Тяга к алкоголю при шизофрении

То, что шизофрения и пьянство часто сопровождают друг друга – факт бесспорный, доказанный исследованиями. Однако как часто это происходит и насколько одно заболевание провоцирует развитие другого, врачи спорят не один год. На сегодняшний день базовыми, основополагающими точками зрения на проблему признаны следующие.

  1. Если человек страдает алкоголизмом, то шизофрения у него проходит спокойнее, мягче. Это связано с тем, что при опьянении чувство напряженности, тревоги, навязчивые идеи, свойственные шизофрении, исчезают хотя бы частично.
  2. Шизофрения и пьянство усугубляют друг друга. Приверженцы этой мысли утверждают, что психозы, сопровождающие алкоголизм и особенно ярко проявляющиеся после длительных запоев, обостряют бредовые идеи и галлюцинации, свойственные шизофрении.
  3. Обе болезни не взаимодействуют до тех пор, пока шизофрения не достигнет тяжелой стадии.

Изыскания в этой области ведутся с самого начала прошлого века, но и сегодня окончательного заключения о том, как сочетаются тяжелые формы двух заболеваний, нет.

Клинические исследования не всегда показывают одинаковую картину.

Провоцирует ли алкоголь шизофрению? Некоторые специалисты считают, что шизофрения – одно заболевание, другие настаивают, что это целая группа болезней. Бесспорно одно: расстройство раскалывает личность, нарушает эмоциональное восприятие, сам процесс мышления. Шизофрения редко начинается с острой формы, хотя такое тоже случается. Если болезнь протекает вяло, то изменения личности проявляются постепенно. Сначала у больного на фоне развития заболевания нарастает эмоциональная напряженность. Ее неплохо ослабляет алкоголь.

Напряженность перерастает в неадекватность, появляются черты, которые раньше не были свойственны конкретной личности. Стремление расслабиться заставляет склонного к алкоголизму человека принимать спиртное чаще, увеличивать его количество. Пьянство все больше отравляет организм, одновременно ускоряя процесс распада личности. Все вместе приводит к развитию психопатии и неадекватного поведения.

Симптомы, свойственные шизофрении, мотивируют прием алкоголя. Люди стремятся к эйфории, чтобы избавиться от раздражительности или безразличия. Болезнь не дает возможности самостоятельно контролировать процесс, т.к. разрушает волю.

Как сочетается шизофрения с алкоголем? Для пьющих шизофреников обусловленность внешнего значения не важна. Поведение изменяется. Оно хоть и похоже на состояние обычного опьянения, но отличается от него разнообразием проявлений.

  1. Часто алкоголик, страдающий шизофренией, пьет в полном одиночестве.
  2. Несмотря на одиночество, больной ведет себя крайне импульсивно, часто впадает в истерики и прочие дисфорические состояния.
  3. Опьянение может проявляться в злобности и агрессивности, повышенной сексуальности либо полном отсутствии таковой, глупой дурашливости.
  4. Довольно часто прием спиртного сопровождается кошмарами, страхами, агрессией.
  5. Некоторые события «выпадают» из памяти пьяницы.

Интересно то, считают некоторые исследователи, что сначала алкоголь только усугубляет симптомы шизофрении. Однако с течением времени расстройства сглаживаются. Люди с нарушенной психикой становятся контактнее, спокойнее. Их страхи и переживания становятся более конкретными, но менее выраженными.

Не стоит считать спиртное противоядием. Алкоголизм и шизофрения разрушают личность, и чем больше больной пьет, тем быстрее он деградирует. Более того: алкоголь разрушает не только ум и душу, он убивает тело.

Случается, что шизофрения развивается на почве алкогольной зависимости. С кем и когда это происходит?

Чаще всего – с молодыми людьми (особенно юношами), которым от природы присущи черты шизоидного характера. Обычно такие подростки и мужчины замкнуты, плохо социализированы, с трудом находят общий язык с окружением. Довольно часто они становятся предметом насмешек сверстников или родственников. Стремясь приобрести душевный покой, молодые люди все чаще прибегают к алкоголю, который «избавляет» от состояния душевного дискомфорта.

Под влиянием спиртного человек представляет себя умнее, успешнее окружающих. У него ослабевает напряжение, нормализуются эмоции. Постепенно необходимость в возлияниях растет, человек становится хроническим алкоголиком со всеми симптомами, свойственными этому пристрастию. Количество выпивки сначала возрастает, но позже минимальная доза приводит человека в состояние тяжелейшего опьянения. Нарастает тревожность, появляются кошмары, страхи, начинается белая горячка. Чем больше пьет алкоголик, тем быстрее разрушается личность. Наступает момент, когда пьяница уже не в состоянии различить галлюцинации и реальность. Так начинается шизофрения.

Суть методик излечения от алкоголизма сводится к выработке отвращения к алкоголю. Выбрать необходимый курс способен только специалист. При неправильном лечении разрушенная спиртным психика может «рухнуть» в пропасть шизофрении. Почему это происходит?

  1. При кодировании «пустышкой» срыв с «безалкогольной диеты» может привести к развитию навязчивых состояний. Лечение «пустышкой» основано на запугивании или, если выражаться точнее, создании определенной пугающей психологической установки. Некоторые мошенники уверяют алкоголика, что первая же рюмка после кодирования приведет его к смерти или сумасшествию. Сорвавшись, больному, во-первых, нетрудно убедить себя в летальности поступка. Во-вторых, не получая реального лечения, нарушенная и без того психика разрушается все больше. Последствия понятны.
  2. При использовании психотропных препаратов тоже возможен тяжелый исход. Иногда седативные или нейролептические лекарства могут вызвать патологическую реакцию. Это значит, что вместо успокаивающего эффекта они вызывают раздражительность или усугубляют уже существующие галлюцинации. Дополнительная и не всегда контролируемая горе-специалистами нагрузка на психику тоже может подтолкнуть к развитию шизофрении.
Читайте также:  Ты никогда не поймешь когда начнется твоя шизофрения

Шизофрения и алкоголь должны лечиться комплексно. Обычно врачи выбирают курс лечения, основываясь на происхождении психотических расстройств, общем состоянии больного, результатах клинических и лабораторных исследований. Очень коротко суть лечения можно представить так.

  1. Детоксикация. С нее начинают лечение, чтобы очистить организм, отравленный спиртосодержащими напитками.
  2. Общее укрепление физического состояния. Задача врача – поддержать организм, чтобы появились силы на борьбу с основным заболеванием. Оздоровительный курс может включать в себя прием иммунопротекторов, физио- или трудотерапию, физические нагрузки, прогулки.
  3. Медикаментозное лечение. Специалисты подбирают курс так, чтобы выписанные препараты одновременно воздействовали и на шизофрению, и на тягу к выпивке. Некоторые специалисты начинают вырабатывать отвращение к спиртному на этом этапе, другие проводят его раньше или позже.
  4. Реабилитация, последующее медицинское и психологическое сопровождение. Проводится, когда основное лечение закончено.

Установлено, что условно-рефлекторные методы лечения при алкогольной шизофрении неэффективны в силу неспособности к самоконтролю.

Сегодня существует большой выбор лекарств, которые помогают избавиться от обоих недугов или ослабить их. Врачи-наркологи используют:

  1. Нейролептики. Они помогают быстро снять общий психоз, уменьшить возможность его возникновения в будущем. Нейролептики контролируют как симптомы психоза, так и симптомы алкоголизма. Торазин, Мажептин, Неулептин, Галоперидол, Тиоредозин, Оксазепам и т.п. снимают психотические проявления.
  2. Транквилизаторы или анксиолитики. Сибазон, Альпразолам, Хлозепид, Пимозид снимают тревогу, депрессию. Они же устраняют или сводят к минимуму физические проявления: тремор, гипергидроз. Эти же лекарства нормализуют сон и настроение, упорядочивают поведение. Эту группу не всегда назначают при психических расстройствах, а, если назначают, то в минимальных дозах.
  3. Параллельно больным рекомендуют принимать народные средства: чай из чабреца и душицы, настой смородиновых листьев и т.п.

При лечении шизофрении и алкоголизма важно помнить: самостоятельный выбор лечения может привести к полному разрушению психики и летальному исходу.

Шизофрения и алкоголизм – заболевания коморбидные, то есть, одно зачастую провоцирует другое. При этом каждая из этих болезней оказывает серьезное негативное влияние на личность человека, постепенно приводя его к окончательной деградации и неадекватности. Также есть данные, что само по себе употребление алкоголя может спровоцировать дебют шизофрении или ее обострение, если диагноз уже поставлен.

Разумеется, многое зависит от состояния организма больного человека. Но есть ряд общих моментов, о которых необходимо помнить и самим больным, и тем людям, которые не прочь выпить по любому поводу и без оного.

Различные исследования показывают, что такая связь может быть как прямой, так и «обратной». Употребление алкоголя может спровоцировать развитие заболевания, если человек изначально предрасположен к этому, а также шизофрения сама по себе усиливает тягу к спиртным напиткам. Рассмотрим поподробнее оба варианта.

Шизофрения считается наследственным заболеванием, которое передается генетически. За развитие этой психической болезни отвечают сразу несколько генов, но во многих случаях они никак себя не проявляют до тех пор, пока организм не окажется в экстремальной для него ситуации.

Длительный запой, хроническое отравление алкоголем мозговых клеток – это как раз тот «экстрим», который способен запустить развитие шизофрении на почве алкоголизма у изначально предрасположенного к ней человека.

Статистика утверждает, что более 33% больных шизофренией в разные моменты жизни злоупотребляли спиртными напитками. Эти и другие данные исследований позволили ученым сделать вывод, что данное психическое расстройство само по себе вызывает тягу к алкоголю.

Читайте также:  У меня шизофрения как найти девушку

Употребление спиртного снижает уровень тревоги, характерный для шизофрении. Чувствуя это, больной все чаще и чаще прикладывается к бутылке, которая как будто бы облегчает течение его болезни. Однако со временем формируется стойкая зависимость, развивается алкоголизм. А симптомы и признаки шизофрении (бред, галлюцинации) становятся более яркими и интенсивными, возможно развитие психозов, количество и качество ремиссий уменьшается. Шизофрения у алкоголиков часто принимает злокачественное течение, приводя к быстрой деградации больного и разрушению его личности.

Влияние алкоголя на течение шизофрении. Можно ли применять алкоголь для смягчения симптомов шизофрении? Чем опасен абстинентный синдром (похмелье) при шизофрении.

Строго говоря, диагноз «алкогольная шизофрения» в медицине отсутствует и пациентам не ставится, но во многих статьях и книгах можно встретить данный термин, обозначающий сочетание алкоголизма и шизофрении у отдельно взятого больного.

Первые признаки алкогольной шизофрении у мужчин и женщин включают в себя:

  1. Стойкие нарушения сна (бессонница, прерывистый сон, не приносящий чувства отдыха, кошмарные сновидения).
  2. Повышения температуры без признаков воспалительного процесса.
  3. Ощущения тревоги, подавленности, которые снимаются лишь очередной дозой спиртного.
  4. Развитие депрессии и апатии ко всему окружающему.
  5. Раздражительность, приступы агрессии «на ровном месте».

В дальнейшем процесс приобретает более серьезные формы. Усиливаются галлюцинации, бред, другие специфические симптомы.

Кстати: Иногда при длительном злоупотреблении алкоголем с больными шизофренией происходит нечто, отдаленно напоминающее спонтанную ремиссию. При этом симптомы заболевания сглаживаются, больной становится более контактным, уменьшаются проявления аутизма. Однако ни в коем случае нельзя считать этот процесс «выздоровлением», потому что ни одно эндогенное заболевание не лечится большими дозами алкоголя, к тому же на фоне алкоголизма даже здоровый человек быстро теряет человеческий облик, а уж шизофреник – и подавно.

Наряду с усилением галлюцинаций и бреда, вместе шизофрения и алкоголь порождают множество других тяжелых для больного признаков и симптомов.

  1. Усиливается мания преследования, душевнобольной может пытаться убежать от невидимых «врагов» или отбиться всем, что попадет ему под руку.
  2. Отмечается стойкий тремор конечностей, типичный для алкоголиков.
  3. Наблюдается постоянное повторение одних и тех же слов и фраз, не связанных с окружающей действительностью.
  4. Нарастают депрессивные мысли, могут проявляться попытки суицида.
  5. Больной иногда впадает в полное оцепенение, в котором может находиться достаточно долго.
  6. Возможно «раздвоение личности», когда человек одновременно пытается быть хорошим и добрым, но тут же становится агрессивным и раздражительным.
  7. Периоды возбуждения нередко сменяются приступами полной апатии.
  8. Наблюдается полная или частичная потеря памяти.
  9. Мыслительные процессы нарушаются, больной очень плохо и долго формулирует свои желания и мысли.

Симптомы шизофрении при алкогольной зависимости почти всегда значительно усугубляются. Насколько быстро это происходит и до какой степени тяжести может дойти болезнь, определяется самой формой шизофрении, особенностями организма больного и в некотором роде – количеством алкоголя, которое он обычно употребляет.

Если шизофрения алкогольная протекает тяжелее, чем обычная, то сочетание заболевания и наркотиков может быть смертельным для больного человека.

Наркотики с психоделическим эффектом (ЛСД, «спайсы», амфетамин и тд.) легко могут провоцировать дебют шизофрении у здорового человека, если в его генах уже заложена предрасположенность к данному заболеванию.

Если же диагноз уже поставлен, но больной продолжает употреблять психоактивные вещества, то прогноз крайне неблагоприятный. Процессы разрушения клеток головного мозга, а также деградация личности под воздействием наркотиков происходят намного быстрее. Высок риск возникновения психозов, которые протекают гораздо тяжелее, чем вне приема наркотических веществ.

Многие шизофреники под воздействием наркотиков становятся социально опасными. Они способны убить или покалечить окружающих, не испытывая при этом никаких угрызений совести (даже после выхода из состояния наркотического опьянения). Другая опасность – возможность самоубийства больного, которому в таком состоянии могут мерещиться многочисленные опасности, враги или наоборот – вместо балкона 15-го этажа человек может видеть зеленую лужайку и стремиться на нее попасть.

Считается, что шизофреники больше подвержены никотиновой зависимости, чем здоровые люди. Некоторые исследования говорят о том, что более 90% мужчин, страдающих этим недугом, одновременно испытывают и никотиновую зависимость.

Читайте также:  Можно ли выявить у себя шизофрению

Что касается «взаимодействия» между курением и болезнью, то до сих пор на эту тему нет однозначного мнения среди ученых и врачей. Как ни странно, при шизофрении курение может быть одновременно благом и смертельной опасностью, а чем закончится такое сочетание, в каждом конкретном случае довольно сложно предугадать.

С одной стороны, процесс курения помогает больному справиться с повышенной тревожностью, типичной при шизофрении. Никотин способен частично устранять когнитивные нарушения при болезни, улучшать память и мышление пациента, усиливая функции клеток его мозга.

И в то же время никотин может снижать эффективность многих лекарств, используемых для лечения шизофрении, что заставляет врачей назначать курящему пациенту более высокие дозы препаратов. Таким больным угрожают респираторные болезни и сердечно-сосудистые заболевания, которые считаются наиболее частыми причинами смерти у людей, страдающих шизофренией. Неблагополучным будет и прогноз по сахарному диабету, так как курение влияет на резистентность к инсулину.

Кстати: некоторые врачи, имеющие большой опыт работы, отмечают, что среди шизофреников крайне редко встречаются случаи онкологических заболеваний на почве курения, в том числе и рака легких. Возможно это объясняется тем, что психически больные люди живут не так долго, как здоровые, поэтому многие заболевания у них просто не успевают развиться.

Психически нездоровый человек далеко не всегда способен самостоятельно отказаться от пагубных привычек. Иногда ему это удается, но в целом у больных шизофренией отмечается снижение или полное отсутствие силы воли и способности терпеть длительный психологический дискомфорт, который неизбежно возникает при попытках бросить курить или выпивать (не говоря уже о наркотиках, даже легких).

Поэтому лечение рекомендуется начинать в стационаре, где за больным будет осуществляться врачебный контроль.

При алкоголизме и наркотической зависимости первой и главной мерой в лечении будет детоксикация организма – выведение из тела больного токсических веществ. Важно помнить, что при шизофрении категорически запрещены попытки «выведения из запоя» на дому – предложения таких услуг сейчас можно встретить в любой газете или на сайтах объявлений. Даже полностью здоровый человек в этот период должен находиться под наблюдением медиков, а у шизофреника применение некоторых препаратов и сам факт прерывания запоя может вызвать резкое и сильное обострение симптомов заболевания, вплоть до развития психоза.

После этапа детоксикации начинается основное лечение с применением обычных препаратов при шизофрении – антипсихотиков, нейролептиков, антидепрессантов и так далее. Дозу и режим приема рассчитывает врач. Также возможно назначение витаминов, физиотерапии, работы с психотерапевтом.

Что касается лечения зависимостей после снятия острых симптомов шизофрении, то этот процесс обычно бывает довольно сложным. Например, кодирование от алкоголизма вряд ли окажется эффективным из-за того, что психически больные люди часто теряют способность к самоконтролю и плохо поддаются внушению от других людей. А введение в организм препаратов, несовместимых с алкоголем, может быть крайне опасным из-за того, что при обострении основного заболевания пациент может испытывать непреодолимую тягу к спиртным напиткам, которую в какой-то момент не сможет побороть – и это может закончиться очень плачевно.

Наилучшим способом борьбы с пагубными зависимостями может быть длительная психотерапия. Как у здоровых, так и у больных людей, причиной тяги к алкоголю и наркотикам чаще всего является повышенный уровень тревоги, который помогает снять работа с грамотным психотерапевтом. Главное – найти такого специалиста, который умеет взаимодействовать с психически нездоровыми пациентами, знает особенности их мышления и способы воздействия на специфически измененное сознание больного шизофренией.

Любая патологическая зависимость при шизофрении представляет опасность для больного и способна усугублять течение заболевания. К сожалению, науке не известна «волшебная таблетка», способная в один миг избавить пациента от наркомании или алкоголизма. Но длительная работа со специалистами, доверие врачу и аккуратный прием прописанных лекарств поможет больному справиться и с опасными для него привычками, и с основным заболеванием, чтобы вновь вернуться к нормальной (или почти нормальной) жизни.