Стресс и депрессии так как они

Стресс — это реакция огранизма на проблемную ситуацию. Это способ адаптироватся к изменившимся условиям существования. То есть, по сути, это спасательный круг для нас, когда надо быстро мобилизоваться и предпринять меры, чтобы уравновесить жизнь. Это так, если ситуацию удатся взять под контроль, и после решения проблемы есть возможность отдохнуть и набраться сил.

Если учитывать, что часто у людей ситуация выходит из-под контроля лишь в их фантазийном мире, много надуманных проблем и застреваний в прошлых проблемах, много тревоги, обиды и досады, вины и гнева, которые не получилось вовремя и к месту разместить вне себя, то стресс становится хроническим. И это только субъективный взгляд на проблему.

Бывает, что череда неприятных, травмирующих, жестоких событий происходит с человеком, не давая ему передышки, тогда стресс тоже становится хроническим.

Чтобы разобраться с проблемой глубже, рассмотрим её изнутри.

Когда мы испытываем стресс, в организме не просто так, сама по себе происходит мобилизация всех жизненных сил и ресурсов. Это происходит за счёт изменения гомонального баланса в организме. Одних веществ становится больше, других меньше.

В частности, увеличивается количество
— адреналина
— норадреналина и
— кортизола

Адреналин — возбуждает нервную систему, помогает открыть «второе дыхание», его ещё называют гормоном страха, гормон «беги».

Норадреналин — заставляет нас быть настороже, это гормон ярости, гормон «нападай».

Адреналин и норадреналин — это гормоны, повышающие энергию, они обеспечивают реакцию организма, навываемую «нападай или беги».

Кортизол — обеспечивает энергией, оказывает противошоковое (антистрессовое) влияние, он мобилизует все силы организма для того, чтобы справиться с ситуацией, гормон «замри».

Работу этих гормонов регулируют
Симпато-адреналовая и
Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система.

Есть гипоталамус, есть гипофиз и есть надпочечники.
Есть симпатическая нервная система, она регулирует выброс адреналина и норадреналина в кровь.
Гипоталамус вырабатывает статины и либерины — это вещества, которые способствуют увеличению или уменьшению синтеза определённых гормонов (например, адренокортикотропного гормона гипофиза, АКТГ).
Гипофиз вырабатывает гормоны, которые воздействуют на соответствующие органы и системы, в нашем случае (при рассмотрении ситуации влияния стресса на организм), надпочечники. Это адренокортикотропный гормон (АКТГ).
У надпочечников есть мозговое и корковое вещество. Мозговое вещество надпочечников вырабатывает катехоламины: адреналин и норадреналин. Корковое вещество надпочечников вырабатывает кортикостероиды: кортизол.

Гипоталамус регулирует постоянство внутренней среды организма, он реагирует на сигналы от гипофиза.

Если наш организм испытывает стресс, мы переживаем определённые социальные ситуации, неуверенность, тревогу или страх, то гипоталамусом подаётся сигнал о неблагополучии, стимулируется гипофиз. Гипофизом в ответ на этот стимул вырабатывается тропный гормон АКТГ, он воздействует на кору надпочечников, так повышается синтез кортизола и его уровень в крови.

Кортизол позволяет генерировать дополнительную энергию, необходимую для преодоления стресса или включает режим «ожидания» для всех систем организма до тех пор, пока со стрессом не будет покончено.

Он высвобождает глюкозу из мышц для питания организма, уменьшает синтез инсулина, тонус сосудов и артериальное давление, работу иммунной системы, способствует выработке противовоспалительных факторов в организме, мобилизует работу нейромедиаторов. Если повышение кортизола краткосрочно, то это положительно сказывается на организме. Если же стресс затянулся или наши переживания (тревога, мысленная жвачка прошедших событий, непржитые чувства. ) не соответствуют настоящей жизненной ситуации, и мы продолжаем накручивать себя, нагнетая стресс, то кортизол сыграет с нами злую шутку.

Длительное повышение кортизола приводит к:

— увеличению массы тела. Так как глюкоза продолжает высвобождаться, не тратится, а превращается в жировые отложения. Кортизол высвобождает глюкозу из белков (мышечной массы), а жиры не сжигает.
бю.
— нарушению толерантности к глюкозе и развитию сахарного диабета. Так как глюкозы много, инсулина мало. Организм не справляется с переработкой сахара.

— истощению иммунной системы. Постоянное подавление образования лимфоцитов и-за притивовоспалительного эффекта кортизола приводит к тому, что нечем становится защищать организм от инфекций. А лимфоциты как раз и призваны это делать. Хуже заживают раны и язвы.

— повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни за счёт увеличиния чувствительности мышечного слоя сердца и стенок сосудов к воздействию адреналина и норадреналина.

— чувству усталости, утомлению, мышечным болям.

— раннему старению, так как кортизол снижает синтез эстрогенов.

— остеопорозу и потере мышечной массы.

Читайте также:  Как выйти с депрессии в пожилом возрасте

— снижению настроения и эмоциональной активности за счёт снижения конентрации серотонина — одного из гормонов счастья, и дофамина — регулятора нашей активности.

— снижению памяти и нарушению концентрации внимания. Кортизол стимулирует отмирание нрвных клеток в гиппокампе. А гиппокамп является ключевым звеном в процессе обучения и запоминания. Поэтому человек, подверженный длительному стрессу, может стать забывчивым, рассеянным.

В головном мозге наибольшее влияние кортизол оказывает на гиппокамп.
Гиппокамп призван регулировать производство кортизола. При избыточном количестве кортизола гиппокамп подаёт сигнал гипоталамусу, что кортизола уже достаточно! И нужно прекратить его синтез. Долгое воздействие высокого уровня кортизола блокирует рецепторы кортизола, делая гиппокамп менее чувствительным к воздействию кортизола, что в свою очередь приводит к тому, что нарушается механизм обратной связи между гиппокампом и гипоталамусом, куда не поступает сигнал о необходимом прекращении производства кортизола. Без такой обратной связи нейрогуморальная реакция на стресс осаётся постоянно включенной.

Существует связь между высоким уровнем кортизола и эмоциональными расстройствами, такими как депрессия, нервозность, расстройства пищевого поведения, алкоголизм. Да и многими другими болезнями организма.

Механизм реагирования на стресс является настолько существенной системой нашего организма, что его неполадки оказываются в основе поразительного числа болезней.

Причём, если брать в рассмотрение депрессию, то длительный стресс вызывает как непостредственное подстёгивание развитие её: за счёт уменьшения содержания серотонина и дофамина, так и опосредованное: за счёт симптомов усталости, плохого самочувствия, повышения веса, старения, повышенного артериального давления и всего, что вытекает из них. В свою очередь такой разлад в работе организма провоцирует новый виток стрессового реагирования, превращая ситуацию в хроническую.

Порочный круг можно разорвать. И здесь несколько путей.

Работа со стрессом.
То есть работа, направленная на осознание того, как вы организуете свою жизнь стрессовым образом.

Здесь и проработка вашего эмоционального реагирования, поддержка в объективных стрессовых ситуациях, например, таких как: потеря близкого человека, утрата дома, катастрофа или других.

Плюс это работа с вашим застреванием на прошлом или тревожным ожиданием будущего.

Другой путь — поведенческий.
Что можно сделать, чтобы поддерживать нормальный уровень кортизола.
1. Режим сна и бодрствования.
2. Режим труда и отдыха.
3. Режим питания.
4. Специальные упражнения для отдыха и расслабления.
5. Массаж.

Более подробно о способах поддержания кортизола в нормальной концентрации и способах преодоления стресса я напишу в следущей заметке.

А сейчас буду заканчивать. Большое спасибо тем, кто дочитал до конца! Вам большой респект!

P.S. И ещё, про необратимость процессов.
Пока мы живы, всё можно изменить. Необратимость процессов — это когда я перестал действовать. Если я что-то делаю, забочусь о себе любым способом, на который у меня есть ресурсы, то можно обратить вспять очень многие процессы.

Так что дерзайте! И я с вами!

Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание к моим статьям!

Чтобы получить мою консультацию, позвоните по номеру +7(950)026-67-62 или перейдите по ссылке

Говоря о депрессии, нередко речь затрагивает и тему стресса. Если говорить о стрессе, то люди часто вспоминают о депрессии. Данные состояния идут рука об руку, взаимозаменяя друг друга или провоцируя один другого. Как побороть стресс или депрессию, будет рассказано в данной статье, где речь в основном будет вестись о состояниях, присущих здоровым людям.

Периодически каждый человек впадает в депрессивное или стрессовое состояние. Здесь не говорится о психологических расстройствах, патологиях или нарушениях. У каждого здорового человека имеются соответствующие эмоциональные реакции, которые проявляются в ответ на то или иное событие.

Примечательным становится то, что стресс может провоцировать депрессию, как и депрессия может стать причиной стресса. Следует понимать, что данные состояния являются нормальными и здоровыми, если длятся непродолжительное время.

  • Утрата чего-то ценного может естественным образом вызвать депрессию. Вполне нормально погоревать над своей утратой, если эта горечь длится не более 2 недель.
  • Физические нагрузки, эмоциональные перепады, недосып могут спровоцировать стрессовое состояние. Вполне нормально данное состояние, если человек успокаивается сразу, как только положение дел меняется (уходят проблемы, появляется полноценный отдых, перестают возникать эмоциональные трудности и пр.).

Ненормальными и опасными становятся данные состояния, если их продолжительность превышает более 2 недель и настроение не нормализуется, когда стрессовые ситуации проходят. В данном случае можно обратиться за помощью психотерапевта на сайте psymedcare.ru после прочтения данной статьи.

Читайте также:  Как не впасть в депрессию во время болезни

Следует отличать депрессию и стресс, поскольку речь идет о двух разных состояниях. Что такое депрессия и стресс, поможет разделить данные понятия и четко их отслеживать за собой:

  • Стресс – это вспышка эмоций, которые возникают как реакция на некое событие. Обычно это эмоциональный ответ, который длится ровно столько, сколько на человека воздействует стрессовый раздражитель.
  • Депрессия – это состояние, которое может быть результатом вспышки негативных эмоций. Ситуация, которая спровоцировала депрессию, уже давно прошла. Человек эмоциями и воспоминаниями погружается в прошлое, которое и провоцирует соответствующее у него внутреннее состояние.

Стресс – это эмоция, напряжение. А депрессия – это состояние, настроение. Разница вполне ощутима.

Внимательность позволяет многим людям отметить, что стресс и депрессия возникают у людей в разные периоды жизни, по различным причинам. Если одного человека может сильно задеть увольнение с работы, то другой индивид может отнестись к данному событию как к незначительному. Здесь следует выделить категорию людей, которые наиболее склонны к депрессивным или стрессовым состояниям:

  1. Мечтательные. На сегодняшний день модными становятся веяния, когда человек вынужден мечтать о светлом будущем. Положительный взгляд на собственную жизнь помогает сохранять положительный настрой. С другой стороны, мечты разбиваются о неприятную реальность, которая показывает, что ничего светлого в наступившем будущем у человека нет. Когда человек мечтает о том, чего он никогда не достигнет или к чему он не прикладывает усилий, тогда он может погрузиться в депрессию.
  2. Неготовность к столкновению с трудностями. Это в некоторой степени сочетается с мечтательностью. Когда человек совершает действия на пути к своей цели, он редко задумывается о том, что его решения и поступки могут быть ошибочными. Трудности зачастую указывают на то, что человек совершает неверные действия, которые не помогут ему в достижении желаемого. Если индивид не готов признать свои ошибки и изменить поступки, тогда он погружается в стрессовое состояние.
  3. Ожидания. Порой человек не действует, а просто ожидает. Это не он, а другие люди, судьба, жизнь должны доставить ему радость, счастье, благополучие. В результате человек сталкивается с тем, что у него ничего нет. Обида на окружающий мир провоцирует стресс, а недовольство имеющимся положением дел – депрессию.

перейти наверх

Если говорить о двух разных состояниях, которые возникают или провоцируют друг друга, то следует отметить их отличия в тех симптомах, в которых они проявляются. Депрессию легко отличить от стресса по присущим им симптомам.

  • Подавленное, угнетенное настроение.
  • Потеря интереса к работе, себе, людям, жизни в целом.
  • Нарушения сна, которые проявляются в раннем пробуждении или затяжном сне.
  • Беспокойство.
  • Повышенная утомляемость.
  • Бессонница.
  • Отсутствие аппетита и, как следствие, похудение.
  • Упадок сил.
  • Раздражительность.
  • Переедание.
  • Потеря внимательности и способности принять решение.
  • Приступы рыданий.
  • Чувство собственной бесполезности и вины.
  • Беспомощность.
  • Безнадежность.
  • Снижение либидо.
  • Мысли о самоубийстве.

Депрессия часто становится следствием стресса, с которым человек сталкивается чуть ли не каждый день. Необходимость решать какие-то проблемы всегда вызывает стресс. Депрессия наступает после стресса, если он длится продолжительное время. Вполне нормальными стрессовые ощущения являются, когда они возникают в момент конкретной ситуации и помогают мобилизовать свои силы.

Стресс можно охарактеризовать такими проявляющимися симптомами:

  • Мобилизация сил.
  • Защита организма самого себя.
  • Повышенная активность, готовность к действиям.
  • Накопление энергии.
  • Возбуждение и напряжение.

Если говорить о переходе стресса в депрессию, то следует указать, что данное явление возникает, когда человек не решает своей проблемы и не использует сил, энергии, которая аккумулировалась в нем. Если человек пассивничает в момент стресса, то проблема его не решается, что заставляет ее постоянно его будоражить. Длительность стрессового состояния провоцирует депрессию.

Если стрессу подвержены абсолютно все люди, то депрессивному состоянию в результате стресса подвержены лишь определенные категории – лица, которые не действуют, не решают, пассивничают. Их характерными чертами характера являются:

  1. Беспомощность.
  2. Безынициативность.
  3. Безответственность (желание переложить ее на чужие плечи).
  4. Нерешительность.
  5. Боязливость.

В депрессивном состоянии данные ощущения обостряются, что нередко вызывает психосоматические болезни, лечение которых требует медикаментозного подхода.

Чтобы человек мог избежать негативных состояний, ему предлагаются различные методики, которые помогают побороть депрессию и стресс. Они могут использоваться как при устранении обоих состояний, так и в конкретных случаях. Сначала научимся устранять стресс, который возникает у всех людей:

  • Следует сохранять хладнокровие и спокойствие. Помните о том, что ваши реакции на ситуации вполне естественные. Не следует поддаваться на эмоции, лучше обратить свои силы на решение проблемы.
  • Сохраняйте спокойное дыхание. Спокойствие в организме способствует сохранению спокойствия в уме. Дышите глубоко, свободно и медленно, немного сконцентрировавшись на собственных движениях.
  • Помогайте себе в успокоении. Здесь помогут различные поглаживающие и массажные движения. Так, можно потереть свою мочку уха, сделать себе легкий массаж кисти, лопатки, шеи или другой области тела. Прикосновения должны быть приятными.
  • Используйте душ горячий для расслабления.
  • Необходимо решить ситуацию или принять ее. Если есть возможность устранить проблему, тогда следует направить свои силы на это. Если же ситуация нерешаемая, тогда необходимо принять ее, смириться с наличием. Зачем волноваться из-за того, что уже случилось и не изменить?
  • Следите за собственными мыслями. Следует одергивать себя каждый раз, когда возникают негативные или пессимистичные мысли. Они точно не помогут в расслаблении.
  • Измените свое отношение к ситуации. Данный метод помогает посмотреть на ситуацию с другой стороны, помочь себе избавиться от негативных эмоций, увидеть варианты решения проблемы и т. д.
Читайте также:  Депрессия st во всех грудных отведениях

В устранении депрессии часто используется музыкотерапия. Данный метод подойдет и для борьбы со стрессом. Прослушайте любимую музыку, которая настраивает вас на положительный, «боевой» или расслабляющий лад. Никакого пессимизма, грусти и печали в ней не должно быть. Нужен положительный настрой.

Старайтесь общаться с положительными людьми, смотреть хорошие передачи и фильмы, читать ободряющую литературу. В стрессовое или депрессивное состояние вы уже введены. Чтобы это исправить, необходима «артиллерия», которая работает в положительном направлении и сказывается на вас позитивно.

Если говорить о специализированном медицинском лечении депрессии и стресса, то следует понимать, что только врач может назначить лекарства и дозу препаратов. Употреблять лекарственные средства самостоятельно не рекомендуется, особенно если они относятся к сильнодействующим препаратам.

Если же лечение требуется здоровому человеку, который временно был охвачен эмоциями стресса или депрессии, тогда здесь помогут различные рекомендации:

  • Пропустите через себя переживания. Не следует убегать от эмоций и игнорировать их. Лучше позволить себе несколько дней попереживать и погоревать, чтобы прожить бушующие эмоции. Затем можно приступать к их оставлению в прошлом.
  • Принимайте витамины С, Е, В и макроэлементы, особенно магний и кальций.
  • Принимайте препараты седативного характера: Персен, Ново-Пассит, Настойки валерианы и пустырника, Нервофлукс, экстракт Пассифлоры.
  • Принимайте препараты при возникновении апатии, тоски, заторможенности: Имипрамин, Пароксетин, Кломипрамин, Флуоксетин.
  • Субпсихотические симптомы снимайте Дезипрамином и Пиразидолом.
  • Тревожность, безотчетное беспокойство, угрюмую раздражительность устраняйте препаратами Людиомил и Азафен.
  • Суицидальные мысли устраняйте Амитриптилином.

Лучше, если приемом и дозировкой лекарственных препаратов займется врач. Он учтет все симптомы состояний и назначит нужные лекарства. В самостоятельном порядке лучше прибегнуть к:

  1. Йоге.
  2. Медитациям.
  3. Успокаивающим ваннам с морской солью, имбирем, содой, экстрактом розмарина.
  4. Фитотерапии, когда используются лечебные травы в качестве отваров: дудник, ромашка, окопник, чабрец, корни валерианы, цветки боярышника, пустырник, трава зверобоя, сушеница, тысячелетник.

перейти наверх

Стресс является естественным состоянием организма, когда человек занимается решением каких-то задач, проблем. Депрессия уже становится первым звоночком, который говорит об отклонении от нормы. Человек еще не считается больным, если у него возникла депрессия, однако при отсутствии лечебных мер ситуация может усугубиться. Итог может стать неприятным – развитие клинической депрессии, которая лечится медикаментозным образом и терапией вместе с психиатром.

Стресс является нормальной реакцией организма человека на происходящие вокруг неприятные ситуации. Негативные эмоции вполне естественно испытывать. Не следует их бояться или убегать. Однако не рекомендуется позволять своему стрессовому состоянию длиться долгое время и переходить в депрессию. Это уже говорит о халатности по отношению к самому себе.

Каждый человек должен заботиться о своем душевном состоянии. Никакой успех не стоит того, чтобы по мере его достижения превратиться в больного человека. Невозможно будет насладиться благами человечества, если при этом потеряна способность радоваться жизни и испытывать интерес к чему-либо.