Я люблю человека с шизофренией

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении

Шизофрения — настоящий бич нашего времени. Она подкрадывается к человеку незаметно и искажает его реальность. К сожалению, эта болезнь до сих пор не лечится, но ее можно держать под контролем. Правда, для этого ее нужно вовремя распознать!

Конечно, диагноз такого серьезного психического заболевания могут поставить только специалисты. Но вы можете пройти экспресс-тест, чтобы понять, что вам не о чем беспокоиться!

Шизофрения имеет множеств форм и вариаций. Но главным признаком этого сложного психического расстройства является то, что у человека полностью меняется представление о реальности и о собственной личности

Вся сложность диагностики шизофрении заключается в том, что мало кто в состоянии адекватно оценить свое психическое состояние. Истинный шизофреник абсолютно уверен в том, что здоров. Более того, он убежден в своей исключительности и особой великой миссии на Земле

Вот так и получается, что многие люди просто не доходят до специалистов. Конечно, они подозревают, что с ними что-то не так, но списывают свое “странное” состояние на стрессы, усталость или какие-либо внешние причины. А коварная болезнь тем временем прогрессирует и полностью меняет их жизнь.

Правильно поставить диагноз шизофрении может далеко не каждый психиатр. Что уж говорить об обычных людях? Поэтому, заметив опасные признаки у себя или знакомых, лучше всего не паниковать, а обратиться за консультацией к хорошим специалистам.

Как начинается шизофрения

Достоверно о причинах возникновения шизофрении до сих пор толком ничего не известно. Психиатры говорят, что чаще всего во всем виновата генетика, помноженная на стресс.

Обычно первые признаки шизофрении проявляются в 18–35 лет. Но это заболевание психики может возникнуть абсолютно у любого человека в любое время его жизни. В случае детской шизофрении странности поведения часто списываются на переходный возраст или на особенности характера.

Начальные признаки шизофрении трудно заметить. Но чаще всего происходит следующее.

Человек замыкается в себе, избегает общения с людьми. Он плохо идет на контакт и теряет интерес ко всему, что раньше приносило ему радость.

Все физические ощущения притупляются: такие люди могут не замечать голода, а также забывают вовремя умыться и переодеться.

Человек может проявлять неадекватные эмоции: например, самый невинный вопрос вызывает у него раздражение и агрессию.

Важно: подобное поведение свойственно не только для больного шизофренией. Так может вести себя ребенок, переживший психотравму, бунтующий подросток или взрослый человек во время депрессии.

Поэтому, если вы заметили у кого-то вышеперечисленные признаки, не стоит сразу подозревать шизофрению. Подобное поведение указывает лишь на то, что в душе человека что-то происходит. Возможно, вам стоит поговорить с ним и убедить его обратиться к психологу, чтобы избавиться от стресса и психотравм.

Настоящая шизофрения проявляется не только этими признаками. При постановке диагноза психиатры также обращают внимание на два типа клинических симптомов: большие и малые.

Как распознать шизофреника: экспресс-тест

Этот специальный экспресс-тест поможет вам самостоятельно оценить риск развития шизофрении. Только помните, что его результаты — всего лишь повод задуматься о своем психическом здоровье и обратиться к профессионалу!

Итак, чтобы поставить предварительный диагноз, внимательно просмотрите этот список симптомов шизофрении и мысленно поставьте галочку там, где вы согласны с описанием.

Галлюцинации (голосовые, реже зрительные). Человек может как понимать, что голоса в голове ему только чудятся, так и считать, что разговаривает с невидимым собеседником. Главная опасность заключается в том, что ГОЛОС может не только что-то рассказывать, но и давать директивные указания. Например, приказать причинить кому-то вред.

Эхо мыслей. Это особое ощущение того, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но при этом не произносятся вслух) с небольшим интервалом. Кроме того, человек может ощущать “ОТКРЫТОСТЬ” мыслей. В таком случае ему кажется, что окружающие могут знать все, о чем он думает. Иногда больной считает, что окружающие специально управляют его мыслями: стирают их из памяти или, наоборот, вкладывают ему в голову свои собственные.

Бред воздействия. Человек убежден в том, что им кто-то или что-то УПРАВЛЯЕТ. Он может рассказывать окружающим, что его загипнотизировали, запрограммировали или специально воздействовали какими-то лучами.

Бредовые идеи. Шизофреник искренне верит в свою великую МИССИЮ. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать послания неведомых цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к мысли, что все вокруг ничего не понимают, один он видит ПРАВДУ.

Читайте также:  Кто из писателей болел шизофренией

Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень для него важное, но совершенно НЕПОНЯТНОЕ окружающим, поскольку между фразами отсутствует логическая связь. Иногда используются слова, которые он сам и выдумал, что-то типа: “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве…”.

Заторможенная реакция. Человек перестает реагировать на окружающих, может подолгу сидеть и смотреть в одну точку. В некоторых случаях он впадает в СТУПОР вплоть до полной неподвижности.

Стойкие иллюзии. Они возникают тогда, когда мозг больного достраивает собственную РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофренику может казаться, что у людей на улицах периодически вырастают рога или что по ночам его вещи оживают.

Негативные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно УТРАЧИВАЕТ умения или навыки: становится менее эмоциональным, теряет интерес к работе, практически не общается с людьми и т.д.

Результат экспресс-теста: на ВОЗМОЖНУЮ шизофрению указывает наличие КАК МИНИМУМ одного большого симптома в сочетании с двумя малыми.

Например: голосовые галлюцинации + странные речевые конструкции и негативные симптомы.

В любом случае, наличие любого из этих признаков — однозначный повод дойти до врача-психиатра, чтобы разобраться, что именно происходит.

Как вести себя с шизофреником

Обнаружив рядом с собой шизофреника, важно помнить, что некоторые формы этого заболевания приводят к обострениям. В это время симптомы болезни проявляются особенно сильно, а сам человек словно выпадает из реальности.

Поскольку больной не понимает, что делает, предсказать его поведение невозможно. При худшем сценарии шизофреник может проявлять агрессию, которая может быть направлена как на других людей, так и на себя.

Что делать в таком случае? Вызывать скорую психиатрическую помощь! А пока врачи едут, попытаться установить доверительный контакт и успокоить больного.

Ни в коем случае не стоит доказывать шизофренику, что все на самом деле обстоит совсем не так, как он думает. Он не только не поверит вам, но и причислит вас к своим врагам. А оно вам надо? Лучше попробуйте подыграть человеку. К примеру, если он верит, что изобрел машину времени, попросите его обязательно взять вас с собой, когда он отправится в прошлое, поскольку у вас там осталось множество незаконченных дел.…

Бывает и так, что человек прекрасно осознает реальность, но при этом периодически демонстрирует те или иные симптомы шизофрении. Попробуйте уговорить его (для его же спокойствия!) пройти осмотр у психиатра. Это сложно, но крайне необходимо. Если больной отказывается идти к врачу, делайте все возможное, чтобы начать его лечение: приглашайте специалистов на дом, обращайтесь в частные клиники, мотивируйте чем угодно

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении. Поэтому не стесняйтесь своевременно обращаться к профессионалам!

Можно ли любить шизофреника?

Есть женщины в русских селеньях, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, а по пути еще в шизофреника влюбится, нарожает детей и развестись успеет. К сожалению или к счастью, но так бывает в жизни.

Как вы думаете, можно ли любить холодную могильную плиту? Можно, если она вам дорога как память и вообще если она стоит на могиле хорошего человека. Так вот и с любовью к шизофренику такая история. Его, конечно, можно любить, только отдачи никакой не ждите. Не сможет он вам ответить взаимностью. Неспособен он на это. Хотя может удачно прикидываться, до поры до времени, пока вы не устроите ему проверку, на которой он обязательно попадется.

Почему вы скажете, что он прикидывается? Ведь поступки-то он при этом хорошие совершает. Совершать-то он совершает, только это у него делается из сугубо эгоистичных побуждений. А если бы вы увидели любовь шизофреника настоящую, то поразились бы ее вычурности. Так как представления о любви у него совсем иные, нежели у нормального человека. Чтобы понять, что такое любовь шизофреника, необходимо взглянуть на рисунки шизофреника, которые могут охарактеризовать его причудливый внутренний мир. И ужаснуть вас до глубины души.

Читайте также:  Как жить с парнем с шизофрении

Никогда не видели рисунки больных шизофренией? Преувлекательнейшие образы, я вам скажу. Но очень вычурные и страшные. Холодные. И любовь там, как у Снежной королевы. Эгоистично-кривая. Не как у людей. После таких любовных объятий кажется, что не отогреешься и умрешь от переохлаждения. Краски не естественные, образы не живые. Узоры не натуральные. В общем, абстракция одна малопонятная.

Но давайте все-таки оторвемся от привлекательных причудливых картин шизофреников и вернемся к очаровательной и притягательной любви. Любовь — это же небольшое сумасшествие, буря чувств. Это бессонные ночи и слезы в подушку. Это необдуманные поступки. Это томные, мучительные, сладостные страдания. И все это у нормального человека. А что же у больного?

А у него и без чувств сумасшествия с душевными страданиями, муками и слезами и так полно. Только со знаком минус. И некуда втиснуться положительным страданиям от нормальной любви. Ведь не может он испытывать нормальные чувства, так как разобщены у него в голове психические процессы и к тому же в придачу эмоциональный дефект присутствует с дыркой от бублика вместо переживаний.

Запомните раз и навсегда. Шизофреник может любить! Но только себя. Если шизофреник любит, значит это не шизофреник, а попросту его младший брат шизоид. Хоть это и странно, но факт. Так что, перед тем как влюбиться в шизофреника, сначала спросите себя: альтруист я в любви или нет? Нужна ли мне отдача? Или моей любви хватит на нас двоих? Если хватит, то спросите, надолго ли? Ведь любовная лодка будет постоянно наталкиваться на камни эгоизма шизофреника. И ваша лодка сначала даст течь, а после очередного камня — пробоину. И тут уже лодка пойдет ко дну. И из нее первый выпрыгнет шизофреник и поплывет к берегу. А вас оставит тонуть в пробитом им корыте.

Для примера хочется привести один случай из жизни. Жил да был один молодой, высокий, красивый человек. Очень уж нравился женщинам, которые от него теряли голову, влюблялись в него и сразу же выходили замуж и детей от него, конечно, рожали, ведь он такой красивый. Но была у этого мужчины одна удивительная особенность, из-за которой впоследствии у него происходили разводы. Потому что его жены постоянно бросали. А странность его заключалось в том, что он как страсть любил в доме, где живет, обставлять домашней обстановкой подъезд. Как только жена его не уговаривала и не ругала. Как только она не просила денег на одежду ребенка или продукты. Все шло на обустройство подъезда. Да не просто он выносил на лестничную площадку какие-нибудь там ненужные просиженные диваны со сломанными стульями и засаленными картинами на выброс, а прямо-таки новые вещи, только что в магазине купленные. И ведь паразит-то какой, как делал, ладно бы свою лестничную площадку обустроил и успокоился, а то ведь и другие этажи турецкими коврами да диванами укомплектовывал. И цветы все из дома в подъезд, и плазменный телевизор на каждый этаж, и другие приятные предметы интерьера по углам и подоконникам расставлял. А в своей квартирке, где жена и дети, только обои в цветочек и старое барахло с кроватями. И невдомек было его женам знать, что больной он вовсе. Что у психиатра он наблюдается и что шизофрения поселилась в его голове. Так, просто это за причуды принимали. И поначалу не обращали внимания, думали, мало у кого каких странностей не бывает. А может, думали, что хобби у него такое. А в итоге нарушение мышления оказалось и вычурность идей налицо. Вот жены то его потерпят, потерпят, да через пару лет и сбегут от него. Вот так он и женился с завидной периодичностью в несколько лет, а то и раньше бывало.

А был другой случай. Одна женщина жила в браке с мужчиной, и дети были, и жили не тужили до поры до времени. Когда в один прекрасный денек не проснулась она в постели у себя дома в ужасно беспокойном состоянии. Почудилось ей, а точнее, даже не почудилось, а появилась твердая уверенность, что она стала счастливой обладательницей уникального дара, ясновидения. И что теперь она может предсказывать будущее и исцелять людей. И будущее ей казалось каким-то ужасным. То в голове голос заявит, что намечается теракт какой крупный, и она, сломя голову в спецслужбы заявляет об этом, то кто-то из соседей должен неизлечимой болезнью заболеть, и она, обладательница исцеляющего дара, за умеренную плату это злодеяние судьбы может предотвратить. И так ловко ей удавалось манипулировать своими болезненными переживаниями, что окружающие люди стали ей верить и деньги носить и благодарить всячески. Конечно, муж поначалу обрадовался такому повороту жизненных событий и начал было пристраивать волшебным способом заработанные деньги. Как вдруг стал замечать, что жена изменилась по характеру. Стала тревожной, ночью ее мучили кошмары с видением катастроф и аварий. Перестала следить за домашним хозяйством, забросила воспитание детей. Погрузилась в себя. И самое обидное, перестала выполнять супружеский долг. И вот когда дело докатилось до этого, то переубедить жену в ее ошибочных заблуждениях он не смог, и заставил он ее обратиться к психиатру, который поставил ей диагноз «шизофрения» и направил на лечение. После лечения дар, конечно, пропал и интерес к родным стал потихоньку возвращаться. И еще хотелось бы отметить, что ее коммерческая жилка не угасла. Узнав о своем диагнозе, она быстренько оформила инвалидность и пробила себе хорошую пенсию. Вот ведь как бывает в жизни. Нет худа без добра. А точнее, добра без худа.

Читайте также:  Как определить невроз или шизофрения

Вот такие заманчивые перспективы рисует нам оголтелая любовь к шизофренику.

Поэтому если любить шизофреника, то надо вступить на тропу самопожертвования. И не рассчитывать на какую-либо отдачу. Любить только для себя. И не надеяться на взаимность. Хоть вам будет казаться, что ваша любовь сможет растопить ледяную душу и он все-таки в вас влюбится. Этот номер мог бы пройти с не любившим вас дотоле нормальным человеком. Так в жизни порою бывает, один любит страстно, и другой начинает что-то там чувствовать. Но запомните раз и навсегда, что с шизофреником такой номер не пройдет. Он будет любить только себя.

Могу дать еще одно предостережение. У шизофреника бывает такое болезненное состояние, когда он похож на влюбленного человека. Но при этом у него возникает любовь наоборот. Называется это состояние «бред любовного очарования». Это когда наш герой-любовник начинает не сам испытывать чувство любви, а, наоборот, от другого, ни о чем не подозревающего и вообще никогда в жизни не видевшего этого шизофреника человека. Он становится уверенным, что в него влюбился другой «нормальный» человек. А тот человек живет себе, на работу ходит и в ус не дует и не догадывается о таком знаменательном событии в своей жизни. И вообще не подозревает, что он «влюблен» в постороннего человека. А вот когда такой товарищ шизофреник начинает свое преследование мнимого «влюбленного», вот тогда-то нормальный человек и вкушает прелести шизофренической любви. Оказывается, что шизофреник готов снизойти до вас, так как он уверен, что вы в него «втюрились» по уши. И никакие ваши разубеждения не подействуют, что, мол, я вас первый раз в жизни вижу и отстаньте от меня, пожалуйста. Но не тут-то было. Подкарауливание в подъезде и банальная слежка покажутся вам невинными шалостями по сравнению с теми преследованиями, которые шизофреник может устроить, включившись в переписку с вашим начальством и подавая жалобы во все существующие инстанции, включая прокуратуру и суд, о том, что вы так сильно любите, а виду не подаете. Вот тогда и приходит полное осознание, что такое любовь шизофреника. Но уже, увы, поздно пить боржоми. Приходится довольствоваться валерьяночкой и феназепамом. И самое простое в таком случае — это уехать куда подальше или больного на недобровольное лечение отправить. Хотя есть вероятность, что это не поможет и придется изрядно попотеть, чтобы от вас такой герой-любовник отстал. Ведь пока он не влюбится своей странной любовью наоборот в другой объект вожделения, вам покоя точно не будет. Так что будьте начеку, товарищи мужчины и женщины, любовь штука опасная даже у больных шизофренией.