Шизофрения передается по линии матери или отца

Существование генетических факторов в возникновении шизофрении не вызывает сомнений, но не в смысле определенных генов носителей.

Шизофрения передается по наследству лишь в том случае, когда жизненный путь личности, ее судьба готовит своеобразную почву для развития болезни.

Неудачная любовь, жизненные несчастья и психоэмоциональные травмы приводят к тому, что человек уходит от невыносимой реальности в мир грез и фантазий.

О симптомах гебефренической формы шизофрении читайте в нашей статье.

Шизофрения – хроническое прогрессирующее заболевание, включающее в себя комплекс психозов, возникающих вследствие внутренних причин, не связанных с соматическими болезнями (опухоль мозга, алкоголизм, наркомания, энцефалит и др.).

В результате болезни происходит патологическое изменение личности с нарушением психических процессов, выражающееся следующими признаками:

  1. Постепенная утрата социальных контактов, приводящая к замкнутости больного.
  2. Эмоциональное обеднение.
  3. Расстройства мышления: пустое бесплодное многословие, суждения, лишенные здравого смысла, символизм.
  4. Внутренние противоречия. Психические процессы, происходящие в сознании больного, подразделяются на «его собственные» и внешние, то есть ему не принадлежащие.

К сопутствующим симптомам относят появление бредовых идей, галлюцинаторных и иллюзорных расстройств, депрессивного синдрома.

Течение шизофрении характеризуется двумя фазами: острой и хронической. В хронической стадии больные становятся апатичными: душевно и физически опустошенными. Острая фаза характеризуется выраженным психическим синдромом, включающим в себя комплекс симптомов-феноменов:

  • способность слышать собственные мысли;
  • голоса, комментирующие действия больного;
  • восприятие голосов в форме диалога;
  • собственные стремления осуществляются под внешним воздействием;
  • переживания воздействия на свой организм;
  • некто отбирает у больного его мысли;
  • другие могут читать мысли больного.

Шизофрения диагностируется при наличии у больного совокупности маниакально депрессивных расстройств, параноидальных и галлюцинаторных симптомов.

Заболевание может начаться в любом возрасте, однако, чаще всего дебют шизофрении приходится на возраст – 20 – 25 лет.

По статистике, заболеваемость одинакова у мужчин и женщин, но у лиц мужского пола болезнь развивается гораздо раньше, и может начаться в подростковом возрасте.

У женского пола заболевание протекает более остро и выражается яркой, аффективной симптоматикой.

Согласно статистике, в мире страдают шизофренией 2 % населения. Единой теории причины возникновения заболевания на сегодняшний день не существует.

Наследственное ли это заболевание или нет? По сей день не существует единой теории возникновения шизофрении.

Исследователями выдвинуто множество гипотез о механизме развития заболевания, и каждая из них имеет свои подтверждения, однако, ни одна из этих концепций до конца не объясняет происхождения болезни.

Среди множества теорий возникновения шизофрении выделяют:

  1. Роль наследственности. Научно доказана семейная предрасположенность к шизофрении. Однако, в 20% случаев заболевание впервые проявляется в семье в которой наследственная отягощенность не доказана.
  2. Неврологические факторы. У больных шизофренией были выявлены различные патологии центральной нервной системы, обусловленные поражением мозговой ткани аутоиммунными или токсическими процессами в перинатальном периоде или в первые годы жизни. Интересно, что сходные нарушения ЦНС обнаруживались у психически здоровых родственников больного шизофренией.
Читайте также:  Мания величия это шизофрения или нет

Таким образом, доказано, что шизофрения – это, преимущественно, генетическое заболевание, связанное с различными нейрохимическими и нейроанатомическими поражениями нервной системы.

Однако «активизация» болезни происходит под влиянием внутренних и средовых факторов:

  • психоэмоциональная травма;
  • семейнодинамические аспекты: неправильное распределение ролей, чрезмерно опекающая мать и др.;
  • когнитивные нарушения (нарушения внимания, памяти);
  • нарушение социального взаимодействия;

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что шизофрения – это мультифакторное заболевание полигенной природы. При этом генетическая предрасположенность у определенного больного реализуется только при взаимодействии внутренних и внешних факторов.

Как отличить вялотекущую шизофрению от невроза? Ответ узнайте прямо сейчас.

Несколько десятилетий назад ученые пытались выявить ген, отвечающий за шизофрению. Была активно распространена дофаминовая гипотеза, предполагающая нарушение регуляции дофамина у больных. Однако это теория была научно опровергнута.

На сегодняшний день, исследователи склонны считать, что в основе заболевания лежит нарушение импульсной передачи множества генов.

Бытует мнение, что шизофрения передается чаще по мужской линии. Эти умозаключения основаны на механизмах проявления болезни:

  1. У мужчин заболевание проявляется в более раннем возрасте, чем у женщин. Иногда первые проявления шизофрении у женщин могут начаться только в период климакса.
  2. Шизофрения у генетического носителя проявляется под воздействием какого-либо пускового механизма. Мужчины переживают психоэмоциональные травмы гораздо глубже, чем женщины, что обуславливает у них более частое развитие болезни.

На самом деле, если в семье больна шизофренией мать, то дети заболевают в 5 раз чаще, чем, если бы был болен отец.

Генетические исследования доказали роль наследственности в развитии шизофрении.

Если болезнь присутствует у обоих родителей, то риск заболевания составляет – 50%.

Если же заболевание имеется у одного из родителей – вероятность его возникновения у ребенка снижается до 5 – 10%.

Проведенные исследования с помощью близнецового метода показали, что вероятность наследования болезни у обоих однояйцевых близнецов составляет 50%, у разнояйцовых – этот показатель снижается до 13%.

По наследству, в большей степени, передается не сама шизофрения, а предрасположенность к болезни, реализация которой зависит от множества факторов, в том числе пусковых механизмов.

Тестирование на раздвоение личности можно пройти на нашем сайте.

Риск заболеть шизофренией у человека с неотягощенной генетикой равен 1%. Если в семье болен один из родителей, то вероятность наследования составляет 5 – 10%.

Если болезнь проявляется у матери, то риск болезни, существенно возрастает, особенно, у ребенка мужского пола.

Вероятность развития болезни составляет 50%, если оба родителя больны. Если же в роду имелись бабушки и дедушки с шизофренией, то риск заболевания для внука равен 5%.

При выявлении болезни у родных братьев и сестер, вероятность возникновения шизофрении составит – 6 – 12%.

По какой линии передается шизофрения? Узнайте об этом из видео:

Вероятность наследования шизофрении от родственников зависит от степени родства.

Читайте также:  Вальпроевая кислота при лечении шизофрении

Шизофрения – это заболевание психики, которое сопровождается аффективным поведением, проявляется нарушение восприятия, проблемы мышления и нестабильные реакции нервной системы. Крайне важно понимать, что шизофрения – не слабоумие, а нарушение психики, брешь в устойчивости и целостности сознания, что и приводит к нарушению мышления. Люди, болеющие шизофренией, часто не способны к полноценной социальной жизни, имеют проблемы с адаптацией и при общении с окружающими людьми. Одна из причин, почему прогрессирует и развивается заболевание – наследственность.

Нейробиология все больше и больше развивается с каждым годом, и именно эта наука может дать ответ на интересующий многих вопрос – шизофрения передается по наследству или нет?

Ученые углубились в проблему поиска связи между родственниками и больным шизофренией ребенком, но достоверность результатов достаточно низкая из-за учета других генетических факторов, а также среды влияния. Однозначных утверждений, что передача шизофрении по наследству имеет все основания – нет. Так же как и недостоверным будет утверждение, что все люди, страдающие этим заболеванием, приобрели болезнь исключительно из-за травм мозга.

Если девушка забеременеет от мужчины, который страдает шизофренией, то возможен следующий вариант событий: аномальную хромосому отец передаст всем дочерям, которые будут носителями. Все здоровые хромосомы отец передаст сыновьям, которые будут абсолютно здоровы и не передадут ген своему потомству. Беременность может иметь четыре варианта развития, если мать является носителем: родится девочка без заболевания, здоровый мальчик, девочка-носитель или мальчик-шизофреник. Соответственно, риск составляет 25% и болезнь может быть передана каждому четвертому ребенку. Девочки могут унаследовать болезнь крайне редко: если мать является носителем, а отец болен шизофренией. Без этих условий, шанс, что заболевание передастся очень мал.

Одна лишь наследственность не может влиять на развитие заболевания, так как на это влияет целый спектр факторов: с психологической точки зрения, биологической, стресс в окружающей среде и генетика. К примеру, если человеку передалась шизофрения по наследству от отца, то это не означает, что вероятность проявления имеет все 100%, так как остальные факторы играют решающую роль. Прямая связь учеными не доказана, но есть зафиксированные исследования, которые показывают, что близнецы, мать или отец которых, больны шизофренией, имеют более высокую предрасположенность к возникновению психического заболевания. Но проявится болезнь родителей у потомства только при одновременном воздействии факторов, неблагоприятно влияющих на ребенка, но благоприятных для прогресса болезни.

Исследователи склонны считать, что расположенность может передаться не только в виде шизофрении, но и других психических расстройств, что может дать толчок для прогресса шизофрении. Изучения генов показали, что шизофрения передается по наследству от матери или отца из-за мутаций, которые в большинстве своем случайны.

Мать ребенка может передать ему склонность к болезни при беременности. Эмбрион, находящийся в утробе, чувствителен к инфекционным простудным заболеваниям матери. Плод с высокой вероятностью получит шизофрению, если пережил такое заболевание. Предположительно, время года может так же повлиять на заболевание: чаще всего, шизофрения подтверждается при диагностике у детей, рожденных в весенний и зимний периоды, когда организм матери наиболее ослаблен и более распространен грипп.

  • 46% вероятности, что ребенок заболеет, если бабушка и дедушка были больны шизофренией, или один из родителей.
  • 48% при условии, что один из разнояйцевых близнецов болен.
  • 6%, если болеет один ближайший родственник.
  • всего 2% — больны дядя и тетя, а также двоюродные родственники.
Читайте также:  Дифференциальная диагностика мдп и шизофрении

Исследования могут определить потенциально мутирующие гены или отсутствие таковых. Именно такие гены являются первой причиной, которая может увеличить шанс заболевания. Есть примерно три типа симптомов, по которым психиатры могут определить болен ли человек:

  • Расстройства внимания, мышления, а также восприятия – когнитивные.
  • Проявления в виде галлюцинаций, бредовых мыслей, которые выдаются за гениальные.
  • Апатия, полное отсутствие желания что-либо предпринимать, отсутствие мотивации и воли.

У шизофреников нет четкой организации и слаженности речи и мышления, больному может казаться, что он слышит голоса, которых нет в действительности. Возникают сложности в социальной жизни и коммуникации с другими людьми. Болезнь сопровождается потерей всякого интереса к жизни и событиям, а иногда может проявляться резкое возбуждение, или шизофреник может надолго застыть в необычной и неестественной позе. Признаки могут быть настолько неоднозначными, что обязаны наблюдаться не менее, чем месяц.

Если болезнь уже проявилась, то необходимо знать меры, которые рекомендуется предпринять, для того, чтобы ситуация не усугубилась, а болезнь не стала прогрессировать очень быстро. Пока что не существует определенного одного лекарства, которое способно раз и навсегда вылечить шизофрению, но симптомы можно ослабить, тем самым облегчив больному и его родственникам жизнь. Есть несколько методик:

Медикаменты. Больному назначают препараты – нейролептики, которые способны изменить биологические процессы на некоторое время. Вместе с этим используются препараты для стабилизации настроения, и корректируется поведение больного. Стоит помнить, что насколько эффективны препараты, настолько большой риск возникновения осложнений.

Психотерапия. Часто методы психотерапевта могут приглушить обычно неадекватное поведение, во время сеансов пациент обучается жизненному режиму, чтобы человек понимал как устроен социум и ему было легче приспособиться и социализироваться.

Терапия. Есть достаточно методик лечения шизофрении терапией. Это лечение требует подхода только опытных врачей-психиатров.

Итак, передается ли шизофрения по наследству? Разобравшись, можно понять, что по наследству передается только склонность к заболеванию, и если вы или ваш близкий больны и беспокоитесь за свое потомство, то есть очень большой шанс того, что ребенок родится здоровым и не будет иметь проблем с этим недугом на протяжении всей жизни. Важно знать историю болезни своей семьи и обратиться к специалисту, если хотите родить ребенка.