Шизофрения у брата и сестры

Существование генетических факторов в возникновении шизофрении не вызывает сомнений, но не в смысле определенных генов носителей.

Шизофрения передается по наследству лишь в том случае, когда жизненный путь личности, ее судьба готовит своеобразную почву для развития болезни.

Неудачная любовь, жизненные несчастья и психоэмоциональные травмы приводят к тому, что человек уходит от невыносимой реальности в мир грез и фантазий.

О симптомах гебефренической формы шизофрении читайте в нашей статье.

Шизофрения – хроническое прогрессирующее заболевание, включающее в себя комплекс психозов, возникающих вследствие внутренних причин, не связанных с соматическими болезнями (опухоль мозга, алкоголизм, наркомания, энцефалит и др.).

В результате болезни происходит патологическое изменение личности с нарушением психических процессов, выражающееся следующими признаками:

  1. Постепенная утрата социальных контактов, приводящая к замкнутости больного.
  2. Эмоциональное обеднение.
  3. Расстройства мышления: пустое бесплодное многословие, суждения, лишенные здравого смысла, символизм.
  4. Внутренние противоречия. Психические процессы, происходящие в сознании больного, подразделяются на «его собственные» и внешние, то есть ему не принадлежащие.

К сопутствующим симптомам относят появление бредовых идей, галлюцинаторных и иллюзорных расстройств, депрессивного синдрома.

Течение шизофрении характеризуется двумя фазами: острой и хронической. В хронической стадии больные становятся апатичными: душевно и физически опустошенными. Острая фаза характеризуется выраженным психическим синдромом, включающим в себя комплекс симптомов-феноменов:

  • способность слышать собственные мысли;
  • голоса, комментирующие действия больного;
  • восприятие голосов в форме диалога;
  • собственные стремления осуществляются под внешним воздействием;
  • переживания воздействия на свой организм;
  • некто отбирает у больного его мысли;
  • другие могут читать мысли больного.

Шизофрения диагностируется при наличии у больного совокупности маниакально депрессивных расстройств, параноидальных и галлюцинаторных симптомов.

Заболевание может начаться в любом возрасте, однако, чаще всего дебют шизофрении приходится на возраст – 20 – 25 лет.

По статистике, заболеваемость одинакова у мужчин и женщин, но у лиц мужского пола болезнь развивается гораздо раньше, и может начаться в подростковом возрасте.

У женского пола заболевание протекает более остро и выражается яркой, аффективной симптоматикой.

Согласно статистике, в мире страдают шизофренией 2 % населения. Единой теории причины возникновения заболевания на сегодняшний день не существует.

Наследственное ли это заболевание или нет? По сей день не существует единой теории возникновения шизофрении.

Исследователями выдвинуто множество гипотез о механизме развития заболевания, и каждая из них имеет свои подтверждения, однако, ни одна из этих концепций до конца не объясняет происхождения болезни.

Среди множества теорий возникновения шизофрении выделяют:

  1. Роль наследственности. Научно доказана семейная предрасположенность к шизофрении. Однако, в 20% случаев заболевание впервые проявляется в семье в которой наследственная отягощенность не доказана.
  2. Неврологические факторы. У больных шизофренией были выявлены различные патологии центральной нервной системы, обусловленные поражением мозговой ткани аутоиммунными или токсическими процессами в перинатальном периоде или в первые годы жизни. Интересно, что сходные нарушения ЦНС обнаруживались у психически здоровых родственников больного шизофренией.

Таким образом, доказано, что шизофрения – это, преимущественно, генетическое заболевание, связанное с различными нейрохимическими и нейроанатомическими поражениями нервной системы.

Однако «активизация» болезни происходит под влиянием внутренних и средовых факторов:

  • психоэмоциональная травма;
  • семейнодинамические аспекты: неправильное распределение ролей, чрезмерно опекающая мать и др.;
  • когнитивные нарушения (нарушения внимания, памяти);
  • нарушение социального взаимодействия;

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что шизофрения – это мультифакторное заболевание полигенной природы. При этом генетическая предрасположенность у определенного больного реализуется только при взаимодействии внутренних и внешних факторов.

Как отличить вялотекущую шизофрению от невроза? Ответ узнайте прямо сейчас.

Несколько десятилетий назад ученые пытались выявить ген, отвечающий за шизофрению. Была активно распространена дофаминовая гипотеза, предполагающая нарушение регуляции дофамина у больных. Однако это теория была научно опровергнута.

На сегодняшний день, исследователи склонны считать, что в основе заболевания лежит нарушение импульсной передачи множества генов.

Читайте также:  Шизофрения что из себя представляет

Бытует мнение, что шизофрения передается чаще по мужской линии. Эти умозаключения основаны на механизмах проявления болезни:

  1. У мужчин заболевание проявляется в более раннем возрасте, чем у женщин. Иногда первые проявления шизофрении у женщин могут начаться только в период климакса.
  2. Шизофрения у генетического носителя проявляется под воздействием какого-либо пускового механизма. Мужчины переживают психоэмоциональные травмы гораздо глубже, чем женщины, что обуславливает у них более частое развитие болезни.

На самом деле, если в семье больна шизофренией мать, то дети заболевают в 5 раз чаще, чем, если бы был болен отец.

Генетические исследования доказали роль наследственности в развитии шизофрении.

Если болезнь присутствует у обоих родителей, то риск заболевания составляет – 50%.

Если же заболевание имеется у одного из родителей – вероятность его возникновения у ребенка снижается до 5 – 10%.

Проведенные исследования с помощью близнецового метода показали, что вероятность наследования болезни у обоих однояйцевых близнецов составляет 50%, у разнояйцовых – этот показатель снижается до 13%.

По наследству, в большей степени, передается не сама шизофрения, а предрасположенность к болезни, реализация которой зависит от множества факторов, в том числе пусковых механизмов.

Тестирование на раздвоение личности можно пройти на нашем сайте.

Риск заболеть шизофренией у человека с неотягощенной генетикой равен 1%. Если в семье болен один из родителей, то вероятность наследования составляет 5 – 10%.

Если болезнь проявляется у матери, то риск болезни, существенно возрастает, особенно, у ребенка мужского пола.

Вероятность развития болезни составляет 50%, если оба родителя больны. Если же в роду имелись бабушки и дедушки с шизофренией, то риск заболевания для внука равен 5%.

При выявлении болезни у родных братьев и сестер, вероятность возникновения шизофрении составит – 6 – 12%.

По какой линии передается шизофрения? Узнайте об этом из видео:

Вероятность наследования шизофрении от родственников зависит от степени родства.

Здравствуйте, Яна! Спасибо огромное за труд и время, которое Вы вкладываете в журнал. Нам с мужем очень нужен совет читателей журнала, мб кто-то с такой ситуацией сталкивался. Записала со слов мужа:

«Моя младшая сестра Лилия (28 лет) психически больна, диагноз – шизофрения. Кроме этого, она совершенно не приспособлена к жизни – у нее скверный характер, она не умеет общаться с людьми и поддерживать отношения, никогда толком не работала, но при этом привыкла к комфорту и имеет весьма гедонистские привычки. Соответственно, молодого человека и друзей тоже нет.

Так вышло, что наше семейство разбежалось по разным домам и городам. История, наверное, классическая: отец женился на маме, и они стали жить вместе с бабушкой и дедом (родители отца) в одной квартире в Саратове. Сложные характеры у женщин, у всех свои представления о том, как жить. Все интеллигентные, образованные люди, поэтому никаких драк, пьянства и прочей бытовухи не было, но были скандалы и постоянное напряжение. Бабушка с дедом через четыре года получили другую квартиру (это было еще советское время) и уехали, но мама с папой все равно разошлись через некоторое время. Отец вел какое-то время отшельнический образ жизни (у него, помимо неудачного брака, были еще личные “счеты” с обществом и государством, но это отдельная тема), приобщился к религии, стал жить и работать на церковной даче в пригороде. Через некоторое время он снова женился и переехал жить в Мордовию. Мы с сестрой остались жить с мамой, но я – постольку-поскольку, т.к. предпочитал “зависать” у деда с бабушкой, потом совсем к ним переехал, а когда закончил школу – уехал учиться в Москву, так здесь и остался.

Читайте также:  Как определить шизофрению от невроза

Как я уже писал, характер у мамы был непростой, она частенько кричала с очень угрожающим выражением лица. Наверное, из-за этого я и предпочел жить поодаль, а сестра осталась с мамой, и жили они неспокойно. Нездоровая обстановка, видимо, стала главным фактором, пошатнувшим психику сестры. А потом мамы внезапно не стало – лимфолейкоз: долго не обращала внимания на плохое самочувствие, а когда попала в больницу, “сгорела” за два дня. Никто не успел ничего понять, я не мог быть рядом – в этот самый момент, за день до смерти мамы, у меня родилась дочь, а жену еле “откачали” после сильного кровотечения в роддоме.

Времени и желания участвовать в жизни сестры не было, а она осталась одна жить в той же квартире. Сестра стала более замкнутой, подозрительной, пыталась обратиться к религии, ездила по монастырям, потом оказалось, что ее преследует “церковная мафия”, в квартире установлены камеры наблюдения и т.п. Все родственники тоже постепенно попали в число “врагов”. Ни у кого в семье не было опыта общения с душевнобольными, поэтому на странности поначалу не обращали внимания и не стали вовремя заботиться и лечить. А потом, после жалоб соседей и расписанных краской стен во дворе мне пришлось положить ее в больницу.

При выписке ей, конечно, назначили препараты, которые поддерживают устойчивое состояние, но она их перестала пить и оказалась в больнице снова. Сестру взяли к себе жить бабушка с дедом, но они не могут ее контролировать, да им и по возрасту (85 и 76 лет) тяжело – отказ от лекарств и психоз повторяется. В третий раз она попала в больницу после того, как выпила упаковку снотворного. Сейчас она в четвертый раз в больнице, а семье нужно решать, как быть с ней дальше.

Ужиться с кем-либо из родственников она не в состоянии. Причем непонятно, где заканчивается дурной характер и начинается болезнь. Когда приезжала к отцу – поссорилась и перестала с ним общаться, когда гостила у меня – опять ссора и отъезд со скандалом (все это еще до больниц и диагноза). В Ставрополе есть родственники по маминой линии – бабушка и тетя, но после очередного приезда ей сказали: будешь так себя вести – лучше не приезжай. У бабушки с дедом тоже не вариант, она их очень быстро “изведет”. У нас с женой двое детей, младшей дочке 5 месяцев, и к нам сестра уже давно враждебно настроена.

Совсем одной Лиле жить тоже нельзя – кто-то должен контролировать хотя бы прием лекарств и ее безопасность. Сейчас сестра получает небольшую пенсию по инвалидности, около 6 тыс. рублей, других источников средств у нее нет. От мамы ей осталась квартира – я отказался от своей доли. После попадания в больницу все (и сама Лиля) поняли, что дальше ей жить в этой квартире нельзя, мы ее продали и купили другую квартиру в еще не сданной новостройке, квартира пока нежилая. Оформить часть новой квартиры на себя я по недомыслию не смог – приехал без справки от жены. В итоге нужно уследить, чтобы сестра не продала сама эту квартиру и не “спустила” деньги, попытаться продать квартиру и обеспечить за счет этого Лиле условия проживания на новом месте. Но какие это должны быть условия? Также стоит вопрос: нужно ли лишать сестру дееспособности? Удастся ли продать квартиру после этого, или все же лучше это сделать заранее?

Вкратце возможности наши таковы. Отец и я согласны на опекунство (но оно пока не установлено), и можем поселить ее в отдельное жилье поблизости. Сможем помогать деньгами на еду/одежду. Для меня в Москве “поблизости” будет означать дальнее Подмосковье – на другое не хватит средств. Я вижу в этом случае только вариант с приходящим ежедневно наемным наблюдателем, сам смогу приезжать изредка. На платный интернат/пансион пока денег нет (в Москве это от 50 000 рублей в месяц). В больницах не держат на постоянной основе, да и условия там обычно не совместимые с жизнью.

Читайте также:  Как заставить больного шизофренией пойти к врачу

Спасибо всем, кто потрудился прочитать эту историю. Прошу у Вас совета: как обеспечить моей сестре сколько-нибудь приемлемую жизнь, а семье – спокойствие? Если у Вас был в жизни подобный опыт, как Вы поступали?»

Яна, может быть Вы знаете как в Европе решаются подобные вопросы? Кто занимается контролем таких людей, по сути же Лиля- молодая, трудоспособная девушка (по медицинским показаниям ей нельзя работать с детьми и деньгами). Но из-за того, что она самовольно прекращает прием лекарств, состояние ухудшается и, чтобы снять обострение, ее приходится класть в больницу.

Спасибо Вам за возможность «не быть одинокими» в поисках решения проблем!:)

С уважением, Ольга и Илья(имена можно указать)

В Германии таких людей лишают дееспособностей (она представляет опасность для самой себя и не в состоянии мирно взаимодействовать с другими людьми, если ее не караулить и не заставлять регулярно прить лекарства) и селят в специальные дома, которые называются «жилье с опекунами». У нас возле дома такой дом. И несколько человек, которые там работают, живут в моем доме (понятное дело — сняли жилье так, чтобы на работу бегать было 2 минуты). И вот я их вижу регулярно возле дома: они по очереди там дежурят, в этих домах всегда кто-то есть — и днем и ночью (чтобы никто ничего не натворил и дом не спалил). Каждый день несколько человек, которые там работают, выкатываются из этого дома с группой инвалидов. Некоторые сидят в коляске, другие вполне способны сами идти и даже помогать. Есть люди с физическими инвалидностями. и с психическими. и с ними гуляют, ездят к парикмахерам и за покупками, летом они делают гриль и едят сосиски во дворе. Зимой они наряжают елку, и им добывают работу — тем, кто может какую-то работу делать. Они там шьют одеяла или что-то такое. Потом стоят с этими своими поделками на рождественских рынках и ярмарках мастеров, и зарабатывают себе на карманные деньги, либо договариваюстя с магазинами, куда это сдают.

В общем — их определяют в такие дома, где с ними живут, и не дают им что-то натворить плохое. Насколько я поняла, у вас в России тоже такое есть, но дорого. Тут, если признано. что человек не может сам, за это платить государство. и естественно модно к такому человеку в этот дом приходить в гости, сколько угодно. Некоторые приходят часто. А некоторые не приходят совсем.

Понятно, что брать такого человека в семью, где имеются дети и вообще бкрная семейная жизнь — страшно, потому что это страшная нагрузка для всех, таким человеком ведь нужно заниматься круглосуточно, чтобы все не превратилось в сплошную проблему. И мне кажется, что вы уже совсем неплохо все придумали — нашли какое-то решение, которое в состоянии потянуть.

Т.к у меня никакого подобного опыта нет, я не могу вам ничего посоветовать. Пожтому могу только посочувствовать. И понадеяться, что мои читатели еще что-нибудь конструктивное тут напишут.
Держитесь!