Шизофрения у женщин при беременности

Шизофрения у женщин представляет серьезную проблему современной психиатрии, так как достаточно распространена и может осложняться под действием физиологических изменений, происходящих в организме. Особую проблему представляет собой взаимосвязь таких состояний, как шизофрения и беременность, так как болезнь может негативно повлиять не только на развитие плода, но и общее состояние матери. Можно ли женщинам с таким диагнозом иметь детей и каких последствий ожидать – в этом следует разобраться подробнее.

Женская наркозависимость – это прямая дорога к развитию психических отклонений у будущего малыша

Шизофрения является достаточно распространенной патологией, которая диагностируется в среднем у 4 человек из 1000. В целом, гендерных предпосылок к развитию этого заболевания нет, потому болезнь одинаково часто встречается и у женщин, и у мужчин. При этом у представителей разного пола свои особенности течения болезни – у женщин она проявляется позже, но может негативно сказаться на беременности, а у мужчин патология впервые дает о себе знать в юном возрасте и приводит к быстрой инвалидизации.

В целом, причины шизофрении до сих пор остаются лишь домыслами и предметом постоянных споров и обсуждений. Большинство врачей сходятся во мнении, что заболевание обусловлено генетикой, однако ребенку передается лишь повышенный риск развития этой патологии. Считается, что ключ к болезни – в мутации целой цепочки генов, каждый из которых отвечает за работу головного мозга.

В то же время, триггеров к развитию заболевания (при условии изначальной предрасположенности) очень много. К ним относят:

  • внутриутробные факторы (гипоксия, инфекции);
  • стрессы;
  • неблагоприятную обстановку в семье;
  • органические поражения ЦНС (опухоли мозга, инфекции);
  • наркомания и алкоголизм;
  • психотравмирующие события и т.д.

Причем ни один из этих факторов не является решающим в вопросах развития тяжелого психического заболевания, поэтому справедливо утверждение о том, что шизофрения является результатом целой цепочки событий, начинающейся в момент зачатия ребенка.

Недуг сопровождается проявлениями агрессии и злости, буквально на ровном месте

Шизофрения может приобретать различные формы – это болезнь с сотней масок. Навязчивые идеи, одержимость, изменение поведения – все это начальные симптомы заболевания. Нередко у женщин болезнь начинается с достаточно безобидных изменений, например, привычки перемывать посуду перед приемом пищи. Сначала женщина убеждает себя в том, что это спасает ее от бактерий, со временем привычка переходит в навязчивую потребность и одержимость. В результате женщина чувствует страх и тревогу, если не смогла помыть посуду и ест из “грязной”, и ей все равно, что тарелка была помыта после предыдущего приема пищи. Казалось бы безобидная, такая привычка может привести к серьезным изменениям личности, например, развитию бреда. Причем взаимосвязь достаточно легко прослеживается:

  • грязная тарелка – заражение микробами;
  • микробы – это насекомые;
  • насекомые проникают в организм и пытаются его захватить.

В результате пациентка утверждает, что в ее организме поселились жуки, которые прогрызают себе путь к мозгу (так как именно мозг является главным “двигателем” шизофрении). Впоследствии к этом бреду могут присоединиться галлюцинации, в результате женщина будет чувствовать, слышать или видеть этих воображаемых жуков.

Это реальный пример из психиатрической практики. К сожалению, история закончилась печально – женщина не выдержала мнимых ощущений и попыталась разрезать кожу ножом, чтобы достать “жуков”, вследствие чего была госпитализирована с диагнозом “острый психоз”.

  • изменение настроения;
  • ипохондрия;
  • навязчивые идеи;
  • бредовое расстройство;
  • тревога и страхи;
  • изменение мышления;
  • неадекватное поведение;
  • галлюцинации.

Больные могут быть агрессивны или пассивны, они не отдают себе отчет в собственных действиях, с их стороны все выглядит логичным и правильным. Галлюцинации могут приобретать разные формы, самая распространенная – это голоса в голове, заставляющие больного что-то сделать.

Читайте также:  Есть ли люди вылечившиеся от шизофрении

Находясь в положении, ни в коем случае нельзя психовать, нервничать, курить и употреблять спиртное, а так же делать то, что может навредить плоду

Беременность является серьезным испытанием не только для тела, но и для психики женщины. По сути, этот период воспринимается как сильный стресс, отягощенный физиологическими изменениями и психическим истощением.

Достаточно часто шизофрения впервые проявляется именно во время вынашивания ребенка. Такие случаи представляют собой серьезную проблему, особенно если болезнь быстро прогрессирует и проявляется в острой форме, сопровождающейся бредом и галлюцинациями. В таких случаях у женщины искажается восприятие реальности и может проявляться выраженная деперсонализация, в результате которой больная будет ощущать собственное тело как нечто чужеродное.

Проблема отягощается потенциальными рисками, связанными с лечением. Острая шизофрения требует приема больших доз тяжелых препаратов, которые могут привести к аномалиям развития плода и прерыванию беременности.

Если болезнь впервые проявляется именно в период вынашивания ребенка, диагностика может быть осложнена, так как на фоне гормональных изменений возможно развитие и других психических заболеваний со схожими симптомами, например, обсессивно-компульсивного расстройства или аффективного расстройства личности. Чтобы поставить диагноз, врач проводит обследования, анализирует семейный анамнез и особенности личности пациентки. Необходимо проведение ряда психологических тестов и личная беседа, чтобы поставить диагноз.

Из аппаратных методов практикуется проведение ЭЭГ, МРТ и КТ. Это необходимо для исключения органических поражений головного мозга, например, опухолей, и для визуализации изменения биоэлектрической активности мозга. Следует отметить, что некоторые симптомы, похожие на шизофрению, могут быть следствием позднего гестоза беременных или эклампсии.

Если же диагноз был поставлен до беременности, во время вынашивания ребенка возможно обострение заболевания, причем течение шизофрении может измениться. В этом случае рекомендована госпитализация и наблюдение в стационаре.

Женщина с психическими отклонениями самостоятельно вырастить нормального малыша вряд ли сможет

Нельзя с уверенностью сказать, что больным шизофренией нельзя иметь детей, однако беременность при таком диагнозе является серьезным испытанием для женщины и будущего ребенка. Основные риски:

  • аномалии развития плода;
  • замершая беременность и выкидыш;
  • ухудшение самочувствия женщины.

Аномалии развития плода в большей мере связаны с приемом антипсихотиков и других препаратов для купирования симптоматики шизофрении. Дело в том, что обострение болезни во время беременности нельзя оставлять без лечения, так как заболевание в этот период протекает в более тяжелой форме. В результате женщина может быть опасна как для себя, так и для окружающих. Достаточно часто женщины с таким диагнозом, особенно если болезнь проявляется впервые, не отдают отчет в своих действиях и совершают суицид.

В то же время, если женщина знает о своем диагнозе и сознательно идет на такой шаг, как беременность, следует предварительно проконсультироваться с врачом. В случае устойчивой многолетней ремиссии вследствие длительной медикаментозной терапии существует шанс благоприятного исхода.

Несмотря на то что шизофрения у матери лишь повышает риски развития этой болезни у ребенка, из-за медикаментозной терапии возможны другие осложнения, в числе которых слабоумие и аутизм.

Кроме того, важно понимать, что женщина с тяжелой формой шизофрении не сможет обеспечить благополучное детство и правильное воспитание ребенка.

Если у женщины ранее была диагностирована легкая форма шизофрении, которая обострилась во время беременности – назначается лечение. Причем в случае умеренного проявления заболевания существует шанс благоприятного исхода, так как малые дозы медикаментов практически не оказывают влияния на плод.

В случае острого психоза во время беременности женщина наблюдается в стационаре. Решение о том, нужно ли сохранять беременность, принимают сразу несколько врачей, совместно с пациенткой и ее семьей. Здесь все зависит от тяжести болезни и дозировок лекарств, так как антипсихотики в больших дозах токсичны и могут привести к внутриутробной гибели плода и развитию аномалий, несовместимых с жизнью.

Читайте также:  Как лечат шизофрению в индии

Шизофрения – тяжелое испытание для пациентки и ее семьи. Болезнь неизлечима и остается с человеком на всю жизнь. Решение завести ребенка должно быть взвешенным и осмысленным, пара должна полностью осознавать возможные последствия.

Кроме того, следует понимать, что под влиянием физиологических изменений болезнь может перейти в злокачественную форму. В таком случае женщина не сможет стать хорошей матерью и может быть принудительно лишена родительских прав.

Обязательно следует систематически посещать врача, специализирующегося на психических болезнях

Зачатие для людей с шизофренией – важный шаг, требующий подготовки. Помимо потенциального риска для плода, существует огромная опасность для самой женщины, так как болезнь может перейти в злокачественную форму. В связи с этим, врачи рекомендуют:

  • планировать зачатие не раньше, чем через год после достижения ремиссии;
  • минимизировать прием препаратов в первом триместре беременности;
  • соблюдать график осмотров у акушера-гинеколога и лечащего психиатра;
  • заручиться поддержкой близких;
  • заранее подготовиться к родам.

Как правило, женщинам с таким диагнозом рекомендуют лечь на сохранение за 10 дней до родов. В случае, если женщина замужем, врач проведет беседу с мужем и поможет определить первые признаки начала родовой деятельности, чтобы мужчина сумел своевременно доставить женщину в родильное отделение.

Шизофрения — это психиатрический диагноз, психическое расстройство, для которого характерно формирование бредовых идей, искажение мышления, зрительные и слуховые галлюцинации, и поведение, которое выходит за рамки разумного. Согласно статистическим данным, в настоящее время около 1% населения земного шара имеет подобный диагноз, а это 3 — 4 человека из 1000, и отмечается тенденция к увеличению числа заболевших. Эти данные позволяют говорить о шизофрении как о весьма распространенном заболевании. Особый клинический интерес представляет шизофрения у женщин и возможность материнства и наличие патологии у детей младшего возраста. Для этих групп характерны клинические особенности в течении заболевания, его лечения и прогнозах.

К сожалению, сегодня доктора не могут точно указать на причину формирования шизофрении, все сводится к теориям. Многочисленные исследования, которые проводятся и до сегодняшнего дня, пока не могут объяснить взаимосвязь изменений головного мозга, видимых при помощи визуальных методов исследования, и формирования заболевания. В некоторых случаях такие же изменения в головном мозге могут наблюдаться у здоровых лиц.

Все же, основополагающим фактором для формирования шизофрении будет фактор наследственности. Наличие ближайших кровных родственников с диагнозом шизофрения, ставит человека в группу риска.

Шизофрения может развиваться и по так называемым органическим причинам — например, поражения головного мозга, опухолевые процессы, кисты, наличие аневризмы сосудов и др.

Кроме основополагающих причин возникновения шизофрении, необходимо осветить и провоцирующие факторы, которые могут действовать еще в детстве. Насилие как физическое, так и моральное над ребенком, пережитые стрессы, сильные потрясения и длительное действие эмоциональных факторов негативной окраски. Кроме того, при предрасположенности к шизофрении, прием некоторых лекарственных препараторов, особенно психотропных, может стать причиной развития яркой клинической картины.

Шизофрения у женщин — нередкий диагноз, и провокационных факторов для ее возникновения немало, в том числе и беременность.

Шизофрения у женщин имеет внезапное начало, женщины не могут отделаться от навязчивых состояний, появляются необоснованные страхи и абсолютно бессмысленные ритуалы. Часто прослеживается определенный алгоритм действий, с привязкой к цифрам, например, три раза протереть стул, прежде чем присесть, три раза провернуть ручку, прежде чем открыть дверь и др. Шизофрения у женщин настолько погружает женщин в свои болезненные переживания, что они не обращают внимания на абсурдность своих действий и считают их вполне нормальными.

Читайте также:  Если ребенку поставили диагноз шизофрения

Шизофрения может проявляться беспочвенными опасениями, ипохондрическими жалобами. Причем поставленные диагнозы крайне фантастические — наличие насекомых под кожей, единственной целью которых будет головной мозг, и на пути к нему они съедают все внутренние органы, течение крови в обратном направлении и др.

В некоторых случаях дебют шизофрении сопоставим с деперсонализацией. Пациентки начинают говорить о том, что они сильно изменились не только в поведении, но и внешне, из зеркала на женщин с шизофренией смотрит совсем другой человек.

Среди огромного числа форм и видов заболевания, для которых характерны определенные симптомы, можно выделить несколько основных, наиболее клинически заметных:

  • страхи, даже по отношению к самым обычным предметам и действиям;
  • галлюцинации зрительного или слухового характера;
  • отсутствие эмоциональных реакций;
  • социальная изолированность;
  • навязчивые идеи;
  • беспорядочное мышление;
  • деменция (синдром, при котором деградирует память, способность мыслить, и практически отсутствует способность выполнять простые ежедневные действия, пациент оказывается беспомощным);
  • агрессия и негативизм;
  • поведение, выходящее за рамки разумного.

Беременность при шизофрении возможна, но несет в себе определенные риски как для самой матери, так и для будущего ребенка. В некоторых случаях пациентки вынуждены принимать препараты, одним из побочных действий которых будет снижение либидо. Но даже на фоне этого беременность — далеко не редкость.

Ведение беременности у женщин с шизофренией сложное, ведь доктора должны учитывать влияние патологии как на мать, так и на плод и новорожденного. Лечение сильными медикаментозными препаратами представляет угрозу для течения беременности, последующих родов и вероятности развития отклонений и аномалий у новорожденного. Что уж говорить о вероятности передачи шизофрении новорожденному. Согласно научным данным, вероятность передачи заболевания от матери к ребенку, превышает 85%. Если шизофрения диагностирована у обоих родителей, то вероятность передачи патологии равна 99%.

Беременность — сама по себе испытание для женщины, и может стать причиной обострений или даже ухудшения состояния, а отказ от приема медикаментозных средств только ухудшает самочувствие. Несмотря на то, что возможность стать матерью есть у каждой женщины, все же беременность и шизофрения мало сочетаемы. В некоторых случаях при длительной ремиссии, когда шизофрению удается сдерживать, беременность может стать сильным фактором обострения. Но известны случаи, когда материнство оказывалось сильнее патологии, и наступала длительная ремиссия, даже в отсутствие приема лекарств.

Из-за беременности может усиливаться депрессия: тревожные расстройства, которые до ее наступления поддавались контролю и лечению, с ее наступлением становятся бесконтрольными. В итоге, новоиспеченная мать не сможет выполнять даже простые и элементарные действия — обеспечить своему ребенку безопасность и ухаживать за ним. Замечено, что большинство пациенток сразу после родов и в течение первых 2 — 3 месяцев, склонны к суициду или даже убийству новорожденного, поэтому за ними необходимо установить особенное наблюдение.

Вопрос лечения и приема медикаментозных средств будет решаться как минимум двумя специалистами сразу — ведущим беременность акушером-гинекологом и психиатром. При легкой и вялотекущей шизофрении лечение не только нужно, но и можно проводить. Все лекарственные препараты, антидепрессанты или психотропные лекарства, подбираются в такой дозировке, чтобы вред для плода был минимален.

Но только при строгом соблюдении всех рекомендаций специалистов можно говорить о минимальном вреде для плода. В случае приема высоких доз психотропных препаратов или антидепрессантов увеличивается их концентрация в плазме крови. Проникновение лекарств через защитные барьеры к плоду может стать причиной различных отклонений в его развитии. Преждевременные роды, мертворождение, врожденные аномалии и пороки развития, уродства, поведенческие нарушения в будущем — далеко не весь список возможных последствий шизофрении у женщин, которые рискнули родить с таким серьезным диагнозом.