Шизофрения и другие психические болезни

Подробно хотелось бы остановиться на группе эндогенных психических заболеваний и прежде всего на шизофрении.

Шизофрения — это хроническое эндогенное прогрессирующее заболевание, основным проявлением которого является нарушение единства психических процессов. Оно может значительно нарушать поведение больного человека, изменять его мышление, эмоциональные реакции, восприятие окружающего. Как правило, шизофрения начинается в молодом возрасте. Термин «шизофрения» (греч. schizo — расщеплять, phren — сознание) означает «расщепление сознания». Он был предложен швейцарским психиатром Ойгеном Блейлером в 1911 г.

Клинические проявления этого заболевания чрезвычайно многообразны, неоднозначны у разных больных и могут с течением времени существенно меняться у одного и того же пациента.

Шизофрения представляет важнейшую клиническую и социальную проблему психиатрии во всем мире: ею страдает около 1% населения земного шара, и ежегодно в мире регистрируется 2 млн. новых случаев заболевания. По распространённости шизофрения занимает одно из первых мест среди психических заболеваний и является самой частой причиной утраты трудоспособности. Шизофренией может заболеть любой человек в любом возрасте. Однако наиболее высокий риск её развития отмечается в возрасте между 20 и 30 годами, после 40 лет прослеживается тенденция к снижению заболеваемости.

Распределение больных шизофренией по возрасту начала заболевания.

Отметим разницу в возрасте начала заболевания в зависимости от пола: мужчины чаще заболевают между 15 и 35 годами, женщины — между 27 и 37 годами.

Причины шизофрении. На протяжении последнего столетия шизофрения приковывает внимание ученых разных специальностей — клиницистов, генетиков, биохимиков, иммунологов, нейрофизиологов, психологов и многих других. Изучение причин её развития традиционно проводилось в двух основных направлениях: биологическом и психологическом.

На сегодняшний день наиболее широкое распространение получили биологические гипотезы возникновения этого заболевания, и, прежде всего теория, связанная с нарушением синтеза и обмена медиаторов — химических веществ, участвующих в процессе передачи информации в клетках головного мозга. Ученым удалось установить ключевую роль в появлении симптомов шизофрении дофамина — изменения его синтеза и чувствительности к нему нервных клеток. Меньшее распространение получили теории нарушений обмена других медиаторов, таких как серотонин, норадреналин и пр.

Учеными доказано, что деятельность медиаторов в значительной степени контролируется генами. Это подтверждает роль наследственности в развитии шизофрении. В пользу влияния фактора наследствен ности свидетельствуют и данные о распространенности шизофрении среди кровных родственников

Распространённость шизофрении среди кровных родственников Не меньшее распространение получила теория нарушения развития мозга во внутриутробном периоде и в младенческом возрасте. Высказано предположение о влиянии на появление структурных изменений мозга генетических, вирусных и других факторов. Важным в этой гипотезе является то, что отклонения в развитии мозга определяют риск заболевания шизофренией, а развитие симптомов, т.е. начало болезни, связано со стрессовыми факторами, вызывающими нарушение функции соответствующих «несовершенных» структур.

Среди закономерностей, играющих роль в развитии симптомов заболевания, большое внимание уделяется различным психосоциальным и связанным с внешней средой факторам. Существенная роль отводится нарушению внутрисемейных взаимоотношений: доказано, что в семьях, где больного критикуют, относятся к нему враждебно, неодобрительно или излишне опекают, рецидивы заболевания встречаются чаще.

Таким образом, сегодня шизофрения рассматривается как многофакторное заболевание, т.е. манифестирующее в результате взаимодействия биологических и средовых факторов. Специалисты говорят о биопсихосоциальной модели шизофрении. Возможно, это и обусловливает разнообразие её клинических проявлений.

Клинические проявления шизофрении.

Мы уже упоминали о чрезвычайном многообразии клинических проявлений этого заболевания. Однако специалисты выделяют нарушения, специфичные только для шизофрении — это негативные расстройства. Такое наименование определяется тем, что под влиянием болезненного процесса психика человека утрачивает некоторые свойства и личностные качества, т.е. негативные расстройства являются следствием данного процесса. Нарастание негативных расстройств приводит к серьезным социальным последствиям и служит основной причиной инвалидизации при шизофрении.

К негативным расстройствам относятся следующие проявления болезни.

Это замкнутость, отгороженность от окружающего, формирование особого внутреннего мира, занимающего в сознании больного человека главную роль. Швейцарский психиатр О. Блейлер, который ввел само понятие » шизофрения», так описал это явление: «Особый и очень характерный ущерб, причиняемый болезнью, выражается в том, что затрагивает отношение внутренней жизни к внешнему миру, внутренняя жизнь приобретает повышенную значимость. «.
Вследствие аутизма с такими людьми бывает трудно установить контакт, вести беседу, они теряют знакомых, более комфортно и спокойно чувствуют себя в одиночестве.

Читайте также:  Когнитивные нарушения при шизофрении на длительных стадиях

Снижение психической активности.

Человеку, заболевшему шизофренией, становится труднее учиться или работать, любая деятельность требует от него все больших усилий, у него снижается способность к концентрации внимания, восприятию новой информации. Зачастую это делает невозможным продолжение учебы или выполнение работы в прежнем объеме.

У некоторых больных шизофренией со временем отмечаются волевые нарушения — пассивность, подчиняемость, безынициативность, отсутствие побуждений к деятельности. Предоставленные сами себе, они предпочитают ничем не заниматься, перестают ухаживать за собой, не соблюдают правила личной гигиены, практически не выходят из квартиры, большую часть времени лежат, не выполняя даже элементарной домашней работы.

Заставить их что-либо делать бывает крайне трудно, а иногда и невозможно. Наблюдаются и эмоциональные изменения в виде некоторого обеднения эмоциональной жизни, утраты прежних интересов. Иногда эмоциональные реакции парадоксальны, не соответствуют ситуации. Однако при всех этих изменениях, больные люди сохраняют привязанность к близким, нуждаются в их внимании, любви, одобрении.

Приведем краткий пример, иллюстрирующий так называемые негативные расстройства. Мужчина средних лет, инвалид второй группы. Живет один. Большую часть времени проводит в квартире. Постоянно ходит небритым, непричесанным, в измятой одежде. Практически ни с кем не общается. Большую часть суток ничем не занят. Речь замедленная, малопонятная. На протяжении нескольких лет состояние практически не менялось, за исключением кратких периодов обострения состояния, которые обычно были связаны с бытовыми неурядицами, жалобами соседей.

При шизофрении изменяется и мышление. Могут отмечаться так называемые ( наплывы мыслей»: одновременно в голове возникает множество мыслей, они путаются, в них трудно разобраться. Иногда мысли «останавливаются», обрываются. Со временем при наиболее неблагоприятных вариантах течения болезни мышление становится непродуктивным, нелогичным. У больных появляется склонность к абстракции, символике. В этих случаях характерны изменения речи: высказывания малопонятны, расплывчаты, туманны.

Иллюстрацией расстройств мышления может служить описание переживаний одного из героев романа «Золотой храм» японского писателя Ю. Миссимы.
«Однажды я надолго задумался, глядя на острый стебелек травы. Нет, «задумался», пожалуй, не то слово. Странные, мимолетные мысли то обрывались, то снова, наподобие песенного припева возникали в моем сознании. Почему травинке необходимо быть такой острой? — думал я. Что если б ее кончик вдруг затупился, она изменила бы отведенному ей виду, и природа в этой ипостаси погибла бы? Возможно ли погубить природу, уничтожив микроскопический элемент одной из гигантских её шестерней.
И долго еще я лениво забавлялся, размышляя на эту тему».

Важно отметить, что соотношение и выраженность приведенных негативных проявлений болезни индивидуальны. В клинической картине шизофрении негативные психические расстройства обычно сочетаются с так называемыми позитивными, или продуктивными расстройствами. Четкого клинического определения этого термина в психиатрии нет, однако специалисты охотно им пользуются. К позитивным относят астенические и неврозоподобные расстройства, бред, галлюцинации, расстройства настроения, двигательные нарушения.

Сочетание позитивных и негативных расстройств создает своеобразную и многогранную картину шизофрении. Как и любое хроническое заболевание, шизофрения имеет этапы, закономерности развития, формы и варианты течения, различающиеся сочетанием симптомов и синдромов и прогнозом в отношении дальнейшей жизни.

Течение шизофрении. В развитии заболевания можно выделить несколько этапов:

  • начало;
  • дальнейшее течение, продолжающееся месяцы и даже годы, включающее период(ы) развернутых клинических проявлений, а также период(ы) ремиссии;
  • конечное состояние (степень нарушений через десятки лет).

На начальном этапе симптомы болезни крайне разнообразны. Как правило, это тревога, необоснованные страхи, растерянность, сниженное настроение, астенические расстройства. Симптомы заболевания могут появиться внезапно или развиваться постепенно — в течение месяцев и лет.

В ходе дальнейшего развития болезни возможны непрерывный, периодический и приступообразно-поступательный типы её течения. Если заболевание протекает непрерывно, у больного человека длительное время отмечаются те или иные позитивные симптомы, на фоне которых постепенно нарастают негативные изменения. Однако в ходе лечения можно добиться ослабления расстройств, уменьшения их выраженности и при таком варианте течения болезни.

Читайте также:  Чем лечат шизофрению в америке

В случае приступообразного течения шизофрении имеют место периоды обострения (приступы) и периоды ремиссии, когда симптоматика существенно ослабевает и даже полностью отсутствует. В этом случае в периоды ремиссий больной в той или иной степени сохраняет способность вести прежний образ жизни, выполнять семейные обязательства, работать. Прием лекарственных препаратов позволяет существенно увеличить длительность ремиссий, уменьшить число и тяжесть обострений.

Следует заметить, что довольно большое число людей, перенесших в течение жизни всего один приступ болезни, в последующем сохраняет прежний уровень работоспособности и адаптации.
Примерно у 15% больных шизофренией отмечается периодический тип течения заболевания. В этом случае оно проявляется исключительно приступами продуктивных расстройств, вне которых не обнаруживается каких-либо симптомов психического расстройства. Можно сказать, что это один из наиболее благоприятных вариантов течения шизофрении.

Важно отметить тот факт, что неблагоприятные формы течения шизофрении чаще встречаются в случаях, когда её начало пришлось на детский и ранний подростковый возраст. При начале заболевания в пожилом возрасте, напротив, преобладают более благоприятные формы. Прогноз при шизофрении. К сожалению, сегодня не найдено средство, которое могло бы излечить шизофрению полностью. Однако примерно у 30% заболевших развивается длительная, стабильная ремиссия — период улучшения. Можно даже сказать, что они выздоравливают и не чувствуют себя больными долгие годы.

В 30% случаев болезнь принимает хронический характер. Для таких больных характерны частые её обострения, постепенное утяжеление расстройств, что приводит к утрате работоспособности и нарушению социальной адаптации. Треть больных занимают промежуточное положение. Для них характерны умеренные расстройства и периодическое обострение заболевания — через месяцы, а иногда и годы. В периоды между приступами многие такие пациенты могут научиться справляться с заболеванием и восстановить большинство навыков.

Всем больным шизофренией необходимо проведение медикаментозного лечения. С внедрением в клиническую практику современных психотропных препаратов значительно изменились представления о прогнозе этого заболевания. Например, доказано, что частота неблагоприятных форм его течения сократилась с 15 до 5%. Среди пациентов, получающих медикаментозное лечение, рецидивы заболевания отмечаются примерно у 40%, а среди не получающих лечения — у 80%.

Важными составляющими успеха в преодолении болезни являются создание благоприятного микроклимата в окружении больного человека, а также его собственная активная позиция в процессе лечения — это прежде всего умение замечать первые симптомы обострения болезни и принимать необходимые меры. Постепенно к больному могут вернуться такие качества, как уверенность в себе, инициативность, навыки общения, способность решать финансовые и бытовые вопросы. В таблице 3 приведены признаки, позволяющие судить о прогнозе шизофрении. Из этих данных понятно, что залог благоприятного исхода шизофрении в проведении систематического комплексного лечения, включающего медикаментозную терапию, а также методы психо-социальной поддержки и реабилитации.

Признаки благоприятного и неблагоприятного прогноза шизофрении.

В данном тексте «шизофрения» означает широкий спектр тяжелых психических расстройств, определенных доктором Карлом Пфайфером как «нарушения восприятия неизвестного происхождения». При психических болезнях (вклю­чая шизофрению) с симптомами нервозности, тревожности, депрессии, бреда и другими нарушениями восприятия будут полезны рекомендации, которые были даны в главе «Стихия Огня». Кроме, того, когда эти состояния становят­ся истрщающими, они часто вызывают разрушение всего организма. В этих случаях мудрым решением будет основательное очищение и восстановление соответствующими восстановительными диетами А, В или С .

Эффективное в большинстве случаев лечение было разработано привержен­цами ортомолекулярной медицины. Доктор Карл Пфайфер, опытный пользова­тель этой методики, контролировал лечение более 25 ООО пациентов, многие из которых страдали шизофренией. Его успешный и достаточно простой протокол лечения различных форм шизофрении (описан в книге «Питание и психические болезни» [Healing Arts Press, 1987]) включает потребление достаточного коли­чества некоторых питательных веществ, таких как цинк, марганец, витамины ВЗ, В6, В12, С и фолиевая кислота. Кроме того, приверженцы ортомолекулярной медицины часто отмечали, что симптомы шизофрении пропадали при изле­чении таких состояний, как гипогликемия, аллергия и/или чрезмерный рост дрожжей Candida.

Читайте также:  Можно ли принимать амитриптилин при шизофрении

Следуя программе восстановления, больные шизофренией начинают меньше зависеть от лекарственных препаратов и синтетических питательных веществ. В диетах А, В и С перечисленные выше питательные вещества в больших коли­чествах содержатся в зернах, проростках, фруктах, овощах, морских водорос­лях!, богатых хлорофиллом продуктах, свежих маслах и бобовых. Более того, питательные вещества из цельной пищи естественным образом сочетаются с ферментами, минералами, жирными кислотами и другими полезными веще­ствами. Последователи ортомолекулярной терапии могут ожидать большего успеха от самопроизвольного омоложения при использовании хорошей диеты, чем от одних нутриентов.

Интересно, что двумя питательными веществами, которые выписывались Пфайфером и его коллегами при любой форме шизофрении, были марганец и цинк, иногда назначаемые для выведения избытка меди из организма. Шизоф­рения часто сопровождается накоплением в организме избытка меди, а также недостатком марганца и цинка. Тем не менее даже тем больным шизофренией, у которых нет избытка меди, можно без опаски назначать марганец и цинк, по­скольку у них обычно присутствует нехватка этих минералов.

Это говорит о том, что недостаток минералов связан с дополнительной про­блемой: у больных шизофренией часто наблюдается нехватка простагландина PGE1. Превращение линолевой кислоты в гамма-линоленовую кислоту (GLA), как и превращение GLA в PGE1, полностью зависит от цинка. Кроме того, марганец полезен тем, что способствует синтезу жирных кислот в целом. Потребление GLA также повышает уровень PGE1 у больных шизофренией.

Избыток меди в тканях может возникать из-за медных водяных труб, медных внутриматочных спиралей или кухонной утвари из меди; согласно Пфайферу, противозачаточные таблетки и гиповитаминозы витаминов С или ВЗ изменяют течение химических процессов в организме, тем самым вызывая накопление меди. Люди, чья питьевая вода подается по медным трубам, должны перейти на потребление чистой природной или очищенной и обогащенной минералами воды.

Повышенный уровень гистамина в крови, который часто сопровождается недостатком меди, встречается приблизительно при 20 % случаев шизофрении с такими симптомами, как навязчивые идеи, вынужденное влечение и склон­ность к суицидальной депрессии. Люди с повышенным уровнем гистамина могут получать медь из таких источников, как неочищенные зерна, зеленые овощи и бобовые. Медь из неорганических источников, например из медных труб или внутриматочных спиралей, может не оказывать такого полезного воздействия на организм, как медь из пищи.

В связи с высокой вероятностью целиакии (аллергии на глютен) больным шизофренией лучше всего избегать глютенсодержащих зерен (пшеницы, ржи, ячменя и сладкого риса). Вместо них используйте рис, просо, гречиху, кукурузу, овес, киноа и амарант. По другим причинам распространена аллергия на куку­рузу: ее также следует избегать; если она вызывает нежелательные реакции. Для получения дополнительной информации о причинах и средствах для лечения аллергии см. раздел «Аллергия и сочетания продуктов», с. 326.

Гипогликемия и системный кандидоз часто способствуют шизофрении.

В главе «Стихия Огня» обсуждались «Основные синдромы сердца-ума» и другие состояния, сопровождающиеся психическим дисбалансом. Приве­денные там средства могут быть добавлены к рекомендациям из данного раз­дела. Диапазон и причины психических расстройств с психологической точки зрения кажутся очень широкими, однако большинство «психических проблем» поддерживается химическими и физическими дисбалансами, которые могут излечиваться подходящей цельной пищей.

Следующая растительная формула заменяет растения, которые рекомен­довались для восстановительных диет: настой 1 части шлемника (Scutellaria laterifolia), Zz части лобелии (lobelia inf lata) и 1 части корня аира обыкновенного (Acorus calamus и родственных видов). Дозировка: 2-3 стакана в день. Каждое из этих растений по отдельности традиционно применялось при психических расстройствах. Аир имеет долгую историю использования в Индии и Китае для улучшения функционирования головного мозга; он также помогает восстанав­ливать мозговую ткань, которая была повреждена наркотиками, травмами или инсультом.