24 часа в сутки с ребенком у меня депрессия

История публикуется с разрешения клиента

Наше общество заточено на то, чтобы демонстрировать позитивную реакцию в любой ситуации, если ты успешен, значит радуйся и улыбайся 24 часа в сутки. Кажется, что в ней нет места людям, которые страдают от депрессии. Я хочу рассказать историю одной моей пациентки, которая приходила ко мне на консультацию несколько лет тому назад с проблемой послеродовой депрессии.

«Не ной. У тебя же все хорошо. Умница, красавица, муж любит, ребенка родила два месяца назад, а ты вся потухшая сидишь, депрессию какую-то себе придумала. С жиру бесишься!» — так говорили Марине ее подруги, мама, и свекровь. Марина и сама не понимала, что с ней происходит. Она раньше думала, что депрессия после родов бывает только у нервных меланхоличных барышень, инфантильных блондинок, или тех женщин, которые находятся под гнетом тяжелого материального положения.

«Такое странное ощущение, как будто перед глазами висит пелена, все предметы в квартире воспринимаются, как отражение из зеркала, а я сама – Алиса из зазеркалья. Я ощущала постоянную тупую усталость, мыслей будто бы не было, логика не работала, одни рефлексы. После выписки из роддома, всех этих шаров, поздравлений и подарков от родственников — ощущение, что каждый день утекает, как песок сквозь пальцы, не оставляя в душе удовлетворения и насыщения. Когда я говорила о своем состоянии уже рожавшим подругам, мне отвечали — это послеродовая депрессия, у всех бывает, гормоны играют. Скоро пройдёт. Тем не менее, муж, глядя на меня начал тревожиться не на шутку. Сказал, что он переживает за мое здоровье и здоровье ребенка. Поэтому он сам предложил мне обратиться к психотерапевту. Эта простая мысль даже не приходила в голову – что можно обратиться за профессиональной помощью, а не рыдать каждую ночь от бессилия и ужаса, от страха, что что-то случится с ребёнком, что что-то случится со мной и тогда как он останется один — рассказала Марина на консультации, куда она пришла, спустя 4 месяца после рождения своего первого ребенка, сына.

Это была депрессия. Женщина пожаловалась на хроническую усталость, сонливость и апатию, кроме того у нее были навязчивые страхи за сына, тревожность в отношении младенца просто зашкаливала, был страх, что с ним что-то случится, он умрет во сне, или у него внезапно обнаружится отклонение в развитии. Хотя оснований для страхов с медицинской точки зрения не было, ребенок здоров.

Кроме того, мою пациентку угнетало ощущение, что она плохая мать, и что она не будет больше привлекательна для своего мужа как женщина. Такой жуткий клубок страхов. Ранее у этой женщины не наблюдалось неврозов и депрессивных состояний.

Я, выслушав Марину, сказала ей: «Вы имеете право чувствовать то, что вы чувствуете. В послеродовой депрессии нет вины женщины и этого состояния не нужно стыдиться. Для всего есть свои причины, часто неявные. Мы просто признаем, что у вас сейчас вот такое состояние. И будем с этим работать. Аккуратно и последовательно.»

Ведь психологи, психотерапевты для того и существуют, чтобы помогать справляться с проблемами состояний психики человека, с фобиями и депрессией. Это не стыдно, обратиться к врачу, признавшись самой себе: «Да, я успешная, сильная, я многое могу, но именно тут и сейчас я не справляюсь. У меня на это есть свои причины. И мне нужна помощь.»

Иногда депрессия обусловлена исключительно физиологическими процессами, хотя если рассматривать ее с точки зрения психоанализа, там вскрываются травмы, которые актуализируются именно после родов.

Есть послеродовая хандра, как правило длится не очень долго. Несколько недель. У молодой мамы случаются перепады настроения, она слишком эмоционально проявляет беспокойство о здоровье ребенка, может быть даже бессонница, несмотря на тяжелый день и усталость, перепады давления, пропадает или усиливается аппетит. Часто гормональный фон стабилизируется, женщина привыкает к новому статусу матери, налаживается быт в семье и хандра проходит сама.

Читайте также:  Шкала бека для оценки депрессии интерпретация

Если женщина в таком состоянии месяцами, ее мужу и родственникам нужно присмотреться внимательно. И помочь, ведь женщина часто не может понять, что она в депрессии и не предпринимает никаких действий для самопомощи. Тут вся надежда на внимательного супруга, маму или сестру.

Марина рассказывала, что ей не хотелось смотреть в зеркало и ухаживать за собой, собственное отражение вызывало грусть и раздражение. Затем она начала высказывать мужу гневные претензии, злилась на мужа, на себя, на ребенка и не могла с этим справиться. Спустя три месяца после родов муж мягко начал намекать, что хочет интима, но Марину его заигрывания тоже раздражали. Периодически она плакала, просила прощения у всех и мучилась от стыда за свое поведение.

При послеродовой депрессии молодая мама может испытывать сильный страх за ребенка. Речь идет не об обычном переживании, что ребенок заболеет или упадет, а о чрезмерном страхе, переходящем в фобию.

Если плач ребенка вызывает раздражение и агрессию, это тоже может быть симптомом послеродовой депрессии. Я посоветовала Марине в такие моменты уложить малыша в кроватку, или оставить с папой, и уединиться на балконе или в ванной, успокоиться и позаботиться о себе. Помните, когда самолет попадает в зону турбулентности, первое, что нужно сделать – надеть кислородную маску на себя, а потом уже на ребенка.

Это правило работает и для женщины в депрессии. Малыш связан с матерью особой, очень тесной эмоциональной связкой, и ее тревога воспринимается младенцем как крах мира… что-то ужасное и опасное….от этого ребенок тревожится и плачет еще больше. У младенца могут начаться обильные срыгивания (рефлюкс), проблемы с пищеварением, тремор. А мать получает новый повод для тревоги.

Для того, чтобы справиться с послеродовой депрессией, необходимо, как можно больше отдыхать. Спать вместе с ребенком, свободное время тратить на отдых, просить помощи у родных в приготовлении ужина или уборки квартиры. Правильнее всего для женщины в это время заниматься исключительно ребенком и собой. Заниматься собой – это не только прическа и маникюр – это работа со своими внутренними состояниями, с родовыми негативными сценариями, детскими травмами, не просто так ведь они проявились из бессознательного именно сейчас!

Если вы чувствуете, что вам плохо, не стоит умалчивать это от близких.

Расскажите об этом мужу, родителям, скажите, что вам сложно контролировать свое плохое состояние и что вам очень трудно. В этом нет ничего стыдного.

И конечно не теряйте время, обратитесь за консультацией к врачу-психотерапевту. Возможно, вам потребуется курс антидепрессантов, но моя практика показывает, что достаточно 10-12 встреч и мы решим эту проблему.

Добавлю, что сейчас у Марины родился уже второй ребенок и таких проблем она не испытывает, хотя как признается, вторая беременность протекала тяжелее в силу возраста и была осложнена кесаревым. Но в терапии она научилась работать со своими эмоциями, проживать безопасно и отпускать негатив, агрессию, научилась не накапливать обиду на себя и мужа. В терапии Марина проработала и трансформировала скрытые психотравмы, которые в первую беременность усугубили ее депрессию, провоцировали немотивированный страх за жизнь ребенка и не давали наслаждаться любовью и радостью материнства. Во второй раз она просто расцвела, раскрылась в материнстве, замечала и наверстывала то, что-то упустила с первым малышом. И как она мне написала потом, после нашей большой работы ей с двумя детками легче и радостнее, чем тогда, после первых родов.

Читайте также:  Поможет ли от депрессии смена места жительства

С уважением и принятием к вам врач-психотерапевт Лариса Ситникова.

Об этом не принято говорить открыто, этой темы почему-то нет в книгах для будущих родителей, а все советы для молодых мам ограничиваются подобными: «оставьте ребенка на пару часов бабушке, а сами сходите по магазинам». Но если ребенка не с кем оставить или такая возможность возникает реже раза в неделю, то женщина в декрете подвержена риску эмоционального выгорания.

Источник фото: srbijadanas.com

Я нигде об этом не читала во время беременности. Мои подруги в декрете на вопрос «Как дела?» отвечали «Хорошо», странно отводя глаза в сторону. И только одна коллега сказала мне: «Не оставайся надолго с ребенком одна. Проси о помощи.» Тогда я ее не поняла.

Эмоциональное выгорание означает, что у мамы закончились внутренние ресурсы, ее эмоциональная батарейка на нуле.

Легким проявлением этого будет снижение эмпатии к ребенку и желание побыть одной. В такой момент, если женщина одна с ребенком и некому помочь, она будет выполнять все действия по уходу за ребенком механически, без ласки. Что интересно: ребенок чувствует этот «холодок» со стороны мамы. И для него это угроза его комфорту. Он начинает капризничать, истерить, чтобы вернуть себе мамину ласку.

Замечали, что если вы не в настроении или плохо себя чувствуете, ребенок, как назло, будет вести себя хуже, чем обычно? Получается замкнутый круг: маме плохо — ребенок капризничает — маме еще хуже.

Если ситуация не меняется и женщина продолжает эмоционально «выгорать», наступает следующая стадия — желание проявить агрессию по отношению к ребенку.

Можно долго спорить с этим и утверждать: «Я не такая», «Со мной такого не происходит». Но если женщина не высыпается, забывает поесть, не успевает из-за ребенка выполнить элементарный уход за собой, то ее мозг воспримет ребенка как угрозу.

И агрессия эта может проявляться по-разному: кто-то слишком интенсивно начинает укачивать ребенка, кто-то срывается на крик или от души отшлепает малыша. Обычно после этого накрывает чувство вины и понимание того, что совершенный поступок не принес облегчения.

Если вы находитесь с детьми младше трех лет 24 часа в сутки и не имеете помощников в быту и с ребенком, следующие советы помогут вам хоть как-то держаться на плаву:

Найдите возможность высыпаться по ночам.

К сожалению, без этого пункта все остальные советы не выполнимы. Совместный сон, снотворное — для себя, раннее укладывание — для ребенка. Или наоборот. Шутка! Все, что угодно, но это задача номер один при эмоциональном выгорании.

Источник фото: lachicademint.blogspot.com

В моем случае я мучилась чувством вины от того, что недостаточно радуюсь материнству, пребываю в унылом настроении и в голове какой-то вакуум. Оказалось, надо было выспаться.

Когда ребенок спит днем, займитесь тем, что принесет вам удовольствие. Особенно, это касается мам неспокойных малышей.

Как бы ни было сложно приготовить поесть или вымыть полы с маленьким ребенком — это все равно придется сделать. А вот отдохнуть, когда ребенок бодрствует, вряд ли получится, даже если у вас очень спокойный малыш. Вы не сможете полностью выпасть, отключиться, все равно придется поглядывать за ребенком хоть одним глазом.

Поэтому во время сна ребенка делайте все, что наполнит вас: ешьте вкусняшки, читайте книги, смотрите сериалы, проветривайте мозги в соцсетях. Спите в конце концов, если с правилом номер 1 все еще недоработки.

Читайте также:  Фазы экономического кризиса кризис депрессия оживление

Этот совет построен на правиле айкидо: убереги себя от удара, удержи противника от его нанесения.

Только под ударом будем подразумевать конфликт интересов, когда ребенок хочет одно, а мама — другое. Не дайте конфликту случится. Например, мама упорно хочет накормить или уложить спать ребенка, а он этого не хочет. Или ребенок обсыпает себя песком, а маме это не нравится. Чтобы не накручивать себя, может, стоить разрешить ему не спать, не есть, обсыпаться песком.

Здесь стрессу в основном подвержены молодые мамы, которые начитались книг про то, как надо. Такие, как я. Но это быстро проходит.

Источник фото: typeset-beta.imgix.net

В ситуации, когда начинает закручиваться спираль конфликта и ваши нервы, спросите себя: чья это проблема — моя или ребенка? Так, в ситуации с песком проблема скорее у мамы. Ведь она думает о том, что ей потом стирать одежду, мыть ребенка, то есть у нее появляется проблема. А вот если ребенок тянет свои пальчики к розетке, проблема может возникнуть у него.

Таким образом, когда действия ребенка не несут угрозы ему или окружающим, не стоит лишний раз его дергать своими «нельзя» и «надо» — поберегите нервы. Казалось бы, это элементарно, но присмотритесь: таких ситуаций больше, чем вам кажется.

У мамы в декрете возникает дефицит «психологических поглаживаний». Это означает, что ее роль ограничивается ролью мамы и жены. А ведь раньше она была и коллегой, и подругой, и любителем йоги.

И в каждой роли у нее были общение с единомышленниками, какие-то достижения, то есть она находила одобрение своих действий и признание результатов. А теперь она вкладывает столько сил и энергии в своего малыша. В то врем как результаты, отдача, признание — это вообще термины не из области материнства.

Моя знакомая, вспоминая себя, когда ее сын был младенцем, сказала:

Я чувствовала себя машиной для кормления.

Чтобы помочь себе справиться с аналогичными чувствами, найдите возможность выполнять какую-либо социальную роль помимо мамы и жены. Вам необходимо чувствовать себя полезной еще где-то, кроме дома.

Да, это может быть сложно осуществимо, но возможно. Например, давайте советы на женских форумах, комментируйте и ставьте лайки в социальных сетях, пишите отзывы о чем-либо, поддержите беседу с бабушкой-соседкой. Первое время после рождения ребенка я общалась с курьерами и кассирами, это действительно помогало мне почувствовать, что я еще жива.

Женщина в декрете испытывает эмоциональный голод: четыре стены и день сурка тому причина.

Чтобы оживить свой день и себя, попробуйте использовать преимущества цветотерапии.

Источник фото: canadiangreenfield.com

Будучи скептиком в отношении нетрадиционных средств лечения, я была удивлена, насколько могут заряжать красивые фотографии и изображения. Интернет вам в помощь: социальные сети типа Pintrerest позволяют просматривать массу красивых фото по заданной теме.

Можно отправиться в виртуальное путешествие, посмотрев какое-нибудь тревел-шоу с красивыми пейзажами.

Главное — чтобы ваш глаз порадовался, и вы почувствуете себя свежее.

Если вы совсем измотаны, чувствуете, что вскипаете и готовы обрушиться на кого-то рядом, есть очень простое правило: сделайте вдох. Просто глубоко вдохните. Эта секундная пауза позволяет вернуться в состояние здесь и сейчас и спокойно оценить происходящее: «Вот мой самый любимый человечек опять рассыпал макароны по кухне. Я все уберу: мне несложно, а он ведь мир открывает».

Я так делаю каждый день, мне помогает. Но не всегда. Я ведь не идеальная мама.