Простая форма шизофрении характеризуется синдромом

Шизофрения – одна из самых страшных болезней, которая полностью перечеркивает будущее человека. Встречается она не так часто, но столкнуться с ней рискует каждый. Наименее опасной считается легкая степень шизофрении, которую еще называют простой. Этот подвид характеризуется медленным развитием и преобладанием негативных симптомов. Зачастую обнаружить ее удается не сразу.

Простой вид не вызывает таких серьезных нарушений, по которым многие привыкли понимать эту болезнь. Определением для нее становится психологическое обеднение, вызывающее отстраненность от происходящего. Если такая шизофрения успела развиться, то больной будет не жить, а просто существовать. У него не будет никаких интересов и эмоций, а окружающие перестанут его воспринимать в качестве собеседника.

Впервые болезнь была описана психиатром Р. Фюрсагом. В 1903 году он сумел создать четкое определение шизофрении и описать всю симптоматику. С тех пор заболевание стало гораздо более распространенным, что сделало его более опасным. По МКБ простая шизофрения имеет код 20.6.

Заболеть может как взрослый человек, так и маленький ребенок или подросток. В большинстве случаев болезнь проявляется у молодых и взрослых. Причем самым опасным возрастом для мужчин является промежуток между 20 и 30 годами, а для женщин – от 25 до 40 лет. Сильный пол сталкивается с ней несколько чаще. Важно, что шизофрения может появиться намного раньше, но из-за вялого течения вызовет заметные симптомы только во взрослой жизни. Однако у подростков она развивается намного быстрее и может быть выявлена уже через несколько месяцев.

Выделяют 2 подвида болезни: псевдоолигофренический и психопатоподобный. Первый впервые проявляется в детстве, выявить его удается практически всегда в раннем возрасте. Второй отличается развитием в подростковом и взрослом возрасте. Его главной характеристикой становится изменение поведения больного, что связано с появившейся нетерпимостью к общепринятым нормам и правилам.

Существует 3 стадии развития болезни. Чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов на успешное лечение. Поэтому родители должны уделять особое внимание поведению своих детей. Все стадии идут последовательно:

  1. Слабая фаза. Признаки болезни практически незаметны, выявить их очень тяжело.
  2. Манифестация. Симптомы начинают проявляться и взаимодействовать между собой.
  3. Тяжелая стадия. Окружающие могут сразу понять, что человек болен, признаки очевидны.

Отдельно выделяют типы течения легкой формы шизофрении: непрерывное и эпизодическое. Причем последний тип иногда дополнительно классифицируется по отдельным признакам.

Если человек стал закрытым, потерял интересы и не хочет ничего делать, то это может свидетельствовать о развитии простой шизофрении.

Шизофрения в такой форме имеет свои особенности. Причины ее появления и симптоматика частично отличаются от других видов болезни, делая ее менее опасной. Тем не менее никто не может быть гарантированно от нее защищен.

Прямых причин для появления шизофрении нет. Однако ученые смогли выявить факторы риска, которые порой приводят к развитию болезни. Все они могут оказать свое влияние на человека в любом возрасте. Если была поставлена диагнозом шизофрения, то возможные причины ее образования могут быть следующими:

  1. Генетическая предрасположенность – если в семье хотя бы один человек страдал от психических расстройств, то это может поспособствовать развитию простой формы шизофрении у ребенка.
  2. Биохимические нарушения – в процессе развития организма могут произойти различные сбои, касающиеся обмена веществ, также иногда проявляется нехватка гормонов (особенно дофамина), что вызывает нарушения в психике.
  3. Индивидуальные психические особенности – люди, страдающие от замкнутости, беспокойства, пугливости, стеснительности, робости и т.п. черт характера, вполне могут столкнуться с развитием шизофрении.
  4. Неблагоприятная обстановка – регулярные конфликты, стресс, переживания за близких, серьезные нагрузки на психику или неприятные травмы, влияющие на мышление, тоже способны спровоцировать появление болезни.
  5. Послеродовой психоз – женщины испытывают невероятные нагрузки во время беременности и родов, что часто приводит к психическим нарушениям, которые после становятся причиной развития шизофрении.
Читайте также:  Острая шизофрения что это такое

Повлиять на факторы риска практически невозможно, что делает каждого человека абсолютно беззащитным перед этим недугом. Однако правильный образ жизни с установкой благоприятного эмоционального фона могут снизить имеющиеся риски.

Признаки развития легкой шизофрении появляются постепенно. Они могут формироваться десятилетиями, но чаще всего на их укрепление уходит 2-4 года. Сама болезнь проявляется по-разному. У большинства пациентов присутствуют все симптомы, но также регистрируются случаи лишь с частичной симптоматикой, что усложняет постановку диагноза. Все начинается с легкой апатии, потери интересов, многие бросают учебу или работу, взрослые могут отказаться жениться или расторгнуть брак, позже проявления становятся более яркими.

Основные симптомы следующие:

  1. Замкнутость, потеря интересов. Шизофреник не хочет общаться с близкими, он ничего не рассказывает, ему не хочется ничего делать, прежние интересы полностью теряются, больному проще находиться дома одному, отказавшись от всех планов и задач.
  2. Отношение к окружающим. Больной становится эгоистичным, его не интересуют проблемы родственников, он может раздражаться по любому поводу, иногда способен проявлять агрессию.
  3. Внешние проявления. Человек перестает за собой следить, не гладит и не стирает одежду, не ходит в душ, его голос становится монотонным, иногда появляются навязчивые движения, а также пристрастия к вредным привычкам.
  4. Нарушение мышления. Больной использует придуманные слова, может резко переключаться с одной темы на другую, речь становится несвязной и обрывистой, иногда возникают бредовые идеи, поведение можно назвать неадекватным.
  5. Прочие признаки. Шизофреник плохо спит, у него регулярно происходят перепады настроения, он может беспричинно беспокоиться, иногда появляется желание нарушать закон или вредить окружающим.

Такая шизофрения протекает без галлюцинаций, галлюциноз полностью исключен, легкий олигофренический синдром выявляют очень редко, но иногда могут появляться признаки слабоумия. Некоторые пациенты сталкиваются с гебефреническими проявлениями, из-за чего будучи юношами или взрослыми ведут себя по-детски. Бред при такой форме болезни бывает довольно редко.

Существует ядерный тип легкой шизофрении, отличающийся быстрым протеканием и стойким дефектом личности.

Прогноз при легкой шизофрении неблагоприятен. Добиться длительной ремиссии удается лишь у одной четверти всех больных. Стать их частью получается только у тех, кто проходит интенсивную терапию. Но перед началом лечения нужно проходить диагностику, включающую беседу с психологом, прохождение специальных тестов, а также ЭЭГ. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше, т.к. на ранних этапах болезни добиться ремиссии проще.

Большинству пациентов приходится принимать лекарства всю жизнь, лишь снижая дозировку на период ремиссии. Главной группой лечебных препаратов при простом типе шизофрении становятся нейролептики. Они помогают замедлить течение болезни, предотвратив развитие новых симптомов и слабоумия. Такие лекарства оказываются достаточно эффективными, но могут вызывать побочные эффекты при длительном применении. Наиболее опасным из них считается нейролептический паркинсонизм.

Дополнительно многим пациентам назначают прием антидепрессантов, ноотропов, психостимуляторов, анксиолитиков, а также нормотимиков.

Чаще всего назначают следующие препараты:

Если пациент чувствует себя крайне плохо, то ему могут назначать инсулинокоматозную терапию. Ее суть в том, что больного погружают в искусственную кому, а потом выводят из нее. Результатом становится улучшение состояния. Также болезнь могут лечить психотерапией, которую проводят групповыми занятиями.

Читайте также:  Шизофрения диагностирована а признаков нет

Шизофренику придется очень часто бывать у врача, проверяя свое состояние. Если лечение будет малоэффективным, то план может быть подкорректирован.

Легкая шизофрения не вызывает таких серьезных симптомов, как обычная форма этой болезни. Однако затягивать с ее лечением не стоит. При его отсутствии у человека может развиться слабоумие, он станет асоциальным и недостаточно адекватным. Поэтому при первых признаках развития заболевания стоит обратиться к доктору, чтобы начать лечение.

Простая форма шизофрении – психическое расстройство, которое характеризуется наличием негативной патологической симптоматики. Развивается недуг медленно, поэтапно в подростковом или юношеском возрасте. Особенности развития расстройства не позволяют близким больного увидеть его первые симптомы. Иногда наличие патологии становится заметным спустя пару лет от начала формирования патологии.

Неявное течение болезни не позволяет установить четкие границы ремиссии. История изучения болезни содержит ряд теорий относительно ее существования. К. Ясперс и К. Леонард отрицали существование простой шизофрении и рассматривали эту патологию как проявление гебефренной шизофрении.

Вместе с тем, в современной психиатрии данный недуг описан в МКБ-10, где ему присвоен код F21.5. Отмечается, что носители данного вида расстройства требуют постороннего ухода, так как утрачивают способность выполнять ежедневные бытовые обязанности: мыться, следить за одеждой, готовить пищу. Кроме того, они не способны на профессиональную деятельность.

В целом простая форма шизофрении характеризуется изменениями в эмоциональной сфере и мышлении. Развитие болезни происходит постепенно. Послушные, усердные, вежливые подростки с течением времени становятся грубыми, пассивными, отказываются от общения, перестают ходить в школу, начинают бродяжничать, пренебрегают правилами личной гигиены, теряют интерес к любым видам деятельности.

Продуктивная активная деятельность сменяется размышлениями о смысле жизни, мироздания. Больных начинает интересовать история, философия, лингвистика и другие теоретические науки. В психиатрии эти проявления получили названия симптомы метафизической интоксикации. Если больные и делают что-то, то выполняют все автоматически. С течением времени они теряют способность к осваиванию нового материала, новых навыков, при этом сохраняют прежние знания и умения.

Под влиянием расстройства меняется речь, ее содержание: голос становится монотонным, мимика теряет выразительность, появляются неологизмы, замысловатость высказываний. В разговоре обращают на себя внимание такие симптомы болезни, как «соскальзывание» с темы, обрыв фраз. Больные могут часами лежать в постели и поддаваться рассуждениям. Постепенно они становятся полностью безразличными к родным, теряют интерес к семье, близким, иногда проявляют к ним ненависть и враждебность.

Продуктивная симптоматика – бред, галлюцинации, развивается редко, но в зависимости от особенностей течения расстройства она может и проявиться. Если это и происходит, то только в момент дебюта расстройства. Характерными проявлениями считаются нестойкие бредовые идеи особого значения, преследования, «оклики». В исключительных случаях история болезни может быть дополнена аффективными или кататоническими нарушениями.

Типичными для больных простой формой шизофрении являются преморбидные симптомы: робость, инфантильность, застенчивость, пугливость. Возможно появление ипохондрических жалоб и стереотипии: повторяющиеся жесты, покашливания, покачивания.

В зависимости от развития патологии возможно растормаживание примитивных влечений: у больных развивается булимия, неуемная тяга к сексуальному удовлетворению, которое достигается при помощи онанирования. Лечение таких больных приносит результат, в том случае, если заболевание не запущено и не произошло формирования устойчивого шизофренического дефекта.

Читайте также:  Что такое дьявол и шизофрения

При данной форме расстройства принято выделять неврозоподобный и психопатоподобный типы болезни.

Неврозоподобная простая форма шизофренического расстройства напоминает затяжной невроз, сопровождается снижением эмоциональности, демонстративным поведением, потерей интереса к прежним занятиям. Развивается обычно в период подросткового возраста.

Психопатоподобный тип чаще всего развивается у подростков мужского пола. Отличается нарастающей замкнутостью, неустойчивым настроением, странным поведением, формальным нарушением мышления.

Кроме того, в зависимости от вариантов течения расстройства, согласно МКБ-10, выделяют следующие типы заболеваний:

  • непрерывную простую шизофрению,
  • эпизодическое расстройство с нарастающим дефектом,
  • эпизодическое нарушение со стабильным дефектом,
  • эпизодическое ремитирующее расстройство,
  • неполную ремиссию,
  • полную ремиссию.

Постановкой диагноза при простой шизофрении занимаются врачи-психиатры. О наличии расстройства у человека свидетельствуют симптомы нарастания негативных
признаков шизофрении:

  • странное поведение,
  • уплощение аффекта,
  • снижение общей продуктивности,
  • утрата побуждений.

При этом история болезни не должна содержать продуктивные симптомы: бред и галлюцинации. На простую шизофрению, по мнению профессора В. Краснова, указывают следующие симптомы, которые должны проявляться в течение одного года и более:

  • Отчетливое изменения личности, которое характеризуется потерей интересов, влечений, бесцельностью поведения, бездеятельностью, социальной аутизацией, самопоглощенностью.
  • Постепенное развитие и углубление негативных признаков – обеднение речи, выраженная апатия, пассивность, эмоциональная сглаженность, бедность мимики, жестов, гипоактивность.
  • Отчетливый упадок учебной, социальной, профессиональной продуктивности.

В свою очередь В.Д. Вид и Ю.В. Попов указывают на следующие симптомы болезни:

  • Нарастание признаков расстройства на протяжении не менее 12 месяцев. В перечень проявлений патологии они включают:
    • отчетливые нарушения, проявляющиеся в снижении продуктивности поведения, социальной изоляции, утрате интересов и целенаправленности;
    • негативные симптомы – пассивность, недостаток инициативы, обеднение речи, апатия, отчетливое уплощение аффекта, обеднение мимики;
    • устойчивое и ощутимое снижение продуктивности во всех видах деятельности.
  • Отсутствие признаков гебефренной, параноидной, недифференцированной, кататонической шизофрении.
  • Отсутствие проявлений органического поражения мозга или деменции.

Арсенал современных психиатров содержит большое количество медикаментозных средств, действие которых направлено на лечение шизофрений разных форм. Их применение позволяет устранить и негативные симптомы, свойственные для простой шизофрении. Лечение простой шизофрении не предусматривает обязательную госпитализацию, однако при развитии острого психоза больного помещают в клинику.

Самыми эффективными медикаментозными препаратами в этом случае считаются нейролептические средства, которые применяются в небольших дозах. В случае развития устойчивости к ним хороший результат дает лечение с использованием методов инсулинокоматозной и электросудорожной терапии. Лечение болезни с их помощью проводится в условиях стационара.

В зависимости от проявлений патологии дополнительно назначают:

  • антидепрессанты;
  • психосимуляторы;
  • ноотропы;
  • успокоительные лекарства, снижающие проявления недуга;
  • нормомитики, действие которых направлено на коррекцию поведения.

Комплексная терапия простой шизофрении предусматривает прием витаминов и БАДов.

Для достижения устойчиво результата больным шизофренией рекомендуется придерживаться здорового образа жизни. Питание носителя расстройства должно быть полноценным и содержать все необходимые для организма компоненты. Считается, что в период обострений, поддержать лечение способна овощная диета.

Из-за возможной вероятности усиления тяжести проявления негативной симптоматики при простой шизофрении лечение не должно содержать использование атипичных антипсихотиков нового поколения и низкопотентных традиционных антипсихотиков, применяемых для замедления течения расстройства. В случаях, когда эти группы препаратов применяют, лечение болезни дополняют лекарствами, снижающими их побочное действие.

Большое значение имеет поддерживающая терапия в период ремиссии. Оно может быть дополнено сеансами психотерапии как для самого больного, так и для его близких, способствующими социальной реабилитации больного. Грамотный подход со стороны врача и поддержка близких помогут избежать рецидива.