Кто излечился от всд отзывы

Я так понимаю, что те, кто сюда зайдет заранее понимают о чем речь. Реально устала — постоянное головокружение, ощущение тумана в башке, приступы паники. Хотя с ними я уже вроде научилась справляться. Начала выпивать, тогда лучше. Но поняла, что спиваюсь просто. Занимаюсь фитнесом, не могу сказать что есть эффект. Все нормально только тогда, когда отвлекаюсь- секс, работа, что-то интресеное. Или когда лежу в постели. Постоянно думаю о смерти. Боюсь всяких болезней и т.л. Короче, кто знает- классический пример. Есть ли люди, которые побороли этот недуг? Адреса? Явки? Пароли:) Спасибо всем заранее.

[1737774726] – 25 декабря 2009 г., 00:36

хех)а я вот уже 3й день пью Ладисан,стала более спокойнее,сплю норм,незнаю что дальше будет.Вот сегодня на работе какой то страх накатил ***!резко стало страшно,потом сердце билось быстро,потом успокоилось но на душе еще было мутарно((((вот сча сижу вродь спать охота. незнаю я что будет )увидим!а ты именно чего боишся?я не боюсь ездить на транспорте и посещять магазины,я боюсь за свое здоровье!это моя мания)и еще начяла ночью разговаривать,и сама слышу,и понимаю сто говарю во сне!

[448157549] – 25 декабря 2009 г., 11:04

ДА тоже пугает собственно не сама улица, люди и т.д. Пугает когда идешь или поднимаешья к примеру, что вдруг все остановится и все, пульс вроде как начинаешь слушать и писец, понеслось. Иногда пару раз в день бывает, что вгрудь что то ударяет, вот это настораживает, а так последние дни вроде как пью валерианку, грандаксин (врач прописал) и на ночь сибазон , вырубает напрочь, вчера буквально выпил даже половинки не было, через минут двадцать просто чувствуеш что вырубаешься, то вроде сидишь смотришь, то чувствуешь что уже спишь, и снова резко просыпаешься, в итоге заснул, проспал как убитый до 9 часов, я щас с работы ушел на некоторое время потому как писец там сидеть не могу. А так пытаюсь забиват на это, ну болит и ладно давит и хрен с ним, кружится голова да плевать. пошел че нить сжевал да и норм. Думаю вообще заняться физкультурой хоть дома, иногда так поотжиматься. Знаешь если суждено то никак не убежишь. Короче, не забивай голову просто отвлекайся, не знаю чуствуешь что страх, да плевать на людей, заимись чем нибудь, хоть попрыгай на месте главное не думай и все, начни с кем нибудь разговарвать, часто помогает. Но к психотерапевам я все же схожу, послевыходных поеду туда и тебе советую просто беседы как бы они я думаю выявят с чего это и откуда с каких времен идет все. Но не надейся что вылечишься сразу, это лечится долго и часто самовнушением только не иначе. Кстати у тебя почта есть? или аська. Можем пообщаться 🙂

[1737774726] – 26 декабря 2009 г., 02:16

ага есть в агенте:[email protected] и есть ася:391490737

[1737774726] – 26 декабря 2009 г., 02:24

[3346701155] – 4 января 2010 г., 14:07

Я думаю Вам надо обратится к психотерапевту.Если бы это было BCД,то тогда можно было бы попробовать курс иглотерапии-очень успокаивает,но требуется как минимум 10-15 сеансов.Витамины группы В-обязательно.Правильный образ жизни:вовремя ложится спать,никаких поседелок до утра;исключить все раздражители-это кофеин,алкоголь,сигареты.Занятся тем что нравится,т.е.найти хобби и т.д.Контрасный душ принимать.Но поскольку возникают мысли по поводу смерти,то лучше обратится к психотерапевту в свою поликлинику.Я думаю для начала вам пропишут витамины,успокаивающие средства и сеансы релаксации,а также общение с психологом.Возможно электрофарез и световые ванны.А после прохождения курса лечения назначат какой-нибудь антидепресант на пол годика,а по улучшению вашего состояния,вы сами почуствуете будут отменять в течении месяца.Так что не бойтесь,а лучше обратитесь за помощью к специалистам,ведь возможны(если затянуть)приступы паники(кризы).Все можно вылечить главное не отчаиваться и не падать духом.Ведь мозг это как себя запрагромируешь.Выздоравливайте.

[1309264715] – 2 февраля 2010 г., 16:08

у моего отца вегетососудистая дистания помогите мне что можете предложить я так хочу ему помочь он становится очень нервным и не терпеливым помогите мне подскажите что нибудь

[1309264715] – 2 февраля 2010 г., 16:21

вот мой уин если что напишите мне прошу помогите мне если можете

[1309264715] – 2 февраля 2010 г., 16:24

[2475551028] – 24 февраля 2010 г., 22:06

НУЖНО ЖИТЬ И ЖИЗНЬ ЛЮБИТЬ ЛЮБИТЬ СЕБЯ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ)))только при етих мыслей мне становится легче занематся тем что тебе нравится. но чесно сказать я даже представить себе не могла что такое бывает. ЕТО ПРОСТО КОШМАР. особенно когда близкие етого не понимают(((говорят ЧТО ТЫ СЕБЯ НАКРУЧИВАЕШЬ. ети все чувства дурные мысли в голове УЖАС. как смотрю свои фотки там где я ещё не болела етой хренью так аж плакать хочется как тогда хорошо было. но что поделать нужно боротся.

[3095939753] – 7 марта 2010 г., 14:04

Я так понимаю, что те, кто сюда зайдет заранее понимают о чем речь. Реально устала — постоянное головокружение, ощущение тумана в башке, приступы паники. Хотя с ними я уже вроде научилась справляться. Начала выпивать, тогда лучше. Но поняла, что спиваюсь просто. Занимаюсь фитнесом, не могу сказать что есть эффект. Все нормально только тогда, когда отвлекаюсь- секс, работа, что-то интресеное. Или когда лежу в постели. Постоянно думаю о смерти. Боюсь всяких болезней и т.л. Короче, кто знает- классический пример. Есть ли люди, которые побороли этот недуг? Адреса? Явки? Пароли:) Спасибо всем заранее.

У меня все тоже самое!Неволнуйся время лечит!И поверь мне ты не умреш!

[2133100042] – 7 марта 2010 г., 14:17

У меня такое было года три назад, развилось на фоне ухудшенного самочувствия, сначала было физически плохо, не могли понять, отчего, а потом вся ***, о которой пишет Автор (или почти вся) присоединилась. Позже выяснилось, что после ОРВИ начались осложнения с легким справа, это скрытое течение внешне выражалось такими как у Автора симптомами. Невропатолог обращала внимание на то, что часто толчком к такой фигне являются именно нелеченные осложения после инфекций.

[2133100042] – 7 марта 2010 г., 14:29

И я надолго завязла в этой хрени, выкарабкалась с трудом. Надо обратиться к психотерапевту не потому, что Вы, Автор, псих, а чтобы поскорее избавиться от этой мути

[105445073] – 15 марта 2010 г., 16:01

а если вы пьете спиртное о всд и речи нет..алкогольная интоксикация и как следствие поражение мозга

Это надо же такое говорить!! Интернет и прямо полон больными людьми.
Вы бы хоть не путали причину сос ледствием, что ли, прежде чем диагнозы ставить.

[1325402032] – 31 марта 2010 г., 14:45

сочувствую всем сильно у кого этот симптом(ВСД)у самого сейчас начался, не знаю что делать. страх в душе и все такое а врач говорит попей витамины, два года назад была такая *** но прошла. попробую самовнушением заняться и желаю всем этим не болеть и поправляться)))если что аська 377000899

[1778371272] – 6 июля 2010 г., 09:58

У меня тоже ВСД. иногда случаются приступы ПА. Не могу сказать, что это боязнь чего-либо конкретного (ни общ.транспорт, ни замкнутое пространство. ). Просто как будто «разряжение» 🙂 Состояния естественно кошмарные, сами знаете.
И тут только одно нужно понимать, по-моему: никто кроме тебя самого тебе не поможет. Вы тоже говорите: развивается ощущение, что близкие недостаточно понимают тебя в этом недуге. Типа: «да ты уже слишком преувеличиваешь». А ты сидишь (лежишь, стоишь) и чувствуешь: «как бы ни так». От этого ещё бОльшая паника и тд (нет смысла перечислять симптомы). Короче — надо уповать главное на собственные силы. Доктор, лекарства, близкие — разумеется. Но главное — ладить с самим собой.
Занимаюсь Сахаджа Йогой — очень помогает справляться. Последнее время лучше. Хороший метод, даёт возможность избавиться от психологического напряжения, из-за которого, по-сути, у нас это всё и происходит(( А в Сахаджа Йоге получаешь способ самостоятельно диагностировать себя, находить самые первые причины проблем и начинать избавляться от них. Не говорю, конечно, что это панацея, нет, — работа над собой. Но помогает! http://www.sahajayoga.ru/ Посмотрите, если в вашем городе есть, хотя бы один раз придите и послушайте, там бесплатно.
А так, разумеется: положительные ощущения, спорт и ОБЩЕНИЕ С ПРИРОДОЙ обязательно!
Всем желаю выздоравливать.

[364217028] – 12 июля 2010 г., 18:24

пришлите мне пож-та книгу Д.В. Ковпак «Как избавиться от тревоги и страха» там все расписано очень хорошо. еще можно курпатова «совершенно секретная таблетка от страха».

[364217028] – 12 июля 2010 г., 18:24

пришлите мне пож-та книгу Д.В. Ковпак «Как избавиться от тревоги и страха» там все расписано очень хорошо. еще можно курпатова «совершенно секретная таблетка от страха»

[1213202620] – 2 августа 2010 г., 18:19

очень рекомендую книгу Д.В. Ковпак «Как избавиться от тревоги и страха» там все расписано очень хорошо. еще можно курпатова «совершенно секретная таблетка от страха». куртова если хотите я могу выслать оставьте только свой емайл.

[364217028] – 2 августа 2010 г., 18:26

Вышлите мне пожалуйста эти книги.заранее благодарна!почта [email protected]

[364217028] – 2 августа 2010 г., 18:37

Ольгабу
пришлите мне пож-та книгу Д.В. Ковпак «Как избавиться от тревоги и страха» там все расписано очень хорошо. еще можно курпатова «совершенно секретная таблетка от страха»

[1858215774] – 23 августа 2010 г., 17:10

а мне можно? [email protected]

[1858215774] – 23 августа 2010 г., 17:12

а меня уже даже не столько паника , сколько непонятный дискомфорт.. вроде бы и не депрессия совсем . я оптимист-пофигист. Но из-за этого непонятного чувства как не в своей тарелке жить желанья нет. устала сильно-сильно.

[1595438581] – 3 ноября 2010 г., 22:25

привет неврастеники и истерички, мой муж сказал именно так когда я умоляла его вызвать мне скорую, а когда все прошло мне стало стыдно. диагноз ВСД ставят с 11 лет, где меня только не лечили, какие только формы она не принимала, моей медицинской картой можно убить слона.во время переходного возраста все прошло, началось опять лет в 18 после сильного стресса, опять бабки, лекари, врачи. с переменным успехом пыталась справится, года в 23 мне все это надоело, особенно после курсов Норбекова, я много читала приняла для себя решение смыть болезни в унитазе, верите нет, 4 года ничего не было, опять до сильного стресса, после первой для меня необычной ПА, казалось что задохнусь, попала к психотерапевту, помогло но тоже не сильно, очень понравились сами психологические сеансы, таблетки-бред, все в один голос говорили родишь и все пройдет, ага блин, родила, теперь ВСД мой еженедельный гость а то и каждодневный, но виновата сама, сразу выскочила на работу, причем на две сразу, новый бизнес, ремонт, родственники мужа ***, конечно стресс причем сплощной. итак товарищи пишу что помогает
1 Норбеков
2Лууле Вилма это книги
3 посещение храма и не просто посещение а осознание того, что Бог есть в нас
4 ну естественно секс, режим труда и отдыха и все такое
5 станьте мороженой рЫБОЙ, КОТОРОЙ ВСЕ РАВНО ПОЖАРЯТ ЕЕ ИЛИ НАСТУПЯТ НА НЕЕ.
6 измените отношение к стрессам
7 сосудистые препараты тоже хорошо, это как два весла одной лодки
никаких транквилизаторов.

[3048841088] – 15 января 2011 г., 22:07

НЦД -это тот же невроз ,возникает обычно из-за скрытых страхов таких как мнительность и т.п или сильных стрессов истощающих нервную систему.Главное избавится от страха.

[2357513469] – 26 января 2011 г., 16:42

У меня тоже Па,это так ужасно.Борюсь с ним уже 3 годи и иногда помогает иногда нет. А теперь у меня проблема,что скоро у меня свадьба,а я переживаю что когда в церкве стоять буду и начнется это и головокружение то что будет,ух не знаю что делать.

[981376627] – 8 февраля 2011 г., 20:32

У меня те же проблемы. Лежала в клинике неврозов, врач дала почитать Ковпака Как избавиться от тревоги и страха. Прочитала, но книгу надо вернуть, в продаже нет, а по ней нужно работать. я уверена , что она мне поможет. если у кого-то есть. то пришлите пож на [email protected]

[981376627] – 8 февраля 2011 г., 20:34

Эту книгу будут переиздавать, но во второй половине этого года

[908154894] – 8 февраля 2011 г., 20:42

Я тоже лежала осенью в клинике неврозов . не помогло.

[418305579] – 14 февраля 2011 г., 12:26

Спортивной йогой и диетой.без религиозных заморочек.В сети полно уроков.Тоже дыхание на улице на свежем воздухе.

[1095359771] – 16 февраля 2011 г., 16:52

Девочки, а есть кто, у кого постоянно кружится голова? И туман?

Всем привет! я страдаю Па уже пол года, страхи, головокружение, тошнота полный набор( раньше головокружений не было, а сейчас систематически, каждый день( мне 23(

[575851247] – 9 марта 2011 г., 22:00

Здравствуйте,мне очень знакомы все ваши симптомы,сама через это прошла. На данный момент,панические атаки практически сошли на нет,вот только осталось чувство страха одиночества. Ужасно боюсь оставаться одна дома.Особенно,когда муж не берет с собой телефон на работу.Дома хожу даже в туалет с телефоном в кармане. Но меня сейчас больше всего беспокоит чувство проваливания при ходьбе,а также,когда сижу.Делала кучу обследований,вроде все в порядке,но головокружения мучают ужасно,а если накануне выпивала,то ващще жесть. Девочки,если кому то известна моя проблема буду благодарна за любую информацию и помощь.

[1921866018] – 9 марта 2011 г., 23:59

Здравствуйте,мне очень знакомы все ваши симптомы,сама через это прошла. На данный момент,панические атаки практически сошли на нет,вот только осталось чувство страха одиночества. Ужасно боюсь оставаться одна дома.Особенно,когда муж не берет с собой телефон на работу.Дома хожу даже в туалет с телефоном в кармане. Но меня сейчас больше всего беспокоит чувство проваливания при ходьбе,а также,когда сижу.Делала кучу обследований,вроде все в порядке,но головокружения мучают ужасно,а если накануне выпивала,то ващще жесть. Девочки,если кому то известна моя проблема буду благодарна за любую информацию и помощь.

Я не девушка, конечно, но у меня тоже такая проблема, по началу от ПА думал исцелился, как появились периоды головокружения, то есть ощущение что взгляд резко бросает в сторону, или шатает. через полгода это все стало постоянным, то есть голова у меня кружится каждый день, и весь день. Особенно при ходьбе. ПА возникать стали снова, под новый год накрыло как в самый первый раз, только сильнее, ещё все эти годы что болею ощущаю перебои в работе сердца. Если есть желание можем пообщаться через почту или аську, чтобы выяснить характер головокружений, возможно причина не в ВСД. Я тоже прошел много обследований и лежал в больнице.

[575851247] – 10 марта 2011 г., 00:09

Конечно,можно пообщаться,всегда хотела,чтоб понимали мое самочувствие,а не думали,что я себе накручиваю. Аськи у меня нет,есть скайп и эл.почта. Скайп- kween-margo. Эл.почта [email protected]

[1219065740] – 10 марта 2011 г., 12:40

Конечно,можно пообщаться,всегда хотела,чтоб понимали мое самочувствие,а не думали,что я себе накручиваю. Аськи у меня нет,есть скайп и эл.почта. Скайп- kween-margo. Эл.почта [email protected]

Ок, я тебе в скайп ответил.

[151860421] – 16 марта 2011 г., 13:02

Привет всем! у меня эта ***,извените по другому не скажешь началась окол двух месяцев назад.И все,ни настроения,постоянный страх,я уже всех задолбала!ещенедавно прочитала гороском что вудет какето беда,думала сума сойду,тресло неподетски,раньше воопще такого небыло.Бываю такие моменты.что воопще незнаю куда себя деть,страх смерти этовопще другой разговор!короче у меня едит крыша,и бюсь,что парнь соро психонет и уйдет,и я его пониаю,житьс человем,котрый постоянно только жалуеться на плохое самочувствие и собрается умирать.Но я буду отвлекаться и дуаю все пройдет. всем удачи.

[3407426878] – 11 июня 2011 г., 12:16

Когда давление АД 150 тогда надо пить что то от давления, хуже будет если не будите пить. Насчет страха надо с мириться и не бояться не чего. Панические атаки это конечно печально но месяца 2 валерьянки и они проходят. Все же нужен спорт что бы вылечиться от этого не дуга. Медленно немного бег плавонье когда хорошо себя чувствуете ну и не один месяц а год заниматься а лучше всю жизнь)))

[4056215063] – 5 июля 2011 г., 22:34

Это надо же такое говорить!! Интернет и прямо полон больными людьми.

Вы бы хоть не путали причину сос ледствием, что ли, прежде чем диагнозы ставить.

А при всд при пиеме алкоголя начинает голова болеть ?

[6687310] – 24 июля 2011 г., 21:52

совет всем: пейте наночь пустырник и корвалол дозировку подберайте под сибя,а в течении дня пару таблеток валиряны,результат ощутите уже в течении недели.

[4202671261] – 19 августа 2011 г., 03:15

очень рекомендую книгу Д.В. Ковпак «Как избавиться от тревоги и страха» там все расписано очень хорошо. еще можно курпатова «совершенно секретная таблетка от страха». куртова если хотите я могу выслать оставьте только свой емайл.

Вышлите мне пожалуйста книгуКовпак Д.В. Как избавиться от тревоги и страха»- очень будублагодарна
[email protected]

[2522971970] – 23 сентября 2011 г., 21:41

мне ещё помогают витамины супрадин)))

[1761907263] – 29 сентября 2011 г., 14:10

все пишут,что боятся выходить из дома,а я наоборот бегу из дома,не могу одна находиться случается ПА. Подскажите у кого-нибудь было такое,чтобы приступ проявился очень высоким давлением,хотя я гипотоник?

[3523297191] – 29 сентября 2011 г., 18:39

У меня так было! Вчера давление шарахнуло 150/100, хотя мое обычное 100/70, еще и сердцебиение подскочило до 140. Оочень плохо чувствовала себя, выпила корвалол и анаприлин под язык положила.

[690597968] – 5 октября 2011 г., 20:29

Вышлите, пожалуйста, книгу Ковпак Д.В. Как избавиться от тревоги и страха»- Буду очень вам благодарна.
[email protected]

[640427926] – 10 октября 2011 г., 21:11

Помогите, жизнь стала не выносимой.Сегодня я встала как обычно и новый день не предвещал такой беды,встала позавтракала поехала на новую работу,меня поставили на обучение я запаниковала что не смогу со всем этим справиться началась тахикордия,сделала вид что пошла в магазин на самом деле полетела в аптеку т.к уже было не выносимо это терпеть,стучало сердце,задыхалась,болела голова,грудь ,рука ноги отказывались идти.Прибежала в Аптеку упала в обморок очнулась поехала в скорою,приехала дали 50 к валокордина пошла на работу,накрутила себя что лекарство не поможет так и оказалось(Вызвали скорою на работу,думала умру инфаркт или просто сердце разорвется,приехал врач отвезли на скорой домой вкалоли димидрол не помогло не уснула,уже в течении 6 часов напряженное состояние в голове.Так продолжается 3 месяца,мысли о суициде,накручиваю себя постоянно ,боюсь кому-то об этом рассказывать,друзей нет,родители не понимают,бросила курить 2 недели назад переносила вроде-бы нормально пила иногда глицин,напряжение было но не сильное.Началось все в августе, от алкоголя(так сказал нарколог) пила 3 года, каждые выходные треш безумный,с утра кошмарная амнезия,узнала что парень на системе проснулась утром поняла что потеряла смысл жизни стимул жизни,не ем,плохо сплю,сны только о моих проблемах((((Как с этим бороться я не знаю,мне очень плохо я запуталась я потеряла смысл жизни,я все чаще представляю о том что будет со мной если умрет кто-то из моих родственников,я же не переживу(((Хожу в церковь постоянно в неделю раза 4.Господи помогите кто-нибудь куда идти как лечить?

Читайте также:  Диагноз всд позор современной медицины

[4154572565] – 11 октября 2011 г., 20:15

Устала, а вы кто по гороскопу? я , если честно, в Курпатова не верю. этот «врач» просто зарабатывает денег:( я постоянно боюсь умереть. вот встала электричка в метро, боюсь, а вдруг взрыв, а вдруг я задохнусь. поэтому готова сколько угодно денег тратить на машину, только бы в подземку не спускаться. везде тоже с водой таскаюсь. на работе пью постоянно. но самый ужас начинается, когда спать надо ложиться. я себя уговариваю уснуть каждый вечер. и каждый раз страх одинаков. хоть записывай, хоть нет. и я всегда иду на этот страх, потому как спать надо каждый день:((((((((((( я так боюсь уснуть и умереть.

Ваш текст
Zdavstvuite a mozhno v lichku ? ja kozerog . te zhe kacheli chto i u vas . [email protected]

[1950592172] – 17 октября 2011 г., 02:40

Вышлите, пожалуйста, книгу Ковпак Д.В. Как избавиться от тревоги и страха»- Буду очень вам благодарна. [email protected]

[3878394301] – 19 октября 2011 г., 14:11

у меня всд уже 2 года. Специально хочу оставить свой отзыв, тк люди часто мучаются при всд аритмией и думают, что у них что-то серьезное с сердцем. Врачи их еще больше пугают, как было и со мной. У меня были приступы( и сейчас иногда) тахикардии, пульс был до 140 уд в минуту, особенно с утра. Когда я сделала кардиограмму, мне сказали, что у меня ВПВ синдром, и нужно делать операцию.Но я боюсь операций, поэтому сразу не согласилась.Я живу в Питере и тк меня страшно напугали, решила дообследоваться.Я была в 5 наших больницах и все настоятельно советовали прооперироваться у них, операция для меня будет бесплатной и тд, слыша такой неутешительный прогноз от рназных умных врачей я решила сделать операцию, но не у них, а в алмазова. Сходила в Алмазова и мне неожиданно предложили перед операцией зарегистрировать свой приступ на кардиограмме, для этого мне дали специальный прибор. Я сама дома сделала себе кардиограмму во время приступа. Оказалось у меня пароксизмальная предсердная тахикардия, а не ВПВ. Потом меня посмотрела очень замечательная врач (зав отд в покровской больнице) и заявила совершенно точно, что у меня нет впв, и операция не нужна, а приступы от нервной системы, позвоночника, порекомендовала попить корвалол и походить в бассеин.Так что, если у вас такая же ситуация как у меня, не отчаивайтесь, не нервничайте, а обязательно дообследуйтесь, не соглашайтесь сразу на операции, не тратьте напрасно деньги на походы по врачам, а возьмите приборчик в алмазова и сделайте себе сами кардиограмму, узнаете точно, что с вами.( все это совершенно бесплатно, по направлению из поликлиники).Желаю всем удачи и выздоровления.

[3878394301] – 19 октября 2011 г., 14:23

У меня сильнейшее ВСД, я всего вообще боюсь, но один умный человек сказал, что эти страхи надо преодолевать, и сейчас мне легче. Во- первых, надо думать о хорошем, во- вторых заниматься спортом- бассеин, бег, велосипед, лыжи, когда сильно прижимает мне помогает феназепам( но только при приступах), валидол, от аритмии- корвалол с панангином,также очень полезно пить на ночь любой успокаивающий чай.Старайтесь больше гулять (хоть страшно гулять- а надо, у меня вообще голова кружилась и пульс зашкаливал- переборола)Не бойтесь спорта.А еще прочитайте сайт Antidistonia.ru, он про нас, наши страхи и как с ними бороться. Болею всд уже 2 года,то лучше становится, то хуже. Пила паксил, стало легче, как бросила, опять все началось. Так что здоровый образ жизни, укрепление сосудов, размеренный спорт, хорошие эмоции никто не отменял. Желаю всем взять себя в руки, улыбнуться себе и побороть наконец эту заразу.

[3074600380] – 23 ноября 2011 г., 21:58

Эта зараза не дает нормально жить.Мне практически постоянно нехорошо,а я терплю в себе и не показываю виду,ну если совсем плохо становится и начинается приступ,то тогда уже наплевать,кто и как на меня посмотрит,оказываю себе помощь-вонючий валосердин,анаприлин под язык. а летом бутылку с водой на голову могу вылить. такое ощущение,что с этим я одна,по крайней мере у меня таких знакомых нет. Тахикардия замучала,пульс высокий,скачет. шум в ушах хронический,хроническая дрожь в теле,тики в эпигастрии,воздуха не хватает,страх,боязнь замкнутых пространств. я сижу на диете,не пью,не курю,хожу пешком ,постоянно на чистках,баня,контрастный душ. ну хоть бы что! таблетки кушать не хочу,так как выпила в самом начале пакет в кг 5 :). вот так и живу,без кайфа,друзья отстраняются,потому что со мной неинтересно,какая-то правильная стала. они водку пью,а я водичку. сражаюсь,надо к психотерапевту походить,чтобы ПА убрать,а то работать уже пора,а я ее оставила,так как по 3р. на дню атаки случались,да плюс фобии мешают. Всем выздоровления!

По материалам m.woman.ru

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

У меня вегето-сосудистая дистония появилась в ноябре прошлого года. То, что я пережил в течение следующих нескольких месяцев, не пожелаешь и злейшему врагу. Дикая паника, боли в сердце, мигрень, приступы тошноты, обморочные состояния. Обследовался у врачей всех направлений. Сделал множество анализов и дорогостоящих исследований. Никаких проблем в организме не было обнаружено. Пробовал пить антидепрессанты, но я предвзято отношусь к приему таблеток. Вызывают привыкание и массу побочных эффектов. Поэтому бросил. Сейчас посещаю психотерапевта. После нескольких сеансов почувствовал себя человеком. Буду продолжать ходить.

Заболел вегето-сосудистой дистонией с паническими атаками более трех лет назад. Сразу бросил пить алкоголь. Прописали Ципралекс и Труксал, кололи витамины. Эффект был только временный. Опять появились симптомы ВСД, но уже без панических атак. И на том спасибо. Недавно по рекомендации врача бросил курить, но состояние не улучшилось. Только раздражительней стал. Таблетки пить боюсь. Они вредные, да и соскочить потом трудно. Что делать дальше, не знаю.

ВСД болею с 2013 года. Сейчас мне 25. Однажды в гостях у друзей давление резко подскочило 200/100, закружилась голова, тошнило. Положили в больницу, провели комплексное обследование. Проверили все: кровь, мочу, сердце, почки, сделали МРТ головы. Ничего не нашли. Выписался, и опять подскочило давление. Повторно лег в другую больницу на обследование. Результат тот же: полностью здоров. В общем, так я прожил несколько лет. Постоянно болела голова, несколько раз в день сильно учащалось сердцебиение, мучило удушье. Сильные лекарства я не принимал, только пил успокаивающие травяные чаи. Немного помогало, но приступы все равно возвращались.

Потом я наткнулся на книгу Куропатова А. «Средство от вегетососудистой дистонии». В ней сказано, что если приступ появляется несколько раз при определенных обстоятельствах, больной заостряет на них внимание. А далее срабатывает условный рефлекс. На самом деле, в первый раз плохо становится по какой-то вполне объяснимой причине — хронический недосып или алкогольные излияния. В следующий раз организм дает сбой просто потому, что человек ожидает приступа, оказавшись в тех же условиях, что и в первый раз. Поэтому реально проблемы нет. Все только в сознании. В общем, я отследил появление симптомов и понял, что для меня провокатором криза становятся конфликтные ситуации. Я исключил из круга общения некоторых товарищей, и мне сразу стало легче.

Мучаюсь ВСД уже несколько. Первый приступ случился после того, как перепил однажды, а наутро выпил кофе. Резко поднялось давление. Казалось, это конец. Ну, зато пить сразу бросил. Думал, это единичный случай. Но дальше стало хуже. Еле закончил семестр в университете. Постоянно поднималось давление, болела голова, хотя врачи никаких патологий не обнаружили. Летом поехал отдыхать на море, стал больше гулять на свежем воздухе, высыпаться, и симптомы прошли. В общем, я понял, что проблема в стрессе из-за учебы и ненормальном режиме дня. Когда вернулся домой, стал ложиться спать в одно и то же время, правильно питаться, занялся спортом. С курением тоже завязать хочу, но пока не хватает силы воли. Приступы стали реже. Но если какой-то стресс, или аврал на работе — неприятные симптомы возвращаются. Для себя сделал вывод, что все проблемы из-за чрезмерных нагрузок. Организм защищается. Нужно больше отдыхать.

Надо лечить не дистонию, а болезнь, ее вызвавшую. В моем случае это оказался остеохондроз шейного отдела. Назначили физиотерапию и массаж. Самочувствие намного улучшилось. Но посещать массажиста следует регулярно, хотя бы раз в неделю. А в идеале — менять образ жизни. Никакой сидячей работы по 12 часов в сутки! Больше двигаться!

Еще во время приступа помогает умение переключить внимание с болезненных симптомов на окружающий мир. Мне помогли навыки медитации. Ничего экзотичного и сложного в этой практике нет. В интернете полно информации. Всем успехов в лечении!

У меня были жуткие приступы ПА в метро. Длительное время избегала поездок вообще. Однажды пришлось ехать. Поезд вообще остановился в тоннеле и простоял там несколько минут. Думала, сойду с ума или сердце остановится. Решила, что так больше продолжаться не может и нужно как-то бороться с болезнью.

Заметила, что когда ем, хорошо отвлекаюсь. Поэтому стала брать с собой в дорогу питьевой йогурт и шоколад. И потихоньку ела, пока поезд проезжал тоннель. Так перестала избегать метро. Потом перешла на простую воду, жвачку. Если чувствую, что приближается паника, включаю музыку и игру в телефоне. Здорово отвлекает. В общем, в последнее время ВСД меня больше не беспокоит.

Впервые симптомы панической атаки ощутил в 10 лет. Сначала ощущался дискомфорт в желудке, тошнота. Потом бешено забилось сердце. Так узнал, что такое карвалол. Далее несколько лет все было спокойно: никаких недомоганий. Но в 13 лет у меня началась аритмия. Любой стресс провоцировал учащение сердцебиения. Я стал очень ипохондричным. Боялся выходить на улицу, избегал физических нагрузок. Паника доходила до того, что сердцебиение ускорялось, даже когда я недвижимо лежал в постели. Родители неоднократно вызывали скорую, но никаких внятных объяснений моего состояния мы не получали. Прошел комплексное обследование, попал к хорошему кардиологу. Доктор объяснил, что пока я не перестану себя накручивать, мне ничто не поможет. После того разговора я перестал себя жалеть и бояться приступов, и моя жизнь кардинально изменилась. Да, приступы никуда не ушли, но я научился контролировать свое состояние. Успокаивал дыхание, думал только о хорошем. Проходило минут 20 и неприятные симптомы исчезали. Последние 14 лет ВСД меня практически не беспокоит. Разве что изредка. И то, только когда я выпил крепкий кофе или сильно переволновался из-за полета на самолете.

Хочу рассказать, как я вылечил вегетососудистою дистонию. С болезнью знаком с 2010 года. Началось все с мигреней, болей в области груди, приступов паники. Оббегал всех врачей, пока не попал к невропатологу. Был обнаружен остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника. Пропил по назначению врача нейролептики, но никакого положительного эффекта от лечения таблетками не получил.

Тогда я взял ситуацию в свои руки. Стал понемногу выполнять утреннюю гимнастику, делать пробежки. Спустя шесть месяцев симптомы ВСД ушли, а через год я забыл о проблемах со спиной. Все было прекрасно. Но вскоре я получил травму, из-за которой не мог заниматься спортом длительное время. Спустя полгода опять пожаловала ВСД с паническими атаками. Для уверенности прошел обследование. Диагноз подтвердился.

Опять началась борьба. Элементарные упражнения ежедневно по утрам, пешие прогулки, турник (хотя бы просто повисеть). Улучшения не заставили себя ждать. Ушли панические атаки, исчезла одышка, появилась легкость в теле.

Поэтому мой совет: забейте на лекарства, они не помогают. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом. Бег через день, плаванье, турник. Избегайте стресса. Бросайте курить. Не бойтесь приступов ПА. Поначалу можете пить валерьянку, таблетку карвалола, чтобы успокоиться, и в спортзал.

У меня ВСД спровоцировал прием спортивных энергетиков. Полгода ездил по больницам и думал, что это конец. Ни нейролептики, ни транквилизаторы, ни антидепрессанты толком не помогли. Поэтому я начал работу над собой. Полностью поменял круг общения. Перестал шататься по клубам. Начал медитировать, занялся йогой. Добавил езду на велосипеде. И почувствовал, что нормальное самочувствие стало возвращаться. Всем советую так организовать свою жизнь, чтобы чувствовать себя хорошо не только у себя в комнате.

Мне было 20 лет, и я работал на износ. Писал программы. День проводил на работе, вечером спал всего несколько часов. Потом вставал, выпивал несколько банок энергетиков и садился опять за работу. И так до рассвета, а потом опять на работу. Естественно, еще злоупотреблял кофе. И в таком режиме я прожил около пяти месяцев. Конечно, не высыпался, но в целом чувствовал себя хорошо.

Потом организм не выдержал, и резко стали беспокоить недомогания. Как-то по дороге домой почувствовал жжение в области сердца. Оказавшись дома, выпил седативное и лег спать. Когда проснулся, стало еще хуже. Давление поднялось почти до 200. Вызвал скорую. Врачи что-то вкололи, и полегчало. Отдыхал неделю, стало лучше. Но боли в сердце возвращались. Спустя год начали преследовать панические атаки — при качке в автомобиле, в метро, при попадании в незнакомую обстановку. Стал ходить по врачам, искать причины своего плохого самочувствия. Но результаты обследования говорили, что я абсолютно здоров. Я продолжал мучиться, стал избегать незнакомых мест.

Однажды после очередного приступа ПА я со злости надел кроссовки, включил музыку в плеере на полную и побежал в сторону местного озера. Через несколько сот метров начал задыхаться и подумал, что умру. Но заставил себя бежать дальше, превозмогая боль, и, к моему удивлению, не свалился в обморок. Более того — добежал до озера максимально быстро. Это около 4 км. Тогда я осознал, что все не так страшно, как мне ранее казалось. Мои пробежки стали ежедневной привычкой. Спустя 6 месяцев уже мог пробежать около 20 км в день. Принимал контрастный душ, ходил в бассейн. Боли прошли. Правда, ПА периодически возвращаются. Как правило, после приема алкоголя. Так что его желательно исключить.

Хорошо помню, когда у меня впервые случился приступ ВСД. Это было 7 лет назад. Выбрался в парк в жаркий летний день. Меня резко затошнило, закружилась голова, появилось ощущение нехватки воздуха. Потом симптомы периодически возвращались, к ним добавился страх потерять сознание и умереть.

Я подумал, что серьезно болен. Прошел массу обследований. Все анализы были в норме. Сейчас я понимаю, что причиной всему был стресс из-за расставания с девушкой. Думаю, заболеванию вегетососудистой дистонией в большей степени подвержены люди, склонные к эмоциональным переживаниям и анализу жизненных проблем. Еще одна отличительная черта — ипохондрия. После первого приступа начинается анализ и поиск новых симптомов, преследует ожидание худшего.

Только спустя пару лет я услышал о таком диагнозе как ВСД, отзывы о котором были весьма противоречивы. Стал лазить по форумам в интернете, изучать различные методы лечения. И тогда я осознал, что фактически здоров, и не умру внезапно на улице. Сходил к психотерапевту. Он прописал мне антидепрессанты. Пропил их не более двух суток, так как меня рвало от них по ночам.

Меня очень впечатлила история успеха одного мужчины, который вылечил ВСД с помощью банального бега. Вдохновившись позитивным примером, я стал посещать спортзал, несмотря на запреты врачей. Поначалу я быстро выматывался, постоянно накатывали приступы ПА. Боялся, что потеряю сознание и опозорюсь на глазах у окружающих. Но мои опасения так и не оправдались. К спортзалу добавились групповые занятия йогой. В один прекрасный день я понял, что чувствую себя намного лучше. Я бросил курить и употреблять алкоголь. Это также способствовало улучшению самочувствия. Но стоило немного расслабиться и нарушить режим, как приступы возвращались.

Исходя из собственного опыта, советую вести здоровый образ жизни, заниматься спортом на регулярной основе, не накручивать себя при каждом приступе недомогания. Для собственного успокоения сдайте все анализы, пройдите обследование, убедитесь, что полностью здоровы. На начальном этапе, чтобы снять симптомы, можно попить успокоительные травы — зверобой, ромашку, мяту. Но вылечить ВСД можно и без таблеток.

Мне 24 года. Несколько месяцев назад у меня случилась паническая атака. Сердце внезапно стало быстро биться, меня бросило в жар, начала задыхаться. Казалось, что умру. Ужасные приступы повторялись, но врачи помочь не смогли. Я бросила пить седативные препараты, и стала пытаться перебороть в себе страх того, что провоцировало приступ. Начала делать то, чего раньше избегала: посещать клубы, пить алкоголь, кофе. Много смеялась и веселилась с подругами, перестала нервничать из-за пустяков. И у меня получилось побороть ВСД. Все дело в психике. Если бояться очередного приступа и представлять симптомы во всех подробностях, то это и спровоцирует приступ. Конечно, со страхом справится нелегко. Но необходимо понять, что тело управляется через мозг, и тогда все получится.

Заболела несколько лет назад. Мне было 25 лет. Игнорировала первые признаки, и, видимо, зря. Стало подниматься давление, появились навязчивые страхи, панические атаки. Мне назначили транквилизаторы. Панические атаки ушли, но проявились побочные эффекты. Появилось ощущение тяжести в голове, заторможенность. Уменьшила дозировку в 2 раза, а потом и вовсе отказалась от приема медикаментов. Я осознала, что проблема только в голове. Стала окружать себя позитивом, перестала смотреть новости, смотрела только развлекательные передачи и комедии, старалась жить нормальной жизнью. Поначалу для собственного спокойствия носила с собой таблетки, но старалась справиться с ПА собственными силами. Старалась отвлечь внимание, медленно дышать, сжимала кулаки. И у меня получилось побороть ВСД. Главное, не бояться.

Страдаю ВСД с 17 лет. За последние 10 лет прошла все обследования, врачей, перепробовала различные методики и препараты. Лечение в целом давало неудовлетворительный результат. Панические атаки и обмороки возвращались. Около года назад попала к гештальт-терапевту. Ходило каждую неделю в течение полугода. Стало намного легче. Сейчас продолжаю сеансы психотерапии, но хожу реже — 2 раза в месяц. По своему опыту скажу: таблетки бесполезны, они только глушат симптомы. Реальная проблема — психологическая — остается. Поэтому советую найти грамотного специалиста и начать работу со своей психикой.

По материалам cardioplanet.ru

4 страшных тайны. Паническая атака и невроз сердца / Средство от вегетососудистой дистонии. Андрей Курпатов — отзыв

Главное понимать, книга не лечит ВСД, она объясняет как с ней бороться 🙂 Самый подробный разбор ВСД,что мне помогает подавлять течение ВСД )

Доброго времени суток всем здоровым, и тем, для кого-то аббревиатура «ВСД» это тихий ужас и мучения.

В этом отзыве, хотите Вы этого или нет, не будет абсолютно никакой медицинской терминологии, это из моих личных убеждений, все тяжелые для восприятия слова — долой, так мы быстрее сможем разобраться как нам действовать.

Вегето-сосудистая дистония во всем своем проявлении появилась у меня ровно год назад, и все бы ничего, если бы за это время она не измотала меня до состояния параноика, с вечно дергающимся глазом. Справедливо, что 1 год, это мизер по сравнению с тем, что некоторые люди живут с этим всю жизнь, но для тех, кто столкнулось с такой бедой, сразу понятно, что год жить с ВСД — это хождение по мукам, 9 кругов ада, да как угодно.

Читайте также:  Повышенная температура тела при всд

Наступает враг как всегда в момент, когда его не ждешь. Одним утром, я почувствовала, что не не хватает воздуха, находясь при этом вне дома, затем у меня стала кружиться голова, сердце бешено биться, было ощущение ,что с минуты на минуту я просто упаду в обморок, или еще чего хуже умру. Ситуация дошла до того, что мне вызвали скорую, которая как это у нас принято списала все на банальный стресс из-за сессии ( сразу оговорюсь, никогда по поводу сессии не нервничала, всегда все переносила спокойно, поскольку была на 100% уверена ,что знаю предмет и сдам его). Мне дали какую-то жуткую таблетку, у меня сократилось сердцебиение и упало давление, чего в принципе и нужно было добиться. О ситуации можно было бы забыть, все-таки с кем не бывает, но то, что потом начало происходить в моей голове не поддавалось уже никакому объяснению.

Теперь перечень всего, что происходит в голове вегето-сосудника ( в частности моей тоже) после первого приступа:

  • Страх оставаться в одиночестве, выходить на улицу без сопровождения

Этот страх меня мучал наверное на протяжении месяцев 7-ми, первый месяц я не выходила вообще никуда, ни в магазин, ни на учебу, я не оставалась одна дома, мне всегда нужны были рядом люди, желательно побольше и те, которые владеют сутью моей проблемы. Это важно для ВСД-шника, чтобы чувствовать поддержку.

Это вообще отдельная тема, после первого приступа ВСД-шник уверен, что страдает какой-то болезнью и вот-вот умрет и никто ему не поможет, Господи почему именно я и так далее. А после прохождения огромного количества врачей, анализов и тестов, который показывают, что Вы абсолютно здоровы, сразу возникает мысль о неизлечимой редкой болезни, которую не могут распознать врачи и техника и я умру и Господи за что.

  • Постоянный физический дискомфорт, фокусировка внимания на ощущениях

Да-да, сразу после первого приступа вся жизнь ВСД-шника превращается в квест «угадай, где сейчас заболит». Любая боль, в любой части тела, расценивается как начало приступа (панической атаки), если кольнуло сердце- я умираю, тяжело дышать — я умираю, стрельнуло в голове — я умираю, и казалось бы раньше, до приступа были боли и посерьезнее, которые снимались одной таблеткой обезбаливающего и не вызывали ужас, но теперь, ужас вызывает любое изменение в организме, увы, принимаем, как факт.

  • Чувство неполноценности, моральная инвалидность

Это те последствия, которые наступают несколько позже, когда самый страшный приступ позади, а маленькие приступы ВСД периодически возникают ,но уже не с такой силой. Вот тут игра и начинается, я мочу уже о том, что ежедневно ВСД-шник начинает ждать своей участи, ждать когда его накроет очередной порцией паники и это отравляет жизнь. В каждой сумочке у меня гора таблеток, в доме таблетки, у родителей дома таблетки, все в таблетках, только для того, чтобы успокоить себя, что в случае чего у меня есть все, чтобы оказать себе помощь. ВСД-шник не может полноценно чувствовать себя, потому как ему кажется что все радуются жизни, что ему уже больше радоваться нечему. И я клянусь Вам, я ни капли не преувеличиваю, все, что я описала выше чистая правда, и это происходит в голове у нас, больных.

Спустя какое-то время страхи притупляются, но любой возникший приступ обостряет инстинкты и ты опять начинаешь думать и искать причину.

Почему я так много пишу о болезни, хотя отзыв посвящен книге? Ответ прост.

Чтобы понимать о чем эта книга, нужно знать, какие процессы творятся в голове у больного человека. Чтобы рассуждать о том, насколько она полезна, необходимо представлять, чт такое ВСД, именно поэтому я все подробно описываю.

Книгу мне посоветовала моя хорошая знакомая, у который приступ случилось несколько раньше моего, она рекомендовала мне ее к прочтению, заверив, что я смогу понять с чем борюсь и это мне поможет. Откровенно говоря, настрой мой был весьма скептическим, поскольку я не верю в чудодейственные мантры, книги и прочее, но ради правого дела, я все-таки решила книгу прочесть.

Что первое удивило, книга не пестрит медициной, автор не объясняет заумные термины, которые веготососудника привели бы в ярость, поскольку тревожимся, когда чего-то не понимаем, а наша нервная система, как открытая рана. Книга написана простым языком и легким слогом, быстро читается, а что самое главное, в ней вся суть и никакой воды. Главное, что пропагандирует автор — ВСД не приговор, ВСД-шники не инвалиды, с этим можно справится. Главный враг — наша голова.

До прочтения, я и не подозревала, насколько это правдивые слова. Мне даже приходилось проверять себя, тестировать, чтобы убедится, что автор говорит правду.

Я лежу смотрю телевизор и на секунду мне кажется, что мне не хватает воздуха, я ту же начинаю активно об этом думать, а как же еще, мозг то переживает, вдруг я сейчас задохнусь, и как только я об этом подумала, все, механизм запущен и я должна пройти через все круги ада. Мне начинает действительно тяжело дышать, сердце начинает невыносимо сильно биться, давление подскакивает и как следствие мне опять плохо и я на несколько дней морально истощена и оторвана от мира. Мозг свою работу выполнил. Ты думаешь «нет, мне показалось», а мозг тебе говорит «а если не показалось, ты же можешь умереть» — и вот тут организм начинает сопротивляться сердцебиением, сбоем дыхания и прочими «прелестями».

Лично на себе я убедилась, ВСД — это плод фантазий моего мозга. Да, этот недуг во мне есть, да он был спровоцирован каким-то факторами ранее,но теперь мой мозг откровенно со мной играет, и я должна продолжать с ним играть .

Книга мне помогла, помогла переосмыслить многое, помогла понять, что я такой же человек, как все и научится сводить риски возникновения приступов к минимуму.

Для меня лично исцеление произошло в несколько этапов.

  1. Полностью смириться с тем, что ВСД это навсегда, и все, что я могу сделать — это свести ее на нет.
  2. Понять то, что мой мозг пытается меня обмануть, затрагивая тем самым мою нервную систему и постоянно мне напоминая о том ужасе, который я испытала при первом приступе.
  3. Я не инвалид и не неполноценный человек . Я такой же человек, как и все, и так же могу жить и радоваться жизни, нужно только поддерживать свой эмоциональный фон и не сдаваться.

Теперь мои главные правила в борьбе с ВСД, которые я для себя выделила в процессе прочтения книги, а после ее прочтения плотно укрепила в сознании и стараюсь их поддерживать:

  1. Отвлечение. Как только мозг забрасывает Вам удочку, что пора спасать свой организм- моментально переключайтесь на что угодно, лишь бы не думать об этом, дома — я начинаю убирать, в магазине — вспоминать о том, что мне надо купить, в гостях — отвлекаюсь на беседы. Главное не думать и не заострять внимание.
  2. Контрастный душ. Да, это не бред, а действительно верное средство профилактики ВСД, т.к. именно контрастный душ благотворно влияет на нервную систему.
  3. Не пренебрегать седативными препаратами. Но и пить их конечно каждый день тоже нет необходимости. Я например, для профилактики пью тройчатку, делаю ее сама, в состав входит валерьяна, пустырник и боярышник (все в жидком варианте, смешиваю по одной трети каждой жидкости) пью неполную чайную ложку разведенную в рюмке воды. Отличное успокаивающее средство, влияющее на нервную систему , оказывающее хорошее влияние на работу сердца и сосудов.
  4. Ни в коем случае не ждать, что давление само упадет, это ожидание может довести Вас еще до большего приступа, а уж о самых негативных последствиях я говорить не буду. Но допускать скачки давления нельзя ни в коем случае, все-таки это сердце. Когда давление достигает моей максимальной нормы ,я выпиваю пол таблетки Энапа, либо Каптоприла. Тоже самое касается и пульса, прошу заметить, и запомнить — пульс и давление -разные вещи, таблетки от давления не сократят Вам пульс, и наоборот. От учащенного сердцебиения надо принимать отдельный препарат, для меня это Анаприлин, пол таблетки. Его надо принимать только когда пульс зашкаливает за 90-100.
  5. Свежий воздух, питание, полноценный сон. Ну это то, что знают все, как и умеренные физические нагрузки.

Придерживаясь этих правил, я сумела свести свои приступы и их сопровождающие неприятные ощущения практически к минимуму, чему несказанно рада. Когда после всех этих мучений, ты проживаешь хотя бы один день полноценно, без страха, без дискомфорта, жизнь кажется такой прекрасной

Все, что я описала выше, это то, что делаю я, и подходит индивидуально мне, проконсультируйтесь с врачом, какие препараты Вам можно применять

Теперь вновь о книге. Книга не исцелит Вас, не избавит от мыслей, но она научит Вас контролировать свою голову, контролировать то, что Вы делаете, научит справляться с раздражителями из вне, поможет понять, что Вы полноценный человек

Однозначно рекомендую, как некий страт-ап на пути к восстановлению и реабилитации

Будьте здоровы Надеюсь была Вам полезна

По материалам irecommend.ru

Как вылечить ВСД. Этот вопрос задает каждый человек заболевший этой коварной болезнью. У нее много имен: Вегетососудистая дистония (ВСД), Нейроциркуляторная дистония (НЦД), иногда ее называют невроз, в МКБ-10 обозначается шифром F45.3. Человеку, заболевшему, все равно как она называется, главное, как ее вылечить.

Ровно три года ушло у меня на то, чтобы выздороветь. В этой статье в форме дневника я подробно расскажу, какие симптомы у меня были и что я делал, чтобы опять стать здоровым.

Сейчас, когда болезнь уже позади я вижу что стало ее причиной. Нужно понимать, что стало причиной ВСД, чтобы в дальнейшем не допустить ее появления.

Как ни странно, но причиной моей болезни стал здоровый образ жизни (ЗОЖ). Я чересчур стал ему поклоняться, эксплуатируя свое тело.

Друзья, все что вы здесь узнаете, исходит из моего личного опыта и моего мнения по поводу лечения ВСД. Мой рассказ это голая правда и не всем она понравится.

Здесь не будет информации, как быстро избавиться от ВСД. Я не сказочник и обманывать вас не стану. Тут вы не прочтете про спасительную таблетку. Я не знаю такой.

Для того чтобы вылечить ВСД, нужны ваши усилия и время, чтобы организм смог восстановить себя после болезни. Если вы не готовы работать с самим собой, чтобы вылечить себя, а доверяете только аллопатической медицине, то я не смогу вам в этом помочь.

Моя история для тех, кто побывал в руках современной медицины и не получил никакой реальной помощи. Для тех, у кого не опустились руки, и кто ищет пути избавления от болезни.

Надеюсь, мой опыт поддержит вас в трудный период вашей жизни и придаст силы избавиться от напасти под названием ВСД.

Вячеслав Желудков автор сайта «Путь к здоровью».

Ничто в жизни не предвещало беды. Я вел здоровый образ жизни, бросил пить, нормализовал вес и только что женился. Все шло по моему жизненному плану. Я совсем не был готов к тому, что со мной произойдет. Казалось для этого, не было никаких предпосылок.

Приехав с юга из свадебного путешествия, мы с женой заболели какой-то вирусной инфекцией. Был июль месяц, жара, а у нас температура 37,5. Первый раз в жизни я подхватил инфекцию летом, для меня это было в диковинку.

Подумаешь, какая-то температура, я ее и не чувствовал совсем. Уже год я занимался бегом, и пропускать тренировки из-за какой-то ерунды мне не хотелось. Ждать когда она пройдет, нет уж тренировки важнее.

Эта южная инфекция была стойкой, температура держалась месяца полтора. Чтобы не потерять форму все это время я бегал, игнорируя ее. В конце августа она спала, и я даже умудрился поставить личный рекорд при забеге на 10 км. Правда, из-за сильной физической нагрузки две недели я потом отходил.

Затем начались какие-то странности с организмом. Если раньше после бега я чувствовал энергетический прилив, который длился пару суток, то теперь не было ничего кроме усталости. Так прошел сентябрь, ласточка прилетела в октябре.

Все началось во время сна. Проснувшись среди ночи я сначала не понял того что стало происходить со мной. Это была первая паническая атака (ПА), но тогда я этого не знал. То, что пришлось испытать, трудно передать словами, наверное, что-то похожее испытывает человек перед казнью. Паническая атака была сильной, я не знал, что делать и как ее пережить. Казалось, что тело не мое и было сильное желание из него выпрыгнуть.

За все время болезни у меня их было три и все ночью. Потом я научился с ними справляться. Самое плохое, что это происходило во время сна, когда ты беззащитен.

Панические атаки не самое страшное, что происходит на ВСД, они длятся недолго. Самое страшное, что твое самочувствие постоянно ухудшается, пока не дойдет до крайней точки. Только потом маятник болезни отклонится в противоположную сторону и начнется выздоровление.

Однако до этого мне было еще, очень далеко. Все только начиналось…

Я всю жизнь спал на боку, и только сбросив вес, мое тело само стало переворачиваться на спину. Заснуть на спине я не мог, это всегда происходило на боку, а просыпался на спине.

Я просыпался в странном положении — тело лежит на спине, а голова на боку. Почему-то голова не хотела поворачиваться. В таком положении я просыпался очень часто.

На ВСД это сыграло со мной злую шутку…

Это случилось через месяц, в ноябре, после первой панической атаки. Я проснулся среди ночи с жутким головокружением, такого мне в жизни еще не приходилось испытывать. Казалось, сейчас мозг вылетит из головы прочь от тела. Ощущения были просто кошмарные. Еще не совсем успев прийти в себя, мне удалось усилием воли прекратить головокружение. Открыв глаза, я опять увидел себя в положение голова на боку, а тело на спине. Не знаю как, но мне удалось прийти в себя и заснуть. После этого случая начались головокружения при повороте головы.

Утром сев на велосипед я поехал на море. У меня была запланированная тренировка — бег на 10 км.

Вера в физические упражнения в начале болезни была во мне сильна. В то время я занимался: бегом, гирями, подтягивался дома на перекладине, качал пресс, отжимался, а также делал упражнения хатха-йоги по два-три часа.

После пробежки я сел завтракать любимой пастой с сыром. Съев половину обычной порции, с удивлением заметил, что вторая половина в меня просто не лезет. С того раза я потерял аппетит, каждый прием пищи стал вызывать обострение в виде ухудшения состояния и учащения сердцебиения.

Я по-прежнему не знал, что со мной происходит, казалось это временный сбой организма, который должен скоро закончиться. Температура стала держаться всегда за 37. Поначалу я ее мерил, но потом забросил. Ночью стало потеть лицо и шея. Я часто просыпался на мокрой подушке. Но все это были мелочи, самое тяжелое ждало меня впереди.

Чтобы ускорить процесс выздоровления от неизвестной болезни я стал больше заниматься упражнениями, особенно йогой. Вначале мне казалось, что это помогает, но это было заблуждение. Спустя неделю самочувствие стало ухудшаться.

От упражнений становилось только хуже, и я стал постепенно от них отказываться. Первое, что перестал делать, была хатха-йога. От различных асан и растяжек начиналось обострение.

Полностью отказываться от физической нагрузки не хотелось. Во мне все еще была вера, что именно она поможет мне вернуть здоровье.

Затем у меня появилась тревога, она исходила из района солнечного сплетения. Чтобы избавиться от нее, я вынужден был долго гулять на улице. Иногда часа через три меня отпускало. Помню, в один осенний вечер я шел с этой тревогой, не зная как от нее избавиться. И тут включили уличный свет, тревога прошла и меня отпустило.

Часто после этого, по вечерам, я стал зажигать возле себя свечу, ее свет каким-то образом помогал мне.

Если есть на свете порча, то наверно именно так и чувствует себя человек. При ВСД начинаешь верить во все что угодно, настолько это состояние отвратно жизни. Но я все еще не знал имя своего врага, казалось неделя другая и все будет как прежде.

Я много лет занимался медитацией. Из-за начавшейся болезни мне пришлось отказаться от духовной практики. Если раньше расслабляясь, я медленно погружался в транс, то теперь у меня стала появляться тревога, которая не давала расслабиться. Чем больше я расслаблялся, тем сильнее она становилась. Практику медитации пришлось прекратить до начала ремиссии.

Я начал искать информацию о своей болезни. К сожалению, меня занесло не туда. Первое что подходило под мой случай это синдром позвоночной артерии (СПА). Я стал искать любую информацию и все, что с этим связано.

СПА это следствие, а не главная причина. Моя проблема была ВСД, но я еще не знал этого.

После нового года неожиданно заболело сердце. У человека, который полтора года занимается бегом! Я просто не мог в это поверить. Это, наконец, подтолкнуло меня к тому, что нужно обратиться к врачу.

Последний раз я был в поликлинике 15 лет назад, когда получил осложнение после гриппа в виде тупой боли в боку. Тогда медицина мне не помогла. Я сам решил свою проблему, когда сбросил лишний вес. Но сейчас у меня не было выбора, ЗОЖ мне не помогал и я не знал, что со мной происходит.

Доктор, выслушав мои жалобы, отправил на обследования. Чего там только не было, от всевозможных анализов крови до разных обследований, включая компьютерную томографию для проверки шейного отдела позвоночника.

Как потом оказалось, все они были не нужны. Почти все анализы были в норме. Но это сейчас я такой умный. Тогда я этого не знал и верил, что вот еще один анализ, еще одно обследование, и я буду знать имя своего врага. Затем доктор выпишет мне лекарство, и я снова стану здоровым, как прежде. Святая наивность…

Сейчас, когда мы живем во времена капитализма, на многие обследования стоит большая очередь. Чтобы медицине на нас заработать, к эскулапам можно попасть, минуя ее, нужно только больше заплатить. Так как я был стеснен в деньгах, то пришлось ждать в порядке общей очереди. Чтобы попасть на компьютерную томографию нужно было ждать три месяца. Только потом меня должны были направить к следующему врачу.

Читайте также:  Всд как проявляется у вас

Ждать три месяца, когда тебя колбасит каждый день! Когда тебе плохо днем и ночью. Ждать обследования, которое было мне просто не нужно. Интуиция подсказывала, что это ничего не даст.

Из лекарств мне были выписаны только витамины группы В и D. Еще персонально В12, анализ крови показал, что он немного не дотягивает до нормы. И все. Потом ждать обследование и тогда мне назначат какое-то лечение.

— Нет уж, извините, — сказал я себе, — нужно лечиться как-то самому. Ждать и мучиться, желания не было. Так как я не знал свой диагноз, то пришлось действовать вслепую.

Поиски в сети привели меня к книге «Ваше тело просит воды». Занимаясь ЗОЖ я очень мало пил жидкости, всего лишь литр в день, так как не чувствовал в ней потребности. После прочтения книги увеличил количество воды до двух литров.

Эта первая методика, которая мне принесла хоть какую-то помощь. К сожалению, вода не может вылечить ВСД. Она может только способствовать излечению, а это один из факторов. Вода действует как плацебо. Каждый раз при обострении мой организм всегда хотел выпить больше жидкости.

На ВСД начинаешь верить во всевозможные средства лечения, чем охотно пользуются специалисты всех мастей — ты же сам к ним идешь, никто тебя не заставляет. Мне рекомендовали одного мануальщика. Я решил сходить, в надежде, что это поможет.

Лучше бы не ходил, мясник оказался еще тот. Весь метод сводился к сильному надавливанию на спину, пока ты не закричишь от боли. Если терпишь, давит еще сильнее. Вот такое прогрессивное лечение.

Через пару дней решил позаниматься с гирями (16кг). Сначала я обычно разогревал мышцы одной, взяв в две руки. Не успел я ее поднять и двух раз, как у меня защемило позвонок в грудном отделе. Про упражнения с гирями, отжимания и пресс пришлось забыть.

Хорошо, что мануальщик меня не сильно травмировал, при ВСД это сделать легко. Я потом читал о случаях, когда люди получали сильнейшие обострения, вплоть до летального исхода.

В марте я полностью отказываюсь от бега. Это было тяжелое решение, так как я сильно на него подсел. Регулярно занимаясь бегом я чувствовал себя так как не чувствовал в двадцать лет. Но сейчас этого не было, только усталость. Каждый раз после пробежки было ощущение что позвоночник проседает. Приходилось делать его растяжку, чего раньше никогда не требовалось.

Потом началась новая напасть, через десять минут после ходьбы у меня стала болеть спина. Где-то вычитал про импульсный массаж. Стал периодически напрягать мышцы спины, затем расслаблять и так на протяжении всей прогулки. Это на время отвлекало, но спина не проходила.

Прочитал о пользе контрастного душа для восстановления организма. Решил попробовать. Во время третьей процедуры мышцы шеи сильно разболелись и их спазмировало. Если потрогать руками, то по ощущению как броня. Для моей ВСД контрастный душ не подошел.

Им я не пользуюсь до сих пор.

Для спазмированных мышц я нашел неплохое решение. По вечерам мы с женой смотрели сериал «Остаться в живых» (США) этот фильм сильно отвлекал меня от болезненного состояния. Я стелил на кресло электрическую грелку, а на шею резиновую, завернутую в полотенце. Тепло расслабляло мышцы и снимало боль. Уже через полчаса прогрева, я начинал чувствовать, что болезнь отступает. Еще мне помогали съеденные вечером 2-3 апельсина, состояние улучшалось буквально через 10 минут. Все это длилось недолго и не всегда помогало. Но эти моменты здоровья нужны при ВСД.

Самое плохое начиналось потом, когда после фильма нужно было идти спать. Я словно спускался с небес на землю. Нервная система начинала шалить, включалась тревога — я не знал, как пережить ночь. Лежа в постели прислушивался к себе, какие еще сюрпризы ждать от своего организма. Самое трудное нужно было, как-то заснуть.

В середине апреля со мной происходит то, во что трудно поверить. Я получаю помощь из Духовного мира.Об этом вы можете прочитать здесь ( Духовная помощь при болезни. Нельзя терять веру ).

В начале мая, после подтягиваний на домашнем турнике, я снова травмирую себя в шейном отделе позвоночника.

Ночью просыпаюсь с сильным головокружением на спине с повернутой на бок головой. Это вызывает у меня новое обострение.

От повернутой на бок головы нужно было избавляться. У меня ушел целый месяц, чтобы отучить свое тело переворачиваться на другой бок, не через спину, а через живот. Каждый раз, просыпаясь, я ловил себя на моменте, когда тело хочет повернуться и поворачивал его через живот. Этот навык остался со мной до сих пор.

Последнее, что перестаю делать это подтягивание на турнике.

(Если у вас имеются проблемы с шеей (головокружения или СПА) подтягивания нужно исключить обязательно)!

Все упражнения, которые я делал, будучи здоровым, сейчас вызывают только обострение. Остается только ходьба.

Наконец, я узнаю имя своего врага. Оказывается это слово из трех букв — ВСД. Думаете, я это узнал от своего доктора, которого просто достал своими постоянными приходами? Нет. Спасибо интернету! Теперь я знал куда копать и где искать ответы на свои вопросы о лечении и выздоровлении.

Узнав, что у меня ВСД я открываю для себя дыхательную гимнастику Стрельниковой (ДГС). В сети нашел комментарии людей, которым она помогла при вегетососудистой дистонии. Начинаю заниматься с середины мая. Именно гимнастика мне больше всего помогла. Она сильно способствовала выздоровлению. При занятии, примерно процентов на 50, проходит тревожное состояние и улучшается самочувствие. Когда заканчиваешь тренировку (она длиться примерно полчаса — на большее нет сил), все симптомы возвращаются опять. Но эти полчаса дорогого стоят, ты опять чувствуешь себя человеком! Я стал заниматься ДГС два раза в день.

Вначале занимался под видеозапись. Первую тренировку я так увлекся, что чуть не травмировал себя. Когда делал упражнения для шеи, шейный отдел позвоночника сместился в сторону, и я машинально поставил рукой его на место. Никогда бы не подумал, что такое может случиться, я даже не успел испугаться. С тех пор стал брать шею руками в замок и ограничил амплитуду движений.

Потом вычитал, что не одинок, такое происходит и у других. На ВСД мышцы совсем слабо держат позвоночник. Нужно быть очень осторожным, чтобы не травмировать себя.

Иногда, мне приходилось отменять тренировку ДГС, из-за сильного сердцебиения и плохого самочувствия. Тогда я шел на улицу, гулял каких-то полчаса, приходил домой, ложился не в силах что-то делать. Лежал и слушал, как стучит сердце. Часто ненадолго засыпал, но всегда просыпался в разбитом состоянии. Этот дневной отдых длился примерно полгода, пока ремиссия не набрала силу.

Перед летом я пару раз съездил на море, на велосипеде. Дорога занимала примерно полчаса туда и обратно. После этого у меня сильно разболелась спина. Пришлось продать велосипед. Самое плохое, это когда приходиться отказываться от простых элементарных вещей, для которых у тебя нет здоровья.

В общественном транспорте я не могу больше сидеть, каждая незначительная тряска вызывает боль в позвоночнике. Приходиться либо стоять, тогда я не чувствую тряски, либо напрягать мышцы спины ловя моменты когда колесо на что-то наедет.

Самое смешное, мое тело стало чувствительным как у принцессы на горошине. Я не могу больше спать на кровати. Ночью просыпаюсь и начинаю ворочаться, кровать кажется такой жесткой, что я не могу расслабиться и заснуть. Эту проблему решаю просто, сворачиваю четыре одеяла пополам и стелю их под простынь. После этого уже можно нормально спать.

Разобравшись с постелью, пришлось решать новую проблему. Теперь я не могу спать на своей подушке. Ночью начинает болеть шея. Дома есть две ортопедические подушки, пробую спать на них. Но они еще хуже, чем на той, что я сплю. Проблема решилась покупкой небольшой пухо-перьевой подушки.

(Главное, если есть проблема с шеей, подушка должна быть такой, чтобы во время сна позвоночник и шея были на одной линии. Голова не должна быть выше или ниже позвоночника).

В конце мая, наконец-то, подошла моя очередь на компьютерную томографию (КТ). За три дня позвонили из регистратуры и предупредили, что цена будет в три раза дороже, чем было при записи. Оказывается, в бюджете страны закончились деньги для больных.

Здравствуй капитализм, как нам тебя не хватало.

Сначала думал отказаться, но все, же решил пойти. Рентген показал, что шейные диски у меня в не очень хорошем состоянии. Да и случай на дыхательной гимнастике навевал грустные мысли.

Прихожу в медицинский центр, поднимаюсь в регистратуру, оплатил, сижу, жду. Подходит к регистратуре человек, спрашивает про запись на компьютерную томографию. Ему начинают вешать на уши лапшу, что КП сейчас оплачивается большей частью государством и называют цену, которая была изначально и у меня тоже. Он с радостью записывается. И как это называется?

С наступлением лета мое состояние еще сильнее ухудшается. Казалось бы, лето все вокруг цветет, солнце, природа оживает и радуется. Но я чувствую себя еще хуже.

Наступает утро, и я не знаю, что мне делать, как прожить день, настолько мне плохо. Затем наступает ночь, и я опять не знаю, как ее пережить.

Днем у меня постоянно тревожно-депрессивное состояние. Я не могу от него никак избавиться. Ночью, помимо тревоги, у меня началась тахикардия, которая не дает спать. Для сердца я стал заваривать и пить плоды боярышника. Честно сказать, не знаю, нужно ли было это делать. Но мне надо было хоть чем-то себя лечить. Помощь была скорее как плацебо, но чем больше таких плацебо, тем лучше на ВСД. Главное, чтобы это не вызывало обострения.

Жена в положении, осенью у нас будет долгожданный ребенок. Но я уже начинаю сомневаться, что доживу до этого дня. Надо же было так заболеть, когда я в первый раз должен стать отцом. Какая может быть помощь от человека, который не знает, как прожить день?

В голову постоянно лезут тревожно-суицидальные мысли. Я никак не могу от них избавиться. Такое чувство, что мозг подключили к нижнему астралу и все что там есть негативное хочет поселиться в моей голове. Недели через две негативные мысли проходят сами, как будто их кто-то выключил.

Часто мне сниться, что я брожу по кладбищу, разглядываю могилы, пытаюсь прочитать надписи на памятниках. Однажды ко мне во сне приходит бывшая подруга и говорит, что отец с матерью живут вместе в духовном мире (в жизни они были в разводе). Я пытаюсь ее догнать, чтобы расспросить, но она от меня ускользает…

Сон у меня становится поверхностным, пропадает обычная для него глубина.

После получения результатов компьютерной томографии семейный врач направляет меня к неврологу. После того как я обратился к нему четыре месяца назад. В нашей поликлинике иногда принимает хороший специалист в этой области. Все хотят попасть к нему. Решил записаться тоже. Ждать надо почти два месяца…

Чтобы как-то сократить срок ожидания я по-прежнему пытаюсь сделать что-то со своим здоровьем. Сейчас лето, солнце. Дома я не могу находиться долго, от стен мне плохо. Еду на природу, на море, благо оно рядом. Чувствую себя полной развалиной, как будто мне больше ста лет (да простят меня долгожители). Это чувство, вместе с тревогой не покидает меня почти все лето.

На море иду как на каторгу. Нахожу укромное место, пытаюсь загорать. Если раньше это было в удовольствие, то сейчас похоже на пытку. Но я должен что-то делать, нужно как-то выкарабкиваться из болезни. Первый раз на пляже еле выдерживаю полчаса, в другие дни стараюсь быть по часу. Все время, кажется, когда находишься на солнце что так и останешься здесь навсегда. Стараюсь быть ближе к людям, чтобы если что, меня смогли найти…

Если подхожу к воде, мне становится еще хуже. Кажется, что сердце вылетит из груди, настолько сильно оно начинает стучать. Дальше ступней в воду зайти не могу.

С позвоночником начались новые проблемы. Приходиться отказываться от обуви, которую я раньше носил. Каждый шаг больно отдает в спину. На море хожу по рыхлому песку, ходьба по твердому это уже не для меня. В домашних тапках то же самое, больно ступать по полу.

Не могу нигде купить нормальную обувь для улицы. Все что примеряю, создает ощущение, что я хожу босиком по асфальту. Единственное что могу носить это кроссовки с протектором, купленные для бега. Так в них все время и хожу.

В июне еду к зубному врачу. Дорога занимает минут сорок, но это становится настоящим испытанием. Весь путь мне так плохо, что хочется вызвать скорую помощь. Рядом сидят люди пенсионного возраста, я смотрю на них и заставляю себя терпеть.

Летом нахожу еще одно средство улучшения состояния перед сном, это полкилограмма клубники. На какое-то время это снимает симптомы ВСД.

Июль месяц, у жены день рождения, едем на море. Здоровье позволяет мне быстро окунуться в первый раз. Выхожу из моря и целую минуту чувствую себя здоровым. Незабываемые ощущения! Затем все симптомы ВСД возвращаются снова.

За год болезни можно сосчитать по пальцам одной руки, когда я чувствовал себя просто нормально, как обычный здоровый человек. Все остальные дни было либо плохо, либо очень плохо.

В самом конце июля у меня появляются первые признаки ремиссии. Все симптомы ВСД по-прежнему со мной, но я начинаю меньше испытывать депрессивно-тревожное состояние. Это дает мне надежду, что выздоровление должно произойти.

Некоторые улучшения моего состояния совсем смешные, я начинаю чихать и зевать! Не могу вспомнить, чтобы это было у меня за прошедший год. Появляется аппетит. На улице иногда чувствую, как будто легкие снова стали дышать. Все это длится несколько дней и вселяет уверенность вновь обрести здоровье.

В начале августа я наконец-то попадаю к неврологу. Через шесть месяцев после первого прихода к врачу. Невролог, женщина в возрасте, сразу ставит мне диагноз, после двух минут моего рассказа о болезни. Так и говорит, у вас ВСД.

(Вот, почему важно вовремя попасть к нужному врачу, чтобы узнать свой правильный диагноз — вегетососудистая дистония, а не ходить на разные и ненужные обследования).

Самое интересное было, когда она посмотрела результаты компьютерной томографии. Сказала, те симптомы, что есть у меня, не могут быть из-за шейного отдела позвоночника.

Потом спросила, нужно ли мне что-то выписать из лекарств, имея в виду антидепрессанты и транквилизаторы. Я отказался, так как видел, что делают с человеком эти таблетки.

Не хочу геройствовать и кого-то осуждать, если бы тревожно-депрессивное состояние затянулось на длительное время, то мне бы пришлось принимать эти препараты.

Мне выписали витамины группы В и ампулы уколов по десять штук Актовегина и Церебролизина. Ничего особенного я от них не ждал, разве что эффекта плацебо. Однако реальность оказалась совсем другой.

Первые дни ничего не происходило, затем моя начавшаяся ремиссия стала куда-то пропадать. То, что произошло потом, было для меня полной неожиданностью. На пятый день после уколов я проснулся среди ночи от жуткой тахикардии. Та, что была у меня до этого, казалась просто детской. Сердце хотело выскочить из груди. Никогда в своей жизни я не испытывал такого, даже когда быстро бегал. Надо было вызывать скорую помощь. Мне никогда еще не приходилось делать это для себя. Рядом спала беременная жена, для нее это был бы нежелательный стресс. Полночи я лежал и не знал, что мне предпринять, потом меня вырубило, очнулся уже утром.

Так прошло несколько дней. Днем я был в возбужденном состоянии, как после нескольких чашек кофе. Ночью стук в груди не давал спать. Я лежал и думал, что нужно вызывать скорую помощь, но терпел и доживал до утра.

После девятого укола меня наконец-то осенило, кто виновник жуткого обострения! Я не мог поверить, что эти маленькие ампулы принесли мне столько вреда.

Эти препараты (Актовегин и Церебролизин) применяют даже для детей. В Википедии написано, что один делается на основе крови теленка, в другом используется мозг свиньи. Запрещены в США и Канаде, но повсеместно применяются на постсоветском пространстве. Видно, здесь живут особенные люди…

Через несколько дней после этих чудо уколов я стал постепенно отходить. Семейный врач был сильно удивлен, узнав, что выписал мне невролог, когда я пришел к нему со своим новым обострением. Он сказал, что такие уколы мне нельзя было делать. Современная медицина похожа на лотерею, неизвестно повезет тебе или нет.

Невролог сказала мне, что если мое состояние будет ухудшаться, то семейный может положить меня в больницу. Интересуюсь на этот счет у него. Говорит, мы подумаем насчет этого. У семейных врачей сейчас квоты, нужно быть совсем плохим, чтобы тебя определили в больницу. А тут я сам хожу на своих ногах.

Как я благодарен, что из-за квот пролетел! Пришлось потом читать, что на ВСД в больнице с нашим братом происходит.

Мне попадается информация о лошадином бальзаме. Средство широко рекламируется, как натуральное и эффективное. Решаюсь попробовать для шеи. Покупаю немецкую мазь, чтобы быть уверенным в качестве продукта. На третий день, как стал мазать, шея сильно разболелась. Ночью по ней ручьями льется пот, организм исторгает из себя все чужеродное. С утра подушка вся мокрая. Эксперимент с мазью приходиться прекратить.

Для шеи я нахожу хорошее средство. Это йод, разбавленный наполовину соком лимона. Вечером капаю на вату и втираю в шею. Это помогает снять боль. Если использовать еще и теплую грелку эффект становится сильнее.

В сентябре мой семейный врач уходит в отпуск, а у меня, как назло, обостряется тахикардия. Вместо него принимает другой врач. Иду к нему на прием, не могу больше терпеть. Хочу, чтобы мне выписали таблетки, чтобы я мог спать по ночам. Тот без проблем выписывает мне два лекарства для сердца, которые я ему называю. Мой почему-то хотел меня сначала направить к кардиологу, чтобы тот выписал мне их сам. Для этого надо пройти кардиотест на велосипеде или холтер-мониторинг, но там тоже очередь, нужно ждать.

Через несколько дней тахикардия ночью меня отпускает, начинается аритмия, но с ней уже можно жить. Рецепты я держу на черный день. На досуге я начитался про то, как потом трудно слезть с сердечных таблеток. Все симптомы, когда перестаешь принимать лекарства, возвращаются опять.

В итоге рецептами я так и не воспользовался. ( Продолжение здесь ).

По материалам putkzdorovyu.ru