Шизофрения 4 стадия как ведет себя человек

Основанием для диагностики данного заболевания являются клинические критерии, но единого мнения, касающегося границ различных стадий шизофрении, в настоящее время не существует. Некоторые исследователи уверены, что для точного определения стадий заболевания необходимо максимально расширить границы клинического понятия, и включить ряд других болезненных форм. Другие считают, что в рамках шизофрении можно рассматривать только ядерные психозы, и связанные с ними стадии. Известно, что последняя стадия шизофрении может быть выражена самыми серьезными нарушениями психики, и в том числе, аутизмом.

Аутизм является особым состоянием деятельности психики, по содержанию и направленности. При последней стадии шизофрении пациенты отгораживаются от мира, их не интересует связь с действительностью. Больные начинают жить своими переживаниями, которые являются причудливыми, и здоровым людям непонятными. Поэтому не удивительно, что при последней форме шизофрении больные полностью теряют друзей, у них не остается даже знакомых, а замкнутость делает их недоступными для любых контактов. В то же время, имеется так называемое расщепление, именно благодаря этому симптому заболевание получило свое название.

При последней стадии шизофрении целостность психической деятельности нарушена, в том числе, поступки человека становятся абсолютно неадекватными. Отсутствует соответствующая реакция, необходимая в реальной ситуации, утрачивается параллелизм всех психических процессов. На этой стадии пациенты совершенно не способны объяснить свои действия, стремления. Они дают объяснения, которые с точки зрения здоровых людей являются нелепыми. При этом, логика поведения отличается внутренней противоречивостью, и это заметно всем, хотя сами больные уверены в собственной правоте. Последняя стадия шизофрении отличается эмоционально-волевыми расстройствами, они проявляются в высшей стадии развития, и имеют форму апатоабулического синдрома.

Поведение больных при последней стадии шизофрении

На данном этапе пациенты становятся бездеятельными, у них пропадает интерес ко всему, что их окружает. В качестве дополнительных симптомов можно назвать возникновение галлюцинаций, различных бредовых идей, кататонических расстройств. Этим определяется последняя стадия заболевания течения шизофрении. Следует отметить, что при простой форме шизофрении заболевание протекает достаточно быстро, и завершается шизофреническим дефектом. Например, подросток становится вялым, не имея для этого основательных причин, он теряет активность, начинает вести себя странно, не интересуется учебой, не обращает внимание на занятия, которые интересовали его раньше.

Также, последняя стадия простой шизофрении характеризуется грубостью в общении с родителями, хотя ранее он относился к ним с большой теплотой, и жизнь семьи его не интересует. Бродяжничество начинается в самом начале заболевания, и продолжается, когда наступает последняя стадия. Иногда имеются обрывочные мысли, отдельные галлюцинации, и постепенно данные расстройства становятся все глубже. Последняя стадия отличается тем, что больные перестают интересоваться всем, что их окружает, они могут целыми днями лежать в постели, с головой накрывшись одеялом, не моются, не обслуживают себя, не обращают внимания на собственную внешность. Последняя стадия шизофрении делает эмоционально-волевой дефект более отчетливым, притом, что наблюдается относительная сохранность формальных способностей.

Читайте также:  Доля в квартире при шизофрении

При гебефренической форме заболевания, которая является злокачественной, последняя стадия проявляется в более ранние сроки, и в данном случае, имеется непрерывное течение. Для клинической картины характерно наличие эмоциональной неадекватности и различных поведенческих расстройств. Больной ведет себя дурашливо, он склонен к вычурности и гримасничанью. Такие пациенты поют, кривляются, громко хохочут. Возникают приступы длительного двигательного возбуждения, бессвязная речь, агрессивное поведение. Нередко в настроении преобладает непродуктивная, пустая эйфория. Последняя стадия шизофрении характеризуется развитием слабоумия, так как углубляются эмоционально-волевые нарушения.

Особенности последней стадии шизофрении

Как известно, кататоническая форма заболевания обнаруживается значительно позднее, если сравнивать с предыдущими, и появляется в двадцать лет. В этом случае имеется дополнительная симптоматика кататонического синдрома. И если первая стадия может развиваться постепенно, то течение в основном является непрерывно-прогредиентным. Заболевание возникает неожиданно, на фоне полного здоровья. Возникают либо ступорозные явления, либо кататоническое возбуждение. Пациент может не умолкая, разговаривать, сидя, или лежа в постели, не меняя при этом позы. Наблюдаются речевые стереотипии, слова словно нанизываются, повторяются, отличаются абсолютной бессвязностью. Далее, при наступлении последней стадии отмечаются постоянные галлюцинаторные расстройства, бредовые идеи, импульсивные действия.

В некоторых случаях может преобладать двигательное расстройство, не имеющее речевого возбуждения, сопровождаемое мутизмом, эхопраксией. Если имеются ступообразные явления, то пациенты лежат в постели без движения, иногда их голова приподнята над подушкой. Также возможно застывание больных в неудобных и нелепых позах, что называется симптомом каталепсии. При последней стадии шизофрении состояние ступора внезапно меняется на состояние кататонического возбуждения, и наоборот. Подобные обстоятельства должны учитываться, когда организовывается надзор за такими пациентами. Последняя стадия шизофрении, независимо от ее формы, всегда протекает очень тяжело, и нередко заканчивается полным слабоумием больного, поэтому прогнозы неутешительные.

Очень часто люди называют друг друга «шизофрениками» просто за эмоциональную несдержанность, некоторую импульсивность или несвоевременную реакцию мозга. Часто так называют людей непостоянных и легко меняющих свои решения. Как мало мы вкладываем в это понятие и как многого не знаем о том, что это на самом деле за болезнь, как она проявляется и какие бывают стадии шизофрении.

Читайте также:  Признаки депрессии при шизофрении и их лечение

Шизофрения – это целая группа психических расстройств, которые связаны с нарушением эмоциональных реакций, расстройствами восприятия окружающего мира, себя в нем и мышления. Шизофрению можно узнать по ряду отличительных признаков:

  • Неадекватное поведение.
  • Резкие и беспричинные перемены настроения.
  • Беспричинная агрессия.
  • Дезорганизованность мышления.
  • Нарушения речи и двигательных функций.
  • Слуховые галлюцинации.
  • Бред.

Из-за обширного списка симптомов, до сих пор ведутся обсуждения, можно ли считать шизофрению отдельным заболеванием, или это тот диагноз, за которым кроется многообразие синдромов и нарушений психики.

Исследования показывают, что на планете примерно 0,5 процентов всего населения находятся на той или иной стадии болезни. Чаще всего расстройство начинает себя проявлять в молодом возрасте, в районе 20-30 лет. Страдают им одинаково часто как мужчины, так и женщины.

Известно, что люди, живущие в городе, страдают от шизофрении гораздо чаще, чем сельские жители. Кто-то связывает риски заболеть с генетической предрасположенностью. Доказано, что, если в семье кто-то из близких родственников (мама, папа, брат или сестра) страдают этим недугом, вероятность начать проходить стадии шизофрении шаг за шагом гораздо выше.

Увеличивают риски стать шизофреником алкоголь и наркотические вещества. Хотя также существует теория, которая, наоборот, связывает зависимость от наркотиков и алкогольную зависимость с желанием предотвратить неприятные ощущения и страхи, связанные с заболеваниями психики.

Интересную зависимость риска развития заболевания можно наблюдать изучив статистику. Согласно цифрам, люди, рожденные весной и зимой, заболевают гораздо чаще. Также перенесенные в утробе матери инфекции увеличивают подверженность психики данному заболеванию.

Самой популярной причиной происхождения шизофрении считается дофаминовая теория. У здоровых людей гормон дофамин, нейромедиатор, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека, вырабатывается в определенном количестве. Пониженный или повышенный уровень этого гормона вызывает галлюцинации, мании, бред – главные симптомы шизофрении.

Выделяют три основных группы симптомов:

  • Продуктивные (позитивные) – галлюцинации, бред.
  • Негативные (дефицитарные) – апатия, безволие, слабость, молчаливость.
  • Когнитивные – расстройства восприятия мира, нарушения мыслительной деятельности, внимания, дезорганизация речи.

Как и у многих заболеваний, шизофрения имеет продромальный период. Это самая ранняя стадия шизофрении. Это тот период, когда болезнь еще не начала развиваться, но некоторые особенности и самые первые симптомы болезни уже могут сказать врачу и пациенту о предстоящем заболевании. Доказано, что в случае с шизофренией такие симптомы можно заметить примерно за тридцать месяцев до начала появления явных симптомов.

  • раздражительность;
  • социальная изоляция;
  • болезненно-пониженное настроение;
  • чувство неприязни к окружающим;
  • легкие проявления агрессии.

1. Инициальный период — начальная стадия шизофрении. Симптомы после продромального периода усиливаются и становятся более явными. Эта стадия длится до обострения. Характерны:

  • Раздражительность.
  • Гневливость.
  • Повышенная энергичность и физическая активность.
  • Реактивная или невротическая субдепрессия.
  • Расстройство восприятия себя в мире.
Читайте также:  Смерть это избавление от шизофрении

2. Активная, острая фаза. Этот период болезни обычно длится от месяца до двух. Характерные для этой стадии шизофрении симптомы:

  • Психический срыв.
  • Сильные галлюцинации.
  • Неспособность отличить реальность от бреда.
  • Запутанность речи и мыслей.

3. Конечный этап характеризуется дефицитной симптоматикой (апатией, равнодушием, пугающим спокойствием). Он наступает после острой фазы и особенно сильно проявляется, если не было проведено соответствующей терапии.

4. Ремиссии. Когда первые стадии шизофрении проходят, жизнь налаживается и, кажется, возвращается в прежнее русло.

5. Рецидивы. Чаще всего шизофрения возвращается, и пациенту (и его родственникам) предстоит все тяготы психического заболевания пройти снова. Все стадии болезни могут повторяться по очереди на протяжении многих лет. Часто можно заметить закономерности и особенности течения болезни у конкретного человека. С возрастом количество рецидивов обычно увеличивается, но бывают и случаи полного выздоровления.

Эти стадии шизофрении разделены весьма условно. Но каждая болезнь циклична, и циклы эти на протяжении жизни повторяются один за другим. Шизофреники чаще всего постоянно живут в каком-то своем мире. И начинается это примерно с подросткового периода. Проявления болезни достаточно индивидуальны. Кто-то во время обострений просто перестает воспринимать окружающий мир и замыкается в себе. Некоторые страдают сильнейшими припадками с полной потерей себя, требующими немедленной госпитализации.

Многие пациенты в стадии ремиссии живут обычной жизнью и надеются на полное выздоровление. Но чаще всего они стараются как можно больше времени проводить в одиночестве, не интересуются противоположным полом и находятся в постоянном страхе рецидива.

Медикаментозное лечение положительно влияет на проявления болезни. Облегчает симптоматику и улучшает общее самочувствие пациентов.

Лечение шизофрении в большей степени симптоматическое, состоит из медикаментозных препаратов (транквилизаторов) и различных способов социальной и психологической поддержки.

В острой/активной фазе шизофрении рекомендуют проходить лечение в стенах больницы. Это обезопасит пациента от самоубийства в состоянии аффекта, поможет родственникам больного, так как уход за таким пациентом очень сложен и индивидуален (чаще всего они теряют возможность ухаживать за собой, а поведение их характеризуется как социально неприемлемое). К тому же больничные методы лечения приводят к скорейшему наступлению ремиссии.

Чаще всего больные шизофренией после периода обострения остаются дееспособными и с поддержкой медикаментов и психотерапевта могут вести обычный образ жизни и работать.