Простая и гебефреническая шизофрения течение

Гебефреническая шизофрения (синонимы: гебефренная шизофрения, гебефрения, гебоид) – один из клинических типов шизофрении, характеризующийся непрерывным и злокачественным течением, проявляющегося, как правило, в старшем подростковом возрасте – в период полового созревания. Отличительными клиническими признаками болезни являются вычурное, дурашливое поведение, особенно в присутствии посторонних людей на фоне ярко выраженного расстройства мышления и эйфории.

В преобладающем большинстве случаев, гебефренический тип шизофрении начинает проявлять себя в период начала полового созревания пациента, что приходится на средний и старший школьный возраст, после 10 лет. В связи с чем, гебефрении всегда уделялось достаточно много внимания со стороны исследователей и специалистов, пытающихся определить истинные причины возникновения болезни. До некоторого времени, симптомы гебефрении не относили к шизофреническому ряду, считалось, что это – отдельное психическое расстройство, возникающее на фоне психической слабости индивида.

Классической клинической картине расстройства предшествуют некоторые отклонения, отмечаемые родителями ребенка еще в раннем возрасте – нервозность, слишком активная реакция на раздражители и критику, психическая вялость, леность, особенно к умственному труду.

Гебефрению достаточно сложно дифференцировать от психопатологических расстройств со сходной симптоматикой – психопатий, различной этиологии и генеза, неврозов. Детям и подросткам свойственно дурашливое и чудаковатое поведение, в зависимости от воспитания и типа нервной деятельности, поэтому поставить диагноз на гебефрению при слабой и размытой симптоматике, представляет еще большую сложность.

В середине XX века была сделана успешная попытка нарисовать более точную картину описания клинических признаков при гебоиде, коими явились «гимнастическое сокращение мимических мышц», гримасничанье, «бездействие мыслей», сопровождающихся неприкрытым проявлением непродуктивной эйфории от собственного поведения.

Глубокий фон настроения пациента сильно изменчив и непостоянен, проходит в сочетании с поверхностным угнетением. Переходы в настроении скоропостижны и спонтанны, создается впечатление, что пациент умышленно демонстрирует свое гадкое поведение и наслаждается этим, что по сути таковым и является.

Основными симптомами гебефрении, в дополнение к вышесказанному, являются:

  • Средний возраст проявления болезни – 12 лет, чаще встречается у мальчиков. Проявление первых клинических признаков всегда спонтанное, как правило, без явных провоцирующих факторов. Характер симптомов зачастую острый, без переходных, подготовительных этапов.
  • Непрерывное течение и яркость клинических признаков – неотъемлемый признак гебефрении в подростковом возрасте. Случаи приступообразного проявления клиники достаточно редки.
  • Устойчивость к терапевтическому эффекту медикаментозной терапии и крайняя сложность использования методов психотерапии.
  • Конкретные действия пациента отличаются полиморфизмом, однако в их основе всегда заложена дурашливость и удовольствие, вследствие содеянных поступков.
  • Ярко выражены расстройства речи и разорванность мышления. Ребенок заучивает бессмысленные рифмы, постоянно их повторяя и громко выкрикивая. Лексикон пациента, как правило, обедняется на первых этапах, однако количество бранных слов в нем увеличивается многократно.
  • Поведение характеризуется отсутствием каких-либо этических норм, манерно, назойливо. Пациент может упрямо повторять одни и те же асоциальные жесты и манеры.
  • Повышенное эйфорическое состояние, не имеющее под собой основы – пустая эйфория.
  • Общее поведение и деятельность пациента характеризуется инфантилизмом – ребенок ведет себя несоответственно своему настоящему возрасту, повторяя манеры и движения, свойственные более раннему этапу развития.
  • Гиперсексуальность является практически традиционным симптомом гебефрении. Публичный показ половых органов и мастурбация, сопровождаемые оскорблениями и нелепой бранью в ответ на замечания – излюбленное занятие детей-гебефреников.
  • Повышенный аппетит на фоне неряшливого поведения за столом.

Галлюцинаторно-бредовый комплекс при гебефрении носит редкий, эпизодический характер, как правило, слабо выражен. Бредовые идеи, чаще, сексуального, религиозного, ипохондрического и паранойяльного направления. Бред, как и при любом типе шизофрении, бессмысленный, вымышленный.

Читайте также:  Когнитивно поведенческая терапия при шизофрении

Поведение пациента всегда активно, требует внимания со стороны окружающих, при отсутствии оного деятельность больного несколько стихает. Активность всегда бесцельна и спонтанна, неконструктивна. Громкий, упорный приказной тон, может на короткое время отвлечь пациента от бесцельных занятий и способствовать полезной деятельности, однако данная работа никогда не будет завершена.

Повышенная сексуальность и извращенность – преобладающие клинические признаки гебоида. Среди мальчиков преобладает стремление обратить внимание на свои половые органы, демонстративное мочеиспускание и публичный онанизм. Девочкам свойственно нелепое кокетничанье с противоположным полом, недвусмысленные жесты и призывы, публичный эксгибиционизм.

Как уже говорилось, в преобладающем большинстве случаев, болезнь характеризуется непрерывным течением. Редкое исключение представляет приступообразное течение, которое проявляется редкими перерывами в виде ремиссий. При этом, однако, слабость мышления и галлюцинаторно-бредовый комплекс могут быть сохранены.

Приступообразная форма, нередко, с каждым последующим приступом, постепенно трансформируется в злокачественную форму шизофрении, когда пациент становится социально опасным в течение следующих полутора-двух лет.

Гебефрения подросткового возраста, с течением времени, при отсутствии должного лечения, приводит к глубоким дефектам в сознании пациента, которые выражаются в полной апатичности, безволию, безнравственности. Как правило, такие люди совершают различные злодеяния, асоциальные и криминальные поступки, зачастую, сексуального характера. Хронический алкоголизм и наркомания – постоянные спутники запущенных гебефреников, сокращающие их жизнь в несколько раз.

К сожалению, многие родители очень невнимательно относятся к воспитанию своих детей. Подобная невнимательность зачастую чревата несвоевременным выявлением психических отклонений, особенно в раннем детском возрасте. Излишняя активность, хулиганства, странные и неадекватные поступки должны заставить родителей обратить внимание на состояние своего ребенка. Не обязательно сразу записываться на прием к психотерапевту, для выявления ранних симптомов серьезных психических расстройств, достаточно беседы с квалифицированным психологом. Чем раньше будет оказана терапевтическая помощь и поддержка ребенку, тем больше шансов вырастить из него здорового человека, воспитать личность.

Отличительной особенностью гебефрении является практически полная устойчивость болезни к медикаментозным средствам. Причем препаратов, разрешенных к применению в детском возрасте, в этой области, сравнительно немного.

Показателем благоприятного исхода будут служить учащающиеся эпизоды ремиссий и их продолжительность. Со временем они полностью вытеснят клинику болезни, однако нужно помнить, что при гебефрении, как и при любом типе шизофрении, крайне велика вероятность рецидивов.

Гебефреническая шизофрения – достаточно редкий тип психического расстройства, характеризующийся поведением, которое присуще маленьким детям. Это заболевание впервые проявляется в подростковом возрасте, характеризуется быстро прогрессирующим дефектом и сложно поддается лечению.

Патология диагностируется у молодых людей

Для гебефренической формы шизофрении характерно детское поведение, независимо от возраста пациента. Как правило, люди с таким диагнозом обладают низким IQ и очень чувствительны к стрессу, чем и обуславливается быстрое прогрессирование заболевания.

Болезнь манифестирует в возрасте 15-20 лет, известны случаи более позднего проявления симптомов у людей в возрастном диапазоне от 25 до 30 лет, но такие случаи редки.

Главные особенности болезни:

  • стремительное развитие симптомов;
  • хроническое течение;
  • быстрое разрушение личности.

На сегодняшний день эта патология является одним из самых сложных видов шизофрении, который крайне сложно поддается лечению. Полностью избавиться от патологии нельзя, возможно лишь снизить выраженность симптоматики.

Начало заболевания характеризуется проблемным поведением – асоциальностью, повышенной сексуальной активностью, криминальными наклонностями. Учитывая тот факт, что болезнь впервые дает о себе знать в подростковом возрасте, достаточно часто на начальные симптомы не обращают внимания, связывая их с особенностями пубертатного периода.

Читайте также:  Платные интернаты для больных шизофренией

В МКБ-10 такая форма заболевания выносится в отдельную болезнь, обозначаемую кодом F20.1.

История болезни, сегодня известной как гебефреническая шизофрения, насчитывает полтора века. Впервые гебефреническая шизофрения была описана в середине 19 века. Это объясняется развитием психиатрии как науки, хотя болезнь была известна и ранее, но рассматривалась как слабоумие. В 19 веке болезнь описывалась как отдельное нарушение, сегодня называемое гебефреническим синдромом или гебефренией. Спустя несколько лет болезнь стали относить к шизофрении.

Сначала заболевание получило название dementia praecox и в 1898 году было вынесено в отдельный подвид шизофренического расстройства, наравне с кататонической и параноидной шизофренией.

Следует различать гебефренический синдром и гебефреническую шизофрению. Синдром может наблюдаться при различных заболеваниях, включая эпилепсию, в то время как гебефреническая шизофрения или гебефрения является самостоятельным психическим расстройством со сложной симптоматикой и быстрым прогрессированием.

В современной психиатрии патологию часто называют шизофренией дезорганизованного типа.

Психическая травма в раннем возрасте может стать катализатором проявления болезни в будущем

Патология относится к эндогенным формам заболевания, то есть обусловлена либо генетическими нарушениями, либо перинатальными причинами.

Как и в случае с другими видами шизофрении, основной причиной считается мутация генов. Также заболевание может передаваться по наследству, от матери к дочери, или от отца к сыну, однако передается скорее повышенный риск развития этой болезни, вся цепочка патологических генов полностью наследуется редко.

По другой версии, причиной гебефренической формы шизофрении являются внутриутробные инфекции и гипоксия плода. Некоторые специалисты связывают развитие этого заболевания с аномалиями развития нервной системы.

В целом, все эти причины обуславливают высокий риск заболевания, но не предопределяют его развитие. Гебефреническая шизофрения развивается под действием одного или нескольких из следующих триггеров:

  • неблагоприятная атмосфера в семье;
  • частые стрессы и тяжелые эмоциональные переживания;
  • психотравмирующие ситуации в детстве;
  • перенесенные заболевания мозга;
  • употребление наркотических веществ;
  • алкогольная интоксикация.

Немаловажную роль в развитии болезни играет воспитание и условия жизни в детстве. Риск патологии увеличивается, если ребенок рос в условиях постоянного стресса из-за давления со стороны родителей, испытывал нужду и подвергался травле со стороны сверстников.

Сильным триггером является наркомания и алкоголизм. С учетом особенностей гебефренической шизофрении, эти триггеры играют важную роль, так как с патологическими зависимостями часто сталкиваются именно подростки, и болезнь также впервые проявляется в подростковом возрасте.

Главной особенностью пациентов с таким диагнозом является особенно острая реакция на стрессовые факторы, поэтому болезнь намного чаще проявляется у жителей крупных городов, чем небольших провинциальных городков и сельской местности с их размеренным ритмом жизни.

Все пациенты с таким диагнозом имеют схожие черты. В их числе:

  • недостаточная масса тела в детстве и юношестве;
  • коэффициент интеллекта ниже среднего;
  • острая реакция на стресс;
  • асоциальность;
  • образцово-показательное поведение;
  • стеснительность;
  • неуверенность в себе;
  • безынициативность.

В детстве такие люди, как правило, очень привязаны к родителям и нуждаются в их одобрении. Дети демонстрируют достаточно скромные умственные способности, избегают интеллектуальных занятий, очень застенчивые.

Страдающие расстройством молодые люди “туго” соображают и умственно не очень развиты

По мере взросления поведение больных меняется. Как правило, в подростковом возрасте проявляется бунтарство, аморальное поведение, склонность к агрессии. Подростки становятся чрезмерно сексуально озабоченными, возможно раннее начало половой жизни, склонность к употреблению запрещенных веществ и алкоголя.

Именно такое поведение становится первым признаком развивающегося заболевания, однако на него часто не обращают внимание, так как всем подросткам присуще непослушание и жажда новых ощущений.

Читайте также:  Рождение детей при заболевание шизофрении

Основным проявлением начального этапа болезни является чрезмерная дурашливость. Подросток манерничает и кривляется, ничего не воспринимает всерьез, действия и образ мысли часто выглядят нелогичными и нелепыми.

Как правило, шизофренический дефект развивается в среднем на протяжении 3-4 лет. Так, если начальные симптомы начали проявляться в 16 лет, болезнь приобретает тяжелое течение уже к 19-20 годам. Если при этом в жизни пациента много стрессовых ситуаций, возможно более быстрое нарастание симптомов.

Симптомы и признаки гебефренической шизофрении:

  • бредовые идеи;
  • тревожное расстройство;
  • галлюцинации;
  • упрямство;
  • социальная отчужденность;
  • замедленное мышление;
  • изменения речи;
  • неадекватное поведение.

Все эти симптомы нарастают постепенно. Вначале может наблюдаться 1-2 признака, но со временем клиническая картина ухудшается. Все это приводит к социальной отчужденности, замкнутости, склонности к одиночеству.

Недуг сопровождается резкими истериками

При гебефрении или гебефренической шизофрении симптомы начинают нарастать с изменения поведения. Ключевой особенностью заболевания является детское дурашливое поведение. Больной гримасничает, копирует мимику других людей, паясничает и дурачится. Все это выглядит нелогично и непоследовательно, при этом замечания посторонних людей пациент игнорирует.

При гебефрении присутствует именно нарочитая или наигранная “детскость”, иногда поведение больного со стороны напоминает попытку взрослого человека передразнить ребенка. Неестественное поведение проявляется:

  • глупым хихиканьем;
  • изменением голоса;
  • беспричинным весельем;
  • неестественной мимикой;
  • истеричностью;
  • перепадами настроения.

Пациенты с таким диагнозом очень упрямы, могут устроить истерику, не получив желаемого. Часто демонстрируют склонность к глупым рифмам и детским “дразнилкам”. Поведение нелогично, поступки ничем не мотивированы. Мышление замедляется, рассуждения очень поверхностны, речь часто бывает бессвязной.

В особо тяжелых случаях присутствуют и более тяжелые симптомы:

  • бред и галлюцинации;
  • кататонический синдром;
  • ипохондрия;
  • маниакальный синдром.

При этом человек теряет связь с реальностью и часто не может себя идентифицировать. Со временем речь скудеет, словарный запас уменьшается, проявляется склонность к ступору и оцепенению.

Диагноз ставится на основании наблюдения за поведением больного. Для диагностирования этой формы болезни необходимо наличие главного специфического симптома гебефрении – дурашливости. Также учитываются вторичные симптомы, такие как уплощенный аффект, обеднение речи, прерывистое мышление.

Проводится дифференциальная диагностика с эпилепсией, злокачественными заболеваниями и инфекционными поражениями головного мозга. При постановке диагноза необходимо исключить болезнь Пика и хорею Гентингтона.

Таблетки принимаются вне зависимости от приема пищи

Для лечения гебефренической шизофрении применяют большие дозы нейролептиков и транквилизаторов.

Выбор антипсихотиков и транквилизаторов зависит от особенностей течения болезни. Антипсихотики уменьшают бредовые идеи и галлюцинации, препаратами выбора является Галоперидол, Хлорпромазин, Клозапин. Транквилизаторы вводят внутривенно при маниакальном и кататоническом синдроме.

Лечение проводится в условиях стационара. После выписки пациенту назначают поддерживающую терапию для уменьшения риска рецидива.

При гебефренической шизофрении психотерапия назначается только при достижении ремиссии вследствие медикаментозной коррекции. Практикуется индивидуальная и групповая психотерапия, направленная на улучшение скорости мышления и социализацию пациента.

Несмотря на достаточно долгую историю болезни, гебефреническая форма шизофрении остается неизлечимым заболеванием, при котором крайне сложно добиться устойчивой ремиссии. Прогноз при гебефренической шизофрении в подавляющем большинстве случаев неблагоприятный, так как несмотря на поддерживающую терапию болезнь часто обостряется, приводя к необратимым изменениям личности и патологическому нарушению мышления. Пациентам с таким диагнозом положена инвалидность.

Негативный прогноз и прогрессирование заболевания во многом связаны с отказом пациентов принимать препараты после выписки из больницы. Чтобы увеличить шансы на длительную ремиссию, необходимо в точности придерживаться рекомендаций врача, посещать сеансы психотерапии, принимать назначенные препараты и избегать стрессов.