Кофе и чай при всд

Вегето-сосудистая дистония, ВСД, — диагноз, который отечественными врачами ставится примерно 80% пациентов. И, несмотря на то, что в мировой классификации болезней ВСД отсутствует, миллионам людей, регулярно переживающим приступы и атаки, от этого не легче. И они вынуждены сами искать варианты, как уменьшить количество приступов, снять внутреннее напряжение и нервную панику. Один из наиболее волнующих их вопросов – можно ли пить кофе при ВСД, так как кофеин – стимулятор, который в достаточно сильной мере воздействует на нервную систему. Как это все работает, и стоит ли полностью отказываться от любимого напитка? Разбираемся подробно.

Основная причина ВСД – это дисбаланс, который возникает между торможением и возбуждением нервной системы. Кофеин – это стимулятор, искусственно возбуждающий вегетативную нервную систему. Повышение давления, усиленное сердцебиение, тревожность, нервозность, возбуждение – все это испытывает человек после приема дозы кофеина. Кофеин подавляет аденозин, гормон, который отвечает за расслабление и отдых. Поэтому мы чувствуем бодрость и прилив сил.

Но нервная система стремится вернуться к равновесию, и поэтому посылает в мозг сигналы синтезировать больше аденозина. Когда действие кофеина спадает, человек чувствует еще большую слабость, головокружение, потерю сил и апатию. Так это работает и у здоровых людей.

У больных вегето-сосудистой дистонией все эти «скачки» нервной системы еще более обострены. И кофеин, как стимулятор, усиливает и возбуждение, и, соответственно, торможение нервной системы. В случаях стресса, недосыпа, слабости и других подобных эффект наблюдается быстрее, поэтому возможно даже развитие панической атаки.

Кофе и стрессы провоцируют панические атаки. Ученые проводили исследования, в которых участвовали добровольцы, регулярно страдающие от приступов ВСД. Добровольцам предложили выпивать по 4 чашки кофе в день. Спустя несколько дней состояние всех испытуемых значительно ухудшилось. Все отмечали учащенное сердцебиение, страх, периодический холодный пот, тремор в руках, — вплоть до панических атак, когда не хватает воздуха, и кажется, что смерть уже близко.

То есть, уровень тревожности сильно возрос, пациенты стали более нервными, отмечали повышенную раздражительность и эмоциональность. После уменьшения доз кофе до привычных, испытуемые отметили, что состояние улучшилось, и приступы стали возникать не так часто.

Нельзя бросать пить кофе резко. Это нужно делать постепенно.

Все специалисты предупреждают: не нужно делать этого резко Иначе возникает синдром отмены, при котором ощущается повышенная подавленность, апатия, слабость, — все симптомы повышенной выработки аденозина. Нужно сводить количество выпиваемого напитка к минимуму постепенно, немного уменьшая крепость, или выпивая по полчашки напитка тогда, когда вы привыкли выпивать полную. Так организм будет привыкать к новому состоянию, нервная система постепенно придет в норму, перестроится схема выработки аденозина и прочих гормонов.

Если вы не хотите, отказываться полностью от кофе вовсе не обязательно.

Многие люди, живущие с ВСД, иногда позволяют себе выпить чашку любимого напитка, никак от этого не страдая. Все дело в правильности его употребления и минимизации вреда для нервной системы.

  • Старайтесь выпивать не больше чашки в день, возможно – чашка кофе раз в 2-3 дня.
  • Лучшее время для кофеина – не натощак, и даже не после сытного завтрака. Врачи рекомендуют пить кофе во время второго завтрака, около 11 часов, вместе с печеньем или подобной едой. Так кофеин как раз стимулирует бодрость, и при этом не навредит вам. Не пейте кофе во второй половине дня.
  • Желательно добавлять в напиток сливки, молоко, немного сахара. Если такой вариант вам не нравится, возможно, подойдет лимон, он также качественно снижает концентрацию кофеина.

Запивание кофе водой снижает вероятность проявления приступа ВСД.

Если вы чувствуете повышенную тревожность, стресс, нервозность, и предполагаете, что близится криз, не стоит пить кофе в желании как-то успокоиться и расслабиться. Скорее всего, это только приблизит атаку. Лучше всего успокоиться, поднять ноги выше головы, отвлечься на телевизор или что-то еще, обеспечить приток свежего воздуха. Пока вы не чувствуете себя спокойно и хорошо, не употребляйте кофе.

Во время прохождения лечения ВСД врачи категорически запрещают любые стимуляторы нервной системы, в том числе – и кофеин. Во время борьбы с нервным беспокойством нужно приложить все усилия для достижения скорой и долгой ремиссии.

Читайте также:  Может ли неметь голова при всд

Если вы выпили кофе и чувствуете приближение приступа, постарайтесь выпить побольше воды, вызвать рвоту и прилечь. Можно выпить корвалол, валокордин и подобные препараты для расслабления.

  1. Кофе не вызывает ВСД, но способен спровоцировать ее приступ.
  2. При выпивании большого количества кофе атаки ВСД становятся чаще и интенсивнее.
  3. Нельзя бросать пить кофе резко, нужно постепенно снижать его количество.
  4. Во время лечения от ВСД не рекомендуется употреблять кофе вообще.
  5. Если вы чувствуете себя хорошо, можете выпивать чашку любимого напитка в день, желательно – во время второго завтрака.

По материалам kofella.net

Большая часть врачей считает, что пить крепкий кофе пациентам с вегетососудистой дистонией можно, но с соблюдением ряда условий, которые помогут избежать появления неприятных симптомов. С другой стороны, исключение высоких доз этого напитка из рациона и изменение образа жизни способны положительно отразиться на самочувствии.

  • При употреблении кофеинового энергетика аденозин замещается кофеином, в результате чего человек становится бодрым на некоторое время.
  • Ощущаемая организмом нехватка естественного аденозина запускает процесс образования новых аденозиновых рецепторов, что приводит к увеличению количества синтезируемого гвещества.
  • Это формирует замкнутый порочный круг, и отныне желающий взбодриться человек вынужден принимать большее количество чашек кофе в день.

Так начинается привыкание.

Кофеин – это психостимулятор, призванный снизить усталость и устранить сонливость. Он возбуждает, усиливает психическую активность. Однако положительный эффект фиксируется исключительно при употреблении малого количества кофе. Также кофеин повышает диурез.

Поглощение избыточной дозы кофеина, сконцентрированной в крепком кофе, может проявиться:

  • тревожностью;
  • тремором рук;
  • повышенной потливостью;
  • нервной возбудимостью;
  • тахикардией;
  • цефалгическим синдромом (приступом головной боли).

Эти изменения характерны для вегетососудистой дистонии. Именно поэтому при указанном заболевании выпитая чашка кофейного «энергетика» может спровоцировать приступ.

При злоупотреблении кофе наступает нарушение сна, появляются следующие инсомнические расстройства:

  • человек с трудом засыпает;
  • ночью периодически просыпается;
  • сон становится поверхностным.

Поэтому и утром нет нужной бодрости и активности, что вынуждает вновь и вновь пить кофеинсодержащие напитки.

Диета и отказ от кофеиносодержащих напитков приносят видимые результаты в устранении многих симптомов ВСД.

Не все в силах отказаться от кофе, но этого и не требуется. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Целесообразно исключить кофе из ежедневного меню, особенно в процессе лечения симптомов ВСД.
  • При повышенном уровне тревожности, нарушениях сна и тахикардии напитки с кофеином не употребляют вовсе.
  • Не следует резко прекращать прием кофе, особенно если за день употреблялось свыше 3 чашек. Резкий отказ приведет к развитию синдрома отмены, на фоне которого проявления ВСД станут ярче. При отмене кофе нужно постепенно сокращать количество чашек. В это время лучше пить травяные чаи, обладающие успокаивающим эффектом.
  • В тех случаях, когда симптоматика дистонии не проявляется слишком ярко и часто, пить кофе можно, но лучше одну чашку в 2-3 дня.
  • Запрещено употреблять напиток перед сном.
  • Врачи рекомендуют не пить черный кофе, лучше смешивать напиток с молоком или сливками.

Больше всего кофеина содержится в натуральном кофе, приготавливаемом сразу после измельчения зерен. Лидером по содержанию кофеина являются и некоторые сорта сваренного кофе (к примеру, капучино и эспрессо). Меньше натурального психостимулятора в растворимом кофе.

Рекомендуется отслеживать собственное самочувствие после употребления крепкого напитка:

  • Если выпитая чашка улучшает работоспособность и повышает бодрость, то от нее можно и не отказываться.
  • Когда энергетик усиливает сердцебиение, повышает нервное напряжение и возбуждение, употреблять напиток не стоит.

Люди, привыкшие пить кофе в неограниченном количестве, часто в попытках снижения вероятности усиления симптоматики ВСД переходят на черный чай. И это неверно, так как в крепко заваренном чае кофеина ничуть не меньше.

Не стоит переходить и на чай зеленых сортов. В одной чашке такого напитка содержится до 250 мг кофеина.

Заменить бодрящий напиток при дистонии можно:

  • Не содержащим кофеина напитком из цикория с характерным кофейным ароматом и горьковатым вкусом. Цикорий положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
  • Какао. В порошке какао минимум кофеина, зато много калия, кальция, магния – микроэлементов, укрепляющих сердечную мышцу. Шоколадный вкус напитка повышает настроение и улучшает мозговую активность.
  • Ячменным кофе, известным своими общеукрепляющими свойствами, что полезно при лечении ВСД.
  • Имбирем. В его корне содержатся вещества, ускоряющие обменные процессы и усиливающие кровоток. Имбирный чай также повышает тонус организма. Имбирь считается стимулятором природного происхождения, не оказывающим отрицательного воздействия на нервную систему.
  • Женьшенем. Настойке из этого корня присущи бодрящие свойства, за счет чего активизируется работа большинства внутренних органов. Женьшень незаменим для тех, у кого дистония протекает на фоне пониженного давления.
  • Лимонником китайским. Ягоды растения содержат вещество, обладающее тонизирующим действием. При употреблении чая с ягодами лимонника уменьшается утомление при умственных нагрузках и возрастает работоспособность.
Читайте также:  Как вылечить всд по гипертоническому типу

ВСД и ее симптомы требуют постоянного контроля, и без помощи врача в устранении неприятных симптомов не обойтись:

  • доктор назначит лечение;
  • посоветует подходящую диету;
  • скажет, можно ли пить кофе, когда лучше употреблять этот напиток;
  • при необходимости подберет подходящую замену.

По материалам distonija.ru

Польза и вред кофе при ВСД вызывает всегда вызывали бурные споры. Больше содержание кофеина в этом напитке опасно для людей, у которых диагностировано такое нарушение, как вегетососудистая дистония. А если употреблять за несколько часов до сна, то это может вызвать бессонницу. Известно, что кофе улучшает работу сердца, однако быстро повышает артериальное давление.

Было проведено несколько исследований, при которых выявили положительное влияние кофейного напитка на работу желудка.

Использование кофе сказывается на выделении желудочного сока, что благотворно влияет на здоровье людей, у которых гастрит с пониженной кислотностью. За счет хлорогеновой и кофейной кислоты в организме понижается уровень амилоидного белка, вызывающего диабет 2 стадии. Во время употребления напитка расширяются сосуды головного мозга, что предотвращает появление инсульта. А также возможно проводить профилактику заболевания Паркинсона при помощи напитка.

Но также кофеин вызывает тахикардию, бессонницу и гипертонический криз. Со временем люди привыкают к ежедневной порции напитка. Потому врачи заметили, что мужчины и женщины, склонные к частому употреблению кофе, чувствуют себя вялыми без него. Врачи отмечают также негативное влияние на беременных: он вымывает кальций из организма и может плохо сказаться на здоровье малыша. В целом с добавлением сахара или сиропа в напиток, он будет крайне калорийным.

Если дистония проявляется у больного в виде апатичного состояния, вялости и пониженного давления, то врачи, наоборот, рекомендуют пить кофе. Таким образом, состояние больного улучшается под влиянием небольших доз кофеина: повышается настроение, проходят мигрени и улучшается работа ЖКТ. Но употреблять его стоит в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать появление побочных действий.

Кофе помогает взбодриться по утрам. При этом аденозин, естественный гормон бодрости, замещается кофеином. Вследствие чего организм старается выработать еще больше аденозина. Человек начинает привыкать к постоянному употреблению, а это плохо сказывается на нервной системе. Передозировка чревата повышенным давлением, головокружением и паническими атаками. В худшем случае злоупотребление приводит к инфаркту, а иногда — к летальному исходу.

Употребление зависит от индивидуальных особенностей человека. Вследствие проведенных исследований было выявлено, что при повышенном давлении люди с вегетососудистой дистонией, которые употребляют капучино или американо, склонны к бессоннице, паническим атакам, а в 50% случае и к тревожности. Но в таком случае резко отказываться от употребления нельзя, так как это приведет к синдрому отмены: головной боли, апатии и нервному всплеску. Если человек страдает от пониженного давления, кофе оказывает больше положительное влияние, нежели негативное.

Врачи рекомендуют употреблять настойки или чаи из трав, соки либо морсы — напитки, которые не возбуждают вегетососудистую систему. Во период лечения от ВСД пациентам советуют отказаться от кофе, так как терапия направлена на понижения стресса, а кофеин только возобновляет его. В целом людям с ВСД лучше полностью избавиться от привычки пить любой из видов кофе, особенно если они чувствуют, что состояние здоровья ухудшается. Для тех, кто не может отказаться от любимого напитка, разрешается употреблять его по 1 чашке раз в 2 либо 3 дня. Но если больной почувствует ухудшения, то следует сразу обратиться к врачу.

Читайте также:  Что принимать при болях в сердце при всд

По материалам vsedavlenie.ru

Пить кофе при ВСД можно в небольшом количестве и при соблюдении ряда условий. Если больной будет нарушать правила употребления напитка, то энергетик может причинить вред.

При ВСД кофеин может вызывать у пациента панические атаки. Если больной дистонией будет ежедневно пить кофе, то у него появится тревожность и раздражительность. У пациентов частым проявлением болезни является возникновение страхов и фобий, поэтому лишний раз провоцировать такие состояния не рекомендуется.

Медики установили, что стрессовые ситуации в сочетании с употреблением кофеина дают толчок для вызова панической атаки. Многие пациенты знают, что кофеин может вызвать приступ, при этом обостряются симптомы болезни. Если пациент постоянно употреблял кофе, а потом резко прекратил прием, то у человека возникает синдром отмены.

Это состояние проявляется головной и мышечной болью, у пациента возникает сильная усталость. Через некоторое время развивается депрессия. Синдром отмены в сочетании с другими симптомами дистонии усугубляет состояние больного человека.

Основными признаками ВСД являются следующие:

  • боли в сердце;
  • учащенное сердцебиение;
  • увеличение потоотделения;
  • часто проявляющееся чувство тревоги.

Учеными доказано, что дистония возникает в результате нервного расстройства. Пациенты проходят наблюдение и лечение у психотерапевта. Поэтому пациентам кофе пить не рекомендуется, т.к. он повышает давление и расстраивает нервную систему.

Употребление кофеина каждый день приводит к тому, что больные постоянно испытывают чувство тревоги и беспокойства. В результате у человека может проявиться вегетативный криз. У больных ВСД, которые пьют кофе, симптомы заболевания проявляются намного ярче. Употребление напитка каждый день вызывает головокружение и шум в голове.

Отвечая на вопрос, можно ли пить кофе при ВСД, неврологи советуют пациентам пройти обследование. Отказ от кофе и диета помогут устранить симптомы болезни.

Не все люди могут полностью отказаться от кофейного напитка, поэтому им нужно соблюдать правила:

  1. При нарушениях сна, сильном сердцебиении этот продукт применять нельзя.
  2. Нельзя при лечении дистонии пить кофе ежедневно.
  3. Не надо резко отменять прием продукта, если употребляли более 3 стаканов в день.

Надо постепенно сокращать число выпитых чашек, нужно принимать отвары растений, имеющих седативные свойства.

При спокойном протекании болезни люди могут употреблять продукт не чаще чем 1 стакан в 3 дня. Нельзя пить энергетик перед сном. Больным нужно пить кофе с молоком. Наибольшее содержание кофеина — в напитке из зерен и в кофе капучино.

Минимальный процент стимулятора — в растворимом напитке. После принятия напитка больные должны следить за самочувствием. Если напиток дает бодрость, можно от него не отказываться. Если возникает нервное напряжение, учащается сердцебиение, то применять напиток нельзя.

Некоторые люди переходят от кофе к применению черного чая, что неверно, т.к. крепкий напиток тоже может нанести вред, способствовать повышению давления. Не следует переходить на зеленый чай.

При дистонии кофе заменяют отваром цикория, который не содержит кофеина, но имеет кофейный вкус и запах. Цикорий оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Придать аромат поможет метод приготовления, при котором используется металлическая турка.

Пациентам рекомендуется употреблять какао. Оно содержит наименьшее количество кофеина, зато включает много полезных микроэлементов:

Какао улучшает настроение, нормализует кровообращение, укрепляет сосуды. Люди могут пить ячменный отвар, который обладает тонизирующим воздействием и устраняет симптомы.

Можно употреблять имбирный чай, ускоряющий метаболизм, который повышает тонус, не оказывает негативного влияния на нервную систему. Можно заменить кофеин женьшенем, который придает бодрость, нормализует работу систем организма. Полезен продукт людям с низким давлением. Заменить кофейный напиток можно лимонником, снимающим симптомы переутомления и повышающим выносливость.

Вегетососудистая дистония требует постоянного врачебного контроля. Невролог назначит терапию, порекомендует подходящую диету, пояснит, можно ли пациенту пить кофе и когда лучше использовать продукт, подберет наилучшую замену при необходимости.

По материалам medicalok.ru