При шизофрении нет мыслей в голове

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении

Шизофрения — настоящий бич нашего времени. Она подкрадывается к человеку незаметно и искажает его реальность. К сожалению, эта болезнь до сих пор не лечится, но ее можно держать под контролем. Правда, для этого ее нужно вовремя распознать!

Конечно, диагноз такого серьезного психического заболевания могут поставить только специалисты. Но вы можете пройти экспресс-тест, чтобы понять, что вам не о чем беспокоиться!

Шизофрения имеет множеств форм и вариаций. Но главным признаком этого сложного психического расстройства является то, что у человека полностью меняется представление о реальности и о собственной личности

Вся сложность диагностики шизофрении заключается в том, что мало кто в состоянии адекватно оценить свое психическое состояние. Истинный шизофреник абсолютно уверен в том, что здоров. Более того, он убежден в своей исключительности и особой великой миссии на Земле

Вот так и получается, что многие люди просто не доходят до специалистов. Конечно, они подозревают, что с ними что-то не так, но списывают свое “странное” состояние на стрессы, усталость или какие-либо внешние причины. А коварная болезнь тем временем прогрессирует и полностью меняет их жизнь.

Правильно поставить диагноз шизофрении может далеко не каждый психиатр. Что уж говорить об обычных людях? Поэтому, заметив опасные признаки у себя или знакомых, лучше всего не паниковать, а обратиться за консультацией к хорошим специалистам.

Как начинается шизофрения

Достоверно о причинах возникновения шизофрении до сих пор толком ничего не известно. Психиатры говорят, что чаще всего во всем виновата генетика, помноженная на стресс.

Обычно первые признаки шизофрении проявляются в 18–35 лет. Но это заболевание психики может возникнуть абсолютно у любого человека в любое время его жизни. В случае детской шизофрении странности поведения часто списываются на переходный возраст или на особенности характера.

Начальные признаки шизофрении трудно заметить. Но чаще всего происходит следующее.

Человек замыкается в себе, избегает общения с людьми. Он плохо идет на контакт и теряет интерес ко всему, что раньше приносило ему радость.

Все физические ощущения притупляются: такие люди могут не замечать голода, а также забывают вовремя умыться и переодеться.

Человек может проявлять неадекватные эмоции: например, самый невинный вопрос вызывает у него раздражение и агрессию.

Важно: подобное поведение свойственно не только для больного шизофренией. Так может вести себя ребенок, переживший психотравму, бунтующий подросток или взрослый человек во время депрессии.

Поэтому, если вы заметили у кого-то вышеперечисленные признаки, не стоит сразу подозревать шизофрению. Подобное поведение указывает лишь на то, что в душе человека что-то происходит. Возможно, вам стоит поговорить с ним и убедить его обратиться к психологу, чтобы избавиться от стресса и психотравм.

Настоящая шизофрения проявляется не только этими признаками. При постановке диагноза психиатры также обращают внимание на два типа клинических симптомов: большие и малые.

Как распознать шизофреника: экспресс-тест

Этот специальный экспресс-тест поможет вам самостоятельно оценить риск развития шизофрении. Только помните, что его результаты — всего лишь повод задуматься о своем психическом здоровье и обратиться к профессионалу!

Итак, чтобы поставить предварительный диагноз, внимательно просмотрите этот список симптомов шизофрении и мысленно поставьте галочку там, где вы согласны с описанием.

Галлюцинации (голосовые, реже зрительные). Человек может как понимать, что голоса в голове ему только чудятся, так и считать, что разговаривает с невидимым собеседником. Главная опасность заключается в том, что ГОЛОС может не только что-то рассказывать, но и давать директивные указания. Например, приказать причинить кому-то вред.

Читайте также:  От чего человек заболевает шизофренией

Эхо мыслей. Это особое ощущение того, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но при этом не произносятся вслух) с небольшим интервалом. Кроме того, человек может ощущать “ОТКРЫТОСТЬ” мыслей. В таком случае ему кажется, что окружающие могут знать все, о чем он думает. Иногда больной считает, что окружающие специально управляют его мыслями: стирают их из памяти или, наоборот, вкладывают ему в голову свои собственные.

Бред воздействия. Человек убежден в том, что им кто-то или что-то УПРАВЛЯЕТ. Он может рассказывать окружающим, что его загипнотизировали, запрограммировали или специально воздействовали какими-то лучами.

Бредовые идеи. Шизофреник искренне верит в свою великую МИССИЮ. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать послания неведомых цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к мысли, что все вокруг ничего не понимают, один он видит ПРАВДУ.

Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень для него важное, но совершенно НЕПОНЯТНОЕ окружающим, поскольку между фразами отсутствует логическая связь. Иногда используются слова, которые он сам и выдумал, что-то типа: “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве…”.

Заторможенная реакция. Человек перестает реагировать на окружающих, может подолгу сидеть и смотреть в одну точку. В некоторых случаях он впадает в СТУПОР вплоть до полной неподвижности.

Стойкие иллюзии. Они возникают тогда, когда мозг больного достраивает собственную РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофренику может казаться, что у людей на улицах периодически вырастают рога или что по ночам его вещи оживают.

Негативные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно УТРАЧИВАЕТ умения или навыки: становится менее эмоциональным, теряет интерес к работе, практически не общается с людьми и т.д.

Результат экспресс-теста: на ВОЗМОЖНУЮ шизофрению указывает наличие КАК МИНИМУМ одного большого симптома в сочетании с двумя малыми.

Например: голосовые галлюцинации + странные речевые конструкции и негативные симптомы.

В любом случае, наличие любого из этих признаков — однозначный повод дойти до врача-психиатра, чтобы разобраться, что именно происходит.

Как вести себя с шизофреником

Обнаружив рядом с собой шизофреника, важно помнить, что некоторые формы этого заболевания приводят к обострениям. В это время симптомы болезни проявляются особенно сильно, а сам человек словно выпадает из реальности.

Поскольку больной не понимает, что делает, предсказать его поведение невозможно. При худшем сценарии шизофреник может проявлять агрессию, которая может быть направлена как на других людей, так и на себя.

Что делать в таком случае? Вызывать скорую психиатрическую помощь! А пока врачи едут, попытаться установить доверительный контакт и успокоить больного.

Ни в коем случае не стоит доказывать шизофренику, что все на самом деле обстоит совсем не так, как он думает. Он не только не поверит вам, но и причислит вас к своим врагам. А оно вам надо? Лучше попробуйте подыграть человеку. К примеру, если он верит, что изобрел машину времени, попросите его обязательно взять вас с собой, когда он отправится в прошлое, поскольку у вас там осталось множество незаконченных дел.…

Бывает и так, что человек прекрасно осознает реальность, но при этом периодически демонстрирует те или иные симптомы шизофрении. Попробуйте уговорить его (для его же спокойствия!) пройти осмотр у психиатра. Это сложно, но крайне необходимо. Если больной отказывается идти к врачу, делайте все возможное, чтобы начать его лечение: приглашайте специалистов на дом, обращайтесь в частные клиники, мотивируйте чем угодно

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении. Поэтому не стесняйтесь своевременно обращаться к профессионалам!

Читайте также:  Как заставить больного шизофренией пойти к врачу

В книгах по психологии можно увидеть разностороннее мнение относительно того, что такое навязчивые состояния. Некоторые авторы и ученые утверждают то, что навязчивые мысли – это шизофрения, другие придерживаются иного мнения, полагая, что такие мысли и состояния – отдельное психическое расстройство или же один из симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. В данной статье навязчивые мысли будут рассматриваться с точки зрения одной из частей именно шизофренического изменения личности, поэтому с некоторыми моментами можно будет согласиться, а другие вызовут определенные дискуссии.

Это достаточно тяжелое тревожное расстройство, характеризующееся часто повторяющимися, едва контролируемыми мыслями, которые приводят к конкретным ритуальным действиям. В таких ситуациях человек буквально вынужден выполнять определенные действия, вести себя конкретным образом, чтобы удовлетворять и потакать своим мыслям.

Можно привести простой пример. У человека существует страх того, что он постоянно что-то забывает сделать, уходя из дома. В результате навязчивых мыслей он каждый день перед уходом проверяет, все ли окна закрыты, перекрыт ли газ, правильно ли работает вентиляционная система, а уйдя от дома на расстояние в 5-10 минут ходьбы вновь возвращается к своей квартире, чтобы перепроверить, закрыл ли он входную дверь или нет.

Естественно, такие мысли могут быть обычной предосторожностью, но если подобная ситуация повторяется изо дня в день, то следует говорить именно о навязчивых состояниях. Кроме того, эти мысли могут приобретать весьма тяжелую форму, приводя к различным проблемам в жизни, общении с другими людьми. Человек начинает очень странно себя вести, у него присутствует заторможенность в действиях, временами возникают бредовые идеи, именно поэтому навязчивые мысли нередко называют одним из главных симптомов шизофрении.

Как известно, шизофрения – коварное психическое расстройство, при котором меняется сознание человека, он начинает совершенно по-другому думать, действовать, выражать свои эмоции, воспринимать реальность. Причем «по-другому» не является просто другим мнением, это ненормальное поведение, сопровождающееся разнообразными симптомами: агрессия, бредовые идеи, галлюцинации и пр.

Навязчивые мысли, между прочим, также являются одним из признаков шизофрении, особенно если говорить о них не просто как об установленном мнении человека, а как о мнении, которое ни на чем не основано, но при этом сопровождается ритуальными действиями, повторяющимися каждый день.

Навязчивые идеи при шизофрении представлены большим количеством различных проявлений, по которым не сложно догадаться, что человек страдает именно от этого, а не какого-либо другого заболевания:

  1. Возникновение у человека мыслей, которые являются чуждыми и неприемлемыми для него самого. Например, человек постоянно вспоминает неприятные моменты из своей жизни, смерть близких людей, в связи с чем пытается по-своему решить проблему, которой на самом деле нет.
  2. Эмоциональные расстройства. В данном случае серьезно страдает интеллект человека, он испытывает резкие перепады настроения – от радушия до агрессии, от сильной радости до нескончаемого горя.
  3. Даже если навязчивые мысли раздражают самого человека, он не прекращает вновь и вновь прокручивать их в голове. Пример: у человека возникает идея начать считать проезжающие мимо автомобили. Когда это надоедает и даже раздражает, он не может остановиться – «еще один автомобиль и все», «ну ладно, еще один» и т.д. Он продолжает странное занятие до тех пор, пока не сможет переключиться на что-либо другое.

Как отмечают специалисты, навязчивые идеи можно увидеть у большинства людей на нашей планете, однако самые яркие их проявления могут указывать на то, что человек болен шизофренией.

Если мы обсуждаем тему навязчивых идей при шизофрении, то главной причиной их возникновения как раз и является психическое расстройство. Однако существуют и сопутствующие факторы, влекущие за собой появление подобных мыслей:

  • Биологические факторы. Сюда стоит отнести особенности строения головного мозга, генетическую предрасположенность.
  • Психоневрологические факторы. Здесь следует упомянуть комплексы человека, возникшие еще в детском возрасте, преобладание качеств ананкастного расстройства личности, при котором у человека есть определенная одержимость идеей, склонность к сомнениям и т.д. Не нужно забывать и об обыкновенном истощении нервной системы.
Читайте также:  Простая форма шизофрении или депрессия

Установить точную причину заболевания помогут специалисты, изучающие психотерапию не один год. Причем диагностика шизофрении зачастую занимает минимум времени и не требует больших финансовых затрат.

Сегодня все большее количество людей соглашается с мнением о том, что навязчивость – это действительно один из симптомов шизофрении, хотя никогда не следует делать поспешных выводов. Лучше привести наглядные примеры того, когда подобные состояния могут считаться шизофренией:

  • Навязчивые мысли становятся неконтролируемыми, а порой и опасными для окружающих людей, но человек с такими идеями ничего не может с собой поделать.
  • Идеи вызывают бред, галлюцинации, мышление человека кардинально изменяется.
  • Мысли, вызывающие непреодолимый страх (страх причинить вред себе, страх быть загрязненным, страх преследования и пр.).
  • Человек не может самостоятельно принимать даже самые простые решения.

В то же время навязчивые состояния иногда могут быть просто признаками обсессивно-компульсивного расстройства: идеи порядка и симметрии, проверка бытовых предметов, входных дверей, проверка того, что близкие люди находятся в безопасности, постоянный подсчет одних и тех же вещей, трата слишком большого количества времени на уборку и т.п.

Обсессии при шизофрении лечатся только при участии профессионального психотерапевта. Довольно часто бывает так, что человек не способен находиться в социуме из-за своих навязчивых мыслей, поэтому его помещают в стационар, где он проходит полноценное лечение.

Как правило, такие люди находятся в отделении, созданном для пациентов с пограничной формой психических нарушений. После выписки из больницы пациент не перестает находиться под наблюдением врача, он продолжает принимать определенные лекарственные средства, а также посещать психотерапевтические курсы.

Для уменьшения вегетативной симптоматики и избавления от навязчивости используются следующие лекарственные препараты:

  1. Средства, относящиеся к транквилизаторам. Их задача заключается в быстром снятии острых приступов беспокойства, снижении тревоги.
  2. Антидепрессанты. Применяются при любых тревожных расстройствах, успокаивают человека и нормализуют его эмоциональное состояние.
  3. Нейролептики. Используются для лечения психозов, снимают симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.
  4. Психологическое консультирование. Может осуществляться наряду с применением препаратов или без их использования. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы уменьшить тревогу у пациента, которая приводит к навязчивой симптоматике.

Огромную роль в лечении заболевания играет психотерапия в ее различных проявлениях. Это и аутогенная, и рациональная терапия, функциональные тренировки и многое другое, что можно выполнить в условиях стационарного лечения. Пациент долгое время должен находиться под наблюдением специалистов и под присмотром родных людей. Только так можно рассчитывать на то, что его состояние улучшится, и проблема будет разрешена.

Следует понимать, что навязчивости при шизофрении невозможно убрать за одну или даже две недели, это достаточно длительный процесс, требующий немало усилий со стороны самого пациента, его близких людей и врачей.

Если навязчивые состояния при ОКР не так страшны, то подобные симптомы при шизофрении могут повлечь за собой серьезные осложнения, которые трудно спрогнозировать. Тем не менее, лечение необходимо, оно дает шанс на частичное выздоровление и нормализацию общего состояния здоровья человека.

Каким будет прогноз, зависит от течения шизофрении и тех действий, которые будут предприняты в качестве лечения болезни.