Параноидная шизофрения непрерывный тип течения с нарастающим дефектом

Специалисты в области психологии и психиатры выделяют два типа течения параноидной шизофрении (по МКБ-10 — F 20.0):

Непрерывный тип течения параноидной шизофрении — разновидность заболевания, при котором отсутствуют спонтанные ремиссии на фоне постоянного нарастания шизофренической симптоматики. Однако непрерывный характер этого типа не означает его фатальной направленности. В отличие от эпизодического типа течения параноидной шизофрении для всех его проявлений характерно поступательное развитие «по инерции». В зависимости от степени прогредиентности различают два основных вида заболевания:

  1. затяжные неблагоприятно протекающие параноидные состояния,
  2. затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями течения болезни.

Для развития непрерывного типа течения параноидной шизофрении характерно усложнение бредовой симптоматики, иногда с ранней парафренной трансформацией, ранним присоединением кататонических черт, нарастающей нелепостью, вычурностью, усиливающегося аутизма, расстройства мышления с резонерством, паралогичностью, вялостью, апатичностью, с последующим формированием симптомов шизофренического дефекта. При злокачественном характере течения наблюдается длительный продромальный период,как правило, с началом еще в пубертатном возрасте. Это состояние можно оценить как:

  • «dementia paranoides gravis»,
  • «ядерная» параноидная шизофрения,
  • «параноидная форма раннего слабоумия»,
  • «ранняя параноидная форма»,
  • «злокачественно текущая шизофрения».

Затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями развития болезни характеризуются более медленным нарастанием негативных шизофренических изменений личности. Важным диагностическим и прогностическим критерием является характер бредообразования у данной категории больных, его систематизированность. В отличие от больных с неблагоприятными параноидными состояниями, у которых отмечается лишь тенденция к систематизации бреда, галлюцинациями и автоматизмами, у больных с благоприятными тенденциями систематизация бреда имеет законченный и стабильный характер.

По синдромальной квалификации эпизодический (ремитирующий) тип течения шизофрении (по МКБ-10 F 20.03) наиболее полно соответствует приступообразной прогредиентной (шубообразной) шизофрении и характеризуется эпизодическим течением с преобладанием параноидных расстройств над аффективными.

В доманифестном периоде болезни чаще всего могут возникать атипичные депрессивные состояния с угрюмостью, вялостью, идеаторными расстройствами. Легкие гипоманиакальные состояния обычно сопровождаются психопатоподобными расстройствами.

Начало заболевания характеризуется различными возрастными периодами, от детского до среднего возраста. Манифестация процесса протекает на фоне вялотекущего процесса с появлением аутохтонных аффективных колебаний, необычных для больных и контрастировавших с прежней, несколько однотонной, однообразной эффективностью. Приступы, при эпизодическом течении параноидной формы шизофрении, сопровождаются стойким нарушением сна. Выделяют следующие типы приступов:

  1. Аффективно-параноидный приступ. Для клинической картины данного приступа характерен мало систематизированный интерпретативный бред перемежающийся с периодически возникающими эпизодами чувственного или антагонистического бреда. Бредовое содержание во многом зависит от характера аффекта. Возможно также развитие экспансивной или меланхолической парафренной симптоматики;
  2. Аффективный галлюцинаторно-параноидный приступ. Дебют которого характеризуется проявлением истинной галлюцинаторной симптоматикой с депрессивным аффектом. В клинической картине, как правило, преобладает тревожно-ажитированная депрессия со страхами, имеющая тенденцию к резкому ухудшению состояния в вечернее время. В последующем возможна трансформация истинного вербального галлюциноза, с угрожающим комментирующим и императивным содержанием, в псевдогаллюциноз. Как правило галлюциноз сопровождается бредовой симптоматикой.
  3. Аффективный приступ с синдромом Кандинского-Клерамбо. В клинике этой разновидности приступа доминируют психические автоматизмы, проявляющиеся на фоне интерпретативного бреда, с дальнейшим развитием других видов бреда (физического, гипнотического и другого воздействия). Структура бреда в основном зависит от аффективного фона на котором он развивается. На маниакальном фоне характер воздействия носит доброжелательный оттенок. На депрессивном фоне бред имеет враждебный характер и часто сопровождается развитием псевдогаллюцинаций.

Обычно лишь некоторые приступы приводят к нарастанию негативных расстройств, другие часто протекают с сохраняющейся, но не нарастающей негативной симптоматикой. Как и непрерывный тип течения параноидной шизофрении, эпизодический тип протекает различно — от сравнительно благоприятного до грубопрогредиентного.

Вышеназванные типы приступов в какой-то степени отражают и различия в прогредиентности процесса. У больных с нерезко прогредиентным вариантом течения наблюдается более благоприятные тенденции развития заболевания. Манифестации процесса, как правило, предшествует длительный инициальный период проявляющийся неврозоподобной, паранойяльной и психопатоподобной симптоматикой. Первые приступы проявляются аффективно-бредовой, кататоно-параноидной и параноидной симптоматикой. В межприступный период по-прежнему могут отмечаться неврозоподобные или паранойяльные расстройства. Повторные приступы, как правило, протекают со сходной клинической картиной, без усложнения синдрома.

Читайте также:  Увеличение боковых желудочков признак шизофрении

Характерным для эпизодического типа параноидной шизофрении, с одной стороны, является наличие признаков непрерывно текущего процесса, а с другой стороны, несложная по структуре аффективно-бредовая картина приступов. Приступы протекают с четкой очерченностью и этапностью нарастания аффективно-бредовых симптомов и слабо намечающимися шизофреническими изменениями личности в виде снижения активности, инициативы, интересов, ограничения контактов. Учитывая, что изменения личности развиваются медленно, они неглубоки, отсутствуют выраженные дефектные или конечные состояния, указанные расстройства, — в соответствии с МКБ-10, видимо следует квалифицировать как эпизодический тип течения параноидной шизофрении с сохраняющейся, но не нарастающей симптоматикой в ремиссиях (по МКБ-10 F 20.02).

При неблагоприятном варианте эпизодического течения параноидной шизофрении часто наблюдается более раннее начало заболевания (11-15 лет). По синдромальной классификации этот тип течения можно отнести к злокачественному варианту приступообразно-прогредиентной шизофрении. Такие больные в преморбиде характеризуются замкнутостью, мнительностью, неуверенностью, склонностью к фантазированию, некоторые из них — психопатоподобным поведением с конфликтностью, раздражительностью.

Еще до начала болезни у данной категории больных наблюдаются признаки социальной дезадаптации. Часть из них учится в учебных заведениях или работает в обычных производственных условиях, еще половина не имеет специальности, занимается неквалифицированным трудом или не работает совсем. У большинства инициальные проявления характеризуются падением психической активности, из-за чего отмечается апатия, плохая успеваемость в учебных учреждениях, отсутствие интересов и хобби. На этом фоне могут выявляться отдельные неопределенные, рудиментарного характера кататония, деперсонализация, дисморфофобия и навязчивая стереотипность движений. Аффективные расстройства отличаются большой атипией.

Первые приступы чаще проявляются параноидной и кататоно-параноидной симптоматикой, с наличием аффективных расстройств. Последующие, четко очерченные, приступы имеют более сложную клиническую картину. Этапный характер развертывания продуктивной симптоматики происходит параллельно нарастанию негативных симптомов. После неоднократных приступов больные становятся все более, замкнутыми, необщительными, нарастают явления психического инфантилизма.

В соответствие с критериями МКБ-10, указанные клинические проявления шизофрении возможно квалифицировать как эпизодический тип течение параноидной шизофрении с нарастанием негативной симптоматики (по МКБ-10 F 20.01). Однако следует учитывать, что даже при наиболее неблагоприятном течении эпизодической шизофрении возможно приостановить ее развитие и установить относительно стойкую ремиссию.

Для дифференциальной диагностики необходимы общие критерии диагноза параноидной шизофрении (F 20.0), а так же следующие основные признаки:

  • сочетание в развитии процесса клинических проявлений непрерывного течения с приступообразностью;
  • сложная, смешанная картина психоза,проявляющаяся острыми приступами (паранойяльным, галлюцинаторным, параноидным, парафренным);
  • наличие в приступах, помимо аффективного компонента, расстройств свидетельствующих об остроте состояния (растерянность, бред значения, инсценировки);
  • появление в каждом приступе новых, более глубоких расстройств;
  • рудиментарность и медленный характер развития расстройств отражающих непрерывный процесс, меньшая выраженность негативных изменений.

Автор: Яна Петля · Опубликовано 10.02.2019 · Обновлено 10.02.2019

Параноидная шизофрения является одной из форм проявления хронического психического расстройства. Болезнь, как правило, дебютирует в молодом возрасте: от двадцати до тридцати, и является самым известным и распространённым типом шизофрении.

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра МКБ-10 параноидная шизофрения имеет код F20.0. Данная форма шизофрении характеризуется двумя основными отличительными признаками – наличием галлюцинаторных и бредовых расстройств. При этом могут наблюдаться аффективные расстройства (страх, тревожность), кататонические или онейроидные симптомы, нарушения речи и воли, но они мало выражены или не выражены вовсе. Если те или иные признаки также встречаются, тогда специалисты делят это заболевание на подтипы:

  • аффективная параноидная шизофрения (с депрессивным, маниакальным или тревожным вариантом течения болезни);
  • кататоническая форма параноидной шизофрении.
Читайте также:  Сам себя излечил от шизофрении

По вариантам протекания болезни различают:

  • с непрерывным течением F20.00;
  • эпизодическуюc с нарастающим дефектом F20.01;
  • эпизодическуюc со стабильным дефектом F20.02;
  • с приступообразным прогредиентым течением F20.03.

Неполная ремиссия имеет код F20.04, полная — F20.05.

Таким образом, параноидная форма может иметь разнообразную клиническую картину, что в свою очередь говорит о многокомпонентности этиологии (происхождения) заболевания и сложностях в правильной постановке диагноза.

Параноидная шизофрения может характеризоваться как острым, так и медленным началом. При остром начале наблюдается резкое изменение поведения: непоследовательное мышление, агрессивное возбуждение, несистематизированные бредовые расстройства. Может наблюдаться повышенная тревожность, беспредметный и беспричинный страх, странности в поведении.

Для медленного начала характерна длительность неизменности внешних форм поведения. Лишь периодами отмечаются случаи странных поступков, жестов или гримас, неадекватной подозрительности, высказываний, граничащих с бредовыми. Наблюдается потеря инициативности, утрата интереса к прежним увлечениям, больной может жаловаться на ощущения пустоты в голове.

Иногда болезнь может начинаться с медленно, но стабильно нарастающих псевдоневротических признаков: снижение трудоспособности, вялость, наличие навязчивых сверхценных желаний или мыслей.

Начальный инициальный этап также может характеризоваться деперсонализацией личности (искаженное представление о собственном «я»), растерянностью, беспричинным страхом или тревогой, бредовыми настроениями, высказываниями и бредовым первичным, то есть интеллектуальным восприятием окружающей среды.

Развитие инициального этапа описывается навязчивыми явлениями (например, ипохондрия) или мыслями, ситуативными или уже систематизированными бредовыми высказываниями. Часто уже на этом этапе течения болезни можно заметить изменения личности: замкнутость, скудность эмоциональных реакций. После этого на фоне часто возникающих бредовых идей могут проявиться галлюцинации. Как правило, на этом этапе – вербальные (в виде галлюциноторного диалога или монолога). Так развивается вторичное бредовое расстройство.

Затем начинает преобладать так называемый синдром Кандинского–Клерамбо с развитием симптомов псевдогаллюцинаций (то есть без отождествления их с реальными предметами или событиями) и психических автоматизмов (восприятие собственных мыслей, движений не как часть своего психического «я», а как часть чего-то чуждого, навеянного кем-то посторонним): ассоциативных, моторных, сенестопатических .

Основным симптомом на этапе инициализации являются бредовые расстройства, носящие галлюцинаторную направленность.

Манифестация болезни может происходить как острым параноидным расстройством, так и синдромом Кандинского–Клерамбо.

Точные причины возникновения этой болезни, как и других форм шизофрении, в современной науке до сих пор не установлены. Как показывают исследования, в большей степени шизофрения развивается на фоне различных дисфункций головного мозга. Это действительно является таковым. Но что конкретно вызывает подобные дисфункции – ряд генетических факторов, экологических, паталогические изменения, вызванные следствием соматических заболеваний – до сих пор неизвестно.

Возможные причины возникновения параноидальной формы шизофрении:

  • дисбаланс в выработке нейромедиатора дофамина или серотонина;
  • генетическая предрасположенность;
  • вирусные инфекции в перинатальный (внутриутробный период), кислородное голодание;
  • острый стресс, пережитый в детстве или раннем возрасте;
  • психологические травмы детства;
  • ученые утверждают, что дети, рожденные в результате поздней беременности, попадают в большую зону риска, нежели дети, рожденные от молодых родителей;
  • злоупотребление наркотическими веществами и алкоголем.

Параноидальный тип шизофрении характеризуется ведущими и второстепенными признаками. Согласно МКБ-10 диагноз ставится при наличии общих критериев шизофрении и следующих симптомов:

Второстепенные симптомы:

  • Аффективные расстройства, которые проявляются в виде беспричинного страха или тревоги, может наблюдаться отчужденность, эмоциональная отстранённость, пассивность, неадекватность эмоциональных реакций.
  • Кататонические расстройства: возбуждение или ступор.
  • Общие изменения в поведении: утрата интереса к собственным увлечениям, осознание бесцельности существования, проявление социального аутизма.
  • Могут наблюдаться признаки несвязной разорванной речи, нарушения последовательности мышления.
  • Повышенная агрессия, гнев.
Читайте также:  Особенности шизофрении в позднем возрасте

Все вторичные признаки и негативные симптомы в клинической картине параноидной формы шизофрении не являются преобладающими или ярко выраженными.

Основные симптомы:

  • Бредовые идеи, которые сопровождаются слуховыми галлюцинациями. Человек может слышать голоса в своей голове, которые говорят ему о возможных «опасностях», подстерегающих его.
  • Зрительные галлюцинации наблюдаются, но гораздо реже слуховых и вербальных.
  • Псевдогаллюцинации – характеризуются восприятием галлюцинаций в психическом субъективном пространстве, то есть объекты галлюцинаций не проецируются на реальные объекты и не отождествляются с ними.
  • Наличие разных типов психологических автоматизмов.
  • Устойчивость и систематичность параноидальных бредовых идей.

В зависимости от преобладания основного симптома, выделяют два подтипа параноидной формы шизофрении: бредовую и галлюцинаторную.

При бредовой форме заболевания ведущий признак характеризуется длительно прогрессирующим систематизированным бредом.

Основной идеей бреда (его фабулой) может выступать всё, что угодно. Например, ипохондрия, ревность, реформаторство, преследования и т.д. Также может наблюдаться политематическое бредовое расстройство (с наличием нескольких разных фабул).

Больные с ярко выраженным бредовым параноидным расстройством не просто высказывают ложные («истинные» с их стороны) мысли, но и всеми силами пытаются доказать свои идеи или воплотить их в реальность.

При галлюцинаторном варианте заболевания бредовые расстройства не имеют систематизации и длительности проявлений. Такие расстройства называют паранойяльным бредом (чувственным). Здесь наблюдаются выраженные словесные галлюцинации, слуховые. Пациентам может казаться, будто их кто-то зовет, комментирует их поступки. Постепенно такие голоса трансформируются и переходят из реальности во внутрь. И голоса уже звучат в собственной голове. Так появляются псевдогаллюцинации, развивается синдром Кандинского.

Зрительные и другие типы галлюцинаций при параноидной форме встречаются гораздо реже.

Диагноз «параноидальная шизофрения» ставится на основе полного клинического осмотра, подтверждения наличия ведущей симптоматики и дифференциального диагноза. Важно исключить другие типы заболевания, а также индуцированный тип бредового расстройства (который часто встречается у людей, которые воспитывались в семье с больными психическими заболеваниями), органическое бредовое расстройство (не имеющее эндогенный характер) и др.

Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом лечении даже тогда, когда симптомы снижаются или отступают совсем. Лечение этой болезни во многом похоже на лечение других типов шизофрении. А варианты подбираются на основе тяжести и разновидности симптоматики, состояния здоровья пациента и других факторов.

Современная медикаментозная терапия включает в себя несколько этапов:

  • Активная – ее задача устранить продуктивную симптоматику. В этом случае назначаются различные типы нейролептиков. Терапия длится от недели до месяца. Подобные препараты способны быстро купировать острые признаки, но совершенно не эффективны при изменении личности больного (формирования дефекта шизофрении). Новые разработки в этой сфере в виде атипичных нейролептиков способны замедлять развитие личностных изменений.
  • Стабилизирующая – на этом этапе могут некоторые виды лекарств вовсе отменять или снижать их дозировки. Этап длится от нескольких месяцев до полугода.
  • Поддерживающая – ее задача зафиксировать полученные результаты и не допустить развития рецидивов или обострения болезни. Отмена лечения может привести к возвращению острых симптомов.

Чтобы не принимать лекарство ежедневно фармакологами была разработана депонированная форма нейролептиков. Инъекция препарата вводится раз в несколько недель. Действующее вещество выделяется постепенно, что позволяет поддерживать нужный уровень лекарства в крови.

Также с больным проводят психологическую реабилитацию, где отрабатываются профессиональные и социальные навыки.

Параноидная шизофрения является хроническим заболеваниям, от которого полностью излечиться невозможно. Современная медицина направлена на устранение острой симптоматики и улучшение качества жизни больных.