У меня депрессия от того что нет денег что мне делать

На свете существуют бесплатные психотерапевтические и психиатрические службы (например), а также волонтёры или студенты, нуждающиеся в практике (например). Бывают начинающие специалисты, которые нуждаются в опыте или построении профессионального портфолио. Достаточно написать в профильных сообществах (например), чтобы точно не остаться без отклика

Кроме того, психотерапевт тоже человек. И с ним можно разговаривать как с человеком. То есть попытаться договориться о работе за те деньги, которые есть, в течение ограниченного времени с условием отдачи полной стоимости потом, когда наступит улучшение. У меня такое получалось.

Что делать сейчас? Сейчас прошло много времени. Оч.нужна помощь.

Внимание, личный опыт!
Все, что нужно сделать — это пойти к психиатру. Бесплатному. По месту жительства или нет — вам решать. Лично мне попался хороший специалист, который направил меня на реабилитацию в областную больницу. Спустя несколько месяцев лекарственной терапии, каждодневных визитов в больницу, бесед с психиатром и психотерапевтом мне стало лучше, и уже сейчас, спустя год с небольшим после выписки, я чувствую себя вполне здоровым. Сейчас не принимаю никаких лекарств, потребность в психотерапевте иногда бывает, рецидивов же не было.

— Настройтесь на то, что лечение депрессии — длительный и сложный процесс. В этом деле нет вообще ничего простого, сложности начинаются уже на стадии «оторвать свое тело от кровати». Так что расслабьтесь и не спешите.

— Не отрывайте себя от мира, по возможности выходите куда-нибудь и общайтесь, даже через силу. Это может помочь, правда

— Самое главное — не слушать людей, которые утверждают, будто депрессия может рассосаться по «щучьему веленью», стоит только послушать хорошее музло, расслабиться, и принять себя как есть. Нет, такого не будет. Это серьёзное заболевание мозга, которое надо лечить профессионально. И не бойтесь психиатров, лечение депрессии не осложнит вашу жизнь в будущем. Вы даже можете держать факт лечения в тайне — больницы и диспансеры не передают данные третьим лицам, как и онкологические центры. Хотя, по мне, в этом мало постыдного, уж очень распространённая болезнь в 21 веке.

Самый первый шаг к преодолению депрессии — принять ее, и осознать ее наличие. Самообман в стиле «все не так плохо», «все наладится» ни к чему хорошему не приведет и только усугубит дело. Первое — твердо скажите себе: «у меня большие проблемы». Второе — «я смогу решить их сам и только сам». Это больно, это тяжело. Просто проникнитесь мыслью, что никому вокруг нет дела до вашего состояния, сочувствие окружающих возникает как реакция на ваш грустный вид — никто не любит грустных людей рядом, это причиняет дискомфорт — и справиться со всеми невзгодами вы можете только самостоятельно. Вот такой вот большой первый шаг от эскапизма (излюбленное средство организма, пытающегося побороть депрессию) к реализму. Казалось бы, такой совет может загнать в уныние еще глубже, но на самом деле нет. После того, как понимание всей глубины ситуации пришло, постарайтесь вычленить одну четкую проблему, поставить задачу, которую необходимо решать. И продвигаться к ней маленькими шажками, не ждать от себя, что все вдруг возьмет и получится, быстро и само. Если вам сегодня стало чуть менее грустно, чем было вчера — это огромный результат. Представьте, что вы лежали в коме и тут вдруг первый раз пошевелили пальцем. Здоровые, строчащие в интернете сообщения всеми десятью пальцами, вашу радость не поймут, ну и не надо. Это ваша дорога к здоровью, и то, как вы по ней идете, дело исключительно ваше. Постарайтесь не загонять себя, не форсировать выход из кризиса — в таком случае он запросто может вернуться. Давайте себе послабления: если хочется просто лежать, уткнувшись в стенку, так и сделайте. Но слишком жалеть себя и увлекаться этим тоже не следует. Просто найдите этот баланс и продвигайтесь вперед, к нормальной жизни.

Читайте также:  Не хочу жить не могу выйти из депрессии

Вот такая вот инструкция. Если чувствуете, что такая стратегия с вами точно не сработает, что ж, простите. Но метод в целом действенный.

Если вы считаете, что не слишком экономно относитесь к своим финансам или недостаточно зарабатываете, или же у вас слишком много долгов, или испытываете чувство вины за недавнюю внезапную дорогую покупку, — пора повышать свое финансовое настроение. Вместе с экспертами подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам с большим оптимизмом строить финансовые планы и избавиться от финансовой депрессии.

Способ № 1. Прекратите сравнивать

Многим из нас часто кажется, что все вокруг более прочно стоят на ногах в финансовом плане. Разумеется, кажется нам, все уже давно разобрались с кредитами и неразумными тратами. Однако помните — финансовое положение человека всегда индивидуально. Не только не справедливо сравнивать вашу ситуацию с положением окружающих коллег, друзей, знакомых, но и разрушительно. Прежде чем сравнивать себя с более успешным, на ваш взгляд, человеком, задайте себе вопросы: «видел ли я его счета?», «знаю ли я размер его дохода?», «известен ли мне его бюджет?». Ответ, скорее, будет отрицательным. Истина заключается в том, что мы позволяем делать себе выводы, основываясь на том, что видим. Да, вы видите, что ваш брат/ сестра/ тетя хорошо проводят отпуск или недавно купили дом, а друг обедает в хороших ресторанах, но вы не знаете, сколько кредитов взяла ваша сестра, чтобы купить этот дом, и вам неизвестно, как ваш друг расплачивается за обеды в ресторанах.

Если вы постоянно обращаете внимание на то, как живут и тратят другие люди, вы думаете о том, чего нет у вас. Сосредоточьтесь, в первую очередь, на себе, на своем финансовом прогрессе. Это то, что действительно имеет значение в вашей жизни.

«Сравнивать свой кошелек с кошельком подруги означает ровно то же самое, что засунуть в стиральную машину новую пару кожаных туфель и нажать „старт“ — стопроцентный стресс и неприятности, — комментирует Лидия Гусельцева, консультант по планированию семейного бюджета. — Мы редко смотрим в сторону тех, у кого дела обстоят хуже, чем у нас самих. В основном, сравниваем свой пуховик с норковой шубой Светки или обшарпанный телефон с новеньким „айфоном“ Ленки, или вздыхаем по белоснежной икеевской кухне в стиле „прованс“, как у Таньки… Итог: жизнь — боль, муж — неудачник, денег ни на что не хватает, а я — самая несчастная женщина на планете. У каждой семьи — свой финансовый сценарий и свой сценарий счастья. И лучшее, что можно сделать для своего благосостояния — быть удовлетворенным и благодарным за то, что уже есть: той квартирой, в которой вы живете, той суммой денег, которую вы сейчас зарабатываете».

Читайте также:  Как не впадать в депрессию если сидишь дома с ребенком

Никто не запрещает стремиться к большему. И для этого человеку нужны ориентиры.

«Сумма, которую смогли заработать самые богатые люди планеты — это тот критерий, по которому их стоит выделить из числа прочих, для изучения опыта и образа мышления, — рекомендует Олег Аави, основатель проекта „Дизайн Новой Жизни“. — Используйте финансовое равнение на богатых людей в качестве примера и мотивации для движения вперед: „Они смогли — и я смогу!“, „А на сколько больше я смогу заработать?“ и т. д. Общайтесь с людьми, которые зарабатывают больше вас, расширяйте этот круг, учитесь у них, перенимайте опыт и применяйте новые знания».

Зачастую в финансовую депрессию нас вгоняет слишком медленный рост наших накоплений. Возможно, откладывать 100 руб. в неделю, чтобы через год накопить лишь 5 тыс. — слишком скучно для вас и недостаточно интересно. Однако не забывайте — прогресс не может быть достигнут в одночасье. Путь к финансовому успеху может занимать месяцы. Помните, улучшение финансового будущего — это процесс.

Чтобы оценить свой прогресс, попробуйте составлять финансовую отчетность, сравнивая, что вы имеете (активы), с тем, что должны (обязательства).

«Быстрое улучшение финансового положения возможно в пирамидах или лотерее, но и там, и там вероятность очень мала, — рассуждает Олег Аави. — Если вы поставили цель улучшить свои финансовые показатели и прилагаете к этому усилия, то результат обязательно будет. Когда кажется, что „все стоит на месте“, ищите то, что нужно изменить в себе или в подходе к данному вопросу. Если вы продолжаете делать, но не видите результата, отнеситесь к этому как к „испытанию на прочность“. Чем сложнее испытание, тем выше награда. Деньги — это качественный показатель вашего опыта и принимаемых решений. Чем выше качество, тем большие суммы вы получаете. Для формирования соответствующего образа мышления и оттачивания мастерства требуется время».

Способ № 3. Ставьте понятные финансовые цели

В большинстве случаев мы терпим неудачу в наших отношениях с финансами из-за отсутствия мотивации. Поэтому ставьте себе ясные небольшие краткосрочные финансовые цели. К примеру, в ближайшие два месяца необходимо купить новый холодильник, приобретение которого откладывалось из-за покупки необъяснимых мелочей. А через год запланируйте покупку машины и заведите отдельную строку для этого в списке ваших сбережений. Достижение таких целей дарит огромное чувство успеха. Кроме того, их определение дарит полезные «финансовые» привычки (не покупать импульсивно, не покупать бесполезных мелочей), а также дает более прозрачную картину наших истинных желаний (ведь что-то же из них не так уж и важно на данном жизненном этапе).

Читайте также:  Парень в депрессии ничего не хочет

Антон Красненков, директор департамента новых продуктов Visa в России, отмечает, что правильная постановка финансовых целей — 80% успеха в деле грамотного контроля за бюджетом.

«В первую очередь, здесь нужно быть максимально честным с самим собой — эти цели должны быть реализуемыми и конкретно вашими, а не навязанными извне. При постановке финансовой цели крайне важно определить срок, к которому вы хотели бы ее достигнуть, и так называемую стоимость покупки. Здесь уместно упомянуть срочные вклады, снятие средств с которых неизбежно повлечет потерю ожидаемого дохода. Это может стать сдерживающим фактором, который поможет не „сломаться“ в процессе достижения своих финансовых целей. В любом случае, не нужно переживать, финансовые цели только выглядят пугающе. Попробуйте представить их в виде небольших шагов, необходимых для достижения цели и, вероятно, первые шаги к ее достижению вы сможете сделать уже сегодня».

Кроме того, добавляют в Visa, чтобы ваши финансовые цели всегда эффективно достигались, необходимо соблюдать три важных правила: Во-первых, отмечает Антон Красненков, разница между доходами и расходами не должна быть отрицательной, а лучше, если в конце месяца у вас остается небольшой запас средств. Во-вторых, продолжает эксперт, расходы на финансовые цели в идеале должны составлять не менее 30% от общих расходов. И в-третьих, соблюдайте всегда золотое правило, которое придумали экономисты — «Заплати сначала себе» («Pay yourself first»). «Это правило означает, что при получении дохода нужно отложить на реализацию финансовых целей (обычно 10–30% от доходов), а уже потом делать остальные необходимые платежи. Так у бюджета будет меньше шансов „разгуляться“, а вы сможете уверенными шагами двигаться к своим финансовым целям», — заключает директор департамента новых продуктов Visa в России.

Установление и достижение таких целей обязательно приведет к положительному финансовому прогрессу и более позитивному отношению к средствам.

«Вы достигнете всего, что сможете себе представить, — уверяет Олег Аави. — Это касается и финансовых целей. Узнайте, сколько заработали в прошлом году люди, входящие в ТОР-10 и ТОР-5 самых богатых людей планеты. Это реальные люди и реальные деньги. Только при постановке финансовых целей акцентируйте внимание не на сумме, которую вы хотите получить, а на сумме, тратя которую, вы испытаете радость и удовольствие. Пусть она станет вашей целью».