Новое в лечении шизофрении цитокины

При первейших симптомах слабоумия, причем в любом возрасте, необходима соответствующая терапия, назначаемая опытным специалистом. В последние годы популярно лечение цитокинами шизофрении, отзывы о препарате весьма обнадеживающие. Давайте рассмотрим более детально, какие виды лечения существуют, и какое место среди них занимают данное новшество в фармакологии.

Отзывы о лечении с известного форума

Психические расстройства, входящие в группу, называемую шизофренией, ведут к полному распаду личности, серьезным психоэмоциональным сотрясениям. Больной человек становится опасным и для себя и для окружающих. Проблема в лечении заключается в том, что поначалу нет никаких внешних проявлений. Во всяком случае, на них не обращают внимания, считая, что замкнутость, агрессия всего лишь последствия переходного возраста, стресса и т.д. Запущенная или слишком сложная форма не поддаются полному излечению, но при правильной постановке диагноза, адекватном терапевтическом воздействии, о болезни можно хотя бы забыть, причем надолго.

Существует три этапа воздействия на болезнь — останавливающая, стабилизирующая и поддерживающая терапия. При останавливающей подавляются бред, галлюцинации, кататония, гебефрения. Данный вид терапии необходимо предпринимать как можно раньше, при первейших признаках психических расстройств. Состояние сопровождается нарушением трудоспособности, изменением личности. Применяется лечение медпрепаратами, шоковая терапия, внедрение стволовых клеток, психотерапия, лечение шизофрении цитокинами, детоксикация организма больного. Госпитализация требуется только при острых фазах психоза.

При стабилизирующей полностью исключаются позитивные симптомы болезни. Поддерживающая предназначена для сохранения стабильного состояния, исключения рецидивов. Пациент периодически, но регулярно посещает доктора, дабы предотвратить обострение и восстановить социальный статус.

Инновационный, и весьма эффективный метод лечения шизофрении — применение цитокинов. Вещество представляет собой белки, схожие по своей структуре с клетками гормонов. Они стимулируют импульсные толчки между клетками за счет низкомолекулярности, способны управлять процессами на межклеточном уровне. Вырабатываются иммунной системой, вилочковой железой, соединительными тканями, селезенкой, их основная масса производится лимфоцитами крови. Восстанавливают разрушенные участки и клетки мозга. Препараты данного типа применяют как для профилактики, так и лечения психических расстройств.

Благодаря низкомолекулярности, способности связывать импульсы между клетками, цитокины восстанавливают поврежденные, разрушенные нейроны, за счет чего происходит их полное обновление. Преимуществом препарата данного ряда являются:

  • полное отсутствие побочных эффектов;
  • стопроцентный позитивный результат.

Средство применяется в виде композиционного раствора, вводимого внутримышечно, путем ингаляций или небулайзер. На один прием — 10мг гликопротеина.

Первые 2 дня — ингаляции каждые 8 часов для снятия острой фазы приступов.

Последующие 7 дней — ввод внутримышечно дважды в сутки со снижением количества ингаляционных процедур (1 раз в трое суток). Курс лечения — 3 месяца

Важно: прием цитокинов полностью исключает терапию другими лекарственными средствами.

В данном случае, раствор вводится в нос (капли), эффект в разы выше, процесс выздоровления ускоряется. В виду того, что шизофрения полностью не излечивается, цитокины не в состоянии навсегда избавить от недуга. Но благодаря их применению, сохраняется стойкая ремиссия, сокращается частотность приступов до минимума.

Вот примеры нескольких отзывов специалистов ведущих клиник о препарате:

Тимофеев С.А, Санкт-Петербург, врач-психиатр.

«Больной Никонов А., проходил курс лечения при обостренной фазе психоза. Уже на 3-й неделе наблюдались заметные улучшения состояния, через 2,5 месяца — стойкая ремиссия. Прошло 4 месяца с момента выписки, состояние больного удовлетворительное. Применяется легкая терапия для предупреждения острых приступов».

Царьков Н., Омск, врач-психиатр:

«Совершенно удивительные результаты после применения препарата на основе цитокина у больного Ассева Г. Ранее приходилось обеспечивать лечение мощными нейролептиками, но ремиссия так долго не сохранялась. Через 3 недели после начала терапии была исключена острая фаза, последующие 2 месяца и 1 неделю вводили препарат согласно графику. Уже 5 месяцев нет никаких признаков психоза, применяется легкая профилактическая терапия».

Отечественная российская медицина ушла далеко вперед. В прошлые времена приходилось выискивать клиники в Германии, США, Израиле, Франции и платить бешеные средства, но теперь все иначе. Медицинские вузы готовят отличных специалистов, которые в последующем проходят стажировку в лучших клиниках мира и знакомы с новейшими методами лечения психических заболеваний. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи и другие города России владеют крупнейшими психоневрологическими центрами, клиниками, в которых применяются различные методы лечения шизофрении.

Читайте также:  История болезни шизофрения параноидная форма непрерывный тип течения

Важно: для эффективного воздействия на психические расстройства, необходимо обращаться только в специализированные, официальные учреждения. Для тех, кто желает пройти лечение шизофрении цитокинами, отзывы всегда есть на главной странице заведения, не лишне будет почитать их и на форумах.

Уважающая себя клиника всегда обладает аккредитацией, сертификатами соответствия международным стандартам.

Прежде всего, надо понимать, что умственный недуг — весьма опасное и тяжелое заболевание. Заниматься самолечением категорически запрещено. Неизвестно, что в такой субстанции, как мозг больного человека, развивается. Маниакальные, депрессивные, пограничные состояния могут вызвать плачевные последствия. То же самое относится и лекарственным препаратам. Для каждого синдрома — своя доза, наименование, режим приема.

В домашних условиях можно применять терапию, назначенную врачом в амбулаторном порядке. Но данный вид воздействия направлен только на тех пациентов, у которых острая фаза приступов исключена, сохраняется стойкая ремиссия. В сети аптек присутствуют препараты на основе цитокинов Рефнот, Ингарон и другие, но их отпускают только по рецепту аккредитованного специалиста. Данный факт обусловлен тем, что терапия потребуется длительная, при которой возможны как ремиссии, так и обострения приступов. Прием лекарств должен производиться только под наблюдением квалифицированного психиатра даже при отсутствии побочных эффектов.

Известно, что большинство недугов можно избежать профилактическими мерами. В смысле шизофрении, к сожалению, не совсем так. Болезнь может быть наследственной, или связана с мощным стрессом, который возник не по воле больного человека. Но все же есть моменты, от которых следует ограждать человека, причем с малых лет. Именно в этот период необходимо:

  • создать гармоничные отношения в семье;
  • исключить риск пробы ребенком наркотиков;
  • исключить в семье разногласия, скандалы;
  • заняться общим, увлекательным для ребенка хобби;
  • отказаться от распития спиртных напитков;
  • периодически обращаться к невропатологу.

Врожденные умственные патологии могут стать следствием проблемной беременности, неправильного режима будущей матери, ее психоэмоционального состояния. В этом случае следует четко выполнять рекомендации врачей, оградить беременную от стрессов, физических и психологических нагрузок.

МОЖНО ЛИ ОРГАНИЗОВАТЬ ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ ЦИТОКИНАМИ В РОСТОВЕ НА ДОНУ

Уважаемая Наталья!
За разрешением этого вопроса рекомендуем обратиться в вышестоящее медучреждение, например, к завотделением или главному врачу в любую психиатрическую больницу (клинику) в Ростове.
Спасибо.

Кто автор этой статьи ? Это просто предположения автора, что можно «организовать» лечение шизофрении цитокинами в психиатрической больнице, обратившись к завотделением либо к главврачу ? Любому, кто когда либо имел дело с этими учреждениями будет абсолютно ясно, что в ответ обратившегося пошлют на три весёлые буквы . В психиатрических больницах глушат нейролептиками, а какие либо эксперименты и новшества—совершенно их не касаются и не интересны им. Они о них даже не слышали (не говоря уже о том, чтоб взять на себя ответственность попытаться лечить каким то другим методом). Предположим—найдётся среди врачей некий энтузиаст (завотделением, например), который гипотетически захочет попробовать новый метод—-где, по вашему, он возьмёт препараты , средства на лечение, соответствующий персонал ? Здания этих психиатрических клиник разваливаются, т.к. эти больные нафиг никому не нужны. Их родственники, как правило, нищие. как «церковные крысы», т.к. жизнь с психбольным—это страшное выживание. Так о чём Вы (автор) ? Если Вы обладаете какой то достоверной информацией, или можете более детально обьяснить—каким способом «организовать лечение цитокинами в психиатрической больнице»—разложите по полочкам, пожалуйста ! А иначе получается «пшик». Информацию о цитокинах знают уже все (наверное), кто ищет альтернативы нейролептикам (имею в виду родственников больных, а возможно, и некотрых больных), но что с неё толку, если это только слух ? Мне требуется лечение цитокинами для родственника. В Новосибирске. Я находил даже у нас в городе врача, который пытается лечить цитокинами.(у него как будто есть патент, совместно с главным психиатром города—во всяком случае—в патенте значиться его фамилия). Но лечит он как то «подпольно», где именно—узнать нереально. На стадии переговоров, во всяком случае.А переговоры заканчиваются на том, что он выставляет такую баснословную сумму за лечение, которая не всякому олигарху по карману. Сам он доверия не вызывает. Прошу дать информацию—насколько это реально—добиться лечения цитокинами—сколько это ориентировочно может стоить (раз Вы утверждаете, что такое лечение уже практикуется). Очень жду ответа. Время уходит (оно уже практически упущено в нашем случае)—и «долбиться в закрытые двери» (а точнее —в глухую стену) —надоело.

Читайте также:  Что нельзя делать при шизофрении

Цитокины представляют собой специфические белки, выделяемые иммунными клетками. По своей структуре они подобны гормонам, однако действуют иначе. Лечение шизофрении цитокинами – смелая теория, которая однако не получила подтверждения в настоящее время, но все же такая методика представляет интерес для пациентов и врачей.

Цитокины – это особые белки, служащие для “коммуникации” между клетками организма

Цитокинами называют специфические пептиды или белки, выделяемые иммунными клетками. Эти белки служат для передачи так называемых “информационных” сигналов между клетками различных тканей и систем организма. Основная масса цитокинов выделяется лимфоцитами – клетками иммунной системы, ответственными за обеспечение и поддержку гуморального иммунитета.

Цитокины синтезируются селезенкой, лейкоцитами и лимфоцитами, и даже соединительной тканью. Благодаря этим образованиям обеспечивается транспорт сигналов между клетками, которые передаются последовательно, от клетки к клетке.

Синтез и распространение цитокинов в организме – кратковременный и четко регулируемый процесс. Образовавшийся белок может атаковать определенную клетку, ослабляя или нейтрализуя ее действие, либо укреплять клетки, подверженные патологическому воздействию.

Сегодня лечение цитокинами приобретает все большую популярность, однако в психиатрии еще не распространено повсеместно, поэтому эффективность лечения шизофрении цитокинами пока остается под вопросом. В то же время, цитокины успешно применяются в терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний.

В первом случае используют так называемый фактор некроза опухоли – специфический цитокин, который при попадании в организм способен “находить” злокачественные клетки и атаковать их, тем самым замедляя развитие патологического процесса. Использование таких препаратов широко применяется в терапии онкозаболеваний, которые не удается вылечить традиционным путем, например, из-за непереносимости медикаментозной терапии или невозможности проведения операции. Так, фактор некроза опухоли широко применяется при раке простаты. Периодические уколы заметно останавливают рост злокачественного новообразования, позволяя пациенту жить полной жизнью, однако их эффективности все же недостаточно для полного выздоровления.

При аутоиммунных заболеваниях эффективность цитокинов обусловлена влиянием на специфические антитела, вырабатываемые в организме. Так, сам аутоиммунный процесс представляет собой атаку иммунитета на собственные клетки вследствие сбоя в работе организма. Атака осуществляется посредством клеток, вырабатываемый лимфатическими узлами. Цитокины в этом случае атакуют эти антитела, уменьшая аутоиммунный ответ организма, что приводит к уменьшению симптоматики заболевания. Такая терапия успешно практикуется в лечении системной красной волчанки и ревматоидного артрита, позволяя добиться длительной ремиссии.

В последние годы ведутся исследования эффективности цитокинотерапии против шизофрении. Сегодня такой метод лечения остается экспериментальным и еще не получил точных доказательств эффективности, однако многие врачи позитивно смотрят на применение цитокинотерапии в психиатрии, подчеркивая ее безопасность, в сравнении с нейролептиками и транквилизаторами, использующимися повсеместно в психоневрологических клиниках.

Специалисты все еще дискутируют об эффективности цитокинов при психических нарушениях

Читайте также:  Бархатная шизофрения что это такое

Приверженцы цитокинотерапии утверждают, что эти белки эффективно купируют продуктивную симптоматику шизофрении. Специалисты считают, что механизм развития шизофрении во многом схож с аутоиммунными заболеваниями, однако в этом случае иммунитет атакует не какой-либо орган или часть эпидермиса, а некоторые участки центральной нервной системы. В таком случае применение цитокинов позволяет остановить этот процесс, добившись достижения ремиссии.

Эффективность цитокинотерапии – весьма спорный вопрос. В первую очередь, это связано с тем, что причины развития шизофрении до сих пор точно не изучены, а аутоиммунная природа болезни не подтверждена. Сегодня большинство врачей сходятся во мнении, что эта болезнь представляет собой врожденный дефект строения центральной нервной системы, который невозможно исправить ни одним доступным способом.

В то же время, ученые вывели связь между нейробиологическими реакциями головного мозга и иммунной системой человека. В этом случае воздействие цитокинов на общий иммунитет действительно может положительно сказаться на течение шизофрении, нормализуя выработку дофамина, который считается одним из “виновников” развития этого психического заболевания.

Кроме того, применение цитокинов предположительно может регулировать баланс нейромедиаторов и восстанавливать связи между нейронами головного мозга, что в перспективе открывает большие преимущества использования этих белков в психиатрии и неврологии.

Основные показания цитокинотерапии:

  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • злокачественные процессы и неоперабельный рак;
  • аутоиммунные реакции;
  • иммунодефицит;
  • лейкопения;
  • рассеянный склероз.

Как видно, шизофрении в перечне показаний нет, так как эффективность цитокинотерапии при таком диагнозе остается под вопросом. В то же время, сейчас ведутся активные исследования действия цитокинов на нервную систему при продуктивной симптоматике шизофрении и вялотекущей форме заболевания (рекуррентная шизофрения). Точных статистических данных об эффективности препаратов нет, однако эти два диагноза условно входят в перечень показаний.

Точные противопоказания и побочные эффекты цитокинотерапии не установлены. Считается, что применять препараты этой группы нельзя при тяжелых повреждениях жизненно важных органов и при выраженном инфекционно-токсическом шоке. Кроме того, невозможно спрогнозировать реакцию организма на поступление цитокинов при фебрильной шизофрении.

Ингарон стоит несколько дешевле, чем Рефнот, но также относится к дорогостоящим препаратам

Выбор цитокинов на сегодняшний день сравнительно небольшой. Кроме известного всем интерферона и его производных, который при шизофрении не применяется, в аптеках представлены всего два препарата – Рефнот и Ингарон. Рефнот относится к факторам некроза опухоли. Эти препараты успешно применяются в онкологии для уменьшения скорости прогрессирования злокачественных новообразований. Целесообразность применения этого лекарства против шизофрении не совсем ясна, так как болезнь не является опухолевым новообразованием.

Ингарон представляет собой рекомбинантный интерферон-гамма человека. Это средство проявляет выраженное иммуностимулирующее и противовирусное действие. Несмотря на недостаточно количество данных об эффективности этих препаратов в лечении психопатологий, оба лекарства применяются в терапии шизофрении.

Лечение шизофрении цитокинами в домашних условиях невозможно по трем причинам:

  • сложный режим дозирования;
  • высокая стоимость препаратов;
  • отпуск только по рецепту.

Выбрав такой метод лечения, лучше довериться профессионалам, так как в противном случае можно лишь выбросить деньги на ветер из-за неправильного применения средства. Как правило, препараты вводят внутривенно либо с помощью небулайзера. Лечений цитокинами при шизофрении проводится в Москве в клинике онкологии и цитокинотерапии. Среди городов, где лечат цитокинам шизофрению в России – Краснодар, Новосибирск.

В Украине цитокинотерапию предлагают только в столице. Стоимость препаратов – около 7 тыс. грн за упаковку Рефнота, и около 2.5-3 тыс. грн за Ингарон.

Точный прогноз цитокинотерапии не даст ни один врач, так как данный метод лечения шизофрении является экспериментальным. Теоретически, препараты должны стимулировать работу иммунитета, восстанавливать нейронные связи головного мозга, тем самым устраняя продуктивную симптоматику шизофрении и продлевая ремиссию. На практике же данных недостаточно, чтобы говорить о прогнозе.