Витамины при заикании у детей

Нарушение развития речи сопровождается не только задержкой или отставанием. Частой патологией, возникающей в детском возрасте, является заикание. Повторения звуков и слогов, постоянные паузы-разрывы в виде «э-э», «эм», которые занимают более 10% всего разговора, свидетельствуют об отклонениях в темпо-ритмической составляющей речи. В педиатрической практике применяется комплексное лечение патологии: помимо курсов у логопеда и психолога, используется назначение таблеток от заикания для детей. Раннее начало терапии способствует полному устранению заболевания и формированию самодостаточной личности.

О заикании говорят как о патологии, поражающей координацию нервной системы и исполняющих органов – мышц глотки, гортани, губ и языка. Вследствие нарушенного проведения импульса по нервным волокнам, патологической импульсации или высокой судорожной активности в речевом центре головного мозга имеет место неврологическая составляющая заболевания.

Кроме того, нормальное произношение слов с соблюдением темпа и плавности речи требует сочетанного сокращения мышц речевого аппарата. Нарушение в данном отделе возникают вследствие патологий мышечной ткани (миопатии, миодистрофии) или нервно-мышечных соединений (синапсов).

Основные причины заикания у детей:

  • Внутриутробные патологии (заболевания матери, которые передаются через плацентарный кровоток, резус-конфликт, гипоксия и др.).
  • Родовая травма. Сдавливание головы ребенка в родовых путях женщины во время очередной схватки – частая причина внутричерепных кровоизлияний, детского церебрального паралича и других заболеваний, вызывающих заикание.
  • Психические травмы, к которым относится смерть или тяжелое заболевание близкого человека, природные и автокатастрофы, развод родителей.
  • Неблагоприятная обстановка в семье: асоциальные родители с девиантным поведением, алкоголизм или наркомания.
  • Генетическая предрасположенность к заиканию, или длительное пребывание в коллективе с человеком, который заикается.

Важно! Ученые называют ещё одну причину патологии – повышенную информационную нагрузку. Ребёнок изнуряется от требований заговорить с 7 месяцев, одновременного изучения нескольких иностранных языков и длительного пребывания перед компьютером, планшетом или телевизором

В зависимости от преобладания клинической картины различают такие варианты заикания:

  • Тоническое. В разговоре малыша чаще всего наблюдаются разрывающие паузы, которые длятся 2-5 секунд. Изменения возникают вследствие повышенного тонуса мышц или «блокированием» нервного импульса, развивается речевой паралич.
  • Клоническое – эта форма заикания характеризуется циркуляцией нервного сигнала по замкнутому кругу и судорожным сокращением речевых мышц. Результатом таких нарушений являются повторения звуков, слогов и коротких слов.

Кроме того, в некоторых случаях диагностируют смешанную форму при одинаковой выраженности симптомов клонического и тонического варианта.

Терапия заикания подразумевает комплексное влияние на неврологическую, артикуляционную и психологическую составляющую нормального развития речи.

Работа логопеда заключается в постановке произношения ребенком слов и фраз в медленном и плавном темпе. При снижении скорости речи – уменьшаются признаки заикания. Используются специальные упражнения для четкого звукопроизношения, ассоциативные интегративные карточки и компьютерные программы.

Кроме того, при заикании достаточно эффективными являются дыхательные упражнения, которые направлены на увеличение объема и функциональной активности легких. Также метод работает для управления потоком воздуха, который проходит через голосовую щель.

Детский невролог занимается детальным обследованием с целью исключить органическую патологию головного мозга или черепно-мозговых нервов, которые отвечают за нормальную речь. Используются методы ЭЭГ (электроэнцефолографии), МРТ (магнитно-резонансной томографии), общий неврологический осмотр.

Важно! Лекарство от заикания имеет право назначить только врач-невролог

Психологический компонент патологии корригируется с помощью сеансов у психотерапевта. Врач помогает ребенку избавиться от внутреннего «блока», страха перед публикой, родителями и самим собой. В некоторых случаях, для большей эффективности, психологическую консультацию также должны пройти близкие.

Лечение нарушений речи медикаментозными средствами проводится путем воздействия на структуры головного мозга. Большинство препаратов-ноотропов (направленных на коррекцию когнитивных способностей человека) усиливают кровообращение нервной ткани, таким образом, улучшая доставку питательных веществ и кислорода.

Различают такие группы ноотропов для лечения заикания:

  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – основной тормозящий медиатор нервной системы, действие которого направлено на снижение частоты импульсов, разрывания патологических «замкнутых кругов» циркуляции сигналов. Средства на основе ГАМК чаще всего назначаются заикающимся детям с клонической формой патологии и сопутствующими признаками гиперактивности и повышенной тревоги.

К препаратам группы относятся Пирацетам, Луцетам, Ноотропил.

  • Производные ГАМК: гопантеновая кислота (витамин В5 + активная часть ГАМК), аминофенилмасляная кислота. Отличительной чертой препаратов является высокая противосудорожная активность. Блокируются патологически возникающие импульсы в головном мозге, и замедляется проведение сигналов по нервным волокнам.

Лекарственные средства с гопантеновой и аминфенилмасляной кислотой: Пантогам, Ноофен, Гопантам, Пантокальцин, Фенибут.

  • Фенилпирацетам (Фенотропил) – производное препарата Пирацетама, которое отличается лучшей проницаемостью через гематоэнцефалический барьер между кровью и тканью головного мозга (ГЭБ). Вещество обладает противосудорожным, успокаивающим и анксиолитическим (противотревожным) действием. Снижает тонус напряженных мышц, повышает когнитивные способности человека. В клинических исследованиях доказано улучшение памяти у пациентов, снижение проявлений заикания, а также повышение мотивации к полезной работе.
  • Транквилизаторы – лекарства с выраженным угнетающим действием на центральную нервную систему. Аптечный отпуск средств данной группы проводится строго по рецептурным бланкам. Транквилизаторы назначаются для терапии заикания, которое значительно ухудшает качество жизни ребенка и сопровождается судорожным синдромом, нарушением сна и высоким уровнем тревоги.

Препараты группы: Сенорм, Галоперидол, Грандаксин.

Кроме того, лечение заикания, которое связано исключительно с переживаниями ребенка, проводится с помощью успокаивающих средств растительного происхождения: экстракт Валерианы, Ново-Пассит и др.

Лекарственные средства на основе ГАМК, транквилизаторы и другие обладают выраженным седативным эффектом. Поэтому таблетки и капсулы рекомендую принимать во второй половине дня, чтобы избежать повышенной сонливости и заторможенности реакции у малыша.

В каждом индивидуальном случае учитываются риски возникновения побочных эффектов (аллергия, снижения аппетита и др.) и ценности применения препарата.

Контроль результативности применения ноотропов проводится через 6-8 недель после начала курса.

Медикаментозная терапия заикания – не панацея, эффективность таблетированных препаратов доказана только при одновременном проведении логопедической и психологической коррекции патологии.

источник

Заикание считается распространенным речевым нарушением, которое диагностируется в детском возрасте. Лечение такой патологии проводится с применением различных методов и средств, в том числе и путем медикаментозной терапии. Однако прием таблеток от заикания позволяет добиться лишь временного эффекта и снизить выраженность судорожной активности мышц. Полностью вылечить патологию возможно лишь при комплексном подходе к терапии. Узнать, какие таблетки применяют при заикании, лучше всего у специалиста.

Препараты, которые на сегодняшний день назначаются при борьбе с речевыми нарушениями, являются транквилизаторами и противосудорожными средствами. Такие медикаменты оказывают подавляющее воздействие на нервную систему, что вызывает заметное ослабевание заикания и иных нервных фракций. Ребенку становится гораздо легче разговаривать, но в то же время, патология никуда не пропадает и возможно появление побочных эффектов.

Прием лекарства от заикания может сопровождаться появлением возбуждения, агрессивности, раздражительности и сонливости. Кроме этого, могут беспокоить такие побочные реакции, как головные боли, тошнота, головокружения, зуд и сыпь на кожных покровах.

Лекарственные средства в таблетированной форме отличаются повышенной токсичностью, и неправильный их прием может становиться причиной проблем с работой печени.

Для того чтобы подобрать наиболее эффективные препараты от заикания, необходимо выяснить причину такой патологии. Все медикаментозные средства, которые применяются при борьбе с недугом, можно разделить на несколько групп по механизму их воздействия и действующим веществам:

  • психостимуляторы помогают снять напряжение, страх и тревогу, а также улучшают сон пациента;
  • нейролептики оказывают воздействие на производство дофамина в центральной нервной системе и обладают седативным эффектом;
  • аминокислота помогает улучшить метаболические процессы в головном мозге;
  • ноотропы обладают противосудорожным эффектом и усиливают стойкость организма к гипоксии.

Все лекарственные препараты, которые применяются при лечении речевого нарушения, имеют точку соприкосновения с нервными центрами. Они вызывают их торможение, являются своеобразными блокаторами дофамина при заикании и помогают улучшить работоспособность головного мозга.

При лечении заикания часто назначаются препараты в таблетированной форме, в которых основным действующим веществом является гопантеновая кислота. В такую группу препаратов входят Пантогам, Пантокальцин, Гопантам и кальция гопантенат.

Препараты обладают выраженной противосудорожной активностью, понижают моторную возбудимость и обладают легким седативным действием. Суточная доза таблеток с гопантеновой кислотой составляет от 2 грамм для взрослых, от 0,5 грамм для детей. Курс медикаментозного лечения с помощью Пантогама обычно длится около месяца.

Фенибут, Ноофен и Анвифен считаются довольно сильными транквилизаторами, которые обладают множеством полезных эффектов. Главным действующим веществом Фенибута от заикания служит аминофенилмасляная кислота, которая воздействует на ГАМК-рецепторы центральной нервной системы и облегчает передачу импульсов в головном мозге.

Прием такого лекарственного препарата помогает улучшить сенсорно-моторные реакции, повысить умственную работоспособность и мотивацию к деятельности. Кроме этого, исчезает страх, тревожность и напряжение, а также повышается общительность.

Адаптол при заикании является транквилизатором, который обладает ноотропным действием. С его помощью удается улучшить когнитивные функции и умственную способность.

Такая фармацевтическая группа больше оказывает воздействие на выраженность логофобии, то есть меняется отношение пациента к перманентности речевых судорог. Ребенок перестает зацикливаться на своем дефекте, повышается его социальная активность.

Седативные препараты помогают снять эмоциональное напряжение при заикании, обладают успокаивающим эффектом и при этом не вызывают сонливости. Седативные средства широко используются при лечении речевой патологии в составе комплексной терапии, а также перед стрессовыми ситуациями и после них.

Глицин является аминокислотой, которая в небольшом количестве синтезируется в организме, активно участвует в процессах обмена, а в тканях нервных клеток является нейромедиатором.

Читайте также:  Развитие интонационной стороны речи при заикании

Новопассит – это комплексное средство растительного происхождения, в состав которого входят экстракты растений. Правильное применение такого средства от заикания позволяет снизить выраженность логофобии и тем самым улучшить состояние речи.

Персен – это седативное средство, которое часто применяется при патологии и обладает расслабляющим действием, но на заикание существенного влияния не оказывает.

Мидокалм при заикании служит миорелаксантом центрального действия и позволяет избавиться от судорожного синдрома.

Некоторые витамины принимают участие при проведении нервного возбуждения в синапсах, и их недостаток может становиться причиной различных нарушений речи. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать Тиамин, поэтому он получает его исключительно из вне. Недостаток такого витамина обычно наблюдается при неправильном и нерациональном питании, при проблемах с обменом веществ в организме и при различных интоксикациях.

В настоящее время при лечении, в основном, применяются комплексные препараты, в состав которых входит Тиамин. Эффективным лекарственным средством с приличным содержанием витамина В1 является Нейробион, Нейромультивит и магний В6 при заикании.

При лечении проблем с речью и эпилепсией широко применяются противоэпилептические препараты. С их помощью удается купировать мышечные судороги различного происхождения. Многие препараты группы принимаются в качестве анксиолитиков, поскольку снижают чувство страха и тревоги, а также помогают нормализовать настроение. При заикании чаще всего назначаются такие препараты, как Клоназепам, Фенобарбитал и Прегабалин.

При заикании антидепрессанты помогают снять тревогу и эмоциональное напряжение, а также повышают уверенность в своих силах. Кроме этого, препараты такой группы способствуют устранению беспокойства, апатии и вялости. Антидепрессанты считаются психотропными лекарственными препаратами, поэтому назначаются чаще всего при лечении депрессии. Наиболее распространенными препаратами группы являются Пипофезин, Флуоксетин и Циталопрам.

Действие всех нейролептиков направлено на снижение передачи нервных импульсов в тех местах, где за это отвечает нейромедиатор дофамин. При такой патологии, как заикание, отмечается повышенная активность дофамина, поэтому прием нейролептиков позволяет заметно снизить нарушение речи.

Рисперидон является нейролептиком, который применяется для терапии различных депрессивных состояний, психозов и шизофрении. При заикании такое средство чаще всего назначается в том случае, если имеются сопутствующие патологии.

Тиоридазин имеет множество противопоказаний к применению и побочных эффектов, а его неправильный прием может становиться причиной смертельно-опасных патологий сердца и тахикардии. Медикамент обладает антидепрессивным эффектом, поэтому назначается при психозах и заикании.

Эглонил при заикании показан в ситуациях, когда речевое нарушение сочетается с острыми и хроническими психозами либо психосоматической симптоматикой.