Паранойяльная шизофрения с сензитивным бредом отношений

Среди различных видов психических расстройств паранойяльная шизофрения занимает далеко не последнее место по своей распространенности. Это сильный психоз с постепенно развивающимися симптомами бреда. В данном случае преобладает сенситивный или монотематический бред, а иногда такие состояния приводят к серьезным заболеваниям и расстройствам, когда у человека появляются идеи самоубийства. Здесь нередко можно встретить ситуации, когда пациенты одержимы идеями изобретательства, ревностью к женщине, которая якобы им принадлежит, а также ипохондрическим бредом. Естественно, паранойяльная шизофрения нуждается в немедленном лечении, в противном случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Для начала следует разобраться в том, что же такое паранойя, так будет намного легче понять, что собой представляет паранойяльная шизофрения.

Паранойя – психическое расстройство, происходящее в мышлении человека, которое обязательно проявляется в странности его поведения. Классическими примерами болезни могут стать случаи, когда пациенты во всем видят какую-либо опасность, начинают ревновать свою вторую половинку к любому прохожему на улице, подозревать окружающих в организации всемирных заговоров против них.

К причинам заболевания относят и преклонный возраст, и поражение сосудов мозга по причине травмы, болезнь Паркинсона и т.д. Признаки недуга проявляются в следующих моментах:

  • Возникновение чрезвычайно ценных идей, которые со временем приобретают характер бредовой симптоматики.
  • Подозрительность ко всем и всему.
  • Способность видеть во всех случайных событиях заговор и преднамеренные действия других людей.

Очень часто окружающие могут даже не замечать странности в поведении человека. Это относится к тем ситуациям, когда человек одержим какой-либо идеей, он логически объясняет ее, приводит доводы, которые могут показаться вполне логическими и правдоподобными. Только спустя некоторое время люди начинают замечать, что обычная идея превращается в главный признак паранойи, и теперь обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту.

Данное заболевание является еще более опасным и требующим внимания со стороны врачей, чем просто паранойя. Паранойяльная шизофрения – это болезнь, характеризующаяся бредом и даже галлюцинациями, связанными с преследованием, заговорами, ревностью, манией величия, изобретательством.

Другими словами, у больного появляются определенные расстройства в отношениях с внешним миром, и такие расстройства приобретают параноидную форму.

Важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью на первоначальном этапе, когда болезнь еще не успела перейти в самую позднюю стадию, и ее еще возможно вылечить.

Данная форма шизофрении отличается двумя основными вариантами течения, которые разнятся между собой по симптоматике:

  1. Бредовая форма. В этом случае главным симптомом является систематизированный бред, который основан на следующих сюжетах или темах: ревность, отношения с людьми, изобретательство, преследование. В некоторых случаях фабулы переплетаются, и человек видит во всем заговор против себя, связав все вышеупомянутые темы вместе. Бредовая форма проявляется, к примеру, так – человек беспричинно начинает обвинять жену в том, что она ему изменяет, ищет любовников в шкафу или под диваном в квартире, или ежедневно пытается найти людей, которые преследуют его.
  2. Галлюцинаторная форма. Чаще всего проявляется в том, что человек начинает слышать голоса, кто-то постоянно комментирует его действия, вследствие чего хочется ответить неизвестному лицу вслух, возникает чувство тревоги и страха. Кроме того, некоторые больные сталкиваются с обонятельными галлюцинациями, когда их преследуют ужасные запахи (гнили, крови или трупов).
Читайте также:  Вспышки гнева и словесная агрессия при шизофрении

При наличии вышеупомянутых симптомов у вас или ваших близких людей следует немедленно обратиться за помощью к психиатру.

Как правило, бред систематизируется довольно быстро, однако его расширение происходит медленно. Фабулы пополняются новыми лицами и событиями, иногда прошлые сюжеты забываются и придумываются абсолютно новые. Для того чтобы распознать заболевание, нужно не просто определить бредовые расстройства, но и установить их сочетание с изменениями личности человека.

Дальнейшее течение болезни сложно спрогнозировать. В одном случае шизофрения утяжеляется появлением галлюцинаций, в другом, наоборот, наблюдается постепенный спад бредовой симптоматики.

Важно верно установить диагноз и начать своевременное лечение, иначе человек столкнется с развитием аутизма, будет отличаться странным поведением, манерностью и т.д.

Лечение паранойяльной шизофрении должно быть комплексным, состоящим как минимум из 3-х этапов:

  • Активная терапия, направленная на устранение основных проявлений болезни. Продолжается в течение 1-1,5 месяцев. Врач назначает физиопроцедуры, различные нейролептики, а также проводит сеансы психотерапии.
  • Стабилизирующая терапия. На данном этапе постепенно уменьшается количество принимаемых препаратов, задача терапии – закрепить достигнутые результаты.
  • Поддерживающая терапия. Важно не допустить обострения заболевания и возобновления приступов шизофрении. Необходимо продолжать посещение профессионального психотерапевта, однако лекарства на этом этапе, как правило, уже не применяются.

К качественным и действующим лекарственным средствам следует отнести Тизерцин, Трифтазин, Азалептин и др. В то же время нужно помнить о том, что использование любых нейролептиков должно быть согласовано с лечащим врачом.

Паранойяльная шизофрения – довольно неприятная болезнь, связанная с большими неудобствами и дискомфортом для самого больного и окружающих его людей, однако это вовсе не значит, что недуг следует оставлять без лечения. Правильные и своевременные рекомендации врача помогут если не избавиться полностью, то хотя бы существенно облегчить течение болезни.

Читайте также:  Ежи лец афоризмы о шизофрении

Симптоматика бреда отношения уже описана. Психозы, при которых имеется только эта симптоматика и не обнаруживаются шизофренические или другие психотические нарушения, были исследованы Э. Кречмером и названы сенситивным бредом отношения.

Возникновение. Сенситивный бред отношения развивается из триады симптомов — характера, переживания и среды. Специфичность характера заключается в сенситивной структуре личности и застойности аффекта (ретенция), с контрастом между ас-теничностью и стеничностью, между ранимостью и стремлением к самоутверждению и с особой сексуальной конституцией, с повышенными влечениями при сверхсильном их подавлении. В большинстве случаев речь идет о дифференцированных и интеллигентных людях, но с частичной задержкой созревания.

Переживания, которые развиваются у индивидуумов с такой личностной структурой, подходят как ключ к замку в вызывании бредового развития; это проявление не только недостаточности и личностного краха, но и другие разочарования и промахи в межчеловеческих отношениях, переживания неполноценности при соматической задержке и припадках, неудачах в профессиональной и социальной областях.

Психодинамика сенситивного бреда отношении иная, чем при неврозах: вследствие задержки конфликты или переживания вины не вытесняются, а наоборот, «застревают», остаются мучительными в сознании, господствуют в переживаниях невыносимым образом. До поры до времени это развитие представляется психологически понятным. То, что следует потом и приводит к бредообразованию, попытался объяснить Кречмер: «. внезапно наступает это развитие, инвертированные побочные переживания выходят на первый план и с этого момента происходит комбинированное построение. Инверсия означает тот пункт, с которого моментально отламывается осознанная психическая переработка переживаний, осознанное Я с этого момента приобретает совершенно пассивную роль; оно возобновляет свою деятельность только тогда, когда возрождаются побочные переживания». Инверсия, в понимании Кречмера, также защитный процесс (не путать с понятием инверсии Фрейда в смысле гомосексуальности); Винклер говорит об экстериализации Сверх-Я. Это психодинамически трудно интерпретируемый психологический переворот в переживаниях; почему только у немногих людей, в том числе и у сенситивных личностей, инверсия развивается в бредообразование? Отсюда следует предположение, что в генезе бреда участвуют и другие факторы, в особенности следует думать о врожденно обусловленной готовности к заболеванию.

Сенситивный бред отношения наблюдается и после органических мозговых повреждений, например после травм мозга или после алиментарной дистрофии. Особая чувствительность и ранимость человека с органическим поражением и болцшая подверженность конфликтам при этой неполноценности становятся очевидными соучастниками формирования бреда. В то же время у этих больных обнаруживаются описанные признаки сенситивности, конфликтности и сочетание переживаний. Повреждение мозга — это одно из предрасположений к бредообразованию, но не единственная его причина. Следовательно, здесь речь идет не об органическом психозе, а о бредовом развитии при сложных предрасполагающих факторах.

Читайте также:  Признаки шизофрении у ребенка поведение

Эти наблюдения подтверждают представление о множественно обусловленном генезе болезни: конфликтные переживания и реакция окружения, личностная структура и возможное участие врожденных факторов, а также психоорганические осложнения и соматопсихические реакции при возникновении препятствий.

Течение и разграничение. Сенситивный бред отношения возникает часто на четвертом десятилетии жизни. Женщины заболевают чаще, чем мужчины, у которых чаще отмечаются органические поражения как дополнительное условие. Болезнь развивается постепенно, незаметно для окружающих, поскольку больной с трудом раскрывается. Явной она становится только вследствие суицидальной попытки.

В дальнейшем течении не встречается иных расстройств, кроме бредовых симптомов, в том числе нет и изменений личности. Прогноз относительно благоприятный, меньше из-за самого бреда — он протекает хронически и трудно поддается влиянию. В такой форме, как самостоятельная картина болезни, сенситивный бред отношения встречается редко. Классификация по МКБ 10: F22.0.

Несколько чаще бред отношения наблюдается как синдром в инициальной стадии шизофрении, которая диагностируется позже на основании более характерных симптомов. Эти наблюдения побуждают к представлению, что сенситивный бред отношения — это не что иное, как относительно благоприятно протекающая параноидная шизофрения. Но это не подходит ко всем случаям, так как часть сенситивных бредовых развитой однозначно отличается от шизофрении и рассматривается как самостоятельная болезнь.

Лечение. Психотерапия не в состоянии непосредственно вылечить от бредовых переживаний, но воздействует на корни их возникновения и реакции больного. Если лечение начинается рано, некоторых больных можно освободить от бреда. Однако часто бредовая симптоматика сохраняется. Переструктурирование образа переживаний сужает их границы; к тому же жизненные обстоятельства часто не дают повода для нового обострения. Однако и в этих случаях психотерапевтическая беседа полезна и способствует хотя бы сохранению принятого образа жизни. Если даже сохраняется бред, его давление ослабевает, для многих больных существование становится хотя бы переносимым.

Нейролептики мало влияют на этот бред, но приносят аффективную стабилизацию. Социотерапевтические мероприятия могут улучшить жизненные условия и тем самым облегчить участь больного.