Скандонест отзывы при всд и гипотериозе

Я так понимаю, что те, кто сюда зайдет заранее понимают о чем речь. Реально устала — постоянное головокружение, ощущение тумана в башке, приступы паники. Хотя с ними я уже вроде научилась справляться. Начала выпивать, тогда лучше. Но поняла, что спиваюсь просто. Занимаюсь фитнесом, не могу сказать что есть эффект. Все нормально только тогда, когда отвлекаюсь- секс, работа, что-то интресеное. Или когда лежу в постели. Постоянно думаю о смерти. Боюсь всяких болезней и т.л. Короче, кто знает- классический пример. Есть ли люди, которые побороли этот недуг? Адреса? Явки? Пароли:) Спасибо всем заранее.

[1737774726] – 25 декабря 2009 г., 00:36

хех)а я вот уже 3й день пью Ладисан,стала более спокойнее,сплю норм,незнаю что дальше будет.Вот сегодня на работе какой то страх накатил ***!резко стало страшно,потом сердце билось быстро,потом успокоилось но на душе еще было мутарно((((вот сча сижу вродь спать охота. незнаю я что будет )увидим!а ты именно чего боишся?я не боюсь ездить на транспорте и посещять магазины,я боюсь за свое здоровье!это моя мания)и еще начяла ночью разговаривать,и сама слышу,и понимаю сто говарю во сне!

[448157549] – 25 декабря 2009 г., 11:04

ДА тоже пугает собственно не сама улица, люди и т.д. Пугает когда идешь или поднимаешья к примеру, что вдруг все остановится и все, пульс вроде как начинаешь слушать и писец, понеслось. Иногда пару раз в день бывает, что вгрудь что то ударяет, вот это настораживает, а так последние дни вроде как пью валерианку, грандаксин (врач прописал) и на ночь сибазон , вырубает напрочь, вчера буквально выпил даже половинки не было, через минут двадцать просто чувствуеш что вырубаешься, то вроде сидишь смотришь, то чувствуешь что уже спишь, и снова резко просыпаешься, в итоге заснул, проспал как убитый до 9 часов, я щас с работы ушел на некоторое время потому как писец там сидеть не могу. А так пытаюсь забиват на это, ну болит и ладно давит и хрен с ним, кружится голова да плевать. пошел че нить сжевал да и норм. Думаю вообще заняться физкультурой хоть дома, иногда так поотжиматься. Знаешь если суждено то никак не убежишь. Короче, не забивай голову просто отвлекайся, не знаю чуствуешь что страх, да плевать на людей, заимись чем нибудь, хоть попрыгай на месте главное не думай и все, начни с кем нибудь разговарвать, часто помогает. Но к психотерапевам я все же схожу, послевыходных поеду туда и тебе советую просто беседы как бы они я думаю выявят с чего это и откуда с каких времен идет все. Но не надейся что вылечишься сразу, это лечится долго и часто самовнушением только не иначе. Кстати у тебя почта есть? или аська. Можем пообщаться 🙂

[1737774726] – 26 декабря 2009 г., 02:16

ага есть в агенте:nastja121289@mail.ru и есть ася:391490737

[1737774726] – 26 декабря 2009 г., 02:24

[3346701155] – 4 января 2010 г., 14:07

Я думаю Вам надо обратится к психотерапевту.Если бы это было BCД,то тогда можно было бы попробовать курс иглотерапии-очень успокаивает,но требуется как минимум 10-15 сеансов.Витамины группы В-обязательно.Правильный образ жизни:вовремя ложится спать,никаких поседелок до утра;исключить все раздражители-это кофеин,алкоголь,сигареты.Занятся тем что нравится,т.е.найти хобби и т.д.Контрасный душ принимать.Но поскольку возникают мысли по поводу смерти,то лучше обратится к психотерапевту в свою поликлинику.Я думаю для начала вам пропишут витамины,успокаивающие средства и сеансы релаксации,а также общение с психологом.Возможно электрофарез и световые ванны.А после прохождения курса лечения назначат какой-нибудь антидепресант на пол годика,а по улучшению вашего состояния,вы сами почуствуете будут отменять в течении месяца.Так что не бойтесь,а лучше обратитесь за помощью к специалистам,ведь возможны(если затянуть)приступы паники(кризы).Все можно вылечить главное не отчаиваться и не падать духом.Ведь мозг это как себя запрагромируешь.Выздоравливайте.

[1309264715] – 2 февраля 2010 г., 16:08

у моего отца вегетососудистая дистания помогите мне что можете предложить я так хочу ему помочь он становится очень нервным и не терпеливым помогите мне подскажите что нибудь

[1309264715] – 2 февраля 2010 г., 16:21

вот мой уин если что напишите мне прошу помогите мне если можете

[1309264715] – 2 февраля 2010 г., 16:24

[2475551028] – 24 февраля 2010 г., 22:06

НУЖНО ЖИТЬ И ЖИЗНЬ ЛЮБИТЬ ЛЮБИТЬ СЕБЯ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ)))только при етих мыслей мне становится легче занематся тем что тебе нравится. но чесно сказать я даже представить себе не могла что такое бывает. ЕТО ПРОСТО КОШМАР. особенно когда близкие етого не понимают(((говорят ЧТО ТЫ СЕБЯ НАКРУЧИВАЕШЬ. ети все чувства дурные мысли в голове УЖАС. как смотрю свои фотки там где я ещё не болела етой хренью так аж плакать хочется как тогда хорошо было. но что поделать нужно боротся.

[3095939753] – 7 марта 2010 г., 14:04

Я так понимаю, что те, кто сюда зайдет заранее понимают о чем речь. Реально устала — постоянное головокружение, ощущение тумана в башке, приступы паники. Хотя с ними я уже вроде научилась справляться. Начала выпивать, тогда лучше. Но поняла, что спиваюсь просто. Занимаюсь фитнесом, не могу сказать что есть эффект. Все нормально только тогда, когда отвлекаюсь- секс, работа, что-то интресеное. Или когда лежу в постели. Постоянно думаю о смерти. Боюсь всяких болезней и т.л. Короче, кто знает- классический пример. Есть ли люди, которые побороли этот недуг? Адреса? Явки? Пароли:) Спасибо всем заранее.

У меня все тоже самое!Неволнуйся время лечит!И поверь мне ты не умреш!

[2133100042] – 7 марта 2010 г., 14:17

У меня такое было года три назад, развилось на фоне ухудшенного самочувствия, сначала было физически плохо, не могли понять, отчего, а потом вся ***, о которой пишет Автор (или почти вся) присоединилась. Позже выяснилось, что после ОРВИ начались осложнения с легким справа, это скрытое течение внешне выражалось такими как у Автора симптомами. Невропатолог обращала внимание на то, что часто толчком к такой фигне являются именно нелеченные осложения после инфекций.

[2133100042] – 7 марта 2010 г., 14:29

И я надолго завязла в этой хрени, выкарабкалась с трудом. Надо обратиться к психотерапевту не потому, что Вы, Автор, псих, а чтобы поскорее избавиться от этой мути

[105445073] – 15 марта 2010 г., 16:01

а если вы пьете спиртное о всд и речи нет..алкогольная интоксикация и как следствие поражение мозга

Это надо же такое говорить!! Интернет и прямо полон больными людьми.
Вы бы хоть не путали причину сос ледствием, что ли, прежде чем диагнозы ставить.

[1325402032] – 31 марта 2010 г., 14:45

сочувствую всем сильно у кого этот симптом(ВСД)у самого сейчас начался, не знаю что делать. страх в душе и все такое а врач говорит попей витамины, два года назад была такая *** но прошла. попробую самовнушением заняться и желаю всем этим не болеть и поправляться)))если что аська 377000899

[1778371272] – 6 июля 2010 г., 09:58

У меня тоже ВСД. иногда случаются приступы ПА. Не могу сказать, что это боязнь чего-либо конкретного (ни общ.транспорт, ни замкнутое пространство. ). Просто как будто «разряжение» 🙂 Состояния естественно кошмарные, сами знаете.
И тут только одно нужно понимать, по-моему: никто кроме тебя самого тебе не поможет. Вы тоже говорите: развивается ощущение, что близкие недостаточно понимают тебя в этом недуге. Типа: «да ты уже слишком преувеличиваешь». А ты сидишь (лежишь, стоишь) и чувствуешь: «как бы ни так». От этого ещё бОльшая паника и тд (нет смысла перечислять симптомы). Короче — надо уповать главное на собственные силы. Доктор, лекарства, близкие — разумеется. Но главное — ладить с самим собой.
Занимаюсь Сахаджа Йогой — очень помогает справляться. Последнее время лучше. Хороший метод, даёт возможность избавиться от психологического напряжения, из-за которого, по-сути, у нас это всё и происходит(( А в Сахаджа Йоге получаешь способ самостоятельно диагностировать себя, находить самые первые причины проблем и начинать избавляться от них. Не говорю, конечно, что это панацея, нет, — работа над собой. Но помогает! http://www.sahajayoga.ru/ Посмотрите, если в вашем городе есть, хотя бы один раз придите и послушайте, там бесплатно.
А так, разумеется: положительные ощущения, спорт и ОБЩЕНИЕ С ПРИРОДОЙ обязательно!
Всем желаю выздоравливать.

[364217028] – 12 июля 2010 г., 18:24

пришлите мне пож-та книгу Д.В. Ковпак «Как избавиться от тревоги и страха» там все расписано очень хорошо. еще можно курпатова «совершенно секретная таблетка от страха».

[364217028] – 12 июля 2010 г., 18:24

пришлите мне пож-та книгу Д.В. Ковпак «Как избавиться от тревоги и страха» там все расписано очень хорошо. еще можно курпатова «совершенно секретная таблетка от страха»

[1213202620] – 2 августа 2010 г., 18:19

очень рекомендую книгу Д.В. Ковпак «Как избавиться от тревоги и страха» там все расписано очень хорошо. еще можно курпатова «совершенно секретная таблетка от страха». куртова если хотите я могу выслать оставьте только свой емайл.

[364217028] – 2 августа 2010 г., 18:26

Вышлите мне пожалуйста эти книги.заранее благодарна!почта olgabu2008@yandex.ru

[364217028] – 2 августа 2010 г., 18:37

Ольгабу
пришлите мне пож-та книгу Д.В. Ковпак «Как избавиться от тревоги и страха» там все расписано очень хорошо. еще можно курпатова «совершенно секретная таблетка от страха»

[1858215774] – 23 августа 2010 г., 17:10

а мне можно? 2740436@mail.ru

[1858215774] – 23 августа 2010 г., 17:12

а меня уже даже не столько паника , сколько непонятный дискомфорт.. вроде бы и не депрессия совсем . я оптимист-пофигист. Но из-за этого непонятного чувства как не в своей тарелке жить желанья нет. устала сильно-сильно.

[1595438581] – 3 ноября 2010 г., 22:25

привет неврастеники и истерички, мой муж сказал именно так когда я умоляла его вызвать мне скорую, а когда все прошло мне стало стыдно. диагноз ВСД ставят с 11 лет, где меня только не лечили, какие только формы она не принимала, моей медицинской картой можно убить слона.во время переходного возраста все прошло, началось опять лет в 18 после сильного стресса, опять бабки, лекари, врачи. с переменным успехом пыталась справится, года в 23 мне все это надоело, особенно после курсов Норбекова, я много читала приняла для себя решение смыть болезни в унитазе, верите нет, 4 года ничего не было, опять до сильного стресса, после первой для меня необычной ПА, казалось что задохнусь, попала к психотерапевту, помогло но тоже не сильно, очень понравились сами психологические сеансы, таблетки-бред, все в один голос говорили родишь и все пройдет, ага блин, родила, теперь ВСД мой еженедельный гость а то и каждодневный, но виновата сама, сразу выскочила на работу, причем на две сразу, новый бизнес, ремонт, родственники мужа ***, конечно стресс причем сплощной. итак товарищи пишу что помогает
1 Норбеков
2Лууле Вилма это книги
3 посещение храма и не просто посещение а осознание того, что Бог есть в нас
4 ну естественно секс, режим труда и отдыха и все такое
5 станьте мороженой рЫБОЙ, КОТОРОЙ ВСЕ РАВНО ПОЖАРЯТ ЕЕ ИЛИ НАСТУПЯТ НА НЕЕ.
6 измените отношение к стрессам
7 сосудистые препараты тоже хорошо, это как два весла одной лодки
никаких транквилизаторов.

[3048841088] – 15 января 2011 г., 22:07

НЦД -это тот же невроз ,возникает обычно из-за скрытых страхов таких как мнительность и т.п или сильных стрессов истощающих нервную систему.Главное избавится от страха.

[2357513469] – 26 января 2011 г., 16:42

У меня тоже Па,это так ужасно.Борюсь с ним уже 3 годи и иногда помогает иногда нет. А теперь у меня проблема,что скоро у меня свадьба,а я переживаю что когда в церкве стоять буду и начнется это и головокружение то что будет,ух не знаю что делать.

[981376627] – 8 февраля 2011 г., 20:32

У меня те же проблемы. Лежала в клинике неврозов, врач дала почитать Ковпака Как избавиться от тревоги и страха. Прочитала, но книгу надо вернуть, в продаже нет, а по ней нужно работать. я уверена , что она мне поможет. если у кого-то есть. то пришлите пож на kis-sabina@yandex.ru

Читайте также:  Как пить феназепам при всд

[981376627] – 8 февраля 2011 г., 20:34

Эту книгу будут переиздавать, но во второй половине этого года

[908154894] – 8 февраля 2011 г., 20:42

Я тоже лежала осенью в клинике неврозов . не помогло.

[418305579] – 14 февраля 2011 г., 12:26

Спортивной йогой и диетой.без религиозных заморочек.В сети полно уроков.Тоже дыхание на улице на свежем воздухе.

[1095359771] – 16 февраля 2011 г., 16:52

Девочки, а есть кто, у кого постоянно кружится голова? И туман?

Всем привет! я страдаю Па уже пол года, страхи, головокружение, тошнота полный набор( раньше головокружений не было, а сейчас систематически, каждый день( мне 23(

[575851247] – 9 марта 2011 г., 22:00

Здравствуйте,мне очень знакомы все ваши симптомы,сама через это прошла. На данный момент,панические атаки практически сошли на нет,вот только осталось чувство страха одиночества. Ужасно боюсь оставаться одна дома.Особенно,когда муж не берет с собой телефон на работу.Дома хожу даже в туалет с телефоном в кармане. Но меня сейчас больше всего беспокоит чувство проваливания при ходьбе,а также,когда сижу.Делала кучу обследований,вроде все в порядке,но головокружения мучают ужасно,а если накануне выпивала,то ващще жесть. Девочки,если кому то известна моя проблема буду благодарна за любую информацию и помощь.

[1921866018] – 9 марта 2011 г., 23:59

Здравствуйте,мне очень знакомы все ваши симптомы,сама через это прошла. На данный момент,панические атаки практически сошли на нет,вот только осталось чувство страха одиночества. Ужасно боюсь оставаться одна дома.Особенно,когда муж не берет с собой телефон на работу.Дома хожу даже в туалет с телефоном в кармане. Но меня сейчас больше всего беспокоит чувство проваливания при ходьбе,а также,когда сижу.Делала кучу обследований,вроде все в порядке,но головокружения мучают ужасно,а если накануне выпивала,то ващще жесть. Девочки,если кому то известна моя проблема буду благодарна за любую информацию и помощь.

Я не девушка, конечно, но у меня тоже такая проблема, по началу от ПА думал исцелился, как появились периоды головокружения, то есть ощущение что взгляд резко бросает в сторону, или шатает. через полгода это все стало постоянным, то есть голова у меня кружится каждый день, и весь день. Особенно при ходьбе. ПА возникать стали снова, под новый год накрыло как в самый первый раз, только сильнее, ещё все эти годы что болею ощущаю перебои в работе сердца. Если есть желание можем пообщаться через почту или аську, чтобы выяснить характер головокружений, возможно причина не в ВСД. Я тоже прошел много обследований и лежал в больнице.

[575851247] – 10 марта 2011 г., 00:09

Конечно,можно пообщаться,всегда хотела,чтоб понимали мое самочувствие,а не думали,что я себе накручиваю. Аськи у меня нет,есть скайп и эл.почта. Скайп- kween-margo. Эл.почта pazzle@inbox.ru.

[1219065740] – 10 марта 2011 г., 12:40

Конечно,можно пообщаться,всегда хотела,чтоб понимали мое самочувствие,а не думали,что я себе накручиваю. Аськи у меня нет,есть скайп и эл.почта. Скайп- kween-margo. Эл.почта pazzle@inbox.ru.

Ок, я тебе в скайп ответил.

[151860421] – 16 марта 2011 г., 13:02

Привет всем! у меня эта ***,извените по другому не скажешь началась окол двух месяцев назад.И все,ни настроения,постоянный страх,я уже всех задолбала!ещенедавно прочитала гороском что вудет какето беда,думала сума сойду,тресло неподетски,раньше воопще такого небыло.Бываю такие моменты.что воопще незнаю куда себя деть,страх смерти этовопще другой разговор!короче у меня едит крыша,и бюсь,что парнь соро психонет и уйдет,и я его пониаю,житьс человем,котрый постоянно только жалуеться на плохое самочувствие и собрается умирать.Но я буду отвлекаться и дуаю все пройдет. всем удачи.

[3407426878] – 11 июня 2011 г., 12:16

Когда давление АД 150 тогда надо пить что то от давления, хуже будет если не будите пить. Насчет страха надо с мириться и не бояться не чего. Панические атаки это конечно печально но месяца 2 валерьянки и они проходят. Все же нужен спорт что бы вылечиться от этого не дуга. Медленно немного бег плавонье когда хорошо себя чувствуете ну и не один месяц а год заниматься а лучше всю жизнь)))

[4056215063] – 5 июля 2011 г., 22:34

Это надо же такое говорить!! Интернет и прямо полон больными людьми.

Вы бы хоть не путали причину сос ледствием, что ли, прежде чем диагнозы ставить.

А при всд при пиеме алкоголя начинает голова болеть ?

[6687310] – 24 июля 2011 г., 21:52

совет всем: пейте наночь пустырник и корвалол дозировку подберайте под сибя,а в течении дня пару таблеток валиряны,результат ощутите уже в течении недели.

[4202671261] – 19 августа 2011 г., 03:15

очень рекомендую книгу Д.В. Ковпак «Как избавиться от тревоги и страха» там все расписано очень хорошо. еще можно курпатова «совершенно секретная таблетка от страха». куртова если хотите я могу выслать оставьте только свой емайл.

Вышлите мне пожалуйста книгуКовпак Д.В. Как избавиться от тревоги и страха»- очень будублагодарна
iriska5@inbox.ru

[2522971970] – 23 сентября 2011 г., 21:41

мне ещё помогают витамины супрадин)))

[1761907263] – 29 сентября 2011 г., 14:10

все пишут,что боятся выходить из дома,а я наоборот бегу из дома,не могу одна находиться случается ПА. Подскажите у кого-нибудь было такое,чтобы приступ проявился очень высоким давлением,хотя я гипотоник?

[3523297191] – 29 сентября 2011 г., 18:39

У меня так было! Вчера давление шарахнуло 150/100, хотя мое обычное 100/70, еще и сердцебиение подскочило до 140. Оочень плохо чувствовала себя, выпила корвалол и анаприлин под язык положила.

[690597968] – 5 октября 2011 г., 20:29

Вышлите, пожалуйста, книгу Ковпак Д.В. Как избавиться от тревоги и страха»- Буду очень вам благодарна.
katena.m86@mail.ru

[640427926] – 10 октября 2011 г., 21:11

Помогите, жизнь стала не выносимой.Сегодня я встала как обычно и новый день не предвещал такой беды,встала позавтракала поехала на новую работу,меня поставили на обучение я запаниковала что не смогу со всем этим справиться началась тахикордия,сделала вид что пошла в магазин на самом деле полетела в аптеку т.к уже было не выносимо это терпеть,стучало сердце,задыхалась,болела голова,грудь ,рука ноги отказывались идти.Прибежала в Аптеку упала в обморок очнулась поехала в скорою,приехала дали 50 к валокордина пошла на работу,накрутила себя что лекарство не поможет так и оказалось(Вызвали скорою на работу,думала умру инфаркт или просто сердце разорвется,приехал врач отвезли на скорой домой вкалоли димидрол не помогло не уснула,уже в течении 6 часов напряженное состояние в голове.Так продолжается 3 месяца,мысли о суициде,накручиваю себя постоянно ,боюсь кому-то об этом рассказывать,друзей нет,родители не понимают,бросила курить 2 недели назад переносила вроде-бы нормально пила иногда глицин,напряжение было но не сильное.Началось все в августе, от алкоголя(так сказал нарколог) пила 3 года, каждые выходные треш безумный,с утра кошмарная амнезия,узнала что парень на системе проснулась утром поняла что потеряла смысл жизни стимул жизни,не ем,плохо сплю,сны только о моих проблемах((((Как с этим бороться я не знаю,мне очень плохо я запуталась я потеряла смысл жизни,я все чаще представляю о том что будет со мной если умрет кто-то из моих родственников,я же не переживу(((Хожу в церковь постоянно в неделю раза 4.Господи помогите кто-нибудь куда идти как лечить?

[4154572565] – 11 октября 2011 г., 20:15

Устала, а вы кто по гороскопу? я , если честно, в Курпатова не верю. этот «врач» просто зарабатывает денег:( я постоянно боюсь умереть. вот встала электричка в метро, боюсь, а вдруг взрыв, а вдруг я задохнусь. поэтому готова сколько угодно денег тратить на машину, только бы в подземку не спускаться. везде тоже с водой таскаюсь. на работе пью постоянно. но самый ужас начинается, когда спать надо ложиться. я себя уговариваю уснуть каждый вечер. и каждый раз страх одинаков. хоть записывай, хоть нет. и я всегда иду на этот страх, потому как спать надо каждый день:((((((((((( я так боюсь уснуть и умереть.

Ваш текст
Zdavstvuite a mozhno v lichku ? ja kozerog . te zhe kacheli chto i u vas . lanamac@mail.ru

[1950592172] – 17 октября 2011 г., 02:40

Вышлите, пожалуйста, книгу Ковпак Д.В. Как избавиться от тревоги и страха»- Буду очень вам благодарна. natalya-pavlyuch@mail.ru

[3878394301] – 19 октября 2011 г., 14:11

у меня всд уже 2 года. Специально хочу оставить свой отзыв, тк люди часто мучаются при всд аритмией и думают, что у них что-то серьезное с сердцем. Врачи их еще больше пугают, как было и со мной. У меня были приступы( и сейчас иногда) тахикардии, пульс был до 140 уд в минуту, особенно с утра. Когда я сделала кардиограмму, мне сказали, что у меня ВПВ синдром, и нужно делать операцию.Но я боюсь операций, поэтому сразу не согласилась.Я живу в Питере и тк меня страшно напугали, решила дообследоваться.Я была в 5 наших больницах и все настоятельно советовали прооперироваться у них, операция для меня будет бесплатной и тд, слыша такой неутешительный прогноз от рназных умных врачей я решила сделать операцию, но не у них, а в алмазова. Сходила в Алмазова и мне неожиданно предложили перед операцией зарегистрировать свой приступ на кардиограмме, для этого мне дали специальный прибор. Я сама дома сделала себе кардиограмму во время приступа. Оказалось у меня пароксизмальная предсердная тахикардия, а не ВПВ. Потом меня посмотрела очень замечательная врач (зав отд в покровской больнице) и заявила совершенно точно, что у меня нет впв, и операция не нужна, а приступы от нервной системы, позвоночника, порекомендовала попить корвалол и походить в бассеин.Так что, если у вас такая же ситуация как у меня, не отчаивайтесь, не нервничайте, а обязательно дообследуйтесь, не соглашайтесь сразу на операции, не тратьте напрасно деньги на походы по врачам, а возьмите приборчик в алмазова и сделайте себе сами кардиограмму, узнаете точно, что с вами.( все это совершенно бесплатно, по направлению из поликлиники).Желаю всем удачи и выздоровления.

[3878394301] – 19 октября 2011 г., 14:23

У меня сильнейшее ВСД, я всего вообще боюсь, но один умный человек сказал, что эти страхи надо преодолевать, и сейчас мне легче. Во- первых, надо думать о хорошем, во- вторых заниматься спортом- бассеин, бег, велосипед, лыжи, когда сильно прижимает мне помогает феназепам( но только при приступах), валидол, от аритмии- корвалол с панангином,также очень полезно пить на ночь любой успокаивающий чай.Старайтесь больше гулять (хоть страшно гулять- а надо, у меня вообще голова кружилась и пульс зашкаливал- переборола)Не бойтесь спорта.А еще прочитайте сайт Antidistonia.ru, он про нас, наши страхи и как с ними бороться. Болею всд уже 2 года,то лучше становится, то хуже. Пила паксил, стало легче, как бросила, опять все началось. Так что здоровый образ жизни, укрепление сосудов, размеренный спорт, хорошие эмоции никто не отменял. Желаю всем взять себя в руки, улыбнуться себе и побороть наконец эту заразу.

[3074600380] – 23 ноября 2011 г., 21:58

Эта зараза не дает нормально жить.Мне практически постоянно нехорошо,а я терплю в себе и не показываю виду,ну если совсем плохо становится и начинается приступ,то тогда уже наплевать,кто и как на меня посмотрит,оказываю себе помощь-вонючий валосердин,анаприлин под язык. а летом бутылку с водой на голову могу вылить. такое ощущение,что с этим я одна,по крайней мере у меня таких знакомых нет. Тахикардия замучала,пульс высокий,скачет. шум в ушах хронический,хроническая дрожь в теле,тики в эпигастрии,воздуха не хватает,страх,боязнь замкнутых пространств. я сижу на диете,не пью,не курю,хожу пешком ,постоянно на чистках,баня,контрастный душ. ну хоть бы что! таблетки кушать не хочу,так как выпила в самом начале пакет в кг 5 :). вот так и живу,без кайфа,друзья отстраняются,потому что со мной неинтересно,какая-то правильная стала. они водку пью,а я водичку. сражаюсь,надо к психотерапевту походить,чтобы ПА убрать,а то работать уже пора,а я ее оставила,так как по 3р. на дню атаки случались,да плюс фобии мешают. Всем выздоровления!

По материалам m.woman.ru

По локализации основных симптомов вегето-сосудистой дистонии различают ВСД по респираторному, церебральному, кардиологическому, гастроэнтерологическому, вегето-висцеральному типам, с нарушением терморегуляции.

Вегето-сосудистая дистония может проявляться постоянными симптомами– сосудистыми, нейромышечными, нейроэндокринными, когнитивными (нарушения интеллектуальных функций), психическими (неврозы, депрессии, панические атаки) и пароксизмальными (приступообразными) – по гипотоническому, гипертоническому типу, смешанному типам.

Читайте также:  Как долго длится всд у взрослых

ВСД по гипотоническому типу характеризуется понижением артериального давления.
ВСД по гипертоническому типу характеризуется повышением артериального давления.
ВСД по смешанному типу характеризуется периодическими колебаниями артериального давления.

Для всех типов вегето-сосудистой дистонии характерны кризы. При вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу наблюдаются беспокойство, учащенное сердцебиение, внезапное возбуждение, симптомы панической атаки, повышение артериального давления, похолодание конечностей, озноб. При вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу — общая слабость, одышка, тошнота, замирания в работе сердца, потливость, низкое артериальное давление. При вегето-сосудистой дистонии смешанного типа все вышеперечисленные симптомы проявляются в той или иной мере.

Вегетативные кризы (симпатоадреналовые) вызываются преобладающим влиянием симпатической нервной системы – повышение артериального давления, тахикардия, ознобоподобный гиперкинез (дрожание), гипертермия, боли в области сердца, страх, тревога, паника, холодный пот, онемение конечностей.

Вагоинсулярные кризы ВСД вызываются преобладающим влиянием парасимпатической нервной системы – слабость, снижение артериального давления, нарушения дыхания, брадикардия (замедление сердечных сокращений и соответственно пульса), чувство «замирания» сердца, головокружение, дисфункция пищеварительной системы, гипергидроз (потливость), полиурия.

Смешанные кризы сочетают в себе разнообразные симптомы и их сочетания.

Течение вегето-сосудистой дистонии длительное, возможно годами, с периодами ремиссий и обострений.

Для постановки диагноза ВСД потребуются консультации разных специалистов и обследования (индивидуально, в зависимости от обнаруженных симптомов). Терапевт, невролог, окулист, эндокринолог, гинеколог (для женщин) – наиболее короткий перечень возможных консультаций.

Чтобы подтвердить диагноз ВСД, необходимо исключить возможное соматическое органическое заболевание, которое может дать проявления синдрома вегето-сосудистой дистонии у каждого конкретного пациента индивидуально. И соответственно подробно рассказанным жалобам и обнаруженных при осмотре врача симптомах назначаются необходимые исследования.

Задача больного: подробно изложить свои ощущения. Например, не просто – у меня болит голова, а детельно – где болит (лоб, затылок, висок, с одной стороны или диффузно), как болит (пульсирует, печет, стреляет, распирает…) то, что Вы чувствуете, какими ощущениями сопровождается (может давлением на глаза и уши, может рвотой, головокружением, зрительными нарушениями…), что предшествует появлению головной боли – изменение метеоусловий, стресс, переутомление…

Из возможных обследований при подозрении на ВСД неврологи чаще используют – электрокардиограмму, доплерографию сосудов, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, осмотры окулиста, эндокринолога, терапевта. Для исключения заболеваний щитовидной железы (и гипертиреоз и гипотиреоз может проявляться симптомами вегето-сосудистой дистонии) используют лабораторные анализы – исследуют гормональную активность щитовидной железы и УЗИ.

Когда установлен диагноз ВСД и исключены все возможные соматические заболевания, назначается индивидуальное лечение.

Настоятельно рекомендуется для успешного лечения вегето-сосудистой дистонии модифицировать образ жизни: режим труда и отдыха, приветствуются занятия спортом в игровом режиме, но не в профессиональном, плавание, бег, аэробика, фитнесс, контрастный душ, пребывание на свежем воздухе, здоровое питание, сон 8 часов в сутки, посещение психотерапевта, санаторно-курортное лечение в санаториях неврологического профиля с использованием всех видов бальнеотерапии (водолечения), рефлексотерапии, ароматерапии, физиотерапевтических процедур, массажа. Эту ВАЖНУЮ рекомендацию пациенты зачастую не воспринимают всерьёз и тем самым усугубляют свое состояние.

Используют антидепрессанты и транквилизаторы.

Медикаментозные назначения индивидуальны – симптоматичны. Насколько многофункциональна вегетативная нервная система, насколько разнообразна клиническая картина дистонии, настолько вариабельна назначенная лечебная комбинация. Назначает все медикаменты и указывает дозировку врач.

При повышении артериального давления – гипотензивные препараты, при тахикардии – β блокаторы, при гипотонии – кофеин, жень-шень с витаминами группы В.

При венозной недостаточности – вазокет, веноплант, детралекс. Эти препараты принимают при тяжести в голове, пульсирующей, распирающей головной боли, усиливающейся после сна и в жаркое время года (на доплерографическом исследовании при этом – подтверждается венозная недостаточность), принимают длительно от 1 до 2 месяцев, чаще вечером по 1 таблетке.

При головокружении и повышении артериального давления можно принимать кавинтон, кавинтон-ретард, оксибрал, винпоцетин, сермион, ницериум. При пониженном давлении и головокружении – препараты гинко-билоба – мемоплант, гинкофар.

При шуме в голове добавляют бетасерк – взрослым по 16мг 3 раза в день или 24мг 2 раза в день длительно – от1 до 2 месяцев. При остро возникшем головокружении можно таблетку положить под язык для быстрого действия.

Противотревожным действием обладают транквилизаторы – афобазол, например. Можно принимать в течение месяца по 1 таблетке 3 раза в день.

Антидепрессанты назначает врач – следует знать, что минимальный прием таких препаратов 6 месяцев и эффект наступает в среднем на 10-14 день. Антидепрессивным эффектом обладает оранжевый цвет – используйте его. Апельсин, апельсиновый сок, яркий зонтик…

Улыбка, целенаправленное растягивание губ в улыбку способствует активации участков мозга, связанных с формированием положительных эмоций. Улыбайтесь чаще – это повышает жизненный тонус.

При астеническом синдроме, церебростении, назначают нейропротекторы, антиоксиданты, препараты, улучшающие кровообращение и микроциркуляцию — ноотропил, пирацетам, фенотропил, милдронат, кавинтон, сермион, глицин, трентал. Ноотропил (пирацетам, луцетам) принимают по 1200 два раза в день – утром и в обед, минимум в течение месяца. Фенотропил 1 таблетку в сутки. Глицин нужно рассасывать по 2 таблетки трижд в день 1-2 месяца.

При лечении вегето сосудистой дистонии возможно использовать травы для седативного (успокающего), антидепрессивного влияния на нервную систему (нормализации настроения, снятия тревожности, психического перенапряжения):

  • Мелисса – седативное средство со спазмолитическим и анксиолитическим, антидепрессивным эффектом. «Усладой сердца» назвал мелиссу Авицена, делающей сердце счастливым, укрепляющей дух и прогоняющей темные мысли. Используют в виде лекарственных чаев, отваров, настоев.
    Зверобой – антидепрессивное действие – снижает тревожность, беспокойство, нормализует сон. Используется в комбинированных таблетках – Ново-Пассит, выпускается в таблетках – деприм.
  • Хмель – седативное действие, болеутоляющее действие.
  • Боярышник – нормализует сердцебиение, снижает артериальное давление, обладает успокаивающим действием.
  • Мята – спазмолитическое, снотворное, успокоительное, желчегонное средство, снижает тошноту.
    Валериана – седативный эффект, нормализует сон, снимает психоэмоциональное напряжение.
    Используют комбинированные препараты – дормиплант, ново-пассит, седасен, седавит.

При ВСД по гипертоническому типу применять можно седативные травы и боярышник, сушеницу болотную, раунатин, шиповник. Можно принимать настой боярышника по ¼ стакана 4 раза в день до еды ( 1 столовая ложка цветков боярышника на 1 стакан горячей воды, настаивать 2 часа). Нужно снизить количество употребляемой соли, кофеина, алкоголя, жиров. Диету нужно разнообразить витаминами — овощами и фруктами, гранат, яблоки, грейпфрут, чеснок, шоколад. Полезны легкие физические упражнения и прогулки на свежем воздухе, морские процедуры, рефлексотерапия.

При ВСД по гипотоническому типу можно использовать жень-шень, элеутерококк, китайский лимонник, которые повышают работоспособность и артериальное давление – обладают тонизирующими и адаптогенными свойствами. При повышенной возбудимости, бессоннице их применять нельзя. Настойку жень-шеня принимают утром натощак по 1 чайной ложке в течение месяца. Рекомендуются кислородные, жемчужные, ароматические ванны, циркулярный, веерный тонизирующий душ, лечебная физкультура, спортивные занятия, рефлексотерапия.

Все медикаментозные и лечебные мероприятия назначает и контролирует врач.

Вопрос: Как избавиться от вегето-сосудистой дистонии (ВСД)? Как вылечить вегето сосудистую дистонию?

Ответ: Для лечения вегетососудистой дистонии врачами назначаются специальные лекарства, среди них седативные препараты и антидепрессанты. Однако следует учитывать, что принимать препараты при вегето-сосудистой дистонии нужно только с ведома врача, поскольку они могут вызывать привыкание!

Довольно эффективным может быть лечение вегето сосудистой дистонии народными средствами: в частности, настоями для очищения сосудов, сердечными настойками, но только при отсутствии противопоказаний к ним. Лечение вегето сосудистой дистонии травами (боярышник, пустырник и др.) также относятся к народному лечению, эти средства носят лишь вспомогательный характер. Лечение вегетососудистой дистонии народными средствами на практике не дает выздоровления, однако оказывает благоприятное воздействие на организм, снимает некоторые симптомы.

Максимально полезна при вегето сосудистой дистонии лечебная физкультура, обеспечивающая общеукрепляющее действие на организм. Лечебная физкультура при ВСД – превосходное средство для тренировки организма и повышения его работоспособности. При вегето сосудистой дистонии физкультура, продуманная с учетом возраста, состояния здоровья больного, просто необходима. Однако упражнения при ВСД должны быть мягкими и полностью исключать прыжки. Следует также учитывать, что подвижный образ жизни в целом является профилактикой вегето сосудистой дистонии.

Отдых – лучшее средство от вегетососудистой дистонии. Естественно, человек не может бросить работу. Однако позволить себе выехать за пределы города вполне можно и нужно. Лечению симптомов вегето сосудистой дистонии в санаториях уделяется много внимания – есть масса специальных процедур, которые помогут человеку чувствовать себя гораздо лучше. На основании результатов можно говорить, что при лечении вегетососудистой дистонии санаторные процедуры просто незаменимы.

Вопрос: У меня диагноз вегето-сосудистая дистония. Мне было назначено врачем медикаментозное лечение, но улучшения состояния после лечения не наблюдается. В таком случае, как мне вылечить ВСД?

Ответ: Причинами такой болезни, как ВСД, зачастую могут быть психологические расстройства (стрессы, депрессии, неврозы, переутомление, хроническая усталость). Невозможно отделить психическое здоровье от физического, настоящее здоровье объединяет в себе оба аспекта. Страх, фобии — от этого возникают панические атаки, вегето-сосудистая дистония или синдром хронической усталости. Все это лечится психотерапевтами без таблеток, с помощью наработанных методик. Лечение использует метод поведенческой терапии и гипнотерапии.

Вопрос: Что лучше — пить годами лекарства и антидепрессанты или избавиться от симптомов ВСД и панических атак при посещении психотерапевта?

Если причиной заболевания являются физические факторы, то назначать для лечения ВСД медикаменты можно и нужно. Однако лекарства при вегето сосудистой дистонии, причиной которой являются психологические расстройства, просто неактуальны. Не помогут в этом случае при лечении ВСД и народные средства. В данном случае для лечения вегето сосудистой дистонии необходима помощь профессионального психолога. Только в этом случае лечение ВСД будет действительно эффективным.

Вопрос: Как вегето сосудистая дистония связана с паническими атаками?

Описание панических атак весьма схоже с описанием симптомов вегето сосудистой дистонии в период криза (приступов ВСД). Природа панических атак и обострений ВСД одинакова: в организме в эти моменты наблюдается высокая концентрация адреналина, норадреналина и ацетилхолина. Эти биологически активные вещества являются причиной эмоциональных перегрузок и болей. Именно поэтому пациентам, нуждающимся в лечении панических атак, часто ставят диагноз вегето сосудистая дистония и назначают лекарственные средства от ВСД, в то время, как людям нужна психологическая помощь. Вегето сосудистую дистонию и панические атаки легко спутать, тем более что в России о панических атаках знают даже не все врачи. Боли при ВСД (и особенно характерная для ВСД головная боль) зачастую не нуждаются в лечении лекарственными препаратами, однако их продолжают назначать. Однако даже для того, чтобы снизить артериальное давление (оно повышается при ВСД по гипертоническому типу), нужны не таблетки, а быстрая, профессиональная психологическая помощь.
Лечение панических атак и симптомов ВСД, как и лечение фобий, часто не требует медикаментозного вмешательства.

По материалам m.baby.ru

4 страшных тайны. Паническая атака и невроз сердца / Средство от вегетососудистой дистонии. Андрей Курпатов — отзыв

Главное понимать, книга не лечит ВСД, она объясняет как с ней бороться 🙂 Самый подробный разбор ВСД,что мне помогает подавлять течение ВСД )

Доброго времени суток всем здоровым, и тем, для кого-то аббревиатура «ВСД» это тихий ужас и мучения.

В этом отзыве, хотите Вы этого или нет, не будет абсолютно никакой медицинской терминологии, это из моих личных убеждений, все тяжелые для восприятия слова — долой, так мы быстрее сможем разобраться как нам действовать.

Вегето-сосудистая дистония во всем своем проявлении появилась у меня ровно год назад, и все бы ничего, если бы за это время она не измотала меня до состояния параноика, с вечно дергающимся глазом. Справедливо, что 1 год, это мизер по сравнению с тем, что некоторые люди живут с этим всю жизнь, но для тех, кто столкнулось с такой бедой, сразу понятно, что год жить с ВСД — это хождение по мукам, 9 кругов ада, да как угодно.

Наступает враг как всегда в момент, когда его не ждешь. Одним утром, я почувствовала, что не не хватает воздуха, находясь при этом вне дома, затем у меня стала кружиться голова, сердце бешено биться, было ощущение ,что с минуты на минуту я просто упаду в обморок, или еще чего хуже умру. Ситуация дошла до того, что мне вызвали скорую, которая как это у нас принято списала все на банальный стресс из-за сессии ( сразу оговорюсь, никогда по поводу сессии не нервничала, всегда все переносила спокойно, поскольку была на 100% уверена ,что знаю предмет и сдам его). Мне дали какую-то жуткую таблетку, у меня сократилось сердцебиение и упало давление, чего в принципе и нужно было добиться. О ситуации можно было бы забыть, все-таки с кем не бывает, но то, что потом начало происходить в моей голове не поддавалось уже никакому объяснению.

Читайте также:  Массаж воротниковой зоны при всд

Теперь перечень всего, что происходит в голове вегето-сосудника ( в частности моей тоже) после первого приступа:

  • Страх оставаться в одиночестве, выходить на улицу без сопровождения

Этот страх меня мучал наверное на протяжении месяцев 7-ми, первый месяц я не выходила вообще никуда, ни в магазин, ни на учебу, я не оставалась одна дома, мне всегда нужны были рядом люди, желательно побольше и те, которые владеют сутью моей проблемы. Это важно для ВСД-шника, чтобы чувствовать поддержку.

Это вообще отдельная тема, после первого приступа ВСД-шник уверен, что страдает какой-то болезнью и вот-вот умрет и никто ему не поможет, Господи почему именно я и так далее. А после прохождения огромного количества врачей, анализов и тестов, который показывают, что Вы абсолютно здоровы, сразу возникает мысль о неизлечимой редкой болезни, которую не могут распознать врачи и техника и я умру и Господи за что.

  • Постоянный физический дискомфорт, фокусировка внимания на ощущениях

Да-да, сразу после первого приступа вся жизнь ВСД-шника превращается в квест «угадай, где сейчас заболит». Любая боль, в любой части тела, расценивается как начало приступа (панической атаки), если кольнуло сердце- я умираю, тяжело дышать — я умираю, стрельнуло в голове — я умираю, и казалось бы раньше, до приступа были боли и посерьезнее, которые снимались одной таблеткой обезбаливающего и не вызывали ужас, но теперь, ужас вызывает любое изменение в организме, увы, принимаем, как факт.

  • Чувство неполноценности, моральная инвалидность

Это те последствия, которые наступают несколько позже, когда самый страшный приступ позади, а маленькие приступы ВСД периодически возникают ,но уже не с такой силой. Вот тут игра и начинается, я мочу уже о том, что ежедневно ВСД-шник начинает ждать своей участи, ждать когда его накроет очередной порцией паники и это отравляет жизнь. В каждой сумочке у меня гора таблеток, в доме таблетки, у родителей дома таблетки, все в таблетках, только для того, чтобы успокоить себя, что в случае чего у меня есть все, чтобы оказать себе помощь. ВСД-шник не может полноценно чувствовать себя, потому как ему кажется что все радуются жизни, что ему уже больше радоваться нечему. И я клянусь Вам, я ни капли не преувеличиваю, все, что я описала выше чистая правда, и это происходит в голове у нас, больных.

Спустя какое-то время страхи притупляются, но любой возникший приступ обостряет инстинкты и ты опять начинаешь думать и искать причину.

Почему я так много пишу о болезни, хотя отзыв посвящен книге? Ответ прост.

Чтобы понимать о чем эта книга, нужно знать, какие процессы творятся в голове у больного человека. Чтобы рассуждать о том, насколько она полезна, необходимо представлять, чт такое ВСД, именно поэтому я все подробно описываю.

Книгу мне посоветовала моя хорошая знакомая, у который приступ случилось несколько раньше моего, она рекомендовала мне ее к прочтению, заверив, что я смогу понять с чем борюсь и это мне поможет. Откровенно говоря, настрой мой был весьма скептическим, поскольку я не верю в чудодейственные мантры, книги и прочее, но ради правого дела, я все-таки решила книгу прочесть.

Что первое удивило, книга не пестрит медициной, автор не объясняет заумные термины, которые веготососудника привели бы в ярость, поскольку тревожимся, когда чего-то не понимаем, а наша нервная система, как открытая рана. Книга написана простым языком и легким слогом, быстро читается, а что самое главное, в ней вся суть и никакой воды. Главное, что пропагандирует автор — ВСД не приговор, ВСД-шники не инвалиды, с этим можно справится. Главный враг — наша голова.

До прочтения, я и не подозревала, насколько это правдивые слова. Мне даже приходилось проверять себя, тестировать, чтобы убедится, что автор говорит правду.

Я лежу смотрю телевизор и на секунду мне кажется, что мне не хватает воздуха, я ту же начинаю активно об этом думать, а как же еще, мозг то переживает, вдруг я сейчас задохнусь, и как только я об этом подумала, все, механизм запущен и я должна пройти через все круги ада. Мне начинает действительно тяжело дышать, сердце начинает невыносимо сильно биться, давление подскакивает и как следствие мне опять плохо и я на несколько дней морально истощена и оторвана от мира. Мозг свою работу выполнил. Ты думаешь «нет, мне показалось», а мозг тебе говорит «а если не показалось, ты же можешь умереть» — и вот тут организм начинает сопротивляться сердцебиением, сбоем дыхания и прочими «прелестями».

Лично на себе я убедилась, ВСД — это плод фантазий моего мозга. Да, этот недуг во мне есть, да он был спровоцирован каким-то факторами ранее,но теперь мой мозг откровенно со мной играет, и я должна продолжать с ним играть .

Книга мне помогла, помогла переосмыслить многое, помогла понять, что я такой же человек, как все и научится сводить риски возникновения приступов к минимуму.

Для меня лично исцеление произошло в несколько этапов.

  1. Полностью смириться с тем, что ВСД это навсегда, и все, что я могу сделать — это свести ее на нет.
  2. Понять то, что мой мозг пытается меня обмануть, затрагивая тем самым мою нервную систему и постоянно мне напоминая о том ужасе, который я испытала при первом приступе.
  3. Я не инвалид и не неполноценный человек . Я такой же человек, как и все, и так же могу жить и радоваться жизни, нужно только поддерживать свой эмоциональный фон и не сдаваться.

Теперь мои главные правила в борьбе с ВСД, которые я для себя выделила в процессе прочтения книги, а после ее прочтения плотно укрепила в сознании и стараюсь их поддерживать:

  1. Отвлечение. Как только мозг забрасывает Вам удочку, что пора спасать свой организм- моментально переключайтесь на что угодно, лишь бы не думать об этом, дома — я начинаю убирать, в магазине — вспоминать о том, что мне надо купить, в гостях — отвлекаюсь на беседы. Главное не думать и не заострять внимание.
  2. Контрастный душ. Да, это не бред, а действительно верное средство профилактики ВСД, т.к. именно контрастный душ благотворно влияет на нервную систему.
  3. Не пренебрегать седативными препаратами. Но и пить их конечно каждый день тоже нет необходимости. Я например, для профилактики пью тройчатку, делаю ее сама, в состав входит валерьяна, пустырник и боярышник (все в жидком варианте, смешиваю по одной трети каждой жидкости) пью неполную чайную ложку разведенную в рюмке воды. Отличное успокаивающее средство, влияющее на нервную систему , оказывающее хорошее влияние на работу сердца и сосудов.
  4. Ни в коем случае не ждать, что давление само упадет, это ожидание может довести Вас еще до большего приступа, а уж о самых негативных последствиях я говорить не буду. Но допускать скачки давления нельзя ни в коем случае, все-таки это сердце. Когда давление достигает моей максимальной нормы ,я выпиваю пол таблетки Энапа, либо Каптоприла. Тоже самое касается и пульса, прошу заметить, и запомнить — пульс и давление -разные вещи, таблетки от давления не сократят Вам пульс, и наоборот. От учащенного сердцебиения надо принимать отдельный препарат, для меня это Анаприлин, пол таблетки. Его надо принимать только когда пульс зашкаливает за 90-100.
  5. Свежий воздух, питание, полноценный сон. Ну это то, что знают все, как и умеренные физические нагрузки.

Придерживаясь этих правил, я сумела свести свои приступы и их сопровождающие неприятные ощущения практически к минимуму, чему несказанно рада. Когда после всех этих мучений, ты проживаешь хотя бы один день полноценно, без страха, без дискомфорта, жизнь кажется такой прекрасной

Все, что я описала выше, это то, что делаю я, и подходит индивидуально мне, проконсультируйтесь с врачом, какие препараты Вам можно применять

Теперь вновь о книге. Книга не исцелит Вас, не избавит от мыслей, но она научит Вас контролировать свою голову, контролировать то, что Вы делаете, научит справляться с раздражителями из вне, поможет понять, что Вы полноценный человек

Однозначно рекомендую, как некий страт-ап на пути к восстановлению и реабилитации

Будьте здоровы Надеюсь была Вам полезна

По материалам irecommend.ru

  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • Уважаемый Наиль Шамильевич, мне очень хочется услышать Ваши ответы на мои вопросы.
    Постараюсь по порядку.
    Я страдаю ВСД. (Именно страдаю. Обычно давление у меня несколько понижено (100/70, 90/60). Но во время пароксизмов у меня резко скачет давление. От 160/110 до 120/90. (Причём, как правило, разница на обеих руках примерно 115-15). Сильное сердцебиение с «пробуксовками» (эффект катания на качелях), головокружения, кратковременное помутнение рассудка (кажется, что схожу с ума), чувство нехватки воздуха (усиленно «качаю» воздух лёгкими, а толку — ноль, я, как-будто, задыхаюсь) плюс ещё масса неприятных моментов, которые трудно сформулировать. Всё это приводит к ужасным паническим атакам. Длятся такие приступы примерно 5 – 10 минут, а потом ещё в течение какого-то времени напоминают о себе в более лёгкой форме. Пароксизм заканчивается обильным мочеиспусканием, а иногда и медвежьей болезнью. В общем, эти кризы мучают меня 3- 5 часов, но остаток дня я уже, конечно, никакая. Независимо от кризов меня мучают слабость, быстрая утомляемость, боли в спине, «неудовлетворённые вздохи» , и вялость дыхания. Я, как-будто, «забываю» вздохнуть, а потом резко «вспоминаю» . Должна отметить, что у меня за эти годы ухудшилась память, порою стало сложно сосредоточиться.)
    Жизнь стала абсолютно невыносимой. Мне не предлагают больничный, но чувствую я себя настолько плохо, что часто приходится уходить с работы. Работа у меня спокойная, но сидячая (компьютер). Дома обстановка спокойная.
    Дабы исключить органическую причину моих приступов, я вновь пошла по всем специалистам за глубоким обследованием. И выяснилось, что у меня не всё в порядке с щитовидкой. Далее я приведу результаты моего обследования.

    Результат УЗИ ЩЖ – общий вес железы 7 г; дополнительные образования не выявлены; паравазальные пространства без особенностей; правая доля 3,8 куб см, вес 4,02 г; левая доля 1,8 куб см, вес 1,90 г; структура ткани мелкозернистая, диффузно- неоднородная за счёт наличия мелких гипоэхогенных участков и линейной исчерченности ткани. Заключение: УЗ- признаки гипоплазии и диффузных изменений ткани ЩЖ.
    T3 общ. 3,229 нмоль/л (1,2 — 2,8);
    Т4 св. 10,581 пмоль/л (11,5- 23,0);
    ТТГ 4,46 мМЕ/л (0,17- 4,05);
    АТТГ 10,643 МЕ/ л (0 — 100);
    АТТПО 7, 00 МЕ/ мл (0 — 50).

    Диагноз – субклинический гипотиреоз.

    Хотя симптомы ВСД и гипотиреоза схожи, эндокринолог мне сказал, что мои пароксические симптомы скорее напоминают симптомы при гипертиреозе. Назначил мне попробовать(!) попить по пол-таблетки «L-тироксина» 2 месяца. Поэтому у меня возникает вопрос: не усугубит ли приём «L-тироксина» моё состояние? (Простите, но мне очень бы не хотелось проводить на себе эксперименты: панические атаки — жуткое состояние)
    Да и вообще — к приёму гормонов я настроена скептически, ведь если начинать их пить, то, насколько я понимаю, это на всю жизнь. Не понимаю, почему врач ограничился двумя месяцами?
    Кроме того (конечно, это очень субъективно), я очень боюсь набрать в весе.
    Насколько вероятна возможность того, что мне удастся избежать приёма гормонов?
    Пожалуйста, дайте грамотную оценку моим опасениям.
    (Должна заметить, что мне 37 лет; мои рост — вес: 164/60; кожа нормальная; язык — нормальный; волосы, ногти — крепкие.)

    Какие обследования имеет смысл проделать ещё?
    Какие рекомендации Вы можете мне дать?
    Огромная благодарность за консультацию.

    По материалам medicinform.ru