Острый приступ шизофрении что делать

Психическое расстройство в обязательном порядке проявляется внешними признаками. Приступы шизофрении могут быть разными по характеру, течению. Именно они указывают на форму и степень тяжести заболевания. Изучив их проявление, специалист назначает соответствующее лечение.

Душевные расстройства у людей всегда вызывали страх и растерянность среди здоровых. Лекари долгое время пытались выяснить, откуда возникают лица со странным поведением. И только два столетия тому назад удалось описать приступы шизофрении, симптомы, а в 20-м веке доктора выявили типы, формы и стадии заболевания, его причины.

Согласно выводам ряда ученых, которые вели работу по выявлению причин болезни многие годы, существует ряд факторов, провоцирующих нарушение психики.

  1. Наследственность — передача болезни на генетическом уровне от родителей, бабушек, дедушек и т.д.
  2. Психоаналитический. Недуг возникает на фоне стрессов, инфекционных заболеваний, травм, перенапряжения.
  3. Дофаминовый — переизбыток данного гормона влияет на работу нервных импульсов.
  4. Дизонтогенетический — болезнь уже заложена в генах человека, а вследствие внешних факторов — травмы, стресса, инфекции и т.д., «всплывает» наружу.

Припадки шизофрении имеют разный характер, все зависит от типа и формы недуга. Но есть общие симптомы, присущие практически всем формам душевного недуга.

  1. Нарушается речь, присутствует бред, резкое переключение на другую, странную тематику, косноязычие.
  2. Полная безынициативность, отсутствие воли, самостоятельных поступков.
  3. Неадекватная реакция на действия и высказывания, отсутствие эмоций.
  4. Мания величия, преследования, постоянное проявление собственной исключительности.

  • При обострении душевного недуга в первую очередь наблюдается беспокойство безо всяких на то причин.
  • Страдающий подвергается «атаке» несуществующих голосов, общается с эфемерными личностями, существами.
  • Возникает бессонница, больной часто просыпается, ходит из угла в угол.
  • Происходит потеря аппетита или напротив, прожорливость. В таком состоянии, шизофреник может съесть порцию, во много раз превышающие дневную норму.
  • Возникают вспышки агрессии, гнева или заболевший забивается в угол, отказывается общаться с близкими, полностью замыкается в себе.
  • Возникает желание сбежать из дома.
  • Пациент становится недоверчивым, может перестать узнавать близкого человека.

Важно: перечисленные приступы в медицине называются психозом. Они требуют срочного купирования, для чего необходимо обратиться за помощью — вызвать психиатрическую бригаду.

Очень часто, при длительном злоупотреблении спиртными напитками, потреблении наркотиков, возникают психозы, которые путают с первым приступом шизофрении (манифестом). Симптомы, вызванные мощной интоксикацией организма, действительно схожи с психическим заболеванием, но все же есть отличительные особенности:

  1. Белая горячка. Из-за отмены алкоголя, наркотиков, больной видит фантомные существа: чертей, леших, пауков, мух и т.д., пытаются их словить. Частым видом галлюцинаций является голова собаки, с которой страдающий может заговорить или бояться ее. Отражены характерные признаки поведения душевно больного человека, у которого возник приступ шизофрении на видео, коих огромное количество на сети.
  2. Галлюцинации. Слышатся голоса, которые могут угрожать, приказывать, критиковать. Пациенты в таких случаях уверены, что окружающие также слышать несуществующие звуки.
  3. Бред. Возникает на фоне длительной интоксикации алкоголем, характеризуется манией преследования, боязнью быть отравленным.
  4. При длительном потреблении алкоголя, поражаются клетки мозга, возникает энцефалопатия. У алкоголика развиваются симптомы шизофрении: бред, галлюцинации, припадки агрессии, гнева, он становится неуправляемым. В тяжелых случаях требуется госпитализация в специфическое учреждение.
Читайте также:  Таблетки при шизофрении для сна ночного

Определить с точностью, сколько длится шизофренический припадок невозможно. Все зависит от индивидуальных показателей человека, формы болезни, отягчающих обстоятельств. По общим данным, существует несколько фаз и каждая из них занимает определенный отрезок времени

  1. Острая (первая) фаза. Обострение длится до двух месяцев. У больного ухудшается мышление, память, возможна потеря интереса к работе, учебе, любимым занятиям. Состояние усугубляется апатией, неопрятностью, безынициативностью. У пациента нередко наблюдается чрезмерная потливость, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, тревога, страхи. При вовремя предпринятой терапии, прогноз благоприятный, вплоть до длительной ремиссии.
  2. После эффективного купирования приступов, возникает стадия стабилизации состояния. Занимает процесс более полугода. У пациента симптомы проявляются в легкой форме, в редких случаях проявляется бред, галлюцинации. Без врачебного вмешательства, острая фаза продолжает приобретать угрожающие признаки: происходит потеря памяти, усиливаются бредовые мысли, больной галлюционирует беспрерывно. В результате, возможна полная потеря аппетита, припадки агрессии с криками, воем. Суицидальные наклонности носят навязчивый характер.

Главное — не доводить состояние человека до острых фаз. Важно обратить внимание на первейшие признаки заболевания и обратиться за квалифицированной помощью. Если процесс запущен, следует успокоить больного и в то же время вызвать скорую психиатрическую помощь. Справиться с душевным недугом без вмешательства специалиста невозможно.

Необходимо воздействовать на клетки мозга, поведение пациента нейролептическими, ноотропными препаратами. Острая фаза может нести риск для жизни, как больного, так и окружающих. Нередко в состоянии припадка, лица, страдающие шизофренией, нападали на людей, наносили увечья, совершали насилие. Для тех, кто впервые столкнулся с диагнозом «шизофрения», видео приступа детально подскажет, как выглядит больной человек, какие характерные черты лица и поведения проявляются. Благодаря этому, можно без сомнений определить заболевание и обратится в нужную медицинскую структуру.

Читайте также:  Больной шизофренией который рисовал кота

Приступы шизофрении — это следствие функционального расстройства головного мозга. Существует несколько причин и предрасполагающих факторов к этому заболеванию, например, наследственность, эмоциональное потрясение, травма головного мозга и т. д.

К первейшим признакам заболевания можно отнести резкое изменение предпочтений в цветовой гамме, странную перемену поведения.

О развитии шизофрении сигнализирует замкнутость человека, который всеми способами старается оградить себя от внешнего мира. У него нарушается режим, сон становится беспокойным, такой человек часто страдает бессонницей.

Регулярные головные боли, мигрени, резкая перемена настроения, манеры поведения — все это тоже относится к возможным симптомам проявления шизофрении. В голову к больному приходят неадекватные навязчивые идеи, он страдает галлюцинациями и бредом. Человек становится мнительным, все вокруг он считает подозрительным.

Повышается уровень чувствительности, пациенту мерещится, что его кто-то преследует. Появляется непреодолимый страх смерти. Отключается логическое мышление, а умственные способности сводятся к минимуму.

Больной может начать разговаривать детским голосом, сюсюкаться, непрерывно повторять какие-то непонятные и невразумительные фразы, возвышать себя над окружающими, а после этого полностью отстраняться от всего происходящего вокруг.

В некоторых случаях сохраняется ясное сознание, но патология охватывает двигательные рефлексы. У больных можно наблюдать судороги при шизофрении, полный ступор или несвойственный уровень активности.

Приступы могут происходить беспрерывно или периодами с длительными светлыми промежутками, когда человек чувствует себя здоровым. Такие приступы происходят 1 раз в 2-3 года. Приступообразная шизофрения тоже проходит периодами, которые либо изменяют личность, либо проходят бесследно.

Когда больной находится в возбужденном или агрессивном состоянии, необходимо попробовать его успокоить и сделать его безвредным для окружающих, а также постараться предотвратить попытки самоубийства, если таковые имеются. Справиться с приступом поможет только специалист, поэтому человека необходимо доставить в медицинское учреждение, где ему окажут помощь. С больным нужно вести себя мягко, он не должен чувствовать давления, как будто его загоняют в ловушку. Речь должна быть медленной, но не снисходительной, чтобы пациент ничего не смог заподозрить

Читайте также:  Шизофрения все по 3 раза

Для успокоения больного в клинике используют различные нейролептики, например: Галоперидол, Трифтазин, Труксал, Рисполепт. Такие препараты обладают затормаживающим воздействием на головной мозг, подходят для парентерального введения (т.е. минуя желудочно-кишечный тракт), они действуют в течение 10-12 часов и не вызывают побочной реакции. Дозировка такого средства определяется состоянием пациента.

Если приступ не проходит, к нейролептикам можно добавить гипнотики. Человек, у которого случился приступ шизофрении, должен находиться под затормаживающим воздействием медикаментозных средств до тех пор, пока он полностью не успокоится.

Если приступ проявляется в виде депрессивного состояния, то специалист может назначить прием антидепрессантов, например, Флувоксамин, Пароксетин. Дозировка зависит от состояния больного и того, какие симптомы проявляются сильнее: тревога или подавленность.

Для того чтобы предотвратить повторный припадок шизофренического типа, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Лечение шизофрении проходит в несколько этапов. Первая фаза — это прием медикаментозных препаратов, которые оказывают воздействие на головной мозг больного. В зависимости от вида болезни и симптоматики доктор назначает лекарственное средство по индивидуальной программе.

На следующем этапе необходимо разобраться с причиной возникновения заболевания. Это может быть проявление невроза, следствие травмы головы, пережитое эмоциональное потрясение, результат алкогольной или наркотической зависимости и т.д. Врач поможет разобраться в источниках, повлиявших на возникновение шизофрении, и выяснит факторы, которые могут спровоцировать повторный приступ.

Существует несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать в домашних условиях. Необходимо полностью исключить из жизни больного спиртосодержащие напитки и наркотические вещества. Человек не должен чувствовать себя изгоем, поэтому нельзя допускать его изолированности от общества. Процесс социализации не допустит формирования собственной реальности в голове больного. При поддержке близких людей, ему не нужно будет создавать воображаемый мир.

Следует свести к минимуму или полностью предотвратить негативные переживания. Весь негатив рекомендуется выплескивать в спортивном зале или творческом проявлении. Такое хобби поможет отвлечь больного от его страхов. Человек должен быть все время чем-то занят, тогда у него не останется времени на погружение в мир фантазий и галлюцинаций. Также пациент будет больше уставать физически, его сон станет спокойнее.