Острые и хронические психозы включая шизофрению

Консультанты клиники «IsraClinic» будут рады ответить на любые вопросы по данной теме.

Как и любое острое состояние, острые и хронические психозы отличается тяжестью симптомов и стремительностью их развития. Среди признаков заболевания стоит выделить следующие:

Бредовая фабула (мысли и высказывания о том, что кто-то хочет навредить больному, кто-то его преследует, либо он является избранным)

Ступор или замкнутость, уход от общения

Среди особенностей протекания острых и хронических психозов стоит выделить несколько моментов. В отличие от других видов психозов, острые хронические психотические состояния могут со временем иметь менее выраженную симптоматику. Кроме того, это расстройство в силу рецидивирующих факторов наносит серьезный ущерб психике больного, приводя к личностным изменениям. Поэтому очень важно постоянное наблюдение врача-психиатра в специализированном центре для своевременного лечения и профилактики острого состояния.

Стоит отметить также особенность острых и хронических психозов, различия психотических расстройств при дифференциальной диагностике. К примеру, при наличии маниакального аффекта следует взвесить вероятность наличия диагноза маниакально-депрессивный психоз, при выраженности бредовых мыслей – диагноза бредовое расстройство.

Хронические психозы характеризуются нарушениями в когнитивной сфере – такие пациенты не способны сконцентрироваться, сделать сложные задания, поэтому часто пациенты с хроническими психозами получают инвалидность. Кроме того, пациенты с хроническим психозом могут страдать ипохондрией, бредом – больные могут утверждать, что их кто-то преследует, за ними охотятся, бывают одержимы определенными сюрреалистическими идеями. Родственники пациентов с хроническими психозами жалуются, что они не соблюдают гигиену, игнорируют окружающую действительность.

Обозначение хронического психоза по справочнику МКБ 10 – F23.

Острые и хронические психозы, диагностика и лечение которых должна проходить у высококвалифицированных специалистов, требуют тщательного наблюдения в течение жизни пациента. Диагноз ставится при наличии перечисленной выше симптоматики и установления факта хронического заболевания психической или органической этиологии. После понимания причины острых и хронических психозов назначается лечение. В Израиле в психиатрической клинике «IsraClinic» терапия проходит в несколько этапов.

Этап 1. Купирование острой симптоматики.

Этап 2. Назначение терапии, направленной на причину возникновения хронического психоза, наблюдение профильного специалиста.

Этап 4. Поддерживающая терапия на протяжении всей жизни пациента.

Методики клиники включают в себя самые передовые схемы лекарственного лечения, лучшие мировые методы психотерапии.

Самое важное правило при психозах – нельзя заниматься самостоятельным лечением. Это чрезвычайно острое и опасное состояние, при котором развитие ситуации предсказать невозможно. Из-за того, что человек в состоянии психоза не контролирует себя и не осознает, какие последствия могут иметь его действия, это может быть опасно как для него самого, так и для окружающих его людей. Лечение должен проводить только врач-психиатр.

Читайте также:  Может ли шизофрения передаваться по наследству от отца к сыну

Хронический психоз характеризуется перманентным течением, поэтому очень важно вовремя купировать симптоматику этого состояния. Для лечения и профилактики хронического психоза как правило назначаются препараты-нейролептики, которые не только позволяют улучшить состояние пациента, но и предотвратить психотические приступы в будущем. Схему подбирает и корректирует лечащий специалист.

Лечение хронического психоза с помощью нейролептиков проводится на протяжении 1-2 месяцев, в зависимости от клинической картины, анамнеза заболевания и текущего состояния пациента.

Нередко при проявлениях острой симптоматики методики лечения хронического психоза могут включать в себя добавление седативных препаратов. В том случае, если у пациента присутствует еще и депрессивная симптоматика, назначаются антидепрессанты.

Немалое значение имеют семейные отношения. Нельзя переоценить важность поддержки близких, их помощи. Специалисты клиники IsraClinic при работе с пациентами используют методики семейной психотерапии для нормализации климата в семье, для обучения близких умению распознать симптомы психоза, чтобы своевременно купировать приступ и не допустить его развитие.

Острые и преходящие психотические расстройства — это группа состояний с быстрым развитием симптомов: состояние человека резко ухудшается от нескольких суток до двух недель. Характеризуется разнообразной аффективной (от депрессии до эйфории) и психотической (бред, галлюцинации) симптоматикой, которая постоянно меняется. Диагностикой и лечением состояния занимается врач-психиатр.

  • острое полиморфное психотическое расстройство в двух вариантах — с симптомами шизофрении и без;
  • острое шизофреноподобное психотические расстройство .

Точные причины не установлены. Факторами, которые способствуют возникновению расстройств, служат сильные эмоциональные стрессы: потеря близких людей, автокатастрофа, травмы, любого рода насилие. Запускать развитие болезни могут употребление наркотических веществ (даже единоразовое и в незначительных количествах), алкоголя или послеродовой период.

Острое психотическое расстройство — признак серьезного дисбаланса в нервной системе. Хотя острое состояние быстро купируется, лечение нужно продолжать, чтобы не допустить перехода в шизофрению и подобные ей заболевания.

Международная классификация болезней выделяет для острого психотического расстройства (код МКБ-10: F23) три основные характеристики:

  1. Острое начало (до двух недель).
  2. Типичная психотическая и аффективная симптоматика.
  3. Предшествующий расстройству острый стресс.

Разнообразная симптоматика может ошибочно наводить на мысль о наличии у человека шизофрении, маниакального или депрессивного эпизода, шизоаффективного психоза и других психотических расстройств. Но из-за того, что состояние развивается очень быстро и часто в течение нескольких дней или недель купируется медикаментами, его выделяют отдельно.

Читайте также:  Побочные действия препаратов для лечения шизофрении

При остром полиморфном психотическом расстройстве лечение должно проводиться длительно. Если прекратить терапию сразу после купирования симптомов и выписки из стационара, в ближайшее время может наступить обострение. Дозировки препаратов следует снижать постепенно, под контролем опытного психиатра.

Этот вариант развития заболевания называют также острым бредовым расстройством и характеризуется быстрым и многократным изменением содержания галлюцинаций, бреда и аффективных нарушений.

У человека возникают внезапно сменяющие друг друга вспышки бреда преследования, идей собственного величия или уверенности в своей виновности и наличии тяжелой болезни. Содержание и тип сопутствующих галлюцинаций варьируется день ото дня или чаще. В эмоциональной сфере также наблюдаются постоянные изменения: гипертрофированная приподнятость настроения через несколько часов сменяется сильным его упадком и наоборот.

Симптомы при остром полиморфном расстройстве постоянно меняются, иногда каждые несколько часов.

Может появляться ускорение или замедление мышления, физическая заторможенность или двигательное возбуждение. Человек растерян, встревожен, невнимателен.

Таким образом, основными отличительными чертами острого полиморфного психотического расстройства без симптомов шизофрении являются:

  1. Постоянное изменение характера и интенсивности психотических (бреда и галлюцинаций) и аффективных проявлений (настроения).
  2. Внезапное начало и быстрое развитие симптоматики.
  3. Несоответствие диагностическим критериям других психотических расстройств.

При этой форме острого психотического расстройства необходимым критерием является присутствие типичных шизофренических признаков. Наиболее значимыми из них являются:

  • бредовые состояния — к примеру, бред воздействия: человек убежден, что на него влияют определенные физические или психические силы — электромагнитные поля, электрический ток, гипноз; некоторые пациенты убеждены, что у них есть сверхспособности;
  • уверенность пациента, что кто-то воздействует на его мысли — читает их, ворует или приносит и вкладывает в мозг новые, чужие идеи. Человек может считать, что его мысли стали «видны» всем, что каждый может их услышать и прочесть;
  • галлюцинации — к примеру, человек слышит несуществующий голос, который дает оценку его действиям и мыслям, либо несколько переговаривающихся друг с другом голосов.

Эти признаки развиваются на фоне психотических проявлений и эмоциональных расстройств, которые характерны для предыдущей формы заболевания.

Симптомы шизофрении — это еще не шизофрения. При адекватном, полноценном лечении перехода в тяжелую болезнь можно избежать.

Выделяют следующие характерные симптомы острого полиморфного психотического расстройства с симптомами шизофрении:

  1. Резкое начало заболевания и быстрое развитие.
  2. Типичная шизофреническая симптоматика, которая наблюдается не более месяца.
  3. Изменчивый характер психотических и аффективных проявлений.

Полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении — это коварная форма, что связано с ее схожестью с шизофренией. Подобные эпизоды нередко могут быть дебютом шизофрении и ведут впоследствии к глубоким дефектам личности, социальной отгороженности и инвалидизации. Для успешного контроля состояния необходима быстрая диагностика и корректное лечение у грамотного специалиста с большим опытом.

Читайте также:  Как я исцелилась от шизофрении

Для этого состояния характерна типичная шизофреническая симптоматика, но, в отличие от двух вышеописанных вариантов острого преходящего психотического расстройства, аффективные и психотические проявления приобретают устойчивый характер. Постоянные изменения и вариабельность симптомов при данном варианте не встречаются.

При шизофреноподобном психозе наблюдаются следующие признаки:

  1. Начало и развитие симптомов в течение двух недель.
  2. Отсутствие изменчивости психотических и аффективных проявлений, которые наблюдаются при остром полиморфном психотическом расстройстве.
  3. Симптоматика, характерная для шизофрении.

Шизофреноподобное расстройство также необходимо тщательно дифференцировать с шизофренией. Если симптомы не купируются более месяца, есть смысл изменить диагноз.

При постановке диагноза острого психотического расстройства необходимо исключить другие психические заболевания: шизофрению, шизоаффективный психоз или биполярное расстройство. Необходимо убедиться в отсутствии поражений органического характера и влиянии на организм различных токсических веществ. Для этого необходимо провести тщательное обследование, с которым справится только грамотный специалист.

Для дифдиагностики острого психотического расстройства с шизофренией существуют современные методы — Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Применяются следующие методы:

  • функциональные и лабораторные исследования организма — анализ крови, ЭЭГ; исключается влияние наркотиков, алкоголя и органических поражений;
  • психиатрическое обследование с анализом анамнестических данных и консультация клинического психолога;
  • Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система позволяют подтвердить заболевание шизофренического спектра, оценить глубину дефекта и остроту состояния.

В лечении острого психотического расстройства необходимо комбинировать лекарственную терапию и беседы с психиатром . Используются медикаменты, которые стимулируют мозговую деятельность и повышают стрессоустойчивость организма: ноотропы, витамины, гепатопротекторы. Также применяются современные нейролептики, с помощью которых удается добиться наилучшего контроля симптомов.

Положительное влияние лекарственных средств успешно подкрепляется индивидуальной психотерапией : такие подходы помогают разобраться со стрессовой ситуацией, которая связана с дебютом заболевания, учат контролировать свое психологическое состояние и позволяют почувствовать поддержку близких.

Одна из причин острого психотического расстройства — сильный стресс. Не поддаваться воздействию внешних факторов и тем самым не допускать новые приступы помогает психотерапия.

Чтобы снизить риск перехода расстройства в шизофрению, шизоаффективный психоз, биполярное аффективное расстройство, лечение у психиатра нужно продолжать длительно, постепенно снижая дозировки препаратов. В таком случае эпизод, как правило, остается однократным, а пациенты успешно возвращаются к нормальной жизни.