Что рисовать при арт терапии при депрессии

Существуют различные способы преодолеть накопившийся стресс. Кто-то справляется с ним путём выплёскивания эмоций, кто-то берёт на работе выходной и посвящает день сну и расслаблению, а кто-то решает сменить обстановку и отправляется в отпуск.

Тем не менее, одним из наиболее эффективных методов борьбы с плохим настроением было и остаётся творчество. Оно способно кардинально изменить ваше внутреннее состояние, благодаря ему вы легко забудьте про печаль и тревогу.

Простые приёмы как с помошь арт-терапии и творчества можно победить плохое настроение и депрессию.

Всем известно, что творческий процесс приносит радость. При этом совершенно не важно, каким именно видом творчества вы решили заняться. Это может быть рисование, лепка, написание музыки, пошив одежды, сборка моделей и не только.

Моделирование — это тоже творчество Занимаясь одним из созидательных видов деятельности, вы моментально забываете о своих волнениях и тревогах. Ваши мысли начинают течь плавно и неспешно, вы полностью уходите в творчество и перестаёте акцентировать внимание на своих повседневных хлопотах.

Рисование, создание коллажей, написание стихов — это отличные способы выразить себя, выпустить на свободу свои мысли и чувства, донести их до окружающих. И вовсе не обязательно достигать в этом деле результата. Главное — сам процесс, а также то удовольствие, которое он приносит.

  • Если для вас творчество — это не способ заработать денег или создать себе определённый имидж, то сразу же позабудьте про любые рамки. Ваша главная задача — выплеснуть всё, что накопилось у вас на душе. Выпустите ситуацию из-под своего контроля. Если у вас на душе тоскливо, то пришло время заявить о своих чувствах. Пусть они лягут печальными строками на бумагу или яростными брызгами краски на холст. Творите без оглядки на окружающих. Не думайте о том, какое впечатление своими действиями вы произведёте на других.
  • Русунок кофе на салфетке Многие ошибочно полагают, что для занятий творчеством нужны подходящее время и место. Это не так. И тем более не стоит акцентировать внимание на определённых приспособлениях — холсте, швейной машинке, пергаментной бумаге. На первых порах и в отдельных ситуациях можно обойтись и без этого. Например, если во время перекуса в кафе на вас нахлынули грустные воспоминания, не стоит откладывать терапию. Пусть вашим холстом станет салфетка, красками кофейная гуща, а кисточкой деревянная палочка для перемешивания напитка. Изобразите на салфетке то, что у вас на душе — и вы сразу почувствуете, что плохие эмоции отходят и вы снова возвращаетесь к норме.
  • Если выплеск негативных чувств во время занятий творчеством вам не помогает, попробуйте пойти другим путём. И на помощь в этом придёт метод визуализации. Работает он просто. Например, вы волнуетесь перед важным собеседованием. В таком случае набросайте на бумаге небольшой рассказ о человеке, который удачно справился со всеми задачами и был принят на желаемую для него должность. После этого вам станет немного легче, и вы сможете успокоиться. Конечно, никто не может гарантировать, что ваше собеседование пройдёт в итоге именно так, как вы того ожидаете. Но после визуализации вы возьмёте под контроль своё волнение и обязательно покажите себя перед будущим работодателем в наилучшем свете.
Читайте также:  Как справится с затяжной депрессией самостоятельно

Роль творчества в поднятии настроения действительно очень велика. Оно не только позволяет выплеснуть эмоции и отвлечься от своих ежедневных хлопот. С его помощью мы заново учимся познавать красоту вокруг нас.

Позитивное мировосприятие — это хорошо Находясь в депрессии, мы практически перестаём обращать внимание на окружающий мир. Он начинает восприниматься нами как серое и безрадостное место. Но стоит взять в руки кисть, глину или шариковую ручку, как мы вновь замечаем красоту вокруг — яркость закатов, удивительную атмосферу городских улиц, особую симметрию человеческих лиц. Благодаря творчеству мы развиваем собственную любознательность и вносим в серые будни яркие и сочные краски.

Ещё один плюс арт-терапии заключается в том, что в процессе творчества мы всегда что-то создаём — картину, статуэтку, стихотворение. Мы сохраняем эти свидетельства пережитых эмоций как напоминания для самих себя. Напоминания о непростых временах и о том, как нам удалось справиться с ними. Со временем мы получаем возможность другими глазами посмотреть на собственные творения, повторно пережить давние дни, сравнить себя прошлого с собой настоящим. И если мы вновь почувствуем приближение депрессии, то все те же стихи и картины позволят нам снова справиться с непростым периодом.

Как мы видим, творчество представляет собой один из наиболее эффективных и в то же время приятных способов победить депрессию и плохое настроение. И, что самое главное, арт-терапия доступна совершенно каждому.

Весёлого вам творчества и хорошего настроения!

Понятие «депрессия» знакомо каждому. Депрессия – от латинского «давить», «подавлять», это психическое расстройство, которое сопровождается следующими симптомами:

  1. Деперсонализация – нарушение осознания своего «Я», клиенты говорят: «делаю не я», «я не чувствую своего тела», «я не ощущаю…»
  2. Астения – утрата способности чувствовать, переживать радость. Человек не может обозначить свое чувство, сказать его словами.
  3. Тревожность
  4. Нарушение мышления (вялость мыслей, негативные мысли, пессимизм)
  5. Двигательная заторможенность
  6. Потеря интереса к жизни
  7. Снижение самооценки
Читайте также:  Как избавиться от депрессии после амфетамина

В работе с людьми, страдающими депрессией, разговорные техники малоэффективны. Клиенты в депрессии обычно отличаются отсутствием жизненной энергии, им тяжело говорить, сложно анализировать. Когнитивные методы здесь работают слабо. Почему я использую арт-терапию? Потому что любой результат творчества клиента – это уже достижение для него самого. Клиент сделал что-то СВОИМИ руками. Как известно, в состоянии депрессии людям сложно делать элементарные вещи, вплоть до вопросов личной гигиены (тяжело вставать с кровати, почистить зубы и т.д.). Результат любого творчества повышает самооценку. Арт-терапия позволяет показать клиенту, что он может. А может он многое: рисовать, творить, создавать, осознать причину своей депрессии, может изменить себя и свою жизнь.

Хочется поделиться одной хитростью в выборе материала при работе депрессией. Как известно, люди, страдающие депрессией, обычно выбирают бледные цвета, нажимают на ручку или карандаш слабо, рисунки получаются еле видимыми. Поэтому самым подходящим материалом, который целесообразно предложить клиенту, будет масляная пастель. Это очень яркие мелки, позволяющие легким нажимом изобразить сочные цвета. Рисунки получаются очень яркими, даже если человек и не хотел такого результата.

В своей работе я часто прибегаю к одной очень эффективной методике, которая великолепно подходит, как для работы с депрессией, так и в работе с психосоматикой. Многие слышали про термин «Внутренняя картина болезни» (ВКБ) – это отношение болеющего к своей болезни. Но мало кто заостряет внимание на Внутренней картине здоровья (ВКЗ) – отношение личности к здоровью. Длительно болеющие люди, к сожалению, не знают, что такое ВКЗ. Помочь увидеть себя здоровым, визуализировать и зафиксировать образ здоровья, испытать положительные эмоции, сопровождающие здоровье, осознать вторичные выгоды болезни, – в этом заключается задача психолога. И справиться с этой задачей помогает техника «Создание образа болезни и здоровья».

Читайте также:  Как помочь не впасть в депрессию

Описание техники. Психолог просит клиента на одном листе бумаги нарисовать свою болезнь и свое здоровье. Психолог здесь выступает не только в качестве наблюдателя и анализатора творчества, но и влияет на ход выполнения задания. На что следует обратить внимание? Во-первых, образы болезни и здоровья должны существенно отличаться. Если клиент нарисовал два совершенно одинаковых засохших дерева, нужно спросить, почему здоровье для клиента выглядит столь непривлекательно. Попросите клиента «внести яркость» в здоровье, оживить его. Во-вторых, внутренняя картина здоровья не должна содержать зимнюю символику: холодные цвета, тему смерти, небытия и т.д. Картина здоровья должна вызывать положительные эмоции. Психолог помогает клиенту видоизменить картину здоровья в приятный глазу образ. Стандартным является следующее цветовое решение клиента: ВКБ – исполнена в синем цвете, ВКЗ – в зеленом. Это можно объяснить символикой цветов, синий цвет соответствует болезни, а зеленый – здоровью.

В-третьих, если клиент изображает на листе бумаги образ болезни больше образа здоровья или образ болезни подавляет образ здоровья, необходимо видоизменить образ здоровья: расширить, пустить густые зеленые ветки здоровья, пронизывающие и ломающие болезнь.

Когда обе картинки будут готовы, и картинка здоровья будет существенно отличаться от образа болезни, попросите клиента погрузиться в образ здоровья, прочувствовать здоровье в своем теле, побыть в здоровье. Такое упражнение можно проделывать несколько раз.

Далее, когда клиент уже нацелен на выздоровление, потому что в этом состоянии ему уютно, комфортно, он испытывает положительные эмоции, можно переходить к анализу вторичных выгод болезни. Для этого клиенту предоставляется 15 минут времени, в течение которых ему следует написать все ассоциации, которые всплывают на тему его болезни. У каждого психолога выработаны свои тонкости определения «горячих мест» клиента, анализ ассоциаций всегда процесс индивидуальный, поэтому описывать подробно эту методику не считаю целесообразным.

Конечно, существует огромное количество техник, у каждого психолога есть свои любимые методы помощи людям. Мне хотелось поделиться с вами простой и действительно работающей методикой, которая мне полюбилась с первого знакомства и продолжает оставаться в моем арсенале знаний, как часто востребуемая в практике.