Как справиться с депрессией и нежеланием жить

Здравствуйте. Я часто ловлю себя на мысли, что мне лучше умереть, чем жить. Все время об этом думаю. Хотя если со стороны посмотреть: в общем-то, я счастливый человек: у меня живы родители, меня в трудной ситуации поддержала хорошо мама (имеется в виду, финансовый вопрос), тогда, как мои подруги часто жалуются мне на то, что их мамы им не очень-то помогают. Я недавно закончила ВУЗ, устроилась на работу по специальности, но все равно, никак не могу решить финансовый вопрос и квартирный вопрос — мы с мамой снимаем комнату. Кроме того, угнетает мысль о том, что я еще не замужем и не помогает мысль о том, что я еще в активном поиске. Что это время можно рассматривать, как время для поиска. Как же быть, как справиться с этим нежеланием жить? И почему оно вообще возникло?

Общее чувство нежелания жить является первой стадией сильной депрессии. Второй стадией депрессии, -обратите внимание, именно депрессии, а не субдепрессии (!) — являются суицидальные мысли. Третьей стадией — суицидальные планы. Четвертой — суицидальные намерения.

Это нужно для того, чтобы были назначены подходящие вам антидепрессанты в правильной дозировке. Врач должен посмотреть вас очно, потому что от каждого вида депрессии назначается свой антидепрессант. Так при апатических формах депрессий назначаются лекарства с возбуждающим, активирующим эффектом. При тревожных депрессиях — антидепрессанты с успокаивающим, противотревожным эффектом. При депрессиях с неврозом навязчивостей — антидепрессанты, влияющие на навязчивые мысли. Если расстройства настроения сопровождаются навязчивыми мыслями и/ или навязчивыми действиями врач-психиатр проводит дифференциальную диагностику с другими расстройствами. Это важно сделать, чтобы не ошибиться в диагнозе и подобрать правильную схему лечения. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если в вашем случае врач-психиатр выявит депрессивное расстройство, вам могут предложить госпитализацию, например в отделение неврозов или кризисное отделение. В течение нескольких недель вы сможете принимать лекарства под присмотром врача. После выписки из отделения, вам нужно будет несколько месяцев принимать лекарства амбулаторно (самостоятельно) и раз в две недели приходить на консультацию к доктору. В среднем курс лечения депрессий составляет от 8 до 10 месяцев, иногда продлевается до 1, 5 лет. Лекарства убирают идеаторное (в мышлении), эмоциональное и моторное (в движениях тела) торможение, убирают общее чувство нежелания жить и дают вам силы решать серьезные жизненные проблемы (финансовые, жилищные). Если в случае субдепрессий, когда нет общего чувства нежелания жить, может помочь психотерапия, то в случае депрессий могут помочь только лекарства. Пожалуйста, не затягивайте с обращением к врачу-психиатру.

Читайте также:  Хорошее успокоительное при депрессии и неврозе

Из первой стадии (общего чувства нежелания жить) депрессия последовательно, плавно переходит во вторую, третью и четвертую стадии. На 3-4 стадии очень высок риск суицида. Суициды происходят из-за внезапного сужения сознания, когда человеку кажется, что нет другого выхода, кроме как покончить собой. Проблема в том, что никто не знает, в какой момент может наступить это сужение сознания. При третьей-четвертой стадиях депрессии это может быть непредсказуемо. Чтобы не допустить трагического развития такого сценария, все сильные депрессии лечатся только стационарно. Это нужно чтобы предотвратить суицидальные попытки.

Это означает, что симптомы, которые появились последними, будут исчезать первыми. Так, если человек начал лечение на второй стадии сильной тревожной депрессии с паническими атаками с множеством суицидальных мыслей, то произойдет следующее. Суицидальные мысли будут возникать все реже и реже. Потом панические атаки будут протекать с меньшей интенсивностью. Чуть позже начнет уменьшаться боль в груди (похожая на «тяжелый камень, лежащий на сердце» или «невыносимое жжение в груди»). Приступы отчаяния и безысходности, общее чувство нежелания жить уйдет чуть позднее, после того как исчезнут суицидальные мысли. И только после этого начнет нормализоваться сон, начнут исчезать признаки астено -вегетативного синдрома.

Помним, что если есть проблема 2 уровня системы психопатологических симптомов и синдромов (расстройство настроения), то проблема 1 уровня (АВС- синдром) будет непременно, как маска. Потому кроме антидепрессантов, врач-психиатр обязательно назначит ноотропный препарат, который изолированно воздействует на астено-вегетативный синдром. Поскольку ноотропные препараты бывают и с возбуждающим и седативным эффектами, то важно не перепутать, какое именно лекарство подойдет человеку. Ни ни в коем случае не начинайте пить таблетки самостоятельно, без назначения врача. Не бойтесь лекарственной поддержки и обращения за помощью к врачу-психиатру. Правильно подобранная схема лечения даст вам силы для активных действий по улучшению вашей жизни.

Когда вы вылечите депрессию, и ваше настроение нормализуется, обратите внимание на психотерапию. Дело в том, что симптомы 1,2,3 уровня (соответственно, астено-вегетативный синдром, расстройства настроения и неврозы) развиваются в большинстве случаев как реакция на сильный и длительный стресс. Причем сила негативной стрессовой ситуации превышает силу личности. Если заранее в профилактических целях заняться психотерапией, приобретать психологические знания и навыки для жизни, можно укрепить личность. Чем выше уровень аутентичности личности, тем выше стрессоустойчивость человека. Там где невротическая личность скажет «не смогу», аутентичная личность успешно решит сложную жизненную проблему. У аутентичной личности не возникает психопатологических симптомов и синдромов 1,2 уровня даже в тяжелейших ситуациях, в которых невротическая личность падает духом. Постарайтесь в будущем, после излечения расстройства настроения, двигаться в направлении развития аутентичности. У вас все получится!

Читайте также:  Как говорить с человеком который в депрессии

Внимание! Эта статья опубликована в информационно-просветительских целях. Если у вас или ваших близких имеются проблемы, подобные этой, обратитесь к врачу-психиатру очно.

Что делать, когда взрослый человек совсем утерял интерес к жизни и хочет умереть?

В таких случаях дают советы подумать о близких. Но вот что делать, если близкие предали и их мнение уже не интересует. Думать о том, что жизнь прекрасна и сколько ещё впереди необычного и красивого. Надоело себя обманывать. Ведь если человек не умеет этого видеть, не научился этому за всю свою жизнь, то он и дальше ничего не увидит. Учиться? Надоело себя ломать, переделывать, насиловать. Хочется быть собой, самой собой.

Подумать о том, сколько человек в эту минуту хотят жить, а я такая-сякая — нет? Ещё глупее. Когда человек в таком состоянии, он не может об этом думать, точнее, он даже чуточку завидует этим несчастным счастливцам. (Простите, если кого-то взбешу своей фразой, просто у каждого своё).

Вот что реально делать, если заходишь в тупик в душе? (Когда не ладится в делах, это ерунда. В мире физическом всегда выход есть, а вот душа так заходит, в такие дебри, что и выхода не найти).

Да, и религии тоже не спасают. Я не религиозный фанатик, и просто не могу заставить себя верить в Бога больше, чем в себя. Сейчас это модно стало. Я верю в Бога, но не так, чтобы ставить РЕЛИГИЮ во главу угла (и даже не советуйте, пожалуйста, этого делать и не пишите, что кем-то бесы овладели и пр.).

Кто был в такой ситуации? Чем закончилось?

«Кто был в такой ситуации? Чем закончилось?»

Ну, очевидно, те, у кого это закончилось самоубийством Вам не ответят. :)Иные же перестрадали всё это и живы-здоровы. Я Вам так скажу: были же зарегистрированные случаи когда самоубийцы выживали после попытки суицида. И во всех этих случаях они перед смертью помнили лишь одно: «как бы мне плохо ни было, но ХОЧУ ЖИТЬ!». Вот только те, кто всё же суицид провёл удачно навеки своё предсмертное «хочу» похерили.

Читайте также:  Что может произойти на фоне депрессии

«Надоело себя ломать, переделывать, насиловать. Хочется быть собой, самой собой.»

Ну вот и будьте. Неужели ваше желание быть собой не может вылиться у вас ни во что другое, кроме как в желание суицида? Да ну хотя бы отшельником в лесу поселитесь, всё лучше чем костлявая.

Плохо, что кое-какие знания у нас не преподают в школе. Тогда бы подобные вопросы встречались много реже. Такие состояния приходят исключительно из непонимания себя, своих желаний и устремлений. Все живое на Земле, включая человека, подчиняются простым законам жизни: то, что приятно. то, что доставляет удовольствие — всегда полезно, то же, что вызывает отвращение, неприязнь, страх — вредно. Это безошибочно направляет нас к полезному для выживания и заставляет избегать вредного. И лишь у человека противоречие с этим законом приводит к страданию. То есть достаточно разобраться в себе , найти это противоречие и устранить. Но нет. почему-то это никому не приходит в голову, а если и приходит, то отметается в сторону, как полная ерунда. Взять утверждение «надоело напрягаться» — но ведь напряжение это удовольствие. Вспомните, как сладко вы бывало потягивались после сна. Значит опять же проблема в другом. На мой взгляд самое очевидное заблуждение — это отношение к понятию «счастье». Все (практически 100%) уверены, что счастье это что-то исключительное, необычное. Восторг. Эйфория. И это заставляет постоянно гоняться за чем-то исключительным и не обращать внимание на повседневное. А счастье — это не та штука, без которой человек может существовать. Уберите из жизни счастье и она тут же (независимо от богатства) станет бессмысленной. А ведь счастье — это именно повседневная штука, которую легко рассмотреть в любой момент. Ведь оно просто желание жить. Интерес к жизни и просто интерес. Оптимизм. Энтузиазм. Любой человек в любом настроении переживает эти состояния не один раз в течении дня. Надо лишь начать их замечать.