Заявление на больного шизофренией соседа

Граждане, которые ведут себя неадекватно, пугают людей и нередко могут приносить вред. Если сосед является психически больным человеком (на это должна быть справка), то его могут госпитализировать по обращению соседей. В случае, если справки нет, его поведение считается просто девиантным, поэтому стоит вызвать участкового или полицию.

Сначала необходимо узнать всю информацию о здоровье соседа. Если лицо психически нездорово, у него должно быть подтверждение этому. Необходимо, чтобы подтверждение было одновременно и медицинским, и юридическим.

Гражданин должен состоять на учете в психоневрологическом диспансере и наблюдаться у врачей. Кроме этого, стоит поинтересоваться о наличии опекуна у индивида (если он есть, значит, лицо признано судом ограниченно или полностью недееспособным). Собрать самостоятельно информацию о психическом состоянии другого человека в психоневрологическом диспансере не получится, так как информация является конфиденциальной. Это можно сделать только при содействии правоохранительных органов. Фиксировать доказательства неадекватности соседа можно с помощью камер (если такие установлены в подъезде).

В случае, если лицо состоит на учете в психоневрологическом диспансере и ведет себя буйно — смело вызывайте психбригаду.

Стоит отметить, что лучше записывать все разговоры с гражданином, так будут доказательства неадекватного поведения лица.

При правовых отношениях, которые возникают в данной сфере, актуальным регулятором будет Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Данный закон регламентирует положения о том, что медицинское освидетельствование может происходить и в тех случаях, когда лицо не давало согласия, так же как и опекун.

Для этого существуют определенные основания:

  1. Лицо представляет опасность для окружающих и себя самого;
  2. Лицо является беспомощным и удовлетворение необходимых жизненных потребностей для него представляется невозможным;
  3. Лицо причинит себе вред, если не будет предоставлена помощь.

Именно этим нормативным правовым актом будут руководствоваться правоохранительные органы и врачи при вызове.

Стоит отметить, что статья 25 данного закона закрепляет порядок подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, что является очень важным моментом.

Читайте также:  Во сколько лет начинается шизофрения

Скачать для просмотра и печати:

Для решения данной проблемы существует несколько способов. Среди них самыми эффективными признаны обращение к участковому или вызов дежурного наряда полиции (можно выбрать одно из двух). В случае, если сосед оскорбляет, причиняет вред здоровью или имуществу — подается заявление в полицию, где обратившемуся гражданину выдадут талон.

Это необходимо для того, чтобы лицо могло доказать, что обращалось в органы внутренних дел, но не получило помощь (если такое произойдет).

Еще один способ — вызов психбригады. Этот способ является наиболее уместным. Только благодаря ему можно обезвредить гражданина.

Важно! Только психбригада может госпитализировать шумного соседа в стационар.

Крайним случаем решения проблемы служит заявление, которое соседи должны подать в психоневрологический диспансер. Заявление должно писаться на имя главного врача учреждения. Получив заявление, представитель медицинской организации составляет административный иск. После этого суд при наличии на то законных оснований и достаточных фактических данных примет решение о госпитализации больного гражданина.

После госпитализации и прохождения полного курса лечения в стационаре, гражданина все равно выпустят домой. Поскольку длительно его там удерживать без специального судебного акта никто не вправе. Если случается рецидив, то необходимо повторить все шаги, которые были предприняты до этого. После чего шумного соседа госпитализируют повторно. Это актуально в том случае, если человек действительно опасен для окружающих.

Большинство юристов советуют фиксировать и предоставлять непосредственно юридические факты. К таким будут относиться показания с записей видеокамер и диктофона. Однако суд сам определит, учитывать записи или нет. Судья точно учтет их только в том случае, если лицо, поведение которого фиксировали таким образом, было на это согласно. Если фиксировать случаи неадекватного поведения соседа на камеру — шансы выиграть судебное заседание значительно повышаются.

Для сведения! Видеозапись окажется полезной для сотрудников сразу двух инстанций: правоохранительных органов и медицинских работников.

Читайте также:  Где в киеве лечат шизофрению

Если сосед нарушает тишину после 23.00, то полицию необходимо вызвать в любом случае, так как это нарушения уровня шума, установленного нормативными правовыми актами РФ. В таком случае, с него будут взыскивать еще и за этот проступок, главное его зафиксировать с помощью составления протокола. Данные правоотношения регулируются в основном региональным административным законодательством, которое закрепляет положения о том, что человек, проживающий в МКД , может (не превышая допустимого уровня шума) смотреть телевизор или, к примеру, слушать музыку до с 7 утра до 23 часов вечера.

Однако это не распространяется на граждан, которые состоят на учете в психдиспансере, так как к административной ответственности они не привлекаются по причине их невменяемости.

Жильцы многоквартирных и частных домов порой сталкиваются с различными неприятностями от соседей. Это может быть курение в подъезде, шумное поведение и многое другое. Но что же делать, если по соседству с Вами проживает психически нездоровый человек?

Если у Вас возникли подозрения, что человек вредит не просто так, а потому что нездоров психически, то можно с этим бороться. Но для этого необходимы доказательства. Гораздо реальнее найти на него управу в том случае, когда он мешает не только Вам, но и другим соседям. Лучше подать коллективное обращение в психологический диспансер.

Жильцы могут обратиться в местную прокуратуру. Кроме того, имеют право вызвать карету скорой помощи.

Важно! Но для этого поведение больного должно представлять угрозу для жизни. Если неадекватный сосед особо опасен, хватается за нож или тяжёлые предметы, кидается на людей, то необходимо вызвать полицию еще до приезда кареты скорой. Основная задача сотрудников полиции – обезвредить больного в ожидании медиков.

Заявление о состоянии в психоневрологический диспансер – образец

(название лечебного учреждения)

Заявление о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия

« У гражданина Н. на протяжении долгого времени обнаруживаются признаки психического заболевания».

В этой части следует описать подробно, почему возникло такое мнение, что конкретный человек обладает психическим заболеванием.

Читайте также:  Девушка с шизофренией бросила меня

Нужно перечислить возможные признаки. Необходимо указать, какие действия говорят об опасности поведения гражданина в ущерб собственному здоровью или жизни окружающих. Кроме того, в качестве причины можно назвать неспособность удовлетворять жизненные необходимые потребности. Стоит отметить, что если больному не оказать психиатрическую помощь, то возможно нанесение серьёзного вреда его здоровью.

Затем следует написать, какие причины побудили заявителя прибегнуть к помощи врача-психиатра. Обозначить, какие отношения связывают заявителя и нуждающегося в обследовании гражданина. Это могут быть родственные, служебные, а в нашем случае соседские связи.

Далее изложить аргументы больного, из-за которых он отказывается добровольно пройти психиатрическое обследование.

На основании изложенного, в соответствии со статьями 23-25 Закона РФ от «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» «прошу провести принудительное психиатрическое освидетельствование нуждающегося в психиатрическом освидетельствовании и принять меры для его госпитализации в психиатрический стационар для лечения.»

Внимание! К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие совершение тех действий, которые дают основания предположить наличие психического расстройства.

В этом случае оно представляет непосредственную опасность этого человека для окружающих или даже самого себя. Кроме того, в заявлении может быть указана проявляющаяся беспомощность больного или неспособность удовлетворять необходимые жизненные потребности.

Куда жаловаться, если сосед по даче нездоровый шизофреник? (куда обращаться, можно ли что-сделать, или нужно дачу продавать?)

Если сосед по даче стоит на учёте в психоневрологическом диспансере, то нужно подать заявлении об ограничении его дееспособности. Основанием для возбуждения дела, признающего недееспособность, является заявление от органов опеки, родственников или психиатрического учреждения. Данное заявление подается в суд по месту жительства больного, а если он помещен в лечебное учреждение, то по адресу местонахождения учреждения.

С нездоровым поведением соседа можно и нужно бороться. Особенно, если человек угрожает жизни других людей и даже собственной. Но для этого лучше действовать не одному, а вместе с родственниками больного или другими соседями.