При шизофрении не помнишь что делал

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении

Шизофрения — настоящий бич нашего времени. Она подкрадывается к человеку незаметно и искажает его реальность. К сожалению, эта болезнь до сих пор не лечится, но ее можно держать под контролем. Правда, для этого ее нужно вовремя распознать!

Конечно, диагноз такого серьезного психического заболевания могут поставить только специалисты. Но вы можете пройти экспресс-тест, чтобы понять, что вам не о чем беспокоиться!

Шизофрения имеет множеств форм и вариаций. Но главным признаком этого сложного психического расстройства является то, что у человека полностью меняется представление о реальности и о собственной личности

Вся сложность диагностики шизофрении заключается в том, что мало кто в состоянии адекватно оценить свое психическое состояние. Истинный шизофреник абсолютно уверен в том, что здоров. Более того, он убежден в своей исключительности и особой великой миссии на Земле

Вот так и получается, что многие люди просто не доходят до специалистов. Конечно, они подозревают, что с ними что-то не так, но списывают свое “странное” состояние на стрессы, усталость или какие-либо внешние причины. А коварная болезнь тем временем прогрессирует и полностью меняет их жизнь.

Правильно поставить диагноз шизофрении может далеко не каждый психиатр. Что уж говорить об обычных людях? Поэтому, заметив опасные признаки у себя или знакомых, лучше всего не паниковать, а обратиться за консультацией к хорошим специалистам.

Как начинается шизофрения

Достоверно о причинах возникновения шизофрении до сих пор толком ничего не известно. Психиатры говорят, что чаще всего во всем виновата генетика, помноженная на стресс.

Обычно первые признаки шизофрении проявляются в 18–35 лет. Но это заболевание психики может возникнуть абсолютно у любого человека в любое время его жизни. В случае детской шизофрении странности поведения часто списываются на переходный возраст или на особенности характера.

Начальные признаки шизофрении трудно заметить. Но чаще всего происходит следующее.

Человек замыкается в себе, избегает общения с людьми. Он плохо идет на контакт и теряет интерес ко всему, что раньше приносило ему радость.

Все физические ощущения притупляются: такие люди могут не замечать голода, а также забывают вовремя умыться и переодеться.

Человек может проявлять неадекватные эмоции: например, самый невинный вопрос вызывает у него раздражение и агрессию.

Важно: подобное поведение свойственно не только для больного шизофренией. Так может вести себя ребенок, переживший психотравму, бунтующий подросток или взрослый человек во время депрессии.

Поэтому, если вы заметили у кого-то вышеперечисленные признаки, не стоит сразу подозревать шизофрению. Подобное поведение указывает лишь на то, что в душе человека что-то происходит. Возможно, вам стоит поговорить с ним и убедить его обратиться к психологу, чтобы избавиться от стресса и психотравм.

Настоящая шизофрения проявляется не только этими признаками. При постановке диагноза психиатры также обращают внимание на два типа клинических симптомов: большие и малые.

Как распознать шизофреника: экспресс-тест

Этот специальный экспресс-тест поможет вам самостоятельно оценить риск развития шизофрении. Только помните, что его результаты — всего лишь повод задуматься о своем психическом здоровье и обратиться к профессионалу!

Читайте также:  При простой форме шизофрении характерно

Итак, чтобы поставить предварительный диагноз, внимательно просмотрите этот список симптомов шизофрении и мысленно поставьте галочку там, где вы согласны с описанием.

Галлюцинации (голосовые, реже зрительные). Человек может как понимать, что голоса в голове ему только чудятся, так и считать, что разговаривает с невидимым собеседником. Главная опасность заключается в том, что ГОЛОС может не только что-то рассказывать, но и давать директивные указания. Например, приказать причинить кому-то вред.

Эхо мыслей. Это особое ощущение того, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но при этом не произносятся вслух) с небольшим интервалом. Кроме того, человек может ощущать “ОТКРЫТОСТЬ” мыслей. В таком случае ему кажется, что окружающие могут знать все, о чем он думает. Иногда больной считает, что окружающие специально управляют его мыслями: стирают их из памяти или, наоборот, вкладывают ему в голову свои собственные.

Бред воздействия. Человек убежден в том, что им кто-то или что-то УПРАВЛЯЕТ. Он может рассказывать окружающим, что его загипнотизировали, запрограммировали или специально воздействовали какими-то лучами.

Бредовые идеи. Шизофреник искренне верит в свою великую МИССИЮ. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать послания неведомых цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к мысли, что все вокруг ничего не понимают, один он видит ПРАВДУ.

Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень для него важное, но совершенно НЕПОНЯТНОЕ окружающим, поскольку между фразами отсутствует логическая связь. Иногда используются слова, которые он сам и выдумал, что-то типа: “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве…”.

Заторможенная реакция. Человек перестает реагировать на окружающих, может подолгу сидеть и смотреть в одну точку. В некоторых случаях он впадает в СТУПОР вплоть до полной неподвижности.

Стойкие иллюзии. Они возникают тогда, когда мозг больного достраивает собственную РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофренику может казаться, что у людей на улицах периодически вырастают рога или что по ночам его вещи оживают.

Негативные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно УТРАЧИВАЕТ умения или навыки: становится менее эмоциональным, теряет интерес к работе, практически не общается с людьми и т.д.

Результат экспресс-теста: на ВОЗМОЖНУЮ шизофрению указывает наличие КАК МИНИМУМ одного большого симптома в сочетании с двумя малыми.

Например: голосовые галлюцинации + странные речевые конструкции и негативные симптомы.

В любом случае, наличие любого из этих признаков — однозначный повод дойти до врача-психиатра, чтобы разобраться, что именно происходит.

Как вести себя с шизофреником

Обнаружив рядом с собой шизофреника, важно помнить, что некоторые формы этого заболевания приводят к обострениям. В это время симптомы болезни проявляются особенно сильно, а сам человек словно выпадает из реальности.

Поскольку больной не понимает, что делает, предсказать его поведение невозможно. При худшем сценарии шизофреник может проявлять агрессию, которая может быть направлена как на других людей, так и на себя.

Что делать в таком случае? Вызывать скорую психиатрическую помощь! А пока врачи едут, попытаться установить доверительный контакт и успокоить больного.

Читайте также:  Диагноз шизофрения оформление в пни

Ни в коем случае не стоит доказывать шизофренику, что все на самом деле обстоит совсем не так, как он думает. Он не только не поверит вам, но и причислит вас к своим врагам. А оно вам надо? Лучше попробуйте подыграть человеку. К примеру, если он верит, что изобрел машину времени, попросите его обязательно взять вас с собой, когда он отправится в прошлое, поскольку у вас там осталось множество незаконченных дел.…

Бывает и так, что человек прекрасно осознает реальность, но при этом периодически демонстрирует те или иные симптомы шизофрении. Попробуйте уговорить его (для его же спокойствия!) пройти осмотр у психиатра. Это сложно, но крайне необходимо. Если больной отказывается идти к врачу, делайте все возможное, чтобы начать его лечение: приглашайте специалистов на дом, обращайтесь в частные клиники, мотивируйте чем угодно

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении. Поэтому не стесняйтесь своевременно обращаться к профессионалам!

Шизофрению относят к наиболее сложным психическим заболеваниям, имеющим свои особенности. У пациента с данным диагнозом не сохраняется целостность личности, и наблюдается расщепление связанных с этим функций. То есть, у человека страдает мышление, нарушены эмоции, его поведение становится как бы раздвоенным. При этом, возникают серьезные нарушения памяти, когда пациент может не помнить о многих событиях своей жизни, которые произошли как несколько лет назад, так и несколько минут. Подобное расщепление имеет два этапа. Первый этап шизофрении сходен с многими другими расстройствами психики, которые также сопровождаются нарушениями памяти, поэтому правильный диагноз может установить лишь специалист.

Начальная стадия шизофрении характерна тем, что больной испытывает проблемы с мышлением, привычным ему ранее, он старается побыть в одиночестве, снижается активность, и происходит значительное ухудшение памяти. К тому же, на фоне нарушений памяти у пациента возникают социальные проблемы, если человек работает, то его профессиональная деятельность осложняется. Характерные для больных шизофренией галлюцинации и бредовые состояния обычно чередуются с периодами активности, плохое настроение может неожиданно смениться бурным весельем, похожим на истерику, причем совершенно без повода. Нарушения памяти при данном заболевании ведут к неправильной мозговой активности, такие дефициты предсказывают тяжесть болезни у пациентов, страдающих шизофренией, об этом свидетельствуют проведенные учеными новые визуализационные исследования.

При исследовании взрослых, имеющих первый этап шизофрении, которое проводилось посредством магнитно-резонансном томографии выяснилась определенная закономерность. У пациентов, не достигших ремиссии спустя один год после начатого лечения, имелось увеличение активности в задней левой цингулярной части мозга, если сравнивать с теми больными, которые в действительности достигали ремиссии. В том числе, не достигшие ремиссии пациенты отличались более низкой способностью кодирования связанных изображений, и не имели полную память узнавания, то есть, в данном случае нарушения памяти были значительно выражены.

Особенности нарушения памяти

Проблемы памяти, возникающие при шизофрении, имеют отношение к плохому функциональному и клиническому исходу расстройств шизофренического спектра. Такой вывод сделали ученые, проводя исследования, Предполагается, что нарушения памяти связаны непосредственно не только с тем, что нарушена структура мозга, но также влияет неправильная активность, наблюдающаяся в ключевых зонах мозга. На основании такой информации можно сделать вывод, что имеются новые психо-социологические подходы к лечению, и они могут быть избирательными. В том числе, они могли бы предназначаться для определенных процессов или областей мозга, связанных с данными процессами.

Читайте также:  Психологические особенности больных при шизофрении

Для проведения анализа учеными было обследовано сорок два пациента, возраст которых от восемнадцати лет и до тридцати, при первом эпизоде шизофрении. По завершении годичного лечебного курса обследуемые были разделены на две группы. В одну из них входили пациенты, которые достигли ремиссии. Средний возраст составлял двадцать четыре года. Другая группа составлена из пациентов, не достигших ремиссии. Эти группы были сравнены с контрольными субъектами, являющимися здоровыми. Участники были подвергнуты fMRI, необходимой для выполнения определенных исследовательских задач, связанных с нарушением памяти. На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что группа ремиссии, и также группа здоровых участников обладали значительно более высокими показателями по задачам кодирования, в том числе, нарушения памяти любо отсутствовали, либо выявлялись в незначительной степени, если сравнивать показатели не достигшей ремиссии группы.

Также, ученые сообщили, что у пациентов группы, не достигшей ремиссии, выявлена положительная активация в области задней циркулярной коры, которая кодирует связанные семантически изображения. В то же время, группа с ремиссией отличалась отрицательной активацией. Группа, пациенты которой не достигли ремиссии, имела более высокую активацию в левой височной доле, и это является полной противоположностью результатам, имеющимся в группе здоровых участников. По мнению ученых, это значит, что нарушения памяти у больных шизофренией имеют тесную связь с функциональными и поведенческими данными, и дефицит памяти непосредственно связан с данными факторами.

Лечение нарушений памяти при шизофрении

Нарушение памяти не может рассматриваться отдельно, как и другие нарушения при шизофрении. Поэтому лечение направлено на непосредственно заболевание. В настоящее время, несмотря на многочисленные исследования, не выявлена причина, вызывающая это тяжелое заболевание психики. Многолетние наблюдения позволили вывести корреляцию процента заболеваемости с рядом факторов. Имеется в виду пол пациента, его генетические особенности, возраст. Специалисты считают, при лечении пациентов мужского пола прогноз менее благоприятный, чем для страдающих шизофренией женщин. У мужчин заболевание возникает раньше, к тому же его течение является непрерывным. Также ученые отмечают, что мужчины в основном болеют параноидальной шизофренией, являющейся более тяжелой формой заболевания.

Если больна женщина, то заболевание в основном проявляется с периодичностью. В свою очередь, данные этапы обострения обусловлены наличием других процессов, происходящих в организме женщины. Например, нередко проявление признаков шизофрении с выраженным нарушением памяти может возникнуть одновременно с началом менструального цикла. В младшем возрасте нарушение памяти проявляется в школьной неуспеваемости, и других характерных признаках. Детская шизофрения чаще всего протекает злокачественно. К тому же, начало заболевания взрослых людей также чаще кроется в детстве.