Шизофрения с точки зрения йоги

Впервые, парадоксальным образом, я столкнулся с темой психических расстройств еще в детстве. Мой папа, занимая высокую административную должность в Университете по долгу службы отстаивал интересы своего учреждения в суде. И вот одна из уволенных сотрудниц обвинила университет в травле и незаконном увольнении. Само по себе это не внушает удивления, желание отстоять свои права естественно для любого человека, хотя тяжбу она и проиграла. Однако, дальше началось самое интересное. Женщина обвинила университет (!) в своем преследовании, травле себя ядовитыми газами, прослушке, иных методах воздействия. Она писала во все инстанции длиннющие письма, привлекала газеты, «обличала» все новые факты об Университете и его сотрудниках. Постепенно акцент начал делаться на интимной жизни сотрудников. Пиком было обвинение двух известнейших профессоров (обоим было уже под 70) в том, что они «состоят в противоестественной интимной связи». Я лично читал это и многие другие письма из материалов дела, которые мой папа давал мне для общего развития и знакомства с темой психических расстройств. Всего активность продолжалась 15 (!) лет. Вероятно потом наступила временная ремиссия или смена как говорят психиатры «сверхценного объекта». В дальнейшем я узнал много таких историй. Так ректор одного из ведущих ВУЗов в течение 10 лет преследуем шизофреником, который пишет жалобы в разные инстанции. Те вынуждены проверять. В принципе все службы уже знают контекст ситуации, и проверяют формально, но хлопоты… Почтенный человек, академик рассказывал мне это чуть не дрожащим голосом. Его задолбало.

Чем известнее человек, тем больше у него шансов стать сверхценным объектом или попросту объектом преследования для лиц с неустойчивой психикой. В интернете без труда можно найти информацию о преследовании звезд шоу-бизнеса и политиков. Значимость темы настолько серьезна, что, например, у Стенли Кубрика, был специальный архив, сотни ящиков, куда складировались письма психически больных. Это делалось для того, чтобы в случае физического инцидента облегчить работу правоохранительным органам.

Уже работая в НИИ я снова столкнулся с этой темой. Множество «изобретателей» несли свои безумные изобретения и требовали от «косной» науки обратить на них внимание, иначе они будут жаловаться в Обком, Президенту и вообще. И серьезные ученые отрываясь от реальных исследований пытались максимально корректно (чтобы не задеть чувства, а то вони будет…) написать очередному горе-изобретателю почему именно его вечный двигатель не сможет работать. Поверьте масштаб проблемы я вовсе не преувеличиваю. Особенно не везло тем из ученых, с кем подобный «изобретатель» затевал тяжбу или долговременную переписку с более подробными «объяснениями» своего проекта.

Позднее уже в 90-е я заметил, что количество психически больных людей, бредящих наукой существенно уменьшилось, зато много их я увидел на психфаке (откуда даже родилась шутка, что на психолога идут не учиться, а лечиться), в политике и оккультизме. Сейчас я понимаю, что это связано с изменением эмоционального веса в обществе технических наук в сторону уменьшения, а психологии, политики и оккультизма в сторону увеличения. Странным образом шизофреники идут в сферы где много эмоциональной энергии.

Что такое психические болезни и какова их природа не знает никто. Ни научная медицина, ни эзотерика. На заре своей целительской деятельности я пробовал понять энергетические причины психических заболеваний, особенно шизофрении, но пришел к тем же выводам, что и психиатрия, что дело это темное… А точнее, что под одним диагнозом может скрываться целый букет болезней, совершенно разной природы, имеющих разные причины и по разному проявляющиеся как на физическом, так и на энергетическом уровне. А еще я пришел к выводу о невозможности лечения шизофрении эзотерическими методами (по крайней мере на уровне моего понимания), поскольку главным инструментом лечения для нас является осознание, понимание человеком своих нарушений, а именно эта функция как раз и нарушена. Также я согласился с мнением большинства Школ йоги о том, чтобы считать шизофрению и другие психозы абсолютным противопоказанием к занятиям йогой. Неэтично пытаться помочь людям, если ты не понимаешь природу их проблемы и не располагаешь должным инструментарием.

Может ли человек сойти с ума от духовных или психологических практик? По меткому выражению одного крупного психиатра — с такой же вероятностью, как и от плаванья в бассейне. Шизофрения является в первую очередь наследственным, генетически обусловленным заболеванием, которое может проявиться в любой момент времени под действием любого случайного фактора. Я знаю случай, когда внешне совершенно нормальный человек (хотя лично я некоторые странности, например излишнюю агрессивность, всегда замечал) за 2 дня попал в психбольницу просто придумывая удачный бизнесход. И это имея крепкое физическое здоровье и будучи вполне социальным и успешным человеком.

Читайте также:  Грань между гениальностью и шизофренией

Однако, как уже было сказано выше эзотерика и йога (как кстати и религия) являются притягательными для психически больных людей, что рождает распространённый миф о том, что люди сходят с ума от йоги.

С учетом сказанного политика нашей Школы такова, чтобы не брать на занятия людей с психическими расстройствами и неустойчивой психикой. В случае же их обнаружения на группах отказаться от их обучения и настойчиво рекомендовать обратиться к врачам и пройти обследования и лечение или хотя бы находиться под наблюдением. Это крайне важно для таких людей. Знание человека о своей психической неустойчивости, готовность вовремя прибегнуть к профессиональной помощи может спасти ему или его близким жизнь. Кроме того психически больные люди имеют тенденции создавать проблемы для окружающих, поэтому чисто по человечески лучше держаться от них подальше. С энергетической точки зрения больные шизофренией стягивают на себя много энергии, что может мешать занятиям всей группы.

Однако, здесь перед инструкторами встает очень трудная задача распознавания подобного рода проблем. Поставить правильный диагноз или хотя бы заподозрить неладное может только очень искушенный специалист. Даже на энергетическом уровне трудно дифференцировать такие заболевания, поскольку они совершенно непредсказуемо влияют на эфирное поле, иногда превращая его во «взрыв на макаронной фабрике», а иногда не затрагивая совсем. В фазе ремиссии поведение больного человека может вообще не отличаться от нормального. Конечно опыт помогает, но не всегда… Иногда, проблема замечается но уже слишком поздно. Так, несколько лет назад на мой первый курс тихонечко зашла девушка. Я не беседовал с ней по телефону, и не обратил на нее особого внимания, пока через несколько занятий она не подошла с вопросом. И тут я похолодел: у девушки была острейшая форма шизофрении. Причем возник перенос на меня как сексуальный объект. Попросту говоря она начала меня домогаться. Попытки послать ее к психиатру не увенчались успехом и я попросту грубо (иногда в случае истерических расстройств это действенно) ее выгнал. Прошло пять лет, но с завидной регулярностью я получаю от нее письма и смс из которых следует, что я регулярно прихожу к ней и занимаюсь с ней сексом, за что она меня то любит, то ненавидит. Кстати за это время девушка закончила психфак и теперь практикует как частный психотерапевт. :((( Университетские психологи, конечно, поняли, что она больна шизофренией, но решили не связываться, а «тихонечко» выдать диплом и забыть «от греха подальше»…

Кстати, сразу скажу, что общение с психически больным человеком, равно как и чтение его опусов, достаточно опасно для неподготовленного человека. Конечно, «заразиться» нельзя, но проникнувшись мироощущением многие впадают в глубокую депрессию. Другой ошибкой является желание увидеть в словах больного какой-то скрытый смысл. Но фразы шизофреника только похожи на осмысленные, в действительности смысла в них нет. Подробнее читайте у Витгенштейна.

Аналогичная проблема была и у инструктора нашей школы Бориса. Одна его ученица в силу своей закрытости, к сожалению, хотя и доучилась до старших курсов, не была вовремя продиагностирована, а когда все же рассказала о своих видениях по поводу явления к ней «фигур в плащах» и «астральных» контактах со мной было уже поздно. Я отстранил ее от занятий и попробовал переключить на ценность отношения с людьми, поскольку женщина была избыточно конфликтна — в некоторых случаях это помогает, однако увы… Самопроизвольная ремиссия не произошла, а больной она себя не считала, принимая свои видения за контакт с «магическими силами», поэтому лечиться она не захотела, зато полным ходом начала гнать на Школу и меня лично, поскольку мы не оценили ее величия. Пишет разные пасквили до сих пор…

Итак, хотя диагностировать шизофрению трудно тем не менее можно отметить несколько признаков, которые должны хотя бы насторожить. Ни один из них сам по себе не является признаком и доказательством, но все же. Если вы публичный человек и общаетесь с большим количеством людей, возможно это знание сэкономит кучу времени и нервов, а возможно и жизнь.

1. Большинство заболеваний имеет сексуальную природу, особенно у женщин. Часто шизофренией страдают женщины с сильной но нереализованной свадхистханой. Зацикленность на теме секса, особенно при перепадах отношения (разговорного) к нему — от отторжения до западения, особенно при отсутствии нормальной половой жизни — косвенный признак. «Неадекватная» сексуальность — человек проявляет сексуальную активность вне контекста, например ярко вызывающе одевается на рабочем месте, но при этом отрицает секс.
2. Высокая конфликтность, агрессивность, неумение вписываться в коллектив.
3. Эмоциональная и чувственная бедность. Отсутсвие радости жизни. Человек как бы всегда «подгружен».
4. Отсутствие чувства юмора или его «странность» (я не шучу это действительно важный критерий)
5. Социальная неадаптативность. Часто на фоне опять же конфликтности.
6. Ригидность тела.
7. Избыток пустотных понятий в речи. Длинные и «неочемные» речи.
8. Длительные периоды сильного утомления на фоне отсутствия деятельности.
9. Зацикленность на одной идее.
10. Мания преследования. Идеи относительно того, что на него намеренно «воздействуют», навязывают мысли и желания и.д.
11. Возникновение «мутных» состояний при общении с таким человеком.
12. Подчеркнуто инфантильные формы. Человек как бы живет не в своем возрасте. Например 50 летняя женщина одевается в молодежную одежду.
13. Стремление привлечь к себе избыточное внимание или наоборот синдром серой мыши.

Читайте также:  Шизофрения передается только по наследству

Ну и главное «суди о древе по плодам его». Здоровая личность всегда ориентирована на созидание и результаты такого созидания всегда видны. Разрушительные тенденции по отношению к себе или к людям, осознанное навязчивое желание вредить — выдают наличие проблемы.

И еще момент. Если вы решили помочь психически больному человеку стать «нормальным» имейте в виду — это задача для профессионалов. Без специальных навыков у вас столько же шансов, как удачно вырезать аппендицит кухонным ножом. А свою жизнь вы наверняка испортите. В качестве примера посмотрите прекрасный фильм «Босиком по мостовой».

Мнение Президента Украинской Федерации Йоги Сафронова Андрея Григорьевича

Психические заболевания имеют обычно духовные причины и тесно связаны с оттоком энергии из тонких оболочек ауры, в т.ч. и из каузального тела.

Поэтому, например, кармические причины шизофрении тесно переплетаются с вопросами состояния биополя, ведь на физическом уровне этот недуг проявляется менее заметно. Также играет роль поведение личности в былых перевоплощениях, где некоторые люди серьезно грешат, за что и наказываются тяжкой болезнью психики.

Шизофрению принято относить к типичным кармическим заболеваниям, которые выступают прямым следствием нарушения законов Вселенной и Божественного Я.

Если недуг настигает человека во второй половине жизни, значит, все проступки были совершены уже в текущем воплощении. А вот дети и молодые люди с шизофренией несут свой крест из-за ошибок в прошлых жизнях.

Очень часто шизофрения выступает еще и наказанием за грехи родителей (в первую очередь, за множественное нарушение этических и божественных норм). При этом обычно человеку достаточно изначально показать свою любовь к Всевышнему, и тогда, возможно, кармический долг, оплаченный даже на половину, будет отменен. Плохая родовая карма может привести к тому, что ребенок получит данную болезнь на несколько перевоплощений вперед.

Интересно, что шизофрения очень противоречивая болезнь, которая редко дает шанс человеку исправиться, если на нем лежит еще и чужая вина. Дело в том, что измененном состоянии сознания и психики довольно сложно понять свое наказание, сделать выводы и измениться. Поэтому кармический долг остается невозвращенным, и болезнь переходит на следующее воплощение или передается новому поколению, закрепляясь в родовой карме.

Но чаще всего шизофрения — это уже само по себе тяжелое кармическое наказание за собственные ошибки, и с ним следует просто смириться для очищения кармы, обнуления ее в грядущей жизни. Кроме того, кармическая отработка прошлых долгов в таком случае может осуществляться путем обращения к Господу, через возврат на истинную дорогу веры.

Это значит, что в былых жизнях человек был отступником, атеистом или даже богохульничал, и теперь его миссия — просто осознать, что только Бог способен спасти его от наказания и потусторонних энергетических сущностей. Тогда Всевышний дарует ему силы для выздоровления и просветление.

По некоторым данным чуть менее трети пациентов в психиатрических больницах — это люди, которые отрабатывают шизофрений кармический долг за родителей. Есть мнение, что это практически безнадежные случаи, когда можно лишь слегка улучшить состояние, стабилизировать его. Получается, это как раз тот самый случай, когда приходится просто смириться.

Подобная ситуация складывается в тех условиях, когда родители практикуют черную магию, питаются энергией смерти и ненависти. При этом у ребенка еще до рождения повреждается от этого его ангел-хранитель, который становится падшей сущностью.

Читайте также:  В моей шизофрении виноваты родители

Шизофрения проникает на кармический план, когда у человека очень ослабевает аура. При этом низшие энергетические сущности ощущают это и стремятся в биополе, заставляя человека вырабатывать больше страха и ненависти. В итоге болезнь усугубляется еще больше, и круг замыкается.

Ослабление ауры обычно вызывают стрессовые ситуации, сбои в чакрах Сахасрара и Аджна, старость, энергетический вампиризм и магические воздействия, например, проклятье. В последнем случае болезнь может проявиться у любого представителя рода, в зависимости от замысла колдуна.

Что касается вампиризма, то обычно имеет место быть высасывание взрослыми энергии из ребенка. Это может происходить даже неумышленно, когда в семье унижают или просто игнорируют ребенка.

Чтобы избавиться от шизофрении такого рода, нужно минимизировать контакты с энерговампирами, регулярно посещать храм для чтения искренних молитв, употреблять церковную воду, носить обереги и талисманы, совершать обряды по удалению низших сущностей и поднятию своей энергии Кундалини.

Среди энергоинформационных причин болезни стоит также отметить неожиданное развитие высших способностей, геомагнитные излучения, проживание в аномальных зонах или местах со скоплением негатива. Все эти факторы отрицательно влияют на карму всего рода, так что их надо устранять вовремя, чтобы шизофрении не было у потомков.

Если у человека нет кармического долга из прошлых воплощений и нет плохой кармы рода, вероятно, болезнь настигла его из-за текущих проступков.

Вот какие внутренние противоречия могут вызвать шизофрению, с кармической точки зрения:

Легкомысленное обращение с информацией и системой знаний

Если человек накапливает в голове случайные и лишние данные, которые потом не анализирует и не применяет, у него постепенно изменяется психика. Особенно это касается эзотерических материалов, которые меняют точку зрения на жизнь и смерть.

При подобных обстоятельствах человек очень чувствителен и внушаем.у него развивается мнительность и мания, жажда нахватать множество знаний из разных источников, при этом ничего не проверяя на собственном опыте. Особенно опасно, когда такая информация передается дальше, и люди могут начать ошибочно пользоваться ей.

Если человек не хочет сам нести ответственность за такое поведение, он будет наказан болезнью.

Люди с высоким самомнением

Очень часто люди, которые любят делать себя центром Вселенной, к пожилому возрасту впадают в шизофрению. Всё, что не способствует выстраиванию гармоничных отношений между собой и миром, ведет в конечном итоге именно к такой болезни. П

оэтому, если индивид отказывался воспринимать реальность, витая в мечтах, или просто ведя безответственный, пассивный образ жизни, он тоже склонен к шизофрении в конце своего земного пути. В таком случае исцелению способствует только послушание и понимание определенности своего будущего и настоящего. Тот же самый сценарий заболевания развивается при сильной замкнутости (когда контакта с действительностью всё равно нет) и скрытности.

Детские травмы

Очень большое значение в развитии шизофрении играют детские травмы. В частности, многие кармапсихологи сходятся во мнении, что в основе лежит сильная злоба и ненависть в адрес родителя противоположного пола. Если в дошкольном возрасте или в период созревания ребенку не уделяли внимания, мешали стать самим собой, то у человека формируется особый внутренний мир для отдыха.

К тому же личность начинает еще и отторгать свою индивидуальность, жаждет стать достойной любви и уважения. Так и происходит выход за границы своего Я. В такой ситуации важно понять, что настало время принять ответственность за происходящее и отпустить прошлое, искренне простив его участников.

При этом не нужно впадать в религиозное фанатство, надо лишь осознать, что Бог — это всегда энергия творчества и любви, а не негатива и мстительности.

Кармические причины шизофрении также могут лежать в былых жизнях, когда человек был зациклен на чем-то, не нашел выход из жизненной ситуации, подавлял и принуждал других людей в прошлом.

Также бывает, что болезнь является проверкой окружения, когда кармическая задача родственников и друзей в том, чтобы заботится о человеке. Однако при любом раскладе кармическое исцеление от шизофрении возможно только через принятия, покаяние и прощение. Но поскольку состояние шизофреника тесно связано с уровнем энергии в его системе (чем больше здоровых и чистых потоков, тем меньше симптомов), для лечения болезни требует еще и диагностика чакр. Необходимо выяснить, откуда идет утечка энергии и в какой точке ауры имеется пробой, притягивающий потусторонние сущности.