Апатия и депрессия в чем разница

Вечная усталость, от которой никак не получается отдохнуть, постоянная слабость, а также тревожность, приступы страха или, наоборот, агрессии — все это симптомы разных плохих состояний, с которыми невозможно бороться силой воли. Откуда они берутся, в чем разница между ними? Как победить их и вернуть забытый вкус к жизни?

Человек — это принцип наслаждения. Но почему тогда в нашей жизни часто присутствует стресс, лень, апатия, депрессия? Если наши «хочу» наполняются, то мы довольны жизнью, чувствуем подъем, в предвкушении строим планы на будущее. А если хотим и не получаем? Настроение ужасное, хочется наорать и прибить всех! Но буря неудовлетворенности не может бушевать вечно.
Раз за разом не получая желаемого, человек истощает силы и внутренний мотив действовать. И однажды внутри что-то перегорает. Приходится заставлять себя вставать по утрам, механически идти делать дела — его душой уже прочно завладела апатия.

Безусловно, между чувством недовольства и вяло живым/недомертвым состоянием апатической депрессии — целый спектр ощущений. Как правило, предваряет апатию депрессия.

Мечтали о семейном счастье, но всё как-то не слава богу? Надеялись на повышение, а должность дали другому? Хочется общения, эмоций, праздника, а вместо этого серые будни вгоняют в тоску? Жизнь кажется пустой, глупой, бессмысленной? Поводов для плохих состояний может быть много, но суть всегда одна и та же — это страдания души от длительной неудовлетворенности желаний. Мечтал, хотел, надеялся, но — увы! — птица счастья упорхнула, не оставив даже перышка на память.

Человеком овладевает общая подавленность (плохое настроение). Иногда она сопровождается приступами тревожности, страха — вплоть до панических атак. Иногда вспышками агрессии, комом в горле и желанием заплакать. Если ничего не предпринять, им на смену придет апатия — другой бессознательный процесс.
Апатия, депрессия — это разные состояния, и важно их отличать.

В полном смысле слова депрессия свойственна людям со звуковым вектором. Согласно Системно-векторной психологии, звуковики — единственные люди, чьи желания нематериальны, в физическом мире их наполнения не найти.

Если люди с кожным вектором чувствуют себя несчастными без успеха, статуса, денежного превосходства, если для людей с анальным вектором главная ценность — семья, дети, друзья, почет и уважение, если для обладателей зрительного вектора красота и любовь — это мотив вставать по утрам, то люди со звуковым вектором не видят смысла жить без своего неосязаемого, абстрактного сорта счастья.

Суть звукового вектора — желание познать первопричину. Получить ответы на вопросы, которые гложут его: «Кто я? Откуда пришел? Куда иду? В чем смысл жизни?». Без четких, ясных, обоснованных ответов звуковику жизнь не мила.

Еще до окончания подросткового возраста многие обладатели звукового вектора встают на путь поиска ответов. Они зачитываются фантастикой и философией, интересуются астрономией, математикой, физикой, пробуют различные эзотерические и духовные практики, изучают религии. Но сегодня их доминантное желание — узнать смысл — не наполняют те ответы, которыми довольствовались звуковики прошлых поколений.

Так постоянно разочаровывающий поиск удовлетворения звукового желания — познать себя и смысл — приводит к тому, что у человека сначала возникает депрессия — боль неудовлетворенного желания, а затем и апатия — его вынужденное сокращение.

Апатическая депрессия у людей со звуковым вектором — очень опасное психологическое состояние. Оно может сопровождаться множеством негативных проявлений: головной болью, мигреневой в том числе, бессонницей или сном по 16-20 часов в сутки, суицидальными мыслями.

У людей со зрительным вектором состояния, которые они называют апатией или депрессией, могут сопровождаться тревожностью, страхами — вплоть до приступов панических атак. Это также обусловлено нереализованностью вектора.

Основное желание в зрительном векторе — проживать эмоции. Чем чаще и мощнее эмоциональные события, тем «вкуснее» ощущается зрительником жизнь. В противном случае, когда изо дня в день не происходит эмоционально окрашенных происшествий — посещения театра, кино, выставок, встреч с людьми — человек со зрительным вектором не реализует свой врожденный мощный эмоциональный заряд.

Кроме того, невыхолощенные эмоции все равно находят выход. Раз человек «по доброй воле» не растратил свои переживания в коммуникации с другими людьми (воспитание детей, искренние разговоры, налаживание эмоциональных связей, сочувствие другим), тогда зрительник испытывает яркие эмоции о самом себе — страхи, истерики, или о близких — тревожность.

Наличие у человека анального вектора дает свою окраску плохим состояниям. Своему обладателю при нереализованности он придает такие качества характера как тяжесть на подъем, склонность откладывать на потом. Даже ощущая в себе нарастающее психологическое напряжение, человек с анальным вектором зачастую не стремится исправить ситуацию, предпринять что-то, а вязнет во фрустрации, как в топком болоте, становится неспособным подняться с дивана. Также нереализованный анальный вектор делает своего обладателя крайне обидчивым, а порой и способным на агрессию со стремлением причинить моральный или даже физический ущерб.

Читайте также:  Почему маг не может справиться с депрессией

Чем апатия отличается от депрессии? Если депрессия — это затяжная неудовлетворенность звуковых желаний, то апатия — это, условно говоря, следующая стадия: сокращение желаний. То, чего хотелось и не удавалось долгое время заполучить, перестает терзать душу.

Как было сказано вначале, человеком живет принцип наслаждения. Это значит, что любое движение тела и ума совершается в расчете на то, что будет получена компенсация хотя бы равная, а лучше превышающая затраченные усилия. Когда человек что-то делает и не получает от этого наслаждения, он, сознательно или нет, разочаровывается.

В следующий раз ему уже труднее сподвигнуть себя на действие — это признак того, что желание стало чуть меньше, а апатия на шаг ближе. Если и в этот раз усилия не вознаграждаются радостью, то в дальнейшем заставить себя встать и сделать крайне тяжело: «Хочешь? — Не хочу… Пойдем? — Мне лень… Ну ты же так любишь! — Да ну…». В переводе это значит: «А что толку мне вставать с дивана и куда-то мчаться, что-то делать? Желанного результата все равно не получу…».

Апатия — это защитный механизм психики. Если бы природой не была бы запрограммирована апатия, то выросшее до пика неудовлетворенное «хочу» делало бы из человека беспощадного зверя. Но вместо того, чтобы рвать и метать, человек угасает — его желания, не получая реализации, милосердно сокращаются до неощутимого объема и человек погружается в апатию, не мучаясь сильно сам и не причинив вреда окружающим.

От депрессии апатия отличается не только механизмом возникновения, но и степенью тяжести психологической проблемы. Депрессию легче преодолеть, чем апатию.

Ничего неохота, в руках и ногах слабость, отсутствие аппетита и/или ощущение, что любая еда безвкусная, постоянное желание прилечь, поспать, равнодушие ко всему, тотальное безразличие, непреходящая усталость — всё это состояния, справиться с которыми без знания психики человека крайне трудно.

Если навалились апатия и депрессия, что делать? Как избавиться от лени, страхов, психосоматических последствий уныния?

Согласно Системно-векторной психологии, степень наполненности желаний человека определяет качество его жизни и то, какие он испытывает состояния.

Всего существует восемь групп желаний — векторов . У современного человека в среднем 3-5 векторов. Это значит, что в душе у каждого сегодня борются множество различных, порой разнонаправленных желаний, каждое из которых требует своего наполнения.

Наличие лени, депрессии красноречиво говорит о том, что пора обратить внимание на свои природные желания и постараться наполнить их. Апатия, как было сказано выше, состояние более тяжелое. Сначала человеку нужно повернуть вспять процесс сокращения желаний, а затем заново научиться получать удовольствие от жизни.

Психика человека состоит из двух влечений — к жизни, изменениям, движению (либидо) и к статическому состоянию (мортидо). И тут, как в известной индейской притче, «побеждает тот волк, которого кормишь». Если завязнуть в своей апатической депрессии , покориться желаниям отдохнуть, полежать, полениться, то мортидо будет расти и расти. И в один момент желание к статическому состоянию может одержать верх .

Остановить болезненный процесс саморазрушения, симптомы которого апатия, депрессия, страхи, обиды, постоянная усталость, становится возможным на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Человек, узнавая себя настоящего, будто переживает второе рождение. Уходят все навязанные желания, ложные установки, давая возможность для реализации врожденных свойств и талантов. Обоснованные, наполненные смыслом ответы на давно тревожащие вопросы о себе и мире дают возможность вздохнуть полной грудью.

Точное понимание векторальной анатомии своей психики раскрывает все затаенные в бессознательном желания, и в соответствующем объеме у человека появляются силы действовать, и не наугад, а безошибочно находя самый короткий путь к получению удовольствия от жизни.

Более 20 тысяч результатов оставили люди, прошедшие тренинг Юрия Бурлана:

«…Сегодня я могу сказать, что я прошла через это. Потому что в один из дней сентября я почувствовала то, что как мне кажется, не умела чувствовать никогда — радость. Радость жизни. Не потому что есть какой-то повод, а просто потому, что есть жизнь.
Юрий Бурлан на самых первых лекциях давал гарантию, что мы научимся радоваться жизни. Я не понимала, как это возможно — научиться радоваться просто в результате прослушивания информации. И поэтому не очень верила в это. Но это произошло. Возможно, для кого-то это ничего не значит. Но для меня это самый главный результат. Я поняла, что именно это я искала во всех своих обучениях. Что бы я не декларировала вовне — искала я Радость Жизни. Искала и не находила. А сейчас — это, фактически, постоянное чувство, которое находится внутри меня, что бы ни происходило вовне.
Я не говорю о том, что сейчас не бывает трудных моментов. Но в любой ситуации я уже не та, что прежде. Я не прячусь в своей скорлупе. Я проживаю…»
Гульнара Г., психолог, Нижневартовск

«…Ко мне возвращаются все желания, запрятанные и вытесненные в бессознательное из-за детского стресса. Паззл за паззлом восстанавливается вытесненный потенциал моей собственной души, открываются новые способности, возможности — от интеллектуальных до творческих. Возвращается память о детстве, восстанавливаются вытесненные воспоминания о школе, друзьях, о самом дорогом — о матери, которые были построены на наивных, но очень болезненных детских суждениях и интерпретациях тех или иных событий…»
Анастасия М., Кипр

Какие бы плохие состояния ни мучали человека — апатия или депрессия — все это следствие нераскрытого потенциала. Узнайте больше здесь.

Читайте также:  Сайт для тех у кого депрессия

Автор Валентина Алабугина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Автор: Екатерина Выбойченко · Опубликовано 01.02.2019 · Обновлено 01.02.2019

Полная апатия – эмоциональное расстройство человека, сопровождающееся безразличием ко всему вокруг и отчуждение от происходящего в мире, это болезнь современного человечества. Век современных технологий принес небывалые открытия, которые сделали существование людей более комфортным, интересным и удивительным. Однако наряду с великими достижениями в области науки и техники, люди стали более подвержены психологическим травмам. Душевные расстройства: апатия в отношениях, социальная апатия, постоянная или сезонная депрессия, осенняя хандра, стрессы на работе и дома – это своего рода дань человека перед техническим прогрессом.
Апатичный человек виден окружающим сразу. Его полное безразличие, нежелание ничего делать, отрешенность от реальных событий бросается в глаза с первого момента общения. Очень часто от таких людей мы слышим «У меня депрессия…», но это не совсем верно.

Апатия и депрессия это заболевания психологического расстройства человека. Однако существует тонкая грань между этими понятиями. Депрессия это эмоциональное расстройство, связанное с подавленным настроением, нарушением позитивного мышления и пессимистическим настроем на будущее в целом. Апатия заболевание, связанное с полным отрешением от окружающего мира человека. Здесь депрессия служит одним из симптомов тяжелейшего эмоционального расстройства личности. Апатия это болезнь, лечение которой обязательно должны контролировать специалисты. Лечение апатии включает в себя не только медицинское вмешательство, подразумевающее употребление психостимуляторов, но и глобальную работу над собой.

Апатия, как уже говорилось ранее, это заболевание, определяющееся безразличием к окружающей обстановке. Можно сказать это полное отсутствие эмоциональных проявлений индивидуума. Абулия – снижение психологической активности это главный признак болезни. Малоподвижность, безынициативность и неразговорчивость также являются непосредственными признаками апатичного состояния. У больных наблюдаются провалы в памяти, существенные сбои в мышлении и заторможенность речи.
Апатическая депрессия может проявляться двумя способами. В первом случае это видно сразу, человек проявляет безразличие ко всему происходящему вокруг. Второй случай имеет скрытую форму. Здесь человек ведет привычный образ жизни, но вдруг заканчивает свою жизнь самоубийством, происходит эндогенное разрушение.
Состояние печали, потери активности и спада настроения известно многим из нас не понаслышке, однако если вас одолевают эти трудности постоянно, то следует обратиться к врачу.

Полная апатия может настичь каждого. Не имеет значения, насколько хорошо или плохо человек реализовался в жизни, какого он возраста или финансового состояния. Но существует определенный круг людей, которые склонны к данному психологическому заболеванию в большей мере чем остальные.

  • Женщины, т.к. гормон радости вырабатывается в организме в меньшей степени, чем у представителей сильного пола. Женщины более эмоциональны и склонны связывать негативную обстановку окружающего мира со своим внутренним состоянием. Апатическая депрессия наблюдается очень часто и у беременных женщин, главной причиной возникновения недуга в этом случае является гормональный сбой;
  • Люди, осуществляющие свою профессиональную деятельность в социально-бытовой сфере. Социальная апатия может возникнуть из-за чрезмерных контактов с разными категориями людей, решением их проблем и взятием на себя чужих обязательств;
  • Люди преклонного возраста. Очень часто апатия возникает у людей, только вышедших на пенсию;
  • Подростки в период переходного возраста;
  • Те, кто узнали страшный для себя диагноз – рак, СПИД и т.д.;
  • Алкоголики или люди склонные к алкоголизму;
  • Люди, для которых работа превыше всего так называемые трудоголики;
  • Те, кто не реализовался в жизни, имеет плохие условия жизни, неудачники или же люди с полной финансовой независимостью. Богатые люди, не имеющие никаких проблем в жизни так же склонны к апатии из-за скуки;
  • Люди со слабой, при этом легко возбудимой нервной системой;
  • Люди склонные к развитию психологических заболеваний.
Читайте также:  У мужа депрессия он меня разлюбил

Понимая, что такое апатичная депрессия или социальная апатия, можно предположить основные причины возникновения данного расстройства. Признаки болезни можно подразделить на две категории: физические факторы и психологические причины.

  • Продолжительное течение тяжелого заболевания;
  • Тяжелая зависимость в любой форме ее проявления, будь это алкоголизм или наркомания;
  • Сбой в работе щитовидной железы человека;
  • Сильное переутомление, стресс.
  • Психические заболевания, шизофрения в том числе;
  • Сильный эмоциональный стресс;
  • Нервное перенапряжение;
  • «Профессиональный износ».

Апатичный человек предполагает, что недуг проявился сам по себе. Но такой вывод при апатии просто не уместен. Очень важно разобраться в причинах возникновения расстройства, проанализировать свои действия. Возможно, причины не лежат на поверхности, а кроются в глубинах подсознания человека. Самоанализ и обращение к психиатру помогут справиться с тяжелым эмоциональным сбоем.

Полная апатия не воспринимается медиками как тяжелое заболевание, требующего медикаментозного вмешательства. Но стоит понимать, что степень апатичности может, проявляется в той или иной мере. Апатию можно вылечить, взяв себя в руки. Однако в ряде редких острых случаев назначение лекарственных препаратов является необходимостью.

  • Антидепрессанты (имеют широкий ряд противопоказаний);
  • Стимуляторы возбудительного характера;
  • Транквилизаторы, то только на фоне апатии сопровождающейся чувством паники и страха;
  • Нейролептики, ноотропы.

В качестве лечения может быть проведен курс психотерапии в медицинских центрах. В рамках курса главными приемами может выступать арт-терапия, лепка или музыкальная терапия. Если приступы апатии связанны с серьезным заболеванием, то лечение производится на фоне коррекции состояния здоровья человека в целом.
Исправить апатичное состояние возможно и самостоятельно, если человек настроен решительно «положить недуг на лопатки» и окружающие его люди способны оказать благотворное содействие. Необходимо разобраться какой факт, действие или событие послужили отправной точкой в развитии болезни. Необходимо исключить патологическую, доводящую до абсурда жалость к себе. Излишний оптимизм также способен привести к психологическому расстройству. И только после того как причины полной апатии вам открыты стоит взять себя в руки и обязательно провести ряд действий, которые настроят вас на нужный лад и вернут вас к жизни:

  • Отдых. Возьмите отпуск и посвятите время только себе. Если хочется поваляться в постели, сделайте это. Выспитесь!
  • Распорядок дня. Создайте себе четкий план на день. При этом отводя должное внимание отдыху. План поможет вам максимально эффективно выполнить все задачи на день, что повысит вашу в себе самооценку, поднимет настроение;
  • Физические нагрузки одно из лучших решений в борьбе с апатией. Тренировки в зале, прогулки по порку, поездка на велосипеде здорово отвлечет вас от гнетущих мыслей. Очень важно не перенапрягаться;
  • Вкусная и полезная еда. Питательный рацион должен быть гармонично сбалансирован. При необходимости можно сдать специальные анализы на выявление того или иного витамина или минерала в вашем организме. При дефиците питательных элементов обязательно включите их в рацион;
  • Развлечения. Посещение театров, музеев или выставок поможет возбудить чувство интереса и радости;
  • Окружающие. В период борьбы с апатией вас должны окружать позитивные, уверенные в себе люди;
  • Расслабление. Возможно излишнее перенапряжение создало негативную обстановку для создания стресс. Прибегните к курсам ароматерапии, возьмите за правило проводить чайную церемонию перед сном и т.д.;
  • Полностью исключить алкоголь, т.к. можно спровоцировать обострение болезни;
  • Наполнить свою жизнь светом и яркими красками, в большей мере относится к сезонной хандре. При апатии окружите себя красивыми новыми вещами, избавьтесь от груза старых и ненужных вещей.

Первые шаги преодоления полной апатии к жизни покажутся просто непреодолимыми, и от страдающего психологическим недугом человека потребуется просто волевое усилие. Пусть это будут мелкие шаги к успеху, со временем вы станете уверенным в себе человеком, появиться ощущение удовлетворенности и радости. Преодолев апатию, мир засияет перед вами новыми красками!