Тревожная депрессия и артериальная гипертензия что это

Эта информация для общего ознакомления. В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психологу.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

У меня тревога и депрессия на фоне аутоимунного тиреоидита и артериальной гипертензии.

Женщина, старше 45 лет. Образование высшее. Госслужащая. Замужем. Бытовые условия удовлетворительные.

На сегодня я чувствую себя лучше, чем 9 месяцев назад, т.к. я болею уже около года. Была очень сильная слабость, страх выходить на улицу, нежелание общаться с людьми, потеря интереса к жизни, к работе, ко всему, аж пришлось уволиться с работы. На сегодня временами меня беспокит слабость, неуверенность и нежелание выполнить что-то, что что раньше делала c удовольствием, беспокойство, что ухудшится здоровье. Врач или психолог может помочь мне тем, что назначит правильное лечение и поможет успокоиться хорошими словами.

Испытываю беспокойство, раздражительность, страх за своих близких. Самочувствие, так назовем, среднее. Бывает лучше, когда погода хорошая, хуже — когда погода плохая. У меня НЦД, бывает сердцебиение, редко головные боли, колебания давления. Хронические заболевания: гипертоническая болезнь 2 стадии, аутоимунный тиреоидит (диффузная форма). Проходила мед. осмотр недавно, анализы хорошие. Недавно перенесла операцию по поводу фиброаденомы.

Настроение лучше чем раньше (т.е. в начале болезни). Вначале вообще не было настроения, аппатия, тоска, тревога, раздражение, перепады настроения бывают иногда. Окружающие это замечают. Для меня это создает определенные сложности — нежелание общаться, сходить куда-то, сделать что-то. Засыпаю я хорошо, но ночью просыпаюсь часто и опять засыпаю. Под утро начинают сниться кошмары. Из-за плохого сна бывает разбитость по утрам, потливость рук и ног. Вначале болезни у меня вообще не было аппетита, сейчас лучше, но иногда когда общее самочувствие плохое и аппетит пропадает. Переедать я не стараюсь, я похудела где-то на 5 кг. Спиртные напитки не употребляю. Лекарства я пью постоянно, но только по назначению врачей. Пью в основном ноотропы, транквилизаторы в незначительном количестве. В зависимость попала или не попала, я не знаю. Мне кажется, если я пить не буду, мне станет хуже. Антидепрессант я пью 2 месяца. Мне кажется, мне от него стало лучше. Работоспособность, концентрация внимания, память до болезни были лучше. Сейчас немного хуже. Из-за этого возникали проблемы, было тяжело что-то выполнять, даже пришлось уволиться с работы (работала гл.бухгалтером). Через четыре месяца, когда немножко стало лучше, по совету врачей, я вновь устроилась на работу полегче, слава богу, справляюсь. Во взаимоотношениях с людьми я стараюсь избегать конфликтов, хотя я иногда их не понимаю, стараюсь молчать, меня не всегда понимают близкие (муж и дети).Они иногда не верят, что я болею. Недоброжелатели ,наверно, есть. Когда я обратилась к ясновидящим ,мне сказали, что мне сделали порчу, чтобы я не работала на работе. Иногда мне кажется, я могу читать чужие мысли, то, что я думаю, часто сбывается.

Сознание я не теряла. Пошатывание, головокружение были, я боялась выходить на улицу. Это случилось после того, как у меня на работе резко поднялось давление до 180 и меня увезли в больницу. После этого я не могла воспринимать мир таким, какой он есть. Был страх, что умру или сойду с ума, сейчас тоже бывает, но уже реже. Нервных тиков. заиканий, недержаний мочи не было, судорожных припадков тоже не было.

Я замужем, но интимные отношения бывают редко.

Имеющиеся симтомы зависят от погоды, от настроения, по-моему, даже от менструального цикла. Особых беспокойств нет. Когда я переживала за результат операции, мне было очень плохо. Когда сказали, что результат хороший, мне стало лучше.

Раньше я была активной, эмоциональной, импульсивной, уверенной, общительной, настойчивой, обидчивой, гибкой, в конфликтах открытой. А сейчас, наоборот, всего этого я стараюсь не допускать, т.е. стараюсь быть более уравновешенной. Знакомые меня характеризуют с положительной стороны.
Достижения: Меня на работе ценили, как хорошего работника. Серьезных неудач не было.

Заболела я первый раз 14 лет тому назад. Тогда ставили диагноз НЦД, слабость, давление до 140, отсутствие аппетита, сердцебиение, были такие симптомы. После долгого лечения вроде все это было прошло. Но я каждый год получала ноотропные препараты, и мне это помогало. А сейчас, мне казалось, мне ничего не помогает. С того времени, как я заболела в январе прошлого года, я прошла один курс лечения. После этого я обратилась в республиканский диагностический центр. Мне поставили диагноз АИТ (аутоиммунный тиреоидит), диффузная форма и назначили гормональный препарат, пила я его 2 недели вот тогда у меня резко поднялось давление, потом дозу уменьшили до 25 мг, назначили дополнительно препараты, уменьшиющие тревогу и депрессию, на ночь. Немного стало лучше, дальше я лечилась у невропатолога. Получала успокоительные препараты. Потом в сентябре повторила стандартный курс лечения. Все это лечение проводилось от дисциркуляторной энцефалопатии на фоне шейного остеохондроза. Еще был поставлен диагноз депрессии. Шло медленное улучшение, но полного выздоровления не было. Мне посоветовали обратиться к психотерапевту. Он мне сказал: «Вас лечили и все мимо, ничего страшного у Вас нет — тревожная депрессия», — и назначил антидепрессант,ноотроп и противотревожный препарат. Вроде после двух месяцев на самом деле стало лучше, появился аппетит, настроение, желание работать.

Читайте также:  Как вывести человека из депрессии и начать жить

Я всегда была подвержена стрессам в связи с ответственной работой, со смертью отца из-за с тяжелой болезни 4 года назад, на работе пришлось работать с неуравновешенным руководителем. Детство было беспокойным. Связано это было с тем, что отец выпивал, а сейчас выпивает единственный братишка, что меня очень беспокоит. Училась в техникуме, потом заочно в институте, работала всю жизнь главным бухгалтером, семейное положение не менялось. Близких друзей много.
Когда сильно болела, хотелось выпить много лекарств и умереть, но дело до этого не дошло.

Принимаю антидепрессант и транквилизатор. Вызывают ли эти лекарства привыкания? Вопрос моей подруги: вызывает ли привыкание нейролептик и как долго его можно пить?
Наиболее важные события в моей жизни: я окончила школу с отличием, поступила в техникум, начала работать ревизором, поступила в институт, замуж вышла, родила двоих детей, получили квартиру. Сын окончил институт, дочь поступила в институт, Поменяла место работы в этом году.Это все повлияло положительно.
Особых неблагоприятных обстоятельств нет. Сына должны забрать в армию. Немного за это беспокоюсь, но я дала себе слово: если результат операции будет удачным, по другим негрозящим жизни и здоровью близких мне людей переживать не буду. Пока у меня немного получается. Заранее Вам спасибо.

Тест депрессии Бека — 7 баллов
Тест депрессии Зунга — 46 баллов
Шкала тревоги Шихана — 51 балла
Характерологический опросник К. Леонгарда
1. Гипертимы: 6 баллов.
2. Возбудимые: 20 баллов.
3. Эмотивные: 21 баллов.
4. Педантичные: 16 баллов.
5. Тревожные: 21 баллов.
6. Циклотимные: 21 баллов.
7. Демонстративные: 14 баллов.
8. Неуравновешенные: 18 баллов.
9. Дистимные: 15 баллов.
10. Экзальтированные: 24 баллов.

Вы пишете, что болеете диффузной формой аутоимунного тиреоидита и гипертонической болезнью 2-ой стадии. На этом фоне появилась депрессия и тревога (уровень депрессии по Зунгу — 46 баллов, уровень тревоги по Шихану — 51 балл). При аутоимунном тиреоидите и артериальной гипертензии часто развиваются тревожно-депрессивные состояния. Вас беспокоит «подавленное настроение, потеря интереса к жизни, апатия, тоска, тревога и раздражение». Как следствие тревоги и депрессии, появился «страх выйти одной на улицу», пропало желание общаться с людьми.

Такие заболевания как аутоимунный тиреоидит и артериальная гипертензия относятся к психосоматическим болезням. Психосоматическое заболевание возникает, если есть наследственная предрасположенность к данной болезни, свою лепту вносят стрессовые жизненные ситуации и особенности характера.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые помогают выжить при длительном стрессе. Этот механизм включается в работу, когда человек годами не чувствует себя в безопасности. Вы пишете, что Ваше «детство было беспокойным. Связано это было с тем, что отец выпивал». После смерти отца в течение длительного времени Вам пришлось работать с неуравновешенным руководителем, а Вы всегда были «подвержены стрессам в связи с ответственной работой». Сейчас Вы переживаете по поводу того, что «выпивает Ваш единственный братишка». Как человека ответственного и впечатлительного (экзальтированность 24 балла) взаимоотношения на работе и в семье оказывают на Вас сильное влияние. Угроза безопасности преодолевается напряжением собственных сил, проявляется в готовности проявлять заботу о других. Часто это проявляется в виде взятия на себя материнских обязанностей по отношению к младшим братьям и сестрам, что ведет к компенсации собственных агрессивных побуждений.

Как уже указывалось выше, важную роль при психосоматическом заболевании играют особенности характера и способ реагирования на стресс.

Читайте также:  Как после депрессии встать на ноги

Отказ от своих собственных потребностей, чрезмерная готовность помочь, скромность и стеснительность, а также хронически подавляемая агрессивность лежат в основе характера больного с артериальной гипертензией. Люди, страдающие заболеванием щитовидной железы, обладают самодостаточным и целеустремленным характером. Сталкиваясь с непреодолимыми трудностями, они не отказываются от ответственности и не опускают руки, как другие люди, а, наоборот, чрезмерно активно преодолевают препятствия, не обращая внимания на себя и свое здоровье. Люди, страдающие заболеванием щитовидной железы, испытывают трудности в осознании своего страха, отрицают свою потребность в зависимости. Они обнаруживают на протяжении всей жизни стремление непрерывно добиваться успеха. А чувство долга в отношении своих занятий и работы иногда доводит их до истощения.

При сочетании аутоиммунного тиреоидита, артериальной гипертензии и тревожно-депрессивного расстройства важно дополнительно к курсам лечения, назначенным врачом-эндокринологом и врачом-кардиологом, проходить регулярные курсы лечения депрессии и тревоги у врача–психотерапевта. Нужно добавить, что длительность курса лечения депрессии и тревоги определяет врач – психотерапевт индивидуально, но, как правило, это минимум несколько месяцев. Вы уже не раз проходили подобный курс лечения, и Вам становилось легче.

Вы спрашиваете, вызывают ли привыкание антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики? Конечно, реакция на препарат очень индивидуальна. Но, доказано, что привыкание, (имеется в виду зависимость от лекарства) могут вызвать препараты из группы транквилизаторов. Считается, что зависимость от антидепрессантов и нейролептиков не наступает даже при многомесячном и многолетнем лечении. Не менее важно чем прием лекарств, выработка собственного осознанного отношения к своему здоровью.

Врачебная беседа в сочетании с правильно проведенной психотерапией может помочь выработать такой образ жизни и такое отношение к своему здоровью, которые не заключали бы в себе никакого риска ухудшения состояния. Вам желательно понять какие ситуации, трудности и конфликты приводят к повышению Вашего артериального давления и научиться контролировать свои успехи и неудачи. Ключевой вопрос состоит в том, как разрешить себе расслабиться, вести менее напряженный ритм жизни, меньше переживать и тревожиться по поводу взаимоотношений в семье и на работе.

И. Н. Никольская, доктор медицинских наук, профессор
И. А. Гусева, кандидат, медицинских наук, доцент
Е. В. Близневская, кандидат, медицинских наук, доцент
Т. В. Третьякова, кандидат медицинских наук

НГМУ, МСЧ №25, г. Новосибирск

В последние годы накапливается все больше доказательств того, что тревога и некоторые другие психопатологические состояния являются независимыми факторами риска развития артериальной гипертензии (АГ) и должны рассматриваться в совокупности с признанными факторами риска [7]. Эти патологии увеличивают заболеваемость и смертность от АГ и ишемической болезни сердца (ИБС) [2]. Тревожное расстройство следует своевременно выявлять и лечить, так как оно ухудшает прогноз соматической патологии [1]. Важное значение тревожного расстройства в кардиологии подтверждается результатами проспективного 32-летнего исследования, проведенного в США Центром по контролю и профилактике заболеваний [7], которое показало, что при повышении тревожности растет вероятность фатального инфаркта миокарда в 1,9 раза, внезапной смерти — в 4,5 раза. В то же время социальные эпидемиологические исследования с использованием объективных методик, проведенные в ГНИЦ профилактической медицины, показали, что у населения наблюдался подъем уровня психологического стресса. Было установлено, что около 70% населения страны живет в условия хронического психосоциального стресса высокого и среднего уровня [3].

В этой связи особое внимание уделяется изучению роли тревоги в развитии АГ — одного из основных факторов риска ИБС. Известно, что АГ — одно из самых распространенных сердечнососудистых заболеваний, которыми страдают, в частности, 25–35% населения России. Предположения о том, что аффективные расстройства, чаще всего тревога и депрессия, занимают важное место в развитии и течении АГ, высказывались еще в начале прошлого столетия. В настоящее время работы по изучению взаимосвязи АГ и аффективных расстройств ведутся в двух направлениях.

С одной стороны, опубликованы результаты крупных исследований, демонстрирующие взаимосвязь между симптомами тревоги или депрессии и развитием АГ, с другой — АГ рассматривается как психосоматическое заболевание, при терапии которого психотропным препаратам отводится очень важная роль [4].

По данным литературы, распространенность невротических и соматоформных расстройств с симптомами тревоги у больных АГ может достигать 51,3% [2, 5]. Однако число исследований ограничено, и четких рекомендаций по ведению таких пациентов не существует. Известно, что коморбидные тревожно-депрессивные расстройства, как и АГ, сами по себе ведут к значительному снижению трудоспособности, при этом они утяжеляют течение соматического заболевания, способствуют формированию ипохондрического типа внутренней болезни [7]. В этой связи представляется весьма интересным и важным определить возможности влияния комплексной терапии антигипертензивными препаратами и «дневным» анксиолитиком на течение АГ у пациентов с тревогой.

Читайте также:  Не могу найти работу по специальности депрессия

Анксиолитическая терапия значительно улучшает качество жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует их лучшей компенсации в процессе соматотропной терапии, в дальнейшем — адаптации к болезни. Транквилизаторы являются наиболее адекватными, эффективными и безопасными препаратами для купирования расстройств адаптации у кардиологических больных [2, 3]. Однако пациенты часто избегают приема бензодиазепинов, опасаясь развития симптомов привыкания, неприятных побочных эффектов в виде вялости, мышечной слабости, нарушения внимания. Пожилые пациенты часто опасаются развития у них нарушений координации в связи со страхом падения, появлением неустойчивости.

С учетом отмеченных проблем в последние годы все чаще возникает потребность в препаратах с транквилизирующим действием небензодиазепинового ряда. К таким препаратам относится Тенотен.

Препарат Тенотен представляет собой сверхмалые дозы (СМД) к мозгоспецифическому белку S100. Механизмы действия СМД анти-S100 при тревожных состояниях, вероятно, связаны с модификацией функциональной активности эндогенного белка S100 и его лигандов. В результате реализуется его ГАМКмиметическое действие, восстановление ГАМКергической нейропередачи. Клиническое действие при этом проявляется облегчением засыпания, уменьшением поведенческих проявлений тревоги, улучшением памяти, снижением астении.

Цель исследования заключалась в оценке эффективности и переносимости у больных с АГ комбинированного лечения гипотензивными препаратами и противотревожным препаратом Тенотен. Продолжительность исследования — 4 нед.

В исследовании приняли участие 60 больных с АГ в возрасте 61,41±6,91 года (от 38 до 77 лет). Пациенты были разделены случайным образом на две группы (основную и контрольную) по 30 человек. В основной группе было 18 мужчин и 12 женщин, в группе сравнения — 19 мужчин и 11 женщин.

АГ в основной группе с умеренным течением (II степень) наблюдалась у 60% пациентов, с тяжелым течением (III степень) — у 40%; в группе сравнения больных с умеренным течением было 66,6%, с тяжелым — 33,4%. Средняя продолжительность заболевания АГ составила 10,61 + + 4,1 года (от 3 до 20 лет).

Большое значение в течении АГ имеет семейный анамнез, образ жизни, факторы риска и сопутствующие патологии.

Из исследования исключались лица с симптоматической АГ и осложненными формами гипертонической болезни.

В группе сравнения больным проводилась только гипотензивная терапия — ингибиторы АПФ, β-адреноблокаторы, мочегонные препараты (Энап, Гипотиазид, Акридилол, Арифон). Пациенты основной группы получали комбинированное лечение антигипертензивными препаратами в сочетании с Тенотеном, который назначали по схеме: 6 таблеток в сутки первые 2 нед, а затем по 1 таблетке 3 раза в день.

Лечение назначалось в течение месяца. Наблюдение в динамике проводилось в начале исследования, через 2 и 4 нед проводимой терапии.

Для оценки психического статуса применяли личностную шкалу тревоги (J. Teylor), которая предназначена для измерения уровня тревожности (адаптированная Т. А. Немчининовым).

Опросник состоит из 50 утверждений. Оценка результатов исследования производится путем подсчета количества ответов обследуемого, свидетельствующих о тревожности; суммарная оценка составляет:
40–50 баллов — показатель очень высокого уровня тревоги;
20–40 баллов — высокий уровень тревоги;
15–20 баллов — средний уровень тревоги с тенденцией к высокому;
5–15 баллов — средний уровень тревоги с тенденцией к низкому;
0–5 баллов — низкий уровень тревоги.

Исследование психического статуса больных обеих групп выявило у значительной части пациентов симптомы тревоги различной степени тяжести. Количество больных с исходным высоким уровнем тревоги составило 40% в основной группе и 43% в группе сравнения. Количество больных с исходным средним уровнем тревоги с тенденцией к высокому составило 60% в основной группе и 56,6% в группе сравнения.

Результаты исследования

К концу исследования высокий уровень тревоги снизился в основной группе на 39,39% и достиг среднего уровня тревожности с тенденцией к низкому, а в группе сравнения уровень тревоги снизился лишь на 3,6%.

У пациентов основной группы, принимавших Тенотен, четкое снижение уровня тревоги отмечалось уже через 2 нед и к концу месяца достигло достоверности в сравнении с группой больных, которым проводилась стандартная антигипертензивная терапия. Купирование аффективных нарушений сопровождалось уменьшением жалоб на беспокойство, чувство беспомощности, неуверенности в себе, чувство угрожающей опасности, плохой сон (табл. 1).

Таблица 1
Динамика уровня тревожности у больных