Берут ли в мвд с всд

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — полиэтиологический синдром с разными клиническими проявлениями, затрагивающими многие системы и органы. Возникновение расстройств, связанных с генерализированным нарушением тонуса сосудистого русла влияет на возможности и выносливость человека. Вегето-сосудистая дистония и армия – понятия совместимые в том случае, если патология у призывника протекает легко, без осложнений, значительно ухудшающих качество жизни и исключающие службу. Например, при обморочных состояниях солдат не может управлять транспортными средствами, работать на воде или в воздухе.

В России призывников берут в армию с ВСД. Полагается, что это не самостоятельный диагноз, а лишь совокупность симптомов, которые не слишком осложняют жизнь больного. Однако отдельные проявления достаточно тяжело совмещать с прохождением военной службы, поэтому некоторые молодые люди подлежат комиссованию.

Отягчающие факторы течения вегетососудистой дистонии:

  • загрудинные боли;
  • дезориентация в пространстве;
  • снижение слуха;
  • падение зрения;
  • потеря сознания;
  • панические атаки.

Основной патологический симптом для признания человека непригодным к строевой службе – частые обмороки. Причем каждый эпизод должен быть внесен в карту. При этих состояниях не реже раза в месяц пациент считается ограниченно годным.

Еще один диагноз, обеспечивающий призывнику медицинский отвод от армии, ВСД с гипертензией, при котором систолическое давление не ниже чем 145-155 мм.рт.ст., диастолическое – 90-100 мм.рт.ст.

При всех остальных видах патологии юноша, как правило, признается годным.

  • гипотонический с пониженным артериальным давлением (АД);
  • гипертонический (высокие уровни АД);
  • смешанный с лабильностью показателей;
  • кардиальный с симптоматикой сердечно-сосудистых заболеваний.

При последнем типе заболевания призывнику показано подробное кардиологическое обследование с целью выявления нарушений ритма и проводимости, а также других изменений функций системы кровообращения. Если их наличие подтвердится, юноша освобождается от службы.

ВСД по смешанному типу и армия вполне совместимы. В случае, если наблюдаются панические атаки, молодой человек подлежит осмотру психиатром.

В ситуациях, когда медкомиссия не считает призывника с ВСД непригодным к армии, ему присваиваются категории Б2 или БЗ, обозначающие некоторые ограничения в прохождении службы. Эти юноши не могут быть зачислены в ВВС или пограничные войска, но вполне подходят для воинской повинности на флоте, в MBД, xимчacтяx, при управлении и обслуживании зeнитнo-paкeтных установок.

Отмечается, что армия помогает преодолеть проявления ВСД в тех случаях, когда нарушения вегетативной нервной системы имеют исключительно функциональный характер. Здоровое регулярное питание, физические нагрузки, четкий режим работы и отдыха способствуют повышению адаптационно-резистентных возможностей организма.

Если после двух-трех месяцев службы симптомы продолжают беспокоить или усиливаются, то призывник направляется в санитарную часть для назначения госпитализации.

Общие советы солдату-срочнику при диагнозе ВСД:

  • поставить в известность врачей по месту службы о наличии патологии;
  • в случае ухудшений подать рапорт командиру (роты, батальона, части);
  • не пытаться преодолеть самостоятельно панические атаки, бессонницу, длительные периоды пониженного настроения, головные боли.

Комиссованию подлежат военнослужащие при возникновении:

  • нарушений дыхания;
  • стойкого повышения АД;
  • брадикардии (сниженной частоты сердечных сокращений);
  • мигреней;
  • обмороков.

При прохождении военно-врачебной комиссии (ВВК) призывник должен представить медицинские документы, в которых за последние полгода есть зафиксированные тяжелые симптомы ВСД. В этом условиях юноша после дополнительного обследования, скорее всего, будет признан непригодным к строевой. Однако в большинстве случаев диагноз вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу и армия — понятия не взаимоисключающие. Решающими на ВВК при решении вопроса о непригодности выступают мнения невролога, психиатра, терапевта. Во всех остальных случаях ВСД не признается диагнозом, освобождающим от службы.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

По материалам cardiograf.com

Все кандидаты, желающие попасть в ряды служащих органов внутренних дел, проходят тщательный отбор.

Несмотря на то, что по закону на службу в полиции может устроиться любой полностью дееспособный гражданин России старше 18 и моложе 35 лет, установлены ограничения для приема по состоянию здоровья.

Лица, страдающие некоторыми серьезными болезнями, к службе в полиции не допускаются.

Перечень заболеваний, препятствующих прохождению службы в полиции, принят Правительством Российской Федерации.

В него включены тяжелые болезни, с которыми полицейский не сможет исполнять в полной мере свои обязанности:

  • туберкулез любых органов в активной форме;
  • хронические гепатиты с печеночной недостаточностью;
  • микозы (грибковые поражения) внутренних органов;
  • болезни органов кроветворения (сюда включены злокачественные заболевания крови и наследственные болезни, например, гемофилия);
  • злокачественные новообразования 3-4-й стадии либо возникающие в жизненно важных органах на любой стадии;
  • доброкачественные опухоли центральной нервной системы;
  • заболевания эндокринной системы – нарушения функции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, сахарный диабет, ожирение (в полицию с болезнями эндокринной системы не берут в случае средней или тяжелой степени заболевания или при наличии осложнений);
  • психические расстройства;
  • алкоголизм, наркомания, токсикомания;
  • заболевания нервной системы, которые приводят к нарушению двигательной функции или расстройствам поведения (рассеянный склероз, эпилепсия, сирингомиелия и другие);
  • заболевания органов чувств (слепота или сильное понижение зрения, снижение слуха, расстройства вестибулярной функции);
  • сердечно-сосудистые болезни средней и тяжелой степени (ИБС, гипертония, тромбофлебит и т.д.);
  • тяжелые хронические болезни органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной и мочеполовой систем;
  • травмы с выраженными последствиями для здоровья.
Читайте также:  Холодные руки и ноги при всд как лечить

В список включены те болезни, которые препятствуют несению службы в полиции из-за влияния на физическое состояние человека.

Гражданин, страдающий серьезными заболеваниями, будет не в состоянии выполнять основные обязанности полицейского, в которые входят охрана правопорядка, задержание злоумышленников, длительные дежурства и иные действия, выполнить которые может только физически здоровый человек.

Освидетельствование при приеме в полицию

При приеме на службу в полицию болезни, утвержденные в списке, выявляют в процессе медицинского освидетельствования, которое должен пройти каждый кандидат. Подтверждается факт наличия заболевания, не совместимого с работой в органах внутренних дел, врачебной справкой.

Также все претенденты проходят тщательное тестирование на наличие алкогольной, наркотической и иных токсических зависимостей. В случае выявления любой зависимости кандидату будет отказано в приеме в ряды органов МВД.

Психофизиологическое тестирование будущих сотрудников полиции включает оценку психического состояния и соответствие физической подготовки установленным нормам. Уровень физической подготовки сотрудников зависит от выбранного подразделения полиции и должности, на которую претендует кандидат.

Серьезный отбор при поступлении на службу в органы внутренних дел является гарантией того, что принятый на работу сотрудник будет в состоянии выполнять возложенные на него функции в соответствии со своей должностью.

По материалам vitaportal.ru

Призывники, которые направляются на службу в армию, должны иметь хорошее здоровье. Правда, есть ряд заболеваний, при которых ставится «годен». Но при некоторых служба становится невозможной. Берут ли в армию с ВСД? Для того чтобы ответить на заданный вопрос, нужно знать, что это. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

ВСД — что это такое простым языком? Это вегетососудистая дистония. Этот синдром ранее не имел четкого определения. И ставился почти всем, если причина недомоганий была не совсем понятна. На данный момент ВСД получила четкое определение. Это комплекс симптомов, вызванных нарушениями деятельности вегетативной нервной системы. Она отвечает за:

  • нервную структуру человеческого организма, контролирующую работу всех внутренних органов;
  • создание гормонов;
  • сердечные ритмы;
  • деятельность легких и так далее.

ВСД и армия – понятия часто несовместимые, так как при нарушении деятельности организма могут начаться: аритмия, кислородное голодание, нервные расстройства и обмороки. Больной плаксив, часто происходит резкая смена настроения, регулярно появляются головные боли. Неправильно переданные нервные импульсы приводят к неконтролируемым спазмам сосудов. Но в любом случае вегетососудистая дистония — не болезнь, а лишь ее проявления. Поэтому призывнику необходимо более тщательное обследование.

Вегетососудистая дистония может быть четырех типов:

  1. Гипертонический. В этом случае постоянно повышено давление, часто болит голова. Больной испытывает постоянные и резкие перепады температуры тела. Может возникать сильное потоотделение, краснеть лицо или кожа на нем становится мраморной расцветки.
  2. При ВСД по гипотоническому типу армия может быть противопоказана. Так как у больного наблюдается пониженное давление, появляются слабость, сонливость и головокружения. Возможна потеря ориентации и внезапные обмороки. Особенно при перемене вертикального и горизонтального положения.
  3. Кардиологический. Этот тип патологии проявляется у больных, страдающих тахикардией, аритмией или сердечными болями. При обследовании причин, которые могли бы привести к ВСД, не выявляется.
  4. Смешанный. Он объединяет частично или полностью перечисленные выше симптомы.

Берут ли в армию с ВСД по закону? Да, но только в качестве ограниченно годного призывника. И только в случае, если за последние полгода не наблюдалось проявления симптомов синдрома. Но такой диагноз военная комиссия часто считает непрофессиональным, и призывник обычно направляется на дополнительное обследование. После этого может быть выявлено заболевание, следствием которого и стал данный синдром. В этом случае освобождение от службы дается согласно новому диагнозу. Но если серьезного заболевания не выявлено, то призывник отправляется в армию.

Читайте также:  Всд и частое мочеиспускание ночью

Что это такое, простым языком мы рассказали. Это не заболевание, а синдром. Поэтому если медкомиссия перед армией выявила наличие ВСД, то призывник отправляется на более тщательное обследование, чтобы установить причину, вызвавшую симптомы. Среди врачей, которые осматривают юношей перед службой, есть психиатр и невропатолог. И если ранее медиками был поставлен диагноз «ВСД», необходимо сообщить об этом на медкомиссии.

На ней может подтвердиться, что синдром протекает в легкой форме и призывник может быть отправлен в армию. Но дело в том, что ВСД — это проявление какой-то определенной болезни. И нередко ненормированные нагрузки могут не улучшить здоровье призывника, а, наоборот, усугубить. Возможны даже и опасные обострения заболевания.

Берут ли в армию с таким диагнозом? К сожалению, да. И такое происходит довольно часто. Хотя наличие ВСД даже в легкой форме, не говоря про среднюю и тяжелую, могут привести ко многим негативным последствиям:

  • непроходимость капилляров и мелких сосудов;
  • прогрессирование аномалий сердца;
  • может возникнуть дезориентация в пространстве;
  • потеря слуха и зрения;
  • хронические боли внутренних органов;
  • нарушения мозговой деятельности;
  • частые обмороки;
  • упадок сил, который может перейти в гипогликемию.

Призывник признается непригодным к службе в армии, если при артериальной гипертензии показатели систолического давления не меньше 140 мм рт. ст., а диастолическое находится в диапазоне от 90 до 100 мм рт. ст.

Берут ли в армию с ВСД и приступами паники? Чаще всего да. Но если призывника признали годным для службы, то в этом случае боевое оружие в его руках станет опасным не только для сослуживцев, но и для мирных граждан. В приступе паники человека одолевает такой страх, что он не может отвечать за свои поступки. И это один из признаков проявления ВСД.

Берут ли в армию с ВСД? Несмотря на противопоказания медиков, часто военная комиссия признает людей, имеющих вегетососудистую дистонию, годными к службе. И если призывник все же попал в армию, нужно стараться придерживаться определенных действий и соблюдать некоторые меры для защиты своего здоровья. Иначе синдром может быть замечен только тогда, когда проявится в тяжелой форме. А это уже обострение заболевания, из-за которого появился диагноз «ВСД».

Сразу по прибытии в часть призывник, имеющий вегетососудистую дистонию, должен обратиться в медпункт, отдав врачу копию медицинской карты. В результате медики обязаны будут отслеживать состояние новобранца. При обострении дистонии необходимо сразу же обращаться в медсанчасть. Нельзя пытаться самостоятельно справляться с паникой, обмороками и другими симптомами.

И если появились нарушения дыхания, гипертония, неврозы, сердечные патологии и другие тяжелые симптомы, то призывника могут демобилизовать из рядов ВВС раньше положенного срока. Сначала солдат направляется на тщательную диагностику. И после, если в результате проверки наличие заболевания будет подтверждено медиками, отсылается домой.

Мы разобрались с вами в том, берут ли в армию с диагнозом «ВСД». Надеемся, информация была вам полезной.

По материалам fb.ru

Каждый год в большинстве развитых стран мира идет призыв юношей на службу в армии. Все знают, что существует ряд заболеваний, при которых можно получить отстранение от службы в военных силах. Сегодня многих интересует, берут ли в армию с ВСД в 2019 году? Ведь данной патологией страдает огромное число людей. Проверкой состояния организма призывника занимается специальная комиссия. Однако в нашей стране, да и в других тоже, вегето-сосудистая дистония не считается серьезным заболеванием. Она, вообще, не приписывается к болезням, а считается соматоформным расстройством нервной системы. Но тем, кто страдает ВСД (она же нейроциркуляторная дистония), известно, сколько мук и страданий она может причинить. Разберемся, как в текущем году обстоят дела в армии с ВСДешниками.

Расстройство вегетативной нервной системы может иметь десятки, а то и сотни симптомов. Многие из них схожи с признаками других заболеваний, чем и затрудняется диагностирование пациента.

Врачи разделяют ВСД на несколько основных видов:

  • По гипертоническому типу. Самым явным и стойким симптомом является повышенное артериальное давление. Больной страдает частыми головными болями, перепадами температуры тела, слабостью, шумом в ушах, тахикардией.
  • По гипотоническому типу. У людей постоянно низкое давление, нехватка сил, может наблюдаться озноб, головокружение, шаткость походки.
  • По кардиотипу. Основные симптомы сосредоточены на сердце. Пациент ощущает боли в области органа, тахикардию, аритмию, одышку. Наблюдаются скачки АД, плохое самочувствие.
  • По смешанному типу. У человека наблюдаются все перечисленные признаки, состояние и симптоматика постоянно меняются.
Читайте также:  Всд по смешанному типу с синкопальными состояниями

Пойти служить в армию с такими проявлениями ВСД непросто. Если учесть частых спутников дистонии, таких, как страх, повышенную тревожность, панические атаки, то от одной только мысли об армии человеку может стать плохо.

Основной фактор, с которым сталкиваются многие люди, страдающие вегетососудистой дистонией – отсутствие физиологических патологий при диагностике. Но при этом несчастный испытывает целый ряд симптомов, которые серьезно снижают качество жизни.

Призывная медкомиссия армии состоит из людей, которые по умолчанию считают каждого призывника, жалующегося на здоровье, симулянтом и обманщиком. Прийти на осмотр и сказать врачу, что у тебя ВСД и тебе часто бывает плохо – не вариант, особенно если на руках нет медицинской карты со всем анамнезом. А ведь многие ВСДешники не имеют таких карт, потому что пройдя однажды обследование и убедившись, что физически здоровы, они перестают наблюдаться у врача.

Несмотря на то что соматических патологий при дистонии в большинстве случаев и не бывает, все же это расстройство нельзя назвать безобидным. Сильные физические и психологические нагрузки могут усугубить лабильность вегетативной системы и причинить серьезный вред здоровью.

Чтобы врачи обратили внимание на такого пациента и задумались о том, стоит ли допускать его к службе в армии с ВСД, ему необходимо пройти обследование в стационарных условиях. То есть, полежать некоторое время в больнице и получить в своей карте заключение, подтверждающее серьезную патологию.

Многие больные и их родители задаются вопросами, берут ли в армию с ВСД по гипертоническому типу, гипотоническому или смешанному. На самом деле нет особой разницы каким именно типом НДС страдает юноша. Все формы дистонии мучительны и привносят в жизнь массу неудобств и проблем.

Расстройство вегетатики происходит из-за ослабшей и расшатанной нервной системы. Многие врачи уверены, что свежий воздух, физические нагрузки, строгий режим, который есть в армии, будут только на пользу ослабшему организму.

С учетом того, что патология не входит в список заболеваний, при которых призывник моментально освобождается от службы в армии, получить освобождение не так-то просто. Большая часть людей с ВСД получает разрешение медкомиссии к службе.

Отстранить юношу от армии могут, если у него наблюдаются:

  • Сильные головокружения с нарушением координации движений и походки.
  • Частые обмороки.
  • Мигрень.
  • Серьезные нарушения сердечного ритма.
  • Периодическая потеря слуха, зрения.
  • Стойкое пониженное или повышенное давление.
  • Хроническая слабость.
  • Частые панические атаки.

К счастью, некоторые врачи хорошо понимают, что служба в армии при ВСД – это серьезный риск и дополнительная нагрузка на и без того ослабший организм, и ставят запрет.

В 2019 году ситуация с призывной медицинской комиссией не изменилась. Но как показывает статистика, число людей, страдающих вегетососудистой дистонией, только растет. Многим молодым людям действительно удается освободиться от мучительных симптомов после военной службы.

Бывает так, что имея легкую форму течения НЦД, парень попадает на службу, а в дальнейшем его состояние ухудшается. Что бывает в таких случаях?

Во-первых, если не удалось получить отстранение, не стоит сильно переживать. На территории, где проходит военная подготовка, всегда есть медпункт и лазарет. Во-вторых, если с человеком случиться криз или острый приступ, ему всегда окажут своевременную помощь и при необходимости поместят в стационар.

Если же бойцу становится хуже и его состояние не позволяет нести службу, военный врач обязан госпитализировать больного. При улучшении самочувствия и с разрешения врачей, юноша возвращается к службе. В случае ухудшения или отсутствия улучшений состояния, солдата могут комиссовать.

Итак, мы выяснили, берут ли с диагнозом ВСД в армию. Не стоит переживать тем, кому предстоит призыв. Если бы у людей с дистонией на службе часто возникали серьезные проблемы, то расстройство давно бы внесли в список диагнозов, предполагающих обязательное освобождение.

Если при диагностике призывника не будет выявлено сопутствующих заболеваний, то призывнику может быть присвоена категория годности Б-3, которая обозначает ограничения по роду войск.

По материалам net-nevroza.ru