Шизофрения параноидная форма лечение медикаментозное

Параноидная шизофрения – сложное и тяжелое эндогенное психическое заболевание, которое имеет множество проявлений (полиморфное). Эта болезнь изолирует человека от общества, лишает возможности вести прежний образ жизни. Даже преодолев бред, который является основным проявлением этой формы, человек всю жизнь несет на себе изменения в виде уплощения аффекта, нелогичных поступков и отстраненности от реальной жизни. Стратегия лечения параноидальной шизофрении – трудная и не всегда выполнимая задача, которой приходится заниматься врачу и пациенту до конца дней.

Распространенность заболевания высокая – из тысячи человек болеет каждый шестой. При этом материальный и социальный статус не имеет значения, люди одинаково болеют в разных семьях и разных странах. Нет также гендерной разницы, у женщин отмечается более позднее начало, а у мужчин есть свои особенности проявления болезни (подробнее).

Особенность лечения параноидной шизофрении в том, что нет одного-единственного метода, который избавил бы человека от болезни.

Используются такие методы:

  • недобровольная госпитализация;
  • пребывание в закрытом психиатрическом стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала, который оказывает помощь в процессах самообслуживания и приеме лекарств;
  • профилактика самоубийств;
  • преодоление заброшенности;
  • лечение наркомании и алкоголизма;
  • медикаментозный — нейролептики антипсихотического действия, антидепрессанты, ноотропы, антиконвульсанты противотревожного действия и другие лекарства по показаниям;
  • шоковая терапия – инсулинокоматозная и электросудорожная;
  • социальная помощь – установление группы инвалидности, помощь в получении социальных пособий, оформление в дом-интернат, прогулки и доступные развлечения;
  • психотерапия, в частности когнитивно-поведенческая, когнитивная тренировка и семейная терапия.

Важнейшая мера, без которой невозможно дальнейшее лечение. Пациент с активным бредом не считает себя больным, по его версии, он подвергается преследованию, вредному воздействию, в его голове копошатся чужие люди и подобное. Болезненные переживания для пациента абсолютно реальны, и все его поведение диктуется основной идеей.

Следуя логике бреда, пациенты могут стать угрозой жизни для других людей (убить соседа за то, что он «травит лучами») или себя («нельзя жить дальше, потому что внутри все сгнило»).

Нормальные доводы, в том числе факты и данные экспертиз, для пациента – пустой звук. Их убежденность в своей правоте неколебима. В самом благоприятном случае пациенты поступают в стационар после посещения отделения полиции, где подробно изложили свои жалобы. В худшем случае пациенты начинают лечение после того, как их задерживают по поводу убийства, нанесения вреда или нарушения общественного порядка.

Из практики: пациент 70 лет нанес множество ударов молотком, от которых она скончалась, по голове своей 72-летней жены. Мотив – «изменила с инопланетянином». Косвенно удалось установить, что бред ревности существовал около 3-х лет, но никто не воспринимал это всерьез. Брак единственный, 3 детей и 4 внука.

Регулирует недобровольную госпитализацию Закон РФ «О психиатрической помощи». Пациент после освидетельствования комиссией врачей находится в стационаре 48 часов, за это время выносится решение суда, и дальнейшее лечение происходит на его основании.

Такого пациента в течение полугода ежемесячно осматривает комиссия врачей. По истечении 6-ти месяцев пациент снова представляется на суд, по решению которого пациент либо выписывается, либо остается в стационаре для дальнейшего лечения. Следующий пересмотр дела проходит еще через полгода. В дальнейшем пациента представляют в суд ежегодно, пока течение болезни не стабилизируется.

Шизофреник в отделении находится под круглосуточным наблюдением, клиническое наблюдение ведется непрерывно. Персонал фиксирует все особенности поведения, общения, реагирования на события. Квалифицированное наблюдение позволяет выявить скрытые симптомы.

Читайте также:  Если дедушка был болен шизофренией

Пример: пациент после острой реакции на стресс готовился к выписке, но ночью вывинтил из двери туалета металлический крепеж и проглотил, «чтобы укрепить позвоночник». Диагноз и сроки пребывания пересмотрены.

Пациент во время обострения непредсказуем, никто не может предугадать ход его мыслей. Для безопасности в стационарах нет колющих и режущих предметов, в том числе вилок и ножей, стеклянной и бьющейся посуды, дверей в палатах и множества других предметов, которые окружают нас в обыденной жизни.

Профилактика самоубийств – это, прежде всего, надзор. Множество жизней было спасено персоналом, который не оставляет пациента наедине с собой.

Люди, находящиеся на длительном лечении, постепенно отрываются от мира. У многих окончательно рвутся родственные связи. Для преодоления заброшенности в хороших стационарах устраиваются конкурсы и концерты, просмотры фильмов, вечера чтения. Психиатрические стационары обычно располагаются на окраине, на лоне прекрасной природы. Общение с растительным и животным миром оказывает свое благотворное действие.

Неотъемлемая часть, позволяющая справиться с продуктивной симптоматикой.

Важнейшая группа – нейролептики, оказывающие прямое антипсихотическое действие. Используются типичные (глобальные антипсихотические) и атипичные (щадящие) нейролептики. Выбор лекарства зависит от особенностей клинической картины, возраста, состояния здоровья и чувствительности к тому или иному препарату. Единой рекомендации в этом смысле нет.

Используются такие группы препаратов (на основе производных вещества):

  • фенотиазины – хлорпромазин, тиоридазин, френолон, флуфеназин;
  • тиоксантена – хлорпротиксен, флупентиксол;
  • бензамиды – сульпирид, тиаприд;
  • бутирофеноны – галоперидол, трифлуперидол;
  • дибензодиазепины – клоазпин, оланзапин, кватиапин;
  • бензоксазолы – рисперидон;
  • бензизотиазолилпиперазины — зипразидон;
  • индолы – сертиндол, дикарбин;
  • пиперазинилхинолиноны — арипипразол.

Схема лечения, его длительность и дозировки подбираются лечащим врачом индивидуально. Симптомы угасают постепенно: психомоторное возбуждение стихает в течение нескольких часов, кататонические проявления – 3-4 недели, а для редукции бреда потребуется от 6 до 8 недель.

Используется для преодоления резистентности или нечувствительности симптоматики к лекарствам. Применяется инсулинокоматозная и электросудорожная терапия. Оба метода относятся к биологическим.

Тем, кто видит такое лечение впервые, методики кажутся трудно переносимыми. Пациент теряет сознание, бьется в судорогах, медленно приходит в себя. Однако пациент не страдает, процедуры выпадают из памяти. Результат же у тех, кто лечился подобным образом, намного превосходит таковой там, где использовались только медикаменты. Методики «сдвигают с мертвой точки» метаболизм, и преодолеть продуктивную симптоматику удается гораздо быстрее.

А самое важное заключается в том, что дефект у лечившихся с помощью ИКТ и ЭСТ намного мягче при хорошей сохранности. После этих методов, отзывы о которых противоречивы, пациент намного ближе к естественной человеческой природе. У него сохраняются теплота человеческого общения, живые эмоции, мимика, действия более упорядочены и логичны.

Заключается в помощи при простых житейских вопросах – получении пенсии и пособий, закупке продуктов и средств ухода. Пациенты в силу полной апатичности нуждаются в помощи соцработника.

Тем, кто утратил трудоспособность, устанавливается группа инвалидности для получения социального пособия. При полной утрате родственных связей пациент оформляется в дом-интернат.

Возможна у тех, чье мышление не разрушено окончательно. Метод предлагает действовать и жить на основе собственных представлений, а не коллективных мифов и требований окружающих. В некотором смысле это дорога к себе. Обсуждаются глубинные детские проблемы, взаимоотношения с близкими, собственные перспективы. Пациент учится опираться на свои собственные силы.

Семейная терапия – это обучение членов семьи реагированию на новую реальность, принятие больного члена семьи на всех уровнях.

Читайте также:  Как может проявляться шизофрения в подростковом возрасте

Народные способы лечения не нашли применения при шизофрении.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Параноидальная шизофрения относится к психическим заболеваниям человека. Такая шизофрения, как и все виды психических расстройств, довольно серьезное заболевание, которое не всегда поддается успешному лечению.

Основными симптомами параноидальной шизофрении являются бред и галлюцинации. Параноидальная шизофрения характеризуется наличием у больного:

  • слуховых галлюцинаций (свист, гул, смех, крики и т.д.);
  • зрительных галлюцинаций;
  • вкусовых или обонятельных галлюцинаций;
  • ощущения преследования, тревоги;
  • наличие завышенного чувства важности собственного мнения;
  • наличие высокого уровня мотивации и аргументированности;
  • ощущения себя в роли другого человека.

Первые симптомы шизофрении могут проявляться уже в юном возрасте, особенно у мужчин, но они не всегда могут быть хорошо заметны окружающим, так как, как правило, имеют эпизодический характер.

Основная опасность шизофрении заключается в том, что это заболевание довольно часто может годами протекать в скрытой форме и только опытные врачи психиатры могут поставить правильный диагноз шизофрении. К признакам скрытой шизофрении можно отнести:

  • пренебрежительное отношение к уходу за собой;
  • отсутствие социальной деятельности;
  • бедность речи;
  • высокий уровень пассивности;
  • гиперактивность или заторможенность на психо-моторном уровне.

Резидуальная (скрытая) шизофрения – это форма шизофрении, при которой симптомы заболевания отсутствуют в настоящее время, но имели место быть в прошлом.

Но все — таки, основными проявлениями параноидальной шизофрении считаются галлюцинации и бред.

Бредом, по мнению психиатров, принято считать ложное представление человека об окружающем его мире. Исходя из этого, можно понять, что больной параноидальной шизофренией в результате бреда может находить для себя массу представлений об окружающей среде не из реальности происходящего вокруг, а из собственных искаженных сознанием представлений об этом.

Одной из самых распространенных картин бреда параноика является ощущения преследования. Проявлениями шизофрении в таком случае будет ощущения больного о том, что за ним постоянно ведется наблюдение, его телефон прослушивается, за ним следят какие-то люди и т.д. Больные параноидальной формой шизофрении нередко бывают агрессивны, такие пациенты не страдают отсутствием волевых и эмоциональных проявлений.

Одним из симптомов параноидальной шизофрении являются галлюцинации. Галлюциногенное восприятие мира – это нарушенное восприятие мира посредством всех органов человека. Галлюцинации – это то, что существует только в сознании психически нездорового человека. Крайне сложно классифицировать то, что невозможно увидеть или почувствовать здоровому человеку, но все же, современная психиатрия имеет основные формы классификации галлюцинаций.

Так называемые, зрительные галлюцинации, подразделяют на простые, предметные, микро и макроскопические, аутоскопические, зооскопические и экстракампинные галлюцинации.

Простые галлюцинации характеризуются видением элементарных форм и образов. Периодическое наличие у пациента линий, кругом, пятен, точек и т.д. относится к наличию простых галлюцинаций.

Предметные галлюцинации объясняются наличием у пациента видений связанных с различными (реальными и вымышленными) предметами.

Изменение размеров предметов проявляется в результате присутствия микро и макроскопических галлюцинаций.

Когда больной с диагнозом параноидальная шизофрения видит себя или своего двойника это называется аутоскопической формой галлюцинаций.

Наличие у больного видений животных или птиц классифицируют как зоопсию.

Одними из самых странных выделяют экстракампинные галлюцинации. Это такие галлюциногенные проявления, когда параноик утверждает, что он видит что-то или кого-то сзади себя.

Самой распространенной формой галлюцинаций являются слуховые галлюцинации. Начало заболевания, довольно часто, сопровождается наличием именно слуховых галлюцинаций. Обычно, пациенты слышат разные голоса. Это могут быть как голоса знакомых им людей, так и абсолютно незнакомые голоса. Практические всегда, слышимые пациентом голоса указывать ему на какие-то действия, заставляют больного подчиняться.

Читайте также:  К чему приводит заболевание шизофренией

Несколько реже у параноидальных шизофреников проявляются вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации. Вкусовые и обонятельные галлюцинации могут заставить больного отказаться от приема пищи или жидкости. Тактильные галлюцинации проявляются наличием у больного ощущений чьих — то прикосновений (несуществующих рук, пальцев), необоснованного чувства холода или жары.

Такое заболевание, как параноидальная шизофрения весьма небезопасное заболевание, как для пациента, так и для окружающих его людей. Кроме эмоциональных и поведенческих проблем, такое заболевание может привести к ряду финансовых и даже юридических проблем. Человек, которым движут голоса или которого преследуют видимые только ему люди, может не всегда правильно распорядиться принадлежащих ему имуществом. Такие действия обрекают как больного, так и его окружение на определенные финансовые трудности.

Психическое расстройство в форме параноидальной шизофрении требует постоянного контроля со стороны медиков и близких людей. При таком заболевании пациент не в состоянии сам решать: стоит ему лечиться, или нет, будет он принимать препараты или нет?! Больного необходимо постоянно контролировать или убеждать продолжать лечение.

Широко применимыми и эффективными способами лечения шизофрении считаются:

  • медикаментозное лечение;
  • психотерапевтическое лечение;
  • стационарная форма лечения;
  • электросудорожная терапия (ЭСТ).

Каждый из способов лечения подбирается индивидуально каждому пациенту. Мозг человека, несмотря на широкие возможности медицины, до сих пор остается малоизученным. Поэтому одинаковые лекарственные препараты могут совершенно по-разному действовать на каждого пациента. Все препараты, применяемые в психиатрии, являются весьма сильно действующими лекарствами с наличием множества побочных эффектов. Именно поэтому одинаковое лекарство может совсем не одинаково действовать на каждого больного.

Психотерапевтического лечение параноика подбирается в зависимости от разновидности его заболевания. Психотерапия при проявлениях бреда очень сложная форма лечения. Врачу психотерапевту следует крайне осторожно общаться с пациентом. При проведении терапии, задачей врача является не отрицание или соглашение с мнениями пациента, а осторожное обсуждение наличия у пациента других признаков заболевания, не имеющих отношения к бреду. Психотерапевт разбирает с пациентом наличие у него расстройств памяти, плохо концентрации внимания и т.д. всячески проявляя свое сочувствие. Сочувствие – это именно то, чего всегда не хватает больному с «бредовой» формой шизофрении.

Основой психотерапевтического лечения галлюциногенной формы шизофрении является плотность и доверительность контакта врача с пациентом. Психотерапевту важно добиться максимального уровня доверия больного и только тогда становятся возможными такие методы психотерапии как:

  • творческое самовыражение;
  • совместное ведение личного дневника;
  • совместный анализ записей дневника больного.

Результат психотерапевтического лечения пациента с параноидальной формой шизофрении не всегда зависит от разновидности и тяжести заболевания, иногда он прямо пропорционален уровню знаний врача психотерапевта таких наук как, психология, философия и теология.

ЭСТ требует обязательного предварительного обследования больного. В силу того, что электросудорожная терапия также имеет ряд возможных побочных эффектов количество и продолжительность сеансов назначается индивидуально в зависимости от формы и тяжести заболевания. ЭСТ в настоящее время до сих пор остается весьма спорным методом лечения в психиатрии, но, тем не менее, применяется и имеет положительные результаты лечения.

Несмотря на наличие огромного количества современных медицинских препаратов, и методик психотерапевтического лечения, внимание, любовь и забота близких до сих пор считается одним из самых эффективных способов лечения параноидальной шизофрении.