Шизофрения при этом можно пить пиво

То, что шизофрения и пьянство часто сопровождают друг друга – факт бесспорный, доказанный исследованиями. Однако как часто это происходит и насколько одно заболевание провоцирует развитие другого, врачи спорят не один год. На сегодняшний день базовыми, основополагающими точками зрения на проблему признаны следующие.

  1. Если человек страдает алкоголизмом, то шизофрения у него проходит спокойнее, мягче. Это связано с тем, что при опьянении чувство напряженности, тревоги, навязчивые идеи, свойственные шизофрении, исчезают хотя бы частично.
  2. Шизофрения и пьянство усугубляют друг друга. Приверженцы этой мысли утверждают, что психозы, сопровождающие алкоголизм и особенно ярко проявляющиеся после длительных запоев, обостряют бредовые идеи и галлюцинации, свойственные шизофрении.
  3. Обе болезни не взаимодействуют до тех пор, пока шизофрения не достигнет тяжелой стадии.

Изыскания в этой области ведутся с самого начала прошлого века, но и сегодня окончательного заключения о том, как сочетаются тяжелые формы двух заболеваний, нет.

Клинические исследования не всегда показывают одинаковую картину.

Провоцирует ли алкоголь шизофрению? Некоторые специалисты считают, что шизофрения – одно заболевание, другие настаивают, что это целая группа болезней. Бесспорно одно: расстройство раскалывает личность, нарушает эмоциональное восприятие, сам процесс мышления. Шизофрения редко начинается с острой формы, хотя такое тоже случается. Если болезнь протекает вяло, то изменения личности проявляются постепенно. Сначала у больного на фоне развития заболевания нарастает эмоциональная напряженность. Ее неплохо ослабляет алкоголь.

Напряженность перерастает в неадекватность, появляются черты, которые раньше не были свойственны конкретной личности. Стремление расслабиться заставляет склонного к алкоголизму человека принимать спиртное чаще, увеличивать его количество. Пьянство все больше отравляет организм, одновременно ускоряя процесс распада личности. Все вместе приводит к развитию психопатии и неадекватного поведения.

Симптомы, свойственные шизофрении, мотивируют прием алкоголя. Люди стремятся к эйфории, чтобы избавиться от раздражительности или безразличия. Болезнь не дает возможности самостоятельно контролировать процесс, т.к. разрушает волю.

Как сочетается шизофрения с алкоголем? Для пьющих шизофреников обусловленность внешнего значения не важна. Поведение изменяется. Оно хоть и похоже на состояние обычного опьянения, но отличается от него разнообразием проявлений.

  1. Часто алкоголик, страдающий шизофренией, пьет в полном одиночестве.
  2. Несмотря на одиночество, больной ведет себя крайне импульсивно, часто впадает в истерики и прочие дисфорические состояния.
  3. Опьянение может проявляться в злобности и агрессивности, повышенной сексуальности либо полном отсутствии таковой, глупой дурашливости.
  4. Довольно часто прием спиртного сопровождается кошмарами, страхами, агрессией.
  5. Некоторые события «выпадают» из памяти пьяницы.

Интересно то, считают некоторые исследователи, что сначала алкоголь только усугубляет симптомы шизофрении. Однако с течением времени расстройства сглаживаются. Люди с нарушенной психикой становятся контактнее, спокойнее. Их страхи и переживания становятся более конкретными, но менее выраженными.

Не стоит считать спиртное противоядием. Алкоголизм и шизофрения разрушают личность, и чем больше больной пьет, тем быстрее он деградирует. Более того: алкоголь разрушает не только ум и душу, он убивает тело.

Случается, что шизофрения развивается на почве алкогольной зависимости. С кем и когда это происходит?

Чаще всего – с молодыми людьми (особенно юношами), которым от природы присущи черты шизоидного характера. Обычно такие подростки и мужчины замкнуты, плохо социализированы, с трудом находят общий язык с окружением. Довольно часто они становятся предметом насмешек сверстников или родственников. Стремясь приобрести душевный покой, молодые люди все чаще прибегают к алкоголю, который «избавляет» от состояния душевного дискомфорта.

Под влиянием спиртного человек представляет себя умнее, успешнее окружающих. У него ослабевает напряжение, нормализуются эмоции. Постепенно необходимость в возлияниях растет, человек становится хроническим алкоголиком со всеми симптомами, свойственными этому пристрастию. Количество выпивки сначала возрастает, но позже минимальная доза приводит человека в состояние тяжелейшего опьянения. Нарастает тревожность, появляются кошмары, страхи, начинается белая горячка. Чем больше пьет алкоголик, тем быстрее разрушается личность. Наступает момент, когда пьяница уже не в состоянии различить галлюцинации и реальность. Так начинается шизофрения.

Суть методик излечения от алкоголизма сводится к выработке отвращения к алкоголю. Выбрать необходимый курс способен только специалист. При неправильном лечении разрушенная спиртным психика может «рухнуть» в пропасть шизофрении. Почему это происходит?

  1. При кодировании «пустышкой» срыв с «безалкогольной диеты» может привести к развитию навязчивых состояний. Лечение «пустышкой» основано на запугивании или, если выражаться точнее, создании определенной пугающей психологической установки. Некоторые мошенники уверяют алкоголика, что первая же рюмка после кодирования приведет его к смерти или сумасшествию. Сорвавшись, больному, во-первых, нетрудно убедить себя в летальности поступка. Во-вторых, не получая реального лечения, нарушенная и без того психика разрушается все больше. Последствия понятны.
  2. При использовании психотропных препаратов тоже возможен тяжелый исход. Иногда седативные или нейролептические лекарства могут вызвать патологическую реакцию. Это значит, что вместо успокаивающего эффекта они вызывают раздражительность или усугубляют уже существующие галлюцинации. Дополнительная и не всегда контролируемая горе-специалистами нагрузка на психику тоже может подтолкнуть к развитию шизофрении.
Читайте также:  Альберт георгиевич всесвятский лечение шизофрении

Шизофрения и алкоголь должны лечиться комплексно. Обычно врачи выбирают курс лечения, основываясь на происхождении психотических расстройств, общем состоянии больного, результатах клинических и лабораторных исследований. Очень коротко суть лечения можно представить так.

  1. Детоксикация. С нее начинают лечение, чтобы очистить организм, отравленный спиртосодержащими напитками.
  2. Общее укрепление физического состояния. Задача врача – поддержать организм, чтобы появились силы на борьбу с основным заболеванием. Оздоровительный курс может включать в себя прием иммунопротекторов, физио- или трудотерапию, физические нагрузки, прогулки.
  3. Медикаментозное лечение. Специалисты подбирают курс так, чтобы выписанные препараты одновременно воздействовали и на шизофрению, и на тягу к выпивке. Некоторые специалисты начинают вырабатывать отвращение к спиртному на этом этапе, другие проводят его раньше или позже.
  4. Реабилитация, последующее медицинское и психологическое сопровождение. Проводится, когда основное лечение закончено.

Установлено, что условно-рефлекторные методы лечения при алкогольной шизофрении неэффективны в силу неспособности к самоконтролю.

Сегодня существует большой выбор лекарств, которые помогают избавиться от обоих недугов или ослабить их. Врачи-наркологи используют:

  1. Нейролептики. Они помогают быстро снять общий психоз, уменьшить возможность его возникновения в будущем. Нейролептики контролируют как симптомы психоза, так и симптомы алкоголизма. Торазин, Мажептин, Неулептин, Галоперидол, Тиоредозин, Оксазепам и т.п. снимают психотические проявления.
  2. Транквилизаторы или анксиолитики. Сибазон, Альпразолам, Хлозепид, Пимозид снимают тревогу, депрессию. Они же устраняют или сводят к минимуму физические проявления: тремор, гипергидроз. Эти же лекарства нормализуют сон и настроение, упорядочивают поведение. Эту группу не всегда назначают при психических расстройствах, а, если назначают, то в минимальных дозах.
  3. Параллельно больным рекомендуют принимать народные средства: чай из чабреца и душицы, настой смородиновых листьев и т.п.

При лечении шизофрении и алкоголизма важно помнить: самостоятельный выбор лечения может привести к полному разрушению психики и летальному исходу.

Шизофрения и алкоголизм – это два серьезных заболевания, которые относятся к расстройствам психики. В частых случаях они сочетаются у одного пациента, чем усугубляют его состояние здоровья и несут опасность для жизни. Специалисты уже на протяжении 100 лет спорят о причинно-следственной связи между этими двумя заболеваниями.

Многочисленные исследования показали, что шизофрения и алкоголь являются причиной для появления опасных психических заболеваний. Среди всех диагностируемых случаев, 10% пациентов стараются заглушить признаки шизофрении употреблением спиртных напитков, чем провоцируют обострение болезни. В результате, такое поведение может привести к суициду из-за того, что человек просто перестает контролировать свои поступки и действия, чем представляет угрозу для жизни.

О шизофрении и алкоголизме издано большое количество разной литературы. Их нее можно узнать, что существует несколько точек зрения по поводу влияния спиртного на заболевание, среди которых есть три основные:

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

  1. Алкогольные напитки смягчают течение болезни. При употреблении спиртного, у шизофреников продолжительность жизни становится дольше. Впервые на это обратил внимание Э. Крепелин, отметив, что среди бездомных алкоголиков есть много больных людей, у которых отсутствуют глубокие признаки заболевания.
  2. Злоупотребление спиртными напитками приводит к обострению болезни. Течение шизофрении утяжеляется из-за продолжительного пьянства, вследствие чего ярко начинают проявляться психические расстройства.
  3. Алкоголизм не имеет влияния на симптомы заболевания. Все зависит от характера течения болезни. У шизофреников тяга к алкоголю появляется при относительно благоприятной симптоматике недуга, а при ухудшении состояния пристрастие к спиртному полностью исчезает. Больные с сильным проявлением шизофрении часто перестают пить.
Читайте также:  Когнитивный тренинг для больных шизофренией

Пристрастие к алкоголю как у мужчин, так и у женщин угрожает развитием разных психических заболеваний, среди которых чаще всего диагностируются эпилепсия, неврозы и шизофрения. При отсутствии своевременного лечения это может привести к плачевным последствиям. Шизофрения может протекать в разных формах:

Facebook Twitter Google+ ВК

  • Неблагоприятная – агрессивное течение, прогрессирует за короткое время, приводит к распаду личности.
  • Непрерывная – приступы заболевания часто сменяются периодами ремиссии.
  • Приступообразная – проявляется единичным приступом в течение всей жизни.
  • Приступообразно-прогредиентная – в перерывах между приступами происходят личностные изменения.

После принятия дозы алкоголя больной может начать вести себя неадекватно, развиваются психопатические нарушения.

Для данного заболевания характерно постепенное развитие. Случаев проявления сразу острых симптомов практически не бывает. Сначала меняются личностные качества пациента, потом появляется напряженное психоэмоциональное состояние, которое больной пытается снять при помощи алкоголя. Далее, становится заметной неадекватность в поведении, то есть человек начинает совершать необдуманные поступки, ранее для него нехарактерные.

У человека все чаще появляется желание расслабиться, снять напряжение при помощи выпивки, при этом количество спиртного постоянно увеличивается.

А можно ли при шизофрении употреблять алкогольные напитки? Конечно — нет, ведь систематическое пьянство только спровоцирует ускоренный процесс личностного распада с характерными для этого состояния психопатическими нарушениями.

Кроме приведенных выше различных форм заболевания, у него существует еще и другая классификация:

  1. Простая. Характеризуется медленным развитием, постепенным появлением странностей в поведении. При этом снижается работоспособность, теряется стимул для дальнейшего существования, преследует апатичное настроение. Бредовых мыслей и галлюцинаций в этот период еще нет.
  2. Параноидная. Это самая распространенная форма, при которой устанавливается стабильное бредовое состояние. Изменить настрой больного и придать ему положительных эмоций уже не получается из-за его убежденности, что все вокруг плохо. В частых случаях данное состояние может сопровождаться слуховыми галлюцинациями, чувством преследования, патологической ревностью. В некоторых случаях больные слышат голоса, которые приказывают им совершить тот или иной поступок.
  3. Кататоническая. При такой форме появляются двигательные нарушения, которые могут выглядеть, как неожиданное застывание на месте либо, наоборот, чрезмерная активность. В частых случаях у пациентов наблюдается автоматическое подчинение, либо бессмысленное сопротивление. Сознание становится заторможенным, внимание заостряется на одной не значимой мысли.
  4. Остаточная. Это состояние после обострения заболевания, когда сохраняются шизофренические проявления, волеизъявление угнетается, появляется равнодушие, напоминающее симптомы аутизма.
  5. Гебефреническая. Такая форма характерна для подросткового возраста, когда начинает меняться характер. Пациент может увлечься оккультизмом, другой религией, философией. Поведение становится безответственным, непредсказуемым, с ярко выраженной эмоциональностью.
  6. Алкогольная. Состояние алкогольного психоза, который проявляется белой горячкой и сильными галлюцинациями.

Люди, больные шизофренией, в большинстве своем, страдают от следующих симптомов:

  • человек начинает слышать свои мысли;
  • слуховые галлюцинации, в виде спорящих друг с другом голосов;
  • галлюцинации в виде голоса, комментирующего поступки больного;
  • ощущение, что движениями пациента некто управляет;
  • частая потеря мысли;
  • ощущение, что в голове работает радиоприемник;
  • бредовое восприятие окружающего мира;
  • чувство, будто человека преследуют чужие мысли и действия.

От алкоголизма появляются следующие симптомы:

  • частое состояние запоев;
  • по утрам сильный похмельный синдром;
  • ретроградная амнезия;
  • отсутствие контроля за количеством выпитого;
  • отсутствие рвотного рефлекса при злоупотреблении алкоголем.

Оба заболевания проявляют такие симптомы, которые имеют тесную связь между собой. Если алкогольная зависимость носит начальную степень, то признаки психических нарушений смазываются.

Практически все симптомы шизофрении становятся причиной для развития алкогольной зависимости. Чувствуя постоянное напряжение, слыша посторонние голоса, человек пытается избавиться от этого с помощью спиртного. Ощущение эйфории, которая появляется вначале опьянения, помогает облегчить состояние больного. Волевые качества при данном заболевании подавляются, поэтому пациент не сможет самостоятельно с ним справиться.

Читайте также:  Как выглядит мрт при шизофрении

У шизофреников при употреблении алкоголя происходят изменения в поведении, похожие на обычное опьянение, только с некоторыми особенностями:

  1. Пациенты с шизофреническими отклонениями чаще всего употребляют спиртное в одиночестве. В компании они не нуждаются, ввиду того, что могут вести длительные и содержательные беседы сами с собой.
  2. После принятия алкоголя у больных людей происходят вспышки агрессии. В некоторых случаях их начинают мучить страхи, кошмарные галлюцинации.
  3. Даже при условии, что человек пьет в одиночку, у него может случиться обострение заболевания, которое проявляется истериками, импульсивными поступками.
  4. Основным симптомом алкоголизма при таком заболевании являются частые провалы в памяти, когда некоторых событий пациенты просто не помнят, как будто этого не было.
  5. Во время опьянения больной начинает беспричинно злиться, выливая весь гнев на окружающих людей. Шизофреник в таком состоянии может начать дурачиться, вести себя глупо и проявлять сексуальное желание к незнакомым людям.

Ученые предупреждают, что в самом начале развития алкогольной зависимости симптомы шизофрении могут усугубиться. По мере течения заболевания, его признаки становятся менее выраженными, пациенты становятся спокойными и лучше контактируют с людьми. У больных шизофренией людей, при наличии алкогольной зависимости, страхи и переживания приобретают конкретику и становятся не такими выраженными. А вот галлюцинации на фоне злоупотребления спиртным становятся продолжительными и более яркими.

Несмотря на то что психические расстройства можно сгладить под воздействием спиртного, то это не лучшее средство для избавления от симптомов заболевания. Зависимость от алкоголя и шизофрения – это два патологических процесса, действующих разрушительным образом на психику больного. При повышении алкогольных доз деградация личности только ускоряется. Опасность заключается еще и в том, что патологическое разрушение касается не только душевного состояния и личностных качеств, но и физиологических возможностей человека.

Если у человека с алкогольной зависимостью диагностируют психоз или шизофренические расстройства, его необходимо госпитализировать в специальное медучреждение. Все лечебные мероприятия должны быть проведены в кратчайший срок. В противном случае больной, находясь в состоянии белой горячки, сопровождающейся галлюцинациями, может навредить своему здоровью, вплоть до попыток самоубийства. Люди с такими диагнозами представляют опасность для окружающих и относятся к социально опасной категории.

Чтобы избавить пациента от таких сложных недугов, потребуется проведение комплексного лечения. Основным врачебным мероприятием является детоксикация организма с последующим восстановлением органической деятельности. Возвращение пациенту стабильного положительного эмоционального состояния требует немало сил от самого больного. Именно поэтому дополнительно надо проводить следующие процедуры:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • трудотерапевтические методы;
  • обязательные прогулки по улице.

Для избавления от тяги к спиртному и параллельно шизофренической симптоматики назначаются лекарства, обладающие комплексным действием. Это могут быть таблетки, инъекции, растворы для внутреннего применения, капельницы. Основными средствами являются нейролептические, транквилизаторные, анксиолитические препараты. На этом этапе у пациента должно выработаться устойчивое отвращение к алкогольным продуктам.

В лечении таких пациентов обязательное участие принимает врач-нарколог. Он назначает следующее:

  1. Психотропные средства, устраняющие симптомы психических расстройств, поднимающие настроение. Такие препараты значительно снижают риск развития психозов в дальнейшем. Они нормализуют психопатическое состояние, снимают зависимость к алкоголю и симптомы шизофрении.
  2. Транквилизаторы, лечение которыми основывается на снятии тревожности, депрессии, подавленности и грусти. Они способствуют устранению тремора, нормализуют сон, приводят в порядок общее поведение.

После снятия тяги к спиртному у пациента начинается период реабилитации, в ходе которого в обязательном порядке проводятся сеансы психотерапии и работа с психологом. У пациентов отсутствует самоконтроль, поэтому им необходима профессиональная помощь. Самостоятельное лечение не принесет эффективности, или его результат будет слабовыраженным и непродолжительным.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>