Страх и тревога при шизофрении лечение

Чувством, наиболее часто встречающимся при шизофрении, является страх. Его интенсивность нередко превосходит пределы человеческого воображения. Внешним его проявлением чаще всего бывает заторможенность либо кататоническое возбуждение, а внутренним — нарушение нейроэндокринного равновесия, которое иногда бывает даже причиной смертельного исхода. Определение последовательности процессов: возникает ли сначала страх, который вызывает нейроэндокринные нарушения, или наоборот, представляется невозможным. Эта проблема снимается, если отойти от дуалистической концепции природы человека. Подобные трудности встречаются при попытках установления временной последовательности отдельных составляющих шизофренических переживаний, а именно, определения того, возникает ли страх сам по себе, или же он вызывается разрушением прежней реальности мира и хаотическим образованием психотического мира, в котором сами ужасные образы или мысли могут, подобно кошмарному сновидению, вызывать пароксизмы страха. В этом случае дело касается уже не разделения на «душу» и «тело», но разделения самой души на отдельные элементы.

При выделении четырех видов страха (79) обращалось внимание на то, что дезинтеграционный страх достигает своей кульминационной интенсивности при шизофрении, ибо при шизофрении структура мира подвергается дезинтеграции. Все становится иным, новым и незнакомым — как сам больной для себя, так и его окружение. Рассматривая чувство страха во временном аспекте, следует подчеркнуть, что оно нарастает одновременно с дезинтеграцией ней (механизм порочного круга).

Принимая разделение чувства страха на виды: биологический, социальный, моральный и дезинтеграционный, можно лучше понять механизм его возникновения. А это не всегда означает, что обусловливающая страх ситуация (биологическая или социальная угроза, моральный конфликт или разрушение структуры метаболизма) опережает чувство страха.

Страх также может возникать спонтанно, например в эндогенном ритме колебаний эмоционального колорита, и вызывать чувство биологической или социальной угрозы в зависимости от того, какой механизм реагирования закрепился в ходе развития личности. Например, человек, у которого одним из основных переживаний является страх людей и оценки с их стороны (независимо от того, чем был вызван страх), под его влиянием испытывает чувство социальной угрозы.

Несмотря на то что шизофренический страх имеет прежде всего дезинтеграционный характер, мы не в состоянии определить, что является причиной, а что — следствием: страх ли вызывает дезинтеграцию, или дезинтеграция — страх. Законы причинности, к которым каждый человек весьма привычен, формируются в связи с нашим воздействием на окружающий мир (установка «над» — «действую и наблюдаю результаты своего действия»). В действии устанавливается временная последовательность причины и следствия (post hoc. ergo propter hoc[19]). В случае анализа эмоционально-чувственной жизни упорядочение явлений в плане их временной последовательности вовсе не означает их причинно-следственной связи. То, что какая-то ситуация вызвала чувство страха, в том смысле, что возникла раньше этого чувства, не равнозначно их причинно-следственной связи. При шизофрении человек может бояться галлюцинаторных голосов или образов, и возникает видимость, что они упреждают чувство страха, вовсе не являясь при этом обязательной его причиной. Напротив, галлюцинации могут порождаться состоянием сильного страха.

При попытках исследовать этиологию эмоциональных состояний часто возникает впечатление запаздывания. Одно явление порождает другое, прежде чем мы успеваем в нем сориентироваться. Эта логическая интерпретация чаще всего реализуется ex post? Примером запаздывающей оценки из повседневной жизни может служить поиск достоинств либо недостатков особы, которая вначале показалась нам симпатичной либо антипатичной.

Определение шизофренического страха как дезинтеграционного не означает, что его тематика всегда связана с разрушением существующей структуры, с тем, что наступает хаос, что все становится иным, чем прежде, что больного окружают кошмары, ничем не напоминающие прежнюю действительность, что он сам, наконец, трансформируется в совершенно иное существо. Переживания такого вида — бурной трансформации прежнего мира — часто наблюдаются при шизофрении, особенно в остром периоде, но не являются единственным тематическим направлением шизофренических страхов.

Читайте также:  Шизофрения с какого наступает возраста

Не менее часто встречаются социальный и моральный страхи. Больной боится людей, чувствует исходящую от них угрозу, ему кажется, что за ним следят, преследуют, намереваются его уничтожить. Социальный страх является центральным проявлением бреда преследования. Моральный страх чаще всего встречается в случаях бреда мессианства, когда больной сгибается под бременем своей миссии (charisma) и со страхом оценивает каждый свой шаг в отношении соответствия великой и единственной цели его жизни.

Биологический страх возникает в форме внезапных приступов паники либо постоянного ощущения смерти, угрожающей извне, со стороны воображаемых врагов, либо изнутри, от таинственным образом изменяющегося тела. Может появиться сексуальный страх как вариант биологического страха, например в форме боязни женщин, особенно действительной, либо воображаемой партнерши (бред отравления).

Таким образом, с тематической точки зрения, шизофренический страх характеризуется значительным разнообразием. Однако в любом случае в нем можно обнаружить элементы расщепления прежней структуры, т. е. дезинтеграции. Страх перед людьми является страхом перед людьми изменившимися, иными, нежели те, какими они были раньше. Страх перед собственной совестью является страхом перед трансформировавшейся совестью. Биологический страх связан с изменением чувства собственного тела и его субъективной метаморфозой и т. п. Существенным является изменение, столь необычное, что вызывает чувство страха.

«У страха глаза велики». Под влиянием страха то, что нам угрожает, приобретает нередко необычайную выразительность, как если бы было освещено мощным лучом света, а все остальное тонуло во тьме. Это освещение детали преувеличивает ее на фоне окружающей темноты. Предмет, с которым связывается чувство страха и который становится его причиной, фокусирует на себе всю интеракцию с окружением, становится как бы ее центральной точкой. Этим и обусловливается его преувеличение.

Не анализируя глубже запутанную проблему причины и следствия в эмоционально-чувственной жизни, необходимо, однако, еще раз напомнить о том, что предмет, с которым связано эмоциональное состояние, не всегда является причиной страха. Известно состояние неопределенного беспокойства (free floating anxiety[20]), которое может как бы зацепиться за какой-то нейтральный предмет, который с этого момента становится причиной тревоги. При шизофрении, когда чувство страха нарастает до масштабов, не встречаемых в повседневной жизни, предмет, который часто оказывается совершенно случайно выбранным в качестве причины этого чувства, становится несоизмеримым с силой вызываемого им страха. С этим, помимо других факторов, связана странность эмоциональных реакций у больных шизофренией. Стимул может быть чрезвычайно слабым и вызывать необычайно сильную реакцию. Чей-то взгляд, жест, ничего на значащее слово, мелкое физическое недомогание и другие пустяковые для окружающих воздействия под влиянием страха вырастают и превращаются в важнейшие события, вокруг которых концентрируются мысли и чувства больного. Это явление в принципе аналогично тому, что случается испытывать каждому человеку в ситуации, когда он находит предмет для разрядки своего чувства, только вследствие силы чувств при шизофрении несоразмерность между предметом чувства и самим чувством оказывается значительно более резкой.

Чувство страха при шизофрении может достигать разной степени интенсивности. У одних больных оно развивается необычайно бурно, вызывая обычно при этом полное преобразование действительности, которое наполняется ужасными видениями, образами, но иногда страх может сопровождаться лишь чувством пустоты — как бы огромной бездны, поглощающей больного.

У других страх нарастает постепенно — от тревожного ожидания чего-то неизбежного, что должно произойти, до чувства непосредственной угрозы, когда «неизбежное» уже очень близко. Постепенное нарастание страха характерно для бредового настроения (Wahnstimmung)[21].

Наибольшая интенсивность страха наблюдается в первой фазе шизофрении. Затем это чувство обычно ослабевает; больные привыкают к изменению самих себя и окружающего мира.

Кристаллизация бредовой структуры уменьшает неопределенность, а тем самым и чувство страха. Эта проблема имеет существенное значение в плане лечения шизофрении. В последующих периодах болезни, когда уже появляется двойная ориентация, больному иногда бывает легче жить в бредовом мире, нежели в реальном, поскольку в этом последнем он чувствует себя менее уверенно; реальная действительность нередко усиливает его страх. Даже когда в шизофренических переживаниях проявляются другие эмоции, например, радость по поводу освобождения от прежних форм жизни или вследствие открытия своего мессианства, либо чувства безнадежной пустоты, ненависти, экстатической идеальной любви и т. п., в них всегда можно обнаружить присутствие страха. В негативных чувствах (печаль, ненависть и т. п.) это не удивительно, поскольку страх обычно им сопутствует, в позитивных же (радость, любовь) страх, который за ними скрывается и составляет как бы главную тональность шизофренического колорита, с легкостью внезапно вырывается на поверхность, лишая позитивные чувства присущей им ценности.

Читайте также:  Склонность к суициду при шизофрении

Есть основание предполагать, что само нарушение эмоционального контакта с конкретным окружением связано с чувством страха. При этом, как обычно бывает в эмоциональной сфере, действует механизм порочного круга: прекращение интеракции с окружением увеличивает страх, а страх в свою очередь увеличивает изоляцию.

Человек, изолированный от общества, более подвержен чувству страха, нежели в том случае, когда он находится вместе с другими людьми. С другой стороны, страх перед окружением усиливает желание бежать от него.

Страх при шизофрении связан с ее новыми симптомами, т. е. с аутизмом и расщеплением.

Шизофрения – одна из самых загадочных болезней современности. Мало того что до сих пор не выявлены её основные причины, не определены возможности её 100% диагностики, её симптомы настолько перекликаются с другими психическими заболеваниями, что порой невозможно диагностировать саму болезнь шизофрению.

Данная ситуация напрямую касается панических атак при шизофрении.

Невротические панические атаки другими словами называют приступами паники в стрессовых или близких к ним ситуациях. В какой-то момент человеку становится страшно, его охватывает настоящая паника, при которой он не контролирует ни свои мысли, ни свои действия.

Термин «паническая атака» используется одновременно с понятием «вегетативный криз». Причина этого использования в схожести состояний. Паника – это высокий уровень тревоги, которая характеризуется неожиданным началом и большой интенсивностью. На первый план выходят вегетативные проявления: повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, головные боли, удушье, дрожь и др.

При этом человек может проявлять неадекватность действий, а может внешне не проявлять реакцию.

Симптомы панической атаки сами по себе вызывают стресс у человека, и вследствие этого, вторую волну атак паники.

Суть панических атак в том, что под воздействием разных факторов происходит большой выброс адреналина.

Это может случиться по двум причинам:

  • криз может запуститься головным мозгом, который ошибочно «командует» надпочечникам, чтобы те выделяли большое количество адреналина.
  • нарушение работы надпочечников по причине опухоли.

Самыми распространенными являются панические атаки на фоне невроза. Обычно причиной атак являются не полностью пережитые или вытесненные эмоции, травмы и переживания.

Паническим атакам могут быть подвержены люди с достаточной силой воли, после тяжелой психологической травмы, сумевшие, как им кажется, пережить происходящее. Возможны ситуации, когда человек заглушает травму большим количеством лекарств. Непережитые эмоции со временем проявляются снова в виде панических атак.

Основная особенность панической атаки, что она может появиться в любой момент в виде приступа страха с сопровождением вегетативных симптомов.

Однако панические атаки могут сопровождать более глубокое психическое заболевание – шизофрению неврозоподобной вялотекущей формы.

Вялотекущая шизофрения имеет несколько названий:

  • псевдоневротическая;
  • малопрогредиентная;
  • пограничная;
  • псевдопсихопатическая.

Этот вид шизофрении появляется постепенно и развивается очень медленно. При условии отсутствия провоцирующих факторов, даже без лечения наблюдались случаи выздоровления. Вялотекущая шизофрения сходна по признакам и симптомам с затяжным неврозом или психопатией.

Читайте также:  Как выражается шизофрения у ребенка

Неврозоподобная шизофрения напоминает обсессивный невроз. Обсессии отличаются непреодолимостью и большой степенью принуждения. Жалобы могут проявляться в необычных и даже странных формах, например: «рассыпаются кости», «в животе смещаются органы», «кровь переливается» и др. Больные испытывают усталость, которая не проходит после отдыха.

Больные часто рассказывают о том, что чувствуют изменения в самих себя. Часто изменения в себе не поддаются описаниям словами. Однако очевиден сам факт личностных изменений, который заметен самим больным.

При этой форме, как и при других, больные констатируют факты дереализации, проявляющиеся в появлении грани между человеком и окружающим миром в виде пленки или стекла.

Дисморфомания проявляется в убеждении в собственном уродстве или уродстве части своего тела. Иногда это проявляется в ощущении дурного запаха, исходящего от человека. Человек пытается скрывать свои дефекты и очень переживает от придуманных дефектов.

Аноректический синдром проявляется не в отказе от пищи, а в определенных идеях по поводу питания: вычурные диеты, отказ от определенной пищи, наличие только конкретной еды.

Кроме неврозоподобных симптомов возникают отношенческие идеи. Больным может казаться, что над ними посмеиваются или считают странными и т.д.

Главной отличительной особенностью панических атак при шизофрении от вегетативных кризов в обычных формах во внезапности появления. Другими словами, атаки паники возникают как бы «вдруг», на пустом месте, без всяких предшествующих психологических травмирующих причин (например, разрыв с любимым человеком, конфликт в семье или с начальством, материальные проблемы, кажущиеся неразрешимыми). Ещё одной крайней особенностью панических атак является их персистирующее течение, которое выражается в том, что симптомы атак исчезают очень медленно и повторяются в дальнейшем.

Отличается от обычных форм и характер панических атак. В частности, обращает на себя внимание их атипичность с признаками дереализации и расстройствами самосознания, страхом сумасшествия и тревожными сопровождениями.

Больные шизофренией при панических атаках теряют реальность происходящего и контроль над собой, они не имеют четкого представления о происходящем, складывается ощущение их вырванности из реального мира.

При этом шизофреники не могут четко описать свое состояние. Они не в состоянии ответить на вопрос, что именно с ними произошло, не описывают своих ощущений, страхов и тревог.

Вместе с тем, что симптомы атак уходят достаточно медленно, их частота быстро нарастает и начинает обрастать дополнительными симптомами: боязнь открытых пространств, транспорта, замкнутой территории, животных и т.д. Фобии могут вызывать любые предметы и явления, которые при атаках сопровождали человека. При этом шизофреник не называет своих ощущений, но бессознательно накапливает фобии.

При обычных неврозах больные, как правило, подробно описывают свое состояние, не упуская ни малейшей детали. При шизофрении описание деталей является просто невозможным.

Ещё одной деталью панических атак при шизофрении является их анализ с позиции свехценности. Пытаясь объяснить происходящее, больные переходят на сверхидеи или страхи. Объяснить происходящее с ними они могут идеями о колдовстве, магии, диалогов с космическим разумом, преследованиями нереальными существами и т.д.

Шизофреники не расстаются с бредом даже при панических атаках и их анализе.

Итак, панические атаки при шизофрении имеют несколько отличительных особенностей:

  1. Медленное исчезновение симптомов: панические атаки являются затяжными.
  2. Страх потери контроля над собой и своим сознанием.
  3. Прогрессирование панических атак в дальнейшем.
  4. Обрастание атак фобиями.
  5. Невозможность детального описания своего состояния.
  6. Объяснение происходящего с ними сверхидеями.

Вышеизложенное определяет опасность этих состояний и невозможность самостоятельного решения проблемы.

Близкие больных шизофренией должны понимать, что панические атаки не исчезнут самостоятельно, а будут прогрессировать, вызывая ухудшения общего состояния человека. В этой ситуации нужна помощь специалиста, который подберет лечение и поможет остановить разрушающее действие панических атак на шизофренических больных.