Что за депрессия если тебе 24 года

Введение

Депрессия в 24 года или депрессия четверти жизни — частое и опасное явление среди молодых людей. Нередко депрессия в этом возрасте становится хронической.

Депрессия — болезнь, которая развивается постепенно и проходит в своем становлении определенные стадии, которые начинают разрушать личность и жизнь заболевшего, буквально по миллиметру. Подробно о стадиях депрессии в нашей статье Стадии депрессии. Какая у вас?

В любом возрасте депрессию нужно и важно лечить. Редакция Depressionfree.ru настоятельно рекомендует обращаться к психологу незамедлительно при первых признаках депрессии! Промедление опасно упущенным временем в жизни и даже смертью.

24 года — возраст, когда юность уже осталась в прошлом, а взрослым себя еще сложно назвать. Многие молодые люди еще проживают с родителями и работают на своей первой работе. Есть и такие, кто к этому возрасту успел построить карьеру или обзавестись семьей и детьми. Неизменно одно: юность кончилась. Ты стал взрослым.

На тебя уже не реагируют как на молодого и беззаботного. Вопросы скорее про жилье, ипотеку и планы на жизнь, нежели планы на вечер или каникулы летом. Поначалу это вызывает удивление, иногда фрустрацию, но потом понимаешь, что это — навсегда. Мир изобилен и полон веселья уже для нового поколения, а твоя задача отныне — быть серьезным, взрослым и думать о будущем.

Почти каждый успел пожить той или иной взрослой реальностью и понять нравится/не нравится. Депрессия возникает там где «не нравится» и на сегодня составляет устрашающий процент молодых людей.

Итак, Топ — 5 причин депрессии в 24 года:

Желание продлить свою драгоценную молодость и не становиться по-настоящему взрослым как можно дольше — одна из классических проблем молодых людей в странах с довольно высоким уровнем жизни. Ты уже можешь пользоваться всеми привилегиями взрослого, но при этом все обязательства остаются по-прежнему на твоих родителях. Эти годы становятся для многих лучшими в жизни. Но именно из-за долгого процесса сепарации с родителями последующее взросление сопровождается депрессией.

Работа — это то, к чему молодой человек сознательно идет все долгие годы обучения (читай — жизни). Со школы и до выпускного в ВУЗе. Работа может продолжать семейное дело, быть творческой мечтой или романтическим призванием летчика/африканского врача/светилой бизнес-консалтинга. О работе, как она есть в жизни, молодой человек имеет мало представления. И появляется огромное разочарование. С разочарованием мало кто умеет справляться, этому элементарно не учат и об этом никто не рассказывает. Из жизни исчезают радужные картины будущего. Впереди лишь рутина, средненькая жизни и старость.

3.Разочарование в семье или отношениях

К 24 годам у некоторых есть семьи и дети. Союз очень юных людей обычно обречен столкнуться с испытанием взросления каждого участника отношений. Человек постепенно понимает, какие у него ценности и чего на самом деле ему хочется от жизни. Часто ранние браки и ранние дети становятся нежеланным грузом в будущее и союзы распадаются, а дети живут с бабушками и дедушками. Или отношения тянулись со школы/ первого курса и не прошли проверку на прочность. В мире молодого человека не остается надежд из его юности, а новые отношения с реальностью, построенные на осознанности и собственных желаниях — еще не построены. Ясно одно — во взрослой жизни много трудностей и серого цвета.

С детства вы думали, что вы — особенный. Ваши таланты или интеллект обязательно приведут вас в светлое будущее. Но жизнь идет, а светлое будущее у вас не светлее будущего всех ваших бесталанных и глупых одноклассников. Вы вдруг понимаете, что не особенны. Что вы — обычный человек, а все ваши таланты воспевались только вашими родителями. Во взрослой жизни уже никому нет дела до ваших рисунков, песен или танцев. Вы получили образование, завели семью и у вас все как у всех. А должно было быть иначе!

Читайте также:  Головные боли при всд и депрессии

5.Соцсети, СМИ, образ успешности

Соцсети заставляют нас чувствовать себя недолюдьми. Неполноценными био-роботами. Звезды интернета ежедневно в прайм-тайм напоминают о том, чего у нас нет. Идеального тела/дорогих машин/шикарных путешествий по 50 раз в год. И скорее всего, судя по динамике — никогда не будет. Соцсеты опасны. Они вызывают фантомные боли от отсутствия желанного. Правды в соц сетях почти нет и деньги на такую «жизнь» генерируются как раз из ваших страданий.

Еще две немаловажные причины депрессии

Недостижение важных целей

Возможно вы представляли себе жизнь в 24-25 совсем иначе. Вы точно знали чего хотите и много работали, чтобы это получить. Но не всегда мы получаем то, чего хотим и не всегда много труда окупается в конце желанным призом. И вот, вам уже 24-25, а вы не получили того, к чему шли. И вам, естественно очень неприятно и грустно. Тут и до депрессии рукой подать.

Неуверенные в себе люди часто живут в пол-силы. Не делают то, чего на самом деле хотят. Не встречаются с теми, кто нравится, а с теми, кто согласится. Не выбирают профессию сердцем, а лишь бы взяли. Отсюда к взрослой жизни накапливается внутренне недовольство всем, что в ней происходит.

Основной и главный симптом депрессии — плохое настроение на протяжении длительного времени. Настроение остается плохим вне зависимости от внешних обстоятельств. К плохому настроению обычно прилагается апатия, бессилие, хроническая усталость и ощущение бесполезности собственной жизни.

Рекомендуем ознакомиться с полным списком симптомов депрессии в нашей статье Симптомы депрессии.

При первых признаках (еще даже не симптомах! ) необходимо остановиться и понять, что происходит. Депрессия уже может стоять на пороге и важно не упустить момент, когда еще можно ее прогнать. Или же, если она уже уютно устроилась на вашем диване и то и дело просить подлить ей горячий чай — время найти психотерапевта.

Регулярные сеансы психотерапии и правильно подобранные антидепрессанты (если необходимо) — довольно быстро и эффективно справляются с депрессией и человек шаг за шагом возвращается в нормальную жизнь.

Перед началом лечения важно осознать, что после снятия первых симптомов вероятно придется изменить ход жизни, ведь тот, что был — привел вас в депрессию. Смена работы, семейного статуса, места жительства — приятное побочное явление после лечения депрессии. Приятное — так как продиктовано истинными ценностями и желаниями в вашей жизни. Будьте готовы к переменам.

Если вы не готовы обратиться к психотерапевту, тогда стоит попробовать самостоятельно вылечить депрессию, для этого рекомендуем изучить статью Депрессия: что делать?

Важно в первую очередь выяснить причины депрессии, если они не очевидны (смерть близкого, болезнь, сокращение). Для этого задайте себе честно следующие вопросы:

  1. Нравится ли мне моя жизнь?
  2. Нравится ли мне моя работа? Хочу ли я развиваться и расти именно на ней?
  3. Нравятся ли мне отношения в которых я состою/семья?
  4. Если бы я мог делать что захочу, что бы я делал?

Дайте себе честные ответы на эти вопросы и приступайте к пошаговому избавлению от депрессии.

Обязательно необходимо проинформировать родных и друзей, попросить помощи, при необходимости. Важно не бояться медикаментозной терапии, так как благодаря антидепрессантам и транквилизаторам лечение депрессии почти на любой стадии стало возможным и доступным. Подробно о современных антидепрессантах читайте в нашей статье: Таблетки от депрессии: какие лучше?

Читайте также:  Плохие сны при депрессии и неврозе

Профилактика депрессии сводится к двум простым вещам: необходимо жить своей жизнью и принять неизбежность потерь. В жизни нет постоянных вещей. В мире каждую секунду происходят изменения. Потери, расставания и разочарования — обычная часть жизни, точно такая же как восход солнца или дождь. Это нормально. И с вами все в порядке. Делая что-то в жизни, всегда задавайте себе правильные вопросы: «Для чего я это делаю?», «Мне это нравится или нет?», «Действительно ли мне это нужно?». Подобные вопросы помогают осознать свое Я в мире и жить исходя из своих желаний.

Депрессия в 24 года — может очень благотворно сказаться на всей остальной жизни. Ведь до этого возраста человек может совсем не знать себя и своих настоящих ценностей. Позади необходимость получить образование или завести семью. Впереди большое будущее, но не «большое», какое от вас ожидали в детстве, а реальное. Взрослое, самостоятельное и интересное. Наполненное только тем, что нужно и важно вам. И без депрессии, само собой!

Депрессия, истерика и ощущение себя полным ничтожеством. Вот он, кризис 25 лет. Как пережить этот период и не сойти с ума, рассказывает в гостевой статье Фари Нурбаева.

Родители с детства внушают, что ты особенный и очень талантливый. Успехи и небольшие достижения они комментируют фразами «Ты гений», «Какой же ты молодец!», «У тебя большое будущее». Ты растёшь, ощущая себя звёздочкой, которой уготована особая судьба (под особой судьбой подразумевается дорога, усыпанная свершениями и достижениями).

Успехи в школе, победы на олимпиадах, поступление в престижный университет и понимание, что некоторые вещи тебе удаются лучше, чем всем остальным, лишь укрепляют это ощущение. Добавим к этому ожидания родителей, друзей родителей и соседей по даче.

Сценарий у каждого свой, но итог один: уверенность в своей исключительности, вера в свою особую удачу и грёзы о великом. Эту уверенность также подкрепляют СМИ и социальные сети, которые кричат об особых талантах, которыми с детства обладал Марк Цукерберг, Моцарт и другие. Разумеется, когда ты соприкасаешься с реальностью, не всегда всё получается, но первые неудачи всегда можно оправдать: «Вот у Стива Джобса тоже были фейлы, или посмотрите на Джоан Роулинг». Ты глубже заворачиваешься в мантию избранного, лелея свое эго и мечтая о блестящем будущем.

Между тем студенческие годы пролетают, и внезапно ты просыпаешься в формальном статусе взрослого человека. С этого момента жизнь начинает тебя вытаскивать из инфантильных грёз и заставляет взрослеть, шаг за шагом убивая ложные «я» и уничтожая фантазии. Процесс идёт довольно быстро, и к 24 годам часть личности умирает.

Собственно, кризис четверти жизни — это смерть ложного «я».

В 23–24 тебя штырит, а 25 лет ты встречаешь практически голым: иллюзий почти не осталось, новые навыки взрослого человека пока плохо функционируют, ты ощущаешь себя очень уязвимым.

Да, этот переломный момент очень тяжело пережить. Это действительно кризис, поэтому нет ничего удивительного в депрессиях, истериках и в ощущении, что ты полное ничтожество.

giphy.com

В эти моменты важно понимать, что все через это проходят. У кого-то градус напряжения выше или ниже, но через это проходят все, и ты пройдёшь. Главное — постараться наломать как можно меньше дров, как бы сильно ни штырило.

  • В периоды обострения депрессии не принимать никаких важных решений.
  • Не нужно замыкаться в себе, игнорировать друзей и любимого человека. Они могут поддержать и подарить мгновения счастья, даже если не понимают твоё состояние.
  • Ввести режим дня и выработать свои ритуалы (к примеру, чашка кофе утром). Они будут якорями при приступах депрессии и смогут упорядочивать жизнь, что очень важно, когда в голове хаос.
  • Если уже начался приступ депрессии, то взять лист бумаги и написать все мысли, которые появляются в голове. Когда первая волна пройдёт, перестать писать и выкинуть лист. Дальше постараться отключить эмоции, не накручивать себя и перенести своё внимание на что-то другое. К примеру, поиграть с кошкой или пройти тест.
  • Если любишь свою работу, то уходить с неё не стоит. В свободном плавании депрессия может прогрессировать, так как не будет задач, на которые можно отвлечься.
  • А вот если работу не любишь, то лучше уйти, так как неприятная работа увеличивает внутреннее напряжение и неудовлетворённость жизнью будет ощущаться острее.
  • Принимать реальность и обстоятельства. Как принимать? Перестать анализировать ситуацию и задавать вопрос «Почему?». Когда ты принимаешь ситуацию, ты её отпускаешь.
  • Находить время побыть наедине с собой, чтобы упорядочить все мысли.
  • Заняться йогой или прогуляться.
  • Обратиться за помощью к специалисту, если совсем плохо, и, возможно, принимать таблетки по назначению врача.
Читайте также:  С чем связана депрессия у подростков

Когда заканчивается самое адище (процесс уничтожения иллюзий и переживания), начинается процесс создания нового себя. Создание себя настоящего без дурмана фантазий, влияния родителей и так далее. К этому периоду человек приходит с двумя выводами:

1. Нет предназначения и особой судьбы. Твоя жизнь складывается из твоих решений и обстоятельств. Хорошая новость заключается в том, что, занимаясь тем или другим, ты не предаёшь себя, а просто выбираешь сферу, в которой будешь себя создавать. Свобода выбора — это дар жизни.

2. Нет врождённого таланта. Есть склонности, но их нужно развивать, и только потом они превратятся в таланты. Хорошая новость в том, что раз талантов нет, то их невозможно зарыть и опять-таки испортить свою великую судьбу. Так что можно не переживать, не бояться что-то начинать и пробовать, ведь успех начинаний не зависит от великого таланта.

Процесс создания себя состоит из нескольких шагов:

1. Разобраться со своими детскими травмами. Это очевидно, однако любой, кто поработал со своими детскими проблемами, скажет, что это один из самых действенных способов улучшить свою жизнь и своё психическое состояние. Невозможно двигаться вперёд, когда в своей голове носишь мешки незавершённых проблем.

2. Определить, что нравится, что привлекает и чего хочешь. Как мы уже решили, предназначения нет, а создать себя без понимания своих интересов невозможно. Примерные вопросы:

  • С кем я хочу жить?
  • Чем я хочу заниматься?
  • Что мне нравится?
  • Что вызывает у меня радость?

3. Изучить свои особенности. Эти особенности — волны, с которыми тяжело и иногда бессмысленно бороться, поэтому легче их понять и пытаться строить жизнь с учётом своей уникальности. Примерные вопросы:

  • Какой режим дня подходит для моего организма?
  • Какой ритм жизни мне подходит?
  • Какие циклы у меня в жизни наблюдаются?

4. Выбрать сферу жизни, которая больше всего не удовлетворяет, и принимать меры по её изменению.

И так, шаг за шагом, создавать себя и свою новую жизнь.

Примечание: Все утверждения и советы, представленные в данной статье, являются выражением личного мнения автора и могут не совпадать с мнением редакции.