Шизофрения у девушки параноидная непрерывная

Параноидная шизофрения — это психическое расстройство с характерными искажениями системы восприятия и мышления.

Главенствующей чертой этого заболевания является преобладание бреда и галлюцинаций в общей клинической картине.

Чаще всего болезнь начинает проявлять себя у людей в подростковом или зрелом возрасте (с 30-35 лет).

Природа болезни до конца не изучена, ученые придерживаются как биохимической теории (возникновение расстройства из-за нарушений работы ЦНС), так и психологической (развитие патологии на фоне психических травм, неврозов, стрессов). Единого взгляда на происхождение болезни пока нет.

Течение болезни весьма разнообразное и сопровождается рядом специфических синдромов и признаков, главный из которых — это бред.

  • парафренным (сложным и постоянным, сопровождающимся галлюцинациями), когда пациенты уверены в своей исключительной исторической важности или необыкновенных талантах и способностях;
  • параноидным (отрывочным и бессистемным), протекающим как страх перед преследованием или негативным воздействиям от окружающих людей.

Особые черты имеет и поведение больных — они агрессивны, возбуждены, напуганы, подозрительны и практически выключены из реальной жизни. Но, наряду с этим, общение с ними возможно, а многие пациенты хорошо справляются со своими профессиональными и семейными обязанностями.

Лечение болезни длительное, в основном прижизненное, а прогноз на выздоровление непредсказуем.

Психиатры относят шизофрению к психическим расстройствам с выраженными искажениями в восприятии, памяти и поведении пациентов.

При сохранении определенной ясности мышления, больные ведут себя неадекватно , их круг интересов постоянно сужается, а познавательные способности уменьшаются .

Параноидным шизофреникам кажется, что они слышат мысли высшего разума или других людей, могут передавать свои размышления окружающим на расстоянии, что их кто-то контролирует извне или наполняет их сознание злом, раздражительностью и пессимизмом.

Болезнь отличается непредсказуемостью в развитии, течении, лечении и проявляет многообразие симптоматики.

Однако, в международной классификации болезней все типы параноидной шизофрении объединяют под одним шифром— F20.0. При этом врачи выделяют основные черты расстройства: бред и преобладание слуховых галлюцинаций, искажение в восприятии действительности.

Болезнь развивается постепенно, по нарастающей. В начальном периоде могут преобладать навязчивые и ритуальные действия, желание огородиться от общественной и профессиональной деятельности, резкое сужение круга общения и интересов, изменения в эмоциональном реагировании.

В дальнейшем проявления болезни зависят от формы этой патологии, их две:

  1. Бредовая . Возникновение фантастических или вымышленных идей различной направленности: ревности, негативного отношения к близким и окружающим, ощущения преследования или обворовывания, изобретательства, революционного реформаторства. Соответственно, этот бред изменяет поведение людей — ревнивые ищут соперников, преследуемые — врагов, изобретатели — пытаются получить признание своих талантов, а исторические лидеры — доступ к власти. Этот вид параноидальной шизофрении часто приобретает непрерывное течение, поэтому он очень трудно поддается терапии.
  2. Галлюциногенная . Протекает с эпизодическим возникновением бредовых расстройств, которые появляются и исчезают внезапно, словно озарение. В таких случаях параноидальная шизофрения, симптомы которой ограничиваются временным изменением картины окружающего и внутреннего мира у больных, носит легкий характер и лучше поддается лечению.

В разгар заболевания его признаками выступают:

  • наличие сверх идеи и изменение привычного поведения людей;
  • присоединение к реальным воспоминаниям вымышленных картин из прошлого;
  • уверенность пациентов в своей особой предназначенности, силе или чуткой интуиции и прозорливости;
  • присутствие бреда или галлюцинаций;
  • появление бессмысленных размышлений (отвлеченных монологов) при ответах на самые простые вопросы;
  • искажение эмоциональной сферы (развитие угрюмости, гнева, раздражительности, ненависти, озлобленности, равнодушия и т.п.).

Механизм формирования расстройства до конца не изучен, считается, что в основе параноидной шизофрении лежат функциональные нарушения в работе головного мозга .

К факторам, провоцирующим это психическое расстройство относят:

  • наследственность;
  • интоксикации организма при вирусных, бактериальных инфекциях и при отравлениях химическими веществами или радиацией;
  • гормональные дисфункции и эндокринные болезни;
  • психические травмы, стрессы, потрясения;
  • злоупотребление психотропными лекарствами, наркотиками, алкоголем.
Читайте также:  Можно при энцефалограмме определить шизофрению

Исследования показывают, что слабый пол заболевает параноидальной шизофренией реже сильного.

Однако, протекает это расстройство у них сложнее . Видимо, эмоциональность женщин играет в развитии болезни немалую роль, поэтому у них ярче выражены отклонения в поведении и социальной жизни. При прогрессировании шизофрении личность женщины в итоге практически разрушается.

По изменениям поведения и эмоционального реагирования заметить шизофрению у женщин легче, чем у мужчин. Они становятся крайне напряжены, тревожны, неуравновешенны, активно рассказывают о своих идеях-фикс и выдуманных прошлых заслугах, не стесняются выражать негативное отношение и «выплескивать» накопившийся негатив.

В силу сдержанности, развитие болезни у сильного пола можно долго не замечать, списывая изменения в поведении на усталость или природную мужскую скрытность, хотя заболевание может начать прогрессировать еще с подростковых лет.

У представителей сильного пола фабула болезни может сильно отличатся от женской, среди них чаще встречаются «исторические личности», «политические реформаторы», «полководцы» и «императоры», «гении» и «великие изобретатели».

Мужчины глубже погружаются в заболевание и их личность со временем размывается. Однако, они дольше сохраняют профессиональную пригодность и свой социальный статус.

Терапия болезни осуществляется с помощью приема специальных препаратов, благотворно воздействующих на функции мозга и снимающих острую симптоматику шизофрении ( антипсихотиков , успокоительных , снотворных, антидепрессантов ).

Основой в терапии болезни являются нейролептики (Галоперидол, Солиан, Рисполепт и аналоги), эти средства при курсовом их приеме способны замедлить личностную деформацию у больных.

Таким образом, лечение параноидной шизофрении проводится в два этапа, с целью стабилизировать состояние пациентов, а затем поддерживать его на должном уровне.

Из-за того, что терапия осуществляется на постоянной основе психиатры практикуют смену таблетированных форм нейролептиков на инъекционные и наоборот.

Дополнительными методами лечения выступают психотерапевтические техники, гипноз, релаксационные занятия.

Параноидная шизофрения – особая форма болезни, ведущим признаком которой является образование бреда. Симптомы и признаки параноидальной шизофрении у женщин имеют свои особенности, обусловленные влиянием пола.

Частота болезни у женщин такая же, как у мужчин. Немного отличается только возраст начала, в среднем это 35 лет. При этом некоторые странности при внимательном анализе можно отметить уже в подростковом возрасте, в иногда и в детстве.

Основные признаки параноидальной шизофрении у женщин – это бредовая система и галлюцинации. Все остальное – нарушение сна, нелогичные поступки, агрессия, невозможность освоения профессии или трудности в личной жизни, неспособность создать семью, отдаление от родственников – являются по отношению к бреду вторичными. Измененная личность приспосабливается к жизни таким образом, каким это возможно.

Видов бреда описано более 70-ти, но в каждом конкретном случает фабула бреда имеет индивидуальные особенности, часто связанные с обстоятельствами жизни парадоксальным образом. Так, женщина, остающаяся в физическом плане девственной, утверждает, что по ночам ее посещают толпы мужчин, бездетная – что много лет беременна и подобное.

Галлюцинации – это обманы восприятия, человек видит несуществующие объекты или образы и воспринимает их как реальные. Распределяются галлюцинации по органам чувств: зрительные, слуховые и тактильные. Это могут быть голоса в голове, преследующий человек, животное или страшилище, чувство прикосновения или необычные ощущения внутри тела.

Галлюцинации и бред тесно связаны между собой, причем галлюцинации возникают первыми. Пациентка неустанно ищет причину того, что видит, слышит или чувствует. Это основа формирования бредовой системы, которая «объясняет» происходящее.

Шизофрения характеризуется диссоциацией (несогласованностью, нарушением внутренней связи, последовательности) всех психических процессов. Международный классификатор определяет параноидную форму как психическое расстройство, в котором доминируют устойчивый бред параноидного содержания, слуховые галлюцинации и расстройства восприятия.

Читайте также:  Как понять что заболеваешь шизофренией

Другие характерные расстройства:

выражены крайне слабо или их совсем нет.

Изучение болезни продолжается непрерывно, совершенствуется понимание того, чем же является психическое нарушение в целом. Актуальными считаются такие теории возникновения:

  1. Генетическая или наследственная – статистически доказано, что кровное родство с психически больным человеком повышает риск до 10%, в то время как остальные люди болеют с частотой не более 1%. Доказано, что мутируют концевые участки генов, и мутация передается потомкам. Доскональное изучение этого феномена продолжается.
  2. Структурные дефекты головного мозга – у пациентов отмечено расширение желудочков мозга, несущих ликвор, за счет уменьшения массы вещества. Обнаружено также снижение биоэлектрической активности участков центральной нервной системы, ответственных за принятие решений и планирование – лобной и височной долях большого мозга, гиппокампа, миндалевидного тела. Вместе с тем утверждать, что болезнь является следствием этих дефектов, пока нет окончательных оснований.

Исследованиями установлено, что провоцируют развитие болезни некоторые факторы внешней среды:

  • внутриутробная вирусная инфекция;
  • патологические роды, во время которых плод страдает от гипоксии;
  • вирусное поражение на первом году жизни;
  • лишение родительского попечения в раннем детском возрасте;
  • все виды насилия, особенно физическое и сексуальное, пережитое в детском возрасте.

Опасный период для женщин – десятилетие с 25 до 35, когда фиксируется пик начала болезни. Крайне редко шизофрения проявляется раньше, хотя в литературе описаны случаи начала в возрасте 5-ти лет.

Некоторое повышение первичной заболеваемости – по данным статистики – отмечается в возрасте 45 лет. При ближайшем рассмотрении оказывается, что женщина заболела гораздо раньше и симптоматика была типично шизофренической, но с реабилитационной целью выставлялись другие диагнозы, менее серьезные – реакция на стресс, невроз и подобное.

Такой подход позволил женщине прожить несколько полноценных лет в семье, но прогрессирование заболевания привело к тому, что пришлось обнародовать истинное положение дел.

Симптомы параноидальной шизофрении у женщин несколько отличаются от мужской (подробнее о них).

Характерны такие проявления:

  1. Построение странных причинно-следственных связей, склонность к философствованию. Проявляется это тем, что в случайных, никак не связанный между собой событиях женщина видит символы и «знаки», на основании которых в дальнейшем развивается бред. Некоторым здоровым женщинам тоже свойственно повышенное внимание к тому, что происходит в окружающем мире в ключе трактовки «подсказок Вселенной». Существует также негласная «теория знаков», которой склонны верить многие женщины, особенно домохозяйки. Однако здоровая женщина всегда понимает иррациональный характер таких «подсказок» и действует сообразно обстоятельствам. Шизофреничка же игнорирует реальность, основная роль в принятии решений принадлежит домыслам и заблуждениям.
  2. Утрата контроля над собой – заболевшая женщина утверждает, что ее мысли и поступки, чувства и действия контролирует кто-то другой: недоброжелатель, родственник, «бандит» или инопланетянин.
  3. Неприветливость, раздражительность и агрессия – психические процессы настолько «раскачиваются», что женщина выплескивает это на окружающих без всякого повода с их стороны. В ней как будто постоянно кипит котел, и выхода требует постоянно образующийся пар.
  4. Утрата интереса к окружающему – противоположность агрессии. Женщина уходит в мир своих переживаний настолько, что ей становится безразличным все вокруг, в том числе базовые потребности. Заболевшая женщина может сутками лежать в постели, перестать ухаживать за собой, не есть и не пить, забросив семью и дом.
  5. Галлюцинации и бред – явления, которые ставят точку в диагностике. Общение с невидимым собеседником, поведение, диктуемое бредом, не оставляют сомнений в природе болезни.
Читайте также:  От невроза может быть шизофрения

Научиться «узнавать» болезнь важно, чтобы как можно скорее привести заболевшую женщину к врачу.

Примерно половина шизофренических дебютов приходится на послеродовый период. Физиологические сдвиги, происходящие в организме женщины во время беременности и родов, нарушают нестойкое равновесие ее психики, и болезнь проявляет себя. Вместе с тем роды, аборт, замужество или развод не являются непосредственной причиной болезни. Перегрузки просто ускорили тот процесс, который все равно произошел бы.

Главный признак начала психической болезни – утрата эмпатии или способности «быть на одной волне». Женщина не дает эмоционального отклика на события или поступки. Она занята своими переживания больше, чем окружающим. Особенно ярко эти видно после родов.

Молодая мать совершенно не занимается ребенком, не реагирует на его плач, не кормит и не пеленает, может выбросить младенца из кроватки. Такое поведение бросается в глаза, и женщина быстро получает специализированную помощь.

Если болезнь развивается вне связи с родами или абортом, то охлаждение эмоций происходит постепенно. Вначале это незаметно, но спустя какое-то время окружающие замечают, что между заболевшей женщиной и остальным миром выросла непреодолимая стена.

К этому нужно относиться очень внимательно. Ничего не происходит без причины, и если женщина стала безразлична к тем, кого всегда любила – это повод отвести ее к врачу.

Типично женских черт поведения не существует. В целом нарушения поведения обусловлены тематикой бреда. Для женщин на первом месте всегда семья и дети, бред чаще всего касается именно их.

В период формирования бреда поведение отличается растерянностью, подозрительностью, склонностью к многократной перепроверке обыденных действий. Женщина не может сосредоточиться, поскольку у нее развиваются нарушения мышления. Они может забыть приготовить обед, не помнить, когда и куда ушел муж или ребенок, что нужно приготовить им на завтра. Быт семьи, в которой заболела женщина, стремительно разваливается на глазах.

Однако куда хуже, если формирование бредовой системы идет медленно и женщина успевает компенсировать внешние проявления болезни, ей удается скрывать свое состояния. Проявления могут быть трагическими.

Из практики: женщина выбросилась с 9-го этажа, держа в руках годовалого ребенка. Ретроспективно удалось установить, что одной из соседок женщина говорила в последние дни, что у нее «внутри все сгнило» и «ребенок без нее не выживет». Родственники не обратили внимания на изменившееся состояние, и две жизни трагически закончились, произошел расширенный суицид.

Принципиальных отличий диагностики от параноидных шизофреников – мужчин нет. Продвинутые клиники используют новые разработки: лабораторный нейротест и инструментальные нейрофизиологические тест-системы.

Нейротест характеризует состояние иммунных механизмов, ответственных за повреждение головного мозга. Исследование позволяет обнаружить деструктивные процессы центральной нервной системы.

Нейрофизиолгические тест-системы обнаруживают биологические маркеры психических расстройств, однако результат не является специфичным (по ответам нельзя узнать, какое именно психическое заболевание имеет место).

Основным методом диагностики по-прежнему является клинико-анамнестический, когда анализ жизни и поступков пациентки вкупе с наблюдением за ней дает ответы на все вопросы.

Используются традиционные и атипичные нейролептики, транквилизаторы, антиконвульсанты противотревожного действия и прочие лекарства, необходимые для разрушения бредовой системы.

Женщины имеют меньшую по сравнению с мужчинами физическую силу, поэтому у них реже используются лекарства для купирования психомоторного возбуждения. Подробнее о лечении болезни.

При параноидной шизофрении не наступает практически никогда, поскольку лекарства нужно принимать пожизненно. Изменяются комбинации и дозировки, но полная отмена невозможна – это автоматически означает начало обострения

Неблагоприятный, полностью вылечиться от параноидной шизофрении невозможно.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна