Оформление опекунства над больным шизофренией

Каждый человек может оказаться в такой ситуации, когда ему нужно взять опекунство над психически больным человеком.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Чтобы сделать всё правильно, стоит знать о своих правах и обязанностях, а также о том, как правильно оформлять те или иные документы.

Согласно закону, каждый обладает своими права. Однако, это не говорит о том, что он может пользоваться ими самостоятельно. Сейчас появляется всё больше людей, имеющие проблемы с мышлением, не могут контролировать свои мысли и действия.

Всё это является причиной того или иного психического заболевания – как результат человек становится беспомощным.

Вот почему законодательство России предусмотрело создать институт, который занимается вопросами опекунства над больными людьми.

Дееспособность как понятие приведено в статье 21 ГК России. Считается, что дееспособный человек – это тот, кто может пользоваться правами гражданина и может с лёгкостью выполнять те или иные обязанности. Он может получить новые права на осуществление тех или иных действий.

В возрасте 18-ти лет каждого человека можно считать дееспособным.

Когда человек признан психически больным это значит, что он не улавливает суть того, что происходит вокруг. А значит, он не отвечает за свои действия, и опека над ним проводится опекуном.

Признание человека недееспособным подразумевает назначение ему попечителя или опекуна, которому будут выплачиваться пособия по уходу.

Законодательно это регулируется:

  • Статьёй 29 Гражданского Права России.
  • Законом о предоставлении психиатрической помощи.
  • Федеральным законом об опеке.
  • Статьями о юридической помощи в РФ.
  • Законом о защите инвалидов.

По закону после того как гражданин будет признан недееспособным, ему назначат опекуна. Опекуном может быть лицо, которое достигло 18-ти лет и дало согласное на то, чтобы исполнять обязанности такого рода.

Каждый опекун после официального назначения имеет такой перечень прав и обязанностей:

  • Выступать от имени опекуна в разных сделках, которые направлены на потребности опекаемого человека. Примером может быть исполнение таких обязанностей, как покупка одежды, еды, плата за квартиру или дом.
  • Исполнять все обязанности, положенные по закону. Опекун должен выплачивать налоги на всё имущество.
  • Опекун должен всячески помогать своему подопечному.
  • Он должен защищать недееспособного человека в суде.
  • Он обязан использовать все доходы своего подопечного (сюда входят пособия, пенсия, доходы от имущества). Важно, чтобы опекун расходовал средства и не забывал подавать отчёты в органы опеки.
  • Распоряжаться имуществом подопечного можно только по согласию органа опеки.

Стоит отметить, что бывают и такие случаи, когда психическое заболевание вылечивается.

Когда состояние человека улучшилось, опекун обязан направить заявление о том, что он прекращает опеку или становится его попечителем.

Если принимать во внимание статьи 34, 35 и 39 ГК, можно увидеть, что в них обозначены общие положения, согласно которым оформляется опека. Федеральный закон расписывает все права и обязанности опекунов подробно, он начал действовать с 1 сентября 2008 года.

Во всех вышеупомянутых законах указано, что для того, чтобы человек получил опекуна, он должен быть признан полностью недееспособным.

Получить решение о недееспособности возможно только в здании суда и только в этом случае опекун получит право распоряжаться деньгами недееспособного человека и помогать ему во всём.

Читайте также:  Лечение шизофрении в германии цены

Далеко не каждый знает, как оформить опекунство над психически больным человеком, однако, чтобы добиться успехов в этом деле, стоит принять во внимание множество нюансов.

Получить право наследования жилья недееспособного человека можно только в том случае, если он не имеет живых близких родственников.

Таким образом, оформив все необходимые бумаги у нотариуса, опекун получает право на владение жильём в случае смерти больного человека.

Какое пособие на ребенка при опекунстве? Смотрите тут.

Первое, что нужно сделать для оформления – это обратиться в суд с иском, который признает недееспособность гражданина.

Сделать это может:

  • человек, проживающий на одной территории с больным человеком;
  • совершеннолетние родственники;
  • орган опеки;
  • больница, в которой находится больной человек.

После удовлетворения иска решение суда будет действовать и через 3 дня суд должен переслать документы в один из органов опеки. Этот орган в течение 30-ти дней оформляет опекунство и назначает опекуна. Если же такая процедура не будет проведена, то опеку на себя берёт сам орган.

Если кто-то хочет стать опекуном, он должен нанести визит в орган опеки и подать туда заявление.

Также он должен предоставить следующий ряд документов:

  • справку о несудимости;
  • справку из психиатрической больницы.

После рассмотрения документов, орган опеки принимает решение. При отсутствии каких-либо препятствий заявителя назначают опекуном.

Лицо признают дееспособным после того, ему исполнится 18 лет. Пожилые больные люди не всегда осознают то, что они нуждаются в посторонней помощи.

В таком случае люди, которые проживают с недееспособным человеком, должны направить заявление в суд о том, что больной человек нуждается в помощи.

Подготавливаясь к суду, судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу, главной целью которой является выяснение текущего состояния человека. Если лицо уклоняется от неё, его могут поместить в стационар принудительно.

Гражданин, который должен быть признан недееспособным, должен быть приглашён в зал суда.

Также в процессе принимают участие:

  • лицо, которое проявило интерес;
  • прокурор;
  • сотрудник органа опеки.

Суд проводит анализ заключений, которые есть в деле и представляет результаты экспертизы. Для их озвучки часто приглашают психиатра, который проводил экспертизу.

Очень часто суд признаёт недееспособность человека. Это может произойти при таких условиях:

  • гражданин страдает психическим расстройством;
  • гражданин не осознаёт своих действий и не отвечает за свои поступки.

Когда решение вступает в силу оно направится в уполномоченный орган опеки и попечительства. В таком случае, больному назначат опекуна.

Кроме того, с момента принятия такого решения, гражданин с психическим расстройством больше не будет иметь права распоряжаться пенсией, пособиями, а также совершать другие важные сделки.
Все эти полномочия будут переданы опекуну.

Вначале нужно подать заявление о признании того или иного человека психически больным.

Но существует также и другой ряд бумаг, на которые нужно обратить внимание:

  • копии бумаг, которые являются подтверждением родства больного и заявителя;
  • копии справок о заболевании (их нужно получить в медицинском учреждении заранее);
  • бумаги, подтверждающие неадекватное поведение больного человека;
  • квитанция об оплате пошлины.

Образец заявления на опекунство над недееспособным здесь.

Выплаты опекуну и недееспособным лицам не такие большие, как многие думают. Они начисляются на федеральном уровне.

Размер пособия составляет 1200 рублей ежемесячно. Эта сумма приплюсовывается к пособию по инвалидности.

Читайте также:  Шизофрения как узнать на ранней стадии

Административная ответственность играет важную роль, и она привлекается в том случае, если опекун недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями.

Уголовная ответственность – вещь очень серьёзная. К ней могут привлечь опекуна в том случае, если он наносит своему подопечному намеренный вред с целью быстрее завладеть его имуществом.

Можно ли оформить опекунство над пожилым человеком? Информация здесь.

Сколько платят за опекунство над инвалидом 1 группы? Подробности в этой статье.

Опека над больным человеком представляет множество плюсов. Опекуны защищают права и интересы подопечных, решая за них различные проблемы.

Опека над недееспособными опекунами – это внедрение обязанностей и прав, которые непременно должны соблюдаться без исключения.

Если говорить о минусах, то здесь стоит отметить высокий уровень ответственности.

Получая опеку над своим родственником, человек полностью отвечает не только за свою жизнь, но и за здоровье и благополучие своего близкого.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
    • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Дееспособность определяется не только возрастом, но и состоянием здоровья. Люди, имеющие инвалидность, требуют постоянного ухода и опеки. Это касается и психически больных, которые не могут отвечать за свои действия. Очень часто родственникам или близким людям приходится оформлять опеку над больным шизофренией и другими заболеваниями.

Однако иногда перед опекунами встает вопрос о возможности освобождения от взятых на себя обязанностей. Эта процедура требует поиска иного попечителя и перекладывания ответственностей на его плечи либо определения его в специализированное учреждение. И в том и в другом случае от попечителя потребуется оформление большого числа документов.

В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ дееспособность – это когда человек в полной мере может осознавать и пользоваться предоставляемыми ему правами и выполнять возлагаемые на него обязанности. Дееспособность наступает в таком возрасте:

  1. По достижении 14 лет несовершеннолетний частично обретает полномочия взрослого человека.
  2. В 18 лет он автоматически переходит в разряд взрослых людей и несет ответственность за свои поступки.

Привычный ход вещей может быть нарушен в том случае, если человек душевнобольной. При наличии такого заболевания взросление по сроку никак не определяет наступление возможности самому отвечать за свои поступки. Психически нездоровый человек не может самостоятельно вести быт, работать и обеспечивать себя материально, а значит, требует постоянного ухода.

Когда речь идет о расстройствах психики, установить признаки недееспособности может только врач психиатрической клиники, которая имеет государственную форму управления. Для установления опеки необходимо, чтобы человек с расстройством психики обратился в учреждение сам или был доставлен туда добровольно своими родственниками. Принудительное обследование возможно лишь в тех случаях, когда форма психического расстройства признается острой, а больной может быть опасен для окружающих или для себя самого. Конечное заключение о признании лица недееспособным дает судебная инстанция.

Читайте также:  Если в семье были больные шизофренией

Суд привлекается к вопросам признания человека недееспособным, потому что только он может лишить человека его конституционных прав и возложить их на другое лицо. На судебном заседании рассматривается необходимость применения столь крайней меры.

Не всегда лишение дееспособности является единственно верным решением, иногда права можно просто ограничить, назначив шизофренику попечителя. А некоторые формы заболеваний и вовсе не подразумевают, что человек не может сам участвовать в правоотношениях.

Зачастую в качестве опекунов выступают родственники психически больного человека, но это вовсе не означает, что любой член семьи может получать статус официального представителя недееспособного. К опекунам предъявляется целый ряд требований. Они должны быть:

  1. Совершеннолетними.
  2. Дееспособными.
  3. Дать добровольное согласие выполнять обязанности опекуна над психически больным человеком.

После получения статуса опекуна человек должен:

  1. Заботиться об опекаемом, а именно помогать ему в быту, ухаживать за ним.
  2. Защищать интересы психически нездорового человека как на бытовом уровне, так и на правовом.
  3. Совершать от имени опекаемого необходимые действия – производить коммунальные и налоговые выплаты, приобретать одежду и еду и иное.
  4. Исполнять возложенные на психически нездоровое лицо функции и обязанности.
  5. Распоряжаться средствами подопечного в его интересах и на его нужды.

Законодательно процедура признания человека недееспособным и назначение ему опекуна регламентируется следующими нормативными документами:

  1. Гражданским кодексом РФ – статьи 29, 36 и 39.
  2. Главой 31 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
  3. Законом № 3185-1 «О психиатрической помощи».
  4. Федеральным законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
  5. Федеральным законом № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов».
  6. Некоторыми статьями Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ».

Процедуру должны оформлять при содействии опекунской службы, которая курирует данные вопросы и контролирует правильность ее выполнения.

Нарушение прав недееспособного подопечного карается по закону. При обнаружении фактов, свидетельствующих о том, что официальный представитель не заботится об опекаемом, а использует его в достижении собственных целей, в том числе финансовых, к опекуну могут привлекаться административные и уголовные меры взысканий. Они регламентируются Уголовным кодексом РФ.

Несовершеннолетние вырастают и автоматически освобождают своих представителей от возложенных на них обязательств. С людьми недееспособными действует иная схема. Они могут выздороветь и потребность в опеке или попечении отпадет, но зачастую уход за ними растягивается на всю жизнь. Между тем у самого опекуна могут появиться обстоятельства, которые потребуют освобождения его от взятой ранее ответственности. Закон не запрещает освобождать представителя от обязанностей по уходу за психически нездоровым человеком.

Причины могут быть связаны с такими моментами:

  1. Опекун не может представлять интересы подопечного по причине проблем с собственным здоровьем.
  2. Представитель уезжает в другой населенный пункт.
  3. Опекаемый определяется в специализированное учреждение на постоянное пребывание.
  4. Иные уважительные причины.

Кроме этого, лишить прав представителя могут и в принудительном порядке, если он был замечен в неправомерных действиях по отношению к недееспособному или его имуществу.

Для прекращения опеки представитель может обратиться с заявлением в опекунскую службу, если инициатива исходит от него. Такое же обращение может быть направлено судебной инстанцией, когда для этого у них есть законные предпосылки. Органы опеки действуют в зависимости от оснований для снятия опекунства. Если недееспособность сохранена, а сам человек нуждается в дальнейшем уходе, то ему подбираются иные попечители или он определяется в специализированное учреждение.