Возьмут ли в армию с шизофренией

Мой сын в 2009 году наблюдался у психиатра и проходил тестирование у психотерапевта — получили заключение наличие у обследуемого пограничного варианта шизофренического патопсихологического симтомокомплекса, отмечается выраженная акцентуация личности по эксплозивно-шизоидному типу с выпуклыми демонстративными чертами характера. до сегодняшнего дня неофициально наблюдался у психиатра, назначали лечение таблетками, но самое главное это все НЕОФИЦИАЛЬНО документов нет, все выписывалось на листочках бумаги, иногда даже без указания фамилии, было улучшение после приема таблеток, официально с заведением истории болезни к участковому врачу психиатру не обращались (боюсь поставят диагноз шизофрения, выдадут белый билет и потом жихнь его изменится не в лучшую сторону, на работу не устроится) А проблема все равно осталась, этим летом сын заканчивает институт-выходит инженер-математик и я не знаю как поступить сказать в военкомате на мед комисси чтобы сына посмотрел практический психолог — и этим испортить жизнь сыну, или обо всем промолчать, сын пойдет служить, а вдруг там будет какая-нибудь ситуация и его заболевание проявиться в неадекватной реакции, а он с оружием.

Существует категория граждан, которые, согласно законодательству, не подлежат призыву на военную службу.

1. От призыва на военную службу освобождаются:

— те, кто имеют судимость (на момент призыва не снятую или не погашенную);

— отбывает наказание (исправительные работы);

— на момент призыва находится под следствием на основании возбужденного уголовного дела.

2. Не призывают также граждан, которые:

— не годны к прохождению службы по состоянию здоровья (для этого требуется предварительная военно-врачебная экспертиза);

— проходят альтернативную гражданскую службу;

— уже служили, проживая в другом государстве;

Не подлежат призыву родные братья и сыновья тех, кто погиб при исполнении воинских обязанностей.

Кроме того, существует категория призывников, которые имеют право на отсрочку от прохождения военной службы. К их числу относятся все, кто:

— признан временно не годным к прохождению службы (по болезни);

— имеют ребенка и растят его без матери;

— имеют двоих или более детей;

— имеют ребенка-инвалида (при этом возраст ребенка составляет до трех лет);

— имеют ребенка и жену, которая беременна (срок беременности должен составлять не меньше 26-ти недель).

Право на отсрочку имеют те, кто ухаживает за близкими родственниками, о которых больше некому позаботиться. Для получения отсрочки в этом случае необходимо иметь соответствующее заключение медико-социальной экспертизы. Родственники не должны находиться на полном гособеспечении. Отсрочку также дают тем, под чьей опекой находятся несовершеннолетние брат или сестра, которых, кроме призывника, некому содержать.

Читайте также:  Алкоголизм родителей и шизофрения у детей

Получают право на отсрочку от призыва те, кто поступил на службу в МВД, противопожарную службу, таможенную службу; работает в органах уголовно-исполнительной системы. При этом важно, чтобы потенциальный призывник поступил на работу сразу по получении профессионального образования в данной сфере.

Отсрочку получают те, кто избран депутатами или возглавляет муниципальные органы власти, а также является кандидатом на эти должности.

Право на отсрочку предоставляется и тем призывникам, которые на момент призыва проходят обучение в аккредитованных государством учебных заведениях, на дневном отделении (имеются в виду образовательные учреждения среднего образования; начального, среднего и высшего профессионального образования). Кроме того, отсрочку дают и тем, кто получает послевузовское профессиональное образование (очная форма); в этом случае отсрочка дается на срок не больше года после окончания обучения.

Что касается категории «В» — ограниченно годен к военной службе. На деле это значит, что Вас не могут призвать по состоянию здоровья (то есть, у Вас серьёзные проблемы со здоровьем). вы должны получить освобождение от призыва и зачислится в запас. Призывников, получивших по результатам медицинского освидетельствования «В», военкомат вызывал через три года для повторного освидетельствования. Повторное освидетельствование отменено с 2005 года.

В-третьих, запомни на перспективу. С 2005 года в соответствии с Постановление Правительства РФ № 123 в редакции 2008 года, у лиц, которые ранее были признаны: годными с незначительными ограничениями (категория «Б»), ограничено годными (категория «В») или негодными к военной службе (категория «Д»), появилась возможность пройти добровольное медицинское освидетельствование в учетных целях (для того чтобы поменять категорию годности с «В» на «Б» или с «В» на «А»). Тем не менее, военкоматы, как правило, не идут на встречу и, ссылаясь на то же самое Постановление Правительства РФ № 123 в редакции 2008 г., отказывают желающим в смене категории годности. Для чего это нужно? Не прошедшим службу в армии для устройства на работу в силовые органы необходима категория «А» или «Б». В результате «спроса на смену категории» появляются юридические компании, оказывающие помощь в смене категории за большие деньги. Зачастую эти компании совершенно не прозрачны, они вводят граждан в заблуждение, сообщая, что больницы, где можно пройти «спасительную экспертизу» известны только этим компаниям, что реестр больниц закрыт и т. д., эти «Рога и копыта» давят на своих клиентов классическими способами (скидки, через пару дней я ухожу в отпуск и т. д.), чтобы получить деньги. Схема смены категории довольно проста: нужно на основании независимой военной-врачебной экспертизы оспорить решение военкомата о присвоении той или иной категории — военкомат обязан пойти на встречу и отправить на повторную военную медкомиссию, в результате которой, вероятно, и удастся сменить категорию годности.

Читайте также:  Как узнать что у вас шизофрения

По поводу устроиться на работу смотря куда. В правоохранительные органы нет.

Способов, которые используют призывники, чтобы уклониться от службы в армии, существует множество. Чаще всего молодые люди интересуются, как откосить от армии по психиатрии. Связано это с тем, что физическое или физиологическое заболевание симулировать практически невозможно. А вот с психическими расстройствами вроде бы все проще. К сожалению, юноши не всегда понимают, что результат таких действий может не совсем соответствовать ожидаемому.

Проводя осмотр призывника, военная медицинская комиссия руководствуется законодательным документом, в котором имеется список заболеваний и каждому из них соответствует категория годности. Это положение было утверждено правительством РФ в 2013 году. В «Расписании болезней» для психиатрии отведено 7 статей:

  1. Ст. 14 – дисфункции головного мозга.
    Связаны с травмами, инфекционными, онкологическими и другими заболеваниями. Симптомы: психозы, изменение личности, диссоциативные, когнитивные расстройства.
  2. Ст. 15 – психические расстройства эндогенного типа.
    Шизофрения, циклотимия, хронические бредовые состояния.
  3. Ст.16 – психические заболевания, вызванные интоксикацией.
    Это могут быть прием психотропных средств, облучение. Также в категорию входят патологии соматической направленности, связанные с физиологическими нарушениями.
  4. Ст. 17 – стрессы, психозы и депрессии.
    Армия недоступна людям, страдающим от реактивных психозов, с посттравматическими стрессовыми состояниями, психогенной депрессией.
  5. Ст. 18 – инфантильное расстройство личности.
    Сюда же относятся ядерные формы психопатии, обсессивно-фобические синдромы.
  6. Ст. 19 – нарушения психики, связанные с употреблением психотропных, наркотических веществ.
    Токсикомания, наркомания, тяжелые стадии алкоголизма.
  7. Ст. 20 – умственная отсталость разной степени выраженности.


Данные психические нарушения несовместимы со службой, и военный билет при таких заболеваниях получить невозможно. Но берут ли в армию с этими патологиями? Психическое состояние призывника оценивается военными медицинскими экспертами. Для полного освидетельствования приглашается в том числе и психиатр. Если расстройства подтверждены документально и явно не поддаются компенсации, для военных врачей вопросов не будет, такой призывник может и не косить от армии, на службу его все равно не возьмут.

Если же молодой человек решил имитировать психическую патологию, он должен понимать, что военная комиссия – это сообщество специалистов высокого уровня профессионализма. Несмотря на легенды, которые ходят между призывниками, обмануть военных медэкспертов не так просто.

Поэтому рассказы о том, что кто-то откосил от армии, сымитировав приступ психического расстройства, – всего лишь миф. Другое дело, когда у человека такие нарушения все же имеются, «здесь все зависит от их тяжести. Некоторых призывников отправляют в запас, но могут призвать для службы, если в стране будет объявлено военное положение.

Читайте также:  Кто из знаменитостей страдал шизофренией

Перед тем как предстать перед медкомиссией, необходимо подготовить подтверждающие документы:

  • выписку из истории болезни;
  • справку о постановке на учет в психдиспансере;
  • выписки из стационара, в котором проходило лечение.

Для освидетельствования врачи медкомиссии могут принять решение о стационарном лечении и пребывании в профильном медицинском учреждении. Но даже если диагноз будет подтвержден, исходя из положений «Расписания болезней», призывнику могут дать не освобождение, а отсрочку для прохождения терапевтического курса сроком на шесть месяцев или год в зависимости от вида и тяжести течения заболевания.

В этом случае похвастаться тем, что откосил от армии, не получится. Тем не менее решение, проходить ли лечение, остается только за молодым человеком. Согласно российскому законодательству, принудительное помещение в стационар возможно только в случае, если такой призывник представляет угрозу обществу.


Если диагноз все же был подтвержден независимо от того, на самом деле юноша болен или все же это был «откос», в военный билет обязательно вносится соответствующая отметка. Безусловно, военкомат претензий иметь не будет, но как обстоят дела в повседневной жизни? Например, при оформлении водительского удостоверения обязательно требуется заключение психиатра, а врач не забудет заглянуть в военник.

Пребывание в ПНД также не пройдет без последствий. Трудоустройство на государственную службу с такой меткой уже будет невозможным, да и коммерческие организации не захотят брать на работу человека, у которого имеется запись о психических расстройствах. Кроме того, не стоит списывать со счетов военкомат, сотрудники которого обязательно воспользуются поводом доставить неприятности. Если удачно симулировать болезнь не получится, тогда последствия могут быть непредсказуемыми.

Так, может, все-таки не стоит придумывать, как откосить от армии с психиатрическим диагнозом? Если человек так усиленно ищет пути уклонения от службы, вряд ли из него получится хороший солдат. Но ситуации могут быть разными, иногда даже те, кто старательно косил от армейских обязанностей в начале карьеры, становились достойными офицерами.

Если военные медэксперты отказываются освобождать от службы несмотря на подтвержденный диагноз, их решение можно и нужно оспаривать. Для начала предлагаем проконсультироваться с нашими юристами в режиме онлайн на сайте. Специалисты ответят на актуальные вопросы, посоветуют, как правильно себя вести и к кому обращаться, если требуется отстаивать свои права в суде.