У меня шизофрения мне помогло

Многим интересно, что это такое и с чем его едят. Этот текст создан не только в ознакомительных целях, но и несет в себе определенный посыл, который касается отношения к психическим проблемам.

Первое и самое главное: психические заболевания существуют. Это не повод «выпендриться», не домысел врачей, чтобы напичкать вас лекарствами, и уж тем более не выдуманная проблема. Они реальны, и с этим придется смириться.

Второе: если вы подозреваете, что у вас есть что-то подобное, ваши родственники или близкие думают, что у них есть психические проблемы — засуньте свою гордость поглубже и обращайтесь к специалистам. Шизофрения, другие расстройства и даже депрессия – это такие же болезни, как бронхит и гастрит, они не «стыдные», несмотря на то, что в нашем современном обществе многие относятся к ним именно так.

Проблемы с психикой начались у меня еще в детстве. Например, лет в пять я слышала голоса, которые звали меня по имени, и это не было игрой — меня это пугало, но на мои рассказы родители никак не реагировали, отвечая лишь: «Будешь еще так шутить, мы тебя отдадим в психушку». Еще одной проблемой была эмоциональная холодность – помню, на меня часто ругались, что я не улыбаюсь и не радуюсь по время походов в цирк/городской сад и т. п., ругали за «неблагодарность». Когда меня ругали, у меня начиналась истерика, которая выражалась в очень быстром вдохе-выдохе и небольшом заикании, которое я физически не могла остановить. Опять же, это воспринималось как попытка привлечь внимание и «разжалобить», и меня запирали в комнате, пока я не успокоюсь. Один раз меня заперли в комнате, и, видимо, я билась головой об стену – точно не помню, что тогда было, открыли меня через несколько часов, у меня на лбу была огромная шишка и кровь. В подростковом возрасте истерики ушли, но появилась спутанность сознания, усилилась эмоциональная холодность, которая сменялась чрезмерным возбуждением (что можно списать на переходный возраст, но вкупе с остальным видно, что проблема не только в этом). К 17 годам у меня опять начались звуковые галлюцинации, плюс ко всему добавилось начало депрессии. На все мои просьбы отвести меня к врачу мне отвечали: «Хватит придуриваться». Сейчас я понимаю, что родителям (оба известные врачи) было стыдно признать, что у их ребенка могут быть проблемы с психикой. А если бы лечение началось раньше, возможно, мне было бы лучше.

У меня появились так называемые «аффективные состояния» (как и у моего отца — при наличии «тригерра» он срывался и мог начать бить, после чего аффект проходил и он просил прощения). Например, у матери была привычка начать истерику, ругаться, а потом запереться в комнате, чтобы ей нельзя было ответить. Как-то раз произошла такая ситуация, она закрылась в ванной. Потом – провал, следующее, что я помню – у меня в руке вырванная из двери ручка вместе с куском, собственно, двери, испуганная мать, которая говорит: «Не убивай меня, пожалуйста».

В 18 лет я начала жить одна, потому что родители развелись, а с матерью было жить невозможно (ее истерики, придирки). Сначала мне стало гораздо лучше, затем все усугубилось: появились визуальные галлюцинации (черные тени, пробегающие мимо «кошки»), появилось депрессивное состояние. Я перестала ходить на учебу, целыми днями сидела дома. Что я делала – не помню (компьютера и интернета у меня тогда не было). Все как будто было в желейном тумане. Так прошло, наверное, полтора месяца. Мои друзья забеспокоились и пришли ко мне. В тот момент у меня как будто открылись глаза, и я посмотрела вокруг – я жила в полностью грязной квартирке, где можно было ходить, только высоко поднимая ноги. На кухне было несколько тазов, в которых я, видимо, когда-то оставила стираться белье. Оно давно стухло, и во всех тазах ползали черви.

Мне было очень страшно, потому что я просто не видела этого. Если вы смотрели фильм «Голоса» с Рейнольдсом, где ГГ видит все радужное и чистое, а на самом деле там тот еще гадюжник – это оно. Друзья помогли мне убраться и стали часто меня навещать, мне стало лучше, но к врачу я так и не обратилась, потому что я давно свыклась с тем, что я «придуриваюсь».

Читайте также:  В чем разница аутизма от шизофрении

Прошло время, мне стало лучше (лучше – это подавленное состояние, но больше ничего). Какое-то время все было стабильно, я давно работала, появились отношения. Правда, по ночам я периодически лунатила, ну а кошмары для меня – привычное дело, так что я не особенно переживала.

Прошло некоторое время, старые отношения прекратились, появились новые, я переехала к своему молодому человеку. И тут все проявилось в полной красе. Я могла просто начать плакать, причем головой, разумом, я понимала, что повода нет, но организм ревел. Перепады настроения стали ужасными. Появилось навязчивое желание убежать из дома (хотя отношения были идеальными). Снова появились слабые галлюцинации.

Я была благодарна своему молодому человеку, который впоследствии стал моим мужем, за то, что он помог мне прийти к осознанию того, что мне нужен врач.

Когда я добровольно пришла в психоневрологический диспансер, мне сказали, что у них нет мест на полную госпитализацию в тот момент, на порекомендовали пройти курс на дневном стационаре. И тут я первый раз столкнулась с тем, что многие врачи-психиатры делают только хуже. Например, необходимо каждый день разговаривать с психиатром и обсуждать свое состояние. Когда я в очередной раз зашла к врачу, она орала по телефону на кого-то, после чего начала мне рассказывать, что это ее пациентка, которая ее «задолбала», и далее подробности про случай той женщины. Потом врач спросила у меня: «Ну а у вас как дела?». Я сказала, что все в порядке и ушла домой.

В целом лечение мне помогло. Лечили Трифтазином, Риспаксолом, Амитриптиллином. Снотворные при кошмарах, правда, сделали только хуже – теперь я досматривала их до конца, до утра, так как проснуться не могла. Как диагноз мне поставили шизотипическое расстройство личности и депрессию.

После стационара я совершила ошибку – когда мне стало лучше, я решила, что ходить мне туда больше не надо. Но через год мне опять стало хуже, и я вернулась. Мне подтвердили диагноз и опять назначили лечение.

В прошлом году, в апреле, я снова обращалась туда. Галлюцинации стали явнее и стали мешать жить. Сначала начиналось все относительно безобидно. Например, я мылась в душе и слышала громкое тикание часов. Когда я осознала, что в ванной нет часов, тиканье прекратилось. Также, например, я слышала грохот кошачьей миски, но я стояла перед ней, та не двигалась, а звук все равно продолжался. Последней каплей стало то, что меня почти сбила машина. Я переходила дорогу по светофору, я явно видела зеленый свет, но на самом деле горел красный. Автомобиль успел затормозить, я только немного задела капот. Ну и снова безостановочные слезы, кошмары и так далее. Плюс ко всему я могла просто сидеть на стуле и качаться туда-сюда продолжительное время. Начала чесать руки до крови, пока меня не останавливали.

Мне назначили Эглонил, стало немного лучше, но от него у меня развилась сильная галакторея (которая попортила мне немало крови, так как мне выдвинули подозрение на аденому гипофиза). Препарат отменили, и я снова перестала ходить к врачу.

Прошел год с момента моего последнего посещения психиатра, конечно, мне достаточно тяжело – перепады настроения, зацикленность на определенных идеях (например, мне очень хочется взять с собой ножницы и отрезать длинные волосы женщинам в общественном транспорте), но я держала себя в руках. Мы решили, что готовы к ребенку, начали вести здоровый образ жизни, чтобы к зиме попробовать.

Две недели назад, когда я пришла на работу, мне стало плохо. Онемение конечностей, затем гипертонус мышц, меня «свело» и я потеряла возможность говорить. Затем я поняла, что мой разум становится более мутным, несколько минут я просто смеялась с пустой головой. Мы вызвали скорую помощь (которая ехала 1 час 45 минут), предполагая, что это инсульт (было неприятное ощущение в области сердца).

Когда меня везли в скорой, рассудок вернулся, но тело так и осталось сведенным, говорить я тоже не могла. В больнице мне сделали ЭКГ, сделали укол Хлоропирамина и дали таблетку Карбамазепина. Отправили к психиатру.

Диагноз мне обновили: сменили F21 на шизофрению (какой именно номер из МКБ не помню), ну а данные симптомы записали как кататонический ступор. Прописали лечение.

Читайте также:  Когда у человека шизофрения что он делает

Через неделю, уже дома, у меня начался отек Квинке (у меня уже была серия таких отеков в подростковом возрасте, поэтому я знала, что это такое), я вызвала скорую, и когда она приехала, у меня опять был кататонический приступ.

Меня снова отправили к психиатру, прописали новые лекарства (Сонапакс, Элицея, Сибазон), добавили к диагнозам и психотипическое расстройство.

Сейчас мне немного лучше. Но теперь я точно не смогу получить права (но в свете такого состояния я соглашаюсь с тем, что оно и к лучшему), да и насчет ребенка уже очень большие сомнения. Зато теперь я однозначно буду продолжать лечение, потому что мне становится хуже без него.

К чему это все – психические болезни – это реально существующая проблема, которая требует медицинского вмешательства. Не нужно стесняться ее, нужно принять и начать действовать, чтобы в дальнейшем не стало хуже как самому больному, так и окружающим.

К сожалению, в современном обществе очень предвзятое отношение к такого рода заболеваниям, но вам нужно помнить, что ВАШЕ здоровье гораздо важнее мнения каких-то там знакомых или даже родственников. Будьте здоровы.

Здравствуйте.Меня зовут Алексей.Мне 27 лет и из них вот уже как 6 лет я болею.У меня шизофрения.Из-за этой болезни я почти не выхожу на улицу,а если и выхожу то меня все напрягает.Среди шума машин,разговоров людей я слышу эти голоса.Мне слышиться,что люди говорят про меня, обзывают меня,коммен тир уют мои действия и кажеться будто на меня смотрят проезжающие машины,окна домов.В своей комнате я тоже слышу эти голоса.Когда они у меня усиливаються я пью таблетку.А так я их слышу весь день,но пока они тихие я не пью таблетку.Мне нужна спокойная обстановка.Почти все время я провожу в своей комнате.Живу с родителями.У меня давно нет девушки.Ко мне приходить только один человек,но очень редко.Это мой друг.Оно и понятно у него ведь своя семья.В другом городе живет еще один друг и у него тоже семья,но только не у меня и я ничего не добился.Эта болезнь все перечеркнула.У всех кто меня окружает жизнь не стоит на месте в отличии от меня.Еще не первый год надо мной издеваются некоторые парни и девушки.Они знают где я живу.Я давно думаю о самоубийстве.Я чувствую себя лишним и мне нет места в этом мире.Я изгой и неудачник.
Поддержите сайт:

Алексей , возраст: 27 / 24.01.2014

Были известные люди болевшие шизофренией. Про них почитай. Правда,далеко не все официально больными считались. Я читала биографию Чайковского,там было написано,что у него были сильные звуковые галлюцинации и он закрывал уши и кричал:»Уберите от меня эту музыку!» А на счёт девушки,то может познакомится с такой же девушкой,которая вот так же сейчас страдает от отсутствия друзей и любимого человека?

Соня , возраст: 33 / 24.01.2014

Здравствуй Алексей! А что спровоцировало твою болезнь? До того момента 6-ть лет назад все было иначе? Это развивалось постепенно или сразу появилось? А ты гуляешь на природе? Среди природы какие ощущения появляются?Ты любишь животных? У тебя есть домашние животные? Как ты себя чувствуешь рядом с ними? А ты любишь смотреть на звезды? А снег любишь? Мы все как снежинки,такие одинаковые но, у каждого свой неповторимый узор. Когда ты последний раз встречал рассвет? Если помнишь то тьма особенно густеет перед рассветом. Спасибо тебе за тебя.

Ангелина , возраст: 22 / 24.01.2014

Привет Алексей! У меня такое же заболевание как и у тебя-шизофрения и мне 26 лет. У меня тоже были галлюцинации и голоса.Но все поправили таблетки которые прописал врач, только их нужно принимать постоянно, а не только когда появляются голоса.Пусть врач подберет тебе таблетки подходящие. А еще депрессию можно облегчить таблетками антидепрессантами,они мне тоже очень помогли, когда у меня была жуткая депрессия из-за событий моей жизни.Я тоже одинока, у меня даже нет друзей, только моя семья. Но я не унываю и тебе не советую.Хорошо что есть доступ в интернет, можно найти друзей по интернету просто для общения можно развлекать себя читать книги, смотреть фильмы даже работу можно найти по интернету.Ты говоришь что над тобой издеваются парни и девушки не бойся их, ты ведь сильный человек.Если они обзываются не обращай внимания они глупы, но если бьют, то лучше обратиться в полицию.

Читайте также:  Может ли привести окр к шизофрении

Нелли , возраст: 26 / 24.01.2014

Алексей,я полностью со всеми согласна.Попробуйте погулять в тишине.Поймите,голосов-то на самом деле нет!Они только в вашей голове.Только вот у меня вопрос.А кто диагноз поставил?Врач?Может,вам в неврологическое отделение лечь?Попробуйте поконсультироваться с врачом.В любом случае самоубийство-это не выход.

Айгуль , возраст: 36 / 24.01.2014

Знаете такое выражение одиночество сводит с ума. Вам через силу нужно общаться с людьми. Вы работает? У Вас есть хобби? Найдите себе занятие. Еще спорт и здоровая пища. Сама болею. Но уже два года я почти не слышу голоса, а если он появляется я тут же иду крутить педали на велотренажере. Надеюсь Вам помогут мои советы.

Элла , возраст: 25 / 24.01.2014

Алексей,милый, я мать, которая 13 декабря 2013 года потеряла сына,он покончил самоубийством из-за девушки, с которой они встречались почти 9 лет, а потом она решила что он ей больше не нужен и вышла замуж за другого, продолжая названивать ему постоянно уже после свадьбы. Осенью она довела его до того, что он попал в психоневролог.диспансер. выйдя,он стал приходить в себя, но постоянные звонки от его девушки доводили его до отчаяния и он не выдержал. я просто умоляю вас,как мать найдите в себе силы, не делайте такую глупость и страшную ошибку, как самоубийство. Вы даже не можете себе представить какую сильнейшую боль испытываю я как мать, а эта боль будет со мной всю жизнь. Больше общайтесь со своими близкими,родными, вы сильный человек уже потому,что нашли в себе силы написать об этом. Прошу вас живите, отгоняйте от себя дурные мысли. Я вам пишу как мать .

Ирина К , возраст: 47 / 25.01.2014

Большое спасибо за поддержку и понимание!

Алексей , возраст: 27 / 26.01.2014

Алеша! Почитайте статьи в разделе «Откуда мысли о суициде?» А, может, Вам пора на исповедь и там рассказать батюшке о голосах. Если крещены, причаститесь. Врачи то лечат тело, а, может быть, в Вашем случае нужно лечить душу. А тут только Бог и Церковь могут помочь.

Yuliya , возраст: 48 / 27.01.2014

Приветик))) Знаешь, в2007 году мне тоже поставили этот страшенный как тебе кажется диагноз))) Потом были долгие годы того что я постоянно думала что я не достойна жить и тд и тп. Кошмар, но сейчас знаешь ни кому ни себе я не позволяю даже думать об этом. А знаешь почему?? Потому что ты сам хозяин своих мыслей чувств эмоций своего тела и даже этих самых голосов. Когда я поняла что я хозяйка положения и только я могу распоряжаться своей жизнью как я захочу вот тогда я и обрела настоящее счастье, свободу. Всё тебе по силам, а те кто над тобой смеються мелкие жалкие выродки , глупые до нельзя и жестокие)))) А на таких даже грех обижаться их и так жизнь обидела)))Я не знаю что там меня ждёт после смерти, но эту жизнь я хочу прожить классно. И у тебя обязательно возникнет такое же желание)))На перекор всему))) Смотри только вперёд))

Ольга Ольга , возраст: 26 / 20.02.2014

Привет. Я Даша и я тоже болею шизофренией с 3 лет. Мне сейчас 14 .могу дать совет, слушай по чаще спокойную музыку просто музыку без слов. А еще пытайся не думать о плохом ведь ты думаешь что все тебя обижают из-за твоей низкой самооценки. И просто не забивай себе голову.

Дарья , возраст: 14 / 20.06.2014

Привет Леша! Гони прочь эти глупые мысли! Обратись к психотерапевту и подберите с психиатром правильное медикаментозное лечение. То что ты мучаешься, это не нормально. С этой болезнью можно и нужно хорошо жить. Не унывай)

Леша , возраст: 27 / 24.11.2014

Алексей , я хочу сказать тебе , не расстраивайся ! У моего парня тоже большие проблемы , которые можно сравнить с твоими , но я очень люблю и берегу его , для меня он самый лучший . Я думаю , проблема не столько в болезни , сколько в одиночестве . Настанет твоё время и ты встретишь человека , который полюбит тебя, вот увидишь !

Ольга , возраст: 28 / 27.12.2016

Предыдущая просьба Следующая просьба
Вернуться в начало раздела