Шизофрения у детей в россии

Детская шизофрения — это болезнь, которая дебютирует в раннем возрасте (до пубертата) на формирующейся или неравномерно развитой психике ребенка. Поэтому у детей не наблюдают полноценных бреда и галлюцинаций, характерных для взрослых. Симптоматика у них неоднозначная, атипичная. Диагностикой и лечением состояния занимается психиатр, который имеет опыт работы с детьми.

Первым признаком начавшегося шизофренического процесса у ребенка может быть диссоциативный дизонтогенез. Это неравномерность развития, когда в одних сферах наблюдаются задержки (например, поздно встал, долго не мог научиться ходить), а в других — акселерация, опережение нормы (например, рано заговорил целыми фразами).

Детская шизофрения — редкое заболевание, лечить которое должен детский психиатр с соответствующим опытом и квалификацией.

В пользу диагноза «шизофрения детский тип» также могут говорить внезапное исчезновение речи, страх одного конкретного предмета из множества одинаковых. Показателен пример мальчика одного года, который боялся одной определенной розетки. Научившись говорить, он рассказал, что из нее высовывается рука и пытается его украсть.

Основные симптомы детской шизофрении , как и взрослой, делят на:

  • позитивные — появление того, чего не бывает в норме:
    • бредоподобные фантазии, которыми ребенок поглощен практически всё время, и метафизическая интоксикация — пустые рассуждения на философские и научные темы (о смысле жизни, о существовании высшего разума);
    • галлюцинации — ощущения органов чувств, которые не имеют реальной основы;
  • негативные — исчезновение того, что формирует норму: снижение воли и мотивации, безынициативность, а также бедность и уплощение эмоциональных реакций.

Существует три основные формы детской шизофрении:

  • простая , при которой практически отсутствуют позитивные симптомы, а ведущими являются негативные. Дети с таким диагнозом весьма восприимчивы к лечению;
  • гебефренная , при которой на первый план выходит вычурное кривляние, протестность, импульсивность, агрессия к себе и окружающим. Без лечения такие дети практически не поддаются обучению и имеют неблагоприятный прогноз;
  • кататоническая — детям можно придавать неудобные позы, в которых они находятся длительное время (например, высоко поднимать руки над головой), характерны повторяющиеся бесцельные движения или выкрики, упрямое молчание, повторение слов, мимики, действий окружающих.

Галлюцинации у маленьких детей можно определить в основном по наблюдению за их поведением, например, избегающим. Это и есть первые симптомы шизофрении с детства.

Бредовые идеи начинают формироваться с 10–15 лет, причем наиболее характерен бред чужих родителей. До этого возраста отмечаются лишь сверхценные идеи, например, чистоты, порядка, ритуальный порядок выполнения действий.

Приступы шизофрении у детей могут начинаться со странных перевоплощений в играх, когда ребенок хочет быть только отрицательным персонажем, мечтает о социально осуждаемых действиях, застревает в этом воплощении и с трудом из него выходит. Особенно должны настораживать игры в неодушевленные предметы, оговоры и самооговоры.

Для диагностики шизофрении, в том числе у детей, существуют лабораторные методы — например, Нейротест .

Признаки шизофрении у детей постарше уже больше похожи таковые у взрослых. В пубертат часто встречается гебоидный синдром, который характеризуется многократным усилением патологических влечений (алкоголь, наркотические вещества, бродяжничество, асоциальность), половой расторможенностью, снижением эмоциональной привязанности, чувства совести и ответственности.

Однозначно решить, ребенок болен шизофренией или нет, может только детский врач психиат р после клинического, лабораторного и инструментального обследования. После первичной врачебной беседы для подтверждения диагноза и дифференциальной диагностики доктор может назначить патопсихологическое исследование, тестирование интеллекта и эмоциональных сфер, инструментальные методы исследования (ЭЭГ, КТ, МРТ — методы нейровизуализации), а также консультации врачей других специальностей для исключения неврологической патологии или их сочетания.

К современным методам диагностики относится Нейротест . Это лабораторное исследование (берется проба крови), которое показывает, повышен ли уровень определенных биологических веществ в головном мозге. Положительный результат говорит в пользу шизофренического процесса. Подробнее о диагностике детской шизофрении .

Читайте также:  Как избавится от шизофрении навсегда

В фармакотерапии детской шизофрении применяются те же группы препаратов, что и во взрослой практике:

  • нейролептики;
  • стабилизаторы настроения;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы.

Лечение шизофрении в детском возрасте затрудняется тем, что наиболее современная часть препаратов еще не разрешена к применению в детской практике. Клинические испытания новых лекарств у маленьких пациентов сопряжены с законодательными барьерами и родительской настороженностью. Часть препаратов уже разрешены на западе, но у нас всё еще под запретом.

Детский организм по-особому воспринимает «взрослые» лекарства. Необходимо регулярно показываться лечащему психиатру , чтобы оперативно менять дозировки препаратов: сдерживать симптомы и не давать ребенку больше медикаментов, чем нужно.

Выход из ситуации — грамотное комбинирование препаратов , официально допущенных для лечения шизофрении у детей дошкольного возраста и старших возрастных групп. Плюсом хорошей комбинации является то, что используются даже побочные действия. Например, часто используют седативный (успокаивающий) эффект нейролептика или антидепрессанта. При этом врач назначает проверенные препараты с доказанной эффективностью и изученным перечнем побочных эффектов.

Цели лечения: свести к минимуму проявления болезни и приостановить развитие шизофренического процесса. Терапия направлена на то, чтобы шизофрения у девочки или мальчика не мешала развиваться интеллекту, не делала из ребенка изгоя и инвалида. Вместе с психологами и дефектологами детский психиатр может значительно улучшить жизнь ребенка и его близких.

Болезни психики всегда тяжело поддавались лечению и являлись загадкой даже для ученых. Несмотря на множество достижений медицины, эти патологии до сих пор относят к сложным недугам, которые невозможно полностью исследовать. Признаки психического заболевания могут возникнуть в любом возрасте. Зачастую, они диагностируются среди детей, подростков и молодых людей. Одним из самым распространённых недугов, встречаемых в психиатрической практике, считается шизофрения.

К сожалению, несмотря на длительное изучение этой патологии, она до сих пор не поддаётся объяснению. Не редко встречается детская форма шизофрении. Чтобы контролировать заболевание хотя бы частично, важно вовремя его диагностировать и наблюдаться у психиатра в течение всей жизни.

Детская шизофрения считается часто встречающейся психической патологией. В среднем, она поражает около 1% маленьких пациентов. Такой высокий показатель заболеваемости связан с тем, что диагностировать недуг до развития клинической картины является невозможным. Также, нельзя предположить возникновение шизофрении в период внутриутробного развития, особенно — при отсутствии отягощенного анамнеза по данной патологии. Некоторое время назад данный диагноз ставился практически при любом психическом расстройстве, имеющемся у ребенка. В настоящее время существуют четкие критерии, которые характеризуют это заболевание. Детская шизофрения относится к тяжелым психическим патологиям, характеризуется хроническим и прогрессирующим течением. Распространёнными симптомами заболевания считаются: расстройство поведения и мышления, изменения со стороны эмоционального фона, галлюцинаторный синдром, кататония, бредовые идеи и т. д. Признаки детской шизофрении могут быть различными. В первую очередь это зависит от формы патологии.

Было проведено множество исследовательских работ, целью которых было выяснить: почему возникает шизофрения. Детский тип заболевания не сильно отличается от взрослых форм недуга. Однако он имеет более неблагоприятный прогноз в связи с ранним развитием. Несмотря на труды учёных, выявить точную причину появления болезни не удалось. Тем не менее, психиатры указывают на ряд факторов, которые повышают риск развития шизофрении у детей. К ним относятся:

  1. Отягощенная наследственность по данному недугу. В большинстве случаев в роду больных имелись люди, которые страдали от шизофрении. Риск возникновения патологии повышается не только при наличии заболевания у родителей, но и среди других членов семьи. Выявлено, что существует специальный ген, ответственный за развитие шизофрении.
  2. Неблагоприятные воздействия на эмбрион в период закладки органов. К повреждающим факторам следует отнести лекарственные препараты, наркотические средства, алкоголь, ионизирующее излучение, химические вещества. Особо опасны эти воздействия в первый триместр беременности. Ведь в этот момент происходит закладка нервной системы.
  3. Поздняя беременность. Зачатие ребенка в возрасте от 35 лет повышает риск развития психических патологий у плода.
  4. Хронические инфекционные заболевания у беременной женщины.
  5. Пребывание в стрессовых условиях. Стоит помнить, что нервное перенапряжение во время ношения ребенка сказывается не только на состоянии беременной, но и пагубно влияет на плод.
Читайте также:  Как разговаривать с психически больным шизофренией

Несмотря на то, что точную причину установить невозможно, стоит предпринять меры по устранению всех факторов риска.

Учитывая то, что этиологический фактор с точностью не установлен, механизм развития шизофрении тоже неизвестен. Имеются гипотезы, согласно которым можно частично объяснить патогенез этого психического расстройства. Шизофрения в детском возрасте имеется следующие механизмы развития:

  1. Гипоксия клеток головного мозга в период созревания нервной ткани. При этом подразумевается локальная кислородная недостаточность. Во время проведения диагностических процедур у больных шизофренией было выявлено, что гипоксии подверглись корковые отделы правого полушария головного мозга, таламус, миндалевидное тело, височные извилины и префронтальная область.
  2. Генетические изменения. Большинство ученых считают, что в патогенезе детской шизофрении играют роль мутации, выявленные в коротком плече 6 хромосомы. Помимо этого имеется информация и о других нарушениях генетического кода у больных. Однако данные не подтверждены масштабными исследованиями.
  3. Изменение активности нейромедиаторов. В большей степени это касается дофамина. Считается, что передача импульсов под воздействием этого вещества у больных шизофренией ускорена. Кроме того, выявлены и другие изменения. К примеру, снижение активности глутаматных рецепторов, вызванное с помощью медикаментов (препарат «Кетамин»), вызывает развитие признаков шизофрении у здоровых людей.

Считается, что патогенез заболевания основан на сочетании нескольких факторов. Однако установить прямую связь между повреждением нейронов, изменением медиаторной активности и генетической теорией пока не удалось.

Детская шизофрения, как и взрослая, может протекать в различных формах. Тип патологии устанавливается на основании клинических проявлений болезни. Зачастую, у детей развиваются следующие формы заболевания:

  1. Гебефреническая шизофрения. Этот клинический вариант считается наиболее неблагоприятным. Основное его проявление – гебефренический синдром. Он характеризуется бессмысленным возбуждением, кривлянием, негативизмом и нелепыми вспышками веселья. Дети, страдающие от этой формы шизофрении, не поддаются воспитанию и обучению. Первые признаки патологии появляются в 10-14 лет.
  2. Простая шизофрения. Это форма может развиться в любом возрасте. В некоторых случаях первые проявления отмечаются в школьные годы. При этом устанавливается диагноз: «ранняя детская шизофрения». Подобный вариант патологии отличается отсутствием продуктивной симптоматики (галлюцинации, бред). Характерные проявления заболевания – это апатико-абулический синдром и расторможенность рефлексов (гиперсексуальность, булимия).
  3. Кататоническая шизофрения. Данная форма болезни считается злокачественной. Встречается у 1-3% пациентов. К особенностям этого варианта шизофрении относятся: мутизм, негативизм, растормаживание примитивных рефлексов, копирование поведения (эхопраксия). Характерными признаками считаются: неестественность позы больного, повышение мышечного тонуса, кататоническое возбуждение и ступор.

Ещё одной формой патологии является параноидальная шизофрения. Она характеризуется развитием бреда преследования, сверхценных идей, психическим автоматизмом (синдром Кандинского-Клерамбо). Зачастую подобные проявления недуга возникают у взрослых (25-40 лет). Однако развитие этой формы патологии у детей не исключено.

Клинические проявления болезни могут возникнуть, как в раннем возрасте, так и у подростков. Считается, что до 5 лет патологию выявить практически невозможно. Однако и в последующие годы нельзя сразу поставить диагноз: «детская шизофрения». Симптомы заболевания должны отслеживаться в течение длительного времени. Только после этого при наличии нескольких признаков патологии устанавливается диагноз: «шизофрения» с указанием её формы. К симптомам болезни относят:

  1. Апатико-абулический синдром. Он выражается в угасании интереса к привычной деятельности (школе, любимым занятиям, играм), лени, равнодушии к мнению родителей.
  2. Галлюцинаторный синдром. Помимо прогрессирующей замкнутости, ребёнок может говорить наедине с собой, выполнять какие-то действия, которые подразумевают наличие компании (играть с воображаемым другом, ругаться, веселиться и т. д.).
  3. Гебефренический синдром.
  4. Кататония. При этой форме болезни наблюдаются такие специфические проявления, как утробная поза, «симптом воздушной подушки» — при вытаскивании валика из-под области шеи и головы, положение пациента не изменяется. То есть, он остаётся в той же позе.
Читайте также:  Шизофрения прогрессирующее заболевание или нет

К признакам ранней шизофрении могут относиться: немотивированный плач ребенка, вскрикивание, изменение настроения, нежелание общаться и т. д.

Признаки детской шизофрении в подростковом возрасте несколько отличаются. Помимо перечисленных симптомов, у больных наблюдается растормаживание простых рефлексов (усиление аппетита, сексуальная озабоченность), могут появляться бредовые идеи, псевдогаллюцинации. Подростки часто становятся неуправляемы, отказываются от общения с родителями, совершают асоциальные поступки. Больные перестают посещать школу, выражают полное равнодушие к происходящим событиям, отмечается расстройство мышления.

Ранее аутизм считался одним из критериев шизофрении в детском возрасте. В настоящее время это расстройство выделено как отдельное заболевание. Аутизмом называется нарушение у ребёнка способности к социальному взаимодействию. Помимо того, патология характеризуется обеднением или отсутствием эмоционального фона и речевых реакций, обращенных к окружающим. Детская шизофрения часто сопровождается признаками аутизма. Однако он является не единственным проявлением патологии и отличается слабой выраженностью.

Поставить диагноз «шизофрения» не всегда легко, так как это заболевание может сочетать в себе множество признаков, характерных для других психических расстройств. Учитывается волнообразное течение патологии (смена обострений и ремиссий). Диагноз ставится на основании клинической картины и специальных психологических тестов. При этом важно исключить вредные воздействия на организм ребенка (токсические яды, наркотики).

Лечение детской шизофрении направлено на увеличение продолжительности ремиссий, купирование выраженных психических синдромов. Применяются лекарственные препараты из группы нейролептиков (медикаменты «Эглонил», «Тиоридазин») и ноотропов. Всем больным показана психотерапия, а также профилактическая госпитализация и наблюдение минимум 2 раза в год. Что купировать галлюцинаторный синдром назначают препараты «Галоперидол» и «Трифтазин».

Благоприятный прогноз может быть при простой форме шизофрении. Симптомы становятся малозаметны, частота обострений сокращается. Однако полное излечение наступает редко. При кататонической и гебефренической форме прогноз неблагоприятный. Дети, страдающие от этих вариантов патологии, нуждаются в постоянном уходе, им присваивается 1 группа инвалидности.

Общаться с ребенком, страдающим шизофренией, довольно сложно, особенно в период обострения патологии. Несмотря на желание помочь, стоит помнить, что можно спровоцировать неадекватное поведение, агрессию, или напротив – еще большую замкнутость. Поэтому желательно не упрекать ребенка, а также не указывать ему на то, что он болен. Обращаться с такими детьми следует так же, как со здоровыми людьми, чтобы они не чувствовали отчужденности. Во время обострения рекомендуется госпитализировать ребенка в стационар.

Предупредить детскую шизофрению невозможно, однако стоит сделать всё, чтобы ребенок родился здоровым. Для этого нужно избегать стрессовых ситуаций и неблагоприятных воздействий окружающей среды. При наличии патологии у родственников необходимо обследоваться у психолога и генетика обоим супругам перед зачатием ребенка.