Шизофрения при климаксе у женщин

Согласно исследованию 1998 года (Ю. В. Сейку et al.), при большой выборке на тысячу человек приходится приблизительно одинаковое (6–8) количество мужчин и женщин, которые страдают шизофренией. Аналогично и с наследственной передачей болезни — она не передается только по женской или только по мужской линии.

Диагностикой и лечением шизофрении у женщин занимается опытный психиатр. Современные методы диагностики — Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система .

Болезнь не щадит человека, вне зависимости от пола. Однако начинается расстройство у мужчин и женщин немного по-разному: у женщин шизофрения чаще дебютирует в сознательном возрасте — 25–30 лет, что в среднем на 5 лет позже, чем начало у мужчин.

Если у мужчин в тридцатилетнем возрасте симптомы уже проявляются, у женщин шизофрения может развиваться медленнее и незаметнее. Женщины других возрастов (подростки, пожилые) тоже подвержены шизофрении, но меньше.

В головном мозге нарушается обмен нейромедиаторов (сигнальных молекул, с помощью которых взаимодействуют клетки мозга) — дофамина, серотонина. Шизофрения точно связана с генетическими факторами, но это не значит, что болезнь всегда передается по наследству от родителя ребенку. Генетические мутации могут возникать спонтанно (случайно) во время раннего внутриутробного развития, из-за них возникает предрасположенность, которая может и не проявиться.

Причины шизофрении у женщин — нарушение работы головного мозга на нейробиологическом (молекулярном) уровне.

Шизофрения может начаться без видимой причины (только из-за внутренних механизмов), а может быть спровоцирована или совпасть по времени со стрессом, психологической травмой, сложным конфликтом в жизни. Часто провоцируют или усугубляют болезнь прием алкоголя и наркотических веществ, даже однократный.

Необычное поведение — один из ярких симптомов расстройства:

  • в тяжелых случаях развиваются бред (одержимость преследователями, отравителями, иногда человек обнаруживает у себя «сверхспособности» или неизлечимую болезнь, отсутствие внутренних органов) и галлюцинации (восприятие несуществующих «голосов», запахов, «видений»);
  • частый симптом — склонность к философствованию, странные причинно-следственные связи , необычная, вывернутая логика; в случайных событиях женщина может видеть «символы», «знаки», «послания»;
  • характерный симптом шизофрении — потеря контроля над собой : женщина говорит, что больше не контролирует мысли, речь, эмоции, движения тела; ее мысли и тело находятся «под воздействием» другого человека (родственника, недоброжелателя, инопланетянина, потусторонней силы);
  • раздражительность, асоциальность и неприветливость (прямая агрессия в острой форме);
  • встречается и обратная симптоматика — женщина становится замкнутой, безэмоциональной и теряет ко всему интерес ; работа, хобби больше не радуют, женщине становится всё равно, куда идти, как одеваться, что есть, — человек может днями не выходить из дома и буквально не вставать с дивана.
Читайте также:  Особенности галлюцинаций и бредовых идей при шизофрении

Виды и формы шизофрении у женщин — эпизодическая, приступообразная, непрерывнотекущая. Шизофрения может смешиваться с симптомами расстройства настроения — депрессии или мании (шизоаффективное расстройство) — или протекать в стертой, скрытой форме (шизотипическое расстройство). Вид шизофрении и тяжесть болезни точно определит диагностика у опытного специалиста.

Уровень гормонов в женском организме может проявить психическое расстройство — из-за этого болезнь часто начинается в пубертате (гормональная перестройка у подростков), во время беременности и после родов, может начаться в перименопаузе (до и после климактерия).

Женщина, которая переживает гормональную инволюцию (снижается продукция гормонов, исчезает менструальная функция), испытывает тревогу, раздражительность, вегетативные симптомы, которые резко нарушают самочувствие.

Только в случае, если наблюдаются реальные проблемы — депрессия, странные идеи (женщине якобы угрожают, хотят обокрасть, проводить над ней эксперименты), «зацикливание» на здоровье, неадекватное поведение, стоит обратиться к психиатру.

За похожими симптомами могут скрываться и неврозы (неврастения, генерализованная тревожное расстройство), и аффективные расстройства (депрессия), и шизофрения разного течения. Точный диагноз — консультация психиатра и современная инструментально-лабораторная диагностика.

К методам диагностики шизофрении у женщин относятся:

  • консультация психиатра (клинико-анамнестическое исследование);
  • консультация профессора, доктора наук.
  • патопсихологическое исследование (заключение клинического психолога);
  • Нейротест (иммунные показатели крови, которые подтверждают шизофрению и показывают тяжесть болезни);
  • Нейрофизиологическая тест-система (специалист по физиологическим реакциям человека определяет вероятность шизофрении).

Как лечить шизофрению у женщин? Комплексное лечение шизофрении включает:

  1. Медикаментозную коррекцию острых симптомов (тревоги, депрессии, навязчивых идей, расстройств мышления, проблем со сном).
  2. БОС-терапию — современный метод терапии, релаксации (расслабления). С помощью компьютерной программы специалист учит человека контролировать частоту дыхания, сердцебиения, тонус мышц — расслабляться. Потом пациент может использовать эти навыки в ситуациях стресса, чтобы быстро справиться с эмоциями.
  3. Индивидуальную психотерапию , на которой клиент учится противостоять негативным обстоятельствам, из-за которых болезнь может обостриться вновь.

Чтобы терапия принесла стойкий результат, лечение нужно продолжать длительно — пока врач не скажет, что все проявления болезни исчезли (в том числе и скрытые, малозаметные симптомы). Если резко бросить лекарства, принимать их нерегулярно, может возникнуть синдром отмены — организм не успеет адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, и болезнь вернется с новой силой.

При строгом соблюдении рекомендации врача прогноз благоприятный.

Пожалуй, вряд ли найдется женщина, которая сможет сказать, что рада наступлению климактерического периода, или которая с нетерпением его ждет. И это, конечно, не удивительно, ведь если бы он лишь свидетельствовал о зрелости и мудрости женщины … Но нет ведь – нередко он приносит с собой множество проблем: как соматических, так и психических, которые определяются, как климактерический синдром. Тем не менее, расстраиваться раньше времени не стоит, а намного полезнее будет подробнее разобраться в природе и проявлениях этого состояния и узнать, как бороться с его негативными сторонами.

Читайте также:  Как выглядят люди больные шизофренией

Стоит начать с самого начала – что же такое вообще климакс? Климактерический период (климакс, менопауза, климактерий) – это угасание репродуктивной функции женщины, связанное со снижением выделения гипоталамусом и гипофизом женских половых гормонов в кровь и снижением выделения яичниками гормонов эстрогенов.

Казалось бы: какое отношение климакс может иметь к психиатрии? Но ответ «никакого» – это только на первый взгляд. На самом же деле правильный ответ – «самое, что ни на есть, прямое»! Патологические явления в климактерии интересуют врачей психиатров в контексте того, что зачастую проявления климакса не ограничивается лишь соматическими проблемами, а характеризуется еще и психическими нарушениями, чаще в виде неврозоподобных состояний.

До сих пор нет однозначного мнения насчет того, является ли климакс патологией или нет. Важно сказать, что в случае болезненных симптомов и расстройств со стороны различных систем организма можно говорить о так называемом «патологическом» климаксе.

К счастью, не всегда климакс протекает у женщины патологически (в виде так называемого «климактерического синдрома»). Но если это так и имеют место психические нарушения, то необходимо определить вероятные причины подобного состояния.

Существенными причинами психоэмоциональных проблем в период климактерия могут стать:

  • психологические травмы;
  • регулярные стрессы;
  • всевозможные неблагоприятные социальные факторы;
  • заниженное самоуважение и самооценка;
  • неудовлетворенность жизнью;
  • плохое качество интимных отношений (наличие или отсутствие полового партнера, проблемы в интимной жизни);
  • наличие психического расстройства.

На возникновение психоэмоциональных нарушений при климаксе могут существенно повлиять такие психотравмирующие факторы как изменение во внешнем виде (появление морщин, седых волос, полнота и смена пропорций фигуры).

Климактерический синдром проявляется в виде триады компонентов: нейровегетативных, обменно-эндокринных и психических нарушений (неврозоподобного регистра).

Проявлений нарушений в психической сфере у представительниц прекрасной половины человечества в период менопаузы великое множество, но зачастую они сводятся к таким:

  • нарушения в эмоциональной сфере;
  • снижение функций памяти и внимания;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность, вспыльчивость, агрессивность;
  • тревожно-фобическая симптоматика;
  • депрессивные проявления;
  • повышенная эмоциональная лабильность.
Читайте также:  Кому молится об исцелении шизофрении

Некоторые черты характера женщины начинают проявляться заметнее, когда до начала климакса они были не так сильно выражены. Ярко проявляются мнительность, сензитивность, колебания настроения. Смены настроения бывают частыми и резкими, в поведении появляются демонстративные черты, эмоциональные реакции приобретают неадекватный характер.

Существуют такие формы поведения женщины при возникновении климактерического синдрома:

  • индифферентное;
  • адаптация;
  • активное преодоление симптомов;
  • невротическое.

У некоторых пациенток проявляются неврозоподобные расстройства, проявляющиеся повышенной сентиментальностью, агрессивностью, чувством страха, тревоги, усилением чувствительности к различным стимулам. Нередко наблюдается депрессивная симптоматика, и это обусловлено снижением выработки эстрогенов, что ведет к нарушению образования и нейромедиации серотонина. Именно нарушение этого нейрогормона (серотонина) лежит в основе возникновения повышенной тревожности, страхов, панических атак, а также болевого симптомокомплекса. Наблюдаются разнообразные виды соматических проявлений, которые иногда маскируют депрессивное происхождение картины болезни.

Помощь при патологических проявлениях климакса осуществляется врачом с учетом имеющейся симптоматики и справиться с ними на сегодняшний день вполне реально. В первую очередь корректируется баланс гормонов при отсутствии противопоказаний. И именно от этого будет зависеть успех применяемого лечения для борьбы с психическими проявлениями климактерического синдрома. Психоэмоциональное состояние женщин возможно стабилизировать, но на протяжении определенного периода могут наблюдаться вегето-сосудистые нарушения. Очень важное значение имеет работа с психотерапевтом, психологом. Но, вместе с тем, это вовсе не означает, что не требуется медикаментозное лечение (транквилизаторы, антидепрессанты, стабилизаторы настроения, низкопотенцированные нейролептики).

С помощью психотерапевта или психолога женщина сможет научиться спокойно воспринимать и главное принимать(!) свой новый статус в обществе и семье. Немаловажно перестать обращать внимание на стереотипы, зачастую не соответствующие правде, но крепко укоренившиеся в женском подсознании. При условии работы с опытным и грамотным психотерапевтом/психологом, женщина сможет спокойно принять новый период своей жизни и более того – наслаждаться им, быть счастливой, уверенной в своей привлекательности и отлично себя чувствовать.

Климакс, возможно, и приносит новые хлопоты женщинам, но это – не приговор, и с неприятными проявлениями климактерия вполне реально бороться! Во-первых, женщина сама должна быть готовой, что в определённом возрасте с ней произойдут подобные изменения и отнестись к ним спокойно, а, во-вторых, не стесняться обратиться за помощью к квалифицированным специалистам в случае возникновения патологических проявлений климакса – как соматических, так и психических.