Конкурс на проектирование всд итоги

На днях проект Восточного скоростного диаметра (ВСД) обсуждался на уровне глав Петербурга и Ленобласти. Врио губернатора Северной столицы Александр Беглов при этом заявил, что его реализацию необходимо ускорить, а глава соседнего региона Александр Дрозденко подтвердил заинтересованность Ленобласти в этом проекте. По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу, которую возглавят главы двух регионов и в которую войдет представитель инвестора — банка ВТБ.

Это действительно важная веха, так как новая скоростная трасса пройдет по территории двух субъектов РФ и необходимо, чтобы все возникающие вопросы решались синхронно.

Как и многие другие транспортные объекты города, ВСД в том или ином виде был предусмотрен еще в советских генпланах. В 2012 году, не дожидаясь окончания строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД) Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) объявил конкурс на проектирование первой очереди ВСД. Однако вскоре он был отменен из-за нехватки финансирования.

В очередной раз активность по проекту началась в 2016 году. Состоялся конкурс на разработку градостроительного обоснования строительства трассы. А в 2017 году городские власти подписали соглашение о намерениях с банком ВТБ, который выразил готовность финансировать проект.

Как водится, предполагаемые сроки реализации проекта несколько раз сдвигались. Так, в 2016 году губернатор Георгий Полтавченко говорил, что строительство может начаться в 2018 году и завершиться в 2021-м. Текущий план предусматривает проведение строительных работ с 2019 по 2024 год.

Менялась и цена проекта. Сначала в Смольном называли цифру 110 млрд рублей, потом 150 млрд рублей, потом 160 млрд. Недавно в СМИ появилась цифра 182 млрд рублей, но официально она не подтверждалась.

В 2018 году начались работы по проектированию ВСД, а также прошли общественные слушания в нескольких районах. Они показали, что у петербуржцев к проекту есть много вопросов.

На самом деле, нет единого мнения о том, нужны ли Петербургу такие скоростные трассы в принципе. Загрузка ЗСД (около 300 тыс. автомобилей в сутки) говорит о том, что они востребованы водителями, даже несмотря на то, что за проезд приходится платить. Также в пример приводятся европейские магистрали — автобан А-1 в Берлине или объездная дорога через исторический центр города в Генуе. Считается, что такие трассы выводят автотранспорт из центра города.

Противники скоростных диаметров указывают на то, что как выводят, так и приводят. То есть, если у человека появляется возможность быстро приехать на работу на машине, то у него меньше стимулов пересаживаться на общественный транспорт. Между тем, опять же, европейский опыт говорит о необходимости сокращения частного автотранспорта в городах. Собственно, и в концепции развития транспортной системы Петербурга говорится о приоритете общественного транспорта.

Еще целый ряд вопросов к проекту задал опыт ЗСД. Несмотря на то, что трассу прокладывали преимущественно по промзонам, в нескольких местах дорога все же задела жилые кварталы. Их жители сначала несколько лет фактически жили на стройке, которая периодически велась в нарушение закона и днем и ночью. А теперь точно также они круглосуточно слушают рев проносящихся по дороге с высокой скоростью машин. Построенный рядом с ЗСД детский сад не смогли открыть из-за превышения уровня шума.

При строительстве Западного диаметра пришлось сносить несколько тысяч частных гаражей.

Скандал вызвала схема финансирования объекта. Выяснилось, что город доплачивает частной компании за эксплуатацию платной дороги по несколько миллиардов рублей в год. Представить концессионный договор общественности чиновники отказались, сославшись на его конфиденциальность. Кстати, инвестором ЗСД тоже выступал ВТБ.

Столкнулся со скандальными ситуациями уже и сам ВСД. Первыми забили тревогу жители крупного жилого комплекса «Ладожский парк», увидев опубликованную в СМИ схему прохождения новой трассы. Оказалось, что она проходит аккурат у них под окнами. Возмущенные голоса жителей были услышаны, и схему изменили, «отодвинув» дорогу от жилых домов.

Затем забеспокоились жители Невского района. Дорога затрагивает сад им. 30-летия Октября, в котором расположены гимназия и спорткомплекс. Люди боятся, что тихое место отдыха превратится в грохочущий ад. И пока что внятного ответа на свои опасения они не получили.

Читайте также:  Шейный остеохондроз и всд лечение

Градозащитников беспокоит мост через Неву около Финляндского железнодорожного моста. Это охранная зона и как впишется в нее мост, неясно. В качестве альтернативы рассматривается тоннель под Невой, но он дороже.

На пути ВСД также расположены крупные гаражные массивы. Автовладельцы вряд ли обрадуются, когда их «попросят на выход». Кроме того, в зону строительства опадают около сотни промышленных зданий.

Наконец, есть чисто технические трудности. Например, до сих пор не очень понятно, как вести трассу рядом с Исправительной колонией №7.

Впрочем, технические трудности решаемы, были бы деньги. Гораздо сложнее найти баланс интересов жителей, автомобилистов, бизнеса и власти.

По материалам vk.com

Победителем признано петербургское АО «Институт «Стройпроект» с ценой 279,8 млн рублей.

Второе место со значительным отрывом — у ООО НИИПРИИ «Севзапинжтехнология» (179,4 млн рублей). Начальная стоимость контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 299 млн рублей. Заказчик — АО «Западный скоростной диаметр». Договор действует до ноября 2018.
Предмет контракта — участок от Западного скоростного диаметра до пересечения с Витебским пр., включая транспортный узел на Витебском пр. Объект примыкает к ЗСД в районе транспортной развязки ЗСД с Благодатной улицей, далее проходит вдоль северного железнодорожного полукольца по территории Кировского, Московского, Фрунзенского районов и заканчивается транспортной развязкой с Витебским пр. в районе пересечения с Витебской железнодорожной линией. Статус трассы — магистральная дорога скоростного движения. Пешеходное и велосипедное движение не предусмотрено. Габарит по высоте под путепроводами через городские улицы и дороги, и над основным ходом ЗСД – не менее 5,2 м.
Подрядчику предстоит выполнить полный комплекс исследований и изысканий, а также разработать предложения по организации сбора платы за проезд с учетом всей необходимой инфраструктуры и сетей, обслуживающих пункты оплаты. Следует предусмотреть совместимость систем платности на Широтной магистрали и ЗСД. Кроме того, в обязанности исполнителя входит подготовка территории строительства и сопровождение разработанной проектной документации в экспертизе.

Объявлен конкурс с ограниченным участием на разработку научно-проектной документации на ремонт и реставрацию Алексеевского равелина Петропавловской крепости.

Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 7,1 млн рублей. Заказчик – СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга». Прием заявок продлится до 4 июня, победитель станет известен 15 июня 2018 года. Вся документация должна быть готова к 30 декабря 2018 года.
Проектом следует предусмотреть меры по усилению эскарповых стен с сохранением исторических конструкций, строительных и отделочных материалов, переборку слабодержащихся и грозящих обрушением каменных блоков стен с частичной заменой крепежных элементов из коррозийностойких материалов, реставрацию кирпичной кладки с использованием исторического кирпича, биоцидную обработку пораженных участков, реставрацию известняковой и гранитной облицовки углов, восстановление окрытий с увеличением выноса свесов, известнякового цоколя и многое другое. Цель ремонта – приспособление равелина под музейное использование.
Алексеевский равелин заложен в 1733 году в западной оконечности Заячьего острова по проекту военного инженера Б.Х. Миниха. Дополнительное фортификационное сооружение расположено за основной оградой крепости. Равелин отделялся от основной крепостной ограды водяным рвом. Ров перекрывался ботардо с водными воротами, преграждающими доступ в крепость по воде. В 1769 году с внутренней стороны равелина было возведено здание тюрьмы, перестроенной в камне к 1797 году. Впоследствии также неоднократно перестраивался. Частичная реконструкция произведена в начале XX века с приспособлением под хозяйственные помещения и гаражи. В начале 1990-х годов возведены хозяйственные помещения музея.
Общее состояние равелина – неудовлетворительное, частично – аварийное. Территория захламлена строительным мусором. Гранитная облицовка загрязнена и отклонилась от вертикали, блоки разошлись, бруствер стихийно зарос. Кирпич вывалился, шовный раствор выветрился, бойницы заложены. Облицовка цоколя известняковыми плитами частично скрыта культурным слоем. Одна гранитная башня – турель разобрана из-за аварийного состояния, на месте оставлена нижняя консоль, другая турель находится в неудовлетворительном состоянии.

По материалам m.asninfo.ru

Проект планировки территории для третьего участка Восточного скоростного диаметра (ВСД) должен быть подготовлен к 20 ноября следующего года. Согласно распоряжению комитета по градостроительству и архитектуре Смольного, которое появилось на сайте официального электронного опубликования, речь идет об участке от Союзного проспекта до административной границы Петербурга (КАД).

Читайте также:  Неустойчивость при ходьбе при всд

Конкурс на проектирование этого участка (включает в себя строительство переправы через Неву в створе улиц Фаянсовая — Зольная) был объявлен еще в ноябре прошлого года. Тогда проект вызвал недовольство жителей домов, рядом с которыми должна была пройти магистраль. Основные претензии вызвал план проложить трассу вдоль улицы Ворошилова и Хасанской улицы, а также намерение чиновников построить развязку на Индустриальном проспекте в Красногвардейском районе города.

В ответ на возмущение жителей Смольный изменил маршрут трассы. Теперь планируется пустить трассу с улицы Зольной по Ванеева, откуда она пойдет влево и далеко отступит от улицы Ворошилова. Магистраль будет приближена к железной дороге до улицы Коммуны.

Что касается переправы через Неву, то эта часть проекта ранее также была предметом бурной дискуссии. Изначально чиновники обсуждали целесообразность строительства тоннеля в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Но проект оказался слишком дорогим. Его прокладка обошлась бы на 3-4 млрд дороже, чем строительство моста, говорил РБК Петербург разработчик проекта ВСД, гендиректор Института «Стройпроект» Алексей Журбин. «Есть такая аксиома — тоннель всегда дороже, чем мост. Его необходимо строить только в том случае, если абсолютно невозможно и нецелесообразно по разным причинам (экологическим, историческим, охранным и иным) строить мост», — говорил эксперт.

Окончательный проект

В окончательном виде проект был представлен 31 октября на закрытом заседании при участии временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александр Беглова, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и председателя правления Банка ВТБ (инвестор проекта) Андрея Костина.

Из презентации проекта можно сделать вывод, что он подорожал на 20 млрд руб. Если ранее, оценивая стоимость трассы, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин называл сумму 160 млрд руб., то сегодня речь уже идет о 182,8 млрд руб. (для сравнения — строительство «Западного скоростного диаметра» обошлось инвестору в сумму более 210 млрд руб.). Окупаться инвестиции будут за счет взимания платы за проезд по магистрали.

Строительство объекта планируется начать уже весной 2019 года. Работы будут проходить в шесть этапов. На первом этапе будет построен участок протяженностью 3,4 км с тремя развязками от примыкания к ЗСД до пересечения с Витебским проспектом, на втором — участок от Витебского проспекта до пересечения с Союзным проспектом (длина — 6,8 км, три развязки), на третьем — от Союзного проспекта до улицы Коммуны (длина — 4 км и одна развязка), на четвертом — от улицы Коммуны до КАД (длина — 2,5 км, одна развязка), на пятом — от КАД до Мурманского шоссе (длина — 5,7 км, две развязки) и на шестом — участок подключения к Колтушскому шоссе (длина — 5 км, две развязки). Согласно «дорожной карте» ВСД завершить строительство объекта планируется к началу 2024 года.

Общая протяженность трассы составит 27,4 км, в том числе:14,2 км — по территории Санкт-Петербурга; 13,2 км — по территории Ленинградской области. Трасса будет шестиполосной (на участке от КАД до Мурманского шоссе и на улице Коммуны до Колтушского шоссе — четырехполосной). Расчетная скорость движения — 120 км/ч. В рамках проекта предусмотрено строительство 10 транспортных развязок.

По материалам www.rbc.ru

В администрации города надеются, что самые важные магистрали, развязки и дорожные объекты будут включены в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. piter.tv »

Активисты «Зеленой коалиции» встретились с властями Санкт-Петербурга. Чиновники обещали защитить парк Малиновка от застройки и лоббировать идею тоннеля в составе ВСД. neva.versia.ru »

Особенно сильно возмущены те, кто проживают в микрорайоне Стеклянный городок. Они не согласны с тем, чтобы магистраль проходило через их дворы. gazeta.spb.ru »

На общественных слушаниях активисты объявили чиновников «в геноциде жителей Невского района», передает zaks.ru. businessfm.spb.ru »

Читайте также:  Можно ли пить с всд

Общая стоимость проекта строительства ВСД составляет 182 млрд рублей. saint-petersburg.ru »

Они предложили построить тоннель, а не мост через Неву spb.aif.ru »

Вечером 22 ноября в администрации района прошли публичные слушания по поводу строительства Восточного скоростного диаметра (ВСД). mr7.ru »

Жители исторического квартала Стеклянный городок высказались против текущего проекта Восточного скоростного диаметра (ВСД). Они настаивают на отмене проекта или прокладывании тоннеля под Невой вместо моста. neva.versia.ru »

Петербуржцев пугает шум и отсутствие влажности. piter.tv »

В состав рабочей группы по строительству Восточного скоростного диаметра (ВСД) войдут врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Ленобласти Александр Дрозденко. Такое решение приняли на совещании в Смольном. neva.versia.ru »

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов поручил ускорить строительство ВСД. Об этом сообщили в пресс-службе городского правительства. «У Петербурга имеется успешный опыт строительства таких объектов на принципах государственно-частного партнерства. topdialog.ru »

По словам врио губернатора Петербурга Александра Беглова, нужно использовать опыт возведения ЗСД. Ориентировочно, строительство платной магистрали начнется в августе-сентябре 2019 года. mr7.ru »

Строительство намечено на весну 2019 года. piter.tv »

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов договорился с главой Минтранса Евгением Дитрихом обсудить конкретные пути и этапы реализации проекта на дополнительном совещании. mr7.ru »

В Смольном обсуждают проект строительства ВСД. piter.tv »

Для строительства новой дороги во Всеволожск под госнужды зарезервировали 134 тыс. м2 земли. В зону потенциального выкупа попадают наделы фермеров, разорившихся совхозов, компаний-банкротов и структур, связанных с миллиардерами Андреем Березиным и Юрием Васильевым. dp.ru »

Стали известны сроки возведения новой платной магистрали в городе. mr7.ru »

Два развития событий относительно строительства ВСД выдвинул глава Петербурга Георгий Полтавченко. piter.tv »

Изыскательские работы относительно строительства Восточного скоростного диаметра в Петербурге будут выполнены силами АО «Институт Стройпроект». Специалисты института разработают и проектно-сметную документацию на ВСД. chaspik.spb.ru »

Стали известны результаты открытого конкурса на проектирование первого участка ВСД. mr7.ru »

Компания должна завершить заботы до конца осени 2018 года. saint-petersburg.ru »

За участок восточного скоростного диаметра в Петербурге возьмется АО «Институт Стройпроект». piter.tv »

АО «ЗСД» объявило первый аукцион по проекту Восточного скоростного диаметра. Разыгрывается разработка проектно–сметной документации первого участка за 299 млн рублей. dp.ru »

Законодательное собрание Санкт-Петербурга направило губернатору города Георгию Полтавченко обращение с просьбой проверить инфраструктурные проекты на предмет наличия нарушений. neva.versia.ru »

Об этом рассказал вице-губернатор города Игорь Албин. mr7.ru »

Строительство Восточного скоростного диаметра может обойтись в 165 миллиардов рублей. Об этом рассказал вице-губернатор Игорь Албин, выступая на выставке недвижимости MIPIM в Каннах. По словам Албина, проезд по трассе на участке от Фаянсовой до Зольной улицы будет платным, его построят на условиях государственно-частного партнерства. topdialog.ru »

Проезд по трассе на участке от Фаянсовой до Зольной улицы будет платным. saint-petersburg.ru »

Движение по магистрали откроется уже в 2019 году spb.aif.ru »

Комитет имущественных отношений в понедельник, 25 декабря, принял решение сменить руководство АО «ЗСД», выступающего заказчиком платной городской магистрали. Информация об этом опубликована на портале центра раскрытия корпоративной информации. neva.versia.ru »

Георгий Полтавченко объявил дату вероятного начала строительства Восточного скоростного диаметра. saint-petersburg.ru »

При этом до сих пор неизвестно, как именно трасса пройдет через Неву. saint-petersburg.ru »

22 ноября объявлен конкурс на проект планировки территории под третью очередь Восточного скоростного диаметра. Условия размещены на сайте госзакупок. mr7.ru »

Подрядчик должен спланировать территорию от Союзного проспекта до границы Петербурга. saint-petersburg.ru »

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил конкурс на проектирование третьей очереди Восточного скоростного диаметра (ВСД). Соответствующий тендер размещён на сайте госзакупок. Подрядчику будет необходимо подготовить документацию по планировке территории для размещения широтной магистрали скоростного движения с мостом через реку Неву в створе улиц Фаянсовая и Зольная. topdialog.ru »

По материалам 78.fair.ru