Напряжение мышц шеи при всд

люди, которым «посчастливилось» получить диагноз «вегето-сосудистая дистония» нередко сталкиваются с проблемой – сильным перенапряжением мышц. Особенно сильно это ощущается после панических атак. тело будто сковано, его невозможно полностью расслабить даже во время отдыха. Постоянное напряжение мышечной системы приводит к другим симптомам: болям, прострелам, онемениям, покалываниям, жжениям, скачкам давления, похолоданию конечностей, быстрой утомляемости.

Каковы причины чрезмерного напряжения мышц при ВСД и как избавиться от этого? Все ли так плохо или на самом деле нет существенных проблем? Эти вопросы мучают дистоников, попробуем в них разобраться.

Сначала вспомним, что же такое вегето-сосудистая дистония. Это не недуг, а серьезный сбой в симпатическом и парасимпатическом отделе нервной системы. Один отвечает за расслабление, другой – за напряжение. работу всех органов, сосудов, кровообращение, пищеварение, дыхание и т. п. «Разбалтывание» этих систем может произойти ПО разным причинам, в том числе и из-за некоторых органических заболеваний. Но чаще всего фактор кроется в оппосредованный/оппосредующий взаимодействие человека с внешним миром»>психике человека и его восприимчивости к ситуациям и окружающему миру в целом. Не зря же говорят, что все недуга от нервов.

Но вернемся к главной теме – почему же у ВСДешников напряжены, а порою сильно скованы маленькая мышь»>мышцы.

Когда человек испытывает стресс, будь то испуг, переживание, тревога, нервная система посылает мозгу сигналы об опасности. обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг, в свою очередь, думая, что ему грозит серьезная беда, дает телу сигнал бить или бежать. И для того, и для другого действия необходимо напрячь время стресса напрягаются ноги – они готовы к бегу. Затем руки и плечи – чтобы «втащить» врагу. После, спазмируются процесс замедляется. Напрягается шея и спина.

Несчастный неврозник всего-то переживает очередную паническую атаку, а его обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг и тело полностью готовы к войне.

Но время идет, а ничего не происходит. Вы ведь никуда не убегаете во время ПА и тревожно-стрессовых приступах. Хотя, многим бы очень хотелось. Да и бить зачастую некого. Разве что ударить кулаком ПО столу. Опасности нет. Но напряжение не выпущено. Конечно, позже тело немного расслабляется. Но основной заряд гипертонуса остается. Так, раз за разом, заряды накапливаются. маленькая мышь»>мышцы перенапрягаются и спазмируются настолько, что уже не могут самостоятельно расслабиться.

здесь нередко происходит обратный эффект – тело напряжено, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг снова думает, что вокруг опасность. А раз так, значит, надо бояться и тревожиться.

Получается, что сначала человек испытывает панические атаки, потому что не смог «переварить» ситуацию, а затем он испытывает их ПО причине того, что не смог полностью выпустить напряжение от ранних панических атак. Вот и нет конца мучениям и страданиям.

Если ничего не предпринимать и игнорировать проблему, она только усугубиться. Перенапряженные маленькая мышь»>мышцы не только доставляют существенный дискомфорт. Они пережимают сосуды, нервные окончания. Наверное, не стоит здесь писать, чем это чревато. Так что работать со своими спазмированными мышцами нужно обязательно.

Как избавиться от гипертонуса мышц от панических атак и ВСД? Вполне реально сделать это самостоятельно, а можно обратиться и за профессиональной помощью. Рассмотрим оба варианта. сразу хочется сказать, что заниматься расслаблением тела придется долго и регулярно. Когда основной тонус будет снят, рекомендуется поддерживать жизни.

Любой нижеприведенный метод должен назначаться специалистом после консультации.

Итак, какие лечебные способы помогают снять мышечные спазмы:

  • Массаж. Только профессиональный массажист может правильно воздействовать на случае проблема может усугубиться.
  • Остеопатия. Это область альтернативной медицины, заключающаяся в диагностировании и лечении нарушений анатомического и физиологического взаимодействия отдельных органов и частей тела больного. Процедура направлена на восстановление функций в организме путем устранения причин медицины, проводимая специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими.
  • Душ Шарко. Гидротерапия ударного типа, представляющая собой массаж определенных зон тела при помощи поочередной подачи мощных струй горячей и холодной воды. Не только расслабляет мышцы, но и укрепляет сосуды.
  • Электрофорез. Физиотерапевтическая процедура электротерапии, применяема для снятия спазм с определенных мышц. В сочетании с лекарственными препаратами, помогает снять не только гипертонус, но и воспаление, боли.
Читайте также:  Может ли при всд быть инфаркт

Многие ВСДешники, обращающиеся к врачам, получают назначение лекарственных седативных препаратов. Подобные пилюли действительно помогают успокоиться, снижают чувство тревоги, купируют панические атаки, помогают от бессонницы. Во время их приема человек чувствует себя более расслабленным.

Но снимают ли такие лекарства мышечное напряжение? Нет, полностью гипертонус они не убирают, а, скорее, не позволяют накапливаться новым блокам. Те «заряды», что застряли в теле, не выпустить так легко, при помощи одних таблеток. Можно лишь немного улучшить свое состояние, и то, на время приема лекарств. Поэтому всерьез надеяться на седативные, транквилизирующие и антидепрессивные таблетки не стоит. Если врач, которому вы доверяете, назначил, то попить стоит. Но относиться к подобным препаратам лучше как к вспомогательным.

Не у всех есть время и деньги на посещение профессиональных процедур. Существуют и домашние методы, позволяющие освободить свое тело от мышечных спазмов и зажимов.

  • Упражнения. Это, пожалуй, самый эффективный самостоятельный способ, как можно избавиться от чрезмерного перенапряжения. Не все виды упражнений направлены на расслабление. В Сети достаточно много информации на эту тему и любой желающий сможет найти подходящий комплекс упражнений для расслабления мышечной системы. К сведению – ничего лучше йоги в этой области нет.
  • Аутогенные тренировки. Отличный способ для тех, кому лень заниматься физически. Это психотерапевтическая методика, позволяющая воздействовать на организм собственным сознанием.
  • Медитации. Еще один прекрасный вид расслабления, который не только снимет все блоки в теле, но и в голове, а, точнее, в мыслях. Единственный минус – результаты могут появиться нескоро, так как техника требует освоения и строгой регулярности.
  • Ванны. Подойдет тем, у кого проблема не запущена. Теплые ванны с ароматическими маслами незадолго до сна хорошо расслабляют тело. Любимая музыка усилит эффект.

К самостоятельным способам расслабления можно добавить прогулки, положительные эмоции

ПО материалам net-nevroza.ru

Признаки: скованность мышц, забитость мышц, мышечная скованность, мышечное напряжение, твердые маленькая мышь»>мышцы, шейный остеохондроз, спазм мышц шеи, мышечный спазм, ригидность мышц шеи, мышечный тонус, повышенный тонус мышц.

Мышечная скованность (ригидность) — усиленный мышечный тонус (напряжение покоя), который связан с нарушением регуляции со стороны центральной или периферической нервной системы. Может встречаться в структуре разных заболеваний, а также при травмах головного и спинного мозга, интоксикациях, патологиях опорно-двигательного аппарата.

женщина, 39 лет, диспетчер.

Обратилась в клинический центр вегетативной неврологии с жалобами на скованность во всех мышцах тела. «Встаю утром, как задубевшая, начинаю медленно расхаживаться, не меньше часа. Но все равно ощущения, будто в панцирь одета. А потом начинается паника, ужасное состояние часа на два-три».

Из анамнеза: в детском возрасте, вплоть до 18-ти лет, частые ОРВИ, отиты.

Первая паническая атака случилась в 2007 году. За пять лет до этого случая, во время беременности, женщина стала отмечать, что с каждой ночью стала спать все меньше и меньше. И перед родами была уже «круглосуточная бессонница». Тогда же появилось чувство сдавливания грудной клетки.

В 2010 женщина наблюдалась в тубдиспансере с диагнозом эозинофильной пневмонии. Каждое утро — осмотре выявлены: диффузное напряжение мышц шейно-воротниковой зоны, гиперестезия в области спины (L3 и ниже) слева и задней поверхности голени слева…

Для избавления от симптомов женщине потребовалось два курса место в перечне своих жалоб пациентка ставила «неустойчивость настроения», «эмоциональные перепады», которые многие обследовавшие ее доктора, включая известных специалистов, трактовали как личностные особенности и патологические черты характера. Соматические жалобы также рассматривались ими как «преувеличенные» и «надуманные».

Из анамнеза известно: 5 лет назад на фоне стрессовой ситуации начались ночные кошмары с сердцебиением, тахикардией, онемением рук, которые длились больше 2-х лет. В 2010 году впервые возник сильный спазм мышц шеи, во время которого упало артериальное давление (с привычных 140 до 90 мм рт. столба), впервые испытала приступ сильной головной

В течение 3-х месяцев «спасалась цитрамоном». Обратилась к неврологу. Был назначен мидокалм, прошла курс иглорефлекотерапии, барокамеру. Наступил период относительного благополучия.

Однако вскоре проявления вернулись. Из за этого женщина стала нервной, раздражительной, постоянно жаловалась на слабость, ничего не могла делать. Обследовалась в медицинских центрах Москвы, Германии, Швейцарии, в том числе, в психиатрических клиниках.

В центр вегетативной неврологии обратилась в начале 2011 года. Были выявлены множественные вегетативные нарушения, признаки гипоталамического синдрома, перенапряжение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

В течение первого курса лечения были сильные обострения (бессонница, кошмарные сны, головные связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли, плаксивость), однако к 10-му сеансу состояние женщины стабилизировалось. В настоящее время она чувствует себя абсолютно здоровым человеком (катамнез в октябре 2012).

ПО материалам kcvn.ru


Напряжение мышц при ВСД – довольно распространенный признак, не понаслышке знакомый больным с такой патологией. Такое проявление доставляет человеку немало неприятных ощущений, возникающих из-за давления напряженных мышечных волокон на нервные окончания и иные ткани. В сложных случаях, человек перестает поворачивать шею в одну из сторон или не может контролировать процесс моргания. Всё это вызывает переживания с его стороны и усиливает проявления ВСД, усугубляя её течение.

Вегето-сосудистая дистония, проявляющаяся вегетативной мышечной напряженностью в мускулах, не поддается контролю со стороны разума. Нервная система, испытывающая на себе разлад в функционировании собственных отделов, оказывает давление на работу всего организма, одной из реакций которого является мышечное напряжение. ПО причине того, что подобное состояние не может быть реализовано в виде физической активности, оно выдает спазмы, тела.

Несмотря на то, что мышцы, напрягаясь, должны становиться сильнее, ситуация приводит к обратному: человек переживает ощущение «ватных» конечностей, при котором собственные ноги не могут выдерживать его вес и отказываются повиноваться. Это происходит из-за того, что от мозга одновременно поступают сигналы и к мышцам, отвечающим, как за сгибание, так и за разгибание ног. Такое противодействие и создает ощущение «непослушных» ног, когда дергаются мышцы.

То же самое, касается и рук, они, словно бы становятся чужими, не выполняя тех команд, которые отправляет им ткани, вызывая развитие неприятных болевых ощущений, причем не только в мышцах, но и на поверхности кожи.

Перенапряжение мышц может усиливаться, если человек выполняет тяжелую физическую работу, осуществляет активную мыслительную деятельность или переживает стрессовую ситуацию.

Общими симптомами такого состояния являются:

  • ночные пробуждения, вызванные резким приступом напряжения в любой из мышц, к которому добавляются дрожь, ускорение ритма пульса, обильное потоотделение, увеличение показателей артериального давления и нарушения нормального процесса сна;
  • мышцы периодически «деревенеют», как будто схваченные обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью»>судорогой, ощущения при этом возникают схожие с теми, которые бывают при долгом нахождении в одной и той же позе.

Возникновение сильного перенапряжения мышц при ВСД – явление не редкое, которое не может считаться опасным для жизни человека. Но, это не означает, что человек должен смириться с подобным состоянием и ничего не предпринимать. Следует выяснить, не является ли этот признак, признаком другой, более серьезной патологии.

Специалисты отмечают, тот факт, что признаки напряжения мышц, которые периодически проявляются, не изменяясь, и не становясь выраженнее, практически на 100% относятся к проявлениям вегето-сосудистой дистонии.

Конечности, которые подергиваются после испытанного стресса или перенесенной физической нагрузки, это традиционный признак ВСД, который возникает при нарушениях процессов мышечного кровообращения. Помимо этого, трясущиеся руки или ноги, постоянно сокращающиеся мышцы – верный признак остеохондроза. Поэтому наличие такого симптома требует тщательного медицинского обследования пациента.

Почему у людей возникают мышечные спазмы, судороги, тики? Тому виной может быть целый ряд причин:

  • постоянное нахождение в состоянии стресса, как дома, так и на работе;
  • переутомление умственного или физического характера;
  • нарушения нормального кровотока;
  • наличие остеохондроза;
  • дефицит калия;
  • постоянное обдумывание тревожащих событий, наличие фобий и страхов;
  • защемление нервных окончаний;
  • нервные окончания, это приводит к непроизвольным мышечным сокращениям, а также ощущению перенапряжения мышц при ВСД.

    На этом фоне, человек может страдать от разных видов напряжённости конечностей:

    • периодических;
    • постоянных;
    • ночных;
    • всех или отдельных групп мышц.

    Причины возникновения напряженности мышц, могут крыться в наличии банального тика. В этом случае, человек чётко указывает на группу мышц, в которых происходит волнение. При наличии такой патологии, следует незамедлительно обратиться за консультацией к неврологу.

    Читайте также:  Можно ли задыхаться от всд

    После того, как человек пройдёт ряд обследований и сдаст все анализы, предписанные врачом, он может убедиться в отсутствии соматических заболеваний. К таким патологиям относят характеризующееся внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики»>инсульт, облитерирующий тип артрита, венозную непроходимость, органические нарушения и некоторые другие патологии.

    Если иные проблемы не выявлены, значит, дело в наличии у человека вегето-сосудистой дистонии. Как избавиться от этой патологии? В первую очередь, изменением привычного образа жизни:

    • включение в распорядок дня прогулок на улице;
    • регулярными занятиями спортом;
    • отказом от вредных привычек;
    • занятиями лечебной физкультурой;
    • прохождением физиотерапевтических процедур;
    • нормализацией режима сна;
    • ежедневным приемом контрастного душа.

    Кроме общих рекомендаций, по совету врача, можно использовать такие препараты:

    1. Минералы и витамины, оказывающие на нервную систему укрепляющее воздействие: препараты должны содержать кальций, калий, магний, витамины, относящиеся к группе В, селен (Магне В6, Комбилипен, Ревит, Алфавит).
    2. Иммуномодулирующие ферменты, поднимающие защитные силы организма (Вобэнзим).
    3. Мягкие седативные препараты, бережно успокаивающие возбужденную нервную систему (настои и чаи с добавлением пустырника, мелиссы, мяты, пиона, Седавит, Ново-Пассит).
      Сосудорасширяющие препараты, улучшающие проходимость сосудов и деятельность сердечнососудистой системы (Атенолол, Эгилок).
      Препараты антихолинергического воздействия, снимающие гипертонус мышечных волокон (Бензтропин, Акинетон).
    4. С целью снятия сильного нервного напряжения, не дающего совершать простые движения, используют инъекции ботулотоксина, имеющие свойство расслаблять мускулы.

    Чтобы напряженные жизни, можно надолго забыть об изнурительных напряжениях мускулов тела.

    По материалам vsdpanika.ru

    Многие пациенты страдают от связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в мышцах при ВСД. Напряженные мышцы давят на другие ткани и нервные окончания. Это приводит к тому, что у человека крутит ноги и появляются судороги. Часто отмечается кривошея (человек не может двигать шеей) и блефороспазм (человек не контролирует моргание). Если пациент постоянно находится под воздействием стресса, то его состояние ухудшается.

    Признаки ВСД у всех проявляются ПО-разному, нет единой формулы.

    Заболевание имеет множество симптомов, которые разнятся у каждого человека. Кроме того, со временем они меняются на еще более сильные. признаки бывают похожи на заболевания других органов (сердца, почек, ОРВИ). Все проявление

    • Со стороны центральной нервной системы недуг проявляется:
      • беспричинной тревогой;
      • паническим страхом смерти;
      • головной болью, при нормальном давлении;
      • быстрой утомляемостью;
      • слабостью;
      • нарушением сна;
      • раздражительностью и плаксивостью;
      • головокружением;
      • снижением аппетита.
    • Скачки давления не всегда характеризуют ВСД.

      Со стороны вегетативной нервной системы недуг характеризуется:

      • повышением или понижением АД;
      • тахикардией, слабым пульсом;
      • болями в области сердца;
      • нехваткой воздуха;
      • повышением температуры (37,0 С-37,5 С);
      • диареей или запором;
      • метеоризмом;
      • изжогой, нередко предшествует рвоте»>тошнотой, рвотой;
      • спазмами в мышцах;
      • у женщин расстройством менструального цикла.

    Стоит заметить, что корректный диагноз ставит только квалифицированный специалист. Если пациент заметил у себя 1―2 симптома, это не говорит о наличии заболевания. Об этой идет речь только при 4―6 и более симптомах. Важно попасть в руки нормальному специалисту, который отличает ВСД от других болезней.

    При ВСД человек нередко встречается с болями или спазмами в мышцах. Это происходит потому, что нервная система не справляется со своими функциями. Из-за сбоя в работе других органов, мышцы не получают достаточного количества микроэлементов (калия, магния). Это может приводить к неприятным ощущениям судорогам. Распространены спазмы и мышечные проблема. Они возникают на мышцах рук и ног (чаще). Болят конечности вечером или ночью. Ощущения бывают сильными, поэтому человек не может уснуть. Это связано с тем, что за день конечности сильно переутомляются. Бывает так, что болезненные ощущения появляются и днем, когда напряжение мышц на приделе.

    Напряженные мышцы оказывают влияние на другие ткани и нервные окончания. Это вызывает судороги. Часто человек чувствует онемение или покалывание в ногах. Иногда напряжение очень сильное и пациент не контролирует работу мышц: не может повернуть голову или не контролирует движение век. Это происходит при сильном нервном перенапряжении. Когда состояние нормализуется, все функции приходят в норму.

    снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение может назначить только квалифицированный специалист.

    проблема решается медикаментозным путем. Можно выделить несколько препаратов, что представлены в таблице:

    По материалам etodavlenie.ru