Журнал натур последние новости шизофрении 2017 г

Ученые впервые открыли молекулярный процесс в мозгу, который может вызывать шизофрению. Исследователи, принявшие участие в важной научной работе, результаты которой были опубликованы в среду в журнале Nature, говорят, что открытие этого нового генетического канала показывает, какие неврологические нарушения происходят у молодых людей, страдающих этим изматывающим недугом.

Данное исследование стало переломным моментом, дав возможность для раннего диагностирования и новых методов лечения, которые еще год назад были немыслимы. Об этом говорит Стивен Хайман (Steven Hyman), работающий директором Центра психиатрических исследований имени Стэнли в Институте Броуда при Массачусетском технологическом институте. Хайман, ранее возглавлявший Национальный институт психиатрии, называет данное открытие «самым важным исследованием механизмов химической реакции в шизофрении за всю историю».

«Я упертый, старый, брюзгливый скептик, — сказал он. — Но я в восторге от этих вещей».

Исследователи, представляющие главным образом Центр психиатрических исследований имени Стэнли, медицинский факультет Гарварда и Бостонскую детскую больницу, обнаружили, что риск заболевания шизофренией у человека резко увеличивается, если он унаследовал варианты гена, важные для «синаптического прунинга», как называют сокращение числа ненужных нейронов и связей между ними при взрослении клеток мозга.

У пациентов с шизофренией изменение одной-единственной позиции в последовательности ДНК требует удаления слишком большого количества синапсов, и тогда прунинг выходит из-под контроля. Результатом является аномальная потеря серого вещества.

Соответствующие гены подают на нейроны сигнал типа «съешь меня», говорит участница исследования нейробиолог Бет Стивенс (Beth Stevens), работающая в Бостонской детской больнице и в Институте Броуда. «Они помечают слишком много синапсов, и эти синапсы погибают».

Diena 01.08.2013
Директор-учредитель Института Броуда Эрик Ландер (Eric Lander) считает, что данное исследование является ошеломляющим прорывом в науке. «Мы берем этот черный ящик… и впервые заглядываем вовнутрь. Это исключительно важно и будет иметь огромные последствия», — говорит он.

Данное открытие было сделано довольно быстро. В июле 2014 года ученые из Института Броуда опубликовали результаты самого крупного геномного исследования шизофрении, в ходе которого нашли более 100 генетических локусов, связанных с шизофренией. Основываясь на данных исследования, генетик из Гарварда и Института Броуда Стивен Маккэррол (Steven McCarroll) проанализировал информацию по 29 тысячам случаев шизофрении, по 36 тысячам контрольных групп и по 700 вскрытиям головного мозга. Информацию собирали из десятков исследований, проведенных в 22 странах. Вся она вошла во всемирную базу данных под названием «Консорциум психиатрической геномики».

В графическом изображении один участок показал самую сильную связь. Его назвали «Манхэттенским участком» за схожесть с высотными зданиями этой части Нью-Йорка. Самый высокий пик был на шестой хромосоме, где коллектив Маккэррола обнаружил разновидность гена. Хромосома 4 — «темный угол человеческого генома», сказал он. Данный участок трудно расшифровать, потому что он обладает «поразительным разнообразием».

Хромосома 4 и многие другие гены расположены на участке шестой хромосомы, отвечающей за иммунную систему. Там происходит очищение мозга от патогенов и прочего клеточного мусора. Авторы исследования выяснили, что один из вариантов четвертой хромосомы — компонента С4А — больше всего связана с риском заболевания шизофренией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире шизофренией болеет свыше 25 миллионов человек, в том числе, от двух до трех миллионов американцев. Эта наследственная болезнь является одним из самых серьезных психических недугов, ежегодные экономические издержки от которого только в США исчисляются десятками миллиардов долларов ежегодно.

«Это исследование по-настоящему поражает, — говорит заместитель медицинского директора Национального союза психических заболеваний Жаклин Фельдман (Jacqueline Feldman). — Мы, как ученые и врачи, вынуждены умерять свой энтузиазм, потому что этот путь мы уже проходили. Тем не менее, это очень интересно».

Читайте также:  Где в киеве лечат шизофрению

За долгие годы возникли сотни различных теорий о шизофрении, но одна из самых долговечных загадок заключается во взаимосвязи между тремя выдающимися открытиями: очевидная причастность иммунных молекул, такая закономерность как частое появление шизофрении в поздней юности, а также истончение серого вещества, наблюдаемое при вскрытии.

«Что важно в данном результате, — говорит ведущий автор исследования Маккэррол, — это то, что многое сейчас становится понятно, причем из других категорий. Результат можно подключить к этим наблюдениям, как и результаты генетических исследований десятков тысяч подопытных участников исследования. Я думаю, такое сочетание делает это исследование особенным».

Авторы подчеркивают, что свои выводы, в которых сочетается фундаментальная наука и масштабный анализ генетических исследований, они сделали благодаря тесному сотрудничеству специалистов по генетике, молекулярной биологии, возрастной нейробиологии и иммунологии.

«Еще пять лет тому назад это было бы невозможно, — говорит Хайман. — Для этого требуется обработка огромного массива данных…. Когда я был директором Национального института психиатрии, люди выступали против такого сотрудничества. Они жили в эпоху фараонов. Они хотели, чтобы их похоронили вместе с собранными ими данными».

Проведенное исследование открывает новые возможности для изучения шизофрении, где долгие годы существовал застой. Большинство препаратов для лечения психических заболеваний нацелены на прерывание психотического мышления, однако специалисты в один голос говорят, что психоз это просто один из симптомов, причем возникает он на поздней стадии. Исследователей из области психиатрии от других ученых-медиков отличает одна важная трудность, состоящая в том, что они не могут вырезать шизофрению из мозга, чтобы рассмотреть ее под микроскопом. Да и подопытные животные в этом деле не помощники.

По словам Стивенса, сейчас все изменилось. «Теперь у нас появился мощный молекулярный рычаг, путь к гену, что позволяет разрабатывать более совершенные модели», — отмечает он.

Но это не значит, что до исцеления осталась пара шагов.

«Это первая интересная подсказка, может быть, даже самая важная из всего, что у нас есть. Но пройдут десятилетия, прежде чем будет найдено настоящее лекарство, — говорит Хайман. — Надежда это прекрасная вещь. Но не ложные обещания».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Проанализировав ДНК четырех тысяч человек, больных шизофренией, и пяти тысяч психически здоровых человек, ученые смогли обнаружить причину появления шизофрении. healthinfo.ua »

Ирландские ученые опубликовали новые исследования о влиянии витаминов группы B на людей, страдающих шизофренией. healthinfo.ua »

Исследования показали, что дефицит витамина D во время беременности существенно повышает риск того, что в будущем у ребенка разовьются психические заболевания. 7mednews.ru » / Медицина

Экспериментальный препарат Lu AF35700 компании Lundbeck не смог достичь конечных точек оценки эффективности в клинических исследованиях III фазы среди пациентов с шизофренией, которым не удалось добиться улучшения на фоне стандартной терапии. remedium.ru » / Лента новостей

Узнать шизофрению как можно раньше важно, так как лечение данного заболевания будет тем эффективнее, чем быстрее попадет человек на обследование к психиатру. healthinfo.ua »

Американские ученые обнаружили ген, связанный с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Это расстройство проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и импульсивность. meddaily.ru »

Специалисты из Великобритании обнаружили, что симптомы шизофрении и других психотических расстройств можно обнаружить у человека еще в раннем возрасте. До этого исследования ученые полагали, что признаки будущей шизофрении не проявляются в детстве, переломным моментом становится достижение переходного возраста. medicinform.net »

Читайте также:  Внешние признаки шизофрении у детей

Целью клинических исследований была оценка эффективности и безопасности экспериментального средства среди 617 пациентов, страдающих шизофренией, продолжительностью 6 недель. remedium.ru » / Лента новостей/

Курение вредит здоровью. С этим соглашаются даже те, кто не может отказаться от этой вредной привычки. Тем не менее, с каждым годом все больше ученых говорит о том, что никотин можно использовать с пользой для организма. medicinform.net »

Оказалось, больше всего лиц с расстройством в Москве и Московской области. Притом, ученые до сих пор не могут сказать, в чем причины разницы показателей заболеваемости в разных регионах страны. meddaily.ru »

Специалисты утверждают: терапия с использованием говорящего виртуального аватара способна избавить от слуховых галлюцинаций. Голос аватара должен быть похож на голос, звучащий в голове у человека с шизофренией. meddaily.ru »

Исследователи из Университета Буффало вырастили в лаборатории миниатюрные модели мозга на самых ранних стадиях развития плода. Они использовали клетки кожи больных шизофренией и психически здоровых добровольцев. meddaily.ru »

Команда специалистов обнаружила: нарушение целостности гематоэнцефалического барьера связано с шизофренией. Ученые надеются, что их выводы помогут в разработке новых методов лечения этого психического расстройства. meddaily.ru »

По приблизительным оценкам, около 1% людей в мире страдают шизофренией. Новое исследование, проведенное в Копенгагенском университете, показало: наследственная предрасположенность стоит почти за 80% случаев шизофрении. meddaily.ru »

Они говорят о роли клеток-помощников (глиальных клеток), действующих в головном мозге. Глиальные клетки помогают организовать связи между нейронами и производить миелин, защитную оболочку нервных волокон. meddaily.ru »

Компания Gedeon Richter объявила о том, что Европейская комиссия зарегистрировала новый антипсихотик карипразин, предназначенный для лечения шизофрении у взрослых пациентов. remedium.ru » / Пресс-Релизы/

Мозжечок — отдел головного мозга, обеспечивающий координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. По данным нового исследования, проведенного в Университете Осло, мозжечок сильно страдает при шизофрении. meddaily.ru »

Наноматериалы помогут предотвратить кариес, анализ крови покажет инфаркт за 12-18 минут, ФАС против унификации табачных упаковок, люди считают пациентов с расстройствами психики опаснее, чем они есть, а при шизофрении нейроны не могут работать совместно. medportal.ru » / НОВОСТИ — Общество

У детей женщин, сидящих на диетах во время беременности, риск развития шизофрении повышен на 30%. Это установили специалисты из Каролинского института, проанализировав данные 526042 шведов. meddaily.ru »

В Москве больному удалили сразу три опухоли и желчный пузырь, в Аризоне выяснили, что маленькие дети по социальным навыкам близки к собакам, в Ростове напечатали расширитель для брюшной полости, в Буффало нашли способ диагностировать шизофрению еще до рождения, а в России нашли три бактерии из списка самых опасных. medportal.ru » / НОВОСТИ — Общество

Сотрудники Вашингтонского университета выяснили: унаследованные от неандертальцев гены до сих пор играют важную роль в жизни людей. Например, от них зависит рост и вероятность развития шизофрении. meddaily.ru »

Ученые рассказали о том, почему появились предположения о том, что кошки могут стать причиной развития психических болезней и так ли это на самом деле. 7mednews.ru » / Здоровье

Ученые придумывают революционные способы лечения рака, но уже много лет не делали новых психиатрических лекарств. Их дорого разрабатывать, трудно тестировать, у них масса побочных эффектов, и они нужны огромному количеству пациентов. medportal.ru » / НОВОСТИ — Наука

Британские эксперты из Манчестерского университета выяснили: добавление витаминов В6, В8 и В12 в рацион больных шизофренией повышает эффективность лекарств, а также снижает риск рецидива заболевания. meddaily.ru »

Читайте также:  Как жить если у мужа шизофрения

Витаминные добавки могут быть полезны для профилактики и лечения различных заболеваний. к такому выводу пришли ученые, проанализировав большое количество научных работ. medportal.ru » / НОВОСТИ — Наука

Сотрудники Медицинской школы Университета Мэриленда провели исследование на мышах. Исследователи обнаружили, что степень выраженности симптомов шизофрении зависит от концентрации кинуреиновой кислоты в организме. meddaily.ru »

Ученые из Великобритании сообщили, что курение опасно не только для легких человека и его сердечно-сосудистой системы, но также и для психического здоровья. healthinfo.ua »

Жертвы шизофрении могут в реальности страдать от иммунного расстройства, которое хорошо поддается лечению. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета. healthinfo.ua »

Университет Калифорнии обнаружил десятки генов и два биологических пути, которые могут повлиять на риск развития шизофрении. В частности, они отмечают роль активности нейропередатчика ацетилхолина. meddaily.ru »

Прорыв в лечении шизофрении: в России зарегистрирован препарат с самым длинным интервалом дозирования

Компания Янссен, фармацевтическое подразделение Джонсон & Джонсон, объявляет о регистрации в России нового препарата Тревикта (палиперидона пальмитат длительного действия) с режимом введения один раз в три месяца) для поддерживающего лечения пациентов с шизофренией. remedium.ru » / Пресс-Релизы/

В скором времени медики смогут расширить свой арсенал в лечении шизофрении medvesti.com » / В мире

Исследователи поясняют, что пациенты с шизофренией нередко говорят о шизофрении и наносят себе увечья, однако повреждение гениталий – очень редкий случай. medportal.ru » / НОВОСТИ — Наука

Когда специалисты анализировали их геном, они искали те участки, которые могли пролить свет на то, в какой момент шизофрения появилась среди человекообразных. Такие участки нашлись в геноме, по времени относящемся к периоду, когда от человекообразных отделились предки древних людей. medportal.ru » / НОВОСТИ — Наука

У детей, рожденных от женщин с низким уровнем тироксина (гормона щитовидной железы), чаще наблюдаются нарушения психического развития. Эти отклонения схожи с теми, которые характерны для шизофрении. meddaily.ru »

Команда специалистов из Китая и Великобритании обнаружила, что мозг может бороться с шизофренией. Вероятно, открытие исследователей приведет к созданию новых методов лечения этого психического расстройства. meddaily.ru »

Ученые из Колумбийского университета выяснили: проблемы с памятью при шизофрении связаны с аномалиями в дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга. Это зона мозга, связанная с рабочей памятью. meddaily.ru »

Учеными обнаружена одна из мутаций гена SETD1A, которая может быть причиной развития шизофрении. 7mednews.ru » / Медицина

В ходе исследования были проанализированы геномы более 16000 человек из Великобритании, Финляндии и Швеции. medportal.ru » / НОВОСТИ — Наука

Одним из генетических маркеров шизофрении является мутация гена 22q11.2, присутствие которой существенно увеличивает вероятность развития этого заболевания. medportal.ru » / НОВОСТИ — Наука

Авторы исследования изучили геномы 65 тысяч человек. medportal.ru » / НОВОСТИ — Наука

У крыс обнаружены участки мозга, ответственные за неспособность организма ощущать удовольствие. Ученые Стэнфордского университета, проводившие исследование, уверены, что открытие поможет лучше понять механизмы развития депрессии и шизофрении. medicinform.net »

Кетогенную диету уже в течение многих лет рекомендуют детям, страдающим эпилепсией. Возможно, она способна справиться и с шизофренией. medportal.ru » / НОВОСТИ — Наука

Новая публикация британских ученых может полностью переменить наши представления о шизофрении и, возможно, показать пути для терапии и предотвращения развития заболевания. medportal.ru » / НОВОСТИ — Наука

III фаза клинических испытаний в течение 26 недель показала эффективность первого препарата от негативной симптоматики шизофрении (снижения аффекта, апатии, абулии) по сравнению с традиционным антипсихотическим лекарством. medportal.ru » / НОВОСТИ — Наука