Шизофрения это навязчивые мысли или нет

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) относится к неврозам. Всегда имеет отправную точку (причину), которая привела к нарушениям работы ЦНС. Проявляется, как тревожность, навязчивые идеи, заставляющие человека совершать определенные действия многократно, не обращая внимания на то, что он выходит за рамки нормального поведения.

ОКР и шизофрения — это не одно и то же, а два совершенно разных заболевания. Невроз начинается с острого, травмирующего психику процесса:

  • физическое, эмоциональное истощение;
  • потеря близкого человека, домашнего животного;
  • детские страхи;
  • тяжелый недуг, который заставляет переосмыслить действительность;
  • постоянный стресс.

Обсессия сочетается с фобическими расстройствами, определенными действиями, которые повторяются регулярно. Такого рода отклонения делят на 2 типа.

  1. Относительно безопасные.
  2. Приводящие к иррациональному страху, вызывающие сильную тревожность.

К первому относят отклонения, характеризующиеся сравнительно спокойным течением, не приносящим вреда пациентам. Стремление говорить о своих воспоминаниях всем и каждому.

Второй характеризуется постоянным самоанализом, что часто приводит к попыткам отстранения от общества, отказу от определенного вида деятельности.

При шизофрении невозможно установить причину. Это заболевание передается генетически, имеет хроническую форму течения.

Может протекать непрерывно или проявляться приступообразно, сменяясь ремиссией. Вышеописанные факторы-провокаторы ОКР не могут быть причиной шизофрении, а только усугубляют ее течение. Соответственно, невроз не может перейти в шизофрению, но может быть сопутствующим симптомом.

Шизофрения разительно отличается от ОКР. Невротики сохраняют здравый смысл, способны критически оценивать свои действия, состояние. Они отдают себе отчет, что подобное состояние не является нормой, пытаются активно решить проблему самостоятельно или обратившись к специалисту.

Главное отличие шизофрении от ОКР — неспособность пациентов обозначить свое местоположение, время, собственное «Я».

У больных расщеплены все психические функции. Даже после выхода из состояния психоза, пациент остается некритичным, ведет себя странно, его высказывания вызывают недоумение у окружающих. Шизофреников тяготит непонятное состояние, но к врачу они не спешат, а стараются скрыть свою проблему, причем не только от окружающих, но и от самих себя.

Отличие от шизофрении ОКР заключается в состоянии пациентов во время появления галлюцинаций. Они имеют место при многих расстройствах. Так, невротик видит краткосрочное явление, в котором есть смысл, связывающий патологическое состояние с отправной точкой: темные круги, мелодии, визуальные образы. Галлюцинации появляются чаще перед сном, когда мозг практически отключен, и в момент пробуждения, пока мозговая деятельность еще слаба.

У шизофреников галлюцинации носят насильственный характер.

Они слышат голоса, которые часто критикуют поведение их или окружающих, пытаются склонить к определенным действиям, ритуалам. Такой процесс наводит страх на пациента, он пытается укрыться. Больные уверены, что эти голоса — послания свыше. Бред проявляется при шизофренических расстройствах. Ненормальные идеи переносят шизофреника в совершенно другую реальность, подменяя настоящие понятия. Если больного начинают разубеждать в его взглядах, он реагирует агрессивно, отказывается от общения.

В классификации МКБ-10 это состояние отражено, как псевдоневротическая шизофрения (не путать с настоящей шизофренией). Такое состояние может протекать 10-30 лет, не доставляя пациенту особого дискомфорта. Человек больше страдает от невроза и необоснованного страха. Дефект личности не прогрессирует, галлюцинации и бред отсутствуют.

Основные симптомы ОКР при шизофрении:

  • странное поведение;
  • эмоциональная нестабильность;
  • желание исследовать области философии, учения, связанные с оккультными науками, теориями абстракционизма;
  • нежелание заниматься своей внешностью, полная апатия в этом отношении; снижение продуктивности, нежелание работать;
  • необоснованные страхи;
  • появление идей, которые в восприятии индивида становятся сверхважными. Пациентам кажется, что их стремления недооценивают.

Индивид обычно сохраняет связи с социумом. Работа его не удовлетворяет, он старается найти место, где можно избежать проблем, зарабатывать, не прикладывая особых усилий. Семьи пациенты этого типа заводят очень редко, т. к. испытывают проблемы в общении с противоположным полом или предъявляют слишком высокие требования. Имеющиеся страхи прогрессируют, доходят до абсурдности.

Читайте также:  Может ли паническая атака привести к шизофрении

Деперсонализацию считают отдельной болезнью, но она может сопровождать некоторые психические расстройства. Доказано, что такое состояние может наблюдаться у любого человека в разные моменты жизненного цикла.

Деперсонализация при ОКР носит защитный характер. Организм пытается адаптироваться к определенным жизненным сложностям, мозг старается отстраниться от мучительных воспоминаний. Пациент полностью осознает всю бредовость состояния, но не может совладать с ним, воспринимая себя совершенно по-другому. Появляется сильное желание освободиться от навязчивых мыслей, почувствовать облегчение.

Шизофреники принимают деперсонализацию, как должное, теряя собственное «Я», превращаясь в совершенно другую личность.

Причины, провоцирующие появление синдрома деперсонализации:

  • сильное потрясение;
  • длительная вялотекущая клиническая депрессия;
  • травма, приведшая к изменению психологического статуса;
  • шизофрения, ОКР, маниакальный синдром, аутизм;
  • наркомания, алкоголизм.

У невротиков деперсонализация часто становится следствием самокопания, когда пациенты начинают задумываться о том, чего достигли в свои годы, пытаются восстановить в памяти события, которые не способны исправить, корят себя за это. При шизофрении деперсонализация может привести к состоянию, близкому к коме.

Проблема не требует особого лечения у невротиков. Обычно носит кратковременный характер. Проявляется потерянностью, неспособностью здраво оценивать ситуацию, страхом сойти с ума. Пациенты не ощущают чувства голода, могут отказываться справлять естественные нужды. т. к. чувствуют себя словно в чужом теле.

Определить, ОКР или шизофрения у пациента, поможет диагностика.

При компульсивном расстройстве пациенты страдают от депрессии, слабости, могут впадать в деперсонализацию, но личностные качества, индивидуальность сохраняются. Невроз обратим. Курс психотерапии возвращает больных в нормальное состояние. Они способны прекрасно справляться с конфликтными ситуациями, не впадая в крайности, не обращать внимания на сложности, возникающие в процессе работы, отношений с противоположным полом. ОКР не может перейти в шизофрению. Это два разных расстройства. Первое относится к психологическим, второе к психиатрическим, является хроническим.

Шизофреник — бомба замедленного действия. Апатоабулический синдром нарастает с течением времени. Появляется дефект личности. Эмоциональные аспекты жизни становятся недоступны. Появляются голоса, указывающие, что делать, как. Собственная личность теряется, индивид становится безынициативным. Болезненные фантазии затрагивают самые потаенные уголки души, нарушая равновесие между осознанием реальности и вымысла. Шизофреники не отдают себе отчета в том, что больны. Попытки намекнуть на это вызывают волну агрессии, пациенты отстраняются. Часто состояние апатии переходит в фазу, когда индивид становится беспомощным, неспособным заботиться о себе. Установить точный диагноз помогает тест на невроз.

Лечение ОКР сводится к психотерапии. во время занятий с пациентами проводится профилактика социальной дезадаптации. Главная цель сессий — определить точку отсчета. Устранив причину, пациенты могут вернуться к нормальной жизни. Купирование симптоматики проводится только в отдельных случаях. Могут быть назначены легкие седативные препараты, при серьезном психозе используют антидепрессанты. После лечения пациентам рекомендуется избегать сильных потрясений и посещать врача хотя бы раз в год.

Шизофрения лечится медикаментами. Препараты могут быть назначены пожизненно.

Психотерапия целесообразна только у пациентов, сохраняющих здравый смысл, при сочетании ОКР и шизофрении.

ОКР характеризуется появлением навязчивых мыслей. Пациент не может контролировать процесс, но старается всеми силами выйти из этого состояния, осознавая проблему. Шизофрения передается по наследству, носит хронический характер. Заболевание может никак себя не проявлять до определенного возраста. Но отклонения могут сочетаться. В таких случаях говорят о диагнозе псевдошизофрения. Это состояние характеризуется сохранением личности, что отличает его от настоящей шизофрении.

Читайте также:  Игровая деятельность ребенка с шизофренией

В книгах по психологии можно увидеть разностороннее мнение относительно того, что такое навязчивые состояния. Некоторые авторы и ученые утверждают то, что навязчивые мысли – это шизофрения, другие придерживаются иного мнения, полагая, что такие мысли и состояния – отдельное психическое расстройство или же один из симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. В данной статье навязчивые мысли будут рассматриваться с точки зрения одной из частей именно шизофренического изменения личности, поэтому с некоторыми моментами можно будет согласиться, а другие вызовут определенные дискуссии.

Это достаточно тяжелое тревожное расстройство, характеризующееся часто повторяющимися, едва контролируемыми мыслями, которые приводят к конкретным ритуальным действиям. В таких ситуациях человек буквально вынужден выполнять определенные действия, вести себя конкретным образом, чтобы удовлетворять и потакать своим мыслям.

Можно привести простой пример. У человека существует страх того, что он постоянно что-то забывает сделать, уходя из дома. В результате навязчивых мыслей он каждый день перед уходом проверяет, все ли окна закрыты, перекрыт ли газ, правильно ли работает вентиляционная система, а уйдя от дома на расстояние в 5-10 минут ходьбы вновь возвращается к своей квартире, чтобы перепроверить, закрыл ли он входную дверь или нет.

Естественно, такие мысли могут быть обычной предосторожностью, но если подобная ситуация повторяется изо дня в день, то следует говорить именно о навязчивых состояниях. Кроме того, эти мысли могут приобретать весьма тяжелую форму, приводя к различным проблемам в жизни, общении с другими людьми. Человек начинает очень странно себя вести, у него присутствует заторможенность в действиях, временами возникают бредовые идеи, именно поэтому навязчивые мысли нередко называют одним из главных симптомов шизофрении.

Как известно, шизофрения – коварное психическое расстройство, при котором меняется сознание человека, он начинает совершенно по-другому думать, действовать, выражать свои эмоции, воспринимать реальность. Причем «по-другому» не является просто другим мнением, это ненормальное поведение, сопровождающееся разнообразными симптомами: агрессия, бредовые идеи, галлюцинации и пр.

Навязчивые мысли, между прочим, также являются одним из признаков шизофрении, особенно если говорить о них не просто как об установленном мнении человека, а как о мнении, которое ни на чем не основано, но при этом сопровождается ритуальными действиями, повторяющимися каждый день.

Навязчивые идеи при шизофрении представлены большим количеством различных проявлений, по которым не сложно догадаться, что человек страдает именно от этого, а не какого-либо другого заболевания:

  1. Возникновение у человека мыслей, которые являются чуждыми и неприемлемыми для него самого. Например, человек постоянно вспоминает неприятные моменты из своей жизни, смерть близких людей, в связи с чем пытается по-своему решить проблему, которой на самом деле нет.
  2. Эмоциональные расстройства. В данном случае серьезно страдает интеллект человека, он испытывает резкие перепады настроения – от радушия до агрессии, от сильной радости до нескончаемого горя.
  3. Даже если навязчивые мысли раздражают самого человека, он не прекращает вновь и вновь прокручивать их в голове. Пример: у человека возникает идея начать считать проезжающие мимо автомобили. Когда это надоедает и даже раздражает, он не может остановиться – «еще один автомобиль и все», «ну ладно, еще один» и т.д. Он продолжает странное занятие до тех пор, пока не сможет переключиться на что-либо другое.

Как отмечают специалисты, навязчивые идеи можно увидеть у большинства людей на нашей планете, однако самые яркие их проявления могут указывать на то, что человек болен шизофренией.

Если мы обсуждаем тему навязчивых идей при шизофрении, то главной причиной их возникновения как раз и является психическое расстройство. Однако существуют и сопутствующие факторы, влекущие за собой появление подобных мыслей:

  • Биологические факторы. Сюда стоит отнести особенности строения головного мозга, генетическую предрасположенность.
  • Психоневрологические факторы. Здесь следует упомянуть комплексы человека, возникшие еще в детском возрасте, преобладание качеств ананкастного расстройства личности, при котором у человека есть определенная одержимость идеей, склонность к сомнениям и т.д. Не нужно забывать и об обыкновенном истощении нервной системы.
Читайте также:  Что такое приступ кататонической шизофрении

Установить точную причину заболевания помогут специалисты, изучающие психотерапию не один год. Причем диагностика шизофрении зачастую занимает минимум времени и не требует больших финансовых затрат.

Сегодня все большее количество людей соглашается с мнением о том, что навязчивость – это действительно один из симптомов шизофрении, хотя никогда не следует делать поспешных выводов. Лучше привести наглядные примеры того, когда подобные состояния могут считаться шизофренией:

  • Навязчивые мысли становятся неконтролируемыми, а порой и опасными для окружающих людей, но человек с такими идеями ничего не может с собой поделать.
  • Идеи вызывают бред, галлюцинации, мышление человека кардинально изменяется.
  • Мысли, вызывающие непреодолимый страх (страх причинить вред себе, страх быть загрязненным, страх преследования и пр.).
  • Человек не может самостоятельно принимать даже самые простые решения.

В то же время навязчивые состояния иногда могут быть просто признаками обсессивно-компульсивного расстройства: идеи порядка и симметрии, проверка бытовых предметов, входных дверей, проверка того, что близкие люди находятся в безопасности, постоянный подсчет одних и тех же вещей, трата слишком большого количества времени на уборку и т.п.

Обсессии при шизофрении лечатся только при участии профессионального психотерапевта. Довольно часто бывает так, что человек не способен находиться в социуме из-за своих навязчивых мыслей, поэтому его помещают в стационар, где он проходит полноценное лечение.

Как правило, такие люди находятся в отделении, созданном для пациентов с пограничной формой психических нарушений. После выписки из больницы пациент не перестает находиться под наблюдением врача, он продолжает принимать определенные лекарственные средства, а также посещать психотерапевтические курсы.

Для уменьшения вегетативной симптоматики и избавления от навязчивости используются следующие лекарственные препараты:

  1. Средства, относящиеся к транквилизаторам. Их задача заключается в быстром снятии острых приступов беспокойства, снижении тревоги.
  2. Антидепрессанты. Применяются при любых тревожных расстройствах, успокаивают человека и нормализуют его эмоциональное состояние.
  3. Нейролептики. Используются для лечения психозов, снимают симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.
  4. Психологическое консультирование. Может осуществляться наряду с применением препаратов или без их использования. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы уменьшить тревогу у пациента, которая приводит к навязчивой симптоматике.

Огромную роль в лечении заболевания играет психотерапия в ее различных проявлениях. Это и аутогенная, и рациональная терапия, функциональные тренировки и многое другое, что можно выполнить в условиях стационарного лечения. Пациент долгое время должен находиться под наблюдением специалистов и под присмотром родных людей. Только так можно рассчитывать на то, что его состояние улучшится, и проблема будет разрешена.

Следует понимать, что навязчивости при шизофрении невозможно убрать за одну или даже две недели, это достаточно длительный процесс, требующий немало усилий со стороны самого пациента, его близких людей и врачей.

Если навязчивые состояния при ОКР не так страшны, то подобные симптомы при шизофрении могут повлечь за собой серьезные осложнения, которые трудно спрогнозировать. Тем не менее, лечение необходимо, оно дает шанс на частичное выздоровление и нормализацию общего состояния здоровья человека.

Каким будет прогноз, зависит от течения шизофрении и тех действий, которые будут предприняты в качестве лечения болезни.