Шизофрения у обоих у родителей

Существование генетических факторов в возникновении шизофрении не вызывает сомнений, но не в смысле определенных генов носителей.

Шизофрения передается по наследству лишь в том случае, когда жизненный путь личности, ее судьба готовит своеобразную почву для развития болезни.

Неудачная любовь, жизненные несчастья и психоэмоциональные травмы приводят к тому, что человек уходит от невыносимой реальности в мир грез и фантазий.

О симптомах гебефренической формы шизофрении читайте в нашей статье.

Шизофрения – хроническое прогрессирующее заболевание, включающее в себя комплекс психозов, возникающих вследствие внутренних причин, не связанных с соматическими болезнями (опухоль мозга, алкоголизм, наркомания, энцефалит и др.).

В результате болезни происходит патологическое изменение личности с нарушением психических процессов, выражающееся следующими признаками:

  1. Постепенная утрата социальных контактов, приводящая к замкнутости больного.
  2. Эмоциональное обеднение.
  3. Расстройства мышления: пустое бесплодное многословие, суждения, лишенные здравого смысла, символизм.
  4. Внутренние противоречия. Психические процессы, происходящие в сознании больного, подразделяются на «его собственные» и внешние, то есть ему не принадлежащие.

К сопутствующим симптомам относят появление бредовых идей, галлюцинаторных и иллюзорных расстройств, депрессивного синдрома.

Течение шизофрении характеризуется двумя фазами: острой и хронической. В хронической стадии больные становятся апатичными: душевно и физически опустошенными. Острая фаза характеризуется выраженным психическим синдромом, включающим в себя комплекс симптомов-феноменов:

  • способность слышать собственные мысли;
  • голоса, комментирующие действия больного;
  • восприятие голосов в форме диалога;
  • собственные стремления осуществляются под внешним воздействием;
  • переживания воздействия на свой организм;
  • некто отбирает у больного его мысли;
  • другие могут читать мысли больного.

Шизофрения диагностируется при наличии у больного совокупности маниакально депрессивных расстройств, параноидальных и галлюцинаторных симптомов.

Заболевание может начаться в любом возрасте, однако, чаще всего дебют шизофрении приходится на возраст – 20 – 25 лет.

По статистике, заболеваемость одинакова у мужчин и женщин, но у лиц мужского пола болезнь развивается гораздо раньше, и может начаться в подростковом возрасте.

У женского пола заболевание протекает более остро и выражается яркой, аффективной симптоматикой.

Согласно статистике, в мире страдают шизофренией 2 % населения. Единой теории причины возникновения заболевания на сегодняшний день не существует.

Наследственное ли это заболевание или нет? По сей день не существует единой теории возникновения шизофрении.

Исследователями выдвинуто множество гипотез о механизме развития заболевания, и каждая из них имеет свои подтверждения, однако, ни одна из этих концепций до конца не объясняет происхождения болезни.

Читайте также:  Можно ли справиться с шизофренией

Среди множества теорий возникновения шизофрении выделяют:

  1. Роль наследственности. Научно доказана семейная предрасположенность к шизофрении. Однако, в 20% случаев заболевание впервые проявляется в семье в которой наследственная отягощенность не доказана.
  2. Неврологические факторы. У больных шизофренией были выявлены различные патологии центральной нервной системы, обусловленные поражением мозговой ткани аутоиммунными или токсическими процессами в перинатальном периоде или в первые годы жизни. Интересно, что сходные нарушения ЦНС обнаруживались у психически здоровых родственников больного шизофренией.

Таким образом, доказано, что шизофрения – это, преимущественно, генетическое заболевание, связанное с различными нейрохимическими и нейроанатомическими поражениями нервной системы.

Однако «активизация» болезни происходит под влиянием внутренних и средовых факторов:

  • психоэмоциональная травма;
  • семейнодинамические аспекты: неправильное распределение ролей, чрезмерно опекающая мать и др.;
  • когнитивные нарушения (нарушения внимания, памяти);
  • нарушение социального взаимодействия;

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что шизофрения – это мультифакторное заболевание полигенной природы. При этом генетическая предрасположенность у определенного больного реализуется только при взаимодействии внутренних и внешних факторов.

Как отличить вялотекущую шизофрению от невроза? Ответ узнайте прямо сейчас.

Несколько десятилетий назад ученые пытались выявить ген, отвечающий за шизофрению. Была активно распространена дофаминовая гипотеза, предполагающая нарушение регуляции дофамина у больных. Однако это теория была научно опровергнута.

На сегодняшний день, исследователи склонны считать, что в основе заболевания лежит нарушение импульсной передачи множества генов.

Бытует мнение, что шизофрения передается чаще по мужской линии. Эти умозаключения основаны на механизмах проявления болезни:

  1. У мужчин заболевание проявляется в более раннем возрасте, чем у женщин. Иногда первые проявления шизофрении у женщин могут начаться только в период климакса.
  2. Шизофрения у генетического носителя проявляется под воздействием какого-либо пускового механизма. Мужчины переживают психоэмоциональные травмы гораздо глубже, чем женщины, что обуславливает у них более частое развитие болезни.

На самом деле, если в семье больна шизофренией мать, то дети заболевают в 5 раз чаще, чем, если бы был болен отец.

Генетические исследования доказали роль наследственности в развитии шизофрении.

Если болезнь присутствует у обоих родителей, то риск заболевания составляет – 50%.

Если же заболевание имеется у одного из родителей – вероятность его возникновения у ребенка снижается до 5 – 10%.

Читайте также:  Шизофрения у мужчин в пожилом возрасте

Проведенные исследования с помощью близнецового метода показали, что вероятность наследования болезни у обоих однояйцевых близнецов составляет 50%, у разнояйцовых – этот показатель снижается до 13%.

По наследству, в большей степени, передается не сама шизофрения, а предрасположенность к болезни, реализация которой зависит от множества факторов, в том числе пусковых механизмов.

Тестирование на раздвоение личности можно пройти на нашем сайте.

Риск заболеть шизофренией у человека с неотягощенной генетикой равен 1%. Если в семье болен один из родителей, то вероятность наследования составляет 5 – 10%.

Если болезнь проявляется у матери, то риск болезни, существенно возрастает, особенно, у ребенка мужского пола.

Вероятность развития болезни составляет 50%, если оба родителя больны. Если же в роду имелись бабушки и дедушки с шизофренией, то риск заболевания для внука равен 5%.

При выявлении болезни у родных братьев и сестер, вероятность возникновения шизофрении составит – 6 – 12%.

По какой линии передается шизофрения? Узнайте об этом из видео:

Вероятность наследования шизофрении от родственников зависит от степени родства.

Шизота передаётся вовсе не через гены, а кармически-энергетическим путём.

Знаю семьи, где кармическая грязь передаётся из поколения в поколение.

Кто шизанулся молодым, не имеет детей.

Кто шизанулся в солидном возрасте, у тех вполне нормальные дети.

Примерный характер такой зависимости можно проследить на алкашах, поскольку

природа шизоты и алкоголизма сходна —

это пробой психики внешними тёмными силами по причине греховности и

подчинение её себе вплоть до полного разрушения.

Есть потомственные алкаши, а есть дети алкашей, не воспринимающие алкоголь.

Есть еще такое явление как шизофреногенная мать , то есть мать здорова , но воспитывает и влияет на ребенка таким образом , что он становится шизофреником ! Знаю это из практики семейной психотерапии .

Причины развития данного заболевания никому не известны, так же как и способы его лечения. Среди отвечавших нет и наверное никогда не будет Нобелевского лауреата, а уж за раскрытие генезиса данного заболевания должны дать не одну Нобелевскую премию. Если человек на фоне полного здоровья вдруг начинает страдать шизофренией, значит есть причина. Возможно и какая то поломка гена, но доказательств до сих пор никто не представил. Риск заболеваемости детей у больных родителей выше. Но надо помнить, что у этих больных значительно снижена репродуктивная активность, что должно снижать число заболевших, однако это не так, заболеваемость не снижается. А к резонерству на эту тему, нужно относится как к патологии мышления при этом же заболевании.

Читайте также:  Для шизофрении характерно повышение волевой активности

Тут 50 на 50.

Причем все же склоняюсь к тому, что ребенок шизофреником не будет.

Однако учитывая то, какие нынче времена пошли — воздух вредный, еда вредная, все вредное — то все может быть.

Кроме того ситуация, когда муж и жена оба шизофреники довольно таки редкая на сегодняшний день.

Такие пары конечно есть, но их мало.

А вообще ответ на этот вопрос должен сказать понимающий в этом врач.

ЗЫ: Если женщина шизофреник соберется рожать, то есть очень большие риски. Так же нужна консультация врача.

Далеко не всегда это так. Дело обстоит следующим образом:

Кстати,риск заболеть шизофренией у человека, который вообще не имеет больных тем же заболеванием родственников, тоже составляет 1%.

И важную роль, помимо наследственности, играет то, кто и как будет воспитывать ребёнка. Если это будет здоровый человек, то есть больше шансов на благоприятный исход.

Вероятность рождения у людей больных шизофренией, детей с таким же заболеванием есть, но не факт.

Шизофрения не передается по наследству, но может передаться генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

Генетический фактор в наследовании шизофрении присутствует, но не настолько, чтобы считать его главным виновником появления болезни.

Есть разные типы генов, которые передают предрасположенность к шизофрении. Чем больше таких генов унаследовано, тем выше риск развития заболевания.

Если шизофренией болел один из кровных близких родственников (отец, мать, брат, сестра), то вероятность заболевания у человека может быть до 10-12%.

Если есть заболевший шизофренией среди родственников второй степени родства (бабушки, дедушки, двоюродные родственники), то вероятность заболевания до 5-6%.

Наиболее высокий риск наблюдается, если шизофренией больны оба родителя — около 40%. И даже в этом случае не обязательно разовьется шизофрения, так как гены — это одно, а толчком для развития могут служить совершенно другие факторы.