У меня депрессия из за егэ

Во втором учебном полугодии в моем кабинете начинается сначала слабый, а к весне усиливающийся поток родителей выпускников и самих подростков с жалобами на слабость, внезапно появившуюся слезливость, непонятные головные боли. Дети, которые до сих пор радовали родительские сердца упорным постижением всяческих наук, перестают интересоваться чем бы то ни было, ложатся на диван, отворачиваются к стене и перестают выходить на связь.

Подростковая депрессия у всех на слуху. А вот слово «сепарационная» вызывает вопросы. Постараюсь объяснить.

Подростковая (сепарационная) депрессия – это состояние, при котором наблюдаются ухудшение самочувствия по трем направлениям: снижение настроения (подавленность, вялость, слезливость, утомляемость, печаль, тоска), расстройство сна (не может заснуть вечером, плохо встает утром, просыпается ночью (обычно часа в четыре) и не может потом заснуть обратно), расстройство аппетита (перестает есть или, наоборот, «жрет, как не в себя». Не путать с нормальным волчьим аппетитом, сопровождающим бешеный рост. Т.е., если ребенок ест много, вы не успеваете забивать холодильник, но он при этом бодр и весел, а только прибавляет по размеру в месяц, в основном в росте и в ноге, — все в порядке, расслабьтесь).

Причиной этого расстройства обычно является сочетание нескольких факторов: наследственность (тут все понятно, если у родителей было – у детей, скорее всего, тоже проявится, но не у всех и не обязательно), бурная гормональная перестройка (главное слово «бурная», взрывная, т.е. лег спать детеныш, а проснулся уже подросток со всеми бонусами), хронический стресс, связанный с перегрузками.

Вот тут надо остановиться подробно.

Два важных рубежа должны взять наши дети как раз в самый разгар пубертата: ГИА и ЕГЭ. А, как мы все имеем счастье наблюдать, вокруг довольно банального и не слишком сложного экзамена накручивается просто тайфун тревоги и завышенных ожиданий. «Это главный экзамен в вашей жизни!! То, как вы сдадите ЕГЭ, определит всю вашу дальнейшую карьеру!». Почему? Отчего так?

На самом деле, ничего ЕГЭ не определяет. Если бы над нашими детьми не висел постоянно дамоклов меч «забреют лоб и пойдешь служить», то есть, не сдашь экзамен – погибнешь, стали бы мы так убиваться насчет поступления в институт? Ну, не поступил в этот год – поступит на следующий, пойдет работать, как раз будет время понять, чего хочется в жизни.

Но нет. Нам (родителям) очень страшно, поэтому мы всячески стараемся подстелить соломки и отвести беду руками репетиторов, дополнительных занятий, уроками до полуночи.

Хотя, с физиологической точки зрения, самое полезное для детей в этом возрасте – много работать на свежем воздухе, женихаться и заниматься самопознанием.

И, как ни странно, поздно ложиться и поздно вставать. Не говоря уже о том, что, на самом деле, совсем не всем людям нужно высшее образование, и большинство населения осознает свое истинное предназначение ближе к 35 годам, 80% выпускников вузов никогда не работают по специальности, обозначенной в дипломе. Скажем честно: четыре или шесть лет в институте – это просто способ легально продлить детство и убрать миллионную армию молодых людей с рынка труда.

Так что, дорогие родители, вторая по значимости причина возникновения депрессии у подростков – наши с вами тревоги и (завышенные) ожидания.

Кроме того, мы подталкиваем детей к выходу из нашего теплого, уютного, безопасного гнезда в сторону непредсказуемого, возможно жестокого, и уж точно ни капли не дружелюбного внешнего мира.

Мы говорим «определись с профессией», «реши, кем ты хочешь быть» — а он слышит «стань взрослым, слезь с нашей шеи, иди сражайся с драконами».

Ему страшно, его разрывает два противоположно направленных влечения: к свободе и к безопасности. Если бы можно было остаться дома, но иметь все права взрослого!

Родителям тоже как-то зябко и тревожно, поэтому их послания слегка противоречивы: мы хотим, чтобы ты был взрослым и ответственным, но проверяем уроки и бежим за лифтом по лестнице «надень шапку!». Если добавить, что у самих родителей в это время (как правило) кризис среднего возраста… Хорошо, если в семье есть надежные представители старшего поколения, которые помогут удержать руль.

Читайте также:  Как поддержать человека во время депрессии

Как распознать

Главное, на что стоит обратить внимание, как уже было сказано выше, на большую депрессивную триаду: сон, аппетит, настроение.

Перемежающиеся головные боли непонятного происхождения, тошнота и боль в животе, постоянные ОРВИ могут быть соматическими (телесными) проявлениями депрессии. У девочек очень часты проявления того, что участковые врачи называют «вегето-сосудистой дистонии»: экстремально низкие показатели артериального давления, сердцебиения, потливость. Да, если девушка прибавила за год 10-15 см в росте, у неё неустойчивый месячный цикл, она бледная и под глазами тени, время от времени валится в обморок, можно назвать это ВСД. А можно – панической атакой.

Так что, уважаемые родители, если это состояние продолжается дольше месяца-двух, я бы показала ребенка специалисту, в идеале – невропатологу или психотерапевту. Ваша проблема может быть решена приемом специальных препаратов, но назначать их должен врач. Не слушайте тех, кто говорит «да попей ты ново-пассит (валерьянку, пустырник, настойку пиона и пр.), все и пройдет. Вряд ли, а время упустите.

Еще очень помогает посещение остеопата и курс массажа, по очень простой причине: мозг начинает получать нормальное питание, ему становится «веселей», ребенок быстрее и лучше восстанавливается после нагрузок.

Что вредит и усугубляет

Тут я Америку не открою: гаджеты. Да, мы все знаем, как трудно вырвать из рук чадушка смартфончик или планшет в два часа ночи. Ищите способы, ставьте прерыватель на точку доступа, вводите комендантский час. Но будьте непоколебимы: ночь существует, чтобы спать. Не можешь заснуть – почитай книжку (бумажную), прими теплый душ, выпей молока с медом. Но я не дам тебе окончательно загубить твое хрупкое здоровье. Можешь начинать на меня злиться. Я переживу.

Депрессия боится солнечного света. Поэтому используйте любой предлог и любую возможность, чтобы ваш подросток бывал на улице днем. Посылайте его за младшей сестрой в садик, в дальний магазин за хлебушком, пешком до метро. Ходить тоже очень важно, сгорают лишние негативные эмоции.

Безудержная тяга к сладкому, особенно к молочному шоколаду, тоже может быть проявлением дисбаланса в организме. С другой стороны, в период повышенных умственных нагрузок мозгу нужно дополнительное питание. Предложите вашему подросшему ученику провести эксперимент с наблюдением: когда тебе хочется сладкого, попробуй заменить его: мясом, яйцом, орехами, фруктовыми чипсами, бананом. Ему может банально не хватать цинка и магний, которые, помимо всего прочего, отвечают и за иммунитет. В любом случае, большая миска зерновых хлопьев с шоколадным молоком должна примирить его с несовершенством мира.

Почитайте мануалы в картинках о депрессии. Не думайте, что это «от лени», «надо взять себя в руки», «да на тебе пахать можно!». Ему и правда очень плохо. Если состояние подавленности и бессилия длится больше 6 недель – это серьезный повод обращаться за помощью к специалистам. И я всеми руками за терапию, медикаменты плюс разговоры могут сильно улучшить состояние всей вашей семьи.

— Распространение депрессии объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека. Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достичь этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, развивается депрессия. К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание. В редких случаях депрессия возникает без какой-либо очевидной причины, в подобных ситуациях играют роль особенности нейрохимических процессов, в частности, обмен нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и других), — рассказывает Марина Латышева, специалист Центра лечения боли при клинике «Энерго».

Читайте также:  Мне очень плохо у меня депрессия что делать

Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим. Таких пациентов зачастую беспокоит частая головная боль, повышенная утомляемость, сонливость в течение дня и проблемы со сном по ночам, метеозависимость, колебания артериального давления.

По ее словам, на Западе число людей, страдающих депрессией, больше, чем в России, потому что россияне все-таки больше привыкли к трудностям. Но и в нашей стране депрессивные расстройства стали встречаться все чаще.

— Нередко депрессия развивается у людей, которые днем много работают, а вечера проводят дома у телевизора или компьютера. Они могут испытывать чувство неудовлетворенности собой, своими отношениями, работой, образом жизни, еще чем-то. При этом у них мало качественного, активного отдыха, мало физических нагрузок. И возникающее давящее эмоциональное состояние, усугубляющееся негативной информацией извне, что приводит к появлению таких симптомов депрессии, как чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим. Таких пациентов зачастую беспокоит частая головная боль, повышенная утомляемость, сонливость в течение дня и проблемы со сном по ночам, метеозависимость, колебания артериального давления, — объясняет Марина Игоревна.

Врач отмечает, что большую роль в развитии депрессии играет интернет-зависимость. Люди перестают испытывать радость от живого общения.

— Информация в интернете о различных заболеваниях сейчас общедоступна. Прежде чем прийти к врачу, пациенты зачастую ставят себе диагноз на основании полученной там информации. И бывало, приходит на прием пациентка и говорит, что уже все прочитала про свои болячки, что у нее опухоль, и не верит, что статьи, которые она читала, не всегда написаны специалистами и не надо все симптомы, описанные в интернете, примерять к себе. Но процесс запущен, у пациентки развилась фобия. И эта фобия провоцирует развитие реальных болезней, — рассказывает невролог случай из своей практики, подчеркивая при этом, что эмоциональное здоровье оказывает огромное влияние на здоровье физическое. — На физический уровень болезнь опускается только тогда, когда страдает энергетический уровень. А энергетика — это не только то, что внутри человека, но и то, что снаружи. Это наши взаимоотношения с другими людьми, работа, состояние окружающей среды. Если где-то есть негатив, то проявиться он может и в психосоматических жалобах. У пациента появляются жалобы, которые не соответствуют его заболеванию. Но человек загнал себя в эту ситуацию, и у него действительно болит. Но болит «в голове», а дальше развивается органический синдром.

Различные соматические заболевания, такие как дисциркуляторная энцефалопатия, деменция, гипертоническая болезнь, длительный прием гормональной терапии на фоне хронических заболеваний печени, почек, эндокринная патология, могут провоцировать проявления депрессии у пациента.

Депрессия действительно зависит от времени года и чаще развивается ранней весной и поздней осенью, но Марина Латышева убеждена, что неважно, светит солнце на улице или нет, важно, чтобы оно светило в душе. Важен человеческий настрой, стремление к позитиву.

— Депрессия — это серьезное заболевание, которое может начаться с легких невротических, астено-невротических реакций и субдепрессивных состояний. Потом это переходит в депрессию. И тогда мозг начинает неадекватно реагировать на окружающую обстановку, теряет стрессоустойчивость, человек становится вспыльчив, агрессивен, раздражителен, фиксируется на отрицательных сторонах своей жизни, считает себя ненужным, никчемным, обременительным для родственников. Но прежде чем идти на прием к психиатру, стоит обратиться к неврологу, чтобы определить, какие органические аспекты могли спровоцировать развитие болезни. Невролог должен определить первопричину психосоматики и направить пациента к специалисту, который поможет решить его проблему. Поэтому невролог должен знать смежные специальности, чтобы иметь возможность точно определить, куда пациента направить, — говорит Марина Латышева.

Читайте также:  Толчком выхода экономики из фазы депрессии является рост иностранных инвестиций

По ее словам, депрессия действительно зависит от времени года и чаще развивается ранней весной и поздней осенью, но Марина Латышева убеждена, что неважно, светит солнце на улице или нет, важно, чтобы оно светило в душе. Важен человеческий настрой, стремление к позитиву, говорит доктор.

— Если говорить о возрасте людей, которые чаще всего обращаются с депрессивными состояниями, то это пожилые люди и молодежь в возрасте 22-25 лет. И если на развитие депрессий у людей в возрасте часто влияют имеющиеся у них хронические заболевания и уровень жизни, то на молодежь сильное влияние оказывает активно рекламируемая жестокость, агрессия и негатив, которые они находят в свободном доступе, проводя практически все свое время в гаджетах и у монитора компьютера, — отмечает специалист.

По ее наблюдениям, возраст депрессии за последние десятилетия заметно снизился. Сегодня депрессии диагностируют даже у детей.

— Раньше у людей была цель прокачать себя умственно и физически, а сейчас — приобрести какие-то вещи, машины и прочее. Мир меняется, меняемся и мы. И в первую очередь это заметно по детям, которые более впечатлительны, более восприимчивы ко всему и нуждаются в том, чтобы им помогли разобраться с обрушающимся на них потоком разной информации. А родители заняты. На прием ко мне дети в основном приходят с бабушками. А у детей много невротических проявлений, астенизации, они плохо учатся, трудно запоминают материал, несмотря на то, что очень способны. Зачастую, конечно, это следствие перинатальных патологий. Но рано или поздно они дают о себе знать. Ребенку необходимо внимание, необходимо, чтобы он был занят, занимался физической культурой, чтобы нивелировать внутриутробные отклонения, которые сейчас очень часто встречаются, — говорит Марина Игоревна, добавляя, что школа тоже подливает масла в огонь.

Бороться со стрессами врач советует концентрацией на позитивных сторонах жизни, длительными прогулками на свежем воздухе, физическими упражнениями, а не приемом антидепрессантов. Их можно применять только при наличии реального психического расстройства, то есть в очень тяжелых ситуациях.

— Что такое ЕГЭ? Детей заставляют два года жить в стрессовом состоянии, натаскивая их на сдачу этих экзаменов, запугивая возможным провалом и непоступлением в вуз. Когда ЕГЭ ввели, я работала детским неврологом в Краевой клинической детской больнице в городе Ставрополе. И в отделение к нам поступало немало детей с начальными проявлениями демиелинизирующих заболеваний, пусковым моментом развития которых являлся стресс, причем больше всего было отличников и хорошистов, потому что троечники, которых часто шпыняют, оказались более стрессоустойчивы к испытанию ЕГЭ, — отмечает врач-невролог.

Она говорит, что предположить, что у ребенка депрессия, можно, если он замкнулся в себе, стал агрессивным. Общительный и жизнерадостный по своей природе ребенок начинает избегать контактов с друзьями, близкими, «запирает себя в четырех стенах». Нередко возникает привязанность к наркотическим препаратам, ребенок пропускает занятия в школе, много спит, испытывает головные боли или головокружения, плохо ест. В таких случаях можно попробовать обратиться к хорошему психологу, который поможет выявить причину этих состояний и работать над ней, а не будет назначать лекарства, если этого не требуется, отмечает Марина Латышева. При этом визит к неврологу она считает необходимым.

Бороться со стрессами врач советует концентрацией на позитивных сторонах жизни, длительными прогулками на свежем воздухе, физическими упражнениями, а не приемом антидепрессантов. Их можно применять только при наличии реального психического расстройства, то есть в очень тяжелых ситуациях. А еще невролог рекомендует правильно питаться.

— Когда человека физически ничто не беспокоит, у него появляются силы жить и развиваться, — напоминает Марина Латышева.