Простая форма шизофрении в легкой начальной стадии

Шизофрения – одна из самых страшных болезней, которая полностью перечеркивает будущее человека. Встречается она не так часто, но столкнуться с ней рискует каждый. Наименее опасной считается легкая степень шизофрении, которую еще называют простой. Этот подвид характеризуется медленным развитием и преобладанием негативных симптомов. Зачастую обнаружить ее удается не сразу.

Простой вид не вызывает таких серьезных нарушений, по которым многие привыкли понимать эту болезнь. Определением для нее становится психологическое обеднение, вызывающее отстраненность от происходящего. Если такая шизофрения успела развиться, то больной будет не жить, а просто существовать. У него не будет никаких интересов и эмоций, а окружающие перестанут его воспринимать в качестве собеседника.

Впервые болезнь была описана психиатром Р. Фюрсагом. В 1903 году он сумел создать четкое определение шизофрении и описать всю симптоматику. С тех пор заболевание стало гораздо более распространенным, что сделало его более опасным. По МКБ простая шизофрения имеет код 20.6.

Заболеть может как взрослый человек, так и маленький ребенок или подросток. В большинстве случаев болезнь проявляется у молодых и взрослых. Причем самым опасным возрастом для мужчин является промежуток между 20 и 30 годами, а для женщин – от 25 до 40 лет. Сильный пол сталкивается с ней несколько чаще. Важно, что шизофрения может появиться намного раньше, но из-за вялого течения вызовет заметные симптомы только во взрослой жизни. Однако у подростков она развивается намного быстрее и может быть выявлена уже через несколько месяцев.

Выделяют 2 подвида болезни: псевдоолигофренический и психопатоподобный. Первый впервые проявляется в детстве, выявить его удается практически всегда в раннем возрасте. Второй отличается развитием в подростковом и взрослом возрасте. Его главной характеристикой становится изменение поведения больного, что связано с появившейся нетерпимостью к общепринятым нормам и правилам.

Существует 3 стадии развития болезни. Чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов на успешное лечение. Поэтому родители должны уделять особое внимание поведению своих детей. Все стадии идут последовательно:

  1. Слабая фаза. Признаки болезни практически незаметны, выявить их очень тяжело.
  2. Манифестация. Симптомы начинают проявляться и взаимодействовать между собой.
  3. Тяжелая стадия. Окружающие могут сразу понять, что человек болен, признаки очевидны.

Отдельно выделяют типы течения легкой формы шизофрении: непрерывное и эпизодическое. Причем последний тип иногда дополнительно классифицируется по отдельным признакам.

Если человек стал закрытым, потерял интересы и не хочет ничего делать, то это может свидетельствовать о развитии простой шизофрении.

Шизофрения в такой форме имеет свои особенности. Причины ее появления и симптоматика частично отличаются от других видов болезни, делая ее менее опасной. Тем не менее никто не может быть гарантированно от нее защищен.

Прямых причин для появления шизофрении нет. Однако ученые смогли выявить факторы риска, которые порой приводят к развитию болезни. Все они могут оказать свое влияние на человека в любом возрасте. Если была поставлена диагнозом шизофрения, то возможные причины ее образования могут быть следующими:

  1. Генетическая предрасположенность – если в семье хотя бы один человек страдал от психических расстройств, то это может поспособствовать развитию простой формы шизофрении у ребенка.
  2. Биохимические нарушения – в процессе развития организма могут произойти различные сбои, касающиеся обмена веществ, также иногда проявляется нехватка гормонов (особенно дофамина), что вызывает нарушения в психике.
  3. Индивидуальные психические особенности – люди, страдающие от замкнутости, беспокойства, пугливости, стеснительности, робости и т.п. черт характера, вполне могут столкнуться с развитием шизофрении.
  4. Неблагоприятная обстановка – регулярные конфликты, стресс, переживания за близких, серьезные нагрузки на психику или неприятные травмы, влияющие на мышление, тоже способны спровоцировать появление болезни.
  5. Послеродовой психоз – женщины испытывают невероятные нагрузки во время беременности и родов, что часто приводит к психическим нарушениям, которые после становятся причиной развития шизофрении.
Читайте также:  Как полнолуние влияет на шизофрению

Повлиять на факторы риска практически невозможно, что делает каждого человека абсолютно беззащитным перед этим недугом. Однако правильный образ жизни с установкой благоприятного эмоционального фона могут снизить имеющиеся риски.

Признаки развития легкой шизофрении появляются постепенно. Они могут формироваться десятилетиями, но чаще всего на их укрепление уходит 2-4 года. Сама болезнь проявляется по-разному. У большинства пациентов присутствуют все симптомы, но также регистрируются случаи лишь с частичной симптоматикой, что усложняет постановку диагноза. Все начинается с легкой апатии, потери интересов, многие бросают учебу или работу, взрослые могут отказаться жениться или расторгнуть брак, позже проявления становятся более яркими.

Основные симптомы следующие:

  1. Замкнутость, потеря интересов. Шизофреник не хочет общаться с близкими, он ничего не рассказывает, ему не хочется ничего делать, прежние интересы полностью теряются, больному проще находиться дома одному, отказавшись от всех планов и задач.
  2. Отношение к окружающим. Больной становится эгоистичным, его не интересуют проблемы родственников, он может раздражаться по любому поводу, иногда способен проявлять агрессию.
  3. Внешние проявления. Человек перестает за собой следить, не гладит и не стирает одежду, не ходит в душ, его голос становится монотонным, иногда появляются навязчивые движения, а также пристрастия к вредным привычкам.
  4. Нарушение мышления. Больной использует придуманные слова, может резко переключаться с одной темы на другую, речь становится несвязной и обрывистой, иногда возникают бредовые идеи, поведение можно назвать неадекватным.
  5. Прочие признаки. Шизофреник плохо спит, у него регулярно происходят перепады настроения, он может беспричинно беспокоиться, иногда появляется желание нарушать закон или вредить окружающим.

Такая шизофрения протекает без галлюцинаций, галлюциноз полностью исключен, легкий олигофренический синдром выявляют очень редко, но иногда могут появляться признаки слабоумия. Некоторые пациенты сталкиваются с гебефреническими проявлениями, из-за чего будучи юношами или взрослыми ведут себя по-детски. Бред при такой форме болезни бывает довольно редко.

Существует ядерный тип легкой шизофрении, отличающийся быстрым протеканием и стойким дефектом личности.

Прогноз при легкой шизофрении неблагоприятен. Добиться длительной ремиссии удается лишь у одной четверти всех больных. Стать их частью получается только у тех, кто проходит интенсивную терапию. Но перед началом лечения нужно проходить диагностику, включающую беседу с психологом, прохождение специальных тестов, а также ЭЭГ. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше, т.к. на ранних этапах болезни добиться ремиссии проще.

Большинству пациентов приходится принимать лекарства всю жизнь, лишь снижая дозировку на период ремиссии. Главной группой лечебных препаратов при простом типе шизофрении становятся нейролептики. Они помогают замедлить течение болезни, предотвратив развитие новых симптомов и слабоумия. Такие лекарства оказываются достаточно эффективными, но могут вызывать побочные эффекты при длительном применении. Наиболее опасным из них считается нейролептический паркинсонизм.

Читайте также:  Лечение шизофрении стволовыми клетками цена

Дополнительно многим пациентам назначают прием антидепрессантов, ноотропов, психостимуляторов, анксиолитиков, а также нормотимиков.

Чаще всего назначают следующие препараты:

Если пациент чувствует себя крайне плохо, то ему могут назначать инсулинокоматозную терапию. Ее суть в том, что больного погружают в искусственную кому, а потом выводят из нее. Результатом становится улучшение состояния. Также болезнь могут лечить психотерапией, которую проводят групповыми занятиями.

Шизофренику придется очень часто бывать у врача, проверяя свое состояние. Если лечение будет малоэффективным, то план может быть подкорректирован.

Легкая шизофрения не вызывает таких серьезных симптомов, как обычная форма этой болезни. Однако затягивать с ее лечением не стоит. При его отсутствии у человека может развиться слабоумие, он станет асоциальным и недостаточно адекватным. Поэтому при первых признаках развития заболевания стоит обратиться к доктору, чтобы начать лечение.

Шизофрения — это заболевание, при котором нарушаются процессы мышления и восприятия информации. Непредсказуемость характера заболевания и сопутствующие симптомы, такие как депрессия, навязчивое поведение, тревожность, не дают возможности спрогнозировать успех лечения этой патологии. Ей подвержены в среднем от 4 до 6 человек из 1000. Простая шизофрения — это один из видов шизофренических расстройств.

Для простого типа шизофрении характерны процессы торможения мышления и эмоциональное обеднение личности человека.

Заторможенность мышления выражается следующими признаками:

  • потеря интереса к повседневной деятельности, отсутствие инициативы;
  • автоматические неосознанные действия;
  • пассивность, отрешенность, отказ от любимых занятий и приобретения новых знаний и навыков;
  • пренебрежение общепринятыми правилами и установками.

Снижение эмоциональных реакций у больных наблюдают в виде признаков:

  • отказ от привычного общения, отстраненность, сужение круга общения;
  • неустойчивое настроение, резкая смена поведения: от вызывающего и демонстративного до замкнутого и отрешенного;
  • монотонная интонация, невыразительная мимика;
  • бесчувственность, душевная холодность, отсутствие сострадания и эмоционального отклика;
  • короткие односложные предложения, обрыв фраз, отсутствие прямых ответов на вопросы.

Заболевание может начаться в любом возрасте: у подростков, детей и взрослых. Симптомы простой шизофрении у взрослых формируются в течение нескольких лет. У подростков и детей признаки расстройства можно установить после нескольких месяцев течения болезни.

Отличить простую форму от других типов шизофрении можно исходя из особенностей симптоматики, наблюдающейся у пациента. Существует 2 категории симптомов шизофрении:

  1. Позитивные симптомы, т. е. новые формы реакций и поведения, которых не было до наступления заболевания (навязчивые идеи, галлюцинации, бредовые расстройства, нарушения тонуса мышц).
  2. Негативные симптомы — качества, которые больной утрачивает в результате психического заболевания (обеднение речи, отсутствие эмпатии, понимания собственных физических потребностей, добровольная изолированность от общества).

Диагноз ставит врач-психиатр по результатам наблюдения за пациентом на основании наличия и нарастания только негативной симптоматики в течение одного года и более. При постановке диагноза врач исключает другие виды шизофрении у больного.

Простая шизофрения, симптомы которой трудно заметить на начальном этапе, в легкой форме у большинства пациентов одинаковы. Среди них выделяют наиболее распространенные:

  1. Потеря интереса к продуктивной деятельности, склонность к теоретизированию, увлечение вопросами смысла жизни.
  2. Обесценивание эмоций, уход от эмоционально окрашенных взаимоотношений, эмоциональная холодность.
  3. Игнорирование друзей и близких, любых форм общения. Склонность к одиночеству, замкнутость, социальная отрешенность.
Читайте также:  Особенности шизофрении в позднем возрасте

Беременность и роды часто могут спровоцировать начало психического расстройства у женщины. Нередко за признаками послеродовой депрессии кроются симптомы необратимых нарушений психики. Чаще всего легкая степень шизофренического расстройства у женщин проявляется в возрасте от 20 до 30 лет.

Первыми признаками заболевания могут быть:

  • резкая смена настроения (внезапный плач или смех);
  • агрессия, раздражительность;
  • страхи, связанные с угрозой жизни или безопасности;
  • странное зацикленное поведение (постоянно повторяющиеся действия, которых не отмечалось ранее).

При наличии подобных изменений родным рекомендуют обеспечить максимально спокойную и гармоничную обстановку и оградить женщину от общения с психически нездоровыми людьми.

Генетическая предрасположенность, сильный стресс, хроническое переутомление, злоупотребление алкоголем и курением, черепно-мозговая травма и другие факторы могут стать причиной начинающейся шизофрении у мужчин. При диагностировании психического расстройства врач-психиатр выясняет, не было ли у мужчины родственников со склонностями к суициду.

Первая стадия шизофрении у мужчин может проявляться следующими признаками:

  • нарушение сна, хроническая бессонница, частые ночные кошмары;
  • страх смерти, преследования, неестественная подозрительность;
  • странные рассуждения и логические умозаключения.

Единых правил для определения шизофренического расстройства нет. Врач чаще всего опирается на собственный опыт и знания, а не на объективные критерии постановки диагноза, которые зафиксированы в Международной классификации болезней. Сложнее всего поставить диагноз на начальном этапе заболевания. Разнообразие клинических проявлений, их медленное нарастание, многообразие вариантов развития болезни затрудняют постановку диагноза.

Диагностика проводится в несколько этапов.

  1. На первом этапе проводится соматоневрологическое обследование, в ходе которого проводятся лабораторные исследования сердечной функции и мозговой деятельности, анализы для оценки работы желез и продуцирования гормонов. Проводятся беседы с больным, опрос его родственников и близких людей.
  2. Второй и последующие этапы заключаются в наблюдении за течением болезни, оценке динамики состояния больного, обнаружении микросимптоматики (изменения мышечного тонуса, рефлексов и т.д.) и вновь появляющихся признаков болезни.

Нередки случаи, когда больной и его родственники отрицают наличие патологии либо излишне драматизируют происходящие изменения. Врач не может поставить точный диагноз, опираясь только на текущее психическое состояние больного и зафиксированную в медицинских документах динамику заболевания.

Считается, что полностью излечить пациента от шизофрении невозможно, но это заболевание поддается контролю. Главная задача врача — максимально отсрочить период обострения, ускорить наступление периода ремиссии.

Лечение шизофрении чаще всего проводится амбулаторно. Госпитализации подлежат только больные, у которых выявлено обострение психического состояния.

Врач назначает препараты, эффективные в той клинической картине, которая наблюдается у пациента. К таким препаратам относятся следующие группы медикаментов:

  • антидепрессанты, регулирующие уровень гормонов;
  • психостимуляторы, направленные на активизацию эмоциональных реакций и мышления;
  • ноотропные препараты, стимулирующие умственную деятельность;
  • успокоительные средства;
  • нормомитики, призванные стабилизировать настроение больного, поведение которого непредсказуемо.

Ослаблению симптомов болезни способствуют правильное питание, пребывание на свежем воздухе и коррекция режима дня больного. В период ремиссии рекомендуется проводить сеансы психотерапии и социальной реабилитации.