Является ли шизофрения наследственной болезнью

Шизофрения является острой проблемой нашего века. Истинные причины шизофрении до сих пор не выявлены. Средства массовой информации публикуют различные взгляды на этиологию шизофрении.

Время от времени научное сообщество взрывается новыми версиями и инновационными способами лечения, которые успешно развенчиваются разгромными статьями и новыми исследованиями.

Среди основных причин этого заболевания чаще всего на первое место ставят именно наследственность.

Шизофрения характеризуется целым рядом негативных симптомов и изменений личности человека. Особенности её в том, что шизофрения продолжается длительное время, проходя долгий путь по этапам развития и прогрессирования этого заболевания. Кроме того, болезнь может иметь периоды активного проявления, а может быть вялотекущей и малозаметной. Но главной особенностью этого заболевания является то, что она есть всегда. Даже если её проявления не столь заметны.

Шизофрения отличается от других заболеваний разнообразием форм и различной длительностью проявления. Первые признаки этой болезни шокируют и самого больного, и его близких. Многие воспринимают их как обычную усталость или переутомление, но со временем становится ясно, что у этих симптомов другая причина.

При шизофрении наблюдается несколько групп симптомов:

  1. Психопатические симптомы, которые проявляются в бреде, галлюцинациях, навязчивых идеях – признаках поведения и существования, нехарактерных для здорового человека. При этом галлюцинации могут быть зрительными, слуховыми, тактильными, обонятельными. Больным свойственно видеть несуществующие предметы или существа, слышать голоса и звуки, ощущать прикосновения и даже агрессивные воздействия, чувствовать несуществующие запахи (обычно, дым, гниль, разложившееся тело).
  2. Эмоциональные симптомы. Шизофреники проявляют совершенно неадекватные реакции на происходящее вокруг них. Вне ситуации они начинают проявлять необоснованные грусть, радость, гнев, агрессию. Нужно помнить, что больные склонны к суицидальным действиям, которые сопровождаются необычайной радостью или, напротив, пониженным настроением, грустью, истериками.
  3. Дезорганизованные симптомы. При шизофрении наблюдается неадекватная реакция на происходящее. Шизофреники могут вести себя агрессивно, говорить непонятные фразы, обрывочные предложения. Больные шизофренией не определяют последовательность действий и событий, не могут определить свое местоположение во времени и пространстве. Шизофреники отличаются очень большой рассеянностью.

Интересен факт того, что при анализе этих симптомов близкие люди связывают поведение больного с поведением кого-то из родственников, обычно родителей. Выражения типа: «Твоя мать тоже все забывала…», характеризуют особенности поведения человека, переданные по наследству.

К сожалению, родственники не видят в таких реакциях потенциальной опасности, и в этом случае происходит риск упущения шизофрении как психического заболевания. А так как окружающие воспринимают такое поведение, как вариант нормы для этого человека, то теряется драгоценное время для своевременного лечения.

Само соотношение поведение больного с подобными проявлениями кого-то из родственников говорит о наследственности шизофрении, которая доказывается даже на таком бытовом уровне.

Шизофрения, конечно, может быть и приобретенной. При этом психиатрия не определяет различий между проявлениями приобретенной и наследственной шизофрении.

Вопрос о том, является ли шизофрения наследственным заболеванием, стоит очень остро. В медицине нет единого мнения в этом направлении.

Многочисленные публикации то красноречиво доказывают наследственность шизофрении, то опровергают, ставя приоритетными внешние факторы воздействия.

И все-таки некоторые статистические цифры, касающиеся этого заболевания, могут служить доказательством её наследственности:

  • Если у одного из однояйцевых близнецов есть шизофрения, то риск заболевания для других составляет 49%.
  • Если кто-то из родственников первой степени родства (мамы, папы, бабушки и дедушки) болел (болеет) шизофренией или проявляет в поведении признаки этой болезни, то риск заболевания у следующих поколений составляет 47%.
  • У разнояйцевых близнецов, риск заболеть шизофренией составляет 19% при условии болезни одного близнеца.
  • Если в семье просто имелись случаи шизофрении по любой степени родства: тети, дяди, двоюродные братья и сестры, то риск заболевания каждого члена семьи составляет 1-5%.
Читайте также:  Различные психологические подходы к пониманию шизофрении

В подтверждение сказанного, история может привести факты о заболеваниях шизофренией целых семей. Так называемые сумасшедшие или «странные» семьи существуют во многих населенных пунктах. Учитывая возможность дальнего родства, не удивительно, что многих интересует вопрос о возможности передачи по наследству шизофрении.

Так существует ли ген шизофрении? Ученые неоднократно пытались ответить на этот вопрос. Медицинская наука знает случаи попыток доказательства генетики шизофрении, в которых уже были определены 74 разных гена. Но не один из них нельзя назвать геном болезни.

Также есть теории о влиянии определенных видов генных мутаций на появление болезни. Были определены последовательности расположения генов, которые часто встречаются у больных шизофренией. Поэтому до сих пор нет ответа на вопрос о наличии гена шизофрении. Однако ученые определили, что чем больше у человека «неправильных» генов и их комбинаций, тем выше риск заболевания шизофренией.

Но данные теории говорят, скорее всего, о передачи по наследству предрасположенности к шизофрении, чем самой болезни. В защиту этой теории говорит тот факт, что не все родственники больного шизофренией страдают этой болезнью. Конечно, можно предположить, что не всем передалась эта болезнь по наследству, но проще все-таки сделать вывод о том, что многочисленные родственники имеют предрасположенность к шизофрении. Для появления самой болезни нужны запускающие механизмы, к которым могут относиться стрессы, соматические болезни, биологические факторы.

Запускающие механизмы играют огромную роль в появлении шизофрении. Нужно помнить о том, что кроме общепринятых механизмов: стресса или заболевания, существуют вялотекущие, которые влияют длительно, но имеют очень стойкий эффект.

Среди таких вялотекущих или влияющих медленно механизмов основными являются эмоциональное отношение матери с ребенком и страх сойти с ума.

  • Эмоциональное отношение с матерью.

Недостаточное эмоциональное взаимодействие порождает в ребенке необходимость построения своего собственного мира, в котором ребенку комфортно и уютно. Со временем, в зависимости от развития ребенка и его фантазии, этот мир обрастает особыми деталями, которые, накладываясь на предрасположенность к шизофрении, могут привести к появлению этого заболевания.

Кстати, теплые эмоциональные отношения могут играть функцию коррекции и терапии, не давая возможности для запуска этой пагубной болезни, даже при наличии расположенности к ней. Поэтому даже в семьях с плохой наследственностью могут быть абсолютно здоровые дети, которые на протяжении всей жизни не будут проявлять признаков шизофрении.

Конечно, важно эмоциональное взаимодействие с ребенком всех членов семьи, но именно мать является носителем терапевтической функции, связанной с внутриутробным развитием с малышом.

У людей из семей с больными шизофренией часто появляется страх сойти с ума, который также является вялотекущим запускающим механизмом. Представьте себе ситуацию, когда на протяжении долгого времени человек боится повторить судьбу одного из родственников, болеющих шизофренией. Страх заболеть заставляет его анализировать все свои действия, события, реакции.

Любое проявление бессознательного, включая странный сон, оговорку, слуховую галлюцинацию, может быть воспринято как признак шизофрении. Со временем, страх сойти с ума настолько овладевает человеком, что он действительно становится на грань проявления шизофрении.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика невроза и шизофрении

К сожалению, усугубляет ситуацию доступность разнообразной информации, касающейся болезни. Изучая большое количество статей, не всегда высокого качества, человек находит в своем поведении признаки болезни, убеждая себя в наличии заболевания.

При наличии запускающих механизмов и осложненной шизофренией наследственности, риск заболевания возрастает в несколько раз. И все-таки, наследственность — это ещё не приговор, если оградить своего ребенка от серьезных стрессов, заболеваний, мыслей о сумасшествии и обеспечить ему эмоциональную близость и теплые отношения.

Помощь в этих ситуациях может оказать только специалист в области психиатрии, который поможет выявить шизофрению при первых признаках болезни и сможет дать верные грамотные рекомендации по избеганию запускающих механизмов.

Существование генетических факторов в возникновении шизофрении не вызывает сомнений, но не в смысле определенных генов носителей.

Шизофрения передается по наследству лишь в том случае, когда жизненный путь личности, ее судьба готовит своеобразную почву для развития болезни.

Неудачная любовь, жизненные несчастья и психоэмоциональные травмы приводят к тому, что человек уходит от невыносимой реальности в мир грез и фантазий.

О симптомах гебефренической формы шизофрении читайте в нашей статье.

Шизофрения – хроническое прогрессирующее заболевание, включающее в себя комплекс психозов, возникающих вследствие внутренних причин, не связанных с соматическими болезнями (опухоль мозга, алкоголизм, наркомания, энцефалит и др.).

В результате болезни происходит патологическое изменение личности с нарушением психических процессов, выражающееся следующими признаками:

  1. Постепенная утрата социальных контактов, приводящая к замкнутости больного.
  2. Эмоциональное обеднение.
  3. Расстройства мышления: пустое бесплодное многословие, суждения, лишенные здравого смысла, символизм.
  4. Внутренние противоречия. Психические процессы, происходящие в сознании больного, подразделяются на «его собственные» и внешние, то есть ему не принадлежащие.

К сопутствующим симптомам относят появление бредовых идей, галлюцинаторных и иллюзорных расстройств, депрессивного синдрома.

Течение шизофрении характеризуется двумя фазами: острой и хронической. В хронической стадии больные становятся апатичными: душевно и физически опустошенными. Острая фаза характеризуется выраженным психическим синдромом, включающим в себя комплекс симптомов-феноменов:

  • способность слышать собственные мысли;
  • голоса, комментирующие действия больного;
  • восприятие голосов в форме диалога;
  • собственные стремления осуществляются под внешним воздействием;
  • переживания воздействия на свой организм;
  • некто отбирает у больного его мысли;
  • другие могут читать мысли больного.

Шизофрения диагностируется при наличии у больного совокупности маниакально депрессивных расстройств, параноидальных и галлюцинаторных симптомов.

Заболевание может начаться в любом возрасте, однако, чаще всего дебют шизофрении приходится на возраст – 20 – 25 лет.

По статистике, заболеваемость одинакова у мужчин и женщин, но у лиц мужского пола болезнь развивается гораздо раньше, и может начаться в подростковом возрасте.

У женского пола заболевание протекает более остро и выражается яркой, аффективной симптоматикой.

Согласно статистике, в мире страдают шизофренией 2 % населения. Единой теории причины возникновения заболевания на сегодняшний день не существует.

Наследственное ли это заболевание или нет? По сей день не существует единой теории возникновения шизофрении.

Исследователями выдвинуто множество гипотез о механизме развития заболевания, и каждая из них имеет свои подтверждения, однако, ни одна из этих концепций до конца не объясняет происхождения болезни.

Среди множества теорий возникновения шизофрении выделяют:

  1. Роль наследственности. Научно доказана семейная предрасположенность к шизофрении. Однако, в 20% случаев заболевание впервые проявляется в семье в которой наследственная отягощенность не доказана.
  2. Неврологические факторы. У больных шизофренией были выявлены различные патологии центральной нервной системы, обусловленные поражением мозговой ткани аутоиммунными или токсическими процессами в перинатальном периоде или в первые годы жизни. Интересно, что сходные нарушения ЦНС обнаруживались у психически здоровых родственников больного шизофренией.
Читайте также:  Может ли тревожное расстройство перерасти в шизофрению

Таким образом, доказано, что шизофрения – это, преимущественно, генетическое заболевание, связанное с различными нейрохимическими и нейроанатомическими поражениями нервной системы.

Однако «активизация» болезни происходит под влиянием внутренних и средовых факторов:

  • психоэмоциональная травма;
  • семейнодинамические аспекты: неправильное распределение ролей, чрезмерно опекающая мать и др.;
  • когнитивные нарушения (нарушения внимания, памяти);
  • нарушение социального взаимодействия;

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что шизофрения – это мультифакторное заболевание полигенной природы. При этом генетическая предрасположенность у определенного больного реализуется только при взаимодействии внутренних и внешних факторов.

Как отличить вялотекущую шизофрению от невроза? Ответ узнайте прямо сейчас.

Несколько десятилетий назад ученые пытались выявить ген, отвечающий за шизофрению. Была активно распространена дофаминовая гипотеза, предполагающая нарушение регуляции дофамина у больных. Однако это теория была научно опровергнута.

На сегодняшний день, исследователи склонны считать, что в основе заболевания лежит нарушение импульсной передачи множества генов.

Бытует мнение, что шизофрения передается чаще по мужской линии. Эти умозаключения основаны на механизмах проявления болезни:

  1. У мужчин заболевание проявляется в более раннем возрасте, чем у женщин. Иногда первые проявления шизофрении у женщин могут начаться только в период климакса.
  2. Шизофрения у генетического носителя проявляется под воздействием какого-либо пускового механизма. Мужчины переживают психоэмоциональные травмы гораздо глубже, чем женщины, что обуславливает у них более частое развитие болезни.

На самом деле, если в семье больна шизофренией мать, то дети заболевают в 5 раз чаще, чем, если бы был болен отец.

Генетические исследования доказали роль наследственности в развитии шизофрении.

Если болезнь присутствует у обоих родителей, то риск заболевания составляет – 50%.

Если же заболевание имеется у одного из родителей – вероятность его возникновения у ребенка снижается до 5 – 10%.

Проведенные исследования с помощью близнецового метода показали, что вероятность наследования болезни у обоих однояйцевых близнецов составляет 50%, у разнояйцовых – этот показатель снижается до 13%.

По наследству, в большей степени, передается не сама шизофрения, а предрасположенность к болезни, реализация которой зависит от множества факторов, в том числе пусковых механизмов.

Тестирование на раздвоение личности можно пройти на нашем сайте.

Риск заболеть шизофренией у человека с неотягощенной генетикой равен 1%. Если в семье болен один из родителей, то вероятность наследования составляет 5 – 10%.

Если болезнь проявляется у матери, то риск болезни, существенно возрастает, особенно, у ребенка мужского пола.

Вероятность развития болезни составляет 50%, если оба родителя больны. Если же в роду имелись бабушки и дедушки с шизофренией, то риск заболевания для внука равен 5%.

При выявлении болезни у родных братьев и сестер, вероятность возникновения шизофрении составит – 6 – 12%.

По какой линии передается шизофрения? Узнайте об этом из видео:

Вероятность наследования шизофрении от родственников зависит от степени родства.