Особенности воспитания детей с шизофренией

Шизофрения – процессуальное психическое заболевание внутренней природы, возникающее на основе наследственной предрасположенности. Понятие процесса подразумевает последовательную смену болезненных состояний, закономерно следующих друг за другом стадий развития болезни. Для шизофрении характерно изменение всех сфер психической жизни ребенка. Особенно сильно нарушаются мышление и эмоциональная сфера, наблюдаются существенные изменения поведения и отношения к окружающему миру. Ведущий фактор в происхождении шизофрении – наследственное предрасположение. Причины шизофрении неизвестны, хотя существуют различные гипотезы, например, эндотоксикоз как следствие нарушения аминокислотного обмена. Шизофренический процесс приводит к необратимым органическим изменениям (дистрофии нейронов). Шизофрения может протекать по-разному: возможно полное выздоровление после острых приступов; при благоприятном течении заболевания возможны некоторые изменения в эмоционально-волевой сфере при сохранности интеллектуальных способностей и способностей к обучению в общеобразовательной школе; при неблагоприятном хроническом течении заболевания может наступить деменция, требующая обучения во вспомогательной школе; в редких случаях глубоких психических нарушений дети не обучаются и находятся в психиатрических учреждениях.

В детском возрасте шизофрения проявляется сравнительно редко, чаще всего манифестирует в подростковом возрасте. Часто шизофрения начинается у детей, несколько опережающих своих сверстников в психическом развитии. Фразовая речь появляется у них в 1,5 г., в 2-2,5 – знают много сказок, стихов, осведомлены в области некоторых наук, умеют писать, читать, считать, в 4 – проявляют энциклопедические познания в какой-либо интересующей их области, сочиняют работы по интересующему их вопросу. Но при этом их игры носят однообразный и необычный характер – ребенок играет в одну и ту же игру в течение многих месяцев. Рисунки отражают область увлечений и редко выходят за пределы избранного сюжета. Ежедневно по многу часов подряд эти дети могут предаваться мысленным играм в области избранных интересов. Во время игр часто обнаруживают двигательные стереотипии – однообразные подпрыгивания, трясение руками, кручение предметов. Наряду с высокоразвитым вербальным интеллектом обнаруживается неловкость мелкой моторики, неуклюжесть, угловатость движений. Нередко они плохо учатся в школе, т.к. не проявляют интереса к занятиям. Своеобразие эмоциональных реакций проявляется в холодности и черствости по отношению к близким в сочетании с повышенной впечатлительностью при чтении книг и просмотре фильмов.

Проявления шизофрении. У ребенка часто резко меняется отношение к родным, это могут быть проявления необъяснимой ненависти или двойственного отношения. Усиливается погруженность в мир фантазий и игр, ребенок перестает рассказывать об их содержании. Нарастает количество двигательных стереотипий. Речь регрессирует, становится выхолощенной, резонерской (бесплодное рассуждательство). Для речи и мышления характерна разорванность – предложения грамматически построены правильно, но между ними нет смысловой связи. Например: «Он далеко, если не может позвонить. Все равно поеду. У меня Петькин ножик. Надо прыщик содрать. Телефон 77-79. У меня сразу выходной. Я свое имя написал». Затем разрушаются логические связи внутри самой фразы. Из-за этого ответы могут не соответствовать вопросам. Возникает тенденция к созданию нелепых неологизмов – вымышленных слов. Характерны персервации – повторение слов, фраз. Нарушены эмоциональные контакты, характерна эмоциональная тупость и неадекватность: утрата способности к тонким переживаниям и выражению чувств при достаточно сохранных элементарных эмоциональных реакциях, что делает контакт с окружающими формальным. Дети, больные шизофренией, не способны к эмпатии. Отсутствует страх перед реальной опасностью – в этом проявляется неадекватность эмоций. Характерна абулия – бездеятельность и безынициативность. При резком обострении болезни развивается необъяснимая тревога, страх, появляются галлюцинации, бредоподобные фантазии. Острые психотические приступы сопровождаются общим возбуждением, резким падением работоспособности.

Утрачивается психическая активность, интерес к новому, блекнет и делается монотонным творчество, которое в прошлом носило сверхценный характер для ребенка, и постепенно утрачивается интерес к нему. Развивается аутизм – бессознательное отстранение от реального внешнего мира: ребенок живет в своем мире, в мире собственных мыслей и фантазий, связь с окружающими нарушена; избегает контакта с другими детьми, на вопросы не реагирует; к родным относится, как к предметам; играет не с игрушками, а с предметами; совершает бессмысленные действия, нелепые поступки, испытывает необычные, странные психические переживания. Характерна парадоксальность и вычурность поведения (кривляния, манерность, гримасничанье), нарушение единства, связности психических процессов. Нарушена способность схватывать целостный образ предметов окружающего мира и собственного «Я», критически оценивать свою социальную роль.

Читайте также:  Этиология течение и прогноз шизофрении

Шизофрения может протекать прогрессирующе или приступообразно (с ремиссиями). После нескольких приступов наступают стойкие изменения личности. В раннем возрасте шизофрения приводит к деменции. Манифестация шизофрении в возрасте до 10 лет встречается довольно редко и составляет менее 2% случаев этого заболевания, чаще шизофрения начинается в 10-14 лет (около 10% всех случаев болезни). В большинстве случаев шизофрения начинается в возрасте 20-29 лет.

При сравнительно доброкачественном течении болезни сохраняются в той или иной степени познавательные интересы (чтение книг, не соответствующих возрасту). При этом дети не умеют себя обслуживать, не осведомлены в практических делах. Интеллект развит неравномерно: при школьном обучении усваивают сложные научные понятия из книг, но не могут овладеть элементарными математическими знаниями, не умеют писать. Отсутствуют навыки самообслуживания, общения со сверстниками. Необходимо индивидуальное обучение или обучение в специальной школе для детей с расстройствами эмоциональной сферы и поведения. В подростковом возрасте этот дефект развития интеллекта может частично компенсироваться, но сохраняется психический инфантилизм, аутизм, замкнутость, странность и экстравагантность поведения.

При злокачественном течении шизофрении утрачиваются навыки фразовой речи, и лишь спустя несколько лет речь вновь начинает постепенно развиваться. Мышление оказывается непоследовательным, бессвязным. Дети эмоционально опустошены, равнодушны, потребность в общении отсутствует. Отмечаются кататонические симптомы в виде стереотипных движений, застывания в стереотипных позах. Отмечаются агрессивные вспышки. Характер болезни волнообразный, с улучшениями под влияниями лечения и ухудшениями состояния. Спустя несколько лет формируется стойкий шизофренический дефект.

При более остром начале шизофрении в дошкольном и младшем школьном возрасте у детей возникают беспричинные страхи, трудно отличимые от галлюцинаторных и бредовых переживаний. Утрачивается интерес к окружающему и игрушкам. Умственное развитие начинает отставать от возрастной нормы, но распада речи не происходит. Более отчетливо выражена депрессия.

Шизофрения, развивающаяся в подростковом возрасте. Типы течения – непрерывный и приступообразный. Проявления приближаются к проявлению болезни у взрослых. Возрастные особенности: высокая частота дисморфофобических расстройств – ложные убеждения в наличии у себя каких-то грубых дефектов телосложения или нарушения телесных функций. Бредовое убеждение не может быть поколеблено. Отмечаются сенестопатии (ложные телесные ощущения) и суицидальные намерения.

Возможны острые приступы шизофрении в подростковом возрасте продолжительностью 2-3 месяца, заканчивающиеся полным выздоровлением. Провоцируются инфекцией, интоксикацией, черепно-мозговыми травмами. Сначала возникает бессонница, тревога, колебания настроения. Затем развивается кататоническое возбуждение – бессмысленные и причудливые телодвижения, хлопки, подпрыгивания и т.п. Речь бессвязная (сочетание бессмысленных обрывков фраз), хохот. Отмечаются фантастические сновидные переживания (онейроид). Такой приступ может не иметь никаких последствий для психической деятельности.

Злокачественно текущая шизофрения в подростковом и юношеском возрасте составляет 6-10% случаев шизофрении. Начинается в 13-18 лет, протекает непрерывно, без ремиссий, в течение нескольких лет. Завершается тяжелым психическим дефектом. Лечение не дает желаемых результатов. На ранних этапах утрачиваются прежние интересы, живость, резко обедняется эмоциональная сфера, пропадает потребность в общении. Подростки становятся грубыми, враждебными по отношению к близким. Успеваемость резко падает. Подростки бросают занятия, нарастает апатия. Появляются особые интересы, малопродуктивные, оторванные от реальности. Подростки читают недоступную их пониманию литературу – философскую, психологическую, создают «теории», опираясь на поверхностные знания. Характерно резонерство. Новые знания не приобретаются. Нарушается социальная адаптация – подростки вступают в асоциальные компании с алкоголизацией и наркотизацией. Совершаются странные, непонятные поступки. Характерны галлюцинации, бредовые идеи величия и преследования, симптомы психического автоматизма, замкнутость, аутизм.

Читайте также:  Агрессия при шизофрении у детей

Шизофрению можно развить. Вы знали? Особенно это удается, так называемым, «шизофреногенным» матерям. Причем не надо думать, что они не здоровы с точки зрения официальной медицины, скажу вам больше, таких матерей мы исподволь ставим себе в пример, как образец материнского служения и подвига.

Внешне эти женщины напоминают слишком заботливую маму, которая погружена в жизнь своего ребенка, но настолько оберегает его опекой, что не позволяет допустить ему ошибки. Но эта мать идеальна только на первый взгляд.

Если присмотреться, вы увидите, что этот человек отнимает у своего ребенка главное – свободу. Как известно свободу выбора не отнимает даже Создатель. И первый человек имел право на ошибку и свое «первое яблоко».

Страшное понятие из области психиатрии «шизофреногенная» скрывает за собой властную женщину, которая своим поведением эмоционально отвергает ребенка, вызывая тем самым развитие тревожности у него. Поэтому по мнению исследователей, ключевую фигуру в формировании шизофрении у детей нередко занимает именно мать.

Тревожность сопровождает ее всегда. Она перестраховывается и видит кругом опасность. При всей своей заботливости и любви она полностью игнорирует желания самого ребенка, использует его для самореализации своих амбиций. Ребенок – это часть меня, — думает шизофреногенная мать.

Какой кружок, какая маечка, какой портфель выбрать, — маме лучше знать.

Ребенок шизофреногенной матери лишен самостоятельной возможности узнавать мир и получать свой, пусть даже негативный опыт. Такая мать ограждает свое чадо от многочисленных проблем и проходит за него период взросления. Властные женщины, если объяснять проще, «снежные королевы», они остаются безучастными к потребностям других людей.

Сейчас стало принято обвинять родителей во всех своих комплексах и неудачах, мол, «токсичные» воспитывающие фразы отравили детство и повлияли на течение жизни. Это отчасти действительно так. Наши родители были воспитаны своими родителями, прошедшими войну, в строгости, если не сказать в жесткости. Поэтому так часто проскальзывает: «я такое матери и сказать не могла». Старшее поколение родителей боялось и уважало. Современные дети с родителями в большей степени, дружат.

Но и мы, прочитав Лабковского и Петрановскую вдоль и поперек, не застрахованы от ошибок в воспитании. Наукой доказано, что на отношение к собственному ребенку влияют особенности нашей, родительской личности. И если мама полностью давлеет над ребенком, то отец, вероятнее всего, в подобных семьях эмоционально отдаляется, позволяя матери окружить ребенка всепоглощающей опекой.

Иногда таким гиперторофированным образом за демонстративной заботой прячется ненависть. Причина нелюбви может крыться в обидах и отсутствии чувств к отцу ребенка, но это уже другая история.

Вам до сих пор кажется это нереальным?
— Перестань цыкать! Не чавкай! Расчешись! У тебя плохо пахнет изо рта! Не сопи! Стандартные фразы, которые слышат дети таких матерей при физическом контакте. Как только ребенок начинает проявлять нежность, мать сразу отталкивает его на эмоциональном уровне, задействуя психологический механизм отталкивания в прямой форме.

Читайте также:  Диагностика шизофрении у детей 7 лет

Не надо искать придирки, ребенок всегда виновен даже по самому незначительному поводу, ибо имеет какой-либо недостаток.
— Ты не убрал со стола, ты что меня не любишь?
— Получил двойку, хочешь, чтобы я умерла?

Из-за несоответствия ожидания и действительности, сыновья любовь считается априори неискренней. Не справился с задачей – расстроил мамочку, значит, ее не любишь. Но выполнить все требования невозможно, так как ежедневно ребенку транслируется притяжение и отталкивание в одном сообщении. И не имеет значение, что мать использует для этого два канала на разных логических уровнях. Притяжение ребенок слышит в более примитивном виде, а отталкивание маскируется в более сложной форме. Так эмоционально холодные, но излишне заботившиеся родители запускают начало шизофренического процесса у ребенка.

Кроме этого родительские требования носят двойной характер. С одной стороны, мать учит, что никогда нельзя драться с Васей, с другой стороны, мальчик не должен «давать себя в обиду». В этом случае ребенок обречен быть виновным при любой ситуации. Потому что нельзя сразу исполнить оба внушения.

Такой маме нельзя угодить. Ребенок надел синий свитер.
-Почему так мрачно?
Переоделся в красный:
-Почему так ярко?

Психологи считают, что некоторая доля матерей отмечают угасание материнского инстинкта, когда детям исполняется 5-6 лет. Не надо думать, что мать, не испытывающая чувств к своему ребенку, явление редкое, как принято считать. Внешне она заботится о ребенке, но эмоционально и физически не сближается с ним.

Помните это «я ночей не спала», «ты ни в чем не нуждался», материнство видится ей как самопожертвование. Например, она может оставить карьеру, но использовать ребенка для удовлетворения своих амбиций и нереализованности. Выкладывая достижения своих малышей в соцсети, не задумываясь о чувствах самого ребенка.

Дезориентация, выраженная в гиперопеке с одновременным отвержением, является спусковым механизмом к развитию болезни. Когда любой ответ и выбор ребенка изначально неправильный – это благодатная почва для развития шизофрении.

Находясь в латентно скрытой стадии болезни, дети не выглядят странно, их поведение не вызывает опасений. Такой ребенок обычно послушный, хорошо развивается, во время начинает говорить, с легкостью привыкает к горшку. Отсутствие какой-либо борьбы является признаком того, что ребенок старается скрывать собственные желания, чтобы получить одобрение матерью. Потому что шизофреногенная мать способна воспринимать своего ребенка только, как идеального.

В какой-то момент в его поведении появляется эксцентричность, нарушается равновесие между «истинным» и «ложным» я, приобретается психическое заболевание. Рука об руку с которым может идти психосоматика: я болею, значит, я живу, значит, я индивидуальность, а не продолжение матери.

Стараясь вырваться из-под опеки в пубертат, кто-то становится замкнутым, выбирая одиночество. Кто-то, став взрослым, утверждает мазохизм в ощущении собственного ничтожества, впитанное им в детстве. Чтобы скинуть оковы гипертрофированной материнской любови, нередко подросток выбирает экстремальное хобби. Таким способом, надеясь силой заставить мать отпустить его.

Сопротивление материнским требованиям дает шанс ребенку вырасти здоровым даже в шизофреногенной семье. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок чувствовал не псевдо заботу, а настоящую любовь со своим правом на ошибку. И не допускайте ситуаций, когда ваши родительские амбиции выше всего на свете. Позвольте ребенку быть самим собой.

Фото из сободных источников

Вам понравилась публикация?
Расскажите о ней друзьям 🙂