Ядерная мозаичная шизофрения что это такое

Одним из видов расстройства личности является мозаичная шизофрения. Заболевание сочетает в себе ряд клинических симптомов, которые являются характерными для разных видов психических нарушений. Пациенты с таким диагнозом сталкиваются с проявлениями антисоциального поведения. Мозаичную шизофрению лечат разными способами. Пациенту подбирается курс медикаментов и направляют на посещение сеансов психотерапии. Если человек будет заинтересован в выздоровлении, то ему удастся добиться благоприятного прогноза.

Людям с данной патологией очень трудно находиться в социальной среде

Мозаичной шизофренией называется смешанное расстройство личности, которое основывается на психопатологическом синдроме. Оно может быть непостоянным или неопределенным.

Шизофрения такого типа характеризуется развитием у человека разноплановых признаков. Все они мешают ему адекватно вести себя в обществе других людей. Пациенты с таким диагнозом лишаются возможности адаптироваться к социуму и его законам.

При болезни может появиться тяга к наркотикам

Заболевание сопровождается симптомами, которые не позволяют человеку нормально адаптироваться к социуму. Одни признаки недомогания постепенно сменяют другие. По этой причине даже грамотному специалисту бывает затруднительно поставить больному правильный диагноз.

Патология в большинстве случаев сопровождается следующими симптомами:

  • появление зависимости разных форм (наркотическая, алкогольная, игровая);
  • возникновение “сверхценных” идей;
  • чрезмерная инициативность и вспыльчивость;
  • постоянное ощущение ущемления собственных прав другими людьми;
  • отсутствие сопереживания другому человеку;
  • отсутствие страха и безответственное поведение;
  • восхваление своих заслуг;
  • открытая критика в адрес других людей;
  • чрезмерная агрессивность.

Эти симптомы являются основанием для того, чтобы врач заподозрил у пациента развитие шизофрении. Детальное изучение болезни человека позволяет определить ее тип.

С мозаичной шизофренией сталкивались известные личности. Среди них оказался философ Фридрих Вильгельм Ницше. Именно заболевание привело его к мыслям о сверхчеловеке.

Еще одним человеком, у которого некоторые специалисты подозревают данное заболевание, является президент Белоруссии Александр Лукашенко. Многие замечали его неадекватное поведение. Этим вопросом активно занимался психиатр Дмитрий Щигельский. Он обнаружил у политического деятеля ряд признаков, которые указывают на шизофрению мозаичного типа. Среди них психиатр выделил:

  • предрасположенность к управлению и манипулированию людьми;
  • наличие сверхценной идеи;
  • неправильное восприятие окружающего мира;
  • завышенная самооценка;
  • отсутствие близких друзей;
  • отказ считаться с социальными нормами.

Щигельский не единственный подозревает развитие данного заболевания у президента Белоруссии. Его теория была подтверждена другими психиатрами.

Шизофреников с активной формой совершенно не волнует мнение окружающих людей

Существует два типа мозаичной шизофрении. Она бывает активной и пассивной.

Активная шизофрения сопровождается отсутствием внутренних и внешних задержек. Пациенты с таким заболеванием не пытаются контролировать собственное поведение. Для них не имеют никакого значения общепринятые нормы и законы.

Периодами люди с активной мозаичной шизофренией ведут себя вполне нормально. Обычно такое поведение наблюдается, если за ними ведется тщательный контроль. Такое часто практикуется в местах для госпитализации и тюремного заключения.

Активные социопаты предпочитают придерживаться антисоциального образа жизни. Они не реагируют на замечания других и делают то, что в данный момент времени им кажется интересным.

Пассивная форма мозаичной шизофрении проявляется в ином виде. Социопаты с таким нарушением имеют определенный свод правил, которые сказываются на их действиях. В большинстве случаев эти люди полностью погружены в религию. Ими соблюдаются все церковные законы, которые стоят выше человеческих чувств.

Пассивные социопаты преимущественно имеют идеологическое поведение. Ими выбирается идеал или особая личность, которой те начинают активно подражать. Люди с таким психическим нарушениям с легкостью соглашаются повиноваться законам, при этом не осознавая человечность совершенных поступков.

У мужчин и женщин, которые заболевают мозаичной шизофренией, наблюдаются истерические, взрывные и неустойчивые черты в характере. Такое слияние приводит к развитию различных зависимостей. Сюда же относится наркомания, игромания и алкоголизм. Сексуальная зависимость не является исключением.

Читайте также:  Шизофрения в уголовном праве это

Нарушение самовосприятия и расстройство личности является одним из основных факторов появления у человека сверхценных идей. Обычные мысли в голове людей с таким заболеванием становятся очень значимыми и важными. Они прилагают максимум усилий для того, чтобы добиться реализации запланированных целей.

Если у пациента ядерная шизофрения сочетается с психастенией, то он лишается возможности нормально существовать в обществе. Человек с таким диагнозом ввиду особого поведения и мышления не способен налаживать доверительные контакты с окружающими людьми. При этом они прилагают массу усилий для того, чтобы реализовать свои идеи, которые являются для них сверхценными.

Шизофрения может сочетаться с чрезмерной вспыльчивостью и инициативностью. Данное нарушение является основой для развития сутяжно-кверулянтского поведения. Люди, для которых оно характерно, считают, что их интересы постоянно ущемляются. Эти мысли вынуждают пациентов постоянно бороться за отстаивание собственных решений и идей. Мужчины и женщины с таким заболеванием являются частыми гостями в различных инстанциях, куда они приходят с целью оформить жалобу или донос. Также ими пишутся исковые заявления в суд. Если больного не устраивает полученное решение, то он активно занимается его обжалованием.

Тревогу должно вызывать присутствие противоположных признаков психопатизации разных типов. На этот момент врачи обращают внимание в первую очередь. Сочетание противоположных симптомов зачастую является предвестником развития шизофрении, при которой человеку требуется срочная помощь специалиста.

Злоупотребление спиртными напитками может легко спровоцировать или обострить недуг

Симптоматика мозаичного типа шизофрении может сочетаться с органическим расстройством личности. Вторая патология в данном случае наслаивается на первую. Она имеет приобретенный характер.

Органическое расстройство личности может вызываться следующими причинами:

  1. Алкогольная зависимость.
  2. Черепно-мозговая травма.
  3. Эпилепсия.
  4. Нейроинфекция.

Если до развития заболевания у человека наблюдались симптомы нарушения личности, то после появления органической патологии они станут более выраженными. В результате этого нахождение рядом с больным и общение с ним станет невыносимым и проблемным.

Наслоение органических нарушений приводит к появлению других симптомов недомогания. К ним относится неспособность заниматься целенаправленной деятельностью, развитие эмоциональной нестабильности и приступы злобы. При разговоре с человеком, которому был поставлен такой диагноз, можно заметить, что он повторяет одни и те же фразы. В словах периодически могут проскальзывать бредовые идеи.

Терапию лечения подбирает только врач, строго индивидуально

Считается, что при мозаичной шизофрении человеку не требуется особое лечение. Необходимость во врачебной помощи появляется лишь после того, как наступает обострение заболевания. На этом этапе у человека проявляется депрессивное настроение, бредовые высказывания, чрезмерная возбудимость и навязчивость. При обострении больного следует немедленно показать психиатру.

В случае наслоения на шизофрению органического нарушения личности без лечения не обойтись. При такой патологии специалисты подбирают курс терапии, который позволяет замедлить развитие заболевания и улучшить социальную адаптацию пациента.

Если у пациента наблюдаются симптомы обострения мозаичной шизофрении, которые отрицательно сказываются на его общем состоянии здоровья и поведении, то ему назначается медикаментозное лечение.

При мозаичной шизофрении назначаются препараты следующих групп:

  • нормотимические средства;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы.

Дополнительно могут быть рекомендованы витаминные комплексы, которые благоприятно воздействуют на работу всего организма и нервной системы в частности.

Индивидуальное посещение психотерапевта помогает контролировать болезнь

Сеансы психотерапии находятся в основе лечения мозаичной шизофрении. Во время их проведения специалист занимается созданием психологического портрета пациента. Это позволяет ему лучше понять проблему человеку и найти для нее оптимальное решение.

Читайте также:  Что такое полная ремиссия при шизофрении

При работе с активными и пассивными социопатами, у которых диагностирован мозаичный тип шизофрении, применяются такие лечебные практики:

  • семейные сеансы;
  • индивидуальные тренинги;
  • группы взаимопомощи;
  • групповые сеансы;
  • изменение привычной среды обитания больного.

Как правило, люди с таким диагнозом не осознают свою проблему. Поэтому они не видят необходимости обращаться за помощью к специалистам. Заставить их делать это может закон. Особенно это касается случаев, когда пациент совершает правонарушение и оказывается под стражей.

Медики допускают вероятность полного излечения мозаичной шизофрении медикаментозным способом. Очень важно не запускать терапию, если пациент в действительности в ней нуждается. В противном случае заболевание продолжит прогрессировать. Из-за этого человек лишится шанса ужиться в нормальном обществе. Также он станет опасным для других людей.

Если близкие человека заметили у него характерные симптомы для мозаичной шизофрении, то им следует немедленно сообщить об этом медикам. Это единственная возможность помочь больному на начальных этапах развития психического нарушения.

Ядерная шизофрения возникает в юношеском возрасте, харак­теризуется крайне злокачественным течени­ем. От появления первых отчетливых приз­наков болезни до ее окончательного развития проходит 2—3 года. Начало заболе­вания часто напоминает тяжелый, извращен­ный подростковый криз и, как правило, раз­вивается по двум направлениям — снижение энергетического заряда и возникновение де­фицита эмоций. Падение энергетического по­тенциала выявляется сначала в снижении ус­певаемости, умственной активности, резком уменьшении продуктивности на занятиях. В дальнейшем такие больные остаются на второй год, даже бросают школу из-за невоз­можности продолжения обучения. Но вместе с этим больные принимаются за изучение глобальных философских, научных вопросов (смысл жизни, возникновение жизни и т. п.).

Развитие эмоцио­нального дефицита проявляется прежде все­го в ухудшении отношения к родителям, в появлении эмоциональной холодности, ча­сто со склонностью к нервозности, агрессив­ности. Позже у пациентов развивается ин­дифферентность ко всему, включая себя: они не следят за собой, перестают соблюдать элементарные правила гигиены и т. д.

Простой вариант ядерной шизофрении характеризуется тем, что заболевание под­крадывается исподволь, течет непрерывно, без ремиссий, с быстрым формированием шизофренического слабоумия. Иногда приз­наки простой формы могут появляться уже в подростковом возрасте, но явно эта форма проявляется к 18—20 годам. В самом начале болезни обычно отмечаются постепенно на­растающая вялость, пассивность, ослабление активности. Ранее живой подросток, отли­чавшийся активностью и стремлением к уче­бе, утрачивает тягу к общению и живость ин­тересов, перестает готовиться к занятиям, пропускает школу, что влечет за собой недо­вольство со стороны родителей. Постепенно волнующие события перестают вызывать эмоциональную реакцию. Несчастья не тро­гают, а радостные события не находят откли­ка. Сужается круг интересов, по отношению к друзьям, родным и близким появляется хо­лодность, раздражение и неприязнь, даже враждебность, особенно к тем, кто о них больше всего заботится. Лицо делается мало­выразительным, лишь иногда искажается грубыми гримасами. Голос становится моно­тонным («деревянный голос»). Неуместным смехом они могут отвечать на то, что раньше заставило бы их содрогнуться. Растормажива­ются влечения, появляются прожорливость, беззастенчивый онанизм. Больные переста­ют следить за своей одеждой, не моются, не хотят менять белье, спят не раздеваясь, теря­ют интерес к своей внешности. Но вместе с тем они могут быть агрессивны к окружаю­щим. Иногда начинают увлекаться и читать философскую литературу, искать смысл жизни, но выразить это они не могут, так как речь постепенно утрачивается, и остаются лишь обрывки фраз. Бред, галлюцинации для этой формы не характерны.

Кататонический вариант ядерной ши­зофрении чаще возникает в молодом возра­сте, в период юности, но может проявиться и значительно позже. Начинается заболева­ние либо медленно, поступательно, либо остро каким-либо аффективным синдромом, которому нередко предшествует неврозоподобное состояние. Нарастание кататониче-ского возбуждения происходит сравнительно быстро. Хаотические движения сопровожда­ются речевым возбуждением с разорванно­стью и бессвязностью речи. Все это может сочетаться с патологическим молчанием, или речь состоит из стереотипного повторе­ния одних и тех же слов или фраз. Встреча­ются «эхо-симптомы»: повторение чужих слов, мимики окружающих, как бы передраз­нивание выражения их лица, их движений и действий. Часто это сочетается с негативиз­мом. Больные оказывают бессмысленное, упорное сопротивление другому человеку при уходе за ними (при попытке одеть, умыть и т. п.), делают противоположное то­му, что им говорят, бегают, ползают, гримас­ничают, громко кричат. Кататоническое воз­буждение сводится к повторяющимся бесцельным действиям и немотивированной импульсивной агрессии — они бьют и кру­шат все вокруг, часто срывают с себя одеж­ду, рвут ее. Могут наносить себе поврежде­ния. На происходящее вокруг чаще никак не реагируют. Длительность кататонического возбуждения — от нескольких часов до мно­гих дней, если его не прерывают лекарствами. Через некоторое время нарастает двигательная заторможенность, сменяющаяся ступорозным состоянием. Кататонический ступор — обез­движенность с утратой контакта с окружаю­щими и с полным молчанием. Может соче­таться либо с крайним напряжением всех мышц, либо с повышенным пластическим то­нусом — вос-ковидной гибкостью, когда ру­ки, ноги, голова застывают надолго в той позе (порой в самой неудобной и неесте­ственной), которую больным кто-нибудь придал. Попытка вывести их из этого поло­жения вызывает сопротивление, преодолеть которое, как правило, не удается. В состоя­нии ступора больные не едят, могут сопро­тивляться кормлению, и кормить их прихо­дится с рук, либо питание осуществляется через зонд. Мочатся и испражняются под се­бя. Сознание во время ступора может полно­стью сохраняться (и в последующем, когда ступор проходит, больные подробно расска­зывают обо всем происходившем вокруг), а может и оставаться грезоподобным. Течение и исходы кататонической шизофрении быва­ют разнообразными. Возможны как глубокие и длительные ремиссии, так и прогностиче­ски неблагоприятные состояния.

Читайте также:  У меня шизофрения работаю врачом

Гебефренический вариант ядерной ши­зофрении развивается преимущественно у лиц 14—18 лет и является одной из самых злокачественных форм шизофрении с пол­ной инвалидизацией больных уже на 1—2-м году после начала болезни. Настроение ха­рактеризуется пустой веселостью с возмож­ными переходами в злобное и агрессивное поведение. На этом фоне развивается причуд­ливая смесь депрессии и мании: бессвязность речи, двигательное возбуждение с отпечат­ком шутовства и манерности, галлюцинации, отрывочные бредовые идеи. Громкий дураш­ливый смех, неадекватные улыбки, неумест­ные шутки неожиданно вспыхивают среди подавленного настроения, что производит на других людей впечатление игры. Наряду с этим отмечаются растерянность, экзальти­рованность, вычурный пафос, негативизм, бессмысленное кривлянье, гримасничанье; действия больных имеют импульсивный ха­рактер. Находясь в обществе, такие больные все время пребывают в движении, быстро пе­редвигаются по помещениям, прыгают, бега­ют, громко разговаривают, кричат, надрывно хохочут. Принимают величественные позы, дурашливо отдают воинскую честь, строят гримасы, вытягивают губы хоботком, гово­рят с детским сюсюканьем. Характерны им­пульсивные действия, неожиданные выход­ки, нелепые шутки. В период усиления возбуждения больные кувыркаются, кубарем катаются по полу, оглашая помещение сме­хом, который совсем не веселит окружаю­щих. Такие больные склонны обнажаться при посторонних, на глазах у всех онаниро­вать, стремятся схватить других за половые органы. Бывают нечистоплотны и неопрят­ны. Могут специально мочиться и испраж­няться в постели и в одежде. Прожорливость чередуется с расшвыриванием пищи. По ме­ре прогрессирования заболевания нарастает апатия, вялость с быстрым переходом в ко­нечное состояние разрушения личности.